Что делать, если пиво замерзло в морозилке: можно ли его пить, как правильно охлаждать пенное в банках и бутылках
Содержание:
- Как разморозить пиво
- Что делать, если пиво замерзло в морозилке
- Как разморозить пиво
- Температура замерзания алкоголя
- Как быстро охладить пиво
- Замерзает ли пиво?
- Что делать с замерзшим пивом
- Современное пиво делается из химии, оно порошковое
- Заморозка мяса и рыбы
- Температура замерзания алкоголя
- Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха
- Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?
- Что происходит с пивом после окончания срока реализации
- Особенности приготовления
- При какой температуре замерзает пиво?
- Как хранить домашнее
Как разморозить пиво
Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.
Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.
Каждые 12 часов поворачивайте бутылки на 180 градусов, чтобы процесс шел равномерно, благодаря этому появится шанс избежать выпадения осадка.
Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!
Что делать, если пиво замерзло в морозилке
Если вы столкнулись с ситуацией, когда попросту забыли бутылочку хмельного в морозильнике или случайно пренебрегли временем и переохладили продукт, то, вынуждены вас огорчить, вернуть его к первоначальному гастрономическому и ароматическому состоянию не выйдет. Воздействие холодом серьезно вредит органолептическим свойствам хмельного. Даже если вы аккуратно разморозите продукт, в результате его дегустационные амбиции вас обоснованно не порадуют.
Знаете ли вы? Американские и австралийские производители считают, что хмельное должно храниться при показателях, максимально приближенных к замерзанию.
Как разморозить пиво
Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.
Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.
Каждые 12 часов поворачивайте бутылки на 180 градусов, чтобы процесс шел равномерно, благодаря этому появится шанс избежать выпадения осадка.
Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!
Температура замерзания алкоголя
При какой температуре замерзает алкоголь?
С увеличением процентного содержания воды и добавок, температура кристаллизации алкогольного напитка повышается. Поэтому, для различных напитков характерна разная температура замерзания:
- Чистый спирт замерзает при — 114° С;
- водка. Производственные стандарты достаточно гибки в определении крепости водки, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Крепость классической водки — 40%. Температура замерзания настоящей водки, в зависимости от содержания добавок, может изменяться от -25 до -32 °С;
- пиво замерзнет при -5 ° С;
- ром крепостью 30% превратится в лед при -18° С;
- абсент замерзает при -40° С.
Как быстро охладить пиво
Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.
Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника
Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.
Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.
В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.
Как очень быстро охладить пиво в морозилке
Способов охлаждения в морозилке два:
- охладить бокалы;
- охладить само пиво в бутылках (банках).
С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.
Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед
Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.
Как охладить пиво в кегах
Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.
Как эффективно охлаждать пиво на природе
Здесь тоже имеется два варианта:
- охладить в водоеме;
- охладить при помощи ткани.
С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.
Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.
Замерзает ли пиво?
Пиво также содержит этиловый спиртовой продукт. При скольки градусах оно замёрзнет? Температура замерзания у этого напитка колеблется от -2 до -3 градусов. То есть, в морозильной камере пиво застынет очень быстро и легко. В начале процесса кристаллизации в пиве сначала застывает вода, она постепенно превращается в лед. Пиво становится похоже на напиток с мякотью. По истечении определенного времени застывает и этиловый спирт, все зависит от концентрации его в пиве. То есть пиво не застывает все сразу, это происходит постепенно.
Есть мнение, что пиво, которое заморозили и потом разморозили, теряет свои вкусовые свойства, становится мутным и имеет неприятный запах. Это не 96 градусный спирт, который не потеряет своих вкусовых качеств. Процессы брожения прекращаются. Пиво становится не таким, как должно быть. Пить или не пить такой напиток решать каждому. По такому же принципу застывают все слабоалкогольные напитки, такие как вино, коктейли, вермуты и так далее.
Не стоит экспериментировать и замораживать алкоголь. Достаточно слегка охладить напиток и распить его в приятной компании. Самое главное, не злоупотреблять, так как алкоголь способен испортить не только настроение, но и состояние здоровья на всю жизнь.
Обычная ситуация: купили пиво и оставили бутылки (жестяные банки) на заднем сидении машины, а ночью ударили морозы. Или как вариант положили бутылочку на несколько минут в морозилку, но забыли на два часа. В обоих случаях пиво замерзнет. Не стоит сразу же выбрасывать хмельной лед, в некоторых случаях ситуацию можно спасти или найти напитку другое применение.
Пить размороженное пиво можно, но чаще всего противно – вкус меняется, напиток перестает пениться, выпадет неприятный протеиновый осадок и почти полностью выходит углекислый газ. У стеклянной бутылки может выбить крышку (при замерзании вода, входящая в состав пива, увеличивается в объеме), оторвать горлышко или дно. Жестяные банки и пластиковые бутылки в этом плане безопаснее.
Фото испорченной вечеринки
Что делать с замерзшим пивом
Однозначно ответить на вопрос, при какой температуре замерзает пиво, не получится. Все зависит от состава и крепости напитка. Но то, что температуры замерзания будет ниже, чем для воды в любом случае — это факт. В среднем пиво начинает замерзать при -2 С° — -5 С°. Каким будет напиток на вкус после размораживания так же сложно ответить. Здесь тоже будет играть роль состав и качество алкоголя. Но лучше все-таки разморозить и попробовать его на вкус, а не принимать преждевременное решение, что продукт испорчен.
Чтобы максимально сохранить напиток в неизменном виде, при размораживании важно исключить резкий перепад температуры. Просто перекладываем бутылку или банку из морозилки в холодильник. Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится
То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво. Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок
Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится. То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво. Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок.
Как разморозить пиво мы разобрались, но что с ним делать, если оно стало недостаточно вкусным, неужели обязательно выливать? Нет, необязательно, ему тоже можно найти применение.
Современное пиво делается из химии, оно порошковое
Не поверите, но порошок пивной действительно есть, заменяет он солод, это так называемый «солодовый экстракт» или сухой солод. Но используется этот порошок НЕ для производства больших объемом данного напитка на современных и не очень пивзаводах, а используется на частных пивоварнях.
Почему же так? Ответ прост — он дороже и не выгоден крупным производителям, зато может долго сохраняться, больше года при нужных условиях.
Кроме того в пиве может содержаться и химия, например — природные консерванты:
- Диоксид углерода или просто углекислый газ CO2 (пищевая добавка Е290).
- Этанол или просто этиловый спирт С2Н5ОН (пищевая добавка Е1510).
При изготовлении пива, оба этих консерванта появляются сами собой, во время брожения и предотвращают развитие микроорганизмов в напитке.
Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Мясо
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
Температура замерзания алкоголя
При какой температуре замерзает алкоголь?
С увеличением процентного содержания воды и добавок, температура кристаллизации алкогольного напитка повышается. Поэтому, для различных напитков характерна разная температура замерзания:
- Чистый спирт замерзает при — 114° С;
- водка. Производственные стандарты достаточно гибки в определении крепости водки, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Крепость классической водки — 40%. Температура замерзания настоящей водки, в зависимости от содержания добавок, может изменяться от -25 до -32 °С;
- пиво замерзнет при -5 ° С;
- ром крепостью 30% превратится в лед при -18° С;
- абсент замерзает при -40° С.
Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха
Баллончики со сжатым воздухом используются для очистки компьютерных деталей, которые находятся в труднодоступных местах, поэтому баллон оснащен тонкой трубочкой. Также для этого метода потребуются:
- пластиковый контейнер с крышкой;
- скотч;
- плоскогубцы;
- шуруп или гвоздь;
- зажигалка.
Весь процесс состоит из следующих шагов:
- Необходимо захватить шуруп плоскогубцами и нагреть с помощью зажигалки.
- Раскаленным шурупом проделывается дырка в пластиковом контейнере. Ее диаметр должен быть такого размера, чтобы трубка от баллона со сжатым воздухом проходила в нее, но при этом плотно прилегала к краям.
- Банки с пивом нужно поместить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. Когда воздух будет поступать в закрытый контейнер, крышка может слететь, поэтому ее нужно зафиксировать скотчем.
- Баллончик нужно перевернуть вверх дном, а трубочку поместить в подготовленное в контейнере отверстие, при этом она не должна касаться банки с пивом.
- Когда все будет готово, нужно начинать подачу воздуха из баллончика. Пиво охладится примерно до 0 °C за минуту.
После этого остается только убрать трубочку, открыть крышку контейнера и достать банку с пивом. Доставая банку, нужно быть аккуратными, так как можно обморозить пальцы. Поэтому лучше подготовить для этого полотенце или перчатки.
Одного баллончика сжатого воздуха объемом 200 мл будет достаточно для охлаждения шести банок пива.
Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?
Оставив бутылку или банку хмельного напитка охлаждаться на слишком долгий срок, можно с разочарованием обнаружить, что пиво замерзло в морозилке, превратившись в ледышку. Также пенное может застыть, оказавшись в машине в холодное время года. Если оно хранилось в пластиковой бутылке, пить или как-либо использовать его после оттаивания вредно для здоровья. А вот напиток, который хранили в стеклянной таре и случайно заморозили, не обязательно сразу же выкидывать. После того как он растает, его можно использовать в других целях. Кроме того, иногда вкус напитка остается неплохим даже после размораживания.
Что делать с замороженным пивом?
Если пиво замерзло не полностью, то оно может сохранить приятный вкус. Так бывает, когда 20–30% бутылки остается в жидком состоянии.
Важный фактор – качество и состав пива. Лучше сначала попробовать разморозить бутылку – вдруг ее содержимое осталось приемлемым на вкус?
Если же напиток превратился в цельную льдину, то вкусовые качества и полезные свойства утратятся. Также из него улетучится газ. Зато сохранится запах и крепость (только если бутылка останется целой).
Пластиковые бутылки при заморозке не повреждаются. Но если выпить из них оттаявшее пиво, можно отравиться: из тары выделятся вредные вещества.
Размораживать продукт нужно постепенно. Перепады температур не должны быть слишком резкими. Лучше не помещать бутылку в горячую воду, не нагревать возле костра, не оставлять на батарее.
Можно поместить замерзшее пиво в холодильник, и там оно медленно, но верно оттает. Чтобы оно равномерно размораживалась, нужно каждые 12 часов поворачивать бутылку на 180 градусов. Так вероятность того, что на дне появится осадок, станет меньше.
Как воспользоваться пивом, которое потеряло вкус?
Если пить размороженное пиво из-за неприятного вкуса уже не хочется, можно найти ему другое применение:
- Использовать при приготовлении еды. Есть множество рецептов вкуснейших блюд, в которых применяется всеми любимый пенный напиток. С пивом можно запечь мясо, использовать его в качестве маринада, сделать на его основе тесто для пиццы или даже блины.
- Сделать пивную маску для волос. Она обладает прекрасным косметическим эффектом, хорошо очищает волосы, делает их мягкими и в то же время крепкими.
- Можно плеснуть пенного на раскаленные камни в бане, наполнив ее приятным ароматом.
Сколько охлаждается пиво?
Чтобы не обнаружить в морозильнике вместо забытого пива кусок льда в расколотой бутылке, лучше держать напиток в холодильнике.
Советы от истинных ценителей пенного:
Если вам уж очень не терпится отведать холодного пива, то отправьте его в морозилку и поставьте на телефоне таймер. Охлаждение до нужной температуры займет не больше 10–12 минут, после чего бутылку нужно обязательно извлечь из морозилки.
Есть и другой способ: поместите бутылку в холодильник, предварительно обернув ее влажным бумажным полотенцем. Так через 5–10 минут она будет достаточной холодной и в то же время не обледенеет.
Хороший способ сбить температуру пива – охладить бокалы, положив их в морозилку. Напиток становится холоднее, а кружка – теплее. Все просто и эффективно
Тут тоже важно не переусердствовать, чтобы посуда не лопнула.
Но даже если охлаждение пошло не по плану и хороший, вкусный напиток стал напоминать мороженое, выбрасывать его не стоит. Если он не хранился в пластиковой бутылке, то может остаться не опасным для здоровья и вполне себе вкусным, пускай и не газированным.
https://youtube.com/watch?v=1qWYR3QI2aUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пиво из морозилки. (https://youtube.com/watch?v=1qWYR3QI2aU)
Что происходит с пивом после окончания срока реализации
Живое пиво можно хранить не более 60 дней при соблюдении всех мер сохранности. Баночное пиво хранится в среднем от 6 до 12 месяцев. Затем в напитке начинают активно развиваться, множиться и накапливаться опасные для человека патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности чрезвычайно токсичны для человеческого организма, особенно с ослабленным иммунитетом.
Также необходимо знать, что кроме самого пенного срок годности имеют консерванты, входящие в его состав и тара, в которой оно продается. После истечения срока, некоторые консерванты распадаются на токсичные элементы, и пиво становится отравленным, даже если патогенные бактерии сделать этого не успели.
Тара, в которой хранится напиток, также способна насыщать его токсичными соединениями, накапливающимися организмом. Чем дольше продается просроченное пиво, тем сильнее пищевое отравление после употребления такого напитка, требующее немедленного медицинского лечения.
Особенности приготовления
Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.
- Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
- Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
- Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
- Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
- Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
- Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.
Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.
При какой температуре замерзает пиво?
Поскольку в пиве присутствует этиловый спирт и по структуре оно отличается от воды, напиток замерзает и превращается в лед не при нулевой температуре, а при более низких значениях. Конкретно указать температуру замерзания пива невозможно, поскольку все зависит от крепости и компонентов, присутствующих в составе напитка. Чем выше содержание спирта и плотность сусла, тем хуже будет замораживаться продукт.
В большинстве случаев пенный напиток можно заморозить, если оставить его на несколько часов при температуре -2С. Если куплено крепкое пиво, оно начнет кристаллизироваться при более низких значениях – около -5С.
Охлаждение
На заметку! Замороженное пиво не всегда теряет изначальный вкус и аромат. Если напиток замерз не полностью, и хотя бы четверть осталась жидкой, после размораживания его можно будет пить.
Как хранить домашнее
Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.
- В целом, к этому напитку применимы общие правила.
- Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
- Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
- Бутылки следует держать вертикально.
- На напиток не должен падать солнечный свет.
После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы. Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.
Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.
Одним из самых популярных в мире напитков после, разумеется, воды и чая, является пиво. Пенная жидкость с оригинальным вкусом, полученная в результате брожения солода, с добавлением исключительно натуральных продуктов: воды, хмеля и дрожжей, известна с древних времен. Сейчас существует большое количество видов этого слабоалкогольного напитка на самый разнообразный вкус. Они отличаются технологией производства, крепостью, способом брожения. Но вне зависимости от вкусовых предпочтений, все желают употреблять только качественный пищевой продукт. А поскольку этот пенный напиток тоже является продуктом питания, стоит помнить, что срок годности пива – не просто слова. От него зависит не только вкус жидкости, но и безопасность организма. Поэтому сегодня я хочу поведать вам об условиях и сроках хранения слабоалкогольного напитка.
Срок годности пива, в первую очередь, зависит от его вида и способа пастеризации. По способу брожения выделяют два вида: эль и лагер.
Эль производится способом верхового брожения при температуре от +15 до +25 градусов. Этот напиток характеризуется легким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта.
Лагер можно назвать самым популярным в мире видом пива низового брожения, которое изготовляется при диапазоне температуры от +5 до +15 градусов Цельсия. Далее технология приготовления такова: лагер выдерживается при нулевой температуре на протяжении от 20 дней до четырех месяцев. В это время он насыщается углекислым газом, после чего разливается в бутылки и направляется на продажу.
Кроме этого, существуют так называемые нетрадиционные сорта пива. К ним относится пшеничное, в основе которого лежит пшеничный солод. Этот напиток продолжает свое дозревание, уже находясь в бутылке. Его цвет зачастую бывает светлым и слегка мутноватым. Еще одно пиво, отличающее по приготовлению – ламбик. Его особенностью является самопроизвольное брожение и отсутствие пивных дрожжей.
Стоит отметить еще один вид пива, стремительно набирающий популярность – «живое». Оно продается в барах и пивных на разлив. Его отличительной характеристикой является отсутствие каких-либо консервантов и пастеризации. Углекислый газ в кеги добавляется непосредственно в момент разлива, что обеспечивает оригинальный необычный вкус напитка.
Продаваться пиво может в самой разнообразной таре. Это могут быть стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги. От этого также зависит срок его хранения.