Помидоры для здоровья

Чем полезен и чем вреден соленый огурец

Польза проявляется в наличии полезных бактерий. Они контролируют процессы развития вредных микробов. С их помощью образуется молочная кислота, которая занимается очищением крови от избытков жира, улучшая, таким образом, кровоснабжение и регулируя процессы кровяного давления. Так же она регулирует процессы в пищеварительной системе, внося в нее полезных бактерий.

Не стоит кушать огурцы, в частности маринованные, тем, кто соблюдает диеты, помогающие избавиться от ожирения, или прописанные врачом при заболеваниях желудочного тракта или кровеносной системы, так как это продукт вызывает аппетит. Те, у кого выявили острый гепатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, тоже должны воздерживаться от употребления соленых огурцов.

Это список болезней, при которых употребление данного продукта крайне не желательно:

  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Что входит в состав помидоров?

Томаты появились из Южной Америки. Чилийские белки обитают в западной части того же континента. Здесь помидоры встречаются в форме растений. Овощи активно применялись ацтеками для лечения многих болезней. Помидоровым соком протирали глаза для улучшения зрения, обрабатывали раны.

Плоды употребляли, чтобы побороть заболевание. Специалисты уверены, что томаты на самом деле могут устранять воспалительный процесс. Для еды и терапии применяли только зрелые овощи. Травянистую часть использовали для создания ядов. Химический состав помидоров следующий:

вода содержится в больших количествах. В сок присутствует до 13% сахаров, глюкозы и фруктозы. В плоде также есть немного жиров и белка;
главным преимуществом помидоров считается аскорбиновая кислота. Она поддерживает процессы окисления в организме, позволяет лучше усвоиться минеральным веществам, кальцию, фтору, калию. Авитаминоз привод к внезапному ухудшению работы иммунной системы и сердца;
полезно применять томаты благодаря большому количеству каротинов, которые в них содержатся. Они делают лучше состояние слизистых оболочек, укрепляют кровеносные сосуды, поддерживают состояние кожи и волос;
наличие витаминов группы В: фолаты, пиридоксин, холин. Они нормализуют кровяное давление, периферическое кровообращение, улучшают усвояемость минеральных комплексов;
наличие витаминов группы к, которые принимают участие в кровообращении, формировании кровяного сгустка;
среди макроэлементов больше всего в овощах калия. Его удельная масса составляет 244 мг в 100 г продукта. Калий воздействует на сократительную работу мышц, на качество отсылаемых нервных окончаний. Этот элемент улучшает кровоток и давление в клетках;
в овощах содержится много фтора, хлора, натрия, кальция, магния;
в томатах есть рубидий и медь. Эти элементы вместе с железом питают кровь кислородом;
наличие фтора 20 мкг. Это вещество принимает участие в создании костной ткани, присутствует в зубной эмали. Дефицит фтора обнаруживается вместе с болезнями зубов, деформацией костей скелета, с отрицательным проявлением суставов;
наличие бора 116 мкг. Этот элемент позволяет эффективно усваивать витамины и минеральные соли в организме

Он поглощает выброс адреналина, что крайне важно при стрессе, способствует росту сахара в крови.

Состав и полезные свойства

Кроме того, что свежий томат безопасен для фигуры, это вкусный и полезный овощ. В состав помидоры входят:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • много витаминов;
  • минеральные компоненты (калий, цинк, железо и другие);
  • сахара;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота.

На заметку! Поскольку в помидорах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, их можно поставить в один ряд с черной смородиной и цитрусовыми.

Учитывая богатый состав, томаты имеют следующие полезные свойства:

  • клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, избавляет от запоров;
  • восстанавливается работа мочевыделительной системы;
  • надолго обеспечивается чувство сытости;
  • укрепляются стенки сосудов, улучшается сердечная деятельность, нормализуется артериальное давление;
  • клетки обогащаются кислородом за счет улучшения кровообращения;
  • укрепляется нервная система, улучшается сон, устраняются последствия стресса;
  • улучшается настроение, снижается утомляемость;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • обеспечиваются противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Свежие помидоры помогают вылечить множество заболеваний, таких как гастрит и язва желудка, панкреатит в острой стадии, избавляют от изжоги. Однако они могут вызвать аллергию, поскольку содержат красный пигмент. Поэтому людям, склонным к подобным реакциям, придется отказаться от их употребления.

На заметку! Поскольку после термической обработки помидоров полезные вещества превращаются во вредные неорганические соединения, консервированные и вареные томаты, соки лучше не употреблять в большом количестве.

Чтобы устранить изжогу или избавиться от тошноты, возникающей при хронических болезнях ЖКТ, рекомендуется употреблять помидоры без кожицы. Установлено, что шкурка раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Чтобы ее снять, нужно опустить свежий томат в кипяток буквально на несколько секунд. После этого кожица легко отстанет от плода.

На заметку! Самыми полезными считаются желтые помидоры. Их можно употреблять даже людям, склонным к аллергическим реакциям, а по содержанию ценных компонентов они не уступают своим красным «собратьям».

Меню для диеты

Помидор свежий, калорийность которого самая маленькая (по сравнению, например, с жаренными томатами), можно смело включить в диету. Однако стоит учитывать, что в составе томатов содержатся кислоты, которые могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после каждого употребления помидоров рекомендуется чистить зубы.

Примерное меню с помидорами на неделю (5 рабочих дней) при диете выглядит следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть ломтик хлеба и небольшое яблоко. К обеду рекомендуется приготовить летний диетический салат. В качестве перекуса подойдет апельсин. На ужин можно отварить 2 помидора и 3 моркови.
  • Вторник. На завтрак можно выпить стакан йогурта (выбирать стоит обезжиренный). К обеду рекомендуется приготовить что-нибудь горячее из помидоров. Например, отлично подойдут запеченные томаты. Для перекуса подойдет яблоко. На ужин можно приготовить томатный суп-пюре.
  • Среда. На завтрак можно съесть 2 ломтика ржаного хлеба. В обед рекомендуется приготовить томатные оладьи или омлет на пару (состоит из 2 яиц и 2 томатов). В качестве легкого перекуса подойдет стакан томатного сока. На ужин можно съесть несколько помидоров, приправленных специями.
  • Четверг. На завтрак стоит приготовить тост (1 шт.). В качестве десерта можно побаловать себя апельсином. На обед нужно отварить помидоры (они должны сильно развариться) и выпить 2,5 стакана полученной смеси. На перекус можно съесть 1 помидор. К ужину допускается приготовить небольшой кусочек отварной курицы, а в качестве гарнира подойдут 2 помидора.
  • Пятница. На завтрак можно съесть 1 грушу и выпить стакан томатного сока. Обед нужно ограничить только двумя томатами. В качестве перекуса подойдут 2 небольшие моркови. На ужин можно отворить по 1 шт. картофеля, моркови и томата.

Фактически речь идет о моно-диете, поэтому подобное меню ни в коем случае нельзя использовать на постоянной основе. Помидорная диета должна длиться 3-5 дней, но не больше. В противном случае организм не будет получать всех необходимых питательных веществ. Нужно помнить, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным.

Немаловажной деталью является выбор томатов. Как известно, магазинные помидоры часто выращиваются с использованием агрессивных подкормок

Поэтому нужно выбирать их очень тщательно, а желательно и вовсе выращивать их самостоятельно или покупать у фермеров.

Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на несколько рекомендаций по выбору свежих помидоров:

  • Если помидоры выглядят идеально, но при этом они не обладают характерным ароматом, то, скорее всего, они не сочные и совершенно безвкусные. Идеальная форма может свидетельствовать о выращивании с добавлением химикатов. Поэтому лучше отдавать предпочтение более «несуразным», но ароматным томатам.
  • У зрелого свежего помидора кожица упругая, а цвет насыщенный. Если на томате видны вмятины, одна часть мягкая, а другая твердая, то лучше отказаться от такой покупки. Также не стоит приобретать помидоры, одна сторона которых еще зеленая.
  • Перед покупкой томатов стоит приблизительно изучить сорта, которые представлены в магазинах. Если в описании указывается, что помидор должен быть среднего размера, а на рынке он в два раза больше, то есть большой шанс, что такая ягода окажется слишком водянистой и безвкусной.
  • Если от помидора пахнет гнилью, но он выглядит свежим, покупать его не стоит.
  • Желательно покупать томаты на ветке. Если веточка у магазинного помидора засохшая, то этого говорит о том, что томаты дозревали не естественным путем и слишком долго лежали. Помидоры следует выбирать на зеленых и ароматных ветках.
  • Не стоит определять натуральность и качества помидора по его стоимости. Высокий ценник может свидетельствовать и о том, что томаты просто везли издалека. Нередко вкусными оказываются не самые дорогие и привлекательные томаты.

Также свежий помидор можно проверить и в домашних условиях. После покупки помидоров, дома стоит разрезать один из них. Если в некоторых местах мякоть зеленого цвета, а кожура у томата идеально красная, то это говорит о том, что в процессе выращивания использовали пестициды. Лучше такие помидоры в диетическое питание не включать.

Первое блюдо

Для супа из томатов нам понадобится:

  • Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
  • Укроп — по желанию.
  • Перец (болгарский) — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
  2. Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
  3. Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
  4. Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
  5. Держать на огне до кипения.

Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.

Виды

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томата Короткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем виде Сочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработки Мясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервирования Плоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
Универсальные Плоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.


Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

  • Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
  • Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
  • Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
  • Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
  • Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.

Интересные факты о помидорах

Рассмотрим 5 необычных фактов о томатах, про которые знает довольно мало людей.

Факт 1: Раньше считались ядовитыми

Согласно историческим данным, первые дикие томаты были перепробованы индейцами. Они называли эти овощи «томатлями», что переводится, как «крупная ягода». Отсюда пошла ботаническая классификация плодов, обозначающая томаты ягодами.

В Европе древние люди боялись кушать томаты. Например, в Италии их называли «золотыми яблоками» и довольно длительный отрезок времени считали ядовитыми. Довольно сложные «отношения» с этой культурой складывались и в России.

Лишь в XIX столетии отношение к овощам переменилось. Фермеры начали скрещивать различные сорта овощей, и выводили селекционные помидоры, которые отличались более сладким вкусом.

Факт 2: Помидоры, как лекарство от смерти

Доктора кличут томаты «овощами долголетия». Все дело в том, что красный окрас овощей получается ввиду наличия в них каротиноида ликопина. Попадая в наш организм, это вещество действует, как сильный антиоксидант, защищая каждую клеточку от истощения.

Последние научные исследования показали, что люди, в организме которых содержится на 25% больше ликопина, намного реже страдают из-за инсультов, а общая смертность снижена на 37%.

Более того, даже термическая обработка овощей не «убивает» полезный ликопин, и как раз наоборот – тушеный или жареный помидор содержит в себе намного больше полезных вещей, нежели свежий.

Факт 3: Томаты-мутанты

Пару лет назад в Сети «гуляла» необычная новость. Мол, «испанский ученый умер томата с ГМО, который имел гены рыбы, так как у него была аллергия». Определенная категория граждан продолжает ссылаться на эту новость, как на то, что подтверждает риск смерти от помидоров.

В реальности эта история была придумана «от корки до корки». То есть, авторы сайта, где была опубликована «новость», решили просто пошутить. В реальности ничего такого не было, а доверчивые наивные люди, не умеющие проверять информацию, поверили.

Факт 4: Не стоит хранить в холодильнике

Согласно последним научным исследованиям, в томатах присутствуют ароматические вещества, которые издают приятный аромат. Так вот, они быстро разрушаются, если хранить овощи при «минусовой» температуре.

Поэтому, специалисты советуют хранить помидоры при комнатной температуре. Во-первых, так они будут сохраняться намного дольше. Во-вторых, они не потеряют свой вкус и приятный запах.

Факт 5: Спасатели Мирового океана

Помидор – о тунца. Уже сегодня канадские и американские рестораны предлагают попробовать такой деликатес. Он идеально подходит для вегетарианцев, и позволяет не убивать огромное количество рыб.

Вкусно, сытно и минимум калорий?

Зная все показатели калорийности для блюд, человек уже в состоянии сделать вывод, что полезнее будет для фигуры. Ведь вкусно поесть без опасений прибавить в весе вполне реально, об этом твердят если не диетологи (те часто советуют постные каши без соли, сахара на воде), то повара!

Часто просматривая выпуски с именитыми шефами разных стран можно почерпнуть много полезного. Они показывают простые блюда, блюда за 15 минут, меню на неделю с ограниченным бюджетом, когда человек может сделать заготовки на семь дней за один вечер. И конечно, диетические блюда в правильном питании с минимумом калорий.

Повара отдают должное томату, его изумительным вкусовым качествам, его цвету и свойствам. Мастера в своем деле уверены – приготовить вкусное блюдо и порадовать себя можно даже с самой жесткой диетой! Главное проявить смекалку, внимательно изучить список доступных продуктов и «пошерстить» в Интернете.

Такой подход сделал бы приятной не только жизнь армии добровольно голодающих, которые сидят на диете поправляя фигуру. Но и дадут шанс ощутить вкус настоящей еды тем несчастным, кому ограничения ставит их диагноз – аллергикам, диабетикам.

Сколько калорий в помидоре свежем, огурце, если задумать диетический салат? Можно облегчить популярный состав, исключив майонез или жирное масло. Для разбавки подойдет капля оливкового или обезжиренной сметаны. Можно просто посолить. Тогда калорийность любимого салата уменьшиться, благо в огурце тоже калорий немного 15 ккал на средние 100 гр. Больше дает майонез или масло, которым разбавляют салат. Настругать сверху пару колечек лука тоже неплохо, в нем минимум калорий.

Примерно такие уловки используют повара, заставляя людей творчески подходить к своему меню. Если человеку запрещено есть множество сладких продуктов, мучного, а он сладкоежка, почему не перейти на фрукты и некоторые овощи? Помидор на вкус сладкий, сочный, просто тает во рту и для здоровья только полезен. Можно пересмотреть состав многих любимых блюд и облегчить их калорийность, заменяя некоторые составляющие.

В любом случае, выбравшим диету стоит помнить – никакого майонеза, жирной сметаны, пирожных, меда, шоколадной пасты и так далее! На них стоит «табу» в любой диете. А с остальным еще можно что-то придумать.

Интересные факты

  • Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
  • Помидор переводится с итальянского как «яблоко любви».
  • Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
  • С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
  • В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
  • Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
  • Томаты на 95% состоят из воды.
  • Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
  • Эти овощи придают гладкость коже.
  • Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.

Итак, давайте подведем итог.

  • В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
  • В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
  • Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
  • Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
  • Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах

Томаты – один из наиболее эффективных продуктов в борьбе с лишним весом. И дело даже не в низкой калорийности помидоров. Дело в их особом составе, наличие в котором определенных веществ объясняет эффективность томатов для похудения.

Основное из этих веществ – ликопин.

Ликопин – это красный пигмент томатов. Помимо сильно выраженных антиоксидантных свойств, ликопин полезен для похудения: он улучшает пищеварение, положительно влияет на усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике, но самое главное – он способствует расщеплению жиров и выводит из организма продукты их распада и излишек холестерина. Ликопин также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего ликопинов содержится в тех томатах, чей цвет – самый яркий. Очень много его в помидорах черри.

Не только ликопин способствует похудению – томаты улучшают обмен веществ, очищают организм, снимают отеки, выводя лишнюю соль из тканей тела.

На томатах для похудения существуют специальные диеты и моно-диеты, но на самом деле для заботы о своей фигуре достаточно просто ежедневно или почти каждый день съедать некоторое количество помидоров или блюд с ними либо заменить ужин чашкой салата из свежих овощей с томатами. На томатах или томатном соке устраивают разгрузочные дни для очищения организма, одним из самых любимых блюд для сидящих на диете является легкий томатный суп. Благодаря низкой калорийности помидоров и широкой возможности применять их в кулинарии, люди с успехом используют эти вкусные полезные овощи в своем диетическом питании.

Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18 кКал 1684 кКал 1.1% 6.1% 9356 г
Белки 0.88 г 76 г 1.2% 6.7% 8636 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.2% 28000 г
Углеводы 2.69 г 219 г 1.2% 6.7% 8141 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 33.3% 1667 г
Вода 94.52 г 2273 г 4.2% 23.3% 2405 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 26.1% 2143 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 50% 1114 г
Ликопин 2573 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 123 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 13.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 6.1% 9474 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 7.2% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 10% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 22.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 21.1% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 13.7 мг 90 мг 15.2% 84.4% 657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.54 мг 15 мг 3.6% 20% 2778 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.12 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 36.7% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.594 мг 20 мг 3% 16.7% 3367 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 52.8% 1055 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 5.6% 10000 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 15.6% 3636 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 2.2% 26000 г
Сера, S 8.8 мг 1000 мг 0.9% 5% 11364 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 16.7% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.27 мг 18 мг 1.5% 8.3% 6667 г
Марганец, Mn 0.114 мг 2 мг 5.7% 31.7% 1754 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 32.8% 1695 г
Фтор, F 2.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.6% 173913 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 7.8% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.63 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.25 г ~
Фруктоза 1.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.431 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.083 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 3.9%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 9.4%

Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
  • cherry = 17 гр (3.1 кКал)
  • cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
  • slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
  • wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
  • slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
  • cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
  • Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
  • medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
  • slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
  • plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сочетание томатов с продуктами

С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:

  • Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
  • Любого хлеба.
  • Картофеля.
  • Круп.
  • Молока.

А наоборот хорошими сочетаниями будут:

  • Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
  • С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
  • Куриное мясо.
  • Семга, креветки.

Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Свежие помидоры

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения. Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина. Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Томат калорийность

Один помидор содержит большое количество витамина А, С, К, а также фолиевую кислоту. В состав помидора не входит холестерин и натрий. Также томаты содержат полезные для человеческого организма вещества такие как магний, фосфор и медь. Регулярное употребление помидоров в пищу позволяет значительно снизить риск возникновения различных видов рака (пищевода, желудка, горла, матки). Также помидоры помогают улучшить зрение, вывести камни из почек, они обладают обезболивающими свойствами. Кроме того помидоры содержат воду и клетчатку, поэтому помогают бороться с ожирением.

Калорийность одного помидора составляет примерно 18 – 20 калорий. Это позволяет использовать томаты в качестве диетического питания. Поскольку в состав томатов входит вода и клетчатка, то они позволяют долго не ощущать чувство голода. Хотя томаты и не сжигают жир, но томатная диета дает организму все необходимые питательные вещества и минералы.

Решив употреблять помидоры для похудения, нужно научиться правильно применять их в различных блюдах. На завтрак сырые помидоры хорошо употреблять с творогом и различной зеленью. Покупные кетчупы содержат много сахара, поэтому при приготовлении риса и макарон лучше всего использовать пасту из помидоров, приготовленную самостоятельно. Такую пасту можно хранить в холодильнике продолжительное время. Чтобы приготовить такую пасту, понадобятся помидоры, лук, специи по вкусу. Все это вариться на медленном огне примерно 20 – 30 минут. Воду при этом добавлять не нужно.

В качестве диетического завтрака идеально подойдут следующие блюда с применением томатов:

  1. Бутерброды, в которых вместо сыра или привычной колбасы используют помидоры с различной зеленью. Запить это можно кофе или чаем без добавления сахара. Калорийность 9 ккалорий.
  2. Жареные помидоры с добавлением других любимых овощей. Также можно дополнить завтрак кофе и чаем без сахара. Калорийность 130 ккалорий.
  3. Жареные яйца с помидорами плюс несладкий кофе или чай. Калорийность 90 ккалорий.

Суп – пюре из помидоров поможет быстро утолить голод в обеденные часы. Для его приготовления нужно несколько помидоров без кожуры мелко нарезать. В сковороде, желательно на оливковом масле, обжарить лук. Затем к луку добавляют помидоры и по вкусу чеснок со специями и немного тушат. Полученную смесь добавляют в кипящую воду или куриный бульон. Доводят до кипения. Калорийность такого обеда очень мала и составляет примерно 50 ккалорий. К супу по желанию можно добавить один кусочек черного хлеба.

Идеальным вариантом на ужин будет салат с использованием помидоров, либо рагу. Также можно добавить в рацион немного вареной рыбы.

Помидор

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *