Паразиты и соль против витаминов и минералов: чем опасна и полезна селедка

Рецепты засолки


Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Селёдка в народной медицине

с сайта pixabay — бесплатные картинки

От солитёра

Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:

1. Вечером съесть несколько селёдок.

2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.

3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.

4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.

Селёдка при умственном переутомлении

Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.

Селёдка при малярии (симпатическое средство)

1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.

2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.

3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.

Селёдка от мигрени

Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.

Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.

Селёдка для кормящих мам

Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.

Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.

Как засолить селедку в домашних условиях

При покупке соленой сельди в магазине никогда не знаешь, что тебя ждет — малосольная ароматная рыбка или слишком соленая и высохшая от неправильного или длительного хранения. Поэтому лучше всего засаливать сельдь самостоятельно.

Из размороженной рыбы нужно удалить только жабры и очистить от чешуи. Потрошить ее не нужно.

Затем нужно приготовить рассол: на 1 литр воды взять 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, душистый и черный перец по 8-10 штук. Еще можно добавить 3-4 лавровых листика.

Горячим рассолом залить селедку, а после остывания убрать в холодильник на 3-4 дня.

Соленая селедочка хороша сама по себе, но еще она идеально подходит для холодных закусок.

Свекольный салат с соленой селедкой

Рыбу разделать на филе и порезать тонко. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Покрошить вареные яйца. Нарезать зеленый лук и зеленые оливки. Сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Перемешать.

Рулеты из лаваша с селедкой

Сделать филе, нарезать некрупными кубиками. Лаваш смазать мягким плавленным сыром, сверху посыпать рубленной зеленью, порезанным кольцами репчатым луком. Сверху выложить слой сельди. Лаваш свернуть рулетом и убрать в холодильник на час — полтора. Затем нарезать и выложить на тарелку.

Сельдь — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).
Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя
умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть
не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются,
рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной
длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными.
Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится
более 60 видов, распространённых в морях умеренного
и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды
чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие
принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в
реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные,
особенно мелкие ракообразные.

Сельдь

Сельдь — ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.

Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова — вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.

Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.

Польза для организма человека

Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.

В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях. Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.

Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.

Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:

  1. Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
  2. Способствует усвоению белков.
  3. Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
  4. Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
  5. Снижает риск развития сахарного диабета.

Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.

Для женского организма

В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на половую функцию у женщин.

Польза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы. Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.

Во время беременности

Запретов на употребление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.

Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.

Для мужского организма

Считается что такой продукт улучшает качество спермы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в неблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект. Специалисты считают что неблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом – такая рыба снижает потенцию.

С другой стороны те же специалисты рекомендуют более тщательно выбирать страну производства рыбы. Польза селедки для организма мужчины неоценима, особенно молоки. Икра рыбы усиливает мужскую силу и укрепляет организм в целом.

Можно ли давать детям?

Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.

Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:

  • Полноценное развитие мозга и мышления.
  • Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Поддержание иммунитета.

Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности

В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции

Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.

Польза и вред свежей селедки

Сырая рыба не всем приходится по вкусу, но ее можно замаскировать в салате сырыми овощами и интересной заправкой с добавлением лимона, соевого соуса, базилика. Тогда удастся извлечь из свежей селедки огромную пользу:

  • фосфор — улучшает концентрацию внимания, способствует росту мышечной массы, укрепляет кости;
  • сера — регулирует выработку желчи, снижает болевые проявления артрита;
  • витамин В5 — способствует лечению аллергии (включая реакцию на пыльцу растений), уменьшает патологические воспалительные процессы, улучшает работу надпочечников.

Рыбка в свежем виде насыщена биологически активными веществами, вбираемыми ею из самого моря (учитывая, что сельдь нередко посещает нижние, глубокие слои океана), что, согласно последним научным данным, позволяет называть ее одним из полезнейших продуктов для защиты организма от радиации.

Читать: Польза горбуши для беременных

Опасность свежей сельди, как, впрочем, и любой иной сырой рыбы, заключается в риске заражения от нее человека паразитами, то есть глистами.

Кроме того, не безукоризненного качества сырая рыба может стать причиной отравления.

По этим двум причинам, от такой селедки стоит отказаться беременным женщинам, особо нуждающимся в безопасном питании.

Видео по теме:

Можно ли есть

Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма

Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание

При беременности и грудном вскармливании

Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы.

А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания.

И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что:

  • для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию;
  • повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.

Делая вывод из всего вышеизложенного, становится понятно, что женщинам при гв и беременным, можно и даже нужно кушать сельдь, приготовленную на пару, отварную или запечённую. Такой продукт будет полезен и для мамы, и для будущего ребёнка. А употребление солёной селёдки лучше ограничить или исключить совсем.

Важно! Нужно помнить, что при неправильном хранении в рыбе могут присутствовать различные паразиты. Поэтому лучше провести тепловую обработку

Так будет и полезнее и безопаснее.

При похудении

В сельди содержится небольшое количество жиров по сравнению с другими мясными продуктами. Поэтому полнеют не от самой рыбы, а от того, с чем её готовят и едят (майонезы, жирные соусы, картошка и другие калорийные продукты).

В плане похудения селёдка оказывает на организм такое воздействие:

  • уменьшает количество жировых клеток;
  • ускоряет процессы обмена.

По этим причинам селёдку относят к диетическим продуктам. Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.

При сахарном диабете

Немного селёдки будет полезно диабетикам:

  • за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада;
  • омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа;
  • улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы;
  • выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков.

Знаете ли вы? Чтобы лаки и помады обладали перламутровым отливом, в них добавляют сельдевую чешую.

Но следует учитывать и противопоказания:

  • при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии;
  • при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом.

Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты (жировые клетки), что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.

При панкреатите

Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит.

Чтобы не усугубить состояние, следует знать, что:

  • хоть сельдь и относится к нежирным сортам, но её жирность может достигать 33%, а это уже может спровоцировать обострение панкреатита;
  • повышенное содержание соли также нежелательно при данном заболевании, так что солёную сельдь нужно исключить из рациона;
  • начинать вводить сельдь в своё меню нужно в небольших количествах. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите.

Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании. В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно приобретать сельдь только в проверенных магазинах, которые гарантируют качество и свежесть рыбы. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Селедка: состав, как применяют

Самой любимой рыбой, которая всегда присутствует на повседневном и праздничном столах, является селедка. А ее состав делает рыбу одной из самых полезных.

Селедка считается жирной рыбой не случайно.

В 100гр рыбы присутствуют:

• белки – 17,8гр;

• жиры – 19,5гр.

Количество белка в рыбе небольшого размера способно покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Они восстанавливают потраченные силы и энергию, улучшают процесс регенерации во всех органах. Показатель жирности колеблется. Он зависит от ареала обитания, времени вылова селедки и ее вида.

Все полезные свойства рыбы кроются в ее составе. Выделяются:

• микроэлементы: йод (40мкг), железо (1мг), цинк (0,9мг), марганец (0,12мкг), медь (170мкг), фтор (380мкг), хром (55мкг), кобальт (40мкг), молибден (4мкг), никель (8мкг);

• макроэлементы: магний (30мг), кальций (60мг), калий (310мг), натрий (100мг), фтор (165мг), сера (190мг);

• витамины: А (0,03мг), РР (3,9мг), В1 (0,08мг), В2 (0,3мг), В5 (0,9мг), В6 (0,4мг), В9 (18мг), В12 (10мг), С (0,7мг), Е (1,2мг), D (30мг).

Присутствующие витамины и минералы способны предотвращать болезни глаз, кожи, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.

Ценится селедка в основном за счет того, что такие вещества, как витамин D, железо, жирные кислоты и селен являются незаменимыми для человеческого организма и их недостаток негативным образом сказывается на его слаженной деятельности.

Калорийность готовой рыбы напрямую связана со способом ее приготовления:

• жареная содержит 261ккал в 100гр;

• маринованная – в 100гр рыбы содержится 155ккал;

• соленая – 270Ккал на 100гр;

• в копченой – 218ккал;

• вареная содержит 130Ккал;

• рыба в масле – 300Ккал.

Калорийность свежей рыбы колеблется от 90Ккал до 230ккал и зависит от места ее обитания, вида, жирности.

Присутствие в составе ценных и полезных веществ дает возможность использовать рыбу в медицине, кулинарии, косметологии.

• Применение в медицине. Употребление рыбы в сочетании с медикаментозным лечением помогает улучшить состояние больного, ускорить выздоровление:

— сердца и сосудов;

— при глазных болезнях;

— снимает имеющиеся воспалительные процессы;

— при злокачественных новообразованиях в некоторых органах;

— гипертонии (кроме соленой и копченой рыбы).

Вытяжка из рыбьего жира незаменима при простудных заболеваниях, рахите у малышей, способствует улучшению самочувствия.

• Применение в кулинарии. Селедка чаще других рыб используется в кулинарии. Ее варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, солят. Во многих салатах и закусках является незаменимым ингредиентом благодаря изысканному вкусу и аромату.

• Использование в косметологии. Полезные свойства селедки благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Для изготовления наружных средств по уходу за ними используются икра и жир. Маски из них приостанавливают процесс старения, борются со многими проблемами кожи, тонизируют и питают ее. В последнее время разработаны новые технологии, позволяющие в качестве сырья для многих видов косметики использовать чешую рыбы. Присутствие перламутрового блеска в помаде, лаке для ногтей – заслуга чешуи.

• Применение при похудении. Селедка полезна тем людям, которые мечтают похудеть. Ее жир помогает уменьшать собственные жировые клетки – адипоциты. Она не относится к запрещенным продуктам и для тех, кто старается удерживать вес в норме. По общему количеству жиров, селедка уступает многим мясным продуктам.

Соленая, копченая, маринованная селедка часто присутствует на наших столах. Даже в таких видах в рыбе сохранены все полезные свойства и ее питательность.

Рыбка по-исландски

Любите необычные пикантные закуски? Приготовьте селедку по-исландски. Такая рыбка украсит любое праздничное застолье!

Ингредиенты:

  • соленая селедка – четыре тушки;
  • имбирный корень;
  • гвоздичные соцветия – три штуки;
  • коричная палочка;
  • горошины перчика – восемь штук;
  • сахарный песок – две стол. ложки;
  • листик лавра;
  • уксус (только – винный) – три стол. ложки;
  • вино сорта сухого красного – 400 мл.

Приготовление:

  1. Вычистим внутренности у сельди и освободим ее от крупных косточек.
  2. Подержим рыбные тушки под струйкой горячей воды, чтобы нам было легче снять с них шкурку.
  3. Отрежем у тушек головы и хвосты. Уберем оставшиеся косточки.
  4. Нарежем сельдь кусочками и выложим в удобную емкость.
  5. Имбирный корень почистим и меленько натрем.
  6. Горошины перчика измельчим в ступке.
  7. В кастрюлю нальем вино, добавим имбирную стружку, перец, гвоздику, коричную палочку, сахарный песок и листик лавра.
  8. Кипятим маринад, плиту выключаем, когда он забулькает.
  9. Остудим маринадную смесь и добавим уксус, размешаем.
  10. Зальем маринадом сельдь.
  11. Выдерживаем ее в холодильной камере в течение ночи. Готово!
  • Печень трески: польза и вред
  • Чем полезны креветки?
  • Мидии: польза и вред моллюсков
  • Тунец: польза и вред рыбы

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой

Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение

Профессиональная помощь солевым наркоманам

Выражение “дорог каждый день” в случае с солевыми наркоманами не работает. Здесь счет идет на секунды.

Если вы обнаружили у вашего близкого симптомы и признаки употребления солей, нашли подозрительные предметы (фольга, необычные стеклянные предметы, пакетики с неопознанным веществом), постарайтесь максимально оградить его от всего, что может способствовать принятию очередной дозы и немедленно обратитесь к специалистам.

Помните, от солевой зависимости самостоятельно избавиться нельзя. Это очень сильный и малоизученный наркотик, который в короткое время разрушает и физическое, и психическое здоровье человека

Очередная доза может стать последней, поэтому мы говорим о важности каждой секунды

Лечение солевой зависимости — задача не из легких, здесь требуется участие не только врачей. Очень много зависит от личностных качеств самого наркомана, его силы воли, твердой убежденности принять верное решение. Немаловажная роль отводится близким зависимого, с которыми в клинике также ведется психологическая работа.

В лечении солевой зависимости используется комплексный подход, который предполагает участие врачей разных специальностей. В клинике организм больного очистят от токсинов, далее врач составит индивидуальный план лечения, целью которого станет излечение сопутствующих заболеваний и полное избавление от губительной зависимости. Курс психотерапии поможет больному осознать свою болезнь, мотивационная беседа направит на принятие лечения.

Благодаря профессионализму наших специалистов подавляющее большинство пациентов покидают клинику полностью здоровыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *