Арахисовая паста. калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. рецепт пп

Полезные свойства и вред арахисовой пасты

Вся полезность пасты заключается в жирах и белках. Хотя больше в жирах, потому что они являются незаменимыми и относятся к омега-6 и омега-9 кислотам. Омега-3 отсутствуют почти совсем.

Например, стеариновая кислота и та полезна. Но не своим существованием, а низким содержанием. Кислота в объеме 8 грамм неспособна нанести вред в виде ожирения, но при этом выполняет свою главную роль — лучший хранитель энергии.

Другая кислота, линолевая, существует в больших количествах в мембранах клеток

Концентрация обычно в 10 раз превышает содержание линоленовой кислоты, что говорит о ее важности. Однако, пожалуй, основное предназначение — возможность синтеза арахидоновой кислоты, являющейся важным составляющим жировых клеток мозга, печени, надпочечников

Продукты арахидоновой кислоты являются нейромедиаторами и управляют нервными импульсами в организме.

К сожалению, придется найти еще какой-то продукт, например, рыбу, чтобы восполнить суточную норму омега-3 (очень важно для детей). Напомним, что 100 грамм арахисовой пасты дает дневную норму омега-6, но ее соотношение с омега-3 должно быть 4:1, потому что это конкурирующие, но оба, очень важные элементы

Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:

  • масло льняное;
  • масло оливковое;
  • масло рыжиковое;
  • рыба жирная морская;
  • шпинат;

К еще одному полезному свойству необходимо отнести наличие клетчатки, которая в кишечнике набухает, «цепляет» шлаки и выводит из организма.

Тем не менее есть вредные стороны потребления арахиса и его производных. В частности, есть материал, образующий глютен и наличие быстрых сахаров.

Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на компоненты растения, но ее систематичность не является обоснованной. Поэтому упоминание аллергии находится на уровне индивидуальной непереносимости, но частота случаев высокая — находится по аллергической опасности на восьмом месте. И это сыграло свою роль в запрете арахиса в лечебных и детских учреждениях.

Арахисовая паста для спортсменов

Если вы такой спортсмен, что вообще спортсмен и это ваша профессия, которая приносит доход, то вы все знаете про арахисовую пасту и родительский продукт — арахис. Масса витаминов, минералов помогают выдерживать сумасшедшие нагрузки и не затягивать с наращиванием мышечной массы, что ведет за собой потерю лишних килограмм.

Будет звучать странно, но этот продукт вводят в рацион для увеличения калорийности, причем за счет правильных жиров. Ведь можно просто съесть пачку масла и будет высококалорийная еда. Но правильнее будет, когда калории получены не только от жира, но и от белков и жиров, причем последние несут в себе жизнь, а не смерть.

Вот, что главное для спортсмена и просто человека, ведущего активный образ жизни:

  • Витамин PP — участвует в образовании ферментов, липидном и углеводном обмене.
  • Витамин B1, он же тиамин — организм нормально функционирует, если он в достатке, но если нет, то начинаются нарушения неврологического характера, в основном двигательная дисфункция.
  • Витамин B5 — очень многогранное влияние, более всего отмечается роль в усваивании иных витаминов.
  • Витамин B9, он же фолиевая кислота — важен при делении клеток, особенно при развитии эмбриона, но сам по себе напрашивается вывод и об увеличении клеточной массы человека-ЗОЖ. Играет роль для кровеносной и иммунной системы.
  • Витамин E — антиоксидант и антигипоксант. Это значит, что он препятствует контакту кислорода и липидов внутри клетки, что предотвращает ее разрушение, а также уменьшает объем (экономит) потребления клеткой кислорода.

Перечисленные витамины — те, что присутствуют в значительном количестве в арахисе и важны для поддержания активного образа жизни.

Белки из арахисового масла для спортсмена играют значимую роль. В то время как большинство доступных белков (из мяса) сопровождаются изрядной долей неправильного жира, белок из арахиса позволяет организму функционировать лучше, чем без него. Однако, все предпочитают не замечать такого факта:

  • белка в 100 граммах — 40% дневной нормы (зато чистый белок);
  • поскольку белок из бобовых, то его усвояемость ниже, но отдельные изоляты — на уровне животного;
  • 100-200 грамм — максимум, который можно себе позволить за сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Элементарная арифметика: 40% от дневной нормы белка усваивается примерно на 70%, следовательно, максимально от арахисовой пасты вы получите белка на 28% от дневной нормы. Больше нельзя (можно, но не нужно), потому что будет перекос по насыщенным жирам, омега-6 и так далее.

То есть, как и было сказано ранее, основная заслуга арахиса, в том числе для спортсмена — наличие жиров, дающих витамины и минералы.

Химический состав арахисовой пасты

То, что в ней присутствует можно разделить на две вещи:

  • Органические соединения.
  • Добавки, химикаты и примеси.

О вредности продукта будет изложено ниже, но сейчас же необходимо обмолвиться об основных компонентах. Арахисовая паста, как и изначальный ингредиент, состоит из жирного масла (53%), белков, сложных и быстрых углеводов. Натуральный продукт ценится за разнообразие жиров и их производных:

  • арахиновая кислота;
  • лигноцериновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);

Витаминизация и минерализация продукта также относится к химическому составу. Будем считать, что все производители желают людям добра и работают не из-за денег, отчего рассматриваем некий идеальный вид товара.

Арахисовая паста в 100 граммах продукта содержит витаминов:

Витамины Процент от суточной нормы
B1 49%
B2 6%
Холин (ранее назывался B4) 10%
B5 35%
B6 17%
B9 60%
C 6%
E 67%
PP 94%

Минерализация арахисовой пасты:

Минералы Процент от суточной нормы
K (калий) 26%
Ca (кальций) 7%
Mg (магний) 45%
Na (натрий) 2%
Ph (фосфор) 44%
Fe (железо) 28%
Mn (марганец) 97%
Cu (медь) 114%
Se (селен) 13%
Zn (цинк) 27%

Полезность каждого элемента будет рассмотрена в разделе «Польза и вред арахисовой пасты» ниже.

Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте

Если в продукт добавили сахар и загустители, значит, это стимуляция продажи детям (типа Нутелла, Нутти, Буренка). Если добавили растительные жиры, то пытаются увеличить срок продажи и скрыть расслоение, а заодно накачать вас трансжирами.

К сожалению, в отличие от арахисового жидкого масла, отсутствует государственное регулирование арахисовой пасты, отсюда отсутствие нормативов по примесям пестицидов. Поэтому предлагаем вам исходить из того, что в пасте присутствует 50-55% масла и, по крайне мере, на этот объем паста должна удовлетворять требованиям из таблицы ниже.

Наименование продукта Наименование пестицида Максимально допустимый уровень, мг/л
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров, тератоген (вам лучше не знать этого слова) и канцероген. 0.05
ГПХ (эпоксид гептахлора) – откладывается в жире, при больших объемах: головная боль, тошнота, зуд и покраснение кожи, урежение пульса и АД. 0.02
ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) — сумма изомеров и метаболитов, инсектицид против бобовых вредителей-насекомых. 0.10
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров 1.0

Что значит доза, например, ГПХ 0.02 мг/л? Если растительное масло, состоящее на 20% из технического гептахлора, попадет на кожу человека, то появится сильное раздражение, может возникнуть кровяная короста, которая пройдет на 25 день. Считаем:

  1. 20% от 1 литра равно 200 мл.
  2. Допустимая норма ГОСТ – 0.02 мг на тот же литр.
  3. В 1 мл содержится 1000 мг воды (пусть с маслом будет то же самое, хоть оно и плотнее).
  4. Соответственно 0.02 мг вещества — это 1/200000 мл.
  5. То есть в одном литре этого вещества содержится не более 0,0000005%.

Есть проблема следующего характера. Допустим, вы доказали, что в банке с арахисовой пастой масляная часть безвредна. Но проблема в том, что никто не знает, какие пестициды и ГМО содержит сухая (твердая) часть, и какая их допустимая концентрация для безопасного потребления. На этикетке пишут только пищевую ценность, но химический состав остается скрыт за словами «полезно для вас и ваших детей».

Немного видео по теме:

Но, давайте исходить из того, что правильная арахисовая паста состоит исключительно из зерен бобов. Отсюда следует, что к нему применимы требования ГОСТ 31784-2012 по арахису:

Наименование показателя Норма для
бобов арахиса ядер арахиса
Массовая доля влаги, %, не более 9,0 7,0
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более 2,0 1,0
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более 0,5 0,5
Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более 3,0 3,0
Массовая доля очищенных ядер, %, не более 0,5
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более 10,0
Массовая доля пустых бобов, %, не более 2,0
Массовая доля других разновидностей, %, не более 5,0 5,0

Арахисовое печенье

Для 20 шт. печенья нам понадобится:

• ¼ чашки спельтовой (или другой) муки • 50 г сливочного масла • чашка арахисовой пасты (мы использовали пасту Crunchy и не нужно было добавлять кусочки орехов) • яйцо • чашка тростникового сахара или сиропа агавы

• Разрыхлитель • Несколько капель ванильного экстракта • Щепотка соли

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 170ºC и застелите противень бумагой для выпечки. 2. Смешайте отдельно в посуде сухие ингредиенты (мука + сахар + разрыхлитель + соль) и жидкие (мягкое масло + арахисовая паста + яйцо + ванильный экстракт). 3. Вылейте сухую смесь в миску с жидкими ингредиентами и замесите тесто. 4. Сначала сделайте из теста маленькие шарики, положите их на противень и придавите их ладонью или дном стакана. 5. Выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.

Сколько воды в ложке

Ложка Миллилитров Грамм
Сколько воды в чайной ложке? 5 мл. 5 г.
Сколько воды в десертной ложке? 10 мл. 10 г.
Сколько воды в столовой ложке? 15 мл. 15 г.

На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.

Полные ложки в миллилитрах (грамм)

  • В столовой ложке 15 грамм или мл.  (вода)
  • Одна десертная ложка  10 грамм или мл. (вода)
  • В чайной ложке  5 грамм или мл. (вода)

Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
  • 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
  • 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
  • 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.

Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)

Количество миллилитров воды Количество ложек воды
500 миллилитров воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 миллилитров воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 миллилитров воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 миллилитров воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 миллилитров воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 миллилитров воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 миллилитров воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 миллилитров воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 миллилитров воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 миллилитров воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 миллилитров воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв

Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)

Количество г. воды Количество ложек воды
500 грамм воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 грамм воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 грамм воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 грамм воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 грамм воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 грамм воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 грамм воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 грамм воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 грамм воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 грамм воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 грамм воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

С чем едят: идеи и рецепты

Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:

  • Завтраки.
  • Перекусы.
  • Сладкие десерты.

Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?

  • Сырники и запеканки.
  • Блины и оладьи.
  • Овсяная каша.
  • Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.

Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.

Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:

  • Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
  • Злаковые хлебцы.
  • Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.

Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.

Фото: www.kendrickdisch.com

В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».

Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?

Протеиновые оладьи

Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.

Фото: livingsweetmoments.com

Кол-во порций 5 (1 порция – 2 оладушка)
Время приготовления 15-20 мин
Калорийность 1 порции 350
Белки 12
Жиры 11
Углеводы 49

Что потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
  • Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные — 2 крупные шт.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
  2. В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
  3. Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
  4. Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  5. Сковороду смазать маслом и разогреть.
  6. Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
  7. Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.

Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой

Фото: avirtualvegan.com

Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.

Кол-во порций Около 12 шт.
Время приготовления 30 мин
Калорийность 1 порции 120
Белки 3
Жиры 8
Углеводы 9

Ингредиенты:

  • Банан – 1шт.
  • Шоколад 70% какао – 170 г.
  • Ореховая паста – 3 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
  2. Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
  3. На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
  4. Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
  5. Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
  6. Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.

Энергетические батончики с гранолой

Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.

Фото: minimalistbaker.com

Кол-во порций 8
Время приготовления 30 мин + (время для охлаждения)
Калорийность 1 порции 214
Белки 7
Жиры 9
Углеводы 31

Что потребуется:

  • Финики – 30-32 шт.
  • Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
  2. Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
  3. Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
  4. Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
  5. Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
  6. Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.

С хлопьями

Данный рецепт придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяную кашу, но предпочитают арахисовую пасту.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • арахисовое масло – 70 г;
  • жидкий подсластитель – 75 мл;
  • кокосовое масло – 25 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • семена льна – 3 ч. л.

Пошаговый процесс

  1. На первом этапе нужно подогреть в кастрюле на маленьком огне кокосовое масло с пастой и подсластителем. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, пора в нее добавить соль, ваниль и корицу, затем перемешать до однородного состояния.
  2. В получившийся соус требуется добавить хлопья, равномерно их перемешав.
  3. На противень нужно выложить пергаментную бумагу и равномерным слоем по ней распределить массу.
  4. Поставить заготовку в духовку на 25-30 мин. при температурном режиме 150 градусов.
  5. Остывшее блюдо пересыпать в емкость, которую можно герметично закрыть.

Как подавать блюдо

Данное блюдо удобно использовать в качестве завтрака, особенно если нет времени его готовить. Можно оставить в холодильнике заготовку и использовать по утрам.

Как употреблять

Суточная норма продукта составляет не более 100 г (3 полных ст. ложки). Рекомендуется съедать ее на завтрак или в первой половине дня, чтобы надолго получить заряд бодрости, ощущение сытости. Диетологи советуют запивать молоком, так как при этом организм получает во время еды комплекс аминокислот.

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт применяется для приготовления бутербродов, его добавляют в десерты, выпечку (торты, печенье).

Он хорошо подходит в качестве добавки к каше, например, овсяной. Из овощей лучше всего сочетается со свежими огурцами, сельдереем, и морковью, а из фруктов – с яблоками, грушами, бананами, виноградом и ягодами. Из него можно готовить питательные, вкусные коктейли, добавив молоко, фрукты и взбив в блендере. Придает особый вкус соусам и супам.

Соус по-восточному

Ингредиенты:

арахисовая паста – 200 г;

соевый соус – 5 ст. ложек;

мед (жидкий) – 4 ст. ложки;

яблочный (рисовый, винный) уксус – 100 мл;

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости соединить воду с пастой, поместить ее на медленный огонь, нагревать до кипения. Взбивать смесь с помощью венчика.
  2. Смешать полученный состав с уксусом, соевым соусом, медом и острым перцем.
  3. Соус прогреть, но не доводить до кипения.
  4. Для улучшения вкуса и пикантности можно добавить в готовое блюдо имбирь или чеснок.
  5. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ореховый суп с овощами

Ингредиенты:

  • сладкий перец (крупный) – 2 шт.;

морковь (средняя) – 1 шт.;

чеснок – 3 зубца;

помидоры в собственном соку – 200 г;

овощной бульон – 2 литра;

паста с орехами – 200 г;

масло растительное – 50 мл;

соль, острый перец.

Как приготовить:

  1. Перец, лук и морковь очистить, мелко порезать.
  2. В кастрюле нагреть масло, обжарить на нем подготовленные овощи, добавить к ним чеснок.
  3. Помидоры измельчить в пюре, вылить его в обжаренные овощи.
  4. Долить в кастрюлю бульон, всыпать рис, варить полчаса.
  5. Добавить в суп пасту, соль и перец, потомить на медленном огне около пятнадцати минут.

Хрустящее печенье

  • паста с орехами – 200 г;

сода – 2 чайных ложки;

соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сделать смесь из подтаявшего сливочного масла, арахисового продукта и сахара, хорошо перемешать.
  2. Яйца взбить, вылить в смесь.
  3. Соединить муку, соду и соль, добавить их к остальным ингредиентам.
  4. Тесто хорошо вымешать, отправить в холодильник на один час.
  5. Тесто разделить на шарики диаметром не более трех сантиметров. Разложить на смазанную маслом форму и слегка придавить.
  6. Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, около пятнадцати минут.
  7. Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Видеоурок по приготовлению печенья:

Конфеты

Ингредиенты:

  • паста из арахиса – 100 г;

мед (жидкий) – 4 столовых ложки;

шоколад (темный) – 300 г;

Как приготовить:

  1. Горох отварить до готовности, остудить.
  2. Поместить в блендер все ингредиенты, взбить их до однородной консистенции.
  3. Шоколад (100 г) натереть на крупной терке, отправить в готовую смесь.
  4. Сформировать шарики, уложить их на противень, отправить в морозилку на один час.
  5. Растопить оставшийся шоколад, обмакнуть в него подмерзшие шарики.
  6. Когда шоколад застынет, конфеты готовы.

О полезных свойствах и вреде ореха фундука читаем здесь.

Можно ли на диете худеющим

пасту можно применять для похудения, так как в ней содержится малое количество углеводов.

Она быстро утоляет голод, дает надолго чувство насыщения. Это позволяет избежать перекусов в промежутках между основными приемами, помогает убрать лишние килограммы.

Но нельзя превышать допустимую суточную норму ее потребления. Употреблять только в первой половине дня. Только так она будет полезна людям, придерживающимся диеты.

Применяется ли для лечения разных болезней и в косметологии

Продукт не используется для лечения заболеваний. Но может оказывать благоприятное влияние на самочувствие, корректировать некоторые проблемы.

Не применяется она и в косметологии: здесь больше подходит арахисовое масло, с которым ее часто путают. Оно входит в состав лечебных составов для кожи лица и волос, широко используется для массажа.

Разумное употребление качественного натурального продукта не может нанести вред здоровью, даже приносит пользу. К тому же это очень вкусно.

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *