Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Содержание:

Выращивание в огороде

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю.

Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сроки посадки гороха в открытый грунт

Правильная посадка гороха когда сажать семенами в открытый грунт

Когда сажать горох семенами в грунт? Время посева гороха весеннее: в период с конца апреля до начала мая. Чтобы иметь возможность собирать урожай на протяжении всего лета, посев проводят в несколько этапов. Горох развивается и растет довольно быстро, поэтому даже в условиях средней полосы вы гарантировано соберете несколько урожаев. Срок посадки гороха можно продлить до конца мая.

Заморозки растению не страшны – горох (молодые ростки) спокойно перенесет кратковременное понижение температуры до — 6 °C. Но все равно высаживать следует в прогретую почву (во влажном холодном грунте семена сгниют). Температура может быть низкой, но обязательно плюсовой (10-12 °C). Для прогревания грядку можно накрыть пленкой.

Как замочить семена гороха перед посадкой

Замачивание гороховых зерен — достаточно простая процедура. Но на пользу посевному материалу она пойдет только при соблюдении определенных правил. Кроме того, есть разные способы обработки гороха перед посадкой. В целом они похожи между собой и различаются главным образом по продолжительности.

Простое замачивание

Самый простой способ предлагает замочить гороховые ядра в обычной чистой воде комнатной температуры. Детальный алгоритм выглядит так:

  1. Посевной материал предварительно перебирают. Необходимо удалить все поврежденные, слишком мелкие или потемневшие зерна.
  2. Отобранные ядра проверяют на качество. Для этого в 1 л воды размешивают 15 г пищевой соли, а потом высыпают горох в емкость. Использовать для посадки нужно те семена, которые опустятся на дно. Всплывшие ядра выбрасывают, поскольку всходов они все равно не дадут.
  3. Отобранный материал заливают в новой емкости чистой водой комнатной температуры и оставляют в среднем на 10-12 часов.
  4. По окончании процедуры жидкость сливают, а горох перекладывают на полотенце для подсушивания.

При обработке посадочного материала важно следить за состоянием ядер и воды. Если в миске появятся пузырьки, это будет свидетельствовать о гибели зерен из-за слишком долгого нахождения в жидкости

При замачивании гороха каждые три часа жидкость в миске меняют, чтобы она не закисала

Замачивание в горячей воде

Еще один способ предлагает использовать для замачивания горячую воду. Метод позволяет значительно ускорить проращивание культуры. Схема обработки выглядит так:

  1. Гороховые зерна перебирают и выбрасывают все некачественные ядра, а потом проводят проверку оставшегося материала при помощи солевого раствора.
  2. Отобранные семена засыпают в термос и заливают водой с температурой 38-45 °С.
  3. Под закрытой крышкой оставляют посадочный материал в жидкости на три часа.
  4. По прошествии срока аккуратно сливают воду и раскладывают зерна на просушивание.

При нахождении в горячей жидкости гороховые ядра разбухают быстрее. Кроме того, в них активизируются процессы жизнедеятельности, и впоследствии материал лучше прорастает.

Предупреждение! При обработке важно не превышать допустимых температурных показателей. Если вода будет чрезмерно горячей, посадочный материал погибнет

После замачивания в горячей воде горох всходит на 2-3 дня быстрее, чем после обработки теплым раствором

Для чего необходима процедура?

Замачивание гороха необходимо перед посадкой в открытый грунт, поскольку за период хранения семена теряют влагу и усыхают. Пророщенный горох быстро появляется на поверхности грунта, а вот обычные, сухие ядра будут длительное время накапливать влагу, прежде чем дадут ростки.

Основная подготовка к посадке заключается в том, чтобы весной замочить семена за несколько дней или часов перед высадкой. Подготовить посадочный материал можно без особых навыков, достаточно просто набрать в емкость воду и уложить туда ядра.

Иногда используются специальные растворы, которые стимулируют стрессоустойчивость растений во время плохой погоды. Несложно догадаться, что основной задачей проращивания является ускорение процесса появления всходов.

Ядра можно помещать в грунт только набухшими (они должны находиться в воде около двух дней) и с пробивающимися ростками.

Перманганат калия применяется для обеззараживания. Слабого раствора достаточно, а время замачивания сводится всего к нескольким часам перед посадкой. Марганец в более концентрированном виде не должен влиять на ядра более получаса, этого времени достаточно, чтобы убрать все болезнетворные бактерии и споры, которые впоследствии могут быть причиной некоторых заболеваний.

Водопроводная вода для замачивания не используется, только:

  • талая;
  • кипяченая;
  • дождевая.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Как правильно садить горох ростком вверх или вниз

Вопрос о том как правильно садить проросшее семечко, чаще возникает у тех кто не так часто занимается посадкой гороха. По сути росток это корешок, листочки будут расти позже. Рекомендуют посадку производить корешком вниз. Но по своему опыту скажу что я очень редко проращиваю. Чаще сажу его еще не пророщенным.

Дело в том что я живу в теплой половине России и тут весна приходит рано и горошины можно сажать не проращивая их за раннее так как теплого времени хватает.

Есть несколько схем посадки горошин. Можно высаживать рядами вдоль забора или выращивать его грядками. Расстояние между горошинами не менее 5-7 см., а между рядками 10-12 см. Даже если посадка проводится вдоль ограды все равно лучше высадить 2 ряда с расстоянием 10 см. Глубину посадки не нужно делать глубже чем 2-3 см.

После того как горошины посажены сверху можно прикрыть рядки небольшим слоем компоста или старой листвы что позволит сохранить в грунте влагу которая так нужна для первых побегов. Уже через 2-3 недели можно будет заняться вопросом установки опоры (шпалеры) для первых ростков. Так как плети гороха развиваются очень быстро и если им не за что будет держаться у вас вырастит сплошной зеленый ковер который не возможно будет распутать. В среднем горох редко растет выше метра. Так что опоры 1.2 будет более чем достаточно.

Распространенные болезни и вредители

Заболевания у горошка отмечаются двух типов: грибковые или бактериальные. В следствии этого, профилактика бесполезна. Правильный уход убережет бобовые от поражения.

Боятся следует насекомых и вредителей, способных нанести больший вред горошку. Любая тля может стать причиной гибели растения или потери части урожай, больше, чем на четверть. Профилактика и борьба с проблемой, заключается в обработке народным средством. Каждый куст орошается теплым чесночным раствором с добавлением сока репчатого лука. Такое лечение не приносит вреда, а главное — не подвергает плоды токсинам.

Как сварить горох в мультиварке?

Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
  • Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
  • Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох

  • На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».
  • Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
  • Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
  • На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов).
  • Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
  • Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
  • Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

Основные правила посадки

Горох имеет свои особенности выращивания, которые необходимо учитывать при посадке его на своём огороде. Основные правила такие:

  • высаживать культуру можно в конце апреля, а некоторые сорта проращивают даже летом;
  • pisum требует большого количества солнечного света;
  • корневая система гороха хорошо разветвлённая, поэтому желательно наличие глубоких грунтовых вод в почве;
  • для стимуляции роста растения прищеплять побеги нужно как можно раньше;
  • требует постоянных подкормок органическими удобрениями;
  • растение подвязывают, поскольку тяжелые грозди тянут ветки на землю и ломают их;
  • необходимы профилактические действия против насекомых-вредителей (тли, долгоносиков, плодожорок) и болезней (пероноспороза, ржавчины).

Узнайте подробнее о пользе и вреде гороха.

Выбор и подготовка семян

Перед серией процедур по проращиванию гороха необходимо выбрать посевной материал. Обычно он состоит из трех этапов:

  1. Подбор гороха по размеру.
  2. Отказ гороха от внешних признаков.
  3. Отказ по плотности.

Все начинается с выбора партии гороха по размеру. Здесь нужно соблюдать простое правило: они должны быть примерно одного размера, а их диаметр должен быть в пределах 5-8 мм. Не следует использовать горох меньшего размера, так как в нем, скорее всего, не хватает необходимого количества питательных веществ, а потребляемой энергии может быть недостаточно, чтобы вырастить сильное и здоровое растение из зародыша.

Слишком большой размер гороха тоже нежелателен, так как может указывать на заболевание растения или на то, что этот горох активно удобряли (и, скорее всего, напрасно). Хотя бобовые растения обогащают почву азотом и являются сидератом для многих культур, они также требуют определенного количества удобрений. Обычно нормы их внесения довольно низкие (например, для суперфосфата для гороха доза составляет не более 15 г на 1 кв. М, а для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, пытаясь ускорить созревание гороха, могут не соблюдать такие нормы.

После выбора партии приступайте к индивидуальному подбору семян для проращивания. В этом случае отклоняются следующие запросы:

  • горох с поврежденным защитным слоем.
  • иметь слишком маленький или наоборот слишком большой вес;
  • горох с пустотами;
  • фасоль, поврежденная насекомыми или другими вредителями;
  • фасоль с признаками болезней (грибок, угри, гниль, мозаичные проявления и так далее);

Окончательный отказ от гороха проводят солевым раствором. Для его приготовления понадобится 1 литр теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде, и в нее опускается горошек. Примерно через 3-5 минут испорченный горошек всплывет на поверхность, а хороший горох осядет на дно.

На этом процедура отбора семян для замачивания гороха завершена. Всхожесть отобранных таким образом семян составляет 85-90 %.

Выращиваем горох дома

Для того, чтобы вырастить горох на подоконнике понадобится:

  • жизнеспособные семена
  • земля — подготовленный грунт
  • емкость для посадки — будет удобно выращивать растение, к примеру, в горшочке или продолговатом ящичке
  • минеральные удобрения, подходящие для выбранного сорта
  • бутыль с водой (для полива и внесения удобрений)
  • вилка для рыхления грунта

Желая вырастить у себя на балконе или лоджии вкусное лакомство, необходимо первым делом правильно выбрать сорта гороха, проращивание которых наиболее вероятно для имеющихся условий. Те, кто уже не первый раз занимается подобными посадками советуют выбирать низкорослые, сахарные сорта, что позволит комфортно поместить посадки в горшочке даже при наличии невысоких оконных проемов. К тому же листья низкорослых сортов по сравнению с зерновыми сортами наиболее сочные. Но в целом, с сортами можно экспериментировать, изначально подобрав сразу несколько и в дальнейшем перейдя к понравившемуся варианту.

Наиболее часто в домашних условиях выращиваются такие сорта, как:

  • раннеспелый «Сахарный». Отличается низкорослостью, обилием плодов и съедобностью лопаток. Плоды средних размеров, ощутимо сладкие;
  • низкорослый «Ранний Грибовский». Отличается универсальностью, неприхотливостью, обильным урожаем;
  • ранний «Альфа», отлично подходящий как для консервации, так и для засушивания;
  • среднеспелый «Жегалова 112», подходящий для консервации как горошинами, так и лопатками. Несмотря на большие сроки созревания (60-80) дней хорошо чувствует себя в квартирах, урожайность высокая.

Когда посадочный материал подобран, необходимо заняться его проращиванием. Для того, чтобы прорастить горох, необходимо взять небольшой отрезок ткани, лучше всего натуральной (х/б, лен), завернуть в нее горох и залить водой на 3-4 часа. После лишнюю воду можно слить и хранить смена во влажно ткани 3-6 дней, т.е. до того времени, как они «проклюнутся». Главное — следить, чтобы ткань с завернутым в нее горохом была постоянно влажной, иначе посадочный материал можно безнадежно испортить. Проращивать таким образом, любые бобовые очень легко. Пока семена «проклевываются» необходимо заняться подготовкой емкостей и почвой под посадки.

Что касается первого, то здесь можно взять неглубокие продолговатые ящички, но стоит иметь в виду, что растение неплохо развивается и в обычном горшочке или пластиковом контейнере, но последние все же нежелательны. А вот с почвой все несколько сложней. Конечно, можно наполнить подготовленные емкости почвой с приусадебного участка и на этом успокоиться. Горох, конечно, вырастет, но не даст таких превосходных результатов. Если вы выбрали более сложный путь и решили подготовить почву, то следует придерживаться правила, что одна третья часть земли — это рыхлящий материал: опилки, солома, перегной, мелкие камешки. Удобрения лучше взять минеральные, и вносить их в почву необходимо предварительно растворив в воде

Для проращивания гороха для грунта важно обеспечить рыхлость присыпки, для чего в нее стоит добавить немного мульчи

Посадки следует производить следующим образом: в подготовленном ящичке или горшочке проделать бороздки глубиной не более 2см на расстоянии друг от друга 5-6 см. В полученные канавки закладывается пророщенный горошек и присыпается сверху увлажненной почвой. Посадки дополнительно можно сверху полить водой. После этого следует оставить емкости с посадками в покое и ждать, когда растение прорастет, не забывая следить за тем, чтобы почва не пересыхала и оставалась влажной.

После того, как растение достигнет высоты примерно 10 сантиметров необходимо над ним натянуть крупную сетку для того чтобы задать гороху направление роста

Это важно, так как иначе посадкам будет не хватать света. И те растения, которые окажутся затемненными, рискуют погибнуть или будут плохо плодоносить

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Когда сажать горох в открытый грунт весной, в каком месяце

Очень важно выбрать подходящее время для посева, от данного решения во многом зависит успех прорастания семян и получения нормальных, сильных всходов. Когда же лучше сажать горох в открытый грунт, в каком месяце? Так как данная культура является холодостойкой (он переносит заморозки до -6°C), то посадить ее можно в более ранние сроки весной, нежели остальные культуры

То есть посадку можно производить ориентировочно в конце апреля.

Однако выбирать сроки посева нужно по погодным условиям и по состоянию почвы. Разумеется снег должен полностью сойти, а земля подсохнуть (подкопайте землю на грядке лопатой, если почва не прилипает к штыку, то можно сеять). Также грунт должен прогреться до +5°C на глубина 5 см.

В разных регионах сроки посева могут значительно отличаться. На юге (Кубань), где земля прогревается равно, высевать горох можно уже в марте или в начале апреля. А вот в более холодных регионах сажать лучше немного позже: в Средней полосе (например, Подмосковье) — посадку гороха лучше производить в конце апреля, а вот в Сибири, на Урале, в Ленинградской области даже в начале мая.

Сроки посадки гороха по Лунному календарю 2021 года

Многие огородники не один год используют календарь лунных циклов для определения наиболее и наименее подходящих дней для проведения различных садовых мероприятий (посев на рассаду, пикировку, высадку различных культур в огороде, обработку сада и многого другого). Что касается данной культуры, то циклы спутника Земли также помогут сделать правильный выбор. Таким образом, сроки посадки гороха в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни: в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
  • в апреле: 15, 16, 17;
  • в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
  • в июне: 9, 11, 12, 13.
  • Неблагоприятные дни: в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26;
  • в мае: 11, 26;
  • в июне: 10, 24.

От чего зависит всхожесть гороха?

Для получения дружных всходов и богатого урожая требуется соблюсти важные критерии выращивания гороха.

Температура

Семена не проращиваются на рассаду, а высеваются непосредственно в открытый грунт. Всходы хорошо переносят кратковременные похолодания до -5 градусов. Укрытие им требуется только до появления первых всходов, в большей части оно используется для сохранения влаги внутри почвы.

Освещение

Эта культура любит хорошо освещенные участки, которые имеют легкое затемнение только в полдень. Одно из лучших мест для посадки — вдоль забора. Вьющиеся стебли используют шпалеры как опору, а сама конструкция немного притеняет прямые солнечные лучи.

Почва

Горох неприхотлив к выбору почвы. Он вырастет и даст урожай (меньше обычного) даже на самом бедном и не удобренном грунте. Оптимальным выбором считается суглинистый или супесчаный тип почвы, имеющий нейтральную кислотность.

Время посадки

Горох — холодостойкая культура. Поэтому его можно высаживать в открытый грунт сразу после подсыхания почвы. В средней полосе России этот период приходится на конец апреля. Возможен и летний, повторный посев. Для этого используются скороспелые сорта и время высадки ограничивается первой половиной июля.

Качество посевного материала

Горох обладает высокой всхожестью: ростки дают 90% семян. Поэтому в особом выборе посадочный материал не нуждается

Достаточно обратить внимание на срок годности покупного варианта и отбраковать визуально испорченные экземпляры

Обработка перед посевом

Сеять эту бобовую культуру можно в сухом или пророщенном виде. Проращивание выполняется между двумя слоями хорошо увлажненной марли или ткани. Ростки появляются примерно на 8-10 день.

Ещё один способ подготовки — прогревание. Оно снижает риск заражения личинкой клубенькового долгоносика (главного вредителя этой культуры). Для прогревания потребуется опустить марлевый кулёк с горошинами в раствор борной кислоты (2 г на 10 литров), подогретый до 40 градусов.

Климат

Критерии оценки состояния климата в текущий период и пригодность его для посадки гороха состоит из трех пунктов:

  • с участка полностью сошел снег;
  • верхний слой грунта просох на глубину 15 см;
  • земля прогрелась до температуры +5 градусов.

В зависимости от региона подходящий период наступает:

  • в Подмосковье, средней полосе — в конце апреля;
  • на Урале, в Сибири — в первой половине мая;
  • в Ленинградской области — в сухую весну посадку начинают с конца апреля, во влажную погоду — с середины мая.

Влажность грунта

Эта культура любит воду и требует обильного увлажнения на всех стадиях развития. На каждый кв.м посадок должно приходиться не менее 10 литров воды. Частота полива — по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Удобрения

Перед посадкой в сильно кислую почву, ее необходимо произвестковать — на 1 м² грядки 300 г извести.

Удобрение вносится в несколько этапов:

  • осенняя подготовка грядки. Землю необходимо перекопать и внести на каждый кв. м. 4-6 кг перегноя или по 15 г калийной соли и суперфосфата;
  • весенняя подготовка. Добавить в почву золу или известь для раскисления;
  • регулярное внесения азота. Эта операция выполняется раз в месяц. Для использования подойдет любое азотсодержащее удобрение. Внесение выполняется согласно инструкции.

Севооборот

Соблюдение правил севооборота помогает защитить горох от вредителей и увеличить урожайность.

В качестве его предшественников лучше всего подойдут:

  • огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • капуста.

Грядки, на которых растут предшественники гороха, должны быть хорошо удобрены калием и фосфором. Если внести эти минералы непосредственно перед посадкой бобовых, то урожай будет скудным, все будет направлено в рост ботвы.

В тоже время, горох — это идеальный предшественник любых, без исключения культур. Его часто используют в качестве сидерата для повышения плодородности почвы.

Сорта

Все сорта гороха делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В зависимости от этого критерия определяется время посадки их в открытый грунт.

Также все разновидности гороха делятся на:

  • сахарную. Эти стручки можно употреблять в пищу целиком, не только горошины, но и сами стручки. Они остаются неизменно сочными до конца восковой спелости. Пригодными в пищу являются и недозрелые плоды. К этой разновидности относятся сорта Жегалов 112 и Неистощимый 195;
  • лущильную. Горошины гораздо вкуснее прошлой разновидности, но створки стручка не пригодны в пищу. Ее внутренняя часть покрыта твердой оболочкой, напоминающей пергамент. К этой разновидности относятся сорта: Виола, Позднеспелый мозговой, Ранний Грибовский, Юбилейный, Овощной, Альфа, Белладонна.

Как подготовить грядки к посадке гороха: рекомендации

Раз горох способен переносить холода, и высевают его сразу после оттаивания земли, грядку важно подготовить еще с осени. Дело в том, что перекопать участок в начале весны, когда земля еще не совсем отогрелась, практически невозможно

Так что позаботьтесь об этом заранее. Более того, для гороха можно выбирать совсем небольшие грядки или даже делать несколько. Обычно огородники выбирают самые ненужные места. Однако солнечного света на них должно быть много.

Горох, как правило, растет густо, но и сажают его близко друг к другу. К тому же его стебли обвивают сорняки и прополоть грядки не получится. Рекомендуется заранее освободить место под посадку от всего лишнего, чтобы потом не пришлось мучиться.

Горох предпочитает суглинистую и супесчаную почву. В ней должно содержаться достаточно удобрений, но не азотных. Последнее вещество растение добывает для себя самостоятельно.

Рекомендуется вносить ведро навоза на один квадратный метр грядки, а осенью перекапывать грядку с добавлением 20-40 г суперфосфата и 10-20 г калийного удобрения. Еще один вариант — использовать литровую банку древесной золы. Если навоз вносить непосредственно перед посадкой, то вы получите очень много зелени и мало урожая, а еще есть риск, что растение заболеет. Также учтите, что почва не должна быть слишком кислая. Если это имеет место, тогда обязательно известкуйте ее.

Зачем обрабатывать грядку с горохом от вредителей

Вам может казаться, что ваш участок совершенно чист от всяких нежеланных гостей. Но это лишь до тех пор, пока вы не посадили горох. Листовертка и гороховая плодожорка сразу приходят в гости в июне месяце, чтобы полакомиться свеженьким горохом. Более того, эти насекомые начинают откладывать свои яйца в цветки, чтобы оставить потомство у вас на участке. Если насекомое видит будущий урожай, то оно спокойно за то, что потомство будет сыто, поэтому начинает активно размножаться. Молодые личинки переходят жить в сами стручки, там им удобно питаться молодыми и свежими горошинами. Когда вы начнете собирать стручки гороха, то заметите, что плоды поели личинки, и вам ничего не осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *