Сыр сулугуни и вкусные рецепты с ним

Введение

Во время беременности сыр является хорошим источником белка и необходимого кальция для развития мышц, костей, волос и ногтей ребенка. Он также укрепляет строение костей будущей матери и готовит её к грудному вскармливанию.

Однако, из-за ослабленной иммунной системы во время беременности женщины должны быть осторожны при выборе сыра. Следует выбирать подходящие типы сыров для неё и ребенка, так как далеко не все разрешены. Мы просим отнестись к этому очень серьёзно, так как заражение бактериями Листерии и другими микробами может вызвать выкидыш.

Главными факторами, допускающие употребление сыра во время беременности, являются техника приготовления сыра и температура используемого молока. Сырые сыры изготовлены из молока без термообработки. В основном во многих сортов сыра молоко подвергается пастеризации.

Сырое молоко

Такое молоко используется для приготовления сырого сыра при температуре не выше 40 °С, либо оно подвергается нетепловой обработке с эквивалентным эффектом, в частности с точки зрения снижения концентрации микроорганизмов.

Пастеризованное молоко

Молоко, нагретое до температуры не менее 72 ° С в течение 15 секунд. Этот метод обеспечивает уничтожение бактерий Листерия и других микробов.

Все секреты готовки сыра «Сулугуни»

Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.

  • Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
  • Вторым этапом- они плавили сыр.

Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.

Белоснежный,  диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.

Домашний сыр сулугуни- рецепт дня  20- го века

Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего,  для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 1 гр. пепсина;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Теперь пошагово само приготовление продукта:

  1. Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
  2. Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
  3. По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
  4. Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.

У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.

Жареный сулугуни-  закуска к пиву или сухому вину

Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:

  • Сыр- 600 грамм;
  • Яйцо курицы- 2 штуки;
  • Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
  • Масло сливочное, масло оливковое, орегано.

Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:

Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
Оба сорта масла перемешиваем между собой

Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.

Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.

Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

Настоящий грузинский сыр можно приготовить на сметане. Для этого в рецепте сулугуни меняют закваску на сметану. Ее количество зависит от количества и качества молока. На 1 литр молока кладется столовая ложка с верхом настоящей домашней сметаны. В остальном рецептура не меняется. Калье нарезается и оставляется для созревания, после чего начинается процесс вытягивания сырного теста.

Как сделать сыр сулугуни по другому рецепту в домашних условиях? Многие для того, чтобы не ждать и получить быстрый результат, используют лимонную кислоту. При добавлении ее в молоко, резко повышается кислотность, которую в обычных условиях нужно ждать сутки. Можно также приготовить сыр, очень похожий на внешне на знаменитый грузинский сыр. Из творога готовится домашний плавленый сыр.

Домашний плавленый сыр из творога со сметаной

Чтобы получился хороший результат, нужно в процессе изготовления использовать только натуральные домашние продукты:

  • творог — 1 кг;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • домашняя сметана — 200 мл;
  • соль — 1 чайная ложка (с верхом);
  • сода — чайная ложка (без верха).

Из посуды потребуется толстостенная кастрюля (сотейник, ковшик), где сыр не будет приставать к стенкам. Из дополнительных приспособлений — деревянная ложка или лопатка для вымешивания. Также нужно заранее приготовить термостойкие формочки, в которые будет выливаться горячая сырная масса.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить при комнатной температуре.
  2. В кастрюлю нужно положить творог, добавит соль и соду. Подогревать на медленном огне, непрерывно помешивая.
  3. Положить сливочное масло, продолжать мешать.
  4. Готовить до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Разлить по формочкам, охладить.

Обязательно прочтите:Как приготовить голландский сыр в домашних условиях

Если вы впервые задаетесь вопросом: как сделать сулугуни в домашних условиях, то начните с этого, одного из простых рецептов.

Как правильно выбрать продукт

Этикетка

Места реализации сулугуни наиболее разнообразны. Сыр продают и на локальных рынках, и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный продукт в магазине гораздо проще – перед вами сертифицированный производитель, а вся необходимая информация помещена на этикетке

На что следует обратить внимание:

  • компания-производитель и ее реквизиты;
  • срок реализации;
  • состав;
  • калорийность.

Более того, покупатель может хоть несколько часов разглядывать вакуумную упаковку сыра на предмет изъянов или инородных предметов. На рынке всю необходимую информацию следует узнать у продавца. В идеале у него должен быть сертификат, который подтверждает качество продукции. Если подобных документов нет – прощайтесь с продавцом и отправляйтесь на поиски более ответственного производителя. На рынке дайте волю всем своим рецепторам: осмотрите сыр, понюхайте, попробуйте на вкус .

Внешний вид

Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (зависит от разновидности молока, уровня жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Повреждения поверхности сыра недопустимы (возможны только небольшие неравномерные выпуклости, которые сформировались под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой за счет покрытия кислой сывороткой.

Форма и структура

Консистенция сыра должна быть плотной и в тоже время эластичной. Попробуйте легко нажать на поверхность пальцем – сыр должен отпружинить и наполниться влагой (сывороткой). Форма у сулугуни может быть абсолютно любой, поэтому ориентируйтесь на собственные эстетические предпочтения.

Источники
  1. Wikipedia. – Sulguni.
  2. Eat This Much. – Sulguni Cheese.
  3. Польза или вред. – Сыр сулугуни польза и вред.
  4. Tribune News Service. – Why eating too little salt is bad for your health.
  5. Neal Barnard, M.D., Joanne Stepaniak, 2003. –
  6. Amy Davies, 2011. – Six secrets to buying a good cheese.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Тодорюк Надежда Васильевна

Специальность: филолог английского языка и литературы.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури – это изделия из теста, выполненные в форме лодочек с начинкой из сыра сугуни и яйцом сверху. Правильно приготовленные хачапури по-аджарски должны иметь жидкий желток. На приготовление уйдет около 2 ч.

Ингредиентов хватит на 4 хачапури.

Состав ингредиентов

Для теста Для начинки
2 ст. муки 200 г адыгейского сыра
200 мл воды 200 г сыра сулугуни
1 ч. л. сухих дрожжей 4 яйца
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. пищевой соли
1 ч. л. сахарного песка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить хачапури можно по этой инструкции:

  1. Муку высыпать в миску, просеяв её, перемешать с поваренной солью, засыпать дрожжи и залить подсолнечное масло с водой. Замесить тесто руками или при помощи кухонного комбайна. Тесто должно получиться мягким. Сформировать из теста шар, отправить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 1 – 1,5 ч. в теплом месте.
  2. За это время подготовить начинку, натерев весь сыр на терке с большими ячейками и смешав их.
  3. Настоявшееся тесто обмять и поделить на 4 одинаковые части. Каждую раскатать скалкой на столе, подсыпав муку, в лепешку диаметром 20 см. Начинку поделить на 4 части и выложить сверху на лепешку. Подвернуть края теста и защипнуть их, формируя лодочку.
  4. Выложить хачапури на противень, смазанный небольшим количеством масла или застеленный пергаментной бумагой. Включить духовку и прогреть её до 180 °С, поставить хачапури внутрь и запекать 25 мин.
  5. Достать заготовки из духового шкафа, разбить в каждую лодочку по яйцу и вернуть в духовку. Продолжить запекать хачапури, пока белок яйца не схватится, желток должен остаться жидким.

Как подавать блюдо на стол

Аджарское хачапури нужно подать сразу в горячем виде, выложив на широкую тарелку. Хачапури нужно употреблять, отрывая бортики и обмакивая их в желток с сырной начинкой. В готовый пирог также можно добавить небольшой кусок сливочного масла.

Тонкости приготовления

Для того, чтобы отведать поистине традиционного сулугуни, необходимо отправиться на его родину, где его получение учитывает все тонкости и требования процесса приготовления.

Главным требованием при создании сулугуни является добавление фермента пепсина, который можно приобрести в аптеке

Кроме того, уделите внимание выбору молока: оно должно быть домашним, использоваться только в сыром виде. Покупное пастеризованное молоко, а тем более обезжиренное, может послужить причиной того, что сыр не получится

Из подручных материалов обязательно пригодится марлевая ткань, с помощью которой понадобится отжать полученный творог от сыворотки.

Приготовить сулугуни в домашних условиях тоже возможно, а правильное соблюдение всех рецептурных рекомендаций гарантирует получение неповторимого, нежного сыра.

Что такое прошутто, чем такое мясо отличается от хамона и сколько стоит.

Рецепт торта «Кучерявый мальчик» — пошаговые фото и рекомендации по приготовлению.

Рецепты вкусных салатов без майонеза в нашей статье.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Ингредиенты Количество
коровье молоко — 8 литров
пепсин жидкий — 3 мл
соль — 300 г
Время приготовления: 900 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

Как готовить:

  1. В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35⁰;
  2. После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;
  3. Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости. Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится;
  4. По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут. Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;
  5. Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения;

  6. Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65⁰;
  7. Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;
  8. Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;
  9. Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов;
  10. Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять.

Традиционный сыр

Те кто не доверяет магазинной продукции и любят побаловать домочадцев собственными изысками подойдет классический рецепт сыра сулугуни. Он сложен и под силу опытным хозяйкам. Весь процесс займет не менее 15 часов.

Для приготовления сулугуни необходимо:

  • молоко – 8 литров;
  • пепсин в жидком виде – 3 мл.;
  • поваренная соль – 300 гр.

Как готовить сулугуни дома:

  1. Во вместительной посуде молоко разогревают до 350С. Размешивая, заливают пепсин. Дают на заквашивание час.
  2. Образовавшиеся творожные хлопья складывают на ткань или марлю. Подвешивают для стекания жидкости на час. Сыворотка отлично подойдет для вызревания сыра.
  3. Массу испытывают на эластичность. Небольшую часть опускают в нагретую воду, она должна тянуться, а не крошиться. Если кусочек порвался, увеличивают время брожения до появления эластичности.
  4. Полученную массу нарезают и на 20 минут помещают в холодную воду.
  5. Алюминиевую емкость с водой доводят до 650С и помещают туда нарезанный молодой сыр. При первых признаках плавления, жидкость сливают и наливают новую, нагревают. Следует продолжать менять воду до тех пор пока не образуется однородная сырная масса.
  6. Нужно подготовить рассол, который делают из ранее полученной сыворотки. В нее добавляют соль, причем последней должно быть 20% от всей жидкости. Сулугуни формируют в приплюснутый шар и помещают в раствор на 12 часов.
  7. Сыр перед подачей выдерживают в холодильнике пару часов.

Классический рецепт отважится сделать не каждый. Но тот кто решится насладиться по истине замечательным вкусным сыром.

Как готовят сулугуни

Этот продукт готовится из смеси коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. При приготовлении позволяется сочетать 2 – 3 сорта молока. Сырьё используется как свежее, так и пастеризованное.

В начале процесса молоко подогревают до 30-35 градусов. После тёплое молоко свёртывают бактериальными заквасками, вводят хлорид кальция. Полученную сырную массу измельчают на кусочки, слегка спрессовывают. В сырной «заготовке» остаётся небольшое количество сыворотки. Из этой массы вытягивают жгуты, которые томят в котле при температуре 80 градусов. После плавления сырный сгусток делят и формируют порционные шары. Их закладывают в формы – цилиндры и опускают в холодную форму, чтобы дать сыру остыть. После остывания сыр перекладывают, пересыпая солью, подвергают выдержке. Слабосолёный сыр готов через 3-4 дня. При необходимости сохранять продукт дольше, сулугуни выдерживают в рассоле. Для этого нужен период до 1 месяца. После засолки сыр можно немного подкоптить на ольховых или шелковичных щепках при температуре 50 градусов не дольше 10-15 минут.

Для того, чтобы избежать осклизлости сырной головки, нужно приготовить правильный рассол (тузлук). Для того, чтобы просолить и уберечь от слизи 1 килограмм сулугуни, нужно:

  • Чистая питьевая вода – 3-4 литра
  • Поваренная соль – 1 килограмм
  • Столовый уксус 5% или белый винный уксус – 1 чайная ложка. Он должен вывести кислотность тузлука до pH = 5,0. Кислотность можно измерить pH-метром
  • Хлорид кальция – 1 столовая ложка

Приготовить рассол просто:

  1. Подогреть воду. Не кипятить!
  2. Добавить уксус, хлорид кальция и соль. Всё перемешать до растворения.
  3. Дать остыть рассолу до комнатной температуры.

Полезные свойства сыра сулугуни

Грузинский сыр при регулярном употреблении оказывает на организм положительное влияние благодаря своему составу:

  1. Кальций с фосфором — отвечают за формирование и развитие костной ткани, поддерживают крепость опорно-двигательного аппарата. Необходимы для зубной ткани.
  2. Аминокислоты и белки — отвечают за процесс синтеза мышечной ткани, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Минеральные соединения — благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека и ЦНС. Способствуют профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Активизируют процесс выработки серотонина — гормона, улучшающего настроение, борющегося с тревожными и депрессивными состояниями. Серотонин также помогает нормализовать сон, устранить бессонницу.
  4. Жиры и насыщенные кислоты — источник энергии, которая необходима для функционирования всего организма, процессов пищеварения и обмена веществ.
  5. Витамины — помогают восстанавливать и поддерживать тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая формирование холестериновых бляшек и кровяных сгустков. Укрепляют иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижая риски простудных заболеваний.
  6. Магний и калий — улучшают работу сердца: укрепляют миокард и поддерживают стабильный ритм. Компоненты замедляют процессы старения. Полезен продукт для пожилых людей, т. к. предупреждает ряд возрастных заболеваний, особенно поражающих опорно-двигательный аппарат.
  7. Витамины группы В — регулируют работу пищеварительного тракта, благодаря чему лучше и быстрее переваривается еда, полностью усваиваются питательные элементы. Предупреждают появление застойных процессов в кишечнике.
  8. Витамины A и B2 — положительно влияют на кожный покров.
  9. Витамины C и E — обеспечивают выведение из организма токсических веществ, вредных радионуклидов, негативное влияние которых увеличивает риск развития раковых заболеваний.
  10. Витамин E — положительно сказывается на женской репродуктивной системе, помогает поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

Кроме того, употребление сыра помогает устранить и предупредить диффузные процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Чтобы сулугуни принес пользу организму, выбирать нужно качественный, натуральный продукт, а не подделку. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

Для детей

Продукт помогает регулировать деятельность центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, переутомлениям. Ребенку можно начинать давать сыр с 3 лет. Если нет проблем с работой почек, в небольшом количестве (до 10 г) сулугуни можно вводить в рацион питания начиная с 1,5 года.

При похудении

Сыр можно использовать во время диет с целью избавления от лишних килограммов. Наличие большого количества белка обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Если при соблюдении строгого рациона в качестве перекуса съедать ломтик сулугуни, купируется голод, уменьшается вероятность срыва.

Сыр способствует сжиганию подкожного жира за счет улучшения и ускорения обмена веществ, нормализации пищеварительных процессов и кишечной перистальтики. Но злоупотреблять его количеством нельзя.

При похудении, если соблюдаются диеты, сулугуни необходим для того, чтобы предупредить развитие патологических процессов в организме, возникающих вследствие недостаточного количества витаминов и минеральных элементов.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Во время беременности сулугуни поможет насытить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на формирование и развитие плода. Особенно рекомендуется употреблять сыр беременным, у которых наблюдается недостаточный набор веса, анемия или плохой аппетит.

После родов и во время грудного кормления сулугуни способствует нормализации гормонального фона и улучшению психоэмоционального состояния. Благодаря этому предупреждается послеродовая депрессия. Положительное влияние на ЦНС способствует улучшению настроения.

Правильный выбор сыра

От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.

Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.

При покупке следует обратить особое внимание на:

  • Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
  • Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
  • Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
  • Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.

Рецепт закуски сулугуни в беконе

Повседневное меню может надоедать домочадцам и не вызывать уже такого аппетита, как первоначально. Иногда хочется разнообразия, поэтому нужно приготовить что-нибудь довольно необычное и интересное. При этом не хочется тратить много времени на поиск ингредиентов для сложных блюд и по несколько часов потом стоять у плиты. Лучше использовать проверенные рецепты, не требующие особых кулинарных навыков, но которые порадуют глаз на столе и устроят настоящий праздник для желудка. Есть такой стереотип, что для приготовления блюд по оригинальным рецептам нужно много ингредиентов, которые еще и не просто найти в обычном магазине. На самом деле это не всегда так.

Предлагаем интересный рецепт приготовления сыра сулугуни (suluguni). Его можно использовать и в повседневном меню, и как одно из блюд для праздничного стола. Для приготовления этой закуски нам понадобится всего лишь 2 ингредиента:

  • сыр сулугуни;
  • бекон.

Количество продуктов будет зависеть от того, сколько порций нужно приготовить. Например, на одну порцию этого блюда необходимо взять 50 грамм сыра и 50 грамм бекона. Бекон, кстати, подойдет любой, какой получится найти: сырокопченый, варено-копченый или другой.

Блюда с сулугуни

Итак, приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь нам нужно нарезать сыр сулугуни брусочками толщиной приблизительно 1 см.
  2. Затем нарезаем бекон тонкими ломтиками таким образом, чтобы его можно было закрутить в виде рулета, предварительно поместив в него брусок сыра. Если купили уже нарезанный бекон, то можно так и оставить.
  3. И последний этап: заворачиваем сыр в бекон и полученные кусочки начинаем обжаривать на сковороде. Масло можно не добавлять, потому что растопится жир бекона и его будет достаточно для обжарки.
  4. Ждем, пока сыр расплавится, а бекон подрумянится. Готово!

Достоинством такого блюда можно отметить то, что ингредиенты легко можно заменить на другие. Например, если не удалось найти сыр сулугуни, то можно вместо него использовать сыр Фета.

Рецепт необычный, а готовится очень просто и быстро. Помимо этого, он и не очень затратный. Например, для приготовления трех порций этого блюда нужно потратить приблизительно 70 рублей, что очень выгодно.

Что касается калорийности, на 100 грамм блюда выходит примерно 400 калорий, а на одну порцию 200 калорий, соответственно. Эта закуска богата белками и жирами и не содержит углеводов.

Приятного аппетита!

Теперь понятно, как приготовить сулугуни в домашних условиях из коровьего молока или же из козьего. Результатом становится очень вкусный сыр, который можно так есть или же использовать для приготовления различных блюд. Разбирайтесь, как делать сыр сулугуни в домашних условиях из молока и приступайте к готовке. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Как готовят сулугуни в промышленности?

В промышленности продукт готовят с учетом требований ГОСТа Р 534-2009.

В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску при температуре до 35 градусов. Затем сгусток разрезают на маленькие кусочки по 10 мм, делаютостановку на 5-10 минут, затем в течение 20 минут обсушивают сырное зерно.

Второй раз температура увеличивается до 37 градусов. Если первичное свертывание происходило при высокой температуре (36-37 градусов), вторичное нагревание делать не будут.

Главная специфика процедуры – чеддеризация и плавление сырного продукта. Сыворотку из ванны откачивают, а сырное зерно подвергают прессовке и чеддеризации.

При высокой кислотности сырного продукта отмечается плохое качество сыров – suluguni получается грубым, легко крошится, кислый на вкус. Поэтому для того чтобы определить готовность продукта, берут кусок сыра длиной до 15 см, подогревают в горячей воде и вытягивают в тонкие нити. Если они остаются целыми – процесс продолжают.

Готовый сырный продукт разрезают шпигорезкой (на кусочки длиной до 3 см и шириной до 1,5 см), опускают в емкость, размешивают до образования густой консистенции и подвергают отжиму. Чтобы получить круглую форму, внешние края куска заворачивают вовнутрь и опускают головку сыра в кисло-сывороточный рассол для сулугуни.

В 2011 году Грузия запатентовала сулугуни и другие достояния грузинской кухни.

Время соления зависит от объема и влажности сыра, и в среднем оно длится от 6 часов до двух дней. Чем меньше в сыре соли (до 2%), тем он лучше и вкуснее. В дальнейшем продукт проходит этап маркировки и упаковки. В промышленных масштабах сыр хранят в специальных бочках и деревянных емкостях, выстланных пергаментом. Чтобы настоящий грузинский сыр не утратил свои качества, его следует хранить в рассоле, в плотно закрытой стеклянной посуде. В холодильнике его свежесть можно сохранить таким способом в течение трех месяцев. При порче продукта на нем будут появляться трещины, плесень и сухая корка. Поэтому сулугуни, как и любой натуральный продукт, лучше съедать как можно быстрее, не дожидаясь истечения срока годности.

Грузинский сулугуни с помидорами в духовке

Что мы знаем о грузинской кухне? То, что она отличается своей пикантностью и остротой. Поэтому для приготовления данного блюда используются истинно грузинские продукты, которые обострят вкусовые особенности каждого ингредиента.

Важно!Данный способ приготовления делает блюдо практически диетическим, если не учитывать, что еда имеет острый вкус. Замечательно, если это будет печка на дровах

Так еда пропитается запахом древесины – это сделает вкус неповторимым, насыщенным, но при этом простым и понятным каждому

Замечательно, если это будет печка на дровах. Так еда пропитается запахом древесины – это сделает вкус неповторимым, насыщенным, но при этом простым и понятным каждому.

Ингредиенты

  • 250 г Сулугуни
  • 3ст. л. Аджики
  • 2шт Помидора
  • Несколько веток мяты
  • Несколько веток кинзы

Инструкции

  1. Молочный продукт нарезать соломкой среднего размера. Толщина каждой пластинки не более одного сантиметра. Так компонент полностью прожарится до основания.
  2. Томат нарезать тонкими кружочками. В процессе жарки он полностью провялится, станет мягким, но при этом сочным.
  3. Уложить на лист для запекания перфорированную бумагу, смазанную растительным маслом. Если используется специальная сковорода для запекания – это даже лучше.
  4. На бумагу выкладывается поочередно каскадом сыр и помидор.
  5. Сверху продукты полить аджикой так, чтобы соус плотно покрывал поверхность продуктов.
  6. Мяту нужно порвать на кусочки и посыпать ею аджику.
  7. Духовка предварительно разогревается при температуре 180°. Противень ставится на 10 минут. За это время сыр полностью растает.
  8. Вытащить еду и посыпать сверху мелко измельченной кинзой. Иногда вместо кинзы используется петрушка или укроп. Некоторые гурманы используют микс из зелени.

Примечания для рецепта

  1. Выглядит такое блюдо очень эффектно, поэтому станет украшением любого праздничного стола. Благодаря остроте некоторых ингредиентов, насыщение приходит намного быстрее, поэтому даже обильная дегустация не станет причиной набора лишнего веса.
  2. Обращаясь к той же концепции приготовления, можно использовать вместо духовки стандартное зажаривание ингредиентов в сковороде. Закуска из жареного сулугуни используется как для праздничного, так и для будничного стола.
  3. Подводя итоги, получается, что данное блюдо в любой концепции имеет преимущества относительно скорости и особенностей приготовления компонентов. Подача и украшение могут быть разнообразными – все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Готовим картофельные котлеты в панировке на сковороде

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Готовим хачапури с сыром на сметане в духовке или на сковороде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *