Укроп огородный

Содержание:

Применение в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Укроп широко применяется для засолки овощей, причем в ход идут даже зонтики с еще не созревшими семенами. Его часто используют для ароматизации блюд, даже для придания приятного аромата сыру, но рекомендуется не сочетать укроп с пряностями, т.к. его аромат и вкус без того достаточно силен.

Если вы хотите заготовить укроп, чтобы использовать его зимой, можете просто высушить его в прохладном темном месте, и будьте уверены – он не потеряет ни своего аромата, ни своих полезных свойств. Семена тоже можно заготавливать и хранить в течение всего года, используя по мере надобности.

Благодаря способности укропа расширять сосуды он помогает избавиться от головной боли и мигрени, а также способствует расслаблению кишечника. Это же его свойство помогает снизить кровяное давление при регулярном применении, но перед этим нужно посоветоваться с врачом. Свойства укропа можно считать универсальными, так как его используют для борьбы с чрезмерным отложением солей в сочетании с лечебным массажем и спортивными нагрузками. Он помогает бороться с ожирением, выступая как поддерживающий лечебный препарат в сочетании с диетами и нагрузками. Его даже рекомендуют применять тем, кто страдает диабетом.

Если вам не нравится вкус настоя из семян укропа, вы можете употреблять их в чистом виде. Для этого необходимо принимать их внутрь 3 раза в день в сухом виде, запивая водой. Достаточно небольшой щепотки, чтобы при регулярном применении был заметен эффект. Это средство хорошо помогает при проблемах кишечника, включая газы или запор. Не меньшую пользу укроп приносит тем людям, у которых наблюдаются заболевания кожи, в том числе связанные с неправильной работой желудка или кишечника.

Укроп: посадка и уход

Для укропа пахучего характерной чертой является зимостойкость. Растение выдерживает легкие заморозки. Благодаря таким особенностям укроп можно высаживать в открытый грунт два раза в сезон. Высадка может проводиться в середине октября, если в это время не наступили морозы. Для этого подготавливают ряды глубиной до 3-3,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В землю вносят удобрения и высаживают семена укропа, увеличив норму высадки на 25-30%. Также растение сажают ранней весной — семена рекомендуется заранее прорастить. Оптимальная температура для посадки — от +15 до +20℃. Если необходимо получить семена укропа, его высадку можно проводить летом при температуре не ниже +15℃. Норма высадки для растения — 2 г/м.

Чтобы укроп пахучий дал хороший урожай, растение поливают каждые 2-3 дня. Рыхлить грунт необходимо только после укрепления всходов каждые 2-3 недели.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы

  • Алтея корни
  • Аир
  • Анис
  • Бузина черная
  • Боярышника листья и цветки
  • Боярышник
  • Бессмертник
  • Багульник
  • Брусника

Различия и особенности фенхеля и укропа

Укроп и фенхель похожи внешне, ведь они относятся к семейству зонтичных. Количество жирных масел, флавоноидов, витаминов, минералов в обеих культурах примерно одинаковое. Больше всего похож на укроп дикорастущий фенхель.

Две похожие с виду пряности имеют множество различий

Но между культурами есть множество различий. Они рассмотрены в следующей таблице.

Характеристика Укроп Фенхель
Расположение соцветий Могут развиваться дополнительно в разветвлениях стебля. Сверху стеблей.
Стебель Высота до 120 см. Центральный стебель внутри полый, без утолщения у основания, на нем практически отсутствует листва. Высота до 250 см. Стебель не полый, а пористый, в основании имеются утолщения и обильная облиственность. В тех местах, где листовые пластинки прикрепляются к стеблю, появляются кочанчики массой до 300 г.
Запах и вкус Душистый, резкий, терпкий аромат. Вкус насыщенный пряный с легкой горчинкой. Запах экзотический мятно-анисовый с небольшой горчинкой тархуна. Вкус сладковатый, терпкий. 
Корень Тонкий, слабый. Мощный, сверху многоглавый, ветвистый, веретенообразный, толщиной до 2 см.
Листья Листья яйцевидные, перисто-пересеченные, расположены на длинных черенках. Стеблевые пластинки очередные, разделены на узкие линейные дольки, треугольно-яйцевидные. Последние доли линейно-шиловидные или нитевидные. Нижние листовые пластинки черешковые, у овощной разновидности выходят из кочанчика.
Семена Мелкие и плоские вислоплодники, яйцевидной формы, с содержанием 4% эфирных масел. Яйцевидные вислоплодники зеленовато-бурого цвета, с 5 ребрами достигают 10 мм в длину. Содержание эфирных масел — 6%. По бокам у семечек видны эфирномасляные канальцы.
Кратность посадок Ежегодно. Раз в 2-4 года.

Фенхель больше любит тепло, чем укроп, поэтому более чувствителен к заморозкам. В средней полосе полноценно вызревают только некоторые его сорта, так как он предпочитает субтропический климат.

В фенхеле больше полезных веществ, сахаров, он слаще укропа. Для кулинарии он более ценен, так как употребляют в пищу все его части. У укропа в пищу идут молоденькие листья и стебли, а также сухие семена. Для домашней засолки овощей применяются и грубые стебли с корзинками семян. Основания стеблей фенхеля жарят, маринуют, тушат. Листьями и семенами приправляют кулинарные деликатесы из овощей, мяса разных сортов, рыбы. Семена и эфирное масло кладут в выпечку, мороженое, кофейные напитки, чай для придания мятно-анисового аромата. Семена используют как лечебное средство.

Факт! Фенхель обладает большей питательной ценностью и вкусовыми качествами. Им вполне можно заменить укроп. В свою очередь укроп содержит в разы больше витаминов А, С, К и В6.

Укроп и фенхель: в чем разница

Растения легко перепутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, изрезанные листья. Фенхель обыкновенный двулетнее или многолетнее растение. От обыкновенного огородного укропа он отличается высотой стебля, достигающей 2-2,5 м. Корень мясистый, веретенообразный, сверху отрастает несколько ветвей. Растение кустовое, раскидистое. Характерной особенностью некоторых сортов является белое утолщение у основания стебля. Оно образуется сросшимися черешками нижних листьев.

Разница между культурами незаметна, если на огороде выращивают кустовой укроп. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля небольшого диаметра и лучей у них мало, часто около 3-5. По химическому составу растения близки, в них содержатся эфирные масла, флавониды, каротин, минеральные элементы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выраженные, не зря за ним закрепилось народное название «аптечный укроп».

Основные различия пряных трав:

Фенхель

Укроп

Пахнет анисом

Нежный специфический аромат

Листья имеют голубоватый оттенок

Листья зеленые, иногда с сизым отливом

Семена легко распадаются на две части

Плоды плоские, цельные

Фенхель является теплолюбивым растением, в открытом грунте он распространен в южных регионах. Аграрии средней полосы выращивают его в теплицах или используют рассадный метод. Посадка пряности начинается в начале лета.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для детей

Давать настои и отвары из семян укропа для детей в себе никакой опасности не несет. Их назначают врачи даже грудничкам.

Применение для детей, особенно раннего возраста, связано, в первую очередь, с улучшением пищеварения, нормализацией микрофлоры кишечника, устранению запоров. Помогает от колик. Для этого чаще всего используют укропную водичку.

Берется одна чайная ложка семян, заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Готовое средство дается ребенку три раза в день перед кормлением по одной чайной ложке. Применяется средство только при необходимости и после консультации у врача.

Если ребенок не хочет пить отвар или настой, его смешивают с грудным молоком и в таком виде дают малышу. Максимальная норма, которую можно давать грудничку – не более 5 раз в день.

Надо учитывать и тот факт, что укропная вода должна быть постоянно свежей. По истечении 24 часов полезных свойств в ней, практически, не остается.

Хотя основное действие – это снятие колик у грудных детей, однако и у более взрослых чад тоже бывают проблемы, от которых может избавить укроп.

В частности это появление на лице угрей. Данное явление связано с гормональным сбоем в период полового созревания. Помимо специальных мазей можно воспользоваться старым народным способом.

Для удаления угрей с кожи готовится специальная маска, в состав которой входит яичный белок и свежая зелень укропа. Зелень мелко нарезается или даже измельчается. Белок отделяется от желтка и смешивается с измельченной зеленью. Готовая масса наносится на лицо и выдерживается 20 минут. После этого смывается водой. Недели через две все угри уходят.

Вот такими замечательными свойствами обладает укроп, которое большинство использует только по одному назначению – консервированию. Однако у него есть и много других полезных свойств.

В заключении посмотрите небольшое видео, в котором рассказывается о пользе укропа.

Безопасность и токсикология

Общие сведения

Исследования на мышах показали, что максимальная допустимая доза инъекции водного раствора из семян укропа составляет 450 мг/кг, для этанольного экстракта – 5000 мг/кг; значение LD50 для инъекций этанольного и водного экстракта из семян укропа составляет 3.04 г/кг и 6.98 г/кг соответственно.
Высшая нетоксическая доза водно-спиртового экстракта для мышей составляет 50 мг/кг при использовании инъекций в ходе курса длительностью 45 дней, при дозе 500-1000 мг/кг наблюдается снижение количества белых кровяных телец; тогда как высокие дозы до 2000 мг/кг являются нетоксичными.
В то время как рекомендуемая доза укропа для употребления в лечебных целях является безопасной, высокие дозы вещества токсичны, при чрезмерном употреблении укропа в пищу токсический эффект достаточно низок.

Укроп: противопоказания

Отмечались случаи контактного дерматита и крапивницы в качестве реакции на употребление укропа, что говорит о его возможном аллергическом действии. Скарификационная проба выявила, что укроп демонстрирует перекрестную реактивность с фенхелем, кориандром, тмином и анисом.

:Tags

Читать еще: Дислексия , Ламиктал (Ламотриджин) , Мирапекс (Прамипексол) , Провитамин D3 (7-дегидрохолестерин) , Тиамин (витамин B1) ,

Список использованной литературы:

Evaluation of the effect of Anethum graveolens L. crude extracts on serum lipids and lipoproteins profiles in hypercholesterolaemic rats

Zeng H, et al. In Vitro and In Vivo Activities of Essential Oil from the Seed of Anethum graveolens L. against Candida spp. Evid Based Complement Alternat Med. (2011)

Neue Xanthon Glykosid, Dillanosid, aus Dill, die Frucht der Anethum graveolens L

Shulgin AT, Sargent T. Psychotrophic phenylisopropylamines derived from apiole and dillapiole. Nature. (1967)

Ishikawa T, Kudo M, Kitajima J. Water-soluble constituents of dill. Chem Pharm Bull (Tokyo). (2002)

Daly T, et al. Carotenoid content of commonly consumed herbs and assessment of their bioaccessibility using an in vitro digestion model. Plant Foods Hum Nutr. (2010)

Sensory study on the character-impact flavour compounds of dill herb (Anethum graveolens L.)

Survey of Iranian Plants for Alkaloids, Flavonoids, Saponins, and Tannins

Erdogan Orhan I, et al. Phytochemical contents and enzyme inhibitory and antioxidant properties of Anethum graveolens L. (dill) samples cultivated under organic and conventional agricultural conditions. Food Chem Toxicol. (2013)

Yazdanparast R, Alavi M. Antihyperlipidaemic and antihypercholesterolaemic effects of Anethum graveolens leaves after the removal of furocoumarins. Cytobios. (2001)

Antioxidant Potential of Different Dill (Anethum Graveolens L.) Leaf Extracts

Hosseinzadeh H, Karimi GR, Ameri M. Effects of Anethum graveolens L. seed extracts on experimental gastric irritation models in mice. BMC Pharmacol. (2002)

Effects of Aqueous Extract of Anethum graveolens (L.) On Male Reproductive System of Rats

Monsefi M, Ghasemi M, Bahaoddini A. The effects of Anethum graveolens L. on female reproductive system. Phytother Res. (2006)

Выращивание [ править ]

Для успешного выращивания требуется теплое или жаркое лето с высоким уровнем солнечного света; даже полутень существенно снизит урожай. Он также предпочитает богатую, хорошо дренированную почву. Семена сохраняют всхожесть от трех до десяти лет. Растения несколько монокарпичны и быстро погибают после «скрепления» (образования семян). Горячие температуры могут ускорить завинчивание.

Семена собирают путем срезания цветочных головок со стеблей, когда семена начинают созревать. Семенные головки кладут в бумажный пакет вверх дном и оставляют в теплом сухом месте на неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей для хранения в герметичном контейнере. [ необходима цитата ]

Эти растения, как и их родственники фенхель и петрушка, часто поедаются гусеницами черного ласточкиного хвоста в районах, где встречается этот вид. По этой причине они могут быть включены в некоторые сады бабочек . [ необходима цитата ]

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Особенности применения

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Вам будет интересно узнать о приготовлении и применении масла из укропа.

Как заварить семена укропа

На основе семян укропа делают отвары и настои, ниже мы привели инструкции, как заваривать средство правильно для лечения различных заболевания.

Укропное семя от давления

Семена укропа расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие, за счет чего давление снижается. При гипертонии их используют в чистом виде, измельчая в порошок. Лекарство принимают по ½ чайной ложки во время каждого приема пищи, запивая большим количеством воды. От давления можно приготовить отвар, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 чайная ложка.
  2. Кипяченая вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте 2−3 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Семена укропа для мужчин

Семена укропа полезны для мужчин, лекарства на их основе повышают потенцию, усиливают и продлевают эрекцию, обеспечивая прилив крови к половому органу. Кроме того, укропное семя обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении простатита. Ниже представлен рецепт для повышения мужской силы и укрепления здоровья.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 200 г.
  2. Измельченный корень валерианы — 35 г.
  3. Мед — 400 мл.
  4. Кипяток — 1,7 л.

Как приготовить: Выложите ингредиенты в термос и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте 24 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Принимайте по 15 мл средства перед едой.

Семя укропа от паразитов

Семена укропа уничтожают паразитов и облегчают их выведение из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, семена укропа устраняют воспаление стенок кишечника, вызванное активностью гельминтов. Ниже представлен рецепт настоя от паразитов.

Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта пустырника, состав и действие препарата

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут. Перед использованием процедите лекарственное средство.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день. Длительность приема средства от глистов — до их полного выведения.

Семена укропа при цистите

Семена укропа обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому их используют при цистите. Настой семян укропа устраняет симптомы воспаления мочевого пузыря и улучшает общее самочувствие. Ниже представлен рецепт лекарственного средства.

Ингредиенты:

  1. Измельченные семена укропа — 5 г.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите порошок в кипятке. Закройте стакан или банку крышкой. Настаивайте 1,5 часа. Перед использованием процедите лекарство.

Как использовать: Выпейте весь отвар сразу за 1 час до еды.

Укропное семя от запоров

Лекарственные средства на основе семян укропа улучшают пищеварение, повышают перистальтику кишечника и облегчают выведение продуктов жизнедеятельности из организма. При запорах применяют отвар семян укропа.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 15 минут. Отвар остудите до комнатной температуры и процедите перед использованием.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения может длиться до 3 недель. Этот рецепт можно использовать и для похудения.

Семя укропа при панкреатите

Полезны семена укропа для поджелудочной железы. Средства на основе семян растения способствуют оттоку желчи, устраняют воспаление, купируют боли.

Для лечения панкреатита съедайте перед каждым приемом пищи по 3 грамма измельченных в порошок семян, запивая 50 мл воды. Перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом.

Семена укропа при недержании мочи

Хотя семена укропа обладают мочегонным действием, лекарства на их основе используют при недержании мочи. При энурезе семена укропа устраняют раздражение стенок мочевого пузыря и способствуют выработке или, наоборот, остановке секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь. Ниже представлен рецепт настоя для лечения болезни.

Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта валерианы, состав и действие препарата

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяченая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте лекарство 1−2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Выпивайте весь стакан настоя с утра натощак. Длительность курса — 10 дней. После лечения сделайте перерыв на 10 дней, затем повторите курс.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *