Можно ли греть молоко в микроволновке: порядок действий, советы, отзывы

Содержание:

Часто задаваемые вопросы

Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».

Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»

Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».

Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».

Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Для разогрева коровьего, козьего молока, детских смесей можно воспользоваться микроволновой печью. Нужно придерживаться правил:

  • Кружка, бутылочка для жидкостей должны быть из стекла, керамики, фарфора. Для твердой пищи можно использовать термопакет.
  • Пластиковые бутылочки без маркировки не предназначены для подогрева пищи. Химические вещества из пластика в результате нагревания проникнут в молоко, сделают его вредным для здоровья.
  • Посуда с трещинами при нагревании может лопнуть.
  • Для подогрева жидкой еды нужно выставить правильный режим, температуру. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Для тепловой обработки молока, смесей, детского пюре и других продуктов нужно выставлять режим на микроволновке. Если печь на электронном сенсорном управлении, на ней высвечивается, какие блюда (овощной суп, пюре, напитки), при каком режиме, сколько греть. При механическом управлении прочитайте инструкцию, без нее невозможно правильно установить режим, температуру.

Геркулесовая каша в микроволновке на воде

Для любителей жидких каш, которые часто называют «размазней», выбор обычно стоит между геркулесовой и манной кашей. Конечно, размазню на завтрак можно приготовить и из ячки, пшена или риса, но это займет больше времени, а утром его всегда мало. Поэтому манка или геркулесовая каша в микроволновке на завтрак – оптимальный вариант. При этом, с диетической точки зрения, предпочтение следует отдать все же хлопьям «геркулес», потому что при примерно одинаковой калорийности, овсяные хлопья содержат в 2 раза больше пищевых волокон. Благодаря им, овсянка очень благотворно действует на пищеварительный тракт. Рецепт приготовления в микроволновке самого быстрого и полезного завтрака предельно прост. Посуда годится любая с высокими бортиками, например высокий средний салатник для одной порции, или специальная миска для СВЧ-печи, если вы будете делать кашу на всю семью.

На 1 порцию нам понадобится:

  • 2-4 ст. л. овсяных хлопьев (обычных или быстрого приготовления)
  • 1 стакан воды или молока
  • Соль и сахар добавляем по вкусу

Процесс приготовления займет 5 минут: 1. Кипятим воду 2. В это время насыпаем хлопья, добавляем соль и сахар 3. Заливаем хлопья горячей водой. Воды должно быть примерно на сантиметр выше крупы 4. Ставим посуду в микроволновку на полную мощность на 3 минуты 5. Достаем кашу, перемешиваем и доводим до совершенства в соответствии со вкусами едоков. Постарайтесь в утренних хлопотах, не пропустить сигнал таймера. 6. Даем постоять 3-5 минут и подаем на стол.

Приготовленную в микроволновке геркулесовую кашу можно развести теплым молоком, добавить в нее кусочки фруктов, сухофрукты или орехи. Привычная размазня на деле может стать множеством блюд.

Использование нагревателя

Применение специальных современных приборов для подогрева грудного молока, значительно упрощает процесс подготовки к кормлению. На рынке существуют разнообразные нагреватели. Главный плюс использования подогревателя состоит в том, что в нём невозможно перегреть ёмкость с продуктом. После достижения необходимой температуры, устройство автоматически отключается. Также прогрев осуществляется более равномерно, что положительно сказывается на качестве. Помимо разницы стоимости, они отличаются своими функциональными возможностями:

  • нагревают одну или несколько бутылочек одновременно;
  • оснащены несколькими температурными режимами для подогрева;
  • подходят для разогрева не только молока, но и прикорма;
  • разное время достижения оптимальной температуры продукта;
  • универсальность — некоторые нагреватели приспособлены для нагрева любых детских бутылочек, а некоторые исключительно для одноименной фирмы;
  • способ нагрева — паром или водой;
  • присутствие функции размораживания или стерилизации бутылочек.

Нагреватели, работающие по принципу водяной бани, используют для нагрева горячую воду. В ёмкости сначала нагревается вода, затем туда помещается бутылочка с питанием.

Для работы паровых нагревателей также необходима вода. Однако, устройство нагревает жидкость до такой температуры, что она превращается в пар. Затем пар нагревает емкость со сцеженным молоком. Преимущество парового нагревателя состоит в том, что, нагрев происходит постепенно и равномерно.

Для паровых и водяных нагревателей существует общее правило: вода для нагрева используется однократно, после каждой порции питания её необходимо менять.

Нагреватели так же используют для разогрева прикорма, при наличии специального отсека.

Насморк – симптом, характерный для многих заболеваний. Большинство взрослых людей относятся к нему несерьезно, а обильные выделения доставляют им дискомфорт лишь в первые дни. Куда труднее маленьким детям и грудничкам. Выделения быстро забивает узкие носовые проходы, вызывая быстрый отек слизистой. Дышать ртом малыши практически не умеют, что ведет к беспокойству и нарушению сна.

Заложенность носа не позволяет малышам нормально дышать, кушать из бутылочки, сосать грудь. Они отказываются от еды, теряют в весе. Заболевания затягивается, поскольку организм не получает достаточное количество питательных веществ, и иммунитет падает. При распространении инфекции к насморку присоединяется фарингит, могут возникнуть осложнения в форме бронхита, отита, синусита.

Бабушки советуют при насморке капать малышу в носик грудное молоко. Этот совет передается от поколения к поколению, ведь много веков люди лечились по рецептам народной медицины. Старшие в семье считают, что грудное молоко при насморке у грудничка действительно способно помочь побороть недуг. Нужно регулярно использовать его для носа, и очень скоро заложенность отступит. Так ли это в действительности?

С тыквой

Овсянка в микроволновке на воде отлично подойдет для здорового сытного завтрака, а для сочного оранжевого цвета и яркого насыщенного вкуса в блюдо можно добавить полезную сладкую мякоть тыквы.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для вкусной полезной и низкокалорийной каши на завтрак или сытный перекус потребуется следующий набор продуктов в примерной пропорции:

Ингредиенты Количество
Основа Овсяные хлопья долгой варки 3 ст. л.
Вода питьевая 100 мл
Наполнитель Мякоть очищенной сочной тыквы 100 г
Изюм 20 г
Специи Соль 1 щепотка
Молотая корица 2-3 г
Мускатный орех 1 щепотка
Измельченная цедра лимона 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой яркой ароматной каши начинается с подготовки тыквы, которую необходимо очистить от кожуры, волокон и семян, нарезать небольшими кусочками одинаковой величины и переложить в подходящую емкость для СВЧ.

Далее:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нужно посыпать молотыми специями и измельченной цитрусовой цедрой, поместить форму в микроволновую печь на максимальный режим мощности, чтобы кусочки стали мягкими. При необходимости можно добавить для сочности в емкость с тыквой немного воды.
  2. Теперь следует добавить к мягкой тыкве предварительно промытый или запаренный изюм, сухие овсяные хлопья и чистую питьевую воду, перемешать все компоненты, и снова поместить в микроволновку, включив максимальную мощность на 2 мин.
  3. После звукового сигнала блюду нужно дать постоять еще 2 мин., затем достать, перемешать и проверить готовность хлопьев.
  4. При желании получить более нежную кремовую консистенцию каши, можно добавить в емкость еще немного воды или молока, снова включить максимальную мощность микроволновой печи на 1,5-2 мин., а затем дать каше постоять под крышкой в течение 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно для дополнительного аромата предварительно замочить сушеный изюм в апельсиновом соке, заменив им часть воды в рецепте.

Можно приготовить несладкий противовоспалительный вариант тыквенной овсяной каши, добавив в рецепт дольку измельченного чеснока, молотую приправу карри и щепотку черного перца.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать к столу в горячем, теплом или холодном виде, при желании можно дополнительно украсить кашу семенами поджаренного кунжута и полить любым натуральным ореховым маслом для аромата.

Безопасные способы подогрева грудного молока

Педиатры, консультанты по ГВ и другие специалисты не советуют подогревать грудное молоко на огне, в микроволновке, в СВЧ-печи и прочих приборах, которые резко повышают температуру жидкости. Полезнее и удобнее кормить малыша грудью.

