Как посолить икру толстолобика в домашних условиях

Как солить икру окуня

Речная рыба — отдельная категория. Окунь — хищник, и в сыром виде употреблять его в пищу рискованно для здоровья. Икры это тоже касается. Можете конечно, если сильно хотите, воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов засолки сырого субпродукта. А мы рекомендуем солить икру речной рыбы по-другому. Так можно солить икру окуня.

  • Икра окуня
  • Литр воды
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горошек и молотый

Ложкой достаем икринки из мешочков. Они мелкие и не так сильно повреждаются.

Готовим рассол с добавлением соли и специй. Маринад получается через несколько минут после начала кипения. Прямо горячим заливаем нашу икру. 20 минут она настаивается и солится.

Процеживаем и убираем лишнюю воду. Посуду, где находится полуфабрикат, ставим на пар или водяную баню. Доводим до готовности таким образом. Перемешиваем минут 20.

Разнообразить вкус можно соком лимона, растительное масло поможет дольше сохранить закуску. А чтобы не испортилась, держать ее необходимо в стеклянной посуде, без доступа воздуха.

Как засолить икру рыбы в домашних условиях — рецепты засолки рыбьей икры

Рыбья икра, черная и красная – традиционный деликатес нашей стране на большие праздники. Главный недостаток такого блюда — его стоимость, которую можно существенно снизить, если засолить икру рыбы в домашних условиях, самостоятельно. Рыбья икра – питательный продукт, содержащий большое количество белков и витаминов. Регулярное употребление рыбьей икра нормализует давление, понижает риск образования злокачественных опухолей в организме.

В мире различают 4 вида рыбной икры:

  • Черная (икра осетра);
  • Красная (икра лосося и другой красной рыбы);
  • Розовая (икра минтая и сига);
  • Желтая (икра частиковой рыбы – судака, трески, щуки и налима).

Как засолить икру рыбы в домашних условиях — общая инструкция

Засолка икры рыбы в домашних условиях — пошагово:

  1. Промываем икру рыбы, выкладываем ее в тазик или тарелку с водой. При помощи вилки удаляем все пленки, сгустки и другие лишние объекты. Икру аккуратно разделяем. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага (выбирайте посуду в зависимости от размеров икринок). Промываем икру еще, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачная, а в икре не будет никаких лишних объектов.
  2. Приготовить соляной раствор для рыбной икры: на 1 кг икры рыбы необходимо 1 ¼ кг соли или немного больше. Раствор готовим из расчета на 10 л воды 3,4 кг соли. На 1 кг икры рыбы необходимо 3,8 литра воды.
  3. Большую кастрюлю ставим ее на конфорку. После закипания воды, засыпаем соль. Когда количество соли будет около 400 грамм на 1 литр воды, выключите огонь или снимите кастрюлю с конфорки. При остывании воды на поверхности раствора будет образовываться пленочка. Раствор перелить в сухую посудину.
  4. Выкладываем икру рыбы в эмалированную миску, заливаем ее половиной соляного раствора и оставляем на 7-7,5 минут. Не передерживайте икру в растворе. Сливаем раствор через дуршлаг или сито и опять выкладываем икру в миску и заливаем второй частью раствора. Ждем опять 7-7,5 минут, сливаем раствор, выкладываем икру в сложенную марлю и оставляем стекать на сутки.
  5. Небольшим количеством свежего соляного раствора полощем чистые банки, в которых будет храниться икры рыбы. Перекладываем соленую икру в банки, смачиваем раствором кусочки льняной или бязевой ткани и накрываем банки. Храним соленую рыбную икру в холодильнике, но никак не в морозилке, так она испортится и станет безвкусной.

Как засолить желтую икру рыбы в домашних условиях — рецепт

У рыб семейства тресковых, к которых относится и налим, очень ценится еще печень, паштет из которой, как и икра имеют прекрасный вкус и отлично подходят для приготовления утренних бутербродов для всей семьи.

Как засолить икру налима — пошагово:

  1. В тушке налима ножом делаем надрез вдоль брюха, постарайтесь не повредить при этом пленки, в которых находится икра и желчный пузырь.
  2. Выкладываем икру рыбы в пленках в дуршлаг и обливаем кипятком, в результате чего пленка снимается легко и быстро, а икра становится мягче. Снимаем пленки и выкладываем икру в стеклянную глубокую посудину.
  3. Приготовить рассол из соли и воды, добавляем перец горошек, даем остыть до 60-80 С, и заливаем рассолом рыбью икру. Икру просаливаем при температуре +2 — +8 С, 2-3 дня. Готовую икру рыбы перекладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Сайт о даче

Мы все любим вкусно поесть, а тем более деликатесы. Их количество ограничено и они всегда дорого стоят, но что если их приготовить самим? Попробуем разобраться, как правильно засолить красную икру. Тем более, что есть множество интересных рецептов и советов, подсказывающих, как засолить красную икру дома.

Красная икра – один из наиболее полезных деликатесов, известных человечеству. Здесь и большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, которые нужны нашему организму. Икру можно купить как готовый продукт, но нередко мы покупаем рыбу, из которой икринки не изъяли. В таком случае, все что нам нужно — это узнать, как засолить красную икру и наслаждаться деликатесом, приготовленным собственными руками.

Для засолки нам требуется:

  • соль — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • икра — 1 кг;
  • сито, можно пластиковое;
  • решетка для протирки;
  • шумовка
  • масло — оливковое или кукурузное;
  • стерильные банки.

Перед тем как начать засолку, определите какого качества у вас икра. Лучшей считается та, что в пленке (ястыке) без повреждений. Промывать такой продукт можно даже обычной водопроводной водой. А вот когда ястык поврежден, придется немного помучиться. Придется промывать только соленой водой, так пресная вода делает оболочку икры твердой и непрочной. Для того чтобы сохранить вкусовые качества икры из поврежденного ястыка, каждый литр воды должен быть с добавлением 40-50 грамм соли. В процессе промывания следует удалять лопанцы и недозревшие концы. Лопанцами называют пустые оболочки от поврежденных икринок. В икорной массе их легко выделить, так как они белеют во время промывания. Убирать их лучше всего пинцетом, причем, пластиковым, чтобы избежать повреждения остальных целых икринок.

Как правильно засолить красную икру? Ответ довольно простой. Конечный результат зависит от рассола (тузлук). Прежде всего, рассола должно быть больше, чем икры. Для 1 кг икры необходимо 3 л воды. Для лучшего растворения соли воду рекомендуется нагреть, а точнее вскипятить и охладить до комнатной температуры. Это довольно важный момент в приготовлении. Ни в коем случае не заливайте горячий рассол. В вопросе, как засолить красную игру, этот момент немаловажен.

В то время, пока рассол охлаждается, можно заняться отделением икры от пленки. Для этого нужно с малой силой растирать ястык с икрой по решетке. Ячейки должны быть не менее чем в 3 раза шире размера икринки. Аккуратно распарываем пленку и выворачиваем ястык на решетку. Плавными движениями втираем икру в ячейки. В результате икра окажется в посуде, а ястык на решетке.

Читать еще:   как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Что касается времени засаливания. Икру достаточно держать в рассоле от 30 до 50-ти минут. Но на это время влияет много факторов, таких как плотность икринок, зрелость, размер и многое другое. Лучше всего будет, если вы будете ее пробовать во время засаливания. К тому же, если вы рассчитываете на длительное хранение деликатеса, то выдержать в засолке придется подольше. Когда икра приготовлена, ее нужно отделить от рассола. Обычно это делают при помощи марли или сита. Главное — дать стечь остаткам рассола. Это требует порядка 2-х часов ожидания. После того как все остатки тузлука (рассола) стекли, в готовую икру можно добавить масло (оливковое, кукурузное, растительное), это не позволит икринкам слипаться. Но масло сокращает срок хранения, так что будьте осторожны.

Знать, как засолить красную икру, недостаточно для полного успеха. Чтобы наслаждаться ее вкусом дольше, рекомендуется хранить банки в холодильнике или погребе. Также защита от света продлит срок хранения деликатеса, следовательно, оборачивайте банки плотной бумагой. Не забывайте периодически проверять «закрутки» на наличие изменений запаха. Икра должна иметь точно такой же запах, как при засаливании. Чувствуете отклонения? Готовьтесь к печальному избавлению от целой банки.

Теперь, обладая арсеналом знаний, вы знаете, как засолить красную икру дома. Дело осталось за малым купить рыбу с икрой. Удачи вам и приятного аппетита!

Икра минтая соленая

Икра минтая соленая
Альтернативные названия Myeongnan Myeongnan-jeot тарако ментаико Ikra mintaya
Тип Jeotgal
Курс Banchan
Место происхождения Корея
Ассоциированная национальная кухня Корейская кухня Японская кухня Русская кухня
Основные ингредиенты Roe из минтая
  • Поваренная книга: икра минтая соленая
  •   СМИ: Икра минтая соленая
Икра минтая соленая
Корейское имя
Хангыль 명란젓
Ханджа 明 卵 —
Буквальное значение Икра минтая аляскинская
Транскрипции
Пересмотренная романизация Myeongnan-jeot
МакКьюн – Райшауэр myŏngnan-chŏt
Японское имя
Кандзи 鱈 子 / (辛 子) 明 太子
Кана た ら こ / (か ら し) め ん た い こ
Транскрипции
Пересмотренная Хепберн тарако / (караши) ментайко
Русское имя
русский икра минтая
Романизация икра минтая

Корея

Традиционно мённан-джот делали перед дунцзи (зимним солнцестоянием). Целые мотки икры минтая тщательно промывают соленой водой , затем солят в сокури (бамбуковой корзине). Соотношение соли и икры колеблется от менее 5: 100 до более 15: 100. Через 2–3 дня соленая и высушенная икра маринуется не менее одного дня с мелким гочутгару (порошком чили) и мелко измельченным чесноком . мённан-чот обычно подают с несколькими каплями кунжутного масла .

Мённан-чот , сырой, сушеный и / или приготовленный, является обычным банчаном (гарниром) и анджу ( блюдом, подаваемым с алкогольными напитками). Он также используется в различных блюдах, таких как gyeran-jjim (яйцо на пару), bokkeum-bap (жареный рис), а недавно и в итальянских блюдах из пасты в корейском стиле .

Мённан-джотфирменное блюдо провинции Южная Хамгён в Северной Корее , а также провинции Канвон и Пусана в Южной Корее .

Япония

Ментаико , адаптированное с корейского myeongnan-jeot , отсюда и название mentai myeongtae (명태, 明 太, минтай) + ko (알, 子, baby или roe)], распространено в Японии. Он сделан с различными вкусами и цветами и доступен в аэропортах и ​​на главных вокзалах. Его обычно едят с онигири , но также едят отдельно с саке . Распространенный сорт — острый ментайко (辛子明 太子, караси ментайко ) . Это произведение Hakata подопечного в городе Фукуока . Более мягкая версия называется тарако (鱈 子),

В последнее время в Японии стало распространенным паста ментайко. Ментаико смешивают с маслом или майонезом и используют в качестве соуса для спагетти. Сверху часто присыпают тонкие полоски нори .

Ментаико был назван гарниром номер один в Японии в японском еженедельном журнале Shūkan Bunshun .

Тарако подают разными способами: в простом виде (обычно на завтрак), в качестве начинки для онигири и в качестве соуса для пасты (обычно с нори ). Традиционно тарако окрашивали в ярко-красный цвет, но недавние опасения по поводу безопасности пищевых красителей почти устранили этот обычай. В Кюсю тарако обычно подают с хлопьями красного перца чили .

Россия

В России икра минтая употребляется в виде бутербродной пасты. Продукт, напоминающий жидкую пасту из-за небольшого размера яиц и добавленного масла, продается в консервированном виде.

Икра минтая спред

Как приготовить икру леща в домашних условиях?

Приготовить икру леща в домашних условиях можно различными способами и опираясь на множество рецептов. Не все хозяйки знают, что делать с икрой леща и как ее правильно готовить. Благодаря этому поистине полезному продукту получаются очень вкусные и изысканные блюда, которые станут настоящим украшением вашего праздничного стола. С икрой леща можно экспериментировать как угодно: пожарить ее на сковороде, засолить или приготовить в вяленом виде. В любом случае получится необычайно вкусно и в меру полезно. Блюда из икры леща – это уникальные произведения кулинарного искусства.

Засолка

Засолка – это один из самых распространенных вариантов заготовки этого морепродукта. Правильно засоленная икра леща – деликатес с поистине уникальным и своеобразным вкусом. Соленая икра – это уже полностью готовая необычная закуска, но также она может стать дополнением другого блюда.

В качестве основного этапа подготовки продукта будет выступать процесс освобождения каждой икринки от своеобразной защитной пленки. Этот процесс можно назвать одним простым словом – пробивание. Если для вяления вы будете использовать не слишком большое количество икры, тогда можно взять самый обычный дуршлаг, в качестве альтернативы подойдет сито или даже овощная терка.

Один из самых простых и распространенных рецептов засола икры леща – это поместить ее в посуду, посолить, перемешать и дать некоторое время постоять. Когда процесс будет завершен, икру можно будет подавать к столу. Как можно заметить, засолить икру не так уж сложно. Учтите, что подобный способ заготовки икры может быть не полностью безопасным, ведь в продукте могут остаться различные паразиты, которые способны нанести вред организму. Поэтому будьте осторожнее.

Жарка

Жарка – это еще один способ приготовления этого продукта. Он не пользуется такой популярностью, как, например, засолка, но тем не менее некоторые хозяйки предпочитают именно этот метод. Здесь всё довольно просто. Первым делом необходимо удостовериться, что выбранная для готовки икра – свежая и зрелая. Определить это можно по ее цвету, запаху и форме икринок. Перезревшая икра не подходит для готовки. Недозрелый продукт тоже не сможет раскрыть своих истинных вкусовых особенностей. После выбора и приобретения икру необходимо тщательно промыть и очистить от ненужной пленки. Ну а дальше включаем фантазию. Количество душистых специй и трав вы определите самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Не пугайтесь, когда во время жарки икра поменяет цвет. Здесь нет ничего страшного. Готовый деликатес можно подавать как с гарниром, так и как отдельное блюдо.

Вяление

Вяление – это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Ввиду отсутствия опыта, вяленая икра у хозяек может в первый раз получиться слишком пересушенной или, наоборот, совсем сырой. Но ведь мы знаем, что настоящих гурманов это не остановит. Существует определенная технология вяления, которую при желании можно изучить, и приготовить настоящую вяленую икру леща в домашних условиях.

Технология вяления икры леща:

  1. Аккуратно разделать леща.
  2. Подготовить крупную соль.
  3. Обработать икру под холодной водой и засолить ее, желательно в керамической или в стеклянной таре.
  4. Оставить мариноваться икру леща приблизительно на 7 часов.
  5. Достать икру, выложить на металлическую решетку. Нужно избавиться от лишней влаги.
  6. Чтобы соль равномерно распределилась, нужно опять положить продукт в холодную воду минут на 30.
  7. Вялить икру необходимо на улице, поместив продукт на решетку.
  8. Процесс вяления длится в течении 25-40 дней.
  9. Приблизительно на 15-20 день икра леща покрывается солевой пленкой, поэтому ее нужно положить в теплую водичку (до 40-50 градусов).
  10. В конце этого длительного и одновременно увлекательного процесса наш удивительный продукт кладем обратно на решетку и доводим до полной готовности.

Вяленая икра леща применяется во всевозможных произведениях кулинарного искусства всех народов мира. Вяленая икра леща – это настоящий праздник для гурманов.

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро

Как выбрать икру минтая

Выбирать консервы у нас умеют не все, а многие люди просто не придают этому значения, и напрасно. Лучше выбирать икру в стеклянных банках – там её видно сразу, и по цвету уже можно определять качество: хорошая икра минтая светло-бежевая или почти белая, но не ярко-розовая, жёлтая или оранжевая – «цветность» придают красители. В банке икринки лежат плотно, без всякой жидкости, образуя почти однородную массу в виде своеобразного пюре.

Можно брать и жестяные банки: тогда придётся проверять продукт «на вкус и цвет», как и на запах, уже после вскрытия тары; вкус и запах – рыбный, без всяких примесей.

Внимательно читать состав надо в любом случае: это только кажется, что икра – она и есть икра, а производители готовят консервы по-разному. Лучший состав – икра и соль, возможно ещё растительное масло, но в массу также могут добавлять по нескольку «Е-шек»: Е412, Е415, Е211, Е635 и др. Две первые добавки – это загустители, гуаровая и ксантановая камедь, вводятся для обеспечения вязкости продукта; они считаются безопасными и даже в чём-то полезными – так, Е412 может снижать уровень насыщенных жиров. Бензоат натрия – Е211, тоже относительно безвреден, если не потреблять его слишком часто, а это как раз нелегко сделать — консервантами сейчас «богаты» многие продукты питания, — но вот Е635, усилитель вкуса, нередко вызывает расстройства желудка и кишечника, хотя и признан безопасным для здоровья.

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Мокрая засолка

Этот способ предварительной обработки лещей перед вялением хорош для небольших экземпляров (менее 30 см в длину). Такую рыбу не очищают от внутренностей, а удаляют только жабры.

Несколько рыбин нанизываются на плотную нить, леску или шпагат с использованием иглы. Обычно на одну нить насаживают полдюжины тушек. Затем лещи опускаются в раствор с полным погружением.

После чего ведро с лещами важно закрыть поплотнее и убрать в холодное место. Температура там не должна превышать 8 градусов Цельсия. На засолку понадобится 3 дня

Готовность определяется по упругости и твердости спинок. Затем можно переходить к следующей стадии

На засолку понадобится 3 дня. Готовность определяется по упругости и твердости спинок. Затем можно переходить к следующей стадии.

«Мокрый» способ

Здесь для засаливания используется тузлук или крепкий солевой раствор. Соль нужно растворить в воде. Определить количество соли можно при помощи сырой картофелины. Как только она перестанет тонуть, тузлук готов. Данный солевой раствор необходимо довести до кипения и горячим залить икру минтая. Если на икре еще остались пленки, они легко убираются в горячем тузлуке обычной вилкой. Сколько держать икру в солевом растворе — дело вкуса. С готового продукта слить воду и обсушить.

Чтобы икряные котлеты были более плотной консистенции, можно сделать заготовки с картошкой. Для этого нужно взять соленой икры и картофеля в пропорции 1:1, например, по полкило. Клубни очистить, промыть, отварить до готовности и размять в пюре.

Пучок зелени петрушки и укропа промыть, просушить, мелко нарубить и перемешать с икрой и картошкой. Выбить в миску яйцо и немного взбить вилкой или веничком. Слепить котлеты. Обмакивать заготовки в яичную массу, валять в панировке и раскладывать на разделочной доске.

Подержать котлеты полчаса в холодильном отсеке, потом обжарить с двух сторон в 0,5 стакана рафинированного масла. Для диетического рациона заготовки выложить в пароварку и готовить 20 минут.

Как солить рыбную икру сухим способом

Засолка икры так называемым сухим способом, то есть, без тузлука является весьма рисковой затеей. Однако гурманы и любители рассыпчатой икорки все же солят продукт таким образом.

  • Икра рыбная свежая – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 20 г

Икру моем. Такой способ можно использовать для засолки икры, как в ястыках, так и без них. Если вы будете очищать икру от пленок, сделайте это любым из вышеописанных способов. Если же захотите попробовать посолить икру прямо в ястыках, то промыв их, обсушите и выложите в емкость.

Закуска царского стола, которую вполне можно сделать угощением на обычном ужине с семьей дома. Речь об икре

И важен здесь ни сорт – черная или красная, ни вид рыбы, важно, как ее засолить! Ведь рекомендации по засолке икры на своей кухне ничем не отличаются от фабричного производства, а вот стоит домашний вариант намного дешевле

Как солить икру, зависит от того, какая у нас имеется: зерна, паюсная или ястычная. Икру в зернах мы покупаем чаще всего к праздникам – это дорогостоящая черная и красная. В ястычной — икринки сжаты пленкой, ее трудно намазать на бутерброд. А паюсная солится под прессом, хотя берется от тех же видов осетровых, севрюги и белуги.

Необходимо аккуратно извлечь икорные мешочки из внутренностей рыбы. Промыть обязательно через два слоя марли. Икру завязывают, как в мешок, чтобы сохранились самые мелкие зерна. Опускаем марлю в чашку с водой и полощем. Затем даем стечь.

Следующий этап — снять пленки, в которых зернистая содержится. Кто умеет, может попробовать промыть икру через крупное сито, чтобы отдельные зернышки отделялись сами.

Альтернатива — использовать вилку. Но и тут необходим опыт, иначе икринки повредятся и станут кашеобразными.

Проще взять обычный кипяток и подержать немного ястыки в нем. При нагревании пленки отходят сами, ну или намного легче.

Почти у всех видов икры есть характерный запах воды или реки. Избавиться от него помогут сахар и капля уксуса.

Соли не жалеем. Чайную ложку повара советуют сыпать на 100 грамм продукта. Ждать не долго: день-два.

Что нужно знать перед тем, как солить икру в домашних условиях

Никого не удивить первым правилом – берем морепродукт только свежий, из рыбы, которую недавно поймали. Рецепты допускают и замороженную, но хочется качества и смака.

Выбирайте рыбу пожирнее, значит и полуфабрикат для засолки будет крупнее и вкуснее.

Доступные виды рыбы, которые легко выловить самим или найти на прилавке, это недорогие сорта: окунь, щука, карась и другие.

Тонкая работа – снять плеву с икры. Знатоки советуют вскрыть пленку и бережно потереть о посуду, например, дуршлаг.

Посуду используем стеклянную, фарфоровую, деревянную. С другим материалом хранение невозможно.

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

  • в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
  • в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт

Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *