Как посолить сало в рассоле в домашних условиях

Содержание:

Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.

К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

Выбор ингредиентов

Знатоки рекомендуют для проверки свежести прокалывать кусок вилкой либо зубочисткой: если «орудие» не встречает сильного сопротивления, продукт свежий. Вот еще пять секретов, которые не дадут ошибиться с выбором.

  1. Цвет. Сало должно быть слега розоватым. Желтоватый и сероватый оттенки свидетельствует, что оно залежалось на прилавке.
  2. Клеймо. Наличие метки говорит о том, что продукт прошел необходимый контроль, годен к употреблению. Сало без клейма покупать не стоит.
  3. Кожица. Кусок должна покрывать тонкая шкурка: чем толще шкура, тем жестче получится лакомство.
  4. Запах. Аромат качественного сала должен быть сладковато-молочным, приятным. Специфический запах сигнализирует о том, что продукт был получен от хряка — избавиться от такой «пахучести» невозможно.
  5. Толщина. Чем тоньше сало, тем оно мягче. Оптимальный показатель — 3-6 см.

Помимо сала, потребуется соль, рекомендуется использовать поваренную крупного помола. Она, помимо качественного просаливания, обеспечит удаление излишней влаги при натирании кусков. Кулинарные догмы предписывают солить сало с перцем и чесноком. Однако с этим можно поспорить: введение других приправ обеспечит лакомству оригинальное «звучание».

Сало легко впитывает окружающие запахи. Но если кусок пропах рыбой или другими «ароматными» продуктами, не беда. Можно замочить ломоть на 30-40 минут в чесночном растворе.

Как засолить самое вкусное сало в луковой шелухе в домашних условиях

В этом рецепте вы узнаете о засолке сала в обычной луковой шелухе. Любители сала без проблем сделают это дома.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сала;
  • 200 г. соли;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Сахар — 50 г.;
  • 3 жменьки луковой шелухи;
  • 1 литр очищенной воды;
  • Перец горошком — 8 штук;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахара и лаврового листа и посолить все эти компоненты. Как только вода закипит, в неё нужно аккуратно опустить кусок сала. Убавить огонь и томить около 20-25 минут. После убрать кастрюлю с плиты. Если кастрюля будет не большой, то можно разрезать сало напополам.

Как только сало в кастрюле остынет, её нужно убрать в холодное место, не вынимая, на 13-14 часов. После этого нужно достать сало и высушить.

Смесь специй и мелко натёртый чеснок нужно перемешать и натереть этими компонентами готовое сало.

Завернуть заготовку в полиэтиленовую пленку и убрать в морозилку.

Через сутки-двое сало можно подавать на стол с лучком и горчицей.

Чтобы засолить сало дома, вам не потребуется каких-то кулинарных знаний или большого количества ингредиентов. Просто внимательно прочитайте все мои рецепты и попробуйте посолить сало по каждому из них.

Уверяю вас, что каждый из рецептов откроет для вас что-то новое. Вы сможете удивить не только себя, но и своих родных и близких.

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.

2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.

4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Маринованное сало в рассоле в банке – пальчики оближешь

Этот рецепт для тех, кто не любит из года в год готовить одно и то же. Самое главное при этом – вкус получается просто умопомрачительным. А аромат готового продукта буквально сводит с ума от желания тут же попробовать, что же получилось в итоге.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% – столовая ложка.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • Пара листьев лаврушки.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Гвоздика – 3 шт (по желанию).
  • Хмели – сунели – чайная ложка (по желанию).
  • Горчица русская – половинка чайной ложки (по желанию).

По вашему усмотрению вы можете уменьшить или вовсе убрать некоторые ингредиенты из этого рецепта. Например, уксус. Однако тогда получится совсем другой продукт и его вкус будет отличаться от задуманного по рецепту.

Как готовить

Сало помыть, порезать на небольшие кусочки.

Банку хорошо промываем и сушим. Подготовленные кусочки укладываем довольно плотно друг к другу.

Чеснок чистим, режем мелко или выдавливаем через давилку.

В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль, уксус, перец горошком, гвоздику, лаврушку, чеснок, горчицу, хмели – сунели. Ставим на плиту и даём закипеть. После чего убираем на кухонный стол и даём остыть.

Заливаем готовым рассолом банку, закрываем крышкой. Убираем в холодильник и оставляем там на 5 дней.

После чего выкладываем, высушиваем и храним в дальнейшем в морозилке в пакетиках или контейнерах.

Все представленные рецепты очень просты, невероятно вкусны и сделать их вы можете уже сегодня. Хранится готовый продукт долго – на протяжении всей зимы. При этом подходит как для самостоятельного использования, так и подаётся с алкоголем и другими вкусностями на любой стол.

Источник

Посол с овощами

Букет из пряностей и овощей, который используется при засолке, добавляет заготовке особый вкус и аромат. При этом готовится угощение в быстром рассоле, что позволяет насладиться готовой закуской уже через сутки.

Компоненты:

  • Сало – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 15 мл
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Горошины душистого перца – 4 шт.

Процесс, как сделать соленое сало по-домашнему с чесноком, овощами и специями, следующий:

  1. Сало промыть, шкурку отскоблить от грязи и щетины. Замочить ингредиент на 20 минут в холодной воде. После просушить продукт и нарезать крупными брусочками.
  2. Морковку помыть, почистить, измельчить тонкими кружочками. Лук отшелушить, нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить специи, кроме черного перца. Поставить емкость на огонь. После закипания всыпать в посудину измельченные овощи. Варить смесь 5 минут. По истечении времени ввести в рассол уксус.
  4. Зубчики чеснока передавить, смешать с черным перцем. Натереть полученной кашицей сало. Переложить продукт в чистую банку. Заполнить емкость рассолом.
  5. Оставить заготовку на 2-3 часа на столе, а после – перенести в холодильник на сутки.

Хранить такое угощение в холодном месте в банке вместе со специями и овощами, которые можно также подать к столу, как маринованную закуску.

Горячий способ приготовления сала в рассоле

Этот рецепт приготовления известен не только как самый вкусный, но и как наиболее быстрый. Ведь кипяток размягчает текстуру куска, существенно уменьшая время приготовления.

Однако обратите внимание, что готовить горячим способом лучше довольно жесткое сало с обширными мясными прожилками. Мягкое безмясное сальцо лучше заливать холодным или теплым, но не горячим рассолом

Ингредиенты:

  • сало (желательно грудинка с мясными прожилками) – 1.5-2 кг;
  • 150 г соли на литр жидкости;
  • головка чеснока;
  • 15-20 лавровых листиков;
  • черный перец, по вкусу.

Нарезаем основной продукт вот такими кусками.

Складываем к какую-либо подходящую для засолки ёмкость. У нас пластиковый контейнер, но можно использовать и эмалированную посуду, и стеклянную банку. Посыпаем куски сверху тонкими пластинками чеснока, черным перцем, лавровыми листьями.

Таким образом заполняем емкость до верху.

Заливаем горячим рассолом.

Закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем выдерживаем в холодильнике еще трое суток

В течение всего этого времени важно обеспечить кускам равномерное погружение в рассол. Если они всплывают, на них надо положиться небольшой груз, например, прикрыть тарелкой

Готово. Можно тонко нарезать и закусывать.

Сало в рассоле холодным способом

Еще один несложный способ соления сала, но только в этот раз рассол будет не горячий, а холодный. Приготовьте такую закуску без лишних хлопот и забот. Все таки конечный вкус зависит исконно от специй и трав, которые вы взяли, поэтому рекомендую взять проверенную смесь от Приправыча.

Единственно по такой «холодной» технологии кусочкам сала придется полежать подольше, чтобы лучше промариноваться.

Нам понадобится:

Для рассола:

  • на 1,5 л воды — 200 г соли
  • сало
  • чеснок — 12 зубчиков
  • перец черный горошком — 1 ч.л
  • специи для сала, шпика и копченостей Приправыч

Этапы:

1. Разрежьте шейную часть тушки на кусочки длиной 4-5 см.

2. В кастрюльку сложите заготовки. Далее разбросайте измельченный чеснок по поверхности. Пересыпьте сало перцем, горошком и внесите приправу для копчености и шпика.

3. В питьевую охлажденную воду засыпьте крупную соль и перемешайте до полного ее растворения. И покройте рассолом сало.

4. На поверхность продуктов выложите плоскую тарелочку. И оставьте на сутки при комнатной температуре. А после уберите в прохладное место на неделю (можно воспользоваться холодильником).

Ну, а дальше доставайте из кастрюли и кушайте на здоровье с супчиком или просто так. Приятных открытий!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=AdJNjrkHtfY

Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)

Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.

Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.

Приготовление тузлука для засолки сала

Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):

  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
  • другие специи (по вкусу).

Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.

Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.

Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.

Как засолить сало горячим рассолом

Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.

Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.

Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.

Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:

Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.

Сало с чесноком, красным и черным перцами

В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:

Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.

В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.

Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.

Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным

Некоторые люди любят кусочки сала, сдобренные пряностями или ароматными травами. Дело в том, что закуска с укропом приобретает пикантные нотки и подчеркивает естественный вкус закуски. Подобный мясной продукт позволяет поддержать человеческий организм в тонусе в промозглую, сырую и морозную погоду. Если закуска предназначается для праздничного и будничного стола, закатывать ее в банки необязательно.

Состав продуктов:

  • 1600 гр. свиного сала;
  • 150 гр. не йодированной соли;
  • 1500 мл. чистой воды;
  • 4 -5 штук листа лаврового;
  • 10 горошин перца;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Перед тем, как солить сало в рассоле, обязательно читаем весь рецепт целиком, проверяя наличие компонентов в холодильнике. Вымоем кусок сала под проточной водой, бритвенным станком срезаем щетину.

Нарезаем большой брусок более мелкими. Обязательно помещаем его в банку и заливаем водой, чтобы понять, какой именно ее объем понадобится.

Высыпать в полученный объем воды соль, развести ее до полного растворения. Залить в банку полученный маринад, закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место на 5 суток.

Слить рассол из банки полностью, залить свежим, добавив в него лавровый лист и перец. Убрать в холодильник на 16 дней.

После того, как сало готово, его вытаскивают из банки. Нарезают пучок укропа как можно мельче. Выдавить в зелень через чеснокодавилку несколько зубков острого чеснока и молотый черный перец. Все перемешать и намазать на кусок закуски.

Перед тем, как засолить сало в рассоле по данному рецепту, нужно понять, что оно не слишком соленое. Если потребитель предпочитает недосоленные блюда и естественность, он, непременно, оценит подобный вариант закуски.

Сало соленое с чесноком – рецепт с фото (пошаговый)

Выбирайте сало на свой вкус – можно солить сало и без прослоек и с прослойками. Самое главное, чтобы оно было свежим.

Засолить сало с чесноком и перцем сухим способом очень легко. Прелесть этого рецепта в том, что так солить можно какое угодно сало, даже очень тонкое, все равно получится достаточно вкусно. Сало, соленое с чесноком необыкновенно вкусное. Поэтому если у вас откуда-то появился не совсем красивый кусочек, то испробуйте на нем этот способ и приятно удивитесь результату.

Необходимые ингредиенты для засолки сала сухим способом

Для того, чтобы засолить сало нам понадобится:

  • свиное сало – примерно 1 кг,
  • крупная соль – 7-8 столовых ложек,
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика,
  • лавровый лист – 4-5 листиков,
  • душистый перец – 8-9 горошин.

Сало, соленое сухим способом с чесноком и специями

Этот простой рецепт понравится любой хозяйке.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты – сало, соль, чеснок, лавровый лист и душистый перец.
2. Сало надо промыть в холодной воде, тщательно промокнуть бумажными салфетками и нарезать довольно крупными кусочками. Это нужно, во-первых, для того чтобы оно быстрее просолилось, во-вторых, чтобы поместилось в предназначенную для хранения тару.
3. Дно кастрюли или любой другой емкости засыпать солью и выложить на нее первый слой свиного сала (шкуркой вниз).
4. Сверху присыпать все солью и душистым перцем, а также раскрошенными лавровыми листьями и мелко нарезанным чесноком.
5. Выложить второй слой сала и аналогично первому присыпать его специями.
6. Кастрюлю накрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть, чтобы соль и специи распределились равномерно. Поставить кастрюлю в холодильник примерно на 3-4 дня.
7. Готовое сало очистить от соли и специй. Можно это сделать с помощью ножа, а можно промыть холодной водой и обсушить.
8. Нарезать сало тонкими пластинами и вместе с черным хлебом подать на стол – будет очень вкусно и сытно.
9. Ароматное сало сухого посола готово. Это очень вкусно и просто.

Также очень простой рецепт приготовления сала в рассоле в банке.

В рассоле

Существует несколько рецептов засолки сала в рассоле. Рассмотрим три из них.

4.1. В тару для рассола наливаем воду, ориентируясь по количеству на размеры засаливаемого куска (так, чтобы в дальнейшем он был покрыт полностью рассолом). Кладем в воду небольшую картофелину чисто вымытую, но в кожуре и начинаем добавлять соль. Как только картофелина всплывет, все, соли достаточно. Вынимаем картофелину и ставим тару на огонь.

В зависимости от вкуса и желания в рассол можно добавить тмин, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, базилик. Доводим до кипения. Даем рассолу покипеть (минут 5-10) и выключаем. В теплый (не в горячий) рассол опускаем подготовленный чеснок, смешанный с перцем, опускаем наш кусочек шкуркой вверх. Шкурка должна быть покрыта рассолом. Чтобы не дать всплыть, устанавливаем на него гнет. Определяем в холодильник. Стоит сутки. Вынимаем, обсушиваем и можно есть. Если что-то останется — храним в морозилке.4.2. В банке.

Для засолки сала в банке варят рассол из расчета на 1 кг сала 4-5 столовых ложек соли на 1 литр воды. Добавляют чеснок, перец горошком, лавровый лист, лист базилика. Рассол кипятят 10-15 минут. Пока рассол остывает, сало, нарезанное кусочками, чтобы проходили в горлышко трехлитровой банки, складывают в банку, не утрамбовывая. Заливают остывшим рассолом, накрывают капроновой крышкой и помещают банку в прохладное место на 2-3 дня. Перед употреблением кусочки достают из банки и укладывают так, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Вкусное сало, засоленное дома в банке готово. Приятного аппетита.

4.3. Горячим способом

По сути, это то же самое, как засолить сало в луковой шелухе. Разберем пошагово этот способ.

  1. В емкость с высокими бортами засыпаем луковую и чесночную шелуху и соль из расчета 5 столовых ложек на килограмм сала.
  2. Наливаем воду и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист, черный перец и т.д. по вкусу и кипятим пару минут.
  3. Кода рассол закипит, кладем сало, нарезанное кусками. Оно должно быть покрыто рассолом. Варим на медленном огне 15 минут, и отставляем на сутки.
  4. Через сутки вынимаем и укладываем так, чтобы стекла вода. Посыпаем измельченным чесноком и натираем им сало (кто не любит чеснок, можно не посыпать). Приготовленный таким способом продукт, храним в морозилке.

Как выбрать свежее свиное сало для засолки

От правильно выбранного свежего продукта, друзья, зависит практически все, без преувеличения. Покупать магазинное или рыночное – без разницы, сейчас и больших супермаркетах продают фермерское.

Не знаю, как в ваших регионах, а у нас приобрести свежайшее – не проблема. Большой плюс покупки в магазине в том, что сало там проверенное, со знаком качества, о чем свидетельствует клеймо на туше

Приобретая свежий продукт на рынке, также обратите внимание на данный факт.
На засолку выберите кусок с минимальным количеством мясных прослоек. Оно, без сомнения, вкуснее, но паразиты содержатся именно там.
Обратите внимание на цвет свиного продукта

Отдайте предпочтение салу белого или с розоватым оттенком цвету – оно свежее. У старого желтый оттенок. Если не сможете установить визуально – проткните кусок спичкой, чтобы проверить свежесть. Спичка вошла свободно и легко – берите не задумываясь.
Шкурка. Посмотрите на срез куска и выберите тот, у которого кожицы тоньше и мягче. Готовый продукт с толстой шкуркой будет намного жестче после засолки.

Вкусное домашнее солёное сало – песня, бальзам на душу для всех, кто разбирается во вкусной и здоровой пище. Еще один, «остатний» рецепт вы узнаете из видео. Но я не прощаюсь, способов засолки несколько, здесь лишь небольшая часть из них, и я познакомлю вас со всеми. С любовью… Галина Некрасова.

Сало соленое с чесноком – рецепт с фото (пошаговый)

Выбирайте сало на свой вкус – можно солить сало и без прослоек и с прослойками. Самое главное, чтобы оно было свежим.

Засолить сало с чесноком и перцем сухим способом очень легко. Прелесть этого рецепта в том, что так солить можно какое угодно сало, даже очень тонкое, все равно получится достаточно вкусно. Сало, соленое с чесноком необыкновенно вкусное. Поэтому если у вас откуда-то появился не совсем красивый кусочек, то испробуйте на нем этот способ и приятно удивитесь результату.

Необходимые ингредиенты для засолки сала сухим способом

Для того, чтобы засолить сало нам понадобится:

  • свиное сало – примерно 1 кг,
  • крупная соль – 7-8 столовых ложек,
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика,
  • лавровый лист – 4-5 листиков,
  • душистый перец – 8-9 горошин.

Сало, соленое сухим способом с чесноком и специями

Этот простой рецепт понравится любой хозяйке.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты – сало, соль, чеснок, лавровый лист и душистый перец.
2. Сало надо промыть в холодной воде, тщательно промокнуть бумажными салфетками и нарезать довольно крупными кусочками. Это нужно, во-первых, для того чтобы оно быстрее просолилось, во-вторых, чтобы поместилось в предназначенную для хранения тару.
3. Дно кастрюли или любой другой емкости засыпать солью и выложить на нее первый слой свиного сала (шкуркой вниз).
4. Сверху присыпать все солью и душистым перцем, а также раскрошенными лавровыми листьями и мелко нарезанным чесноком.
5. Выложить второй слой сала и аналогично первому присыпать его специями.
6. Кастрюлю накрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть, чтобы соль и специи распределились равномерно. Поставить кастрюлю в холодильник примерно на 3-4 дня.
7. Готовое сало очистить от соли и специй. Можно это сделать с помощью ножа, а можно промыть холодной водой и обсушить.
8. Нарезать сало тонкими пластинами и вместе с черным хлебом подать на стол – будет очень вкусно и сытно.
9. Ароматное сало сухого посола готово. Это очень вкусно и просто.

Также очень простой рецепт приготовления сала в рассоле в банке.

Сало, соленое сухим способом

Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.

Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.

Засолка сала в банке сухим способом

Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.

Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.

Засолка сала со специями сухим способом

Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — 220 г;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона.

Приготовление

Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх. Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.

Как правильно и быстро солить сало сухим способом?

Допустим, вы планировали приготовить борщ, но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.

Способы и секреты домашней засолки сала

Первое и главное – выбрать хороший, качественный продукт. Сало для засолки должно быть светлым, в идеале белого цвета с розоватым оттенком, с очень тонкой шкуркой. Её в процессе даже можно отделить, если она Вам мешает. Также проверьте «возраст» продукта: надавите на мякоть и посмотрите, вернется ли она в исходную форму. Если вмятина останется, от такого куска лучше отказаться. Все прослойки должны иметь однородную структуру, без рыхлости. А идеальная толщина куска – 4 см.

Что касается непосредственно методов засолки и того, сколько дней солится сало с чесноком или перцем, то большой популярностью пользуются несколько вариантов. Самый простой – сухой посол, для которого можно брать любые специи. Основной «инструмент» это пакет. Схема действий:

  1. Порежьте подготовленный кусок сала на части размером 8-10 см. Желательно, чтобы они имели форму квадрата.
  2. Сделайте на поверхности надрезы крест-накрест.
  3. Каждый кусок обильно засыпьте солью, сложите их «башенкой» друг на друга.
  4. Поместите сало в пакет, прочно завяжите. Держите при комнатной температуре 2 дня.
  5. После этого уберите сало вместе с солью такой же башенкой в холодильник, но уже в чашке. Время выдержки – 6 суток. Если сделать кусочки размером в 5-6 см, можно сократить срок до 4 дней.

В этом рецепте также можно использовать молотый перец, зелень, зубчики чеснока. Последние нарезают небольшими кусочками и тоже вместе с солью прокладывают слоями между кусками сала. Сухой посол считается одним из самых долгих методов, хотя основная засолка длится 2 дня. По истечении 8 суток готовое сало можно убрать в морозилку на хранение.

Более популярный метод – в рассоле. Процесс не сложнее, чем сухой посол, но работа проводится в стеклянной емкости. Сало нарезают такими же кусочками 10*10 см, тоже делают на нем небольшие надрезы. После ломтики складывают в форму, пересыпают специями. Рассол готовится следующим образом:

  1. Растворите в холодной фильтрованной воде крупную соль. Примерное количество – 2 ст. л. на 200 мл.
  2. Проверьте крепость рассола: положите в него маленький кусочек сырого картофеля. Если он не всплывает, добавьте еще соли.

Рассолом сало заливают на 5 дней, периодически куски можно переворачивать. Продукт все это время должен находиться в холодильнике, чтобы не испортился. По истечении указанного срока вынимайте сало из рассола, проходитесь по нему бумажными полотенцами, натирайте чесноком и убирайте в морозилку на хранение.

Довольно простым вариантом является и «белорусский» метод засолки, при котором кусок сала шпигуют дольками чеснока и натирают молотым красным перцем и солью. После продукт заворачивают в марлю и пергамент, оставляют на 5 дней при комнатной температуре. По сути это та же сухая засолка, но более пикантная по компонентам. После длительного пребывания в комнате сало убирают в морозилку, но уже без марли – только в пергаменте.

  • Мясо по-французски: сколько запекать в духовке по времени?
  • Сколько варить белые грибы перед жаркой?

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что на то, сколько дней солится сало, влияет несколько факторов. Ключевые – метод работы и величина кусочков. Если Вы хотите малосольную закуску, достаточно суток, при этом нарезать сало можно не слишком мелко. А вот если нужно очень хорошо просолить продукт, дайте ему минимум 3 дня при комнатной температуре (в холодильнике процесс идет медленнее) и делите на небольшие кусочки.

Сало в рассоле в банке для длительного хранения — самый вкусный рецепт

Если человек решил воплотить в жизнь самый вкусный рецепт сала в рассоле, он должен приобрести полосу, срезанную со свиной спины

Это наиболее нежный и мягкий участок туши, причем любители мяса должны обратить внимание на кусочки с прослойками мяса

Перечень ингредиентов:

  • Сало – 1 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль – 300 гр.;
  • лавровый лист – 6 листов;
  • перец душистый горошком – 22-25 штук;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 зонтик с ножкой и зеленью;
  • пропущенный через мясорубку или пресс чеснок – 2 ч.л.;
  • острый перец – 2 стручка в нарезанном виде.

Способ приготовления:

Взять свежее сало, если же оно находилось в морозилке, то разморозить при комнатной температуре. Нарезать на кусочки, способные легко пройти в горлышко банки.

Простерилизовать банки и крышки, параллельно приготовив маринад. Для него в горячую (но еще не кипящую) воду всыпаем соль, подготовленные специи и травы.

Когда маринад закипит, в него добавляется чесночная масса. Все тщательно перемешивается и кипит еще 5 минут. После этого рассол остывает до температуры в 50 градусов.

Куски сала плотно разложить по подготовленным банкам. Залить емкости теплым маринадом так, чтобы он покрывал мясной продукт полностью.

Закрыть банки завинчивающимися крышками, отправить в подпол для длительного хранения. Можно вскрыть через 2 суток и подать на стол, или же хранить до полугода.

Засолка сала в рассоле — вкусное блюдо, которое медленно тает во рту, поэтому его стоит готовить сразу много. Если домочадцы не осилят несколько кусочков, то они прекрасно хранятся в морозильной камере до того случая, когда захочется их съесть.

Засолка сала: базовые рецепты

Ответ на простой вопрос: «сколько солится сало?», не может быть однозначен. Способ соления играет ключевую роль в процессе приготовления продукта. Быстрым и надежным методом засолки является приготовление сала в рассоле.

Для метода засолки продукта в рассоле выбирается мягкое сырье белого цвета без мясных прожилок. Сало нарезается кусочками весом примерно 50−80 грамм. Затем обваливается в крупной соли и оставляется в стеклянной или неокисляющей емкости на 10−12 часов для выделения сока.

Если жидкости окажется мало, следует добавить рассол. Ориентиром его готовности при добавлении соли служит всплывший кусочек сырого картофеля. Воду для рассола можно брать кипяченую или сырую, проверенного качества. Продукт в рассоле должен постоять в холодном месте трое суток.

Готовый продукт шпигуется чесноком, посыпается черным или красным молотым перцем (это зависит от предпочтений), мелкой солью, заворачивается в пергаментную бумагу. Продукт следует положить в холодное место. Перед подачей на стол такой продукт нужно нарезать очень тонкими ломтиками, посыпать зеленью базилика. Получается очень вкусно.

Сало сухим посолом с чесноком и перцем

Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Соль – 1 кг.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
  • Перец красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

2. Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

3. В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

4. Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

5. Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *