Укроп: выращивание на подоконнике и на огороде

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность укропа

Прежде чем посадить укроп на дачном участке, рекомендуется детальнее ознакомиться с его химическим составом. В растении имеется много микроэлементов, среди которых больше всего витаминов. Зелень богата на витамин С, который содержится в каждом кустике в количестве 150 мг. Также в созревших веточках содержится около 5 мг витамина Е и бета-блокаторов. В составе зелени имеются и другие витамины, однако, их количество не превышает 1–2 мг.

В растении имеется много макро и микроэлементов. Веточки зелени богаты на кальций и калий. Также в них содержится много натрия с магнием и фосфором. Помимо этого, в процессе созревания в них накапливается немало меди, цинка и железа. Благодаря богатому составу, укроп часто применяют в народной медицине для лечения хронических болезней.

К достоинствам укропных кустов относят их небольшую калорийность, которая составляет 50 Ккал на 100 граммов растения. Из-за небольшого количества калорий многие диетологи рекомендуют добавлять укроп в свой ежедневный рацион, чтобы избавиться от лишнего веса.

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Польза и вред укропных семян

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

Польза чая, воды, масла, сока, порошка, настоя укропа

Укропный чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух:

Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.

Принимать по стакану три раза в день.

«Укропную воду» применяют при детских коликах и метеоризме.

Рецепт 1:

Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.

Рецепт 2:

Добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Лечит гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Рецепт домашнего укропного масла:

  1. Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Прокипятить растительное масло, дать остыть.
  3. Смешать равные части сока и масла.

Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.

Укропный сок. Небольшое количество сока из свежей растительной массы добавляют в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.

Порошок укропных семян:

Измельчить семена на кофемолке.

Принимать для снятия колик, болей в животе на кончике ножа перед едой.

Настой семян укропа:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.

Интересные наблюдения

При укусе пчелы, осы и других насекомых потрите место укуса укропом. Ведь культура обладает отличным противозудным свойством, а наличие антибактериальных свойств поможет быстренько залечить больное место.

Избавиться от навязчивой икоты легко. Заварив кипящей водой ложку свеженарезанного укропа, остудив, после выпить.

Масло культуры используем при бронхите, кашле, простудах. Оно способствует отхождению мокроты, ускоряет заживление ран на коже.

Не забывайте про укроп, милые женщины. Он понижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений и помогает в восстановлении цикла. Поддерживает уровень кальция в организме в климактерический период, а также защищает от риска развития остеопороза.

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Замороженного

Укроп является одним из лучших продуктов для заготовки впрок, поскольку при любой обработке способен сохранять как набор полезных качеств, так и аромат. Замораживание растения пользуется популярностью еще и потому, что при таком способе удается сохранить насыщенно-зеленый цвет травы.

Сам процесс не трудоемкий. Свежие пучки укропа промываю, высушивают, нарезают (можно вместе со стеблями) и раскладывают на пергаменте. Отправляют в морозильную камеру на 2 часа, после чего складывают заготовку в пищевой контейнер или специальный пакет. Калорийность 100 граммов замороженной травы составляет 40 ккал, то есть нисколько не отличается от калорийности свежей зелени.

Есть и другие способы замораживания ароматного родственника фенхеля. Так, можно заготавливать целые пучки, перед отправлением в морозильную камеру промыв их и обмотав пищевой пленкой, либо же готовить зеленые кубики, заливая смешанный с водой укроп в формочки для льда. Примечательно, что второй метод позволяет несколько снизить калорийность продукта.

Благодаря способности сохранять набор полезных веществ даже при обработке низкими температурами, замороженный укроп обладает такой же пользой для здоровья, как и свежий. Его рекомендуется употреблять при необходимости нормализовать давление, привести в порядок работу системы пищеварения и защитить ротовую полость. Использовать замороженный продукт, опять же, можно на уровне со свежей травой: в супах, салатах, закусках и даже бутербродах.

Описание укропа

Укроп огородный (пахучий, душистый) — это однолетнее, голое, с сильным пряным запахом, растение высотой 30-200 см, с небольшим, тонким, стержневым или веретеновидным, маловетвистым корнем.
Стебель укропа одиночный, прямостоячий, с сизоватым налетом, цилиндрический, тонкобороздчатый, с чередующимися продольными белесоватыми и зелеными полосами, в верхней части маловетвистый; у верхушки бороздчатость выражена плохо.
Прикорневая розетка листьев укропа достигает 30-36 см, с 5-12 листьями.
Стеблевые листья укропа очередные, в очертании яйцевидные, трижды-четыреждыперисто-рассеченные на узкие, линейно-нитевидные дольки, темно-зеленого, зеленого или желто-зеленого цвета с восковым налетом. Нижние на черешках, у основания расширяющиеся в широкое пленчатое влагалище, верхние сидячие, мелкие, менее рассеченные.
Цветки укропа двуполые, перекрестноопыляющиеся, пятимерные, зеленовато-желтые, невзрачные, мелкие, собраны в крупные, 15-30-лучевые сложные зонтики до 15 см в диаметре; обертки и оберточки отсутствуют.
Плод укропа — плоская, сжатая со спинки, эллиптическая, овально-продолговатая, яйцевидная, удлиненнояйцевидная или широкоэллиптическая двусемянка (вислоплодик) — подробнее см. раздел «Сырье».
Цветет в мае-сентябре.
Плоды укропа созревают не одновременно, в июле-сентябре.
В Армении и Азербайджане возделывается У. пашенный (A. segetum (Alef.) Scham).

Химический состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.

Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.

Знаете ли вы? Древние египтяне для снятия головной боли использовали отвар из укропа. Кстати, именно благодаря растению хорошо известный нам огуречный рассол так эффективно помогает утром избавиться от похмелья.

В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • вода — 85,6 г.

Витамины:

  • А — 753 мкг;
  • В1, тиамин — 0,04 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,20 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • РР — 1,5 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,9 мг;
  • марганец — 1,265 мг;
  • медь — 150 мг;
  • цинк — 0,90 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • кальций — 225 мг;
  • магний — 73 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • сера — 35,7 мг;
  • фосфор — 94 мг.

Питательные свойства укропа

Многие исследования доказали, что польза укропа несомненна для здоровья, и поэтому он считается продуктом правильного здорового питания. При своей достаточно низкой калорийности, набор его питательных веществ сопоставим с высококалорийными источниками пищи, такими как орехи, бобовые, крупы и мясные продукты.

В 100 гр укропа кальция больше чем в 100 граммах молока. В паре веточек свежего укропа (примерно 9-10 гр.) содержится:

  •  4 калории;
  • 0,6 гр. углеводов;
  • 0,3 гр. белков;
  • 0,1 гр. жиров;
  • 0,2 гр. клетчатки;
  • 675 МЕ витамина А (14% дневной нормы);
  • 8 мг. витамина С (8,5% от дневной нормы);
  • 18,8 мг. кальция (1,9% от дневной нормы);
  • 0,1 мг. марганца (6% от дневной нормы);
  • 13,1 мг. фолатов (2 % от дневной нормы);
  • 0,6 мг. железа (3 % от дневной нормы);

Укроп полезные свойства. Лечение и польза.

Борется с бессонницей. Эфирные масла в составе свежего укропа одновременно обладают и возбуждающими и успокаивающими свойствами. Сочетание флавонидов с витамином В является стимулирующим средством, которое активирует выработку определенных ферментов и гормонов, которые оказывают успокаивающий эффект. Именно это способствует хорошему ночному сну.

Помогает при тревожности и депрессии. Настои на основе укропа часто используют для лечения депрессивных состояний. Флавониды и полифенолы обладают успокаивающим эффектом, стимулируя производство «гормонов счастья», обеспечивая более натуральное и безопасное лечение депрессии по сравнению с назначаемыми лекарственными средствами.

Уничтожает свободные радикалы. Известно, что свободные радикалы являются причиной такой смертельно опасной болезни как рак. Потребление укропа может предотвратить появление этого заболевания. Это растение – это прекрасный источник витамина С, который укрепляет иммунную систему, уничтожает и препятствует накоплению свободных радикалов в теле человека.

Укроп содержит монотерпены, которые активируют выработку фермента глутатион-S-трансферазы. Этот фермент чрезвычайно эффективен в нейтрализации канцерогенов и свободных радикалов, а следовательно и предотвращает риск рака. Согласитесь, что для такого травянистого растения как укроп его польза значительна.

Контролирует уровень холестерина в крови. Нутриенты, присутствующие в составе укропа, включают ниацин, пиридоксин и рибофлавин – это антиоксиданты, которые играют важную роль в контроле уровня холестерина в крови и в поддержании здоровья сердца.

Уменьшает уровень сахара в крови. Диабетики, добавляя укроп себе в пищу, могут быстро и эффективно снизить уровень сахара. Здесь важную роль играет эфирное масло эвгенол, который безопасно управляет инсулиновым уровнем.

Борется с бактериальными инфекциями. Укроп обладает мощными противомикробными качествами, которые справляются с бактериальными и грибковыми инфекциями. Флавоноиды в экстракте укропа также защищают тело от восприимчивости к таким болезням как рак легких и рак полости рта.

Стимулирует менструацию. Очень полезные укроп полезные свойства для женщин. При нерегулярном менструальном цикле это растение используют для стимуляции производства прогестерона и регуляции цикла. Антибактериальные качества также предотвращают инфекции репродуктивных органов во время менструации, когда бактерий присутствует больше всего.

Освежает дыхание и укрепляет зубы. Жевание листьев укропа убивает неприятных запах изо рта и убивает бактерии в полости рта. Кроме того, укроп является чудесным источником кальция и фавоноидов, которые укрепляют зубы и кости.

Сохраняет здоровье глаз. Чтобы сохранить свое зрение ясным и острым достаточно ввести в свой рацион укроп. Он богат бета-каротином и витамином А, которые необходимы в поддержании здоровья глаз и предотвращении возрастных заболеваний глаз. Бета-каротин также поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек и кожи.

Уменьшает потерю костной ткани. Укроп – замечательный источник кальция, поэтому он уменьшает потерю костной ткани особенно после менопаузы и во время ревматоидного артрита.

Полезен для ухода за кожей лица. Однако стоит оговориться, что это свойство касается только отвара из листьев укропа, так как сок свежего укропа часто вызывает аллергические реакции. Самостоятельно изготавливая отвар укропа, польза заключается в следующем: он снимает воспаления кожи, тонизирует и осветляет, сужает поры. Чтобы получить отвар, необходимо 2 ст.л. семян залить двумя стаканами кипятка и варить на маленьком огне в течение 10-15 минут. После этого необходимо его отцедить и остудить. А хранится он не больше двух дней.

Семена укропа

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно! Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя

Семена укропа — польза и вред для женщин при цистите

Для многих беременных женщин свойственна такая болезнь, как цистит. Обычно. Для ее лечения используют антибиотики. Однако можно воспользоваться и народными средствами.

Для избавления от цистита можно воспользоваться отваром из семян укропа. Берутся две столовые ложки семян и заливаются стаканом воды. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне минут 10. После этого снимаем отвар с огня и остужаем. После того, как отвар остынет процеживаем его и принимаем за час до сна.

При использовании семян укропа при цистите можно получить дополнительный положительный эффект, который влияет на весь организм в целом. При этом уменьшается воспаление, устраняется спазм стенок мочевика. Улучшаются процессы обмена в организме, снимаются отеки, ускоряется выведение токсинов и других вредных веществ. Кроме того, может восстанавливаться и естественная микрофлора слизистых желудка и кишечника.

Если говорить о противопоказаниях, то кроме аллергенной реакции их нет. Но надо помнить, что при лечении цистита семена используются не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими препаратами.

Семена укропа используются в нескольких вариантах. Это отвары с настоями и комплексные травяные сборы. Можно применять и для принятия ванн.

Самое интересное – это сидячие ванны. Для их приготовления используются отвары. Берется таз большого размера. Заполняется отваром в количестве от 3 до 5 литров, в зависимости от объема емкости. Температура отвара должна быть в пределах 38-40 градусов. После того, как таз будет наполнен, необходимо сесть в него на 25 минут. По окончании процедуры надо насухо вытереться, надеть теплое белье и с час полежать.

Польза укропа при использовании его для лечения цистита заключается в содержании в нем бета-каротина — 4,5 мг и ретинола — 750 мкг. Эти вещества действуют как антиоксиданты, повышают защиту слизистых от мочеполовых инфекций. Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е снимает воспаления.

Оказывая мочегонное действие, поддерживают тонус мышц, снижают степень болезненных ощущений при мочеиспускании. Кроме того, укроп оказывает воздействие наподобие антибиотика, уничтожая вредные микроорганизмы.

При приготовление настоев и отваров для лечения цистита лучше всего использовать свой собственный укроп, если у вас имеется огород. В крайнем случае приобретать его у знакомых.

Соответственно собирать семена следует с июля по сентябрь, когда они начинают созревать. В течение 10 дней срезанные соцветия с семенами высушиваются в сухом и темном помещении, после чего они отделяются легко от соцветий и кладутся на хранение в стеклянную посуду.

Настой для лечения цистита готовится следующим образом. Берем стеклянную емкость, кладем в нее чайную ложку семян укропа и заливаем стаканом кипятка. Затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 40 минут. После этого готовый отвар процеживаем. Принимать необходимо по две столовые ложки три раза в день до еды. Время приема составляет от 7 до 10 дней.

Еще один настой из семян укропа можно приготовить с добавлением в него других полезных компонентов. Например, можно положить березовые почки и цветки ромашки.

Для приготовления такого отвара берется по одной чайной ложке каждого компонента, смешиваются в емкости. Затем заливаются 200 мл кипятка, закрываются крышкой и настаиваются около получаса. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 50-100 г три раза вдень между приемами пищи.

Также можно приготовить отвар, в который входят семена и его зелень. В кофемолке измельчаются зерна укропа, затем измельчаются стебли. Смешиваем оба порошка. Для приготовления отвара берем чайную ложку смеси, заливаем ее 250 мл кипятка и ставим на водяную баню. Кипятим 15 минут. Затем снимаем и процеживаем. Принимается такой отвар ежедневно по 200 мл, которые делятся на небольшие порции из расчета на 3-4 раза в день.

Особых противопоказаний для применения укропа против цистита нет. Только общие рекомендации не использовать это лекарство тем, у кого имеется аллергия или пониженное давление.

Противопоказания

Употребление зелени не одинаково полезно для всех. Её лучше исключить из своего рациона вообще или употреблять в минимальных количествах людям, склонным к гипотонии, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления. Также стоит отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта или схожих с ним растений. Укроп может нанести вред организму, если употреблять его в свежем виде при обострении различных заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности.

Чтобы не возникало неприятных казусов после употребления зелени, нужно начинать его применение с 1–2 веточек и внимательно отслеживать свои ощущения. В целом же негативные последствия применения укропа возникают крайне редко. Если рассматривать в процентном соотношении, то всего в 10% случаев.

Важно! Перед применением растительных отваров из укропа в лечебных целях и в диетпитании обязательно консультируйтесь со специалистом.

Безопасность и токсикология

Общие сведения

Исследования на мышах показали, что максимальная допустимая доза инъекции водного раствора из семян укропа составляет 450 мг/кг, для этанольного экстракта – 5000 мг/кг; значение LD50 для инъекций этанольного и водного экстракта из семян укропа составляет 3.04 г/кг и 6.98 г/кг соответственно.
Высшая нетоксическая доза водно-спиртового экстракта для мышей составляет 50 мг/кг при использовании инъекций в ходе курса длительностью 45 дней, при дозе 500-1000 мг/кг наблюдается снижение количества белых кровяных телец; тогда как высокие дозы до 2000 мг/кг являются нетоксичными.
В то время как рекомендуемая доза укропа для употребления в лечебных целях является безопасной, высокие дозы вещества токсичны, при чрезмерном употреблении укропа в пищу токсический эффект достаточно низок.

Укроп: противопоказания

Отмечались случаи контактного дерматита и крапивницы в качестве реакции на употребление укропа, что говорит о его возможном аллергическом действии. Скарификационная проба выявила, что укроп демонстрирует перекрестную реактивность с фенхелем, кориандром, тмином и анисом.

:Tags

Читать еще: Дислексия , Ламиктал (Ламотриджин) , Мирапекс (Прамипексол) , Провитамин D3 (7-дегидрохолестерин) , Тиамин (витамин B1) ,

Список использованной литературы:

Evaluation of the effect of Anethum graveolens L. crude extracts on serum lipids and lipoproteins profiles in hypercholesterolaemic rats

Zeng H, et al. In Vitro and In Vivo Activities of Essential Oil from the Seed of Anethum graveolens L. against Candida spp. Evid Based Complement Alternat Med. (2011)

Neue Xanthon Glykosid, Dillanosid, aus Dill, die Frucht der Anethum graveolens L

Shulgin AT, Sargent T. Psychotrophic phenylisopropylamines derived from apiole and dillapiole. Nature. (1967)

Ishikawa T, Kudo M, Kitajima J. Water-soluble constituents of dill. Chem Pharm Bull (Tokyo). (2002)

Daly T, et al. Carotenoid content of commonly consumed herbs and assessment of their bioaccessibility using an in vitro digestion model. Plant Foods Hum Nutr. (2010)

Sensory study on the character-impact flavour compounds of dill herb (Anethum graveolens L.)

Survey of Iranian Plants for Alkaloids, Flavonoids, Saponins, and Tannins

Erdogan Orhan I, et al. Phytochemical contents and enzyme inhibitory and antioxidant properties of Anethum graveolens L. (dill) samples cultivated under organic and conventional agricultural conditions. Food Chem Toxicol. (2013)

Yazdanparast R, Alavi M. Antihyperlipidaemic and antihypercholesterolaemic effects of Anethum graveolens leaves after the removal of furocoumarins. Cytobios. (2001)

Antioxidant Potential of Different Dill (Anethum Graveolens L.) Leaf Extracts

Hosseinzadeh H, Karimi GR, Ameri M. Effects of Anethum graveolens L. seed extracts on experimental gastric irritation models in mice. BMC Pharmacol. (2002)

Effects of Aqueous Extract of Anethum graveolens (L.) On Male Reproductive System of Rats

Monsefi M, Ghasemi M, Bahaoddini A. The effects of Anethum graveolens L. on female reproductive system. Phytother Res. (2006)

Уход за ростками

Мало просто высадить семена и дождаться первых всходов. Чтобы вырастить хороший укроп в открытом грунте, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

  • Появившиеся ростки надо проредить, чтобы расстояние между ними стало не менее 5 см. Если всходы будут располагаться ближе, то они прекратят рост.
  • Следует поддерживать влажность почвы. Если она постоянно будет сухой, то зелень пожелтеет и не будет сочной. Поливать её достаточно раз в 2–3 дня, лучше это делать вечером.
  • Надо своевременно убирать сорняки, иначе они заглушат молодые растения.
  • Выращивание и уход должны быть своевременными. Окучивать зелень следует несколько раз за весь период роста. Рыхление можно производить, когда всходы уже заметно подросли. Следующие рыхление проводится с интервалом в 2–3 недели после дождя или полива.
  • Если есть вероятность ночных заморозков, то всходы следует укрывать полиэтиленом, потому как вырастить укроп в условиях резкого перепада температур невозможно.
  • Если зелень пожелтела и начала усыхать, то это означает, что вы что-то делаете неправильно: либо почва слишком кислая или содержит недостаточное количество питательных веществ, либо растениям недостаёт влаги или света, либо укроп посеян слишком густо.

Чтобы вырастить самый сочный укроп, посадка и уход за всходами должны производиться согласно вышеописанным правилам.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника – он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Все принимают его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа. Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для малышей благодаря своей натуральности и действует как средство для снятия спазмов, и снижает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Мало кто знает, но и семена укропа имеют очень богатый состав. Именно эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий – примерно втрое больше, чем в томатах.

Химический состав укропа (на 100 г)
Витамины
Токоферол (Е) 1,4 мг
Витамин C 1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 100 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Бета-каротин 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин PP 4,5 мг
Витамин A 0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор 0,6 мг
Калий 93 мг
Натрий 335 мг
Кальций 70 мг
Магний 43 мг
Микроэлементы
Железо 0,91 мг
Марганец 223 мг
Медь 1,264 мг
Цинк 146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом. Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое, в том числе, помогает выводить токсины и шлаки. Здесь также приходят на помощь нашему здоровью свойства семян укропа справляться с вредными бактериями, так как они помогают при лечении воспалений. Кроме того, они действуют как слабое желчегонное и поддерживают тело при заболеваниях, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте.

Вареного

Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Посадка укропа

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *