Саподилла фрукт

Противопоказания

Плоды сапотового дерева могут приносить не только пользу, но и вред. Отказаться от употребления саподиллы необходимо:

  • при сахарном диабете — в спелой мякоти содержится много сахаров;
  • при склонности к ожирению — в тропическом фрукте присутствует большое количество углеводов;
  • на диете — сладкая и калорийная саподилла не способствует быстрому похудению;
  • при индивидуальной аллергии.

Отказаться от фруктов сапотового дерева следует при беременности и во время вскармливания. С высокой вероятностью тропические плоды вызовут аллергию у женщины или у младенца.

Саподиллу не предлагают детям до трех лет — необычный фрукт редко усваивается чувствительным кишечником

При первом знакомстве с сапотовым деревом необходимо пробовать фрукты в очень ограниченных количествах. Для начала в пищу употребляют всего 10-20 г мякоти саподиллы и ждут в течение нескольких часов, не появится ли аллергии. Если зуда, раздражения и сыпи на коже не возникнет, постепенно дозировки можно будет увеличить до 3-5 фруктов в день и более.

Побочные эффекты от употребления плодов сапотового дерева возникают при индивидуальной непереносимости или при переедании. Проявляются они обычно тошнотой, рвотой, диареей, кожными высыпаниями и головной болью. При появлении негативных симптомов нужно вызвать рвоту и вместе с большим количеством воды принять активированный уголь. Обращения к врачу обычно не требуется, признаки небольшого пищевого отравления проходят сами собой.

Применение в медицине и косметологии

Сапотовое дерево обладает высокой медицинской ценностью. Из семян растения производят полезное масло с выраженными заживляющими и смягчающими свойствами. Применяют выжимку при дерматитах и экземе, при воспалениях эпидермиса и повреждениях. Масло можно наносить на раны, порезы, ссадины. Оно окажет дезинфицирующее действие и поспособствует быстрому восстановлению кожи.

В косметологии выжимку саподиллы можно встретить в составе шампуней, бальзамов, массажных смесей, масок и кремов. На основе продукта готовят также домашние препараты для ухода за кожей и волосами.

Сапотовое дерево при ранах и ожогах

Плоды сапотового дерева обладают антисептическими качествами, помогают снять боль и ускоряют восстановление кожи. При порезах и ожогах можно просто приложить к поврежденному участку кусочек мякоти, целый или измельченный в кашицу.

Держать полезный компресс рекомендуется 20-30 минут. Для удобства его можно зафиксировать повязкой. При свежих повреждениях кожи прикладывать к травмированному месту ламут разрешается в течение всего дня — это поможет избежать развития воспаления.

При сухой коже

При косметических проблемах приносит пользу такое средство на основе масла плодов растения:

  1. Репейную и саподилловую выжимки смешивают в равных объемах.
  2. Добавляют к ингредиентам яичный желток.
  3. Взбивают до однородности.

Полужидкую смесь распределяют по коже лица равномерным слоем и оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Средство из фруктов сапотового дерева хорошо помогает при сухом эпидермисе, склонном к образованию морщин. Применять его следует не реже, чем трижды в неделю.

Саподилла для волос

При слабых выпадающих локонах масло саподиллы также оказывает благотворный эффект. Небольшое количество выжимки можно добавить в обычный шампунь при мытье головы. При использовании дважды в неделю средство быстро укрепит волосы и сделает их густыми и шелковистыми.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Противопоказания и вред красной сапоты

  • Сахарный диабет. Компоненты фрукта вызывают сухость во рту, повышение температуры, чрезмерную раздражительность и частые колебания веса. Помимо этого, мамей стимулирует выработку глюкозы в крови.
  • Ожирение. Из-за большого процента содержания углеводов увеличивается масса тела за счет жировых отложений. В организме происходит дисбаланс между затратами и поглощением энергии, ухудшается общее самочувствие, нарушается деятельность поджелудочной железы и печени.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Тропический фрукт способен вызывать высыпания на коже, жжение, повышенную чувствительность, общее недомогание и головную боль. Также наблюдается тошнота, рвота и анафилактический шок.
  1. Аллергическая реакция. Компоненты продукта усиливают сократительную активность гладкой мускулатуры, вызывают отек слизистых оболочек и секрецию большого количества слизи.
  2. Ухудшение деятельности головного мозга. Мамей обладает седативным эффектом, вызывает слабость, апатию и перепады артериального давления.
  3. Учащенные позывы в туалет. Поскольку в плоде содержится много воды, то, следовательно, ускоряются обменные процессы и мочевой пузырь приходит в тонус. Сопутствующими симптомами являются нарушения сна, вероятность возникновения цистита и повышенная раздражительность.

Где и как растет

Растет саподилла в тропическом климате, естественный ареал охватывает Мексику, побережье и острова Карибского моря. Сегодня с коммерческой целью культуру выращивают также в Индии, Южной и Центральной Америке, материковых и островных государствах Юго-Восточной Азии. Главный поставщик саподиллы на мировой рынок – Таиланд.

С взрослого растения за сезон снимают до центнера урожая, от 1200 до 1800 штук вызревших плодов. Сезон саподиллы в Таиланде начинается в сентябре, продолжается от конца января.

Высота дерева саподиллы – в среднем 15-20 м, отдельные экземпляры вымахивают до 40 м. Древесина ствола – источник млечного сока. У листьев групповое крепление к концам ветвей. Листовые пластины саподиллы эллиптические, интенсивно-зеленые, у некоторых разновидностей с опушенной нижней поверхностью, в длину 10-15 см, в ширину 6-7 см, черешки до 3 см.

Плодовое дерево

Цветок-колокольчик, растущий из листовых пазух, имеет 6 тычинок и светлый венчик. Чашелистики яйцеобразные, бархатные, красновато-коричневые. Период от распускания бутонов до полного вызревания плодов занимает 5-9 месяцев в зависимости от сорта и территории произрастания.

Плоды саподиллы некрасивые, круглые или овальные, длиной 5-10 см. Свисают небольшими группами. У созревшего экземпляра кожица бледно-коричневая, шершавая, у незрелого – зеленовато-коричневая, гладкая. Плодовая мякоть водянистая, рыхлая, с мелкими крупинками, как у груши, окраска колеблется от желтой до бордово-коричневой. Внутри от 3 до 12 несъедобных семян, твердых, сплющенных, звездообразно расположенных, черного или коричнево-черного цвета, длиной 15-25 мм.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг),  лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Как едят саподиллу

Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.

Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.

Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.

В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стебля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Плод саподиллы содержит мало калорий, несмотря на почти приторную сахаристость, поскольку основные компоненты – клетчатка и вода. Поэтому худеющий человек может использовать фрукт как перекус или десерт вместо вредных для фигуры лакомств.

Пищевая ценность 100 г фрукта чику:

  • калорийность – 82 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 20 г;
  • зольные элементы – 0,5 г;
  • вода – 78 г.

Созревший плод саподиллы – богатый источник биоактивных соединений. В составе фрукта:

  • витамины – C, группа B;
  • минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, селен;
  • жирные кислоты;
  • 17 аминокислот (в том числе незаменимых), включая аспарагиновую, глутаминовую, лизин;
  • растительные сахара;
  • танины (дубильные соединения, придающие фрукту вяжущий вкус, благотворно влияющие на пищеварение).

Дерево саподилла

Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.

Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.

Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.

Сезон фруктов

Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.

Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.

  • В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
  • В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.

Выращивание в домашних условиях

Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.

Соблюдайте простые правила:

  1. Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
  2. Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
  3. Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.

Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.

А вот насчет сбора урожая – здесь гарантии нет.

И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.

Что такое саподилла

Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых.
Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон.Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков.
Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью.
Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:

  • ламут – в Таиланде;
  • чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.

Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.

Как выглядит

Фруктовые деревья смотрятся царственно:

  • Вырастают до 19-25, иногда до 38 м. У них роскошная, вечнозеленая, ослепительно-изумрудная крона пирамидальных очертаний.
  • Листья свежие, глянцевые. Крупные (5-14 см), по форме подобны овалу или эллипсу. Располагаются на молодых побегах. Благодаря им растение выращивают как декоративное.
  • Цветки похожи на колокол. У них длинные (до 2,2 см) цветоножки, растут прямо из листовых пазух. У каждого по три красновато-коричневых округлых лепесточка, шесть тычинок и нежно-зеленый венчик.

От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 — 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона).
В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:

  • Они круглые или овальные, диаметром 6,5-8,5 см.
  • Кожура тонкая, вначале гладкая зеленоватая. У спелых фруктов – шероховатая, коричневая либо бежевая.
  • Спелая мякоть саподиллы желтая, розоватая или коричневая, мягкая, сочная. Недозрелая – вяжущая, клейкая, безвкусная. Зернистые вкрапления (не очень заметные) и волокнистость роднит ее с хурмой или грушей.
  • Семена фрукта приплюснутые, твердые, по 3 — 11 штук на плод. Несъедобны, на конце есть крючок. Он небольшой, но острый, поэтому опасен. Семена легко удаляются. Они располагаются в форме звезды, что сближает саподиллу с хурмой.

Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.

Где и как растет

Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки.
Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию.
Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации.
Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала.
Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.

Вкус

Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки.
Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные.
Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Калорийность и химический состав

Выращивая древесный картофель, можно надеяться на то, что через несколько лет вы сможете получать собственный урожай вкусных фруктов. Вряд ли они будут такими же сочными и ароматными, как у себя на родине, но пользу принесут немалую.

Калории, пищевая ценность

 В 100 граммах фруктов содержится более 80 килокалорий, они очень сытные и вполне могут заменить собой перекус или сладкий десерт. Жиров и белков в них мало, а вот углеводов достаточно: около 20 грамм. При этом мякоть на 75% состоит из воды, а содержание в ней полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон составляют 5%.

Волокнистая структура плодов

Состав

В своем составе саподилла фрукт содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы всех жизненно важных систем организма, поддержания иммунитета, создания хорошего настроения и тонуса. Это витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. А помимо десяти основных аминокислот, получаемых организмом только с пищей, в нем есть ещё семь не менее важных и полезных.

Перечислим самые важные «ингредиенты» этого фрукта.

  • Витамины – А, С, В1, В2, В9.
  • Микроэлементы – медь, цинк, селен.
  • Макроэлементы – магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.
  • Жирные кислоты – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
  • Аминокислоты – лизин, пролин, глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Весьма полезными могут быть листья и неспелые плоды, содержащие дубильные вещества и танин, обладающий противовоспалительным и противовирусным действием, помогающий избавиться от кишечных паразитарных инфекций.

Считается, что саподилла – хороший антиоксидант, и её регулярное употребление в пищу помогает выводить из организма токсины, поддерживать его во время прохождения курса химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Как выбирать саподиллу

Ламут – один из немногих фруктов, которые созревают только на материнском растении. А так как кушать саподилла, пока он не поспел, невозможно, то срывают его непосредственно перед отправкой на продажу. Спелые же фрукты не хранятся долго, поэтому встретить их в магазинах почти невозможно. Особенно в тех регионах, которые находятся далеко от экспортирующих стран.

Если же вам посчастливилось обнаружить плоды древесного картофеля в супермаркете, не торопитесь радоваться: они могут оказаться либо недоспелыми, либо переспелыми. А из-за высокого содержания сахара перезрелые фрукты в тепле быстро портятся, в них начинаются процессы брожения, и употреблять их в пищу опасно.

Так выглядит переспелый плод

Поэтому лучше всего знакомиться с ламутом в местах его произрастания, тем более, что только там можно насладиться его настоящим вкусом. Но для этого нужно уметь выбирать фрукты

На что нужно обратить внимание:

на внешний вид: шкурка должна быть плотной, хорошо натянутой, без больших трещин, пятен гнили;

На заметку. Наличие небольших сухих пятен и мелких трещин нормально и вполне допустимо.

на упругость: при сдавливании он должен «пружинить», а не быть слишком твердым или мягким.

Как используется

Из плода можно получить:

  • варенье;
  • джем;
  • халву;
  • мармелад;
  • компот.

Также плоды:

  • добавляют во фруктовые салаты;
  • тушат вместе с лаймом и имбирем;
  • сочетают с морепродуктами;
  • используют для приготовления соусов;
  • добавляют в начинку пирога или пудинга.

Дерево содержит млечный сок – латекс, из которого изготавливают жевательную резинку. Также растение используют в тайской медицине. Из него получают масло, обладающее лечебными свойствами.

Масло применяют в комплексной терапии для лечения:

  • себорейного дерматита;
  • кожных микозов;
  • снятия боли при ожогах и покраснения век.

Средство эффективно при появлении проблем на коже, поэтому широко применяется в косметологии

  • ухаживая за кожей, предотвращая шелушение, раздражение;
  • для укрепления волос, защищая их от секущих концов;
  • придания коже ровности, борясь с пигментаций.

Наличие масла саподиллы можно встретить в составе:

  • шампуней;
  • бальзамов;
  • масок;
  • кремов.

Полезные свойства саподиллы

Экзотическая саподилла – фрукт, полезные свойства которого давно используются не только местными народными целителями, но и косметологами, диетологами, фармацевтами. По насыщенности витаминами и аминокислотами он обгоняет множество других растительных продуктов. Причем в его составе присутствуют те витамины, которые почти не встречаются в наших овощах и фруктах, а различных аминокислот в нем целых 17, десять из которых относятся к незаменимым для человеческого организма, но попадающим в него исключительно с пищей.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения: листья, кора, семена.

Применение

 Регулярно употребляя свежие спелые плоды, можно нормализовать работу ЖКТ, сердца и сосудов, избавиться от сонливости и усталости, очистить кожу от прыщей, укрепить ногти и волосы. А от диареи помогут избавиться неспелые фрукты, в которых содержатся дубильные вещества и танин.

У неспелых плодов шкурка и мякоть зеленоватые и выделяют горький млечный сок

В народной медицине также применяют:

  • растертые семена, которые выводят камни из желчного и мочевого пузыря, почек;
  • настой коры дерева в качестве тонизирующего, противодиарейного и жаропонижающего средства;
  • отвар из листьев, также сбивающий температуру тела и помогающий быстрому заживлению ран, порезов, кожных язв;
  • прожаренные листья – в виде компрессов при невралгиях.

Местные жители активно используют и древесину ламута, строя из неё жилье, делая шпалы для железной дороги и рукоятки для инструментов. Интересно, что саподиловое дерево «доят», как нашу березу, но не для получения вкусного сока, а для добычи млечного сока, который в застывшем виде идет на производство каучука, латекса.

А знаете ли Вы из чего делают жевательную резинку в Мексике?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Немногие знают, что из сока дерева саподилла до настоящего времени производят жевательную резинку. Приготовление жвачки в тропическом лесу Майя на полуострове Юкатан (Мексика) является продолжением древней традиции производства жевательной резинки.

Для того, чтобы произвести сбор млечного сока, на стволе дерева производят надрезы по диагонали, которые позволяют соку стекать вниз и наполнять специально-подготовленный сосуд для сбора сока.

Сбор млечного сока

После того, как сок собран, его выливают в большой котел, который будет нагреваться на открытом огне, при постоянном помешивании:

Когда жидкость нагреется, ее консистенция потихоньку становиться похожа на мягкую резину

После чего резиновую массу остужают в воде и формируют кирпичики из полученного материала.

Производство и продажа натуральной жевательной резинки до настоящего времени пользуется спросом, поскольку конкуренты торгуют вразнос синтетическим материалом.

В нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления жевательной резинки из млечного сока дерева саподилла.

https://youtube.com/watch?v=q62rfJaJzJI%3F

Польза для здоровья плодов саподиллы

Саподилла является одним из высококалорийных фруктов; 100 г дают 83 калории (почти столько же, сколько калорий в сладком картофеле и банане). Кроме того, это отличный источник пищевых волокон (5,6 г / 100 г), что делает его хорошим слабительным. Это содержание клетчатки помогает облегчить запоры и защитить слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак токсинов.

Плод богат антиоксидантным полифенольным соединением танина. Танины представляют собой сложное семейство природных полифенолов. Исследования показывают, что танины обладают вяжущими свойствами и обладают потенциальным противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антипаразитарным действием. Следовательно, эти соединения могут найти полезное применение в традиционных лекарственных средствах как противодиарейное, кровоостанавливающее (останавливает кровотечение) и как средство от геморроя.

Кроме того, противовоспалительное действие дубильных веществ помогает ограничить такие состояния, как эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, энтерит и раздражающие заболевания кишечника. Некоторые другие фрукты, которые также богаты танинами, включают гранат, хурму и виноград.

Семена жаропонижающие. В Индонезии цветы используются в качестве одного из ингредиентов при приготовлении порошка, который втирают в тело женщины после родов.

Саподилла содержит большое количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамин C (24,5% рекомендуемой суточной дозы на 100 г фруктов) и витамин A. Витамин A необходим для зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта. Кроме того, потребление продуктов, содержащих витамин С, помогает организму развить устойчивость к борьбе с инфекционными агентами и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма человека.

Свежая спелая саподилла является хорошим источником минералов, таких как калий, медь, железо и витамины, такие как фолат, ниацин и пантотеновая кислота. Эти соединения необходимы для оптимального здоровья, поскольку они участвуют в различных метаболических процессах в организме в качестве кофакторов для ферментов.

Древесина саподиллы прочная и долговечная, и в руинах были обнаружены неповрежденные балки, которые образовывали перемычки и опорные балки в храмах майя. Древесина также использовалась для железнодорожных переездов, настила, тележек, ручек инструмента, челноков и линеек. Красная сердцевина ценится для изготовления луков, мебели, перил и обивки кают.

Кора богатая танином, она используется филиппинскими рыбаками, чтобы подкрасить свои паруса и рыболовных снастей.

Полезные свойства саподиллы

По полезным свойствам ахра схожа с хурмой. Фрукт подходит для регулярного употребления, приносит следующую пользу человеку:

  • укрепляет иммунитет, делает организм более устойчивым к инфекциям;
  • оказывает антиоксидантное действие, удаляет свободные радикалы;
  • является природным противовирусным, антибиотическим, противовоспалительным средством;
  • поставляет в кровь железо, необходимое для синтеза гемоглобина, предотвращения малокровия;
  • благодаря содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от зашлакованности и запоров;
  • понижает кровяное давление, поддерживает здоровое состояние сердца и сосудистой системы;
  • сохраняет упругость кожи, оздоравливает ее, снижает вероятность высыпаний, пигментных образований, дерматитов;
  • благодаря высокой концентрации кальция, делает крепче скелет, зубную эмаль, ногтевые пластины, ускоряет рост волос;
  • дает энергию, избавляет от усталости и простудного недомогания.

В народной медицине существуют рецепты на основе саподиллы, используют их в местах произрастания растения. Так, отваром листьев лечат геморрой, ускоряют заживление кожных ран и язв. Компресс из листьев на жировой основе помогает при невралгических симптомах. Кору ствола саподиллы применяют от лихорадки и диареи. Размолотые семена чику – мочегонное средство, лекарство от мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Описание фрукта саподилла

Если не знать, как растет саподилла, на рынке её можно принять за картошку или другой корнеплод из-за невзрачной коричневой шкурки. Возможно, поэтому дерево саподилла иногда называют картофельным деревом.

Но это только внешнее сходство. Внутри у плодов очень сочная и сладкая мякоть, по вкусу чем-то напоминающая хурму. Хотя разные люди описывают этот вкус по-своему: как пропитанное сиропом яблоко, сгущенное молоко, ирис. Но все сходятся в одном: спелые плоды очень, даже чрезмерно сладкие.

Съедобная у фруктов только мякоть, шкурку и особенно семена в пищу употреблять не стоит. Кожицу – из-за грубой структуры, а семечки из-за острого шипа, способного оцарапать пищевод. Поэтому плоды перед употреблением разрезают, вынимают косточки и выедают мякоть ложечкой.

Саподилла фрукт – фото разрезанных плодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *