Какая еда распространена во вьетнаме?

Рестораны в Нячанге, где можно нормально поесть

1. Из своего опыта прежде всего рекомендуем кафе Pita, которое находится на второй улице напротив отеля Golden Rain. Здесь адекватные цены (блюда по 100-150 донгов), готовят вкусно, подача быстрая, официанты говорят по-английски и есть даже русское меню. Точка на карте

2. Европейцы в Нячанге предпочитают ресторан Sailing Club. По отзывам здесь вкусно готовят привычную нам пищу. Мы однажды заходили туда. Выбор в меню оказался небольшой, картинок нет. К тому же, цены в 2 раза выше обычных туристических ресторанов (блюда в среднем по 400-500 донгов). Сэйлинг Клаб на карте

4. Пиццерия The Pizza Company. Сетевой ресторан, который мы полюбили еще в Таиланде. Готовят по стандартам. Самая вкусная пицца в Нячанге здесь. Находится на третьей улице. Точка на карте

5. Ресторан Big Bang. Находится недалеко от Лотоса. Все было супер. Порции, обслуживание и интерьер на уровне. Счет за 2 блюда и бутылку вина составил 18$. Ушли не голодные. Big Bang на карте.

Торговые центры Вьетнама

Торговые центры есть в крупных городах, самый большой выбор — в Сайгоне и Ханое. Duty free в аэропорту Сайгона считается самым дешевым в мире. Там нельзя закупаться по прибытии, но перед вылетом домой можно сделать очень выгодные покупки. Здесь представлен как обычный ассортимент магазинов беспошлинной торговли — косметика, парфюмерия, алкоголь и аксессуары известных мировых брендов, так и местные товары: вьетнамская косметика, специи, соусы, настойки на скорпионах и многое другое.

Аутлетов в привычном понимании во Вьетнаме нет. В городах есть сеть Factory Outlet, но они не тянут даже на торговый центр, это небольшой магазин.

Сайгон

  • Vincom Center — огромный торговый комплекс в центре города, более 250 магазинов на 5 этажах, ассортимент стандартный: одежда, обувь, косметика, аксессуары, ювелирные украшения и пр.
  • Diamond Plaza — городская достопримечательность, торговый центр в форме гигантского бриллианта, отсюда и название. Здесь расположены бутики класса люкс, самые дорогие бренды, в частности, эксклюзивная дизайнерская одежда.
  • Parkson — трехэтажный торговый комплекс, который тоже относится к элитному сегменту. Кроме магазинов и фудкорта, здесь находится один из самых модных ночных клубов города — Bounce.
  • Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.

Магазин Kenly Silk в Сайгоне предлагает самый большой выбор качественной шелковой одежды в стране. На первом этаже продаются рубашки, блузки, кимоно, пеньюары, галстуки, шарфы, одежда для дома и пижамы, а на втором – ткани: шифон, тафта, хлопок, муслин, «мокрый шелк» и пр.

Ханой

  • Vincom City Tower — огромный торговый комплекс, занимающий целых три здания (три высотные башни). Здесь расположены бутики и магазины среднего и высокого ценового сегмента, развлекательный центр и концертный зал, где регулярно проходят модные показы и другие шоу. Это один из немногих торговых центров в мире, где есть жилой отсек с частными квартирами.
  • Parkson Moll — здесь представлены в основном импортные бренды: одежда, парфюмерия, ювелирные украшения, товары для дома и аксессуары. Есть супермаркет и неплохой фудкорт с блюдами вьетнамской кухни и не только.
  • Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.

Нячанг

  • Nha Trang Center — крупнейший торговый центр города, 4 этажа магазинов одежды, парфюмерии, часов и пр. Брендовой одежды здесь немного, зато хороший выбор золота и других ювелирных украшений, а также сувениров. Есть детская комната с аниматорами, кинотеатр, боулинг, игровые автоматы и огромный фудкорт с панорамными окнами с видом на город.
  • Maximapark — один из самых популярных торговых комплексов среди туристов. Он тоже 4-этажный, но меньше, чем Nha Trang Center. Впрочем, и цены здесь немного ниже (примерно на 10-15 %), ассортимент практически такой же.

Подробнее на странице Шоппинг в Нячанге.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе во Вьетнаме делятся на утренние и вечерние:

    • Утренние кафе работают с 5-6 утра до обеда
    • Вечерение кафе работают с 13-14 часов до 20-21 часа.
    • Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах).

Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой.

В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите!

Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли! Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда

Вьетнамцы едят супы следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Домашние рецепты вьетнамских блюд

Pho soup

  • говядина на кости — 700 г;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • бадьян — 1/2 звездочки;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — примерно 2 л;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • зеленый лук (белая часть) — 1 пучок.
  • говяжья вырезка — 200 г;
  • корень имбиря — 1 см;
  • соль и перец — по желанию;
  • рисовая лапша — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук (стебли) — 1 пучок;
  • острый перец — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • петрушка или кинза — 1 пучок.

Из говяжьих костей варят бульон. Специи добавляют на свое усмотрение, традиционно используют имбирь, корицу, гвоздику, шафран.
Лапшу отваривают отдельно либо просто ошпаривают крутым кипятком

Важно не переварить ее.
Готовую лапшу кладут в пиалу, добавляют нарезанную почти прозрачными ломтиками говядину и заливают все это кипящим бульоном.
Готовый суп по своему усмотрению приправляют зеленью: кинзой, базиликом, ростками бобовых.

Вьетнамский Pho soup.

Cơm gà (рис с курицей)

  • заранее отваренный и остывший рис басмати или жасмин — 4 чашки;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зеленый горошек замороженный — 1 чашка;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соевый соус — 1/4 чашки;
  • рисовый или винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар (лучше коричневый) — 2 ч. л. без горки;
  • растительное масло;
  • мука или крахмал — 1 ст. л.
  1. На сковороде с разогретым маслом обжарить курицу, нарезанную небольшими кубиками до появления золотистой корки.
  2. В масле, оставшемся после курицы, до мягкости обжарить кружки моркови.
  3. В отдельной глубокой тарелке приготовить маринад: смешать мелко рубленный чеснок и соевый соус.
  4. Готовый рис выложить в глубокую сковороду, смешав с маринадом.
  5. Добавить зеленый горошек, морковь и курицу. Жарить около 3 минут, непрерывно помешивая.
  6. Внутри риса сделать углубление и влить в него взбитое яйцо. Распределить так, чтобы яйцо взялось хлопьями.
  7. В самом конце добавить зеленый лук. Перед подачей проверить, достаточно ли блюдо соленое благодаря соевому соусу.
  8. Подавать горячим, порционно, на плоских больших тарелках.

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Напитки

Минеральная вода / обычная вода Ныок кхоанг / ныок
Лимонад Ныок тянь
Сок Ныок куа:
 — апельсиновый Ныок кам
 — ананасовый Ныок зыа (восходящий тон, голос вверх)
 — кокосовый Ныок зыа (нисходящий тон, голос вниз)
 — персиковый Ныок куа: дао
 — томатный Ныок-ка тюа
 — яблочный Ныок тао
Чай Ча (на юге), Тэ (на севере)
 — зеленый Тэ (ча) сань
 — черный Тэ (ча) дэн
 — с молоком Тэ (ча) сыа
 — с сахаром Тэ (ча) дыонг
 — с лимоном Тэ (ча) тянь
Какао Какао
Кофе Ка фэ
 — черный Ка фэ дэн
 — крепкий Ка фэ дак
 — с молоком Ка фэ сыа
Вино Жиэу ванг
 — белое Чанг
 — красное До:
 — сладкое Нгот
 — сухое Тхуан тят
Шампанское Жиэу шам пань
Пиво Биа
Ром Жиэу ром
Ликер Жиэу муй
Коньяк Жиэу ко няк / Ко няк
Водка Жиэу чанг / Вот-ка
Принестие пожалуйста 1 бутылку. Лам он тьо той мот тяй.
Принестие пожалуйста 1 порцию (стакан). Лам он тьо той суат (кок).

Что можно выпить

Во Вьетнаме вы можете насладиться не только вкусной кухней, но и напитками.

Кофе

Из напитков самый популярный – кофе. Он, как и багет, остался во вьетнамской кухне со времен, когда страна была французской колонией. В некоторых годах Вьетнам обгонял Бразилию по поставкам кофе в другие страны. Здесь вы сможете отведать уже привычную арабику, мокко, лювак и робусту. Часто в заведениях предлагают отведать кофе, приготовленный из нескольких сортов.

У вьетнамского кофе потрясающий аромат. Уже после первого глотка вы почувствуете приятный холодок и свежесть. Готовят напиток прямо в чашке с помощью специального металлического фильтра. Его ставят на чашку, заполняют кофе, прижимают и сверху поливают горячей водой. Кофе постепенно просачивается в чашечку. Нужно выждать 5 минут, что напиток немного настоялся и остыл, и можно уже пить. Здесь принято добавлять в кофе лед, сгущенное молоко и даже яйцо.

Напиток с последней добавкой получается очень нежным. Преимущественно его подают в северной части страны. Кофе просто тает во рту. Сначала вы ощутите сладковатый вкус взбитых яичных желтков с сахаром, а уже потом крепкий, приятно горький вкус самого кофе. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде.

Зеленый чай

Вьетнамцы любят чай OLONG. Он дороговат, но цену полностью компенсируют изумительный вкус, аромат и полезные свойства. Стоит попробовать артишоковый чай. Он представлен в двух видах: смола для растворения в кипятке и обычные высушенные листья.

Сок сахарного тростника

Популярный национальный напиток. Смешивается с соками лайма, кумкувата и танжерина. Чтобы немного разбавить густоту напитка, добавляют лед. Напиток нужно пить очень быстро. Сам тростниковый сок тоже вкусный, отлично утоляет жажду. Цена «жидкого удовольствия» — 7 000 донгов. Тростниковый сок выдавливают с помощью специального станка прямо при вас.

Рисовая водка

Попав во Вьетнам, нужно обязательно попробовать рисовую водку. Самая лучшая называется Ханоя, в честь столицы. Крепость напитка варьируется в пределах 30-40 градусов. Рисовый самогон самостоятельно пить его не рекомендуется, поскольку существует огромная вероятность отравления.

Cà phê (ка фэ, ca phe) — вьетнамский кофе

Последний по списку, но не по значимости — это Cà phê, знаменитый вьетнамский кофе. Если вы употребляете кофе, то попробовать его стоит однозначно. Вьетнам — вторая в мире страна по объему производства кофе после Бразилии, правда, большую часть кофейных зерен составляет робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе — это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры (phin cà phê), которые устанавливаются на кружку. Иногда кофе заваривают заранее (особенно при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра.
Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка — он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, и выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный — ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь в виду, что под кофе с молоком во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка. Если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить fresh milk («фреш милк», свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем чай подливают без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Без фруктов никуда

Благодаря уникальному климату, во Вьетнаме полно различных фруктов. Мы перечислим только самые экзотические.

Манго

Вьетнамский манго полностью отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Уже после первого укуса вы почувствуете это. Дело в том, что спелые плоды сразу оказываются на полках магазинов и рынков. Манго созревают в марте-июле. Существует несколько разновидностей этого фрукта и каждый из них по-своему вкусный. Рекомендуем попробовать сорта без косточек. Их цена немного выше остальных.

Дуриан

Этот «королевский фрукт» славится необычным запахом, который не каждый может вынести. Его запрещено кушать в общественных местах, приносить на территорию отеля и брать в самолет. Но если вы устойчивы к запахам, то в качестве награды получите нежную кремообразную начинку, отличающуюся приятным фруктовым вкусом.

Джекфрут

Плод хлебного дерева. Пахнет так же насыщено, как и дуриан. Покупать его лучше в уже разрезанном виде, поскольку целый фрукт липкий и большой. У него оригинальный вкус. Местные жители предпочитают использовать его как гарнир к горячим блюдам.

Саподилла

Плодоносит постоянно, поэтому имеется в продаже в любое время. Внешне похож на киви, только коричневый. По вкусовым качествам напоминает хурму, внутри есть твердая косточка. Переспелый фрукт очень сладкий, оставляет после себя медовое послевкусие.

Теперь вы знаете, чем сможете побаловать себя во Вьетнаме. Чтобы не провести весь отпуск в номере, страдая расстройством ЖКТ, старайтесь все употреблять умеренно. Любые деликатесы здесь всегда в изобилии, поэтому не нужно спешить все отведать в первый же день. Старайтесь в день съедать максимум 2 фрукта и 1 экзотическое блюдо, и тогда от отпуска у вас останутся только положительные эмоции.

Дананг — отведайте морские радости

Дананг один из популярнейших курортов во Вьетнаме, ведь именно здесь находится знаменитый на весь мир Чайна-Бич. Этот пляж славится своим мягким и чистым светлого цвета песком. А еще тем, что здесь готовят самые вкусные в азиатской стране спринг-роллы.

Спринг-роллы — это универсальная, легкая закуска, которая состоит из начинки, завернутой в тонкую рисовую бумагу. Приготовить блюдо вьетнамской национальной кухни проще простого, все что понадобится — это рисовая бумага и ваша фантазия.

Рисовую бумагу можно купить в супермаркете. Ее просто окунают в воду и она стразу же становится мягкой. В качестве начинки может быть любые морепродукты: креветки, кальмары, мясо краба, ракушки, гребешки и т.д. А также любое мясо, овощи, фрукты, одним словом все, что найдете у себя в холодильнике.

Спринг-роллы могут быть двух вариантов — свежими либо обжаренными. Все ингредиенты для начинки нарезают соломкой, сворачивают в рисовую бумагу конвертиком и вкусная закуска готова!

Предлагаю посмотреть видео, как можно приготовить легкие и вкусные спринг-роллы у себя на кухне.

Рынки

Обязательно стоит посетить рынки во Вьетнаме: это не столько выгодные покупки (хотя и это тоже), сколько национальный колорит и развлечение. Торговаться на рынках нужно всегда, причем, чтобы продавец снизил цену по максимуму, ни в коем случае нельзя демонстрировать заинтересованность, лучше всего рассматривать товары равнодушно и лениво. Этот маленький спектакль — обычная здесь часть сделки, цена в итоге может упасть вдвое, а то и втрое.

Самые известные рынки во Вьетнаме

Бен Тхань (Сайгон) — самый большой и популярный рынок в Сайгоне, основной ассортимент — подделки под известные бренды (иногда качественные), Rolex из самоварного золота, косметика, фрукты, кофе и сувениры. Есть швейные экспресс-мастерские, где можно за несколько минут и дополнительную плату подогнать вещь по размеру или сшить из отреза ткани юбку или брюки простого покроя.

Ночной рынок (Сайгон) открывается по вечерам на месте рынка Бен Тхань сразу после его закрытия. Сюда ходят не столько за покупками, сколько гулять и тусоваться, пробовать уличную еду в закусочных и пить пиво. По вечерам цены повышаются, но и туристов, и местных жителей здесь всегда много.

Улица антикваров (Сайгон) расположена рядом с отелем Grand Hotel. Здесь можно купить настоящий раритет — патефоны, старинные книги, винтажную одежду и многое другое. Мошенников на этом рынке много, так что есть риск выложить крупную сумму денег за «антиквариат» с китайской барахолки. На улице антикваров также можно купить недорогие и оригинальные сувениры.

Чо Дам (Нячанг) — самый крупный и популярный среди туристов универсальный рынок в городе. Здесь можно приобрести все, от свежей папайи до шелковой пижамы, но из-за толп туристов цены на этом рынке выше, чем в менее популярных местах. Удобен тем, что здесь можно купить сразу все необходимое и сэкономить время, часто посещение Чо Дам включают в обзорные и другие экскурсии.

Ночной рынок (Нячанг) — расположен рядом с набережной и рассчитан в первую очередь на туристов, которые приезжают отдыхать на пляже. Работает с 18:00 до полуночи, продается здесь все — от сувениров до одежды и косметики.

Донг Суан (Ханой) — самый древний базар в городе, построен во времена французской колонизации в 1889 г., а в 1994 г. реконструирован. Само здание этого крытого рынка очень колоритное — 5 отдельных входов в виде куполов, а внутри на 3 этажах продается все, что производят во Вьетнаме. После 19:00 здесь открывается ночной базар, но уже не в здании, а на улочках вокруг него. По вечерам у Донг Суана проходят перформансы, выступления местных комиков, выставки художников, народ сидит в закусочных и гуляет примерно до полуночи. =

Виды мошенничества во Вьетнаме

Вьетнамцы – народ вежливый и гостеприимный, но и среди них встречаются непорядочные люди. Они всегда постараются обмануть туристов, увидев у последних кошельки, до отказа набитые долларами и донгами. С мошенничеством можно столкнуться как возле достопримечательностей, так и при оплате покупок, развлечений, услуг.

  1. Такси. При заказе такси оплата начисляется по счетчику. Чтобы взять с туриста больше денег, таксист может ехать длинным путем, незаметно подкручивать счетчик, утверждать, что дорога платная. Чтобы избежать недобросовестности таксиста, постарайтесь сесть на переднее сиденье и внимательно наблюдать за ним.
  2. Фальшивые купюры. Получив деньги в обменном пункте или в магазине, не спешите убирать их в кошелек, а внимательно просмотрите каждую. Некоторые продавцы могут дать сдачу поддельными купюрами из бумаги. Этот вид мошенничества практически не встречается на популярных курортах.
  3. Подмена купюр. Продавец может выхватить деньги из рук покупателя, тут же спрятать и утверждать, что получил гораздо меньше. В ответ на требование покупателя показать деньги, достает купюру меньшего номинала. Этой ситуации можно избежать, если развернуть купюру так, чтобы ее видели и вы, и продавец, затем вслух сказать, сколько денег вы дали.
  4. Обмен валюты. Когда вы спросите продавца в сувенирной лавке, меняют ли здесь деньги, к вам может подойти человек и предложить обменять валюту по более выгодному курсу. Если вы согласитесь, получите гораздо меньше денег или фальшивые купюры.

В Нячанге полно магазинов, которые специализируются на всем, включая обмен валюты

Чтобы у мошенников не было соблазна вас обманывать, не показывайте свою состоятельность и платежеспособность. По туристическим местам гуляйте в простой одежде, вместо кожаного бумажника известного бренда купите себе дешевый текстильный кошелек на время поездки. Респектабельных туристов продавцы и работники сферы обслуживания видят за версту, испытывая к ним классовую ненависть и желание обокрасть. Особенно, если сталкиваются с высокомерным и презрительным отношением в свой адрес.

Вьетнамские супы

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

Вьетнамские cалаты

Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:

Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2)

Вьетнамские закуски

Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)

Nem Nuong

Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))

Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),

Малайзии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *