Семена горчицы: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии, как принимать внутрь
Содержание:
- Рецепты блюд с горчицей русской
- Использование в кулинарии
- Разновидности
- Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
- Выращивание и уход за снытью
- Уход за растением в декоративных целях
- Сныть в кулинарии
- Что за растение, как выглядит, где растет
- Применение в кулинарии
- Как солить сныть?
- Полезные свойства французской горчицы
- 4 Полезные свойства
- Трава сныть – описание
- Виды виноградного уксуса
- Виноградный уксус в косметологии
- Применение сныти в народной медицине
- Вывод
Рецепты блюд с горчицей русской
При выборе семян важно обращать внимание на однородность их структуры, желтый оттенок, целостность упаковки и едва уловимый острый аромат. Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:
Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:
- Горчица с зернами. 50 грамм горчичного порошка соединяют с 70 мл кипятка. Размешивают до образования однородной и пластичной смеси. Затем ее разравнивают и доливают пару чайных ложек кипятка. Оставляют на 15-20 минут. Далее сливают лишнюю воду. Добавляют 2 столовые ложки сахара, щепотку душистого перца, 40 грамм семян горчицы русской и 0,5 чайной ложки соли. Затем доливают 4 столовые ложки яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно размешивают. Помещают настаиваться в холодильнике на ночь. Горчица должна храниться в стеклянной таре с крышкой.
- Закуска из баклажанов. 1 килограмм баклажанов тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кубиками. В сковородку вливают 100 мл подсолнечного масла, разогревают его и высыпают баклажаны. Их необходимо обжарить до румяности. 0,5 кг репчатого лука и 600 г помидоров мелко нарезают. Овощи тоже обжаривают до золотистой корочки. Затем все соединяют, добавляют столовую ложку поваренной соли, чайную ложку порошка черного перца и 0,5 чайной ложки горчицы русской. Тщательно перемешивают, помещают в мультиварку и ставят режим «Варка» на 15 минут. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят на 40 минут в духовую печь. Затем закуску закатывают и хранят в прохладном месте.
- Пицца. 3 чайные ложки сухих дрожжей разводят в 350 мл фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Затем добавляют столовую ложку поваренной соли и 5 стаканов пшеничной муки. Если тесто окажется тугим, то можно развести его с водой. Начинают вымешивать до тех пор, пока оно не превратится в эластичный и однородный по структуре шар. Промаслите кастрюлю, в которую положите тесто. Накройте ее влажным полотенцем или обмотайте пищевой пленкой. Дайте настояться в течение 2 часов. Тесто увеличится примерно в 2 раза. Его хватит на 3-4 пиццы. Тут все зависит от того, какой формы и толщины будут коржи. Раскатанные куски теста смазывают томатным соусом, распределяют кусочки колбасы или куриного мяса, посыпают порошком горчицы русской, черным перцем и помещают в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. За 5 минут до конца следует натереть сверху твердый сыр. Готовую пиццу желательно присыпать измельченной зеленью.
- Запеченная свинина. 800-900 грамм свиной лопатки с жировыми прослойками тщательно моют и просушивают бумажными полотенцами. В отдельной пиале соединяют чайную ложку сушеной паприки, 0,5 чайной ложки перемолотого черного перца, чайную ложку хмели-сунели, щепотку поваренной соли и чайную ложку горчицы русской. Сюда же вливают по столовой ложке бальзамического уксуса и растительного масла. Мясо протыкают ножом и начинают со всех сторон натирать пряностями. Затем его укутывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов. 150 грамм болгарского перца очищают, нарезают тонкими дольками и раскладывают по листу фольги. Сверху кладут кусок свинины, украшают оставшимся перцем, полностью укутывают фольгой. Таким образом, мясо будет готовиться в собственном соку. Затем его помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60-70 минут. Готовую свинину не разворачивают еще 15 минут. Далее аккуратно снимают фольгу и подают блюдо к столу.
- Маринованные огурцы. Расчет сделан на двухлитровую банку. 1 килограмм огурцов моют, срезают кончики и заливают 1 литром воды. Оставляют в темном месте на 6-7 часов. Раза 3 нужно будет сменить воду. Листья вишни и смородины моют и просушивают. 2 головки чеснока чистят, а зубчики разрезают вдоль. Таким образом, их аромат и вкус проявится отчетливее. В стерилизованные банки кладут огурцы, добавляют листья фруктов, семена укропа, горчицу русскую и черный перец. Заливают кипятком и закрывают крышками. Когда вода остынет, ее следует слить. Добавляют зубчики чеснока. В отдельной емкости снова кипятят воду, вливают 2 чайные ложки уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу. Затем смесь вливают к огурцам, закатывают банки и укутывают толстым полотенцем до остывания. Уже через месяц они буду готовы к употреблению в пищу.
В Индии, Словении, Румынии, Болгарии, Черногории, Канаде, Испании, Албании, Алжире, Ливии и Египте сарептская горчица является одной из самых распространенных пряностей. Ее добавляют во многие традиционные блюда.
Использование в кулинарии
Виноградный уксус часто используют в рецептах различных блюд. Его добавляют в заправки и соусы для салатов или в маринад для мясных блюд. Уксус отлично подходит к различным видам мяса и птицы, морепродуктов и рыбы.
Виноградный уксус гармонирует с овощными блюдами, а благодаря тому, что в нем содержится малое количество калорий, он станет отличной заменой майонезу или любому другому жирному соусу.
Можно ли использовать виноградный уксус для консервации? Можно! Существуют рецепты, в которых консервирование овощей проходит с применением виноградного уксуса, однако следует помнить, что добавлять его в консервацию нужно в точно указанных дозах, иначе банки быстро взорвутся.
Разновидности
В пищевой промышленности разработаны несколько видов виноградного уксуса – белый, красный, хересный и другие. Однако самым дорогим и ценным является бальзамический. Обусловлено это сложной технологией изготовления, большими трудозатратами, а также свойствами продукта.
Красный уксус из винограда
Этот вид уксуса производится на основании красных сортов вин. Состав обладает приятным ароматом и послевкусием. Использование в кулинарии позволяет готовить традиционные блюда с новыми оттенками. Чаще всего применяется в качестве заправок к овощам и салатам.
Белый
Продукт изготавливают из светлых сортов винограда. Наделен сладковатым привкусом, что разительного отличает его от красного вида. Поэтому чаще используется в рецептах высокой кухни.
Посмотрите видео: «Полезные свойства виноградного уксуса»
Другие виды
Помимо основных видов, существуют дополнительные виноградные уксусы:
- Бальзамический. Ценный и дорогой продукт из-за трудоемкой технологии изготовления. Натуральный соус относится к изысканным сортам. Наделен ярко выраженным фруктовым запахом. Консистенция густая. Применяется для приготовления салатов, но нередко добавляется в десертные и первые блюда.
- Хересный. В основу состава входят вина испанского происхождения. Процесс изготовления аналогичен бальзамическому типу – длительная выдержка в дубовых бочках. Имеет насыщенный вкус. В кулинарии часто сочетают с маслом оливы.
- Шампанский. Главным сырьем выступает газированное вино. Вкус изысканный, нежный, с благородным тонким ароматом. Как правило, сочетают с овощным блюдами, белым мясом и морепродуктами.
Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
- Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
- Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
- Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
- Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
- Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
- Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
- Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
- Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.
Вред винного уксуса:
- Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
- Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
- Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
- Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
- Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
- Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Уникальные свойства винного уксуса
Выращивание и уход за снытью
Посадка растения
Посадку проводите аналогичным образом, как и при разведении других травянистых растений. Семена сажайте под зиму. Место для посева обязательно ограничьте, не допуская бесконтрольное размножение сныти по садовому участку. Для этого вкопайте по периметру шифер, металлические листы на глубину до 30 см.
Для разведения в декоративных целях можно приобрести саженцы растения. Садите их в пластиковые или металлические емкости с дренажными отверстиями. После эти емкости закопайте на постоянное место. Сныть хорошо развивается на затененных участках. Обильное освещение негативно влияет на развитие растения.
Как размножить в домашних условиях
Размножать сныть лучше делением корней. При семенном методе растение часто теряет декоративные признаки и развивается как обычный сорняк. Деление корней проводите весной или ранней осенью. Для этого обрежьте кусок корня и пересадите его на другой участок. Приживается и развивается сныть быстро.
Когда собирать сныть
Сбор травы проводите с конца апреля по август. Травники рекомендуют собирать молодые цветущие побеги. Также сбор можно проводить на молодой Луне &mdash, в этот период сок растения поднимается к его надземной части.
Заготовка надземной части
Начинайте сбор после высыхания росы, скосив растение косой. Испорченные побеги удалите. Расстелите скошенную траву тонким слоем на земле для подсушивания. Храните в бумажных мешочках на протяжении года.
Заготовка корневищ
Начинайте сбор в конце августа по окончанию плодоношения. Выкопайте корни из земли, встряхните, промойте, удалите поврежденные корневища. Сушите в проветриваемом помещении, нарежьте на небольшие кусочки. Храните в мешочках из натуральных тканей, бумаги в течение года.
Уход за растением в декоративных целях
Ландшафтный дизайн является популярной областью использования сныти пестролистной как декоративного растения. Сныть не требует особого ухода, неприхотлива и не слишком чувствительна к изменению климатических условий. Необходимо систематически поливать траву, чтобы избежать увядания. Читайте еще: Лаванда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Сныть интересно сочетается с роджерсией и дельфиниумом, особенно живой изгородью, сформированной туями. Растение высаживают в тени и возле заборов, оформляют кусты и деревья в саду. При этом необходимо учитывать агрессивные качества травы.
Разрастание сныти можно контролировать, используя ограничитель грядки. Для этой цели подойдет ведро, если убрать его дно либо проделать отверстия, или старые железные листы, вкопанные в землю на глубину до двадцати сантиметров.
Цветоносные части обрывают, чтобы семена при созревании не заселяли соседние участки. Траву скашивают, но не слишком часто, чтобы предотвратить ослабление побегов растения. Это все, что необходимо для качественного ухода за снытью пестролистной.
Сныть в кулинарии
Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.
Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.
Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Что за растение, как выглядит, где растет
Название растения по одной из версий появилось от слова «снедь» — «еда». Оказывается, культуру вполне можно употреблять в качестве пищи. При этом не придется бояться отравления или иных плохих последствий для организма.
Древние римляне это растение привезли на Британские острова. Снытью были засеяны огромные территории. Изначально траву сажали в качестве кормовой культуры. Но позже сныть уже применяли и в народной медицине.
Пчеловоды сегодня очень любят данную культуру. Ею активно засаживают большие территории, на которых находятся улья. Согласно некоторым данным, с одного гектара цветущих растений получится собрать за сезон более 220 килограммов меда. Кстати, продукт будет ароматным и очень полезным.
Сныть является очень распространенной культурой. В Европе и Азии она есть практически всюду. Есть сныть среди лиственных и среди хвойных деревьев. Она находится в парках, лесах, зарослях кустарника, вдоль дорог. Растению необходима любая увлажненная почва, оно неприхотливо.
Трава является представителем семейства зонтичных. Узнать сныть можно по трубчатому стеблю, который достигает пятидесяти сантиметров в длину и тройчатым листьям. У культуры мелкие белые цветы, которые собраны в «зонтик».
Применение в кулинарии
Черную горчицу иначе называют настоящей, французской, иногда индийской. Зерна имеют горечь средней степени, сильную жгучесть и яркий, но несколько едкий аромат.
Применение французской горчицы в зернах велико. Чаще всего французскую горчицу используют при приготовлении овощных и мясных блюд. В ней маринуют любое мясо, поскольку горчица имеет свойство «запирать» влагу. В результате мясо получается очень сочным.
Чистые зерна французской горчицы, как в молотом, так и целом виде используют для мяса, грибов, рыбы, в колбасных изделиях, добавляют в маринады, необходимые для консервирования или засолки грибов, овощей, различных заправок.
Как солить сныть?
Листочки сныти можно засолить на зиму и после использовать как вкусовую заправку. В засоленном виде она сохранит все свои полезные свойства.
- Сныть (черешки и листья) вначале нужно промыть, слегка подсушить на полотенце.
- Далее траву выложить в широкую емкость, посыпая послойно солью.
- Подобрать подходящий по диаметру круг или взять подходящую тарелку, положить ее вниз лицевой стороной на сныть.
- На кружок положите гнет или поставьте банку с водой.
- По мере того, как сныть будет пускать сок, а кружок оседать, в емкость нужно добавлять новые слои сныти и действовать аналогично.
- Хранить засоленную сныть лучше всего в погребе или в холодном подвале.
Засолка сныти.
Кушать ее можно, добавляя в блюда или как самостоятельно. Блюда при этом можно не солить, так как в соленой сныти соли достаточно. На ведро сныти уйдет полтора стакана соли.
Полезные свойства французской горчицы
Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:
- Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие. Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.
- Нормализация деятельности ЖКТ. 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.
- Стабилизация нервной системы. Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.
- Положительное воздействие на репродуктивные органы. У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.
- Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.
- Помощь при кожных болезнях. Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.
- Усиление мыслительных процессов. Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.
4 Полезные свойства
Лекарственные свойства сныти связаны с ее богатым составом. Установлено, что ее растительный состав схож с составом крови, поэтому для человека трава крайне полезна. Сныть содержит следующие компоненты:
- Полиацетилены. Она включает в себя фелькариндиол и фелькаринол. Эти вещества являются природными пестицидами. Они обладают антигрибковым действием. Больше всего таких компонентов присутствует в подземной части растения. Полиацетилены также обладают противоопухолевыми свойствами. В настоящее время на их основе разрабатывают специальные препараты с противораковым эффектом.
- Кумарины. Сныть содержит умбиллиферон, ксантотоксин и бергаптен. Соединения избавляют от боли, применяются для борьбы с воспалительными процессами, уменьшают рост раковых клеток. Кумарины оказывают антибактериальное, антиагрегантное действие. Также эти вещества усиливают рост волос.
- Эфирное масло. Оно содержит глюцинол и сцилит, которые борются с грибковыми инфекциями и паразитами. Также они обладают диуретическим и местным раздражающим действием, помогают избавиться от воспаления, ускоряют процесс регенерации тканей.
- Флавоноиды. Сныть содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, аллергическую реакцию, стимулируют работу мочевыводящей системы, расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, снижают уровень кровеносного давления, очищают организм от токсинов и шлаков.
- Каротин. Обладает антитоксическим и антиоксидантным действием. Благодаря ему замедляется процесс старения клеток, ускоряется процесс регенерации тканей. Каротин участвует в ферментативных процессах и синтезе клеток иммунитета.
- Полипептиды. Влияют на иммунитет, выработку ферментов, углеводный обмен.
- Стероиды. Больше всего в составе присутствует ситостерин, который влияет на холестериновый обмен.
- Холин. Обладает гепатопротекторным действием, стимулирует липидный обмен, улучшает память.
- Кислоты органического типа. Сныть содержит аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Они укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием, устраняют токсины, подавляют воспалительные процессы.
- Фитонциды. Помогают организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, укрепляют иммунную систему.
- Сапонины. Стимулируют работу кишечника, повышают диурез, обладают седативным действием.
- Витамины и минералы. Сныть содержит аскорбиновую кислоту, марганец, железо, медь, бор, титан.
Благодаря уникальному составу сныть предотвращает развитие авитаминоза. Рекомендуется в весеннее время употреблять ее в качестве пищи, так как трава является съедобной. Ее добавляют в салаты, супы. Еще полезно применение сока листьев сныти.
Лекарственные свойства сныти заключаются в том, что трава:
- Устраняет воспалительные процессы. Благодаря этому ее назначают при гастрите, панкреатите, колите. Активные компоненты не позволяют вырабатываться веществам, которые стимулируют воспаление в мягких тканях, мышцах, сосудах, суставах. Благодаря такому свойству сныть помогает при невралгии, ишиасе, миозите, подагре, артрозе, артрите.
- Обладает седативным действием. При этом трава не вызывает сонливость. Она улучшает и концентрацию внимания.
- Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм. Это связано с наличием в составе сныти микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ. Благодаря этому средства на основе такой культуры повышают тонус всего организма.
- Предотвращает развитие цинги. В 100 г травы содержится 100 мг витамина С. Также благодаря этому трава укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием.
- Предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, замедляет их рост, уменьшает боли, поддерживает организм после химио- и лучевой терапии.
- Избавляет от болей любой локализации.
- Борется с бактериальными инфекциями. Средство применяют и внутрь, и наружно.
- Выводит из организма шлаки, токсичные соединения, солевые отложения.
- Обладает желче- и мочегонным действием.
- Ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему траву используют для заживления различных язв, ран. Кроме того, средства из сныти еще и дезинфицируют их.
- Защищает печень от действия внешних факторов.
- Обладает антигипоксическим действием. Растение улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их тонус, благодаря чему влияет и на кровоток.
Сныть будет полезна как для взрослых, так и для детей. Трава не вызывает побочных эффектов.
Трава сныть – описание
Корневище у сныти ползучее, горизонтальное; стебель полый, высотой до 1 м, прямой, бороздчатый, разветвляющийся в верхней части. Нижние листья – дважды тройчатые, с заостренными продолговатыми и остропильчатыми по краю листочками длиной до 8 см; верхние тройчатые листья расположены на коротких черешках и по размеру мельче нижних. С верхней стороны листовые пластинки сныти почти голые, снизу опушенные, жилкование у них перистое.
Мелкие белые цветки в количестве 15-20 штук собраны в зонтики диаметром до 15 см и образуют сложное соцветие с 20-30 лучами. Зонтики, сформированные на верхушке стебля – плодущие, а боковые – бесплодные. Плод растения – коричневая продолговатая и сплюснутая двусемянная коробочка длиной до 4 мм.
Виды виноградного уксуса
В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:
- Красный. Как ясно из названия, этот уксус изготавливают из красного вина. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, который поможет разнообразить даже привычные блюда. Из него получаются прекрасные заправки для салатов, соусы к овощам и мясу, маринады.
- Белый винный уксус, соответственно, производят из белого вина. На вкус он немного более сладкий, но в целом разница между красной и белой разновидностями не слишком заметна, особенно в составе блюд.
- Бальзамический является особым видом виноградного уксуса. Он наиболее дорогостоящий из всех, так как технология его приготовления весьма трудоемкая и требует больших временных затрат. Натуральный бальзамик считается весьма изысканным продуктом и обладает сильным фруктовым ароматом. По консистенции он более густой, чем другие виды уксуса, но пользы от него не меньше. Его применяют не только в приготовлении салатов и соусов, но также добавляют в супы и даже десерты.
- Хересный уксус изготавливают на основе испанского крепленого вина – хереса. Так же, как и бальзамический, его выдерживают в бочках, благодаря которым он приобретает очень насыщенный вкус. В сочетании с оливковым маслом он становится великолепной заправкой, которая традиционно используется во многих блюдах испанской кухни.
- Шампанский уксус производится из шампанского. Его можно назвать более благородным вариантом белого, так как вкус его нежнее и изысканнее. Он отлично сочетается с овощами и дополняет вкус блюд из курицы, рыбы и морепродуктов.
Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.
Виноградный уксус в косметологии
Полезные свойства виноградного уксуса интенсивно применяются и в косметологии. Существует масса несложных и доступных рецептов на его основе для раскрытия природной красоты и привлекательности.
Винный уксус для красоты волос
Благотворный эффект оказывает винный уксус для здоровья волос. Регулярные маски и ополаскивания приготовленными на его основе средствами помогут вернуть шевелюре блеск, сделают ее сильной и шелковистой, избавят от перхоти и улучшат состояние кожи головы.
Ополаскиватель для ломких и тусклых волос
Чтобы волосы вновь обрели силу и лучше росли, стоит промывать их уксусным раствором. Для этого:
- В воде объемом 100 мл разводят 4 ч. л. виноградного уксуса.
- Во время мытья чистые мокрые волосы ополаскивают получившимся составом.
Важно! Использовать данный ополаскиватель рекомендуется не чаще 1 раза в 3 — 4 дня, чтобы не нанести вред внутренней структуре волоса.
Маска от перхоти
Хорошо подходит виноградный уксус и для лечения от перхоти. Чтобы приготовить целебную маску, нужно:
- К 1 ч. л. винного уксуса добавить 3 ст. л. горячей воды.
- Влить 50 мл отвара двудомной крапивы.
- Перемешать.
- Втереть смесь в корни волос.
- Обернуть голову пакетом, а после – полотенцем.
- Оставить маску на всю ночь.
- Утром промыть голову теплой водой.
Регулярные маски оздоровят кожу головы и предотвратят излишнюю потерю волос
Укрепляющая маска для волос
Польза винного уксуса в сочетании с медом отмечена не только в народной медицине. Из смеси этих двух компонентов изготавливают также питательные маски против выпадения волос:
- В стакане с теплой водой растворяют 1 ст. л. меда.
- Туда же вливают 1 ст. л. виноградного уксуса.
- Смесь втирают в корни и распределяют по всей длине волос.
- Через 30 минут смывают теплой водой.
Применение сныти в народной медицине
Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.
Сок из сныти
Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.
Настои сныти
Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:
- Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
- Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
- Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.
Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
Спиртовые настойки сныти
Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.
- Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
- Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.
Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.
Отвар сныти
Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.
Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.
Примочки и компрессы из сныти
Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.
Ванна со снытью
Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.
Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.
Вывод
Сныть насыщена белками, сахарами, витаминами, клетчаткой, каротином, кроме этого, трава содержит ряд полезных микроэлементов и аминокислот. Содержит белки, углеводы, эфирные масла и минеральные соли. Траву используют в кулинарных рецептах и народной медицине. Наряду с укропом и петрушкой – это пищевая зелень. Рекомендуется применять, поскольку она имеет минимум противопоказаний.
Сныть помогает при лечении ревматизма, подагры, кожных заболеваний, а также при начальной стадии разрушения суставного хряща. Лекарственное растение используют для удаления токсинов из организма. При регулярном использовании травы, нормализуется обмен веществ. Сныть обладает мощным мочегонным свойством.