Однако часто современные мамы вынуждены отлучаться. Чтобы в это время не давать малышу смесь, женщина сцеживает молоко. Продукт можно хранить в холодильнике или заморозить. Перед тем, как предложить ребенку, надо разогреть молоко. Есть три способа сделать это, не испортив состав пищи.

  1. Под проточной водой. Греть грудное молоко из холодильника легче всего под струей воды. Нельзя сразу включать горячий поток. Сначала надо обдать бутылочку водой, которая максимально близка к температуре в холодильнике. По мере нагревания следует повышать температуру воды, пока детское питание не станет теплым.
  2. На водяной бане. В кастрюле на огне следует подогреть воду, но не доводить до кипения. Когда температура достигнет 40-50 градусов, снять ее с огня. В теплую воду поставить контейнер с молоком комнатной температуры и дождаться, пока оно не станет теплым. Надо периодически помешивать детское питание, поскольку возле стенок бутылочки оно нагревается быстрее.
  3. Подогревателем для детского питания. Хорошим помощником для современных мам становится электрический подогреватель. Компактное устройство быстро нагревает жидкость до нужной температуры. На приборе есть шкала, которая позволяет выбрать нужную температуру. Питание в бутылочке надо поставить в подогреватель. Через 3-10 минут оно станет теплым. Время зависит от того, какая температура была у детского питания изначально.

Грудное молоко не рекомендуется подогревать дважды. Если питание хранилось в морозильной камере, то его надо сначала разморозить. Нельзя допускать резкой смены температуры. Замороженную жидкость сначала оставляют в холодильнике на несколько часов, а после полного размораживания подогревают. Нельзя повторно замораживать питание или хранить его более двух часов при комнатной температуре. Ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить грудное молоко.

Количество съедаемого молока по месяцам

У ребенка после рождения постепенно увеличивается аппетит, а у мамы количество вырабатываемого молока. Посмотрим, как меняется объем молока, съедаемый ребенком на примере таблицы.

Возраст по месяцам Кол-во за раз, мл Кол-во в сутки,мл
1 100 600-800
2 120 700-900
3 150 1000
4 150 1000
5 180-210 1200-1500
6 180-210 1200-1500+прикорм
7 170-250 1000+прикорм
8 170-250 900+прикорм
9 170-250 800+прикорм
10 170-250 700+прикорм
11 170-250 600+прикорм
12 170-250 600+прикорм

В связи с введением прикорма, начиная с 6 месяца (для искусственно вскармливаемых детей с 5 месяцев) размер съедаемой порции молока постепенно будет уменьшаться. В кормление ребенку сначала предлагается прикорм, потом молоко. И малыш сам решает, сколько ему необходимо питания.

В нынешнем мире придумано много приспособлений, которые делают жизнь родителей проще. В том числе это возможность заморозить и разморозить сцеженное грудное молоко. Это экономит время и позволяет при необходимости маме отлучиться от крохи. Какой способ из приведенных выберет та или иная семья, решать ей. Однозначно можно сказать, что каждый найдет себе способ как правильно разогреть молоко по душе и удобству. А данная статья поможет разобраться, как разогреть грудное молоко.

« Предыдущая запись

Рекомендации к рецепту “Вареная сгущенка в микроволновке”

Хотя в любом продуктовым магазине можно купить вареную сгущенку, однако иногда приходится сварить сгущенное молоко в домашних условиях.
Такая процедура длится примерно 1-2 часа, если все сделать обычным способом – положив банку со сгущенкой в кастрюле с водой и довести воду до кипения на газовом плите.

Не многие знают, что в микровалновке сгущенку можно сварить всего за 10-15 минут.

Сегодня мы научим вас, как надо сварит сгущенное молоко в микроволновой печи. Для этого нам надо баночки сгущенки и обязательно керамическую или стеклянную тару.

Стеклянная или керамическая посуда является обязательной условий для приготовления сгущенки в мировалновке.

В пластмассовой посуде сварить сгущенку в микроволновой печи не получится.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так – «Молоко сгущенное с сахаром» – или так – «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Как сделать быстро и правильно?

Основные правила приготовления варёной сгущёнки в микроволновой печи просты:

  • Используйте только стеклянную либо керамическую посуду.При попытке сварить в микроволновке сгущённое молоко в пластиковой посуде – молоко вступит в нежелательную реакцию с пластиком и накрепко приварится к его стенкам. Использование металлической посуды в СВЧ-печах строго запрещено!
  • Ёмкость выбирайте побольше и не варите сразу всю банку сгущёнки (ограничьтесь для первой готовки половиной банки). Иначе велик риск, что не удастся уследить за молоком и оно «убежит».
  • Выбирайте сгущёнку с максимально натуральным составом – в идеале это молоко с сахаром, но допустим и состав, соответствующий ГОСТу (цельное коровье молоко или сливки, сахар, питьевая вода, аскорбиновая кислота и стабилизаторы) с жирностью в пределах от 8,5 до 8,8%.Главное – состав сгущёнки для варки не должен содержать в себе растительных жиров.
  • Варите сгущёнку на мощности от 650 до 700 Вт. Не пытайтесь ускорить процесс за счёт готовки на большей мощности – этим вы только испортите продукт. При варке сгущённого молока происходит не его карамелизация (как часто принято считать), а реакция Майяра – сахар взаимодействует с казеином в составе молока и образует меланоидины.Эти химические соединения и придают варёной сгущёнке карамельный оттенок и характерный аромат. Кроме того, меланоидины обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.

    Есть научные исследования, утверждающие, что меланоидины способны снижать риск онкологических заболеваний и последствия стресса для организма.

  • Не ленитесь каждые две минуты доставать из микроволновки и тщательно перемешивать сгущёнку – это поможет избежать неоднородности текстуры.

Помните, что сваренная в микроволновой печи сгущёнка очень быстро затвердевает, поэтому есть её надо незамедлительно после приготовления. Если вы планируете использовать её в качестве крема для кондитерских изделий – лучше будет воспользоваться традиционным способом варки сгущёнки в банке, либо купить в магазине уже готовую.

Какую посуду запрещено ставить в микроволновку

При пользовании этим бытовым предметом важно не только, что вы греете, но и в чём. Посуда тоже должна соответствовать требованиям

  • Не рекомендуется греть пластиковые тарелки. При нагреве такая посуда выделяет канцерогены, которые могут попасть в пищу и вызвать отравление или развитие болезней. Также пластик низкого качества может плавиться от высоких температур в печи и попасть в еду.
  • Посуда с позолотой — использование таких тарелок может вызвать возгорание бытового прибора. Волны, которые излучает СВЧ, могут начать воздействовать с металлами на тарелке, что вызовет искру, и, в дальнейшем, возгорание. Это небезопасно не только для прибора, но и для человека.
  • Металлическая посуда, ложки и вилки запрещены в использовании, поскольку они отражают микроволны печи, и могут вызвать пожар или взрыв. В лучшем случае испортится техника, а в худшем — травмируется человек.
  • Нельзя использовать фольгу, поскольку это тоже металл и вызывает искру при взаимодействии с волнами СВЧ.

Идеальный вариант — это специализированная посуда для микроволновых печей, которую можно приобрести в магазине.

При правильном использовании этой бытовой техники можно избежать негативных последствий и не нанести вред своему здоровью.

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть какой-нибудь продукт, многие не задумываются, а можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют ее для этой цели. В отличие от других напитков, молочный продукт имеет свойство «сбегать» при закипании. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать подогрев с минимальной мощностью и длительности.

Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.

Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.

Пять правил разогрева

Но какой бы способ подогрева питания для малыша вы ни выбрали, всегда следуйте определённым правилам. Приведём их.

  1. Если вы размораживали грудное молоко, то повторно замораживать его в морозилке уже нельзя – свои питательные свойства оно теряет.
  2. Любое детское питание, которое хранилось в холодильнике, можно разогревать всего лишь один раз. Если ребёнок его не использовал, молоко следует вылить и готовить свежую порцию.
  3. Питание для детей можно разогревать, но нельзя кипятить. Разогревать его можно максимум до 37 градусов.
  4. Подогретое молоко обязательно встряхивайте, перед тем как давать грудничку в пищу, чтобы оно стало более однородным. Это позволит избежать перепадов температур.
  5. Коли вы уже разморозили или разогрели грудное молоко, постарайтесь дать его в пищу младенцу в течение ближайших трёх – шести часов. Более длительный срок хранения такого питания уже нежелателен.

Особенности приготовления

Некоторые хозяйки жалуются на то, что эксперимент по приготовлению вареной сгущенки в СВЧ-печи у них оказался неудачным

Причина не всегда заключается в нарушении технологии приготовления лакомства, хотя ее тоже важно соблюдать, а в использовании некачественного продукта. Вероятность неудачного исхода будет минимальной, если вы будете использовать качественную сгущенку, не содержащую ничего лишнего, в том числе растительных жиров

Настоящее сгущенное молоко состоит только из цельного молока или сливок и сахара. Допустимо наличие в составе сухого коровьего молока, аскорбиновой кислоты, стабилизаторов и питьевой воды. Жира в классическом сгущенном молоке содержится 8,5-8,8 %.
Нередко проблема при приготовлении вареной сгущенки в духовке возникает из-за неправильного выбора посуды. Почти все знают, что в СВЧ-печь нельзя ставить металлические предметы. Это касается не только эмалированных мисок и кастрюлек, но и посуды, на которой металл присутствует только как часть красителя, которым нанесен на емкость рисунок или кайма. Однако при приготовлении карамели из сгущенного молока в микроволновке имеется еще одно ограничение при выборе посуды, о котором уже знают не многие. Для этой цели нельзя использовать пластиковые контейнеры, даже если на них есть пометка, что они подходят для СВЧ-печи. К пластику вареная сгущенка пристает так крепко, что отодрать ее бывает трудно или вообще невозможно. В итоге использованный контейнер приходится выбрасывать.
Молоко, в том числе сгущенное, имеет свойства бурно кипеть, убегать и пригорать. Все эти неприятности могут произойти и при варке его в микроволновке. Избежать проблем поможет заполнение емкости сгущенкой не более чем на 20-25 процентов, регулярное (через 1-2 минуты) перемешивание продукта и использование крышки или пергамента с несколькими проделанными в нем отверстиями для выхода пара. Также для того чтобы готовая карамель не затвердела слишком сильно, готовить ее рекомендуется на небольшой мощности.

Если вы панируете использовать сгущенку для крема, ее лучше слегка недоварить, иначе она станет слишком плотной и непригодной для использования по назначению. Опытные кулинары утверждают, что для крема вареную сгущенку лучше делать традиционным способом или приобретать уже готовой. Для изготовления домашних конфет сгущенное молоко, сваренное в микроволновке, подходит идеально

Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке

В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:

  • Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
  • Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
  • Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
  • Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.

Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

Как греть молоко

Эксперты журнала «Мисс Чистота» рекомендуют пользоваться микроволновой печью как для подогрева жидкостей, так и для приготовления других видов продуктов — это безопасно. Но прежде, чем разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к свч-печке: в большинстве случаев, там будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть его, чтобы она не «убежало».

Прежде чем разогревать молоко, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией для конкретной микроволновки. Это поможет избежать неприятностей с выкипанием.
Молоко стоит подогревать только в стеклянной или керамической посуде.
Время воздействия не должно превышать одной минуты.
Ни в коем случае посуда не должна быть закрыта крышкой. Разогревать молоко и прочие жидкости в микроволновке можно только в открытых ёмкостях.
Категорически не рекомендуется подогревать молоко и другие жидкости в пластиковой посуде. Даже специально предназначенной для микроволновки.
Стоит помнить, что жидкости нагреваются в СВЧ-печке быстрее, чем другие продукты

Поэтому с ними нужна бо́льшая осторожность.
Если молоко было заморожено, то его нельзя больше замораживать. И перед подогревом стоит дать ему оттаять либо самостоятельно при комнатной температуре, либо на самом долгом / специальном режиме разморозки, если такой имеется в модели СВЧ.
Любую жидкость рекомендуется подогревать в микроволновой печи только единожды

Это поможет сохранить яркий вкус продукта.

Что касается грудного молока, то греть его в микроволновке не стоит. Но вовсе не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно совсем исключить любые температурные воздействия на него, кроме естественных. Тогда и только тогда речь пойдёт о его несомненной пользе и безопасности для ребёнка.

По итогу большинство так называемых «фактов», говорящих о вреде микроволновой печи надуманы и растиражированы интернетом и СМИ. И не имеют за собой доказательств и исследований. А последних было не мало почти за 70 лет существования СВЧ-печек, найти результаты не составит особого труда, и все они свидетельствуют о безопасности прибора.

Правильное питание ребенка — залог его здоровья. Каждая мама должна помнить о правилах здорового образа жизни, знать о пользе определенных продуктов, способах разогрева еды.

Можно ли нагреть грудное молоко в микроволновке? Какие еще существуют способы термообработки детского питания? В какой посуде лучше греть еду? Об этом пойдет речь в статье.

Как варить вкусную кашу в микроволновке из разных круп

С раннего детства многие из нас слышат про пользу каши на завтрак. Авторитет взрослых, как правило, делает свое дело, и каша безропотно поглощается. К сожалению, вырастая, мы почему-то отказываемся от этого здорового и вкусного блюда, отдавая предпочтение быстрым перекусам, бутербродам или пустому кофе.

Недостаток времени губительно сказывается в дальнейшем на здоровье. А ведь приготовить аппетитную кашу можно быстро и без хлопот, практически не тратя драгоценные утренние минуты на бдение у плиты. Смело используйте микроволновую печь. Узнав, как варить кашу в микроволновке, попробовав этот способ приготовления и доведя его до совершенства, Вы станете ассом и художником утренних и не только. В приведенных рецептах количество продуктов дается на 2 порции.

Проще всего варятся каши из овсяных, ржаных, пшеничных и ячменных хлопьев. Комбинируйте и пробуйте новые сочетания, чтобы выбрать свой любимый вкус. Рецепт для них выглядит проще простого. Приготовление каши в микроволновке:

  1. Приготовьте пластмассовую глубокую емкость с подходящей по размеру крышкой, которую разрешается использовать в СВЧ-печах. Керамические и стеклянные лучше не брать, так как они нагреваются раньше и быстрее, чем само блюдо. Таким образом создается неверное представление о степени готовности блюда.
  2. В выбранную посуду налейте 2 стакана молока или воды (400-500 мл) и поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 600-800 Вт. По истечении положенного времени жидкость должна будет закипеть.
  3. Всыпьте, помешивая, 5-8 столовых ложек хлопьев, добавьте немного соли, опять перемешайте и можете возвращать в СВЧ-печь примерно на 1,5 минуты.
  4. Убавьте мощность микроволновой печи в 2 раза, накройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
  5. Готово! Приятного аппетита!

В микроволновой печи можно сварить рисовую и пшенную. Как в микроволновке сварить кашу:

  1. 1 стакан крупы залейте 0,5 л холодной воды и поставьте при максимальной мощности (обычно это 800 Вт) на 4-5 минут. Как правило, этого достаточно для закипания.
  2. Слейте лишнюю воду и добавьте молока в соотношении 1:2, соль и сахар. На этом же этапе можно положить сливочное масло. Перемешайте.
  3. Убавьте мощность до 300-400 Вт и поставьте в микроволновку довариваться в течении еще 10 минут. При возможности помешивайте в процессе готовки 1-2 раза, но это необязательно.

Маленькая хитрость: крупу можно замочить с вечера, чтобы сократить время готовки почти в 2 раза.

Подробнее о том, как варить рис в микроволновке: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-varit-ris-v-mikrovolnovke.html

Неудачно готовили и нужно почистить микроволновую печь внутри? Посмотрите, как это сделать быстро и легко. Сюда>>

Аналогичным образом готовиться в микроволновке и гречневая. Вот только первый этап растягивается до 15 минут, и нет необходимости сливать воду.

Манная в СВЧ-печи получается не так хорошо, потому что требует неусыпного внимания, ведь молоко очень быстро выкипает, а крупа спешно сворачивается в комочки. Тем не менее рецепт есть:

  1. Возьмите емкость объемом 700-1000 мл и влейте в нее 400 г молока. Доведите их до кипения. Вам потребуется примерно 4 минуты.
  2. Достаньте емкость и пока молоко еще кипит, насыпьте 8 столовых ложек крупы и быстро перемешайте. Очень удобно использовать венчик или вилку. Когда каша достаточно загустеет, посолите и посластите ее.
  3. Убавьте мощность микроволновой печи до 500 Вт и поставьте еще на 3 минуты.
  4. Помешивайте раз в минуту.

Можно приготовить и любые другие каши, такие как кукурузная, перловая, ячневая, гороховая. Почти все крупы лучше предварительно замачивать в воде хотя бы на 1-2 часа. Кроме того, варить удобнее на воде и только потом заливать молоком. Во-первых, молоко мгновенно выкипает и образовывает пенку. Во-вторых, горячую кашу можно быстро остудить, залив ее молоком или даже сливками, которые придают блюду необычайно нежный вкус и аромат.

Чтобы каши не приедались, используйте наполнители:

  • свежие или мороженные фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • мед, варенье, повидло, консервированные фрукты.

Из несладких добавок особенно интересны:

  • зелень;
  • вареные яйца;
  • тыква;
  • репа.

Доброго вам утра и вкусной каши на завтрак!

Греем молоко в микроволновке — подробно

Разогревать молоко в микроволновке нужно в стеклянной или керамической кружке. Молоко больше 1 мин. разогревать не рекомендуется.

Например, в микроволновке марки GORENJE, ставим верхнюю ручку в среднее положение (M. High), а нижний таймер на цифру 1(минута). Ставим кружку на середину стеклянного поддона, закрываем дверцу и включаем таймер на 1 минуту. Достаём кружку из СВЧ-печи и размешиваем молоко ложечкой, так как в печке жидкости разогреваются неравномерно: сверху молоко горячее, а внизу — холодное.

Если верхнюю ручку оставить в нижнем положении (High), то для разогрева вам понадобится всего 30 секунд.

Сколько необходимо варить молоко

Провести процесс глубокой пастеризации дома проблематично, необходимо четко выдерживать окно температур, причем длительное время. Система настроена под поточное промышленное производство. В домашних условиях лучше подходит кипячение, оно позволяет убить всю микрофлору за короткое время.

Молоко нужно довести до кипения на малом огне, а затем поддерживать процесс в течение 90–120 секунд. Две минуты – официальная рекомендация медиков для подготовки молока с истекающим сроком годности или для употребления детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, имеющими сниженный иммунитет либо недавно перенесшими операцию. После кипячения следует снять его с огня и дать остыть естественным образом.

Промышленный метод глубокой пастеризации предписывает поддерживать температуру в 75 градусов в течение получаса. Лучше всего данный метод подходит для индукционных плиток с режимом стабилизированного нагрева. Так можно достичь необходимых 75 градусов по термометру, а затем попросту включить специальную функцию на плитке и лишь изредка возвращаться к кастрюльке с молоком.

Метод короткой, то есть обычной пастеризации, привязан к гибели основных патогенов. Это не делает молоко абсолютно безопасным или пригодным к долгому хранению, однако в целом применимо к сырью хорошего качества. Молоко необходимо нагреть на малом огне до 80 градусов. Этот момент можно увидеть визуально, даже без термометра: вокруг внутреннего края кастрюли начнут формироваться пузырьки. В таком состоянии необходимо продержать молоко 60 секунд. Возможно, придется поработать с нагревом, не допуская излишний перегрев и закипание, но и не давая температуре падать.

Современные мультиварки имеют специальный режим кипячения молока. Достаточно нажать кнопку, и все остальное сделает умная кухонная техника. Впрочем, помешивать смесь все же придется, но риск, что оно убежит, значительно меньший. Также не стоит заливать слишком много молока в чашу, оно будет увеличивать объем с нагревом и может убежать при переливе. Зачастую есть специальная отметка, до которой можно заливать молоко в емкость для мультиварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *