Хрен помогает бороться с респираторными заболеваниями, имп и раком

Содержание:

Показания к употреблению меда

Полезен каштановый мёд при целом ряде заболеваний.

Его желательно употреблять людям, имеющим нарушения в работе системы пищеварения. Благодаря данному продукту, улучшается аппетит. Исчезают неприятные симптомы – нарушения стула, тошнота, изжога, боли и тяжесть в подреберье.

Каштановый мед помогает при лечении многих заболеваний.

Оказывает каштановый мёд благотворное действие и при заболеваниях органов дыхания. Он укрепляет иммунитет, способствуют стиханию воспалительных процессов, избавляет от кашля, облегчает отхождение мокроты.

Поможет мёд и нервной системе. Он питает нервные клетки, помогает бороться с усталостью, депрессией, возвращает силы. Рекомендуется регулярно есть мёд тем, кто страдает от переутомления и стрессов.

Варикозная болезнь также начнёт отступать. Укрепятся стенки сосудов, нормализуется кровообращение. Организм будет вырабатывать больше антитромбина.

Мед укрепляет иммунитет.

Тем, кто болеет сахарным диабетом, употреблять мёд должен разрешить врач. Но входящая в его состав фруктоза не нуждается в инсулине для расщепления. Так что именно данный продукт может обеспечить многих диабетиков нужными витаминами и микроэлементами.

Тёмный мёд повышает потенцию у мужчин, помогает избавиться от воспаления предстательной железы, нормализует гормональный фон у женщин, облегчает им протекание климакса.

Детям рекомендуется давать мёд для повышения иммунитета.

Тем, кого мучают воспалительные заболевания кожи, угревая сыпь, рекомендуется делать маски и компрессы с добавлением каштанового мёда.

Полезные и лечебные свойства

Польза каштанового меда в медицине обусловлена бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, секреторными и сосудоукрепляющими свойствами. Поэтому его воздействие на организм всесторонне.

Полезные свойства пчелопродукта широко используются в лечении органов дыхания. Здесь он используется как сильнейший антибиотик. Угнетая и убивая вирусы и бактерии, способствует лечению гриппа, ангины, фарингита и других простудных заболеваний. Незаменим при лечении пневмонии: тормозит развитие возбудителей болезни, успокаивает кашель, облегчает отхождение мокроты.

Способен полностью заменить синтетические лекарства при лечении ожогов, глубоких, гноящихся ран, любых ссадин и порезов. Наносится непосредственно на место повреждения. Алкалоиды снимают боль, а богатый витаминный и минеральный состав, напрямую поступающий в ткани, ускоряет регенерацию.

Обладает желчегонными и, в некоторой степени, мочегонными свойствами. Поэтому применяется для лечения желчекаменной болезни, нормализации работы печени, почек, селезенки и поджелудочной железы.

Естественные ферменты меда нормализуют пищеварение, улучшают аппетит, устраняют изжогу, отрыжку, снимают болевые ощущения и тяжесть в желудке. Обволакивающие свойства помогают в лечении и заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Темный сорт очень полезен для мужского пола. Он усиливает сексуальные возможности, помогает при воспалении простаты. Этот мед с грецкими орехами — сильнейший афрозодиак, восстанавливающий гармонию в семье в интимной сфере.

В косметологии мед из каштана особо ценен. Во-первых, он не кристаллизуется, что позволяет легко применять его в виде масок, настоев и растворов. Во-вторых, уникальный химический состав позволяет омолаживать кожу, бороться с угревой сыпью, укреплять волосы.

Регулярное применение в малых дозах этого продукта замедляет процесс старения за счет возникновения антиоксидантного эффекта. Это же свойство служит средством профилактики онкозаболеваний.

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко.  Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Хрен состоит из воды — ее содержание может доходить до 75%. Еще в этом продукте содержатся (из расчета на 100 г):

углеводы — 10 г;

белки — 2,5 г;

жиры — 0, 5 г;

пищевые волокна — 2,6 г.

Из витаминов преобладают:

C;

B1;

B2;

B6;

B9;

PP;

каротин.

Он особенно интересен большим содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). В листьях его может быть от 100 до 500 мг на 100 г, в корнях — от 50 до 200 мг на 100 г.

Содержит это растение минералы:

  • алюминий;

железо;

кальций;

калий;

медь;

магний;

марганец;

фосфор;

натрий;

серу;

хлор.

Энергетическая ценность этого растения — 44 ккал на 100 г, гликемический индекс — 15.

Использование и применение листьев хрена

Листья растения довольно крупные, эллиптической формы, крепкие. Поскольку хрен относится к семейству брассика, он отдаленно напоминает капустный лист. Листья хрена использовались в народной медицине с древних времен. А в Англии культура изначально культивировалась только в лечебных целях.

Листья содержат много витаминов, фитонцидов, клетчатки, а также полезных макро- и микроэлементов. В отличие от других растений, они богаты белками и углеводами.

Преимущества листьев хрена:

  1. Выводит токсины и шлаки из организма, стимулируя ЖКТ.
  2. Они содержат много витамина С (больше, чем лимон, и могут конкурировать с черной смородиной).
  3. Они являются природным антибиотиком, который подавляет патогенные микроорганизмы и вирусы.
  4. Они помогают удалить пигментные пятна с кожи.

Применение листьев хрена:

  • производство лекарственных настоев и отваров;
  • сохранение овощей во время приготовления пищи (они убивают патогенную среду, что вызывает их быстрое ухудшение);
  • антисептик для бинтов и компрессоров;
  • предотвращение развития овощной плесени, особенно томатов и огурцов.

Описание каштанового мёда

Гуляя весной в саду можно заметить огромные деревья каштанов. Их соцветия белые, похожие на свечи, с ароматным запахом. Внутри соцветий трудятся маленькие пчелки, собирая нектар. Из которого в дальнейшем и получится каштановый мёд. Каштановые деревья цветут всего две-три недели. За это время пчелы успевают собрать ценный нектар.

Среди баночек с мёдом, можно выделить сорт каштанового. Он полюбился людям за особый вкус с горчинкой, и аромат. Каштановый мёд относится к дорогим сортам мёда. Употребляя 100 грамм каштанового мёда в день, можно значительно улучшить свое здоровье и укрепить иммунитет.

Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья

Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.

Преимущества хрена:

  • Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
  • Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
  • Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
  • Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
  • Помогает регенерировать мышцы.
  • Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
  • Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
  • Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
  • Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.

Вам понадобится:

  • 125 г хрена
  • 4 лимона
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки корицы
  • 2 см кусочек корня имбиря

Приготовление

Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.

Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.

Противопоказания каштанового меда

Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

индивидуальная непереносимость; плохая свертываемость крови; наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним; женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах); в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген. Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом

Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.

При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:

  • аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
  • тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
  • набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).

Жизнеспособность хрена

Впервые я по-настоящему понял какой живительной силой обладает хрен во время земляных работ по благоустройству участка и подводке коммуникаций. В тот момент мне довелось копать траншею рядом с одиноким кустом хрена, который рос около забора. Край траншеи почти совпал с линией стебля этого растения. И мне стало интересно, как глубоко в землю уходят его корни.

Итак, выполняя работу, я решил понаблюдать за корневой системой хрена

С этой целью нужно было осторожно копать поблизости с кустом, постепенно открывая его корень. Мне пришлось углубиться почти на полтора метра

Конечно, корень хрена стал уже совсем как тонкий шнурок, но его можно было все еще легко различить в земле. При этом я так и не увидел, где же он действительно кончается.

Вот такое неприхотливое и жизнеспособное растение! Такие корни даже в засуху имеют достаточно влаги, а из земли хрен вполне получает все для него необходимое и даже больше, чем другие растения. Этим и объясняются уникальные полезные свойства хрена.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее

Это интересно: Картофелесажалка для мотоблока своими руками: рассматриваем тщательно

Каштановый мёд для женщин

  • У женщин в зрелом возрасте, благодаря приему каштанового мёда, снижается менопауза, улучшается общее состояние, гормональный фон, поднимается настроение. Мёд помогает увеличить либидо, борется со старением и целлюлитом.
  • В косметологии многие женщины используют каштановый мёд в кремах и масках. Мёд благотворно действует на кожу, делает ее шелковистой, мягкой, обогащает кислородом. Помогает бороться с черными точками, выравнивает ее контур и дезинфицирует.
  • Маски для волос с каштановым мёдом придают волосам здоровый вид. Волосы становятся блестящими, перестают выпадать, исчезает перхоть.

↑ Идеальные соусы с хреном

Как самостоятельный продукт питания хрен не используется. Обычно он дополняет другие блюда. Самый простой рецепт хрена выглядит таким образом:

  1. Три средних корня натирают на тёрке.
  2. Добавляют ½ стакана уксуса 9%.
  3. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Хранится такая смесь в стеклянной ёмкости в холодильнике.
  5. Не теряется свежесть и полезные качества в течение трёх месяцев.

С хреном готовят множество вкуснейших приправок для разных блюд. Приведём ниже лучшие рецепты.

Традиционный свекольный хрен

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • уксус – 3/4 ст.;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1/3 ст.;
  • соль пищевая –1/2 ч. л.

Хрен и свекла очищаются от кожуры. Измельчаются в блендере или натираются на тёрке. Можно пропустить и через мясорубку. В смесь добавляют остальные ингредиенты. Перед употреблением дают соусу настояться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Индийский чатни

Компоненты:

  • корень хрена – 30 г;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус – 5 ст. л.

Все овощи и корень очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Кабачок можно очень мелко порезать. Все измельчённые ингредиенты помещают в кастрюлю и на небольшом огне проваривают 12-15 минут. После остывания чатни раскладывают в ёмкости из стекла и сохраняют в холодильнике.

Итальянская зеленая приправа

Ингредиенты:

  • петрушка – ½ пучка;
  • корень хрена – 6 ст. л.;
  • замороженный шпинат – 1 уп.;
  • руккола – ½ пучка;
  • домашний майонез – 120 г;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец – ¼ ч. л.

Купленный шпинат размораживают, обязательно отжимают от жидкости, перетирают через сито. Остальные ингредиенты измельчают в блендере. Смешивают зелень, хрен, сок и специи. Соус добавляют к блюдам из овощей.

Апельсиновый чили

Компоненты:

  • сок с апельсинов – 700 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • мёд – 150г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • натёртый хрен – 30 г;
  • измельчённый чеснок – 30 г;
  • крахмал – 50 г;
  • хлопья красного перца – 50 г.

Сок апельсина и лимона смешивают с цедрой, красным перцем, хреном и чесноком. В смесь добавляют мёд. Получившийся состав подогревают, но не доводят до кипения. Процеживают смесь через сито, вводят в неё крахмал, который разведён в воде. Затем соус кипятят 2-3 минуты и раскладывают по стеклянным баночкам.

Аджика с хреном

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 2 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • по вкусу сахар и соль.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку либо блендер, добавив соль и сахар. Смесь разливают в стеклянные банки. Не кипятить! Хранить в холодильнике. Соус не теряет своих качеств на протяжении четырёх месяцев.

Насколько осторожно употребляют хрен – такова будет от него польза и вред. Если принимать в малых количествах, то эта огородная культура улучшит самочувствие, укрепит иммунитет и не причинит вреда

Пищевая ценность хрена

Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.

Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.

Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.

Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.

Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества

Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Отличие натурального меда от подделки

Из-за недостаточного распространения в мире деревьев-медоносов, короткого срока сбора, сложности добычи продукта его бывает непросто найти в продаже. Спрос часто превышает предложение, чем пользуются недобросовестные производители. Чтобы не купить фальсифицированный каштановый мед, надо знать, как определить подделку. Вещество характеризуется особым цветом, консистенцией, ароматом. Он приятно пахнет, имеет терпкий горьковатый привкус. Темный цвет часто подделывают жженым сахаром.

Есть несколько методов испытания качества меда. Старинный тест покажет изменение цвета. Если опустить в ложечку меда химический карандаш, грифель посинеет. Значит, продукт поддельный, разбавлен сахарным сиропом. Природный продукт останется однородным.

Можно проверить подлинность продукта бумажным листом. На него капают немного меда и поджигают. Настоящее вещество огня не боится.

Уже в августе мед не может быть жидким – он быстро кристаллизуется.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Состав каштанового мёда

В составе каштанового меда содержится большое количество легкоусвояемых углеводов в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, полезные организму витамины В, С, РР аминокислоты и микроэлементы (фтор, медь, цинк, йод, железо и др.). Каштановый мёд богат растительной пыльцой, азотистыми веществами, белками, фитонцидами, флавоноидами, зольными и дубильными веществами. Главное его отличие от других сортов мёда — это большое количество сахаров. Именно сахара дают мёду антисептические и бактерицидные свойства.

Если выпустить ослабленных пчёл собирать каштановую пыльцу, то за время сбора пчелы окрепнут и их работоспособность повысится. Это говорит о том, что каштановый мёд полезный по составу. Так же он действует и на человека. Восстанавливает силы у больного, помогает от многих недугов. Следует учесть, употребляя каштановый мёд, содержащий антиоксиданты, не стоит принимать алкоголь. Так как он снизит полезные свойства мёда.

Посадка и уход за хреном по закону природы

Максимальный период выращивания культуры – 5 лет. Взрослые растения пускают корни на глубину 4-5 м. При этом в дикой природе ароматная зелень вырастает от 50 до 150 см в высоту. Размножать окультуренные сорта рекомендуют исключительно черенкованием. Прежде чем разобраться в тонкостях посадки хрена в открытый грунт и ухода за ним, нужно узнать, когда лучше всего высаживать растение.

Время и сроки посадки хрена

Многолетнее растение считается зимостойким, поскольку переносит колебание ночной и дневной температуры (даже с разницей в 20˚С). Его природный ареал обитания – болотистая местность, берега водоемов или зоны с высокой влажностью. Поэтому, отвечая на вопрос, когда сажают хрен, можно с уверенностью сказать – поздней осенью либо ранней весной. Некоторые делают это в конце марта или в начале апреля. Однако за 2 недели до посадки они проращивают саженцы:

  • достают нарезанные корешки из влажного песка (ящик хранят в подвале);
  • осматривают каждый из них;
  • проводят их обрезку по принципу: верхний срез делают ровный, а нижний – наискось, сделав угол максимально острым;
  • при помощи жесткой материи со средней части черенков удаляют нитевидные отростки, тем самым «ослепляя» почки, чтобы корень сильно не ветвился;
  • затем их укрывают влажной (хорошо смоченной) тканью или толстым слоем торфа;
  • оставляют в теплом месте до посадки хрена весной.

Осенний или летний сезон

Как только черенки прорастут, их пересаживают на грядку, с подходящими для культуры условиями. Однако до этого необходимо разобраться, как сажать хрен осенью, чтобы получить урожай на следующий год. Практика показывает, что это лучше делать в октябре или даже в ноябре. Существует несколько простых рекомендаций для такой процедуры:

  • высаживать черенки на месте, где раньше произрастали томаты, свекла, огурцы или картофель;
  • удалять все сорняки, а также остатки прошлых культур;
  • тщательно перекапывать участок;
  • располагать корешки намного глубже, чем при посадке хрена летом.

Размножая многолетнее растение в июне, не стоит ожидать, что урожай созреет к осени. Как и во всех остальных случаях, садовод соберет мясистую пряность только в следующем сезоне. Поэтому, определив для себя подходящие даты и сроки, можно приступать к выбору места.

Не все знают как сажать семена хрена. Если удастся найти посевной материал, тогда лучше действовать согласно инструкции. Собранные своими силами семена высевают под зиму или ранней весной.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины – С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *