Происхождение помидора

Содержание:

Как и когда появились томаты

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных.

Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата.

Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н.э., когда их разводили древние перуанцы.

В Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами.

Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

В Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию.

Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет.

Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей.

Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания § можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

В России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову.

В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Ранние сорта томатов для теплиц и парников

Для теплиц выбирают такие сорта и гибриды

  1. Индетерминантные. Такие томаты не ограничены в росте.
  2. Полудетерминантные. Сорта и гибриды таких томатов вырастают в высоту 1.2 м — 1.5 м. При этом они сами прекращают свой рост.

Популярные сорта томатов для теплиц: Золотая кисть, Мандаринка, Парниковый скороспелый F1, Познань, Презент F1, Сахарная слива малиновая, Сладкая гроздь, Суперстар, Трапеза, Президент F1.

Ранние сорта томатов и гибриды для парников

  1. Детерминантные. Обычно такие сорта томатов могут вырасти не более чем 40 см — 70 см. Поэтому, для парников такие помидоры подойдут лучше всего.

Популярные ранние сорта для парников (упоминались выше): Боец, Белоснежка, Белый налив 241, Бетта, Детская сладость, Золотое сердце, Вспышка, Жемчужинка, Золушка, Карамелька, Мечта лентяя, Монетка, Персик, Пигмей, Пуговка, Роза ветров, Северная малютка, Флорида петит.

Лучшие ранние сорта томатов для теплиц

Золотая кисть. Ранний сорт индетерминантных томатов, который созревает за 90 — 95 дней. Куст вырастает в открытом грунте до 1.5 м, а вот в закрытом грунте до 1.8 м. Облиственность средняя. Требуется обязательная подвязка. Плоды формируются в кистях по 20 штук. По форме плоды каплевидные. Масса их 20 г — 30 г. Цвет желтый. Семенных камер — 2. Мякоть белого цвета. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: скороспелость, транспортабельность, неприхотливость.

Сладкая гроздь. Сорт индетерминантный, который может вырасти, если его не остановить до 2.5 м. Куст хорошо облиственный темно — зелеными крупными листьями. Помидоры образуются гроздьями по 20 — 25 штук, при этом на нижних кистях может быть плодов больше (30 и более). Форма плодов круглая. Масса одного от 15 г до 30 г. Цвет кожицы красный. Срок созревания 100 — 110 дней от полных всходов. Урожай с 1 кв. м собирают по 6.5 кг — 7 кг. Плюсы сорта: универсальность в применении, высокая урожайность, декоративный вид, длительное плодоношение.

Мандаринка. Полудетерминантный сорт, который прекращает свой рост при 120 см — 150 см. Требуется обязательная подвязка. Созревание происходит в течении 100 — 110 дней. Облиственность и побегообразование средние. За сезон образуется 6 — 8 кистей, на каждой из которых получается по 10 помидоров. Каждая из которых может весить 100 г — 110 г. Количество семенных камер — 4. Ребристость слабо выраженная. Плоды выровненные, а по форме они округлые. Урожайность — с 1 кв. м участка бывает 6 кг — 7 кг. Ценность сорта: хороший иммунитет, замечательный товарный вид и отличный вкус.

Лучшие сорта для парников

Боец (Буян). Сорт супердетерминантный, а это значит, что он штамбовый и низкорослый (до 45 см). Имеет густую темно — зеленую листву. Плоды у сорта имеют овально — цилиндрическую форму. И они могут быть красного или желтого цвета. Их вес в среднем бывает от 70 г до 180 г. Семенных камер 3 — 4 штуки. На ощупь кожица гладкая, но прочная, поэтому не растрескивается при высокой влажности. Урожайность, при плотности посадки по 5 штук на 1 кв. м, бывает по 4 кг — 5 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: скороспелость, не нужна подвязка, неприхотливость, универсальность в применении.

Мечта лентяя. Кусты у сорта детерминантного типа и они штамбовые. В высоту Мечта лентяя вырастает до 40 см. Облиственность средняя. Кусты не требуют формировки (прищипывания). Плоды по форме плоско — округлые со слабо выраженной ребристостью. Цвет их ярко — красный. В томатах обязательно имеется 4 и более семенных камер. Масса плодов в среднем бывает 120 г — 125 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4.5 кг — 5 кг. Плюсы сорта: устойчивость к основным болезням, прекрасно транспортируется, устойчив к растрескиванию, компактность, отличный вкус.

Роза ветров. Созревает через 95 дней. Имеет кусты детерминантного типа, которые бывают в высоту не более 50 см. Растения густооблиственные, а листья у них слегка гофрированные по краям. Цвет их светло — зеленый. Томаты имеют плоско — округлую форму. Цвет плодов может быть розовым или темно — розовым с глянцем. Кожица плотная. Урожайность с 1 кв. м участка бывает в среднем по 6 кг помидоров. Преимущества сорта: засухоустойчивость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, лежкость, прекрасный товарный вид.

[править] Биологические особенности томата

Отношение к температуре. Томат — требовательное к теплу растение. Оптимальная температура для прорастания семян — +20-+25 °С. При температуре +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10 %. Для роста и развития оптимальной температурой является +20-+25 °С. При температуре ниже +15°С томат не цветёт, ниже +10°С рост растения приостанавливается. Также для помидора вредны температура выше 32°С — замедляется процесс фотосинтеза.

Отношение к свету. Растения томата требуют интенсивного освещения.

Отношение к влаге. Томат устойчив к засухе, но при этом урожай сокращается и заболевает вершинной гнилью.

Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото

Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Томаты — крупное травянистое, однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян.

Корневая система сильно развита, разрастается на метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На насыщенно-зеленого окраса ветвях расположены мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет на красный, оранжевый, жёлтый, даже черный (зависит от сорта).

Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.

Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу

Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности:

  • обыкновенный,
  • штамбовый
  • крупнолистный.

Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение помидора погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.

Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания помидоров.

Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.

Выделено 6 видов томатов:

випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).

По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

Происхождение слов «помидор» и «томат»

Слово «помидор» пришло к нам из итальянского и французского языков.Итальянцы именуют плод этого растения «помо д’оро», то есть золотое яблоко, а французы — «помо д’амур» — яблоко любви. Эти названия превратились в русском языке в «помидору».

Почему же любимый нами овощ имеет два названия? Многие считают, что помидор — обиходное, а томат — научное название растения. На самом деле это не совсем так. Как и картофель, помидоры пришли в Европу из Южной Америки.

Слово «томат» — ацтекского происхождения, «томатль» или «туматль» обозначает «крупная ягода». Под этим названием помидоры вошли в современную сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов.

«Помидор» — слово европейского происхождения, причем, сходное по звучанию в разных языках и обозначающее один и тот же овощ, оно, тем не менее, имеет несколько отличные переводы. Считается, что рервые плоды, завезенные в Испанию из Перу, назывались «яблоки перуанские» — «поми дель Перу». В Италии их называли «золотыми яблоками», поскольку первые томаты, привезенные в Европу, были желтыми. «Амурное» же звучание слова «пома аморис» приписывают французам. Именно его и переняли поначалу в России.

Ботаническое название томата Lусореrsicon придумал Карл Линней. Обозначает оно «волчья ягода». Парадоксально, что одному из самых съедобных растений великий ботаник присвоил «несъедобное» имя: прозвание «волчий» обычно давали ядовитым растениям.

Выращивание томатов в открытом грунте

В открытый грунт высаживают только низкорослые скороспелые сорта томатов. Для них можно отвести грядку, примыкающую к южной стороне теплицы. С осени ее заправляют перегноем, доломитовой мукой и древесной золой. Рано весной с трех открытых сторон гряды можно высадить по рядку бобов, которые будут в первое время защищать томаты от ветра и ярких лучей солнца.

Готовят посадочные ямы, заправляют их перегноем и древесной золой, расстилают полиэтиленовую пленку. На следующий день обильно поливают рассаду томата и высаживают ее в подготовленные лунки, заглубляя до первых листьев. Почву обязательно мульчируют перегноем, рублеными листьями крапивы и одуванчика.

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

Низкорослый томат в открытом грунте

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

В августе томаты поливают только по утрам, не чаще одного раза в 10 дней. В прохладную сы­рую погоду поливы вообще не нужны, лучше лиш­ний раз разрыхлить почву и засыпать ее перепрев­шими опилками или недозревшим компостом. Если дни стоят прохладные, то сверху замульчированную грядку дополнительно укрывают черным нетканым материалом или пленкой. Это позволит почве луч­ше прогреваться, ведь мульча — отличный теплоизолятор. Кроме того, споры патогенных грибов, со­храняющиеся в почве, не смогут выбраться наружу.

Если томаты выращивают каждый год на постоянном месте, то после сбора урожая мульчу надо снять и отправить ее под кусты смородины.

Верхний слой почвы (примерно 10-15 см) можно перенести в компостную яму или цветник. Затем на 1 м2 почвы насыпают одно ведро перегноя, литровую банку древесной золы, полулитровую банку доломитовой и костной муки, все хорошо перемешивают и разрыхляют. На зиму грядку обязательно мульчируют толстым слоем перегноя.

Польза и вред для здоровья

Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.

Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.

Масса разновидностей

На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.

А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.

Какие в помидорах витамины?

По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.

В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:

  • калий – 285 мг;
  • натрий – 39 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • хлор – 56 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • магний – 20 мг;
  • сера – 13 мг;
  • цинк – 200 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • медь – 110 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • железо – 0,9 мг.

Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.

Полезные свойства

Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.

Оказывают благоприятное воздействие на организм

То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
  2. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
  3. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
  4. Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
  5. Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
  6. Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
  7. Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
  8. Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.

Способствуют похудению

Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.

Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.

В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.

При каких заболеваниях есть нельзя?

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.

Имеют противопоказания

Основные противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • язвенная болезнь.

Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента

Доклад №2

За два с лишним десятка веков человечество успело совершить множество путешествий и создать невообразимое количество изобретений. И это касается всего, начиная машиностроением и заканчивая такими простыми вещами, как питание и одежда. Но не стоит забывать, что лишь в относительно последнее время современные технологии получают благодаря науке и знаниям. Если вернуться во времена тех же первобытных людей, то можно увидеть: тогда все новые вещи изучались путем собирательства и, так скажем, испытанием их в реальных условиях. Так человек со временем наталкивался на новые химические элементы, создавал орудия труда и находил разные пищевые культуры. То есть, овощи, фрукты и ягоды. И вот, жизнь шла своим ходом, и в Южной Америке были найдены новые виды овощей – томаты. Они же – помидоры.

Первое применение помидоров.

Томат, как уже было сказано, является овощной культурой. Но этот факт не мешает некоторым ученым выдвигать идею о том, что томат – ягода

Не станем заострять на этом внимание. Повторюсь: данные культуры зародились в Южной Америке

Да что там, они и сейчас выращиваются на том континенте. Сначала томаты выращивали исключительно в декоративных целях. В те времена плоды считались ядовитыми. Тогда с какого момента помидоры начали употреблять в пищу? Если верить испанскому миссионеру Бернардино де Саагун, кушать эти плоды начали ацтеки. Если быть точным, помидор был одним из ингредиентов тушеного человеческого мяса.

Распространение по другим государствам.

Только в течение 16 века помидоры попали в такие страны, как Испания, Португалия, Франция и Италия. В 18 веке томаты оказались и в нашей родной стране. И опять же, не сразу мы использовали их как пищевой продукт. Только причина была иная: плоды не могли дозреть до конца. Впервые окончательной спелости томатов удалось достичь Болотову, русскому агроному.

Для открытого грунта

Альфа

Томат дает урожай примерно спустя 3 месяца после появления всходов, так что его можно назвать рекордсменом по срокам. Можно выращивать безрассадным способом. Максимальная высота растения – 50 сантиметров. Плоды небольшие, до 70 грамм. По вкусу сочные. Лучше всего использовать овощи для салата.

Амурский штамб

Сорт, который можно выращивать безрассадным способом. Растение высотой около полуметра, пасынкование ему не нужно. Масса одного плода составляет около 120 грамм, цвет – красный. Растение ценится за устойчивость к холоду и неприхотливость к уходу.

Афродита F1

Ультраранний вариант, который дает урожай уже спустя 80 дней. Куст компактный, так что можно высаживать его на небольших участках. Масса одного овоща – в среднем 115 грамм. Назначение сорта – универсальное.

Бенито F1

Плодоношение сорта происходит спустя 70 дней после посева. Томаты массой до 140 грамм, они большие и приятные по структуре. Имеют универсальное назначение. Культура устойчива к большинству болезней.

Валентина

Сорт отличается стойкостью к засухам, а также вынослив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды могут весить около 120 грамм, у них плотная кожица, и они не растрескиваются.

Взрыв

Улучшенный вариант Белого налива. Масса помидоров – до 150 грамм, они круглые по форме и красного цвета. Имеют универсальное назначение. Сорт устойчив к холоду.

Крайний Север

Растение компактное и не требует пасынкования. Масса одного овоща – около 60 грамм. Назначение у них универсальное. Плодоношение дружное.

Популярные темы сообщений

  • Город Белгород ород Белгород расположился на юге Черноземья возле берега реки Северного Донца. Почти в пол ста километрах находится граница Украины. Белгород является одним из старинных городов, который сохранил в себе редкие постройки,
  • Режим дня Каждый наш день не похож один на другой. Но чтобы за день все удавалось осуществить, о чём хотелось, нужно соблюдать режим дня. У меня есть постоянные ежедневные обязательства, которые я должен выполнять.
  • Гиена Гиена-представитель хищников, относящийся к отряду кошкообразных. Ранее ученые-биологи относили их к представителям псовых, считая их сородичами собак. Однако впоследствии была доказана близость гиен к кошкам.

Бабушкин секрет

Сорт томатов Бабушкин секрет внесли в госреестр в 2007 году. А авторами сорта считаются Постникова Т.Н и Дедерко В.Н. И его рекомендовали для выращивания в любых климатических зонах нашей огромной Родины. При этом, сорт можно выращивать в закрытом и открытом грунтах в частных подсобных хозяйствах, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Характеристика сорта

Индетерминантные сорта томатов такие, как Бабушкин секрет имеют вегетационный период 110-115 дней, и поэтому сорт считается среднеспелым.

Растение имеет неограниченный рост и считается индетерминантным. Куст мощный, но при этом не раскидистый. И он вырастает в высоту до 1.5 м — 1.7 м. Листья крупные и имеют темно-зеленый цвет. Соцветие простое

Важно: из за больших размеров томат Бабушкин секрет необходимо подвязывать к опоре. А еще, его нужно вести в 1 или 2 стебля

Плоды томата имеют розовый окрас, а по структуре они мясистые (биф — томаты). Ребристость выражена ярко. Семенных камер 6 и более. Форма плоскоокруглая. Вес плодов в среднем бывает 350-360 г, а некоторые экземпляры могут быть и до 700 г (нижние).

Преимущества сорта

  1. Прекрасный товарный вид.
  2. Отличная урожайность, которая зависит от условий выращивания. А это — 16 кг — 17 кг с 1 кв. м участка. Или с 1 куста снимают до 3 кг плодов.
  3. Предназначен для свежего потребления, хотя люди и сок делают из него удачно.
  4. Хороший вкус. При разрезе видно плотную и сахаристую мякоть, которая обладает характерным помидорным ароматом.
  5. Возможность выращивания в любых климатических зонах.

Минусы сорта

  • Томаты этого сорта плохо транспортируются и хранятся. И все потому, что у них тонкая и нежная кожица.
  • Растения не обладают устойчивостью к фитофторозу. А значит, чтобы исключить появление этой болезни, нужно оборвать все нижние листья ниже завязей. Также, будет полезно обработать кусты биофунгицидами.
  • Требует подвязки и формирования.

Появление томатов — помидоров в Европе

В Европу томат был завезен в XVI веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них томат перекочевал в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 году.

Именно тогда итальянский ботаник П. Маттиоли описал новое, не известное европейцам растение. «Уже и другой род из них,— писал он,— начинает вводиться, сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же красным, и потому называется золотым яблоком. Их также едят…»

Позднее томат был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись о томатах в Венгрии датирована 1651 годом, а в 1657 году в книге «Пожонский огород» томат упоминается как достаточно распространенное здесь овощное растение. Однако в других европейских странах к томату еще долго относились с недоверием, считали его плоды ядовитыми. Поэтому первоначально томат здесь получил известность как декоративное и лекарственное растение. Только в конце XVIII начале XIX столетия это растение было признано как овощная культура.

В Дании в 1774 году вышла книга «Полное руководство по садоводству», в которой помидорам давали такую характеристику: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Произошло это, скорее всего, потому, что первые помидоры, привезенные в Европу, как и картофель, были мелкими, плохо отселектированными формами, с большим количеством соланина — вещества, имеющегося в плодах всего семейства пасленовых. В культурных растениях его так мало, что и не ощутишь, у дикарей же, например у мандрагоры, плоды горькие и несъедобные именно из-за большой концентрации соланина. Даже на родине пасленовых культур, в Мексике, индейцы считали их непригодными для еды.

Во Франции, например, томат начали выращивать на огородах в 40-х годах прошлого столетия, а в Англии еще позднее. В Германии он появился в культуре только в 80-х годах XIX века, а продовольственное значение приобрел лишь после первой мировой войны.

Томаты попали в Северную Америку не с соседнего, сестринского, можно сказать, континента, а из Европы. Было это именно в те времена, когда в Старом Свете они еще пользовались плохой репутацией. В Америке в это время происходили бурные события — самый разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость. В 1776 году в окружение лидера колонистов — будущего первого президента США — генерала Джорджа Вашингтона был внедрен повар-диверсант Джеймс Бестли, который и решил отравить его… помидорами. Было приготовлено аппетитное жаркое, украшенное красивыми «заморскими» плодами. Повар был настолько уверен в успехе замысла, что послал радостную депешу командующему английскими королевскими войсками. Депеша затерялась, пролежав в тайнике долгие годы. Вашингтон же, отведав жаркого, прожил еще 23 года.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Высокие (индентерминантные) сорта томатов

Среди высоких сортов томатов наиболее популярные: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Кенигсберг, Бабушкино, Пузата хата, Батяня, Розмарин, Чи-чио-сан, Малахитовая шкатулка, Аурия, Буденовка, Медовый спас.

Бабушкин секрет

Куст имеет мощный толстый стебель, достигающий в высоту 1,6-1,7 метра. Культура обязательно требует пасынкования и подвязки к опоре. Плоды ярко-малинового цвета, весом 300-600 гр. Вес некоторых видов доходит до 1 кг. Чаще помидоры используют для приготовления томатного сока.

Бычье сердце

Высота культуры колеблется в пределах 1,5-1,6 метров. Урожайность сорта составляет 10-12 кг с 1 кв. м. Плоды имеют форму сердца, кожица плотная, ярко-красная. Томаты плохо переносят транспортировку и долго не хранятся.

Бабушкино

Бабушкино достигает в высоту 1,6-1,8 метра. Некоторые виды доходят до 2-2,2 метров. Сорт дает крупные плоды массой 500-600 гр. Вследствие того, что кисти куста очень крупные и большие, их необходимо подвязывать. Урожайность сорта – 12 помидорок на одну кисть.

Пузата хата

Сорт был выведен в 2012 году. Высота кустов достигает 1,6-2 метров в высоту. Плоды грушевидной формы, весом около 200 гр. Стебли тонкие, клонятся к земле. Применение томатов – универсальное.

Чио-чио-сан

Куст вырастает до 2,5 метров в высоту. Урожайность сорта средняя – 6-8 кг с 1 кв. м. Плоды Чио-чио-сан долго хранятся после срывания, хорошо переносят длительную транспортировку. В период созревания большая часть томатов поспевает одновременно.

Аурия

В высоту кусты достигают 2 метров. Вес плодов составляет 100-150 гр, форма томатов вытянутая с раздвоенным концом. Мякоть помидоров плотная, ароматная, с малым количеством семян. Нередко томаты используют для вяления.

Буденовка

Буденовка вырастает до 2 метров, образует крупные кисти с 6-12 плодами. Вес томатов колеблется от 300-500 гр. Помидоры четырехкамерные, с плотной гладкой кожицей. Сорт устойчив к холоду и длительным транспортировкам.

Медовый спас

Высота культуры составляет 1,5 метра. Урожайность с одного куста – 5 кг плодов. Помидорки сладкие, мясистые, медового цвета.

Несколько вопросов о применении томатов

Любое существенное нагревание понижает концентрацию биологически активных веществ. Но все же тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жареных томатов лучше отказаться.

Надо ли очищать кожицу помидоров?

Кожица томата не только не вредна, а даже полезна для организма человека. Но мытье плодов перед употреблением это совершенно не отменяет. Больше пользы в сезонных помидорчиках, особенно самостоятельно выращенными на даче.

Полезные свойства томатного сока?

В соке высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. Более полезен самостоятельно выжатый из плодов сок без применения консервации.

Как помидоры сохранить на зиму?

В маринованных, консервированных и солёных помидорах почти отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные томаты применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.

Использование помидорной ботвы

Листья растения содержат опасные для здоровья, поэтому в кулинарии и народной медицине их не употребляют, однако помидорная ботва может быть компонентом компоста, золы, удобрений.

2 216

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *