Черешня
Содержание:
- Как правильно выбрать черешню
- Молочные продукты
- Противопоказания
- Низкая калорийность черешни и похудение
- Лучшие продукты для похудения
- Полезные свойства черешни
- Как хранить черешню?
- Анализ калорийности продукта
- Как правильно выбрать черешню
- Химический состав черешни
- Несколько советов как выбрать правильно черешню на рынке
- Рыба и морепродукты
- Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления
- Как употреблять?
- Общие сведения
- Сколько калорий в черешне
- Рецепты с черешней
Как правильно выбрать черешню
Чтобы употребление черешни принесло пользу – нужно знать секреты правильного выбора продукта. Покупайте только спелую черешню – глянцевую, упругую, без повреждений кожуры
Обращайте внимание на плодоножки, которые должны быть свежими и зелеными
Учитывайте, что ягоды хранятся недолго. Для продления свежести рекомендуется наполнять ягоды чистые и сухие емкости. Лучше всего подходят стеклянные банки. На дне расположите вымытые вишневые листья. Сверху насыпьте ягоды. Обязательно чередуйте ягоды с листьями. Закройте тару пластиковой крышкой. Продукт может простоять пару недель.
Для длительного хранения черешню можно высушить. В промышленных условиях используется специальное сушильное оборудование. Дома лучше пользоваться духовым шкафом. Подержите ягоды 5-8 минут в горячей воде. Затем смените воду на прохладную. Выложите ягоды ровным слоем на большое сито. Поместите в духовку. Установите регулятор температуры на 65 градусов. Подождите, пока ягоды немного высохнут. Затем повысьте температуру до 85 градусов и дождитесь окончательного высыхания. Хранить сушеную черешню можно круглый год. Обычно сухофрукты используются для приготовления компотов, чаев и других напитков.
Молочные продукты
Молоко является источником белка, некоторых жирорастворимых витаминов и минералов.
Кисломолочные продукты поставляют организму полезные пробиотики, улучшающие работу кишечника.
Творог обеспечивает тело медленным белком казеином, а сыр является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию кальция. Калорийность молочных продуктов на 100гр:
Молочные продукты | Калорийность в 100 г. продукта |
Молоко обезжиренное | 31 |
Молоко 3,2% | 60 |
Молоко 6% | 68 |
Творог обезжиренный | 80 |
Творог 2,5% | 103 |
Творог 9% | 159 |
Йогурт 1,5% | 51 |
Твердый сыр | 370 |
Твердый сыр с пониженной жирностью | 260 |
Плавленый сыр | 215 |
Кефир жирный | 60 |
Кефир 1% | 38 |
Масло сливочное | 750 |
Сметана 10% | 115 |
Сметана 20% | 210 |
Противопоказания
Содержащиеся в черешне вещества могут и навредить, если у человека присутствуют такие проблемы:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонентов состава;
- сбои в работе ЖКТ, связанные с попаданием туда инфекций;
- синдром раздраженного кишечника;
- обостренные желудочные болезни;
- заболевания поджелудочной;
- абдоминальный синдром;
- повышенная кислотность.
Если очень хочется полакомиться черешней, а противопоказания есть, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Также консультация не повредит перед тем, как давать черешню детям младше 3 лет и кормящим мамам.
Низкая калорийность черешни и похудение
Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.
Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.
Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.
Понедельник:
- завтракаем черешней в количестве 400 г;
- обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки;
- во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г;
- ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.
Вторник диеты на черешне:
- завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г;
- на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г;
- на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни;
- ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.
Среда черешневой диеты:
- на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки;
- обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни;
- на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни;
- ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.
Четверг:
- завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом;
- обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины;
- на полдник 200 г черешни;
- ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.
Пятница диеты на черешне:
- завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни;
- обедаем фрешем из черешни, овощным рагу;
- на полдник перекусываем 300 г черешни;
- ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.
Суббота:
- завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога;
- обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни;
- на полдник перекус из 300 г черешни;
- ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.
Воскресенье черешневой диеты:
- завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом;
- обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом;
- полдник – черешня в количестве 300 г;
- ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.
Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.
Лучшие продукты для похудения
Основная задача при похудении – насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.
Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке
Лучшие продукты для похудения в таблице:
Категория продуктов | Рекомендации |
Мясные продукты | Выберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса. |
Молочные продукты | Сделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий. |
Рыба и морепродукты | Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений. |
Овощи | Сократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару. |
Фрукты | Употребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт. |
Напитки | Вода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения. |
Орехи и семечки | Не более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе. |
Крупы и бобовые | Варите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении – без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету. |
Мучные изделия и сладости | Отказаться на время похудения и ограничить после этого периода. |
Соусы | Для заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком. |
Полезные свойства черешни
Черешня, калорийность которой практически не отяжеляет организм, имеет не только удивительный вкус, но и самым положительным образом влияет на состояние здоровья человека. Самой главной особенностью этих плодов есть их свойство ускорять все обменные процессы, выполняя при этом обязанности природного катализатора. Если правильно учитывать калории черешни, то, употребляя всего 200-300 грамм этих ягод в день, можно устранить неполадки в системе пищеварения
, и укрепить организм легко усваивающимися и природными микроэлементами.
Сделать черешню непременной «гостьей» своего стола можно хотя бы по той причине, что в ней имеется легко усваиваемое железо, насыщающее кровь человека кислородом и прочими питательными компонентами. Такая привычка поможет ощущать себя бодрым, и готовым на преодоление любых трудностей. Салициловая кислота оказывает мягкий обезболивающий эффект, что очень благоприятно сказывается на людях, переживших трудное лечение подагры, артрита или ревматизма
Также на черешню стоит обратить внимание тем, кто давно и безуспешно сражается с тромбофлебитом. Все дело в веществах, содержащихся в этой ягоде. Именно они улучшают кровоток и препятствуют появлению тромбов
Именно они улучшают кровоток и препятствуют появлению тромбов.
Как хранить черешню?
- Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
- Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
- И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Чем полезен Черешня
-
Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. -
Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. -
Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. -
Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Дек-25-2017
Как правильно выбрать черешню
Чтобы употребление черешни принесло пользу — нужно знать секреты правильного выбора продукта. Покупайте только спелую черешню — глянцевую, упругую, без повреждений кожуры
Обращайте внимание на плодоножки, которые должны быть свежими и зелеными
Учитывайте, что ягоды хранятся недолго. Для продления свежести рекомендуется наполнять ягоды чистые и сухие емкости. Лучше всего подходят стеклянные банки. На дне расположите вымытые вишневые листья. Сверху насыпьте ягоды. Обязательно чередуйте ягоды с листьями. Закройте тару пластиковой крышкой. Продукт может простоять пару недель.
Для длительного хранения черешню можно высушить. В промышленных условиях используется специальное сушильное оборудование. Дома лучше пользоваться духовым шкафом. Подержите ягоды 5-8 минут в горячей воде. Затем смените воду на прохладную. Выложите ягоды ровным слоем на большое сито. Поместите в духовку. Установите регулятор температуры на 65 градусов. Подождите, пока ягоды немного высохнут. Затем повысьте температуру до 85 градусов и дождитесь окончательного высыхания. Хранить сушеную черешню можно круглый год. Обычно сухофрукты используются для приготовления компотов, чаев и других напитков.
Источник
Химический состав черешни
Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
- Белки – 1,1
- Жиры – 0,4
- Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)
Содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 грамм:
Содержание на 100 грамм | % РСП (% от рекомендуемой суточной нормы потребления) | |
Витамин С | 15 мг | 17% |
Железо | 1,8 мг | 10-20% (женщины-мужчины соответственно, т.к. потребность женщин в железе почти в 2 раза выше, чем у мужчин) |
Калий | 233 мг | 9% |
Магний | 24 мг | 6% |
Содержание остальных полезных веществ более скромное, менее 5% от рекомендуемой нормы потребления. Среди них:
- Витамин А, Бета Каротин;
- Витамин Е;
- Витамины В1 и В2;
- PP;
- Кальций, Натрий, Фосфор.
Несколько советов как выбрать правильно черешню на рынке
Чем полезна черешня и кому не стоит ее есть мы уже разобрались, теперь изучим особенности выбора данного плода на базаре. В большей мере витамины и полезные свойства зависят от состояния продукта на момент продажи и от условий его выращивания. Рассмотрим несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать, выбирая товар на рынке.
- Обязательно следите за состоянием кожуры на момент приобретения. Если плоды вялые, лучше отдать предпочтение другим, так как большинство ферментов уже погибли в них. Приобретать нужно свежесобранные, которые выделяют много сока при раздавливании.
- Цвет должен быть с оттенком, если дома шняя черешня переспелая или долго лежит сорванной в ящиках, она становится одноцветной. Особенно заметно это на красных сортах и с «розовым бочком». Лучше отдавать предпочтение переспелым плодам, особенно, если вы собираетесь закрывать варенье, они содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В и Д.
- Возьмите с собой в «поход» нитрат-тестер, который убережет вас от употребления большого количества химикатов. Его цена не более 400-500 рублей, а вот здоровье он может сохранить. Многие садоводы используют запрещенные для опрыскивания ядохимикаты или обрабатывают очень поздно, сразу перед сбором урожая. Тестер поможет определить количество химии в мякоти.
- Отдавайте предпочтение тем сортам, которые слегка поточены червяками. Это первый признак того, что они выращивались правильно. Червяки заводятся только в экологически чистом и безопасном продукте. Оптимальное процентное соотношение червивых плодов – 4-5%.
Черешня, полезные свойства которой мы рассматривали выше, будет приносить вам только здоровье, если подойти к ее выбору правильно. При самостоятельном выращивании соблюдайте сроки опрыскивания плодов и помните, что чрезмерное количество химии принесет только вред. Для уверенности лучше дать отлежаться плодам 5-10 дней после сбора, чтобы вся химия улетучилась и только потом употреблять.
Рыба и морепродукты
В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | — | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | — | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | — | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | — | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | — | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | — | 91 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | — | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | — | 219 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | — | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | — | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | — | 157 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | — | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | — | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | — | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | — | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | — | 72 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | — | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | — | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | — | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | — | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | — | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | — | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | — | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | — | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | — | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | — | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | — | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | — | 96 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | — | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | — | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | — | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | — | 117 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | — | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | — | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | — | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | — | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления
Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.
антиоксидантными свойствамиаскорбиновой кислоты
Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к капусте, яблокам, бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.
Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).
Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.
Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.
Продукт или блюдо из черешни | Калорийность (ккал на 100 г) |
В свежем виде с косточкой (красная, розовая) | 50 |
В свежем виде без косточки | 50 |
Варенье | 219 |
Консервированная в собственном соку с косточкой или без неё | 54 |
Сушёная (вяленая) | 256 |
Сок свежевыжатый | 52 |
Компот | 28,2 |
Белая или жёлтая | 52 |
Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом. Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о пользе и вреде черешни читайте в отдельном выпуске.
В разгрузочные дни диетологи рекомендуют употреблять до двух килограмм черешен. Дополнительно пьётся минеральная вода без газа или зелёный чай.
Как употреблять?
Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не больше 0,5 кг черешни, так как в противном случае это может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Вы можете просто дополнить свое сбалансированное меню черешней, которая поможет достичь хороших результатов при похудении. Существует несколько вариантов диет, которые основаны на употреблении ягод.
- Монодиета. Пользоваться таким методом не рекомендуется больше 3-х дней. Ежедневно разрешается съедать 1,5 кг черешни и пить воду. За это время вы сможете избавиться от нескольких килограммов, но произойдет это за счет потери жидкости, а не жира. К тому же несбалансированное питание может нанести вред организму. Диетологи не рекомендуют пользоваться монодиетой.
- Диета на черешне и кефире. Более щадящий вариант похудения, которым можно пользоваться 3 дня. Количество черешни остается неизменным, плюс 1 л кефира. В таком случае похудение также будет проходить благодаря выведению лишней жидкости и очищению кишечника. Первые два варианта лучше использовать для очистки организма.
- Недельная диета. В рацион такого варианта входит не только черешня, а и белковые продукты, к примеру, мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты, злаки. Выбирайте для своего меню свежие овощи, но только не крахмалосодержащие. Помните о том, что больше всего калорий вы должны потреблять на завтрак, в то время, как ужин должен быть легким. Не забывайте о жидкости, во время такой диеты можно пить компот, приготовленный из черешни, зеленый чай, травяные настои и негазированную воду. Рацион должен включать в себя, минимум, 4 приема пищи. За 7 дней вы сможете потерять до 4-х кг. Диета особенно понравится людям, которые не могут отказать себе в удовольствии съесть что-то сладкое.
Общие сведения
Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений. Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.
В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.
В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а сколько черешен в килограмме? Средняя костянка весит от 7 до 10 г, в зависимости от величины и степени спелости, поэтому на килограмм приходится от 100 до 150 штук.
Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.
Сколько калорий в черешне
К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.
Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.
Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.
Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.
Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.
Рецепты с черешней
Польза и вред для здоровья косточкового продукта очевидны. Известны рецепты приготовления лечебных отваров из черешни. Сырьем могут служить плодоножки, листья, цветы и сами ягоды.
Отвар из листьев и цветов
Ингредиенты:
- цветы;
- листья.
Приготовление
Листья и цветы измельчают. Чайную ложку продукта заливают кипятком (250 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Затем отвар убирают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость остыла. На заключительном этапе отвар цедят.
Ожидаемый эффект
Отвар предотвращает развитие воспалительных процессов, обладает антисептическим действием. Его полезно принимать при острых респираторных заболеваниях и сухом кашле.
Маска для лица и кожного покрова
Ингредиенты:
- ягоды
- сметана.
Приготовление и применение
Из ягод вынимают косточки, а затем протирают. Столовую ложку продукта смешивают с идентичным количеством сметаны и перемешивают. Получившуюся маску наносят на лицо и держат в течение 15 минут.
Ожидаемый эффект
Кожа увлажняется и питается, становится свежей и отдохнувшей. Черешня останавливает старение, мякоть избавляет кожу от ороговевших частиц.
Черешня – не только вкусная и сладкая ягода, но и настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. На собственном опыте многие убеждаются, что черешню нужно включать в рацион для насыщения полезными веществами. Полезны и маски из ягод.