Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Содержание:

Перловая крупа: рецепты приготовления

Наибольшую популярность перловая каша получила в русской кулинарии. В финской и шведской кухне она используется для приготовления крупяных колбасок и гарниров, в итальянской – для орзотто, имеющего сходство с классическим рисовым ризотто. В Северной Америке менее распространена, иногда применяется в приготовлении несладких пудингов.

Перловка в духовке

Ингредиенты

  • вода – 1200 мл;
  • перловая крупа – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Поставьте кипятиться воду и включите духовку. Крупу переберите, промойте и залейте горячей водой. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте содержимому закипеть, после чего воду слейте.

В кастрюлю с кашей добавьте соль и масло, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 160 С. В среднем на приготовление потребуется 70-90 минут. Так получается очень рассыпчатая перловка, ее можно подавать с молоком, обжаренным луком или шкварками.

Перловка с морковью и луком

Такую кашу можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты

  • перловка – 3 стакана;
  • лук репчатый белый – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Перед приготовлением крупу промойте и залейте кипятком, добавьте соль по вкусу. Содержимому кастрюли дайте закипеть на слабом огне и варите в течение полутора часов под закрытой крышкой.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте четвертинками колец, обжарьте на растительном масле в течение 5 минут до мягкого состояния. Соедините кашу с зажаркой, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Watch this video on YouTube

Перловка с мясом и овощами

Перловка отлично сочетается с различными сортами мяса, блюда получаются сочными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • вырезка говяжья – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон – 8 стаканов;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • крупа перловая –1,5 стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Говяжью вырезку промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками размером 1,5 см. Обжарьте в казане или кастрюле с толстым дном со всех сторон в течение 5 минут, переложите в тарелку.

Лук и нарежьте полукольцами, а морковь, сельдерей и грибы – пластинками. Овощи выложите в казан и обжарьте до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Добавьте мясо и влейте говяжий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около часа. В практически готовое мясо высыпьте промытую перловую крупу и готовьте 40 минут. По этому рецепту можно приготовить перловку в мультиварке или духовке.

Орзотто (перлотто) с вялеными томатами: интересный рецепт перловки

Это очень удачный рецепт постного перлотто.

Ингредиенты

  • вяленые помидоры – 70 г;
  • лук репчатый –  1 шт.;
  • овощной бульон – 1 л.;
  • вино белое полусухое – 150 мл;
  • перловая крупа – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

Перловую крупу промойте и замочите на 40-50 минут прохладной воде. Лук и чеснок очень мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в масле из-под вяленых помидоров. Рядом на маленький огонь поставьте бульон, чтобы он постоянно был под рукой и оставался очень горячим. Добавьте подготовленную перловку, влейте вино и дайте ему выпариться. Не берите слишком кислое вино, т.к. томаты тоже дают кислинку. 

Горячий бульон подливайте в сковороду понемногу, помешивая. Когда очередная порция бульона впитается, добавляйте следующую. Вяленые томаты выньте из масла, и, дав маслу немного стечь, нарежьте не слишком мелко. Примерно через 15-20 минут после начала приготовления перловки, когда она набухнет, но будет полусырой, добавьте томаты.

Продолжайте готовить перлотто, помешивая и подливая горячий бульон, пока перловка не будет готова. Не разваривайте ее слишком сильно, чтобы зернышки были немного упругими. Ближе к концу попробуйте на соль. Если бульон и томаты достаточно соленые, то ее может вообще не потребоваться.

Подавайте перлотто как самостоятельное блюдо. Его можно присыпать пармезаном при подаче.

Watch this video on YouTube

Теперь вы знаете, как варить перловку в мультиварке, микроволновой печи и привычной кастрюле. Не имеет значения, какой из способов вы выберете, главное следование технологии и вкусный результат не заставит себя ждать.

Вторые блюда с перловкой

Процесс приготовления блюд заключается в специфике рецептуры. Перловка в чистом виде может подаваться как гарнир к мясной продукции. Либо использоваться в качестве базы для блюда из нескольких компонентов. Например, перловка с тушенкой или с овощами.

Первый рецепт для мультиварки

  • Прожарить лук с морковью.
  • Добавить сюда промытую перловку.
  • Залить сверху водой «на три пальца», если она была предварительно замочена и на два — если нет.
  • Сюда же нужно насыпать любимые сухие приправы и выдавливать чеснок.
  • Выбрать режим «крупа», «каша», «плов». Время приготовления 1 час.

Второй рецепт «Солдатская каша»

  • Нарезать лук, натереть морковь и прожарить все в казане/глубокой сковороде.
  • Предварительно замоченную перловку засыпать сюда и залить водой на 1-1,5 пальца.
  • Варить примерно 30 минут.
  • Тушенку разжарить отдельно на другой сковородке, размельчая все куски мяса. Лишний жир из тушенки можно убрать или оставить по вкусу.
  • После вылить подогретое содержимое банки тушенки к основной части будущего блюда.

Это, пожалуй, одни из самых простых рецептов. Более сложна рецептура предполагает использование настоящего мяса (куриного, индюшачьего, говяжьего) либо грибов. Однако, для перехода к таким усложненным рекомендациям, лучше для начала освоить азы в приготовлении обсуждаемой крупы.

Как правильно варить перловку на молоке

Чтобы молочная каша была вкусной, придерживаются простого алгоритма приготовления.

Ингредиенты:

  • 100 гр. крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. сахара.

Чтобы крупу не варить долго, ее заранее замачивают. Первоначально промывают под проточной водой, заливают, и оставляют на ночь. Подготовленные зерна отбрасывают на дуршлаг, переносят в емкость для готовки, заливают водой, чтобы полностью ее закрыть. Добавляют соль и варят после кипения 10 мин.

После того, как крупа размякнет, вводят молоко и сахар. Доводят до кипения, выключают огонь, закрывают крышкой и дают настояться 20-30 мин. Перед подачей на стол в блюдо добавляют масло.

Как варить перловку без замачивания в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

Так как прогресс не стоит на месте и хозяйки получили в свое пользование много разных кухонных приборов, существенно облегчающих их жизнь, почему бы не применить такие новшества и на ниве варки перловой крупы? Бытовая техника может очень в этом помочь.

Мультиварка.

Чтобы сварить перловку в мультиварке, надо сначала хорошо промыть крупу и смазать чашу маслом, а потом залить ее водой из расчета один к трем. Далее останется выбрать тот или иной режим на мультиварке – это может быть «Крупы», «Гречка» или «Молочная каша». Обычно в таком режиме блюдо готовится около двух часов.

Пароварка.

Это самый деликатный способ приготовления перловки, при котором он сохранит больше всего витаминов и полезных веществ, но при этом и один из самых длительных.

Если не замачивать крупу, то на ее варку таким способом уйдет не меньше 1,5 часов, хотя в итоге будет получена нежная и рассыпчатая каша.

Соотношение продуктов все то же – на стакан перловой крупы три стакана воды – все это закладывается в пароварку (крупу перед этим обязательно помыть) и варится на протяжении указанного времени или же до готовности. Можно сначала поставить таймер на 40 минут, потом перемешать перловку, посолить и включить пароварку еще на 40 минут. При необходимости можно подлить немного воды.

Микроволновка.

Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления перловки: на него уходит от 20 до 35 минут в зависимости от мощности микроволновки. Чтобы приготовить крупу в ней, надо выложить в стеклянную миску 1 стакан перловки, залить 1,5 стаканами кипяченой воды (при желании подсоленной), накрыть все крышкой и поставить на среднюю мощность.

В процессе готовки нужно несколько раз перемешать, чтобы крупа готовилась равномерно.

Термос.

Многие используют термос для замачивания перловой крупы и ускорения времени варки, но на самом деле ее можно полностью приготовить в термосе, не тратя почти никакого времени, а просто оставив на ночь. Для этого 8 ст. ложек крупы нужно залить 700 мл воды или просто долить литровый термос до конца, и к утру будет готова рассыпчатая каша.

Как запарить перловую крупу в термосе

На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло.

Время приготовления блюда: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.

  1. Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
  2. Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
  3. Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
  4. Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.

Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.

Основы правильной варки перловой крупы

Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

Рассыпчатая каша

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
  2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной  108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

Вязкая каша

Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

Сокращение времени варки

Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, мультиварка, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.

В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).

В микроволновке – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.

Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток)

Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность

Сколько варить перловку в супе без замачивания?

Перловую крупу чаще всего готовят в качестве гарнира. Также ее можно сочетать сразу с мясом, грибочками, копченостями и овощами, чтобы получить универсальное блюдо. Сколько варить перловку без замачивания для каши? Если вы пропускаете стадию вымачивания, то процесс ее тепловой обработки у вас отнимет от 1 часа 15 минут до полутора часов.

Зависит это от ряда факторов и в первую очередь от выбора посуды. Если вы возьмете кастрюлю с тоненькими стенками и дном, то время варки сократится сразу на 15-20 минут. А вот в толстостенной жаровне или казане перловую крупу придется томить чуть дольше до готовности.

Вообще, профессиональные кулинары на глаз определяют готовность перловой каши. Зернинки должны разбухнуть и стать мягкими, но при этом они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Но если вы все-таки по какой-то причине не успели выполнить эту процедуру, есть маленькая хитрость. Сначала перловую крупу нужно промыть, чтобы водичка стала прозрачной. Затем крупу перекладывают в посуду, заливают небольшим количеством фильтрованной водой, которую доводят до кипения. После закипания крупу проваривают 3-5 минут и сразу эту воду сливают. Вновь перловку заливают охлажденной водой и на этот раз ее уже проваривают до готовности в течение 1 часа 15 минут.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника? Время ее приготовления остается неизменным, важно, чтобы крупа разварилась и стала мягкой. Но и переваривать ее не стоит, иначе она приобретет неаппетитный вид

Сколько варить перловку без замачивания на гарнир? Если, к примеру, вы готовите в мультиварке, то понадобится не менее полутора часа. Учтите, что кухонному прибору нужно дополнительное время на нагрев жидкости. Давайте сравним, как готовится перловка, которую предварительно вымачивали. Такая крупа дойдет до готовности за 50 минут.

В перловке содержится огромное количество витаминов и аминокислот. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет стабилизировать массу тела, нормализовать функционирование пищеварительного тракта и метаболические процессы.

Особую ценность перловой каши отмечают представительницы прекрасной половины человечества. При употреблении такого угощения в пищу вы сможете восстановить выработку коллагена, который так необходим нашим кожным покровам, чтобы оставаться упругими, блестящими и красивыми.

Вернемся к процессу приготовления. Когда же добавлять соль? Большинство кулинаров эту приправу кладут в завершении варки, чтобы не замедлять процесс. Улучшить аромат перловой каши поможет небольшой кусочек сливочного топленого масла. Если вы готовите кашу на гарнир, можно добавить обжаренные овощи с грибами.

Перловка отлично гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, рыбой и копченостями. Даже в духовом шкафу в глиняных горшочках готовят такую кашу. Только предварительно ее все-таки лучше вымочить, чтобы хотя бы на полчаса сократить продолжительность тепловой обработки.

Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой

Из перловой крупы готовят не только полезные, а и вкусные блюда. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно готовить её определенное время в определенном приборе.

Общие временные интервалы для готовки блюд из перловки выглядят примерно так:

Способ варки Сколько времени готовить, мин.
В кастрюле 45-60
В духовке 80-100
В мультиварке 60
В микроволновой печи 25-35
В термосе 120-240
На пару в пароварке 40-50
В скороварке 15-20

Чтобы быстрее сварить блюдо с перловкой, крупу следует грамотно подготовить.

В кастрюле с водой

Варить блюда из перловой крупы можно разными способами, получая оригинальные гарниры.

Традиционный рецепт рассыпчатой каши выглядит следующим образом:

  1. Из 1 ст. перловой крупы удаляют все темные зернышки и шелуху.
  2. Перловку промывают 2-3 раза, пока вода не посветлеет.
  3. Если есть возможность замочить на ночь (9-10 ч.), крупу заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра.
  4. Подготовленные повторно промывают, заливают 1 л воды и отправляют на газ.
  5. После закипания снова сливают, в кастрюлю добавляют 1 л кипятка.
  6. В процессе варки солят, огонь уменьшают и томят еще 50-60 мин.

После выключения газа, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин, чтобы гарнир дошел до готового состояния.

В мультиварке

Любое блюдо приготовить в мультиварке намного быстрее, чем на газовой плите. Варить перловку на воде, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно около 35 мин.

Ингредиенты для этого берутся следующие:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. перловки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 20 гр. масла.

Выполняют следующую последовательность действий:

  1. Сперва крупу перебирают и промывают.
  2. Далее её замачивают в воде 3-4 ч, а лучше оставить до утра.
  3. Сливают, зерна отправляют в чашу и наливают 0,5 л воды.
  4. Устанавливают режим с максимальной температурой (мощностью) и время в 15 мин.
  5. Недоваренную кашу заправляют сахаром, солью, перемешивают и варят еще 30 мин. Выбирают режим со средней мощностью. Крышка мультиварки должна быть закрыта.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки и заправляют маслом.

На пару

Чтобы сварить перловку на пару, потребуется обычная кастрюля и металлический дуршлаг, соответствующий ее диаметру.

Крупу подготавливают:

  • перебирают;
  • промывают;
  • замачивают на 10-12 ч.

Готовый продукт помещают в металлическое сито. Кастрюлю заполняют водой (она не должна соприкасаться с ситом), ставят дуршлаг. Сверху пароварку накрывают крышкой и готовят 40-50 мин

Важно, чтобы вода не выкипела. Соль добавляют по вкусу

В духовке

Чтобы перловая каша получилась ароматной и рассыпчатой, на Руси ее долго томили в печке. В условиях современной кухни альтернативой может стать духовка плиты. Потребуется жаропрочная глиняная посуда, где будут варить перловку. Чтобы сделать блюдо ароматным, можно добавить мясо, приправы. Специи делают гарнир более ароматным.

Как варить перловку на воде в духовке? Это можно сделать в горшочке.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • 200 гр. крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 гр. масла;
  • соль.

Первоначально крупу подготавливают. Заливают кипятком и оставляют для набухания на 4-5 ч. Перекладывают их в горшочек, заливают кипятком, добавляют соль и специи. Духовку предварительно нагревают до 180 оС. Горшочек с блюдом помещают на средний ярус шкафа и закрывают. Через 40-45 мин в кипящую массу кладут масло и варят еще 5-10 мин. Духовку выключают, кашу оставляют томиться. Перед подачей на стол блюдо украшают рубленой зеленью.

Шаг 5: на молоке

Последний способ из предложенных нами — варить зерно на обычном молоке. Помните, что такая каша очень калорийная, если варить ее не на воде. Перловка, приготовленная таким способом, станет хорошим завтраком, можно наестся небольшой порцией. Приготовление перловки на молоке происходит так:

На 200 г злаковых вам нужен 1 л коровьего молока. Берите магазинный продукт, с низким процентом жирности. Крупу промойте сначала под краном, а потом замочите в миске водой, оставьте на 2 часа.

Удалите воду, поместите зерна в варочную емкость и залейте снова холодной водой. Кипятите 17 минут, затем снова сцедить воду и налить уже подогретое молоко. Варите около 30-40 минут, затем  добавляйте  масло сливочное, соль и сахар, мускатный орех, другие специи.

Помните, что нельзя варить перловку сразу в молоке. Учитывая, сколько варится перловая каша, оно выкипит, а зерна останутся твердыми и не приготовятся полностью.

Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Нашинкуйте укроп.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

Что делать с водой после замачивания

Диетологи призывают чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Все дело в том, что она содержит в прямом смысле слова кладезь витаминов и минералов. В первую очередь это витамины группы В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, фосфор. Последнего элемента особенно много в этом крупяном продукте.

Но самое интересное заключается в том, что вода, которую мы обычно сливаем после замачивания, обладает очень ценными веществами! Из крупы в нее переходит гордецин – соединение, обладающее ярким противомикробным и противогрибковым действием. Отвар ячменной крупы (а именно из нее делают перловку) помогает восстановить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, смягчить кашель, усилить выведение жидкости из организма, повысить выработку грудного молока и кормящих мам и улучшить работу печени.

Поэтому стоит ли выливать ценную жидкость, оставшуюся после замачивания перловки – решайте сами. После такого небольшого отступления о полезных свойствах перловки и настоя из нее можно напрямую переходить к рецептам приготовления гарнира к курице, говядине, свинине, грибам. Перловая каша хороша тем, что она в гастрономическом отношении очень хорошо сочетается со многими овощами и мясными блюдами.

Варим перловку без замачивания

Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:

  1. тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
  2. в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
  3. всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
  4. доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
  5. после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
  6. сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.

Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле — это пропорции и время варки.перловка — это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкусная

Как варить перловую кашу на молоке

Перловка, сваренная на молоке, получается вдвойне сытнее и вкуснее. Это блюдо в обязательном порядке вводят в рациона питания людей, ведущих активный образ жизни. Оно насыщает энергией на целый день, повышает работоспособность.

Для того, чтобы сварить «ячменную» молочную кашу, возьмите следующие продукты:

  • Перловая крупа — 250 граммов.
  • Вода — для замачивания.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите крупу — отбракуйте почерневшие крупинки и растительный мусор.
  2. Очищенную перловку промойте и замочите в воде до мягкости. Обычно этот процесс занимает не менее 3-х часов.
  3. Пересыпьте промытые зёрна в объёмную кастрюлю с толстым дном, залейте молоком и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Раз в несколько минут приоткрывайте крышку и размешивайте ложкой, чтобы крупинки не слипались. Ждите закипания молока.
  5. Как только заметите, что молоко началось кипения, сразу же убавьте мощность плиты. Нельзя варить кашу на сильном огне — крупинки могут прикипеть к дну кастрюли, жидкость быстро выкипит или разольётся через край посуды.
  6. Кашу можно считать готовой после испарения молока в ней. На это потребуется не меньше 1 часа. Да, каша из перловой крупы варится долго, вы должны быть готовы к этому.
  7. После приготовления кастрюлю с кашей снимите с плиты, закройте плотной крышкой и укутайте махровым полотенцем. Каша настоится и станет еще вкуснее.
  8. Готовое блюдо разложите на тарелочкам. В одной порции каши около 250 граммов. Этого вполне достаточно для взрослого человека.
  9. Вкус молочной каши можно улучшить, добавив различные сухофрукты. Надо класть в перловую кашу курагу или чернослив.

Рецепты блюд из этой полезной крупы

Плов

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. На две части крупы понадобится три части жидкости, упариваем на медленном огне;
  2. Отдельно отварим свинину, бульон оставим, он понадобится для тушения;
  3. В отдельной посуде обжарим мясо, добавим овощи, специи и томаты;
  4. В бульон выкладываем проваренную крупу, выпариваем его на медленном огне до уровня крупы;
  5. Выкладываем в кастрюлю с перловкой мясо с овощами, накрываем и тушим в духовке при температуре 200 градусов 40 минут;
  6. Потом перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Средняя луковица;
  • Масло для обжарки;
  • 200 гр отваренной перловки;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана куриного бульона;
  • Зелень;
  • Подготовленные капустные листья;
  • Сметана — 30 гр.

Технология приготовления:

  1. В глубокой сковороде обжариваем на масле лук, добавляем перловку, изюм, бульон, тушим десять минут, добавляем зелень, перемешиваем;
  2. Эту начинку заворачиваем в капустные листья, выкладываем в сотейник, добавляем бульон и тушим полчаса на медленном огне;
  3. Выкладываем на порционные тарелки, подаём со сметаной.

Рассольник

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса;
  • Полстакана перловой крупы;
  • Одна средняя луковица;
  • Одна морковь;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • 200 гр солёных огурцов;
  • Немного рассола;
  • Несколько оливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Один-два зубчика чеснока;
  • Сметана — 20 гр;
  • Зелень.

А ниже в видео-ролике вы узнаете, как готовить запеканку из перловки с грибами:

Технология приготовления:

  1. Предварительно замачиваем на полчаса перловую крупу;
  2. В кастрюле варим мясо, потом вынимаем его, делим на кусочки, добавляем крупу и варим ещё полчаса;
  3. Добавляем картофель;
  4. На сковороде в масле обжариваем лук и морковь;
  5. В отдельной кастрюльке тушим в бульоне огурцы;
  6. Собираем всё в кастрюле, добавляем немного рассола, можно оливки, томатную пасту, чеснок;
  7. Разливаем в порционные тарелки, добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Перлотто с грибами (диетическое блюдо)

Ингредиенты (на одну порцию):

Технология приготовления:

  1. На разогретой сковороде в масле обжариваем лук, затем чеснок;
  2. Добавляем крупу и вино, перемешиваем, вводим горячий бульон, тушим до набухания крупы;
  3. Добавляем грибы, помешивая, тушим до готовности, добавляем специи, сливочное масло;
  4. Выкладываем на порционную тарелку, посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Как приготовить кашу из перловки с луком и морковью в мультиварке

Это блюдо может подаваться самостоятельным или в качестве гарнира. Получается вкусно и полезно. Надолго насыщает и придает сил. Отличный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловых зерен;
  • Постное масло (примерно 50 миллилитров);
  • Две дольки чеснока;
  • Хмели-сунели – чайная ложка;
  • Крупная морковка;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Крупная луковица.

Приготовление:

1.Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

2.В чашу от мультиварки налить масло. Отправить туда же лучок.

3.Обжарить его минут 5 в режиме «Жарка». Тем временем, нарезать мелкими кубиками очищенную морковку. Отправить ее к поджаренному луку. Жарить до готовности.

4.Перловку старательно промыть, слить всю жидкость. Переложить к овощам в мультиварку.

5.Залить водой на 3 пальца выше уровня крупы. Если же вы предварительно вымачивали ее, то жидкости понадобится меньше (на 2 пальца выше крупы). Также добавить соль, приправу и перчик на вкус. Выдавить сюда очищенный чеснок, через пресс. Также можно натереть его на терке.

6.Перемешать, защелкнуть крышку, выставить режим «Крупа/Плов». Время приготовления – 1 час. Минут за 10 попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите или внесите еще приправ. После окончания режима, можно сразу подать к столу или дать постоять минут 15 на «Подогреве».

Перловая крупа в диетологии

Каша из перловки — сбалансированный, высокопитательный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе вне зависимости от того, худеете вы, набираете или поддерживаете вес. Крупа из ячменя содержит много клетчатки, отлично насыщает. Диетологи рекомендуют употреблять кашу перловую на завтрак. Она обеспечивает равномерное поступление энергии, насыщая тело после сна, активизирует обменные процессы.

Чтобы похудеть с помощью перловки, достаточно включить её в меню дважды в день и употреблять на завтрак и обед, исключив при этом хлеб. Каша насыщает лучше, чем уже готовые хлебобулочные изделия, позволяет контролировать аппетит.

Делаем выводы

Есть перловку рекомендуется в первой половине дня, потому что медленные углеводы, входящие в её состав, перевариваются долго и за счёт этого дают ощущение сытости.

Перловая крупа обязательно должна входить в рацион ребёнка, так как способствует укреплению костно-мышечной ткани.

Перловка на гарнир – это хороший способ омолодить организм за счёт входящих в её состав витаминов и микроэлементов.

Перловка – уникальный продукт. При сравнительно низкой цене она обладает массой достоинств. Блюда из перловки разнообразны и питательны.

Предлагаем вам еще одно видео, в котором содержится очень много полезной информации о перловой крупе и каше из нее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *