Фруктоза
Содержание:
- Содержание сахара во фруктах
- Содержание углеводов, глюкозы, фруктозы, клетчатки в продуктах
- FODMAPs-вещества
- Вредна ли фруктоза?
- // Фруктоза — что это?
- Какой сахар содержится в фруктах?
- Часто задаваемые вопросы
- Польза продуктов с фруктозой
- А вот я…
- Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты
- Заключение
- Фруктозный передоз
- Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?
- Продукты на фруктозе для здорового человека
- АНАЛИЗЫ
Содержание сахара во фруктах
Говоря о содержании сахара во фруктах, сразу появляется понимание того, что количество потребляемых фруктов должно оставаться разумным. Сахар и фруктоза являются простыми (быстрые) углеводами, а, соответственно, это облегчает их путь в направлении образования жировых отложений.
Другими словами, потребляя большое количество фруктов, вы можете набрать лишний вес и даже заработать диабет второго типа. Это не значит, что вы должны отказываться от фруктов, просто контролируйте их количество. Недаром даже существуют фруктовые диеты.
Фрукты, содержащие сахар
В данной главе я попытаюсь обратить ваше внимание на количество потребляемых фруктов, содержащих сахар (фруктозу), на пользу фруктов, а также на ягоды, как альтернативу фруктовому питанию
1. Умеренность при потреблении фруктов
В каких фруктах много сахара? Наверное, я многих расстрою, но яблоки, бананы и виноград стоят на первых местах по содержанию сахара. Чуть меньше сахара в апельсине и абрикосе.
Содержание сахара в некоторых фруктах на 100 г:
- Банан – 20г
- Яблоко – 20г
- Виноград –18г
- Апельсин – 12г
- Абрикос – 15г
- Ананас – 15г
Если вы налегаете на эти фрукты и при этом не занимаетесь физической активностью, то нереализованный организмом сахар займет своё законное место в боках и животе.
2. Умеренность при потреблении сухофруктов
Сухофрукты имеют много преимуществ перед свежими овощами: длительное хранение и умеренная стоимость. Но необходимо понимать, что во фруктах после сушки сахар по-прежнему остается и, что удивительно, его становится больше. Например, в 100 граммах абрикоса содержится около 15 граммов фруктозы, а в кураге уже около 50 граммов.
Вывод здесь один – умеренно потребляйте фрукты и сухофрукты или добавляйте их в другие блюда, например в йогурт.
3. Фрукты вместо десерта
Если вы являетесь любителем сладостей, то фрукты с клетчаткой и витаминами могут заменить вам конфеты с пустыми калориями. Поменять сладости на фрукты представляется очень сложным, но это только сначала. Если вам небезразлично ваше здоровье, то вы привыкните к этому.
Используя фрукты как десерт, добавляйте к ним белковую пищу, например орехи. Это позволит вам не переедать фрукты и быть сытым долгое время.
4. Ягоды – альтернатива фруктам
Ягоды содержат гораздо меньше сахара, чем фрукты, поэтому в качестве источника витаминов и клетчатки вы можете потреблять их. Кстати, ягоды также как и фрукты улучшают метаболизм и в меньшей степени повышают сахар в крови.
Несмотря ни на что, фрукты всё-таки источник витаминов, поэтому они не должны быть исключены из рациона питания. Важным моментом здесь является умеренность в потреблении.
Правила фитнесаПродукты, укрепляющие иммунитетКак нельзя худетьКак увеличить мышечную массуКак одеваться на фитнесПолезные свойства растительных масел
- Выбор диеты и как правильно выбрать диету
- Как улучшить качество кожи
- Питание в праздники
- Продукты для укрепления костей
- Сахар. Можно или нельзя?
ul
Содержание углеводов, глюкозы, фруктозы, клетчатки в продуктах
Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
Количество углеводов (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (65 и более) | Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив |
Большое (40-60) | Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные |
Умеренное (11—20) | Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые |
Малое (5-10) | Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад |
Очень малое (2-4,9) | Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свеж |
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза |
(г) | (г) | ||||||
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 | Сливы | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 | Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 | Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 | Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 | Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2,0 | Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 | Клюква | 2,5 | 1,1 | 0,2 |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6,0 | Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Вишни | 5,5 | 4,5 | 0,3 | Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 | Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 | ||||
Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
Количество клетчатки (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (более 1,5) | Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив |
Большое (1 — 1,5) | Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника |
Умеренное (0,6-0,9) | Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины |
Малое (0,3-0,5) | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня |
Очень малое (0,1—0,2) | Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье |
FODMAPs-вещества
К таким FODMAPs-веществам относятся:
- лактоза;
- фруктоза;
- фруктаны;
- галактаны;
- полиолы (сахарные спирты).
Лактоза является молочным сахаром, который обнаруживается в коровьем, козьем, овечьем и человеческом молоке. Попадая в кишечник здорового человека, она расщепляется ферментом – лактазой на молекулы глюкозы и галактозы, которые быстро всасываются. Но большие количества лактозы зачастую являются настоящим испытанием для взрослых.
Фруктоза – углевод, содержащийся в меде, фруктах, сиропе агавы, кукурузном сиропе. Однако в отличие от лактозы фруктоза не полностью переваривается в пищеварительном тракте из-за отсутствия специфического фермента. Ее всасывание зависит от глюкозы. Продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо всасываются и переносятся, а исключению подлежат лишь те, в которых содержание свободной фруктозы превышает количество глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.). К тому же на всасывание фруктозы влияют индивидуальные способности веществ-участников всасывания, скорость тонкокишечного транзита и наличие избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Фруктаны являются углеводами, которые совсем не подвергаются абсорбции (тонкокишечному всасыванию), так как в кишечнике нет фермента, способного расщепить связь фруктоза-фруктоза. Лидерами по их содержанию считаются пшеница, лук и чеснок.
Галактаны тоже относятся к таким углеводам, которые практически не абсорбируются из-за отсутствия необходимого фермента, расщепляющего химическую связь между 2 молекулами галактозы. Их обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице – продуктах, являющихся источниками белка в вегетарианских диетах.
Полиолы обнаруживаются в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. и лекарственные). Их всасывание связано не с активным транспортом, а происходит путем пассивной диффузии.
При верификации диагноза «синдром раздраженного кишечника» западные специалисты-диетологи пытаются оценить роль перечисленных веществ в развитии симптоматики недуга. Для оценки переносимости этих компонентов пищи они рекомендуют таким больным исключить из своего привычного рациона питания продукты с высоким содержанием FODMAPs-веществ на 6-8 недель. Они указаны в приведенной таблице.
ul
Вредна ли фруктоза?
Критикуется фруктоза обычно за то, что он, якобы она способствует развитию жирового гепатоза (ожирения печени), что влечет нарушение чувствительности к инсулину, со всеми вытекающими последствиями (сахарный диабет, гипертензия и т.д. и т.п.).
Дело в том, что сразу после усвоения, фруктоза активно захватывается печенью. Если та же глюкоза (обычный сахар) может быть сразу метаболизирована мышцами, то фруктоза быстро и почти полностью отправляется в печень. И типа дальше происходит что-то страшное. Ожирение, и все такое. На самом деле, все это бред сумасшедшего.
После того как фруктоза оказалась у вас в печени, у нее есть 2 основных «пути движения».
А: проходя ряд химических реакций, она участвует в цикле Кребса, создавая АТФ (превращаясь в энергию) или синтезируется в гликоген (энергетический резерв, который накапливается в печени и мышцах).
Путь «А» осуществляется если у вас существует потребность в синтезе гликогена и получении энергии. То есть, если вы питаетесь «нормально», не выходя за рамки калорийности.
Если же вы перед тем как поесть фруктов, съели пару гамбургеров и запили их сладкой газировкой, то фруктоза из печени идет по пути «Б».
Б: из фруктозы образуются триглицериды, которые идут на синтез липопротеинов низкой плотности и на синтез самого обычного жира, который и будет откладываться в печени и вызывать ее ожирение.
По факту, как мы видим, «пути» фруктозы, по факту, мало чем отличаются от путей обычной глюкозы. Если тип питания «нормальны» и есть дефицит, то ни о каком синтезе жира из фруктозы не может быть и речи. То же самое касается и глюкозы. Кстати, если кто-то не в курсе, даже из самых сложных углеводов, в итоге, мы получаем глюкозу в кровь. А не только от сахара. И если вообще сравнить рафинированный сахар и фруктозу, то сахар вызывает значительно более мощные выбросы инсулина. Фруктоза здесь «попроще». Именно поэтому, в сладостях для диабетиков вы не встретите сахар, но запросто найдете фруктозу.
Таким образом, то во что превратится фруктоза (в жир или в «хорошую» энергию), зависит от вашего общего рациона питания.
Страшилка номер 2: исследования, которые говорят о том, что фруктоза заставляет вас жиреть и снижает чувствительность рецепторов к инсулину. Типа, были исследования. Так вы загляните в эти исследования, и посмотрите: где, когда и на ком они проводились. И какие вообще были вводные.
Во-первых, большинство этих исследований проводилось в США, где каждый второй, кроме фруктов, ест «плохую» еду. Вследствие чего, динамика ожирения только растет. Нация вообще жиреет. Но явно не из за фруктов.
Во-вторых, я открою вам секрет, источником фруктозы для них служат не ягоды и фрукты, а чистая фруктоза, в виде различных натуральных подсластителей, кукурузного сиропа, соков и так далее. Тот же сахар. И ни какого отношения к натуральным ягодам и фруктам он не имеет.
Рецепт прост: съедаем гамбургер, зпиваем газировкой, и сверху подкидываем чистой фруктозы, в виде сока или сиропа, а затем показываем в исследовании, что фруктоза способствует ожирению.
// Фруктоза — что это?
Фруктоза — это наиболее распространенный в природе тип быстрых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы содержится в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. В составе мёда ее около 80%, в составе сахара — порядка 50%.
По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему меньше влияет на выработку инсулина. Именно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам и часто встречается в отделах диетического питания.
Однако ошибочно считать фруктозу безопасной заметной сахара. Хотя при ее употреблении уровень глюкозы в крови действительно повышается медленнее, она может приводить к нарушению метаболизма. Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — что это?
- фрукты с низким гликемическим индексом
- сахарный диабет для чайников
В чем вред?
Поскольку фруктоза меньше влияет на выработку инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода.
Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее». Плюс, фруктоза перерабатывается в глюкозу напрямую в печени. При наличии проблем с уровнем холестерина или триглицеридов это способно негативно влиять на течение целого ряда заболеваний.
Напомним, что печень регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме. Избыток сладкого (особенно в виде фруктозы) и жирного вредит ее нормальной работе, провоцируя инсулинорезистентность, сахарный диабет, жировое перерождение печени и набор лишнего веса.
// Читать дальше:
- инсулин — как действует на организм?
- уровень сахара в крови — нормы
- триглицериды — почему повышаются?
Какой сахар содержится в фруктах?
Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.
Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.
Часто задаваемые вопросы
Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?
Нет, поскольку моносахарид может вызвать атопический дерматит у грудничков. Поэтому давать любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) малышам более чем неразумно. Замените булки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.
Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?
В период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из-за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.
Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведёт к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению.
В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.
Из чего состоит сахар?
Это дисахарид, образованный из А – глюкозы и B – фруктозы, которые связаны между собой. Для усвоения сахара организм человека тратит кальций, что ведет к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы экспертов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает отложение жира и ускоряет старение. Он формирует ложное чувство голода, истощает энергетический запас, «захватывает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар, по праву, считается «сладким ядом», который медленно убивает организм.
Можно ли при диабете есть фруктозу?
В умеренном количестве. В двенадцати граммах моносахарида содержится одна хлебная единица.
Фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликимической нагрузкой 6,6 грамм, при поступлении в организм не провоцирует колебания сахара в крови и резкие выбросы инсулина, как сахар. Благодаря этому свойству, моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых людей.
Для детей с диагнозом «сахарный диабет» допустимая суточная норма потребления углевода рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамм соединения на килограмм массы тела, для взрослых данный показатель возрастает до 0,75.
В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?
После приема, моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на это, некоторая часть соединения все-таки превращается в сахара. В результате уровень глюкозы в крови плавно возрастает.
На скорость повышения сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше съесть, тем быстрее она достигнет критической отметки и выше.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Польза продуктов с фруктозой
Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:
- менее вредны для зубов;
- фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
- фруктоза усваивается без участия инсулина;
- не вызывает скачков сахара в крови;
- обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.
Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:
- Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
- Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
- Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.
- Боли в области пупка: причины и лечение
- Как рассчитать идеальный вес
А вот я…
-
А вот я читала, что в день можно только 4 яблока, иначе диета не сработает.
-
Во-первых, уже давно доказано, что диеты крайне отрицательно воздействуют на организм и нет никакого смысла худеть подобным варварским способом. Во вторых, кому можно 4 яблока? И девочки 19 лет весом 50 кг и дядьке-пауэрлифтеру с массой под 120?
Вы должны подбирать рацион индивидуально под себя, а не как «вон та девушка с красивой попой из инстаграма». Учитесь, читайте, развивайтесь, не питайтесь суррогатами чужих, к тому же глупых мыслей.
А я вот кушаю фрукты и совсем не худею. Дело явно в них!
Если вы соблюдаете дефицит калорий и не худеете, значит вам только кажется, что вы его соблюдаете. Вполне вероятно, что такие любимые народом «читинги» по выходных здорово портят картину правильного и здорового питания на неделе.
А возможно вы кушаете много псевдополезных продуктов с приставкой фитнес. Разбирайтесь, следите за своим питанием и активностью, а вот фруктов не бойтесь
Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты
Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.
Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.
Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).
К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:
- Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
- Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
- Эластаза – расщепляет белок эластин.
- Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
- Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
- Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
- Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.
В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.
Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.
Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.
Заключение
- Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
- Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
- Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
- Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
- К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Фруктозный передоз
В среднем фрукты содержат от 40 до 50 калорий в 100 г. Следовательно, полтора килограмма фруктов будут содержать от 600 до 750 калорий. То есть всего от четверти до трети суточной нормы.
Но по содержанию фруктозы 1,5 кг фруктов будут штукой весьма опасной!
Давайте прикинем содержание фруктозы (прямой и из сахарозы) в 1,5 кг фруктов (а это – всего 6-8 яблок, скажем). Для этого нужно взять % фруктозы из таблицы и умножить на 15 и добавить % сахарозы, умноженный на 7,5.
Полтора килограмма арбуза, скажем, съедаются за один присест незаметно. Но в них содержится около 80 г фруктозы (прямой и из сахарозы). Полтора кг яблок за день – это 94 г фруктозы. клубники – около 44 г черешни – 73 г, апельсинов – около 60, малины – около 62, абрикосов – 57, сладкого винограда – 119, груш – 93 г фруктозы.
А ведь в рационе вегетарианцев еще есть и овощи! Салатто гроссо из 50 г петрушки, 200 г помидор, 200 г паприки, 50 г лука и 100 г огурцов – это всего-навсего 600 г овощей. Он содержит около 12 г фруктозы. И 2 таких салата в день для вегетарианца – плевое дело = 24 грамма фруктозы.
Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?
Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.
Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.
Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.
По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи — значительно больше, чем рекомендуется.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не боле 5-10% калорий из сахаров. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8.
Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11. Это, в принципе, всё, что позволено…
Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в «несладких на вкус»: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе
Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..
Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение. Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови
Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.
Таким образом, общий совет такой:
- минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
- не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
- стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё «укомплектовано» в нужных пропорциях.
Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
ul
Продукты на фруктозе для здорового человека
Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.
АНАЛИЗЫ
Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья в связи с сегодняшними фруктозными страшилками, то это – правильно! Вы можете проверить, приносит ли фруктоза вам вред, сделав анализ на содержание мочевой кислоты в крови. И если оно выше нормы, то вам стоит глубоко задуматься о рационе.
Уровень мочевой кислоты крови является индикатором токсичности фруктозы.
Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов или для того, чтобы снизить количество белка в пище. Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы
Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище
Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы. Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище.
Бессимптомный высокий уровень мочевой кислоты — это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.
Концентрации 5,75 мг/дл. и выше для мужчин и 4,8 мг/дл. и выше для женщин классифицируется как «высокое нормальное». Это означает, что такое количество мочевой кислоты оказывает определенное, хоть и медленное, влияние на здоровье.Уровень мочевой кислоты всерьез повышен, если ее концентрация в крови составляет более 7,0 мг/дл. И это связано с повышенным риском развития подагры или образования камней в почках.
Причиной повышенного количества мочевой кислоты в крови может быть много разных факторов, а не только избыточное потребление фруктозы
Избыток белка (не важно, растительного или животного), избыток азотистых веществ (пуриновых оснований), которые содержатся во многих животных и растительных продуктах, также может быть его причиной. Как и некоторые наследственные факторы и различные заболевания
Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы.
Так что если содержание мочевой кислоты в крови у вас повышено – следует всерьез задуматься о том, не переедаете ли вы белка или фруктозы. И помнить, что максимально допустимая доза фруктозы для всех – немного разная!