Арахисовая паста. калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. рецепт пп
Содержание:
Полезные свойства и вред арахисовой пасты
Вся полезность пасты заключается в жирах и белках. Хотя больше в жирах, потому что они являются незаменимыми и относятся к омега-6 и омега-9 кислотам. Омега-3 отсутствуют почти совсем.
Например, стеариновая кислота и та полезна. Но не своим существованием, а низким содержанием. Кислота в объеме 8 грамм неспособна нанести вред в виде ожирения, но при этом выполняет свою главную роль — лучший хранитель энергии.
Другая кислота, линолевая, существует в больших количествах в мембранах клеток
Концентрация обычно в 10 раз превышает содержание линоленовой кислоты, что говорит о ее важности. Однако, пожалуй, основное предназначение — возможность синтеза арахидоновой кислоты, являющейся важным составляющим жировых клеток мозга, печени, надпочечников
Продукты арахидоновой кислоты являются нейромедиаторами и управляют нервными импульсами в организме.
К сожалению, придется найти еще какой-то продукт, например, рыбу, чтобы восполнить суточную норму омега-3 (очень важно для детей). Напомним, что 100 грамм арахисовой пасты дает дневную норму омега-6, но ее соотношение с омега-3 должно быть 4:1, потому что это конкурирующие, но оба, очень важные элементы
Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:
- масло льняное;
- масло оливковое;
- масло рыжиковое;
- рыба жирная морская;
- шпинат;
К еще одному полезному свойству необходимо отнести наличие клетчатки, которая в кишечнике набухает, «цепляет» шлаки и выводит из организма.
Тем не менее есть вредные стороны потребления арахиса и его производных. В частности, есть материал, образующий глютен и наличие быстрых сахаров.
Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на компоненты растения, но ее систематичность не является обоснованной. Поэтому упоминание аллергии находится на уровне индивидуальной непереносимости, но частота случаев высокая — находится по аллергической опасности на восьмом месте. И это сыграло свою роль в запрете арахиса в лечебных и детских учреждениях.
Арахисовая паста для спортсменов
Если вы такой спортсмен, что вообще спортсмен и это ваша профессия, которая приносит доход, то вы все знаете про арахисовую пасту и родительский продукт — арахис. Масса витаминов, минералов помогают выдерживать сумасшедшие нагрузки и не затягивать с наращиванием мышечной массы, что ведет за собой потерю лишних килограмм.
Будет звучать странно, но этот продукт вводят в рацион для увеличения калорийности, причем за счет правильных жиров. Ведь можно просто съесть пачку масла и будет высококалорийная еда. Но правильнее будет, когда калории получены не только от жира, но и от белков и жиров, причем последние несут в себе жизнь, а не смерть.
Вот, что главное для спортсмена и просто человека, ведущего активный образ жизни:
- Витамин PP — участвует в образовании ферментов, липидном и углеводном обмене.
- Витамин B1, он же тиамин — организм нормально функционирует, если он в достатке, но если нет, то начинаются нарушения неврологического характера, в основном двигательная дисфункция.
- Витамин B5 — очень многогранное влияние, более всего отмечается роль в усваивании иных витаминов.
- Витамин B9, он же фолиевая кислота — важен при делении клеток, особенно при развитии эмбриона, но сам по себе напрашивается вывод и об увеличении клеточной массы человека-ЗОЖ. Играет роль для кровеносной и иммунной системы.
- Витамин E — антиоксидант и антигипоксант. Это значит, что он препятствует контакту кислорода и липидов внутри клетки, что предотвращает ее разрушение, а также уменьшает объем (экономит) потребления клеткой кислорода.
Перечисленные витамины — те, что присутствуют в значительном количестве в арахисе и важны для поддержания активного образа жизни.
Белки из арахисового масла для спортсмена играют значимую роль. В то время как большинство доступных белков (из мяса) сопровождаются изрядной долей неправильного жира, белок из арахиса позволяет организму функционировать лучше, чем без него. Однако, все предпочитают не замечать такого факта:
- белка в 100 граммах — 40% дневной нормы (зато чистый белок);
- поскольку белок из бобовых, то его усвояемость ниже, но отдельные изоляты — на уровне животного;
- 100-200 грамм — максимум, который можно себе позволить за сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Элементарная арифметика: 40% от дневной нормы белка усваивается примерно на 70%, следовательно, максимально от арахисовой пасты вы получите белка на 28% от дневной нормы. Больше нельзя (можно, но не нужно), потому что будет перекос по насыщенным жирам, омега-6 и так далее.
То есть, как и было сказано ранее, основная заслуга арахиса, в том числе для спортсмена — наличие жиров, дающих витамины и минералы.
Химический состав арахисовой пасты
То, что в ней присутствует можно разделить на две вещи:
- Органические соединения.
- Добавки, химикаты и примеси.
О вредности продукта будет изложено ниже, но сейчас же необходимо обмолвиться об основных компонентах. Арахисовая паста, как и изначальный ингредиент, состоит из жирного масла (53%), белков, сложных и быстрых углеводов. Натуральный продукт ценится за разнообразие жиров и их производных:
- арахиновая кислота;
- лигноцериновая кислота;
- стеариновая кислота;
- пальмитиновая;
- олеиновая;
- линолевая;
- лауриновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
Витаминизация и минерализация продукта также относится к химическому составу. Будем считать, что все производители желают людям добра и работают не из-за денег, отчего рассматриваем некий идеальный вид товара.
Арахисовая паста в 100 граммах продукта содержит витаминов:
Витамины | Процент от суточной нормы |
B1 | 49% |
B2 | 6% |
Холин (ранее назывался B4) | 10% |
B5 | 35% |
B6 | 17% |
B9 | 60% |
C | 6% |
E | 67% |
PP | 94% |
Минерализация арахисовой пасты:
Минералы | Процент от суточной нормы |
K (калий) | 26% |
Ca (кальций) | 7% |
Mg (магний) | 45% |
Na (натрий) | 2% |
Ph (фосфор) | 44% |
Fe (железо) | 28% |
Mn (марганец) | 97% |
Cu (медь) | 114% |
Se (селен) | 13% |
Zn (цинк) | 27% |
Полезность каждого элемента будет рассмотрена в разделе «Польза и вред арахисовой пасты» ниже.
Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте
Если в продукт добавили сахар и загустители, значит, это стимуляция продажи детям (типа Нутелла, Нутти, Буренка). Если добавили растительные жиры, то пытаются увеличить срок продажи и скрыть расслоение, а заодно накачать вас трансжирами.
К сожалению, в отличие от арахисового жидкого масла, отсутствует государственное регулирование арахисовой пасты, отсюда отсутствие нормативов по примесям пестицидов. Поэтому предлагаем вам исходить из того, что в пасте присутствует 50-55% масла и, по крайне мере, на этот объем паста должна удовлетворять требованиям из таблицы ниже.
Наименование продукта | Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень, мг/л |
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу | ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров, тератоген (вам лучше не знать этого слова) и канцероген. | 0.05 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) – откладывается в жире, при больших объемах: головная боль, тошнота, зуд и покраснение кожи, урежение пульса и АД. | 0.02 | |
ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) — сумма изомеров и метаболитов, инсектицид против бобовых вредителей-насекомых. | 0.10 | |
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты | ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров | 1.0 |
Что значит доза, например, ГПХ 0.02 мг/л? Если растительное масло, состоящее на 20% из технического гептахлора, попадет на кожу человека, то появится сильное раздражение, может возникнуть кровяная короста, которая пройдет на 25 день. Считаем:
- 20% от 1 литра равно 200 мл.
- Допустимая норма ГОСТ – 0.02 мг на тот же литр.
- В 1 мл содержится 1000 мг воды (пусть с маслом будет то же самое, хоть оно и плотнее).
- Соответственно 0.02 мг вещества — это 1/200000 мл.
- То есть в одном литре этого вещества содержится не более 0,0000005%.
Есть проблема следующего характера. Допустим, вы доказали, что в банке с арахисовой пастой масляная часть безвредна. Но проблема в том, что никто не знает, какие пестициды и ГМО содержит сухая (твердая) часть, и какая их допустимая концентрация для безопасного потребления. На этикетке пишут только пищевую ценность, но химический состав остается скрыт за словами «полезно для вас и ваших детей».
Немного видео по теме:
Но, давайте исходить из того, что правильная арахисовая паста состоит исключительно из зерен бобов. Отсюда следует, что к нему применимы требования ГОСТ 31784-2012 по арахису:
Наименование показателя | Норма для | |
бобов арахиса | ядер арахиса | |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 7,0 |
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более | 2,0 | 1,0 |
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более | 3,0 | 3,0 |
Массовая доля очищенных ядер, %, не более | — | 0,5 |
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более | — | 10,0 |
Массовая доля пустых бобов, %, не более | 2,0 | — |
Массовая доля других разновидностей, %, не более | 5,0 | 5,0 |
Арахисовое печенье
Для 20 шт. печенья нам понадобится:
• ¼ чашки спельтовой (или другой) муки • 50 г сливочного масла • чашка арахисовой пасты (мы использовали пасту Crunchy и не нужно было добавлять кусочки орехов) • яйцо • чашка тростникового сахара или сиропа агавы
• Разрыхлитель • Несколько капель ванильного экстракта • Щепотка соли
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 170ºC и застелите противень бумагой для выпечки. 2. Смешайте отдельно в посуде сухие ингредиенты (мука + сахар + разрыхлитель + соль) и жидкие (мягкое масло + арахисовая паста + яйцо + ванильный экстракт). 3. Вылейте сухую смесь в миску с жидкими ингредиентами и замесите тесто. 4. Сначала сделайте из теста маленькие шарики, положите их на противень и придавите их ладонью или дном стакана. 5. Выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
Сколько воды в ложке
Ложка | Миллилитров | Грамм |
---|---|---|
Сколько воды в чайной ложке? | 5 мл. | 5 г. |
Сколько воды в десертной ложке? | 10 мл. | 10 г. |
Сколько воды в столовой ложке? | 15 мл. | 15 г. |
На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.
Полные ложки в миллилитрах (грамм)
- В столовой ложке 15 грамм или мл. (вода)
- Одна десертная ложка 10 грамм или мл. (вода)
- В чайной ложке 5 грамм или мл. (вода)
Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах
- 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
- 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
- 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
- 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
- 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
- 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.
Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)
Количество миллилитров воды | Количество ложек воды |
---|---|
500 миллилитров воды – это сколько ложек? | 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
400 миллилитров воды – это сколько ложек? | 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
350 миллилитров воды – это сколько ложек? | 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды |
300 миллилитров воды – это сколько ложек? | 20 столовых ложек воды |
250 миллилитров воды – это сколько ложек? | 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
200 миллилитров воды – это сколько ложек? | 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
190 миллилитров воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
180 миллилитров воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды |
170 миллилитров воды – это сколько ложек? | 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
160 миллилитров воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
150 миллилитров воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды |
135 миллилитров воды – это сколько ложек? | 9 столовых ложек воды |
125 миллилитров воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
120 миллилитров воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды |
100 миллилитров воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
90 миллилитров воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды |
80 миллилитров воды – это сколько ложек? | 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
70 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
60 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
60 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
50 миллилитров воды – это сколько ложек? | 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
40 миллилитров воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
30 миллилитров воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды |
20 миллилитров воды – это сколько ложек? | 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды |
Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв
Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)
Количество г. воды | Количество ложек воды |
---|---|
500 грамм воды – это сколько ложек? | 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
400 грамм воды – это сколько ложек? | 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
350 грамм воды – это сколько ложек? | 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды |
300 грамм воды – это сколько ложек? | 20 столовых ложек воды |
250 грамм воды – это сколько ложек? | 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
200 грамм воды – это сколько ложек? | 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
190 грамм воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
180 грамм воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды |
170 грамм воды – это сколько ложек? | 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
160 грамм воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
150 грамм воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды |
135 грамм воды – это сколько ложек? | 9 столовых ложек воды |
125 грамм воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
120 грамм воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды |
100 грамм воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
90 грамм воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды |
80 грамм воды – это сколько ложек? | 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
70 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
60 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
60 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
50 грамм воды – это сколько ложек? | 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
40 грамм воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
30 грамм воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды |
20 грамм воды – это сколько ложек? | 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды |
С чем едят: идеи и рецепты
Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:
- Завтраки.
- Перекусы.
- Сладкие десерты.
Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?
- Сырники и запеканки.
- Блины и оладьи.
- Овсяная каша.
- Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.
Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:
- Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
- Злаковые хлебцы.
- Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.
Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.
Фото: www.kendrickdisch.com
В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».
Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?
Протеиновые оладьи
Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.
Фото: livingsweetmoments.com
Кол-во порций | 5 (1 порция – 2 оладушка) |
Время приготовления | 15-20 мин |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 49 |
Что потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
- Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Яйца куриные — 2 крупные шт.
Как приготовить:
- Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
- В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
- Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
- Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
- Сковороду смазать маслом и разогреть.
- Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
- Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Фото: avirtualvegan.com
Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.
Кол-во порций | Около 12 шт. |
Время приготовления | 30 мин |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 9 |
Ингредиенты:
- Банан – 1шт.
- Шоколад 70% какао – 170 г.
- Ореховая паста – 3 столовые ложки.
Как сделать:
- Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
- Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
- На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
- Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
- Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
- Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.
Энергетические батончики с гранолой
Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.
Фото: minimalistbaker.com
Кол-во порций | 8 |
Время приготовления | 30 мин + (время для охлаждения) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 31 |
Что потребуется:
- Финики – 30-32 шт.
- Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
Как приготовить:
- Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
- Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
- Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
- Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
- Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
- Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.
С хлопьями
Данный рецепт придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяную кашу, но предпочитают арахисовую пасту.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- арахисовое масло – 70 г;
- жидкий подсластитель – 75 мл;
- кокосовое масло – 25 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- ванилин – 10 г;
- соль – 4 г;
- семена льна – 3 ч. л.
Пошаговый процесс
- На первом этапе нужно подогреть в кастрюле на маленьком огне кокосовое масло с пастой и подсластителем. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, пора в нее добавить соль, ваниль и корицу, затем перемешать до однородного состояния.
- В получившийся соус требуется добавить хлопья, равномерно их перемешав.
- На противень нужно выложить пергаментную бумагу и равномерным слоем по ней распределить массу.
- Поставить заготовку в духовку на 25-30 мин. при температурном режиме 150 градусов.
- Остывшее блюдо пересыпать в емкость, которую можно герметично закрыть.
Как подавать блюдо
Данное блюдо удобно использовать в качестве завтрака, особенно если нет времени его готовить. Можно оставить в холодильнике заготовку и использовать по утрам.
Как употреблять
Суточная норма продукта составляет не более 100 г (3 полных ст. ложки). Рекомендуется съедать ее на завтрак или в первой половине дня, чтобы надолго получить заряд бодрости, ощущение сытости. Диетологи советуют запивать молоком, так как при этом организм получает во время еды комплекс аминокислот.
Применение в кулинарии
В кулинарии продукт применяется для приготовления бутербродов, его добавляют в десерты, выпечку (торты, печенье).
Он хорошо подходит в качестве добавки к каше, например, овсяной. Из овощей лучше всего сочетается со свежими огурцами, сельдереем, и морковью, а из фруктов – с яблоками, грушами, бананами, виноградом и ягодами. Из него можно готовить питательные, вкусные коктейли, добавив молоко, фрукты и взбив в блендере. Придает особый вкус соусам и супам.
Соус по-восточному
Ингредиенты:
арахисовая паста – 200 г;
соевый соус – 5 ст. ложек;
мед (жидкий) – 4 ст. ложки;
яблочный (рисовый, винный) уксус – 100 мл;
Как приготовить:
- В небольшой емкости соединить воду с пастой, поместить ее на медленный огонь, нагревать до кипения. Взбивать смесь с помощью венчика.
- Смешать полученный состав с уксусом, соевым соусом, медом и острым перцем.
- Соус прогреть, но не доводить до кипения.
- Для улучшения вкуса и пикантности можно добавить в готовое блюдо имбирь или чеснок.
- Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ореховый суп с овощами
Ингредиенты:
- сладкий перец (крупный) – 2 шт.;
морковь (средняя) – 1 шт.;
чеснок – 3 зубца;
помидоры в собственном соку – 200 г;
овощной бульон – 2 литра;
паста с орехами – 200 г;
масло растительное – 50 мл;
соль, острый перец.
Как приготовить:
- Перец, лук и морковь очистить, мелко порезать.
- В кастрюле нагреть масло, обжарить на нем подготовленные овощи, добавить к ним чеснок.
- Помидоры измельчить в пюре, вылить его в обжаренные овощи.
- Долить в кастрюлю бульон, всыпать рис, варить полчаса.
- Добавить в суп пасту, соль и перец, потомить на медленном огне около пятнадцати минут.
Хрустящее печенье
- паста с орехами – 200 г;
сода – 2 чайных ложки;
соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Сделать смесь из подтаявшего сливочного масла, арахисового продукта и сахара, хорошо перемешать.
- Яйца взбить, вылить в смесь.
- Соединить муку, соду и соль, добавить их к остальным ингредиентам.
- Тесто хорошо вымешать, отправить в холодильник на один час.
- Тесто разделить на шарики диаметром не более трех сантиметров. Разложить на смазанную маслом форму и слегка придавить.
- Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, около пятнадцати минут.
- Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
Видеоурок по приготовлению печенья:
Конфеты
Ингредиенты:
- паста из арахиса – 100 г;
мед (жидкий) – 4 столовых ложки;
шоколад (темный) – 300 г;
Как приготовить:
- Горох отварить до готовности, остудить.
- Поместить в блендер все ингредиенты, взбить их до однородной консистенции.
- Шоколад (100 г) натереть на крупной терке, отправить в готовую смесь.
- Сформировать шарики, уложить их на противень, отправить в морозилку на один час.
- Растопить оставшийся шоколад, обмакнуть в него подмерзшие шарики.
- Когда шоколад застынет, конфеты готовы.
О полезных свойствах и вреде ореха фундука читаем здесь.
Можно ли на диете худеющим
пасту можно применять для похудения, так как в ней содержится малое количество углеводов.
Она быстро утоляет голод, дает надолго чувство насыщения. Это позволяет избежать перекусов в промежутках между основными приемами, помогает убрать лишние килограммы.
Но нельзя превышать допустимую суточную норму ее потребления. Употреблять только в первой половине дня. Только так она будет полезна людям, придерживающимся диеты.
Применяется ли для лечения разных болезней и в косметологии
Продукт не используется для лечения заболеваний. Но может оказывать благоприятное влияние на самочувствие, корректировать некоторые проблемы.
Не применяется она и в косметологии: здесь больше подходит арахисовое масло, с которым ее часто путают. Оно входит в состав лечебных составов для кожи лица и волос, широко используется для массажа.
Разумное употребление качественного натурального продукта не может нанести вред здоровью, даже приносит пользу. К тому же это очень вкусно.
голоса
Рейтинг статьи