Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью

Содержание:

Лучшие блюда для похудения: овощной салат с грейпфрутом

Из предложенных в списке продуктов с обратной калорийностью можно приготовить невероятно вкусные, оригинальные блюда ПП на каждый день. И даже на праздничном столе они будут смотреться гармонично и очень эффектно.

Начните знакомство с полезной пищей с приготовления вкусного салата из овощей с грейпфрутом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 штука (можно заменить апельсином).
  • Фенхель – ½ штуки.
  • Салат корн – небольшая горстка.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Нут – небольшая горстка.
  • Бальзамик – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – маленький кусочек.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Чистим цитрусовый фрукт, вырезаем «филешки» из мембран в одну тарелку. Туда же выдавливаем сок из остатков.
  • Добавляем к грейпфруту уксус, соль, специи и натертый имбирь.
  • Мелко шинкуем фенхель и сельдереевый корень.
  • У салата корн отрываем маленькие корни.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем между собой, добавляем пророщенный нут, перемешиваем.
  • Красиво сервируем на блюде и подаем к столу.

Если не получается найти пророщенный нут, можно подготовить бобы самостоятельно. Замачиваем на ночь нут, и к утру он даст ростки, здорово распухнув.

https://youtube.com/watch?v=WTDC_V6sSkU

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для снижения веса дневной рацион следует составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавлением постных видов мяса, рыбы и птицы.

Примерное меню на 3 дня:

1-е сутки.

  • Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. обезжиренного зернистого творога, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
  • Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного куриного филе с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
  • Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухофруктов (желательно кураги).
  • Ужин – 300 гр. тушеных грибов с луком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко нарезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, зеленый чай с лимоном.

Вторые сутки:

  • Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавления молочных продуктов и сахара.
  • 2-й завтрак – 200 гр. ягод, совмещенных с низкокалорийным творогом или натуральным йогуртом.
  • Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
  • Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
  • Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной лимонным соком, травяной чай с мятой и жасмином.

3 сутки:

  • Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. обезжиренного йогурта, чай черный с севией.
  • 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
  • Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. отварной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
  • Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.
  • Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, зеленый чай.

Правила питания:

  1. Продуктами с минусовой калорийностью нужно заменить один из перекусов. Желательно есть овощи и фрукты в натуральном виде.
  2. Вместо картофельного или крупяного гарнира употреблять овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или отварных корнеплодов.
  3. Не следует жарить низкоэнергетическую пищу, особенно с добавлением жира.
  4. Обязательно приправлять еду специями. Любителям сладкого можно предложить пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо зарекомендовал себя натуральный заменитель сахара – трава стевия.
  5. Потреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной воды без газа в сутки. Не нужно заменять жидкость кофе, чаем, соками или другими напитками.
  6. Полностью исключить из рациона жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки. Воздерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз в неделю позволить себе плитку темного горького шоколада.
  7. Обязательно вводить в рацион рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и вареные яйца.
  8. В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавлением натурального йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
  9. Одна порция не должна превышать 500 гр. фруктов и овощей.
  10. Диетологи настоятельно рекомендуют присоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, необходимыми во время процесса нормализации веса.
  11. Для приведения фигуры в идеальную форму требуется совместный подход, включающий в себя низкоэнергетическую диету и физические упражнения. Желающим похудеть перед началом любых экспериментов следует проконсультироваться с врачом-диетологом, для составления правильного рациона и схемы индивидуальных силовых занятий.
  12. После резкого окончания диетологической программы велика вероятность стремительного повторного набора веса, поэтому необходимо постоянно следить за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, промышленного производства, вредных продуктов, богатых канцерогенами, пищевыми добавками, красителями. В идеале нельзя пренебрегать физическими упражнениями, следует постоянно совершать пешие прогулки, плавать, танцевать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.

Что такое отрицательная калорийность?

Каждый знаток диет уверен, что для эффективного похудения необходимо употреблять в пищу гораздо меньше калорий, чем будет тратиться в процессе жизнедеятельности. Это единственный способ заставить организм начать использовать «старые запасы» из жиров. И только в этом случае можно рассчитывать на действительно стабильный сброс веса без серьезных последствий для здоровья.

Вот здесь-то многие худеющие и обращаются к продуктам с так называемой минусовой калорийностью. Однако этот термин слишком утрирован, и как таковой абсолютной «отрицательной калорийности» не существует. Ведь каждая, даже самая легкая пища, обязательно содержит белки жиры и углеводы, а значит отдает нам в процессе переваривания свои килокалории.

Самое распространенное объяснение отрицательной калорийности

Вот в этом и возникает загвоздка. Мало того, что продуктов с отрицательной калорийность просто нет, так еще и наш организм нельзя заставить потратить большее количество энергии на переваривание, чем он получил от этого самого продукта. То есть, простая схема, когда вы съедите 100г шпината, в котором всего 23 ккал, а организм якобы потратят на его переработку в два раза больше энергии — не работает.

Запомните! При переваривании клетчатки и животного белка теряется лишь до 40% калорийности, сложные углеводы теряют до 6% калорийности, а жирная пища до 10%. Все остальное усваивается. То есть, идет в плюс.

Продукты, полезные для тех, кто хочет сбросить лишний вес

Интересно: Продукты, богатые клетчаткой

Но, выход есть! Необходимо выбирать такую пищу, которая в итоге дает «нулевые» показатели. То есть, при сопоставлении энергозатрат и поступлений калорий, получается 0.  И опять-таки: ноль — это условное число. То есть, вы просто должны есть такую пищу, которая привнесет в ваш организм минимальный «плюс», не будет способствовать набору веса и ускорит метаболизм. Вот об этой еде мы сегодня и поговорим.

С чем сочетать нельзя

  • Не стоит принимать копчёности и жирные блюда, а также выпечку и кондитерские изделия вместе с низкокалорийными продуктами содержащие отрицательную калорийность;
  • Не добавляете сахар в ягоды и фрукты, это быстрый углевод, способствующий набору веса. Салаты не стоит заправлять майонезом или жирными сливками, лучше нежирной сметаной.
  • Если Вы любители дыни, употребляйте её между приёмами пищи и до 6 вечера. Это тяжёлый продукт для пищеварения, если его принять поздно вечером или непосредственно после еды, в желудке возможно возникновение ощущения тяжести в желудке. Не стоит её запивать кисломолочными продуктами или водой, возможны возникновение признаков диареи.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет

Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку

Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место Специи: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Руководствуясь предложенным выше подходом, к продуктам с условной отрицательной калорийностью можно отнести огурцы, сельдерей, шпинат, спаржу, брокколи, кабачки, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красный острый перец, болгарский перец, морковь, свеклу, цветную капусту, баклажан, редис, репу, томат, цитрусовые, яблоки и другие.

Только правильно сочетая низкокалорийные или отрицательно калорийные продукты с теми продуктами, которые обеспечат организму структурный или строительный материал (белки, жиры и углеводы) и удовлетворят суточные потребности в витаминах и микроэлементах, а также при наличии физической нагрузки возможно снизить вес и нормализовать обмен веществ. Ведь именно нарушения последнего приводят к образованию лишнего веса, возникновению ожирения и метаболического синдрома.

Топ-7 продуктов с отрицательной калорийностью

№ 1: вода

Самый очевидный продукт в данном списке — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. «Разберемся, что такое калория, — объясняет Елена Мановска. — Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Достаточно просто посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые два литра воды (скажем, температуры +17 °С), то организму придется нагреть их до 37 °С, потратив на это около 40 ккал (расчет в данном случае следующий: 2000 мл х 20 °С = 40 000 калорий, или 40 ккал).

№ 2: огурцы

№ 3: грейпфрут

Включение в рацион грейпфрута (как низкокалорийного продукта), наоборот, будет способствовать выведению лишней жидкости и тонизировать сосуды.

№4, 5: сельдерей и морковь

Еще один обязательный для низкокалорийного рациона продукт. «На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий, — рассказывает Наталья Голоднова, нутрициолог, профессиональный консультант Privileged. — При этом считается, что энергозатраты на усвоение сельдерея будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Сюда же следует отнести и морковь, которая «принесет» организму примерно 10 калорий. А ее усвоение потребует 12 калорий».

№ 6: морская капуста

Это еще один маст-хэв-продукт для тех, кто стремится к низкокалорийному меню. В 100 граммах маринованной ламинарии содержится всего около 49 ккал и очень много витаминов и минералов: витамин А, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, а также йод. А содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота является лучшим адсорбентом.

№ 7: специи

По словам Натальи Голодновой, перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют статус продуктов с отрицательной калорийностью прежде всего благодаря своему горячительному действию. Острая пища способствует выделению тепла, а значит, и расходу энергии.

Несмотря на условный список продуктов с отрицательной калорийностью, важно понимать, что составление любой диеты — это достаточно сложный и строго индивидуальный процесс. Им должен заниматься профессиональный диетолог или нутрициолог, который будет учитывать рост, вес, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний или наследственных предрасположенностей, особенности профессиональной деятельности и уровень ежедневных энергозатрат

И только проанализировав все эти факторы, можно разработать и составить рацион, который не только позволит избавиться от лишнего веса, но и укрепить здоровье.

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г

Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.

Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.

Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Получи индивидуальную программу питания и тренировок

После этого теста ты узнаешь, какой рацион питания тебе подходит и получишь индивидуальную программу тренировок. Бонус — доступ к первому уроку онлайн-курса от диетолога БЕСПЛАТНО.

Пройти тест и получить программу

Узнать подробнее об онлайн-курсе

16. Черешня

Черешня положительно влияет на
сосуды, улучшая кровообращение. Благодаря этому улучшается цвет лица, исчезают
мелкие морщинки. Калорийность – 50 ккал на 100 грам. Но не стоит перебарщивать
с такими сладкими фруктами, избыток сахара плохо влияет на организм и состояние
кожи.

17. Яблоки

Яблоки можно найти и летом, и
зимой. Их калорийность – около 50 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.
Множество витаминов, магний, кальций, цинк и другие полезные вещества в яблоках
дают нам прилив сил и энергии, не заставляя поправляться.

18. Морепродукты

Это кладезь полезных
микроэлементов, а также отличное подспорье в похудении. Разнообразьте свой
рацион кальмарами или мидиями. Калорийность креветок – 95 ккал, мидий – 50
ккал, кальмаров – 110 ккал.

19. Красная смородина

Еще один природный иммуномодулятор с большим содержанием витамина С. Также ее можно заморозить на зиму и добавлять в чай, тогда круглый год на вашем столе будет кладезь витаминов и полезных веществ. И все это – с минимумом калорий: 55 ккал на 100 грамм.

20. Груша

В 100 граммах груш содержится 57
ккал. Ее особенностью является эффект антидепрессанта, так что в небольших
дозах груша поднимет ваш жизненный тонус.

21. Йогурт

Правила выбора диетического йогурта
те же, что и для кефира: минимальный процент жирности, отсутствие сахара в
составе. Йогурт благодаря наличию в нем живых бактерий улучшает микрофлору в
кишечнике и напрямую способствует похудению.

22. Треска 

Калорийность – 78 ккал. В этой
рыбе содержится много белка, а также жирные кислоты. Она полезна для людей с
артритами, артрозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

23. Рисовая крупа

Отличительная особенность этой
низкокалорийной (78 ккал на 100 грамм) каши является отсутствие глютена. Пищевые
волокна улучшают работу кишечника, но будьте осторожны: при неограниченном
употреблении может вызвать запоры.

24. Судак

Кроме низкой калорийности (всего
84 ккал на 100 грамм), судак имеет в составе множество минеральных соединений,
которые помогают укреплять память, улучшать сон, легче переносить стрессы.
Также, как и любая другая рыба, она положительно влияет на состояние кожи,
волос, ногтей.

25. Овсяная крупа

В овсяной каше, сваренной на
воде, содержится 88 ккал на 100 грамм. Все злаковые славятся не только
содержанием почти всей таблицы Менделеева, но и высокой концентрацией пищевых
волокон. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
Также овсянка полезна для всех органов и систем, не вызывает тяжести в желудке
и дает заряд бодрости.

26. Хек

Если вы хотите составить
полноценное меню из низкокалорийных продуктов, то одними овощами не обойтись. Чтобы
в погоне за стройной фигурой не потерять красоту волос, ногтей и кожи, не
забывайте о рыбе

Не обращайте внимание на жирные сорта рыб, их калорийность
зашкаливает. Хек – это подходящий вариант, всего 95 ккал на 100 грамм,

27. Телятина

Диетическое мясо калорийностью
105 ккал. Не следует долго жарить или варить это мясо, так как у него совсем
тонкий жировой слой и его легко передержать. Белки в составе телятины легко
перевариваются и усваиваются. Такое мясо будет полезно людям, которые
восстанавливаются после тяжелых заболеваний, больным анемией из-за большого
содержания железа.

28. Фасоль

Из фасоли получаются самые лучшие
низкокалорийные супы, количество калорий – 123 в 100 грамм продукта. Фасоль
подходит гипертоникам, также снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.

29. Крольчатина

Калорийность — 156 ккал на 100
грамм крольчатины. Это также легкоусвояемое мясо, также на это мясо почти нет
аллергии и оно рекомендовано для употребления даже детям до 1 года. В кроличьем
мясе содержатся витамины группы В, а также много минеральных веществ.

30. Курица

Калорийности этому достаточно
диетическому продукту добавляет кожица, поэтому ее мы есть не рекомендуем.
Калорийность отварной курицы без кожи около 170 ккал на 100 грамм. Благодаря
содержанию белка, витаминов и микроэлементов куриное мясо способно улучшить
увеличить приток крови к органам, улучшить состояние кожи и волос, поднять
общий тонус и нормализовать сон.

Как видите, низкокалорийные
продукты – это не только вода и огурцы. Из этих продуктов можно составить
полноценный рацион со всеми полезными веществами. Будьте красивы и здоровы!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Для кого продукты «0 калорий»?

Низкокалорийные продукты были созданы с мыслью о людях, которые сидят на очень строгих диетах. Их могут использовать, например, культуристы, готовящиеся к соревнованиям. У них есть четкие указания от диетологов, и огромной проблемой для этих людей становится повторяемость и однообразие рациона. Непосредственно перед соревнованиями их меню ограничивается лишь несколькими базовыми продуктами. Поэтому некоторым спортсменам очень сложно длительное время выдерживать монотонную диету. В такой ситуации продукты «0 калорий», безусловно, очень пригодятся. Ведь, например, к омлету можно добавить сладкий соус, сделав его вкус более приятным и разнообразным.

Низкокалорийный ассортимент ни в коем случае не должен составлять основу рациона – скорее, ему должна быть отведена роль эпизодического «аварийного» варианта. Продукты «0 калорий» лишены питательных веществ, не поставляют телу практически никаких природных минералов и витаминов (особенно жирорастворимых) и, следовательно, не могут служить основой меню, их нельзя отнести к здоровым. Поскольку они содержат пищевые добавки с неоднозначной репутацией, нельзя их считать и полностью безопасными.

Поэтому, если кто-то просто сидит на диете для потери веса, ему не стоит налегать на такие продукты. Вместо того чтобы покупать готовый соус «0 калорий» к салату, намного лучше приготовить его на основе очень здорового оливкового масла, воды и специй.

Довольно спорным является также использование продуктов, которые не имеют ничего общего с их реальными версиями, как это происходит в случае с арахисовым маслом. Обязательно следует читать этикетки такой еды, потому что в составе того же арахисового масла «0 калорий» и в помине нет никаких орехов, а есть лишь растительная клетчатка, кукурузный крахмал и ароматизаторы с ореховым запахом. Лучше просто купить обычное 100 % арахисовое масло или приготовить его дома – достаточно измельчить орехи с небольшим количеством соли. Да, это «калорийная бомба», но и лакомство, полное питательных веществ. Кроме того, несомненным преимуществом такого масла является концентрированная доза жира и жирорастворимых витаминов, которые способны насытить нас даже после употребления небольшого количества – в отличие от продукта с нулевой калорийностью.

Вымысел или правда?

«Как такое возможно?» спросите вы и будете абсолютно правы. Действительно, любой продукт питания содержит определенное количество калорий, единственное исключение – это чистая вода. Но существуют продукты, на переработку которых человеческий организм затрачивает большое количество энергии, но при этом никак не большее, чем получает от их потребления. В результате после приема пищи баланс остается нулевым или же он настолько мал, что эти продукты являются неотъемлемой составляющей многих диет для снижения веса. Их можно формально разделить на 3 подкатегории:

1) Зеленые овощи: сельдерей, огурцы, кабачки, спаржа, шпинат, всевозможная зелень (базилик, петрушка, укроп, лук).

2) Овощи: все виды капусты, сладкий и горький перец, морковь, томаты, редис, фасоль, тыква.

3) Фрукты и ягоды: яблоки, арбузы, ананасы, клубника, смородина, черника, клюква, сливы, все виды цитрусовых.

Надо заметить, что продукты этой группы достаточно низкокалорийны, содержание калорий в 100 г не превышает отметки 30 ккал. Второй отличительной особенностью таких продуктов является повышенное содержание клетчатки организму необходимо «попыхтеть», чтобы переработать ее, а в дополнение улучшается перистальтика кишечника. Живой пример – сельдерей, который является лидером среди так называемых продуктов с «отрицательной калорийностью».

«Химический» состав

Вода

Какой состав имеют продукты с нулевой калорийностью? Основа большинства из них – вышеупомянутая вода: иногда это до 90 % состава. Остальные компоненты – это загущающие вещества, имитирующие структуру, ароматизаторы, подсластители, а в некоторых случаях и консерванты.

Искусственные подсластители

Сомнения могут вызвать два последних компонента. Еда, лишенная сахара, содержит искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, тауматин, ацесульфам К. О вреде подобных химических заменителей написано немало. Следует также знать, что большая часть подсластителей сильнее, чем обычный сахар, повышает уровень инсулина в крови, хотя не имеет калорий. Между тем, доказано, что причиной лишнего веса и ожирения является инсулинорезистентность. Таким образом, потребители загоняют себя в порочный круг.

Бензоат натрия

К консервантам, которые используются в описываемой продукции, относится, в частности, бензоат натрия – вещество, которое предотвращает развитие в пищевых продуктах различных микроорганизмов. Но этот консервант считается «подозрительным», поскольку раздражает слизистую оболочку желудка, что может вызвать боли, а в сочетании с витамином C способен образовывать канцерогенные соединения. Другим консервирующим веществом является сорбат калия.

Теоретически мы не должны беспокоиться из-за консервантов в продуктах «0 калорий», потому что употребляем их в небольших количествах. Но не стоит забывать о том, что эти вещества, в том числе бензоат натрия, встречаются во многих других продуктах, которые мы едим каждый день (например, в кетчупах, упакованных в пластиковые пакеты). Это порождает немало сомнений в фактической безопасности употребления продуктов с консервирующими субстанциями: в большом количестве они действительно могут нам вредить.

Целлюлоза, ксантановая камедь

В продукты «0 калорий» также добавляют загущающие вещества, например, целлюлозу и ксантановую камедь. В чрезмерных количествах они могут вызывать боли в животе и понос.

Вымысел или правда

К продуктам, чья энергетическая ценность ниже или равна энергии организма для их переработки, можно отнести зелень, приправы, фрукты и овощи. Нельзя называть это отрицательной калорийностью, так как любая пища содержит белки, жиры, углеводы или органические кислоты

Есть несколько мифов, на которые многие обращают внимание

  1. На перевариваемые отрицательных продуктов тратится больше калорий, чем содержится в пище. Подобное, по ошибочному мнению, может привести к энергетическому дефициту и похудению. На самом же деле, нулевой калорийностью обладает лишь вода и зеленый чай без сахара. Куда же расходуется энергия? Пища с растительным или животным белком при переваривании теряет лишь 40% калорийности, углеводная – до 6% и жирная – не более 10%. Все остальное усваивается организмом, ни один фрукт или овощ не сжигает самостоятельно всю свою калорийность, и тем более, не забирает другие калории.
  2. Избежать лишних килограммов возможно, если есть высококалорийную еду и пищу с отрицательной калорийностью. Это также является лишь мифов, так как сжечь калории отрицательной энергетической ценностью, полученные от жирной, сладкой или другой вредной пищи, невозможно. В этом помогут лишь регулярные тренировки.
  3. Отрицательная калорийность относится к естественным жиросжигателям. Похудеть при помощи подобных продуктов можно, но только если не употреблять в рацион другую пищу.

Многие мифы так и остаются мифами. Например, в большой тарелке с брокколи всего 45 ккал. Если верить теории об отрицательной калорийности, то на переваривании продукта уйдут все калории. На самом деле, организм потратит не более 5 ккал для переработки брокколи, все остальные усвоятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *