Время пить ром

Метод производства

Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:

  1. Сначала происходит процесс сбраживания. Патока смешивается с дрожжами и водой.
  2. На втором этапе происходит перегонка.
  3. Следующий этап – выдержка. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают большую выдержку.
  4. Заключительный этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. Производство на стадии купажирования позволяет добиться необходимого вкуса напитка.

У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!

Дегустационные характеристики

Доминиканская компания Ron Barcelo выпускает необычные на вкус и аромат напитки.

Ром «Барсело Дорадо» — один из выпускников их цеха.

Ром относится к категории «золотого», в котором можно найти приятное сочетание ароматических и гастрономических ощущений. Пить продукт можно как в чистом виде, так и готовить коктейли на его основе.

По заверению производителя Barcelo Dorado – это мягкий доминиканский напиток, который изготавливается по традиционным технологиям. Из чего делают натуральный ром на островах? Сок сахарного тростника выступает его основой. Дистилляция производится на современном оборудовании, однако традиционная техника выдержки в бочках для бурбона до сих пор активно применяется. Выдержка составляет не менее 1 года в дубовых тарах. Это позволяет сохранять первоначальный вид продукта до сих пор.

Сколько градусов алкоголя в традиционном варианте? 37.5%, поэтому он входит в разряд крепких.

Так ли все радужно, как написано на упаковке, стоит ли пить ром в чистом виде – на эти вопросы ответят отзывы покупателей с различных ресурсов, о которых вы узнаете далее.

Цвет

Ром барсело дорадо должен иметь стойкий янтарный цвет с золотыми переливами. Сравнить можно с оттенком жидкого майского меда. И это на самом деле так. Цвет очень красивый, главное — не нарваться на фальсификат, где оттенка добиваются наличием красителей. После таких застолий на утро может быть сильное похмелье и даже отравление. Оригинал содержит только натуральные красящие вещества.

Аромат

Ром с ароматом сливочного масла и карамели. Однако пользователи сети сошлись во мнении, что их перебивает устойчивый запах спирта. Как правильно пить «Барсело Дорадо», чтобы этого избежать? Дать постоять на воздухе в открытом бокале. Тогда спиртовой аромат станет не таким заметным.

Вкус

Имеет богатую вкусовую гамму, в которую входит:

  • нотки зеленых фруктов;
  • дубовый стержень;
  • привкус специй – корицы и ванили;
  • оттенок изюма.

На этот счет отзывы отказались противоречивы: от резко негативных до одобрительных. Скорее всего, это также связано с наличием большого количества подделок у популярного производителя. Заполучив оригинал, гурманы действительно ощутят всю гамму вкусов пиратского алкоголя. Вкус отличается переходящими оттенками: от фруктов до карамельных и ореховых. Послевкусие должно быть ванильное, слегка сладковатое.

Первое употребление желательно в чистом виде, чтобы полностью ощутить колорит бленда. Смешивать его также можно, но выбирайте подходящие по гамме.

Метод производства

Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:

  1. Сначала происходит процесс сбраживания. Патока смешивается с дрожжами и водой.
  2. На втором этапе происходит перегонка.
  3. Следующий этап – выдержка. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают большую выдержку.
  4. Заключительный этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. Производство на стадии купажирования позволяет добиться необходимого вкуса напитка.

У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!

Горячий пунш

Самым известным горячим напитком с использованием рома и фруктового сока, безусловно, является пунш. Коктейль впервые стали готовить в Индии, однако уже в 17 веке моряки привезли его рецепт в Англию. А оттуда он начал распространяться повсеместно, включая США. Большинство людей могли видеть пунш в многочисленных голливудских фильмах, посвященных молодежным вечеринкам.

Но не все знаю, что готовится пунш как раз-таки из рома. Итак, что понадобится:

  • яблочный и лимонный соки;
  • сахар;
  • апельсины;
  • ром;
  • гвоздика, корица;
  • веточка мелиссы.
  1. Начать готовить пунш следует с того, что нужно вскипятить яблочный сок с добавленными в него пряностями и 50-100 граммов сахара.
  2. После того, как посуда снята с огня, открываем крышку и добавляем в содержимое два нарезанных апельсина.
  3. Еще один апельсин, а также лимон выдавливаются в кастрюлю.
  4. Далее содержимое нужно перемешать и залить 100-150 мл рома.
  5. Снова все перемешиваем, украшаем мелиссой, и подаем на стол.

С какими напитками сочетается и с чем пьют данный алкоголь?

Ром имеет богатую коктейльную историю. Достаточно вспомнить, что любимым напитком Эрнеста Хемингуэя был мохито на ромовой основе. А пить он его любил в определенном кафе в кубинской Гаване. И это немудрено, ведь корни происхождения рома можно отыскать именно в Карибском бассейне.

Коктейли из него начали готовить потому, что под палящим солнцем пить этот крепкий напиток довольно тяжело. А с чем смешивать алкоголь в тропиках? Конечно же, с фруктами, которыми эта местность буквально изобилует.

Белый ром принято разбавлять с соками:

С каким соком лучше смешать и пить темный ром? Темные сорта рома отлично сочетаются с «тёмными» фруктами. Речь идет о соках:

Разумеется, лучше, если при приготовлении используется свежевыжатый сок. Это сделает вкус напитка более насыщенным, ароматным и поспособствует его максимальному раскрытию.

Предлагаем посмотреть видео о том, с какими напитками сочетается ром и как правильно его следует пить:

Закуски

Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:

  • Светлый ром, подаваемый перед обедом или ужином, закусывают кусочком лимона, мандарина. Постепенно переходят к нежирным мясным или рыбным блюдам.
  • Хорошей закуской к чистому рому станут оливки, фаршированные сыром.
  • Золотой и темный ром, подаваемый после обеда или ужина, сочетают с десертами. Можно добавить его в горячий шоколад, кофе, закусить кусочком апельсина, сыром.
  • Ром аньехо выдержки 8-12 лет (anejo – выдержка) лучше ничем не закусывать, наслаждаясь богатством его вкуса. Это же относится к таким изысканным напиткам как Закапа (Zacapa), которые настаиваются почти 20 лет.
  • Не сильно выдержанный ром закусывают черешней, дыней, ананасом или долькой апельсина чуть-чуть присыпанной корицей.

Итак, ром – универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.

Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант – добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять. Любителям коктейлей можно экспериментировать, брать проверенные рецепты, менять пропорции, добавлять соки и сиропы.

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

С чем пьют темный ром?

Черный сорт (именно так звучит его второе название) намного отчетливее по вкусовым и ароматическим качествам. А все благодаря более длительной выдержке. При этом палитра вмещает ярко выраженный букет. Употребляют такой алкоголь и в чистом виде, и в составе миксов (пуншей, коктейлей, грогов). В первом случае используют только лед и лимон, во втором – множество дополнительных компонентов. Тут все зависит от того, кому подают напиток – мужчинам или женщинам.

По назначению это дижестив, то есть спиртное для последобеденной поры. Его смакуют не торопясь, сопровождая кофе и сигаретой. На закуску подают черешню, ананасы, дыню, апельсины, авокадо, слегка припорошенные молотой корицей. Также он хорошо сочетается с любым шоколадом.

Закуска к рому

Как вы смогли убедиться, многие слабоалкогольные напитки, приготовленные на основе рома, а также неразбавленный, подаваемый в чистом виде алкоголь требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к данному спиртному нелишним будет соблюдать следующие правила.

Соленая закуска

Ром считается напитком пиратов, и в подтверждение этого к нему чаще всего в качестве закуски подают салат из морепродуктов. Для его приготовления можно использовать любые сорта рыбы, кальмары, раки, креветки, мидии, устрицы, а также икру и другие продукты. Из всех перечисленных морских обитателей можно сделать салат-ассорти, а можно не прилагать особых усилий и подать их в виде канапе без какой-либо заправки.

  • Ценители крепкого спиртного предпочитают закусывать ром мясными блюдами. Очень уместными станут жареные кусочки любого вида нежирного мяса или толстые ломтики сырокопченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе, разбавив небольшими кусочками овощей, например помидора, огурца или болгарского перца.
  • Для любителей более легких закусок отлично подойдет маленький бутерброд из зелени и твердых сортов сыра. Зелень можно использовать как в цельном виде, так и мелко порубить ножом, а сыр – натереть на терке или нарезать тончайшими пластинками.

Сладкие закуски

  • Данный благородный напиток очень любит экзотику и великолепно сочетается с фруктами. Очень уместно будет использовать маленькие ломтики ананаса, яблок, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Очень рекомендую присыпать каждый кусочек фрукта небольшим количеством корицы – она идеально оттеняет вкус данного спиртного, а в сочетании с фруктами придает мягкость и приятный аромат. К перечисленным закускам лучше всего подойдут темные или черные сорта алкоголя.
  • Улучшить вкус спиртного можно и другим способом, закусывая его ягодами. Ром гармонично сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, а также плодами шелковицы и крыжовника. Просто сложите промытые и просушенные ягоды в красивую пиалу и поставьте ее рядом с бокалом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

Янтарные сорта отлично сочетаются с мороженым или сливками. Сладкоежкам очень понравится совмещение вкусовых качеств алкоголя и горячего шоколада. Данные компоненты можно либо опустить в бокал со спиртным, либо закусывать ими после каждого сделанного глотка.

Другие закуски

  • Истинные гурманы предпочитают после трапезы насладиться порцией алкоголя с сигарой или сигаретой, отказываясь от любых закусок. На самом деле, подобное сочетание позволяет наиболее ярко ощутить вкус и аромат спиртного. Для такого ритуала лучше всего использовать черные, темные или золотые сорта.
  • Если вы не любитель закусывать, то опытные и именитые знатоки рекомендуют после каждой порции спиртного съесть небольшой кусочек белого хлеба. Такая закуска не только не испортит аромат и вкус напитка, но и позволит вам наслаждаться им намного дольше.

Чем запивают ром

  1. Некоторые любители крепкого алкоголя предпочитают не закусывать, а запивать его. Тем, кто не желает заглушать аромат и вкус изысканного спиртного, советую пить его с чистой охлажденной водой. Можно использовать газировку, но следует помнить, что она ускорит процесс опьянения.
  2. Отличным дополнением к божественному спиртному станет чашечка свежесваренного кофе. В некоторых странах сочетание —кофе с ромом— является культовым.
  3. Кроме того, ром можно запить безалкогольным напитком. Для этих целей прекрасно подойдут фруктовые соки, особенно цитрусовые, а также кола или содовая. Они не испортят вкус и позволят насладиться истинным ароматом алкоголя.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Сорта рома в зависимости от цвета

  • Светлый (серебряный, белый) – прозрачная спиртосодержащая жидкость, не имеющая сильного вкуса. Белый ром хорош в качестве коктейльной основы.
  • Янтарный (золотой) – этот ром средней плотности получают выдерживанием в бочках из дуба. В процессе изготовления можно применять добавки: карамель и специи.
  • Темный (черный) – жидкости присущ выраженный привкус карамели или патоки, иногда приправ. Получают, выдерживая напиток в обожженных бочках из дуба. Черный ром нашел широкое применение в кулинарии и для получения коктейлей.
  • Ароматизированный – это ром с добавлением фруктов: апельсина, кокоса, лимона или манго.

Ром с гранатовым соком

Это простой рецепт самого настоящего «Мохито», но готовят его из гранатовых зерен. Именно они придают напитку приятную кислинку и терпкость, а уж о содержании большого количества витаминов и микроэлементов наверняка знает каждый. Тем не менее, это довольно крепкий коктейль, поэтому лучше растягивать удовольствие и пить его не спеша в течение вечера.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Havana Club» 100 мл
лайм ½ шт.
лед 200 г
гранатовые зерна 6 ч. л.
спрайт 150 мл
сахара 2 ст. л.
листики мяты по желанию

Пошаговые рекомендации

  1. В высокий бокал всыпьте 6 ч. л. гранатовых зерен и 2 ст. ложки сахара.
  2. Хорошенько подавите их ложкой.
  3. Выложите в бокал 200 г кубиков льда и порезанную на небольшие дольки половинку лайма.
  4. Влейте теперь 100 мл «Havana Club» и 150 мл спрайта.
  5. При подаче украсьте напиток кусочком граната или листочками мяты по желанию.

С чем пьют ром

Чтобы больше смаковать благородный вкус спиртного, большинство ценителей его разбавляют.

Давайте посмотрим, с чем смешивают ром, и какие составляющие способны сохранить положительные качества напитка и снизить концентрацию этилового спирта.

  • Совместно со льдом — широко известный способ для тех, кто хочет смягчить крепкий вкус спиртного. Достоинство этого метода в том, что запах и привкус напитка не смешиваются с другими веществами, а просто чуть-чуть ослабевают. Подтаявший лед снижает крепость рома, и его питье оказывается более мягким.
  • Вместе с напитками. С каким соком пить ром — это сложная наука! В любой стране существуют свои рекомендации правильного разбавления напитка. К примеру, в Европе примешивают свежевыжатый фруктовый сок. Добавляют к рому колу или содовую в Америке. Кое-где любят смешивать алкоголь с водой.

Выбирая нужный компонент, обращают внимание на сорт и цвет напитка.

Ниже описываются главные правила приема стандартных сортов рома.

  • С чем лучше употреблять белый ром? Этот ром имеет небольшую выдержку, поэтому характеризуется невыраженным, немного медовым вкусом. Часто используют в качестве основы для приготовления коктейлей. Известные бармены советуют разбавлять напиток соком лимона или лайма, колой, содовой, кокосовым молочком. Исходя из индивидуальности предпочтений, при разведении чаще наблюдается соотношение 1:1 или 1:2.
  • С чем пьют янтарный ром? У этого спиртного выдержка составляет менее 3-х лет. Аромату присущи карамельные нотки, так как янтарный цвет обусловлен применением карамели. Жидкость смешивают с фруктовыми соками. Прекрасно подходят апельсин, лимон, яблоко, ананас и другие.
  • С чем употребляют темный ром? Этот напиток характеризуется большой выдержкой, хорошим качеством, пряным вкусом. Он прекрасно подойдет к мясу или морепродуктам. Помимо этого, для закуски подходят темный шоколад или цитрусовые. Данный сорт используют для получения грога и пунша.
  • С чем пьют черный ром? Этот ром относят к эксклюзивным и пьют в неразбавленном виде.

Как следует пить ром правильно

Говорят, что всякий изысканный спиртосодержащий напиток стоит пить, соблюдая некий ритуал. Употребляя ром, следует придерживаться культуры питья. Это даст возможность зарекомендовать себя с хорошей стороны и составить положительное мнение о себе от окружающих.

Дальше будет рассказано о том, с чем пьют ром, из каких бокалов, с каким соком употребляют и чем надо закусывать, чтобы прием доставлял удовольствие.

  • Почитатели этого спиртного любят употреблять его только в неразбавленном состоянии, совершенно не закусывая. Ценители утверждают, что это дает возможность максимально ощутить особый аромат рома. Однако, из-за большой концентрации этанола, напиток правильно пить медленно и небольшими количествами.
  • Белый ром предлагают перед едой в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварительный процесс. Данный напиток наливают только в маленькие рюмки из-под водки. Стараются выпить быстро, закусывая мясом или овощами.
  • В конце приема пищи употребляют насыщенный янтарный или темный ром, способствующий лучшему перевариванию еды. Правильно брать тяжелые бокалы, имеющие толстые стенки и дно. Как правильно пить ром, чтобы получить настоящее удовольствие? Советуют принимать небольшими глотками.
  • В любой бокал следует наливать ром всего на четверть или на треть. Перед употреблением бокал греют в ладонях и пару секунд втягивают пленяющий аромат напитка.

Эффектным добавлением к спиртному становится чашка свежего кофе. Помимо этого, некоторые гурманы не представляют питье алкоголя без сигареты.

Рецепты приготовления

Способы приготовления напитков с ромом не отличаются излишней замысловатостью. Поэтому приготовить их в домашних условиях не составит никакого труда.

С яблочным вкусом

Для того чтобы приготовить коктейль с яблочным соком, понадобятся:

Для коктейля подойдет любая марка белого алкогольного напитка, к примеру, использовать можно Bacardi или Havana Club.

При приготовлении:

  1. 50 мг рома наливаем в стакан, разбавляем 150 мг яблочного сока, добавляем 180 мг кубиков льда.
  2. В качестве украшения в стакан можно добавить несколько долек яблока, нанизанных на шпажку.
  3. Кроме того, добавить в яблочный сок, смешанный с алкоголем, можно спрайт. В стакан помимо льда в этом случае можно также добавить кусочки нарезанного яблока.

С вишневым

Чтобы приготовить вкусный коктейль с вишневым соком, дополнительно добавить к нему рекомендуется апельсин. Итак, понадобятся:

  • вишневый сок;
  • апельсин;
  • лед в кубиках.
  1. Начинается приготовление с того, что в стакан доверху засыпается лед.
  2. Далее сверху по кубикам проливается 50 гр светлого рома, после чего – добавляем 150 гр вишневого сока.
  3. На шпажку нанизываем пару ломтиков апельсина, опускаем в коктейль и – напиток готов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить ром с вишневым соком:

С апельсиновым

С апельсином почти все то же самое, что и с вишней. Понадобятся:

  • лед;
  • апельсиновый сок;
  • апельсин;
  • ром.
  1. Сначала стакан наполняем кубиками льда, сверху прямо по ним проливаем 50 граммов рома Bacardi.
  2. Затем наполняем стакан 150 гр апельсинового сока и размешиваем.
  3. Сверху на шпажке помещаем пару ломтиков фрукта.

Май тай

Для тех, кто не против, проделать несколько усложненную процедуру, есть еще отличный рецепт:

  1. В шейкер нужно добавить много кубиков льда, 60 гр светлого и 40 гр темного рома, 20 гр куантро, 10 гр экстракта лайма, по 60 гр апельсинового и ананасового сока, а также несколько капель сиропа гренадин.
  2. Все тщательно смешивается, а получившаяся густая масса переливается в короткие стаканы.

Предлагаем посмотреть видео том, как приготовить коктейль Май тай:

С ананасовым

Pina-Colada

С этим соком можно приготовить широко известный коктейль Pina-Colada. Впервые он появился на Коста-Рике, но затем распространился на всю Южную Америку, а затем перекочевал и в Европу. Например, на Кубе «Пинья-коладу» подают прямо в кокосах или ананасах, вырезая в них специальную емкость, куда заливают алкогольный напиток.

Итак, для приготовления коктейля понадобятся:

  • темный/светлый ром;
  • кокосовый сироп;
  • ананасовый сок;
  • лед;
  • сливки;
  • ананас.
  1. В шейкер наливаем 50 граммов рома и столько же кокосового сиропа.
  2. Добавляем 40 гр ананасового сока и 15 гр сливок.
  3. Взбиваем до получения однородной консистенции, переливаем в стакан и украшаем кусочком ананаса.

Если хочется коктейль покрепче, то вместо кокосового сиропа можно использовать ликёр.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении коктейля Пина-колада:

Голубые Гавайи

Также с использованием ананасового сока и рома приготовить можно еще один интересный коктейль. Для этого понадобятся:

  • ром;
  • ликер «Блю Кюрасао»;
  • кокосовый ликер;
  • ананасовый и лимонный соки.
  1. В шейкер наливаем 20 мл рома, по 20 мл ликеров двух видов, а также 60 мл ананасового и 30 мл лимонного сока.
  2. Все хорошенько перемешивается, а потом наливается в большой коктейльный бокал.
  3. Туда добавляется лед, ломтики апельсина, по желанию, можно украсить зонтиками и шпажками.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении коктейля Голубые Гавайи:

С гранатовым

Гранатовый сок можно использовать для приготовления великолепного «зимнего» коктейля. Понадобятся:

  • яйцо;
  • белый ром;
  • ананасовый сок;
  • гранатовый сок;
  • коктейльный сироп;
  • биттер Агностура.
  1. Для приготовления лучше использовать бокал из-под шампанского. На некоторое время его можно поставить в морозилку или наполнить холодной водой и оставить в холодильнике.
  2. Затем поместить в шейкер один яичный белок и перемешать его в течение 30 секунд. Белок должен вспениться.
  3. После этого в шейкер добавляем 50 гр алкоголя, 30 гр ананасового и 30 гр гранатового сока, а также любой коктейльный сироп. Также туда добавляется одна чайная ложка Биттера. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Далее остается лишь освободить от воды бокал, налить туда коктейль и наслаждаться прекрасным напитком.

Как принято пить ром

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.

Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.

Почему ром белый?

В отличие от привычных всем темных сортов рома, выдерживаемых в дубовых бочках и посему приобретающих золотисто- или темно-коричневый оттенок, белый сорт рома проходит непродолжительную выдержку (12-18 месяцев) в бочках из светлого ясеня. К тому же после выдержки его переливают для дозревания в стальные контейнеры, а затем фильтруют, полностью лишая окраски. Иногда, чтобы сделать цвет «благородным», в напиток добавляют немного карамели.

Серебряный ром делают в странах с тропическим климатом – Индии, Австралии и др. Однако его родиной являются Карибские острова, где ром пьют исключительно в чистом виде, не признавая коктейли.

Как правильно разбавлять и подавать к столу?

Если хозяин учитывает не только количество и разновидности спиртных напитков на столе, но и форму их подачи гостям, это создает особую атмосферу застолья. Употреблять тщательно продуманные и приготовленные, а также оригинально представленные напитки к столу, приятно и по-особенному вкусно.

Хотя шаблонов, по которым приготавливаются разбавленные алкогольные коктейли, не существует, важно соблюдать некоторые основные правила и пропорции, чтобы не испортить вкус напитков. Здесь большую роль играют личные вкусы и предпочтения

Все же некоторые принципы приготовления напитков с сочетанием рома и соков, существуют. Так один из принципов гласит, что идеальное соотношение двух основных составляющих должно быть 1:3, где одна часть рома, разбавляется тремя частями сока. Для тех, кто любит напитки покрепче, можно использовать соотношение 1:2, а для ценителей мягких и легких напитков, подойдет пропорция 1:4.

Ром с соком обычно не охлаждают, как принято делать в случае других разновидностей коктейлей. Но если хочется употребить такой напиток охлажденным, то можно использовать лед в кубиках, количество которого определяет сам гурман.

Подают ром с соком к столу в высоких бокалах, а говоря языком барменов, отличным вариантом будет тумблер или хайбол. Высокий бокал смотрится солидно и празднично, если украсить его дольками цитрусовых, листочками мяты или другими коктейльными аксессуарами.

Чтобы сделать даже самый простой вариант коктейля вкусным и приятным, важно учитывать не только то, какие ингредиенты будут использованы в приготовлении, но и их качество. Покупая ром, стоит отдавать предпочтение только продукции известных производителей, которая является оригинальной и не поддельной

Для этого необходимо предварительно ознакомиться с мерами защиты, которые предпринял изготовитель, чтобы защитить свои товары.

Тот же самый подход применим и к выбору соков или других безалкогольных напитков. Использовать варианты подешевле, не всегда означает получить высокое качество вкуса коктейля. Но те, кто не экономят, а отдают предпочтение оригинальным товарам и продуктам, могут не только сами наслаждаться их ароматом и вкусом, но и регулярно удивлять своих друзей, угощая их вкусными и неожиданными вариантами коктейлей.

голос

Рейтинг статьи

Коктейли: Ром с ананасовым соком

С ананасовым соком можно приготовить вкусный экзотический коктейль. Изюминкой напитка является корица. Для тех, кто считает калории, такой напиток будет идеальным. Ананас в комплексе с корицей считается хорошим антиоксидантом.

  • Ром – 50 мл;
  • Ананасовый фреш – 150 мл;
  • Молотая корица – 1 г;
  • Лед – 200 г;
  • Лимонный сок – 15 мл;
  • Сахарный сироп – 10 мл;
  • Кружок свежего ананаса.

Чтобы приготовить коктейль, нужно в хайбол поместить лед. Затем добавляют лимонный сок и сахарный сироп. Затем в стакан направляется бакарди и ананасовый сок. Коктейль тщательно перемешивается. Сверху напиток посыпается корицей и украшается свежим ананасом.

Интересный коктейль с ананасовой основой носит название «Голубые Гавайи». Для его приготовления потребуется взять:

  • 50 мл белого рома,
  • 100 мл ананасового сока,
  • 25 мл кокосовых сливок,
  • 25 мл Блю Кюрасао.

В хайбол направляется лед, алкоголь, сок и прочие ингредиенты. Затем все перемешивается и процеживается через стрейнер. Можно украсить напиток свежим или консервированным ананасом.

Правильная подача рома Бакарди

В первую очередь нужно знать, как правильно подать напиток. Есть несколько основных правил, которых необходимо придерживаться. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Виды рома
Черный и золотой
Крепкий напиток
Коктейли
Золотистые

Как правильно сервировать стол?

  • Минимализм – это основа сервировки. Не нужно использовать большое количество предметов, чтобы сервировать стол. Достаточно преподнести гостям бутылку напитка, бокалы, кофе и коробочку с сигарами. Если вы хотите украсить стол закуской, то не следует много готовить. Достаточно 1-2 блюд. Немного позже будет рассказано, чем закусывать ром Бакарди.
  • Если вы будете готовить коктейли из рома, то их нужно тоже правильно подавать. Если ожидается шумная большая вечеринка, то бокалы с напитками нужно установить на фуршетный стол. Каждый гость будет самостоятельно брать коктейль. Если же вы решили вечером посидеть в кругу друзей или же вы пригласили бармена, то необходимо перед каждым гостем ставить бокал с напитком.

Соблюдение правил этикета

  • Если вы приобрели Белый Бакарди или другой светлый вид, то в чистом виде напиток пить не рекомендуется. Лучше разбавить его безалкогольными напитками. Светлые сорта рома необходимо подавать в качестве аперитива перед обедом или ужином.
  • При подаче темных сортов рома необходимо обойтись лишь сигарой и чашкой кофе. В закусках такие напитки не нуждаются. Если вы поставите на стол еду, то это будет считаться дурным тоном.

Температура подачи

  • Бакарди необходимо подавать оптимальной температуры. Именно так напиток раскроет свой вкус. Оптимальная температура для рома в чистом виде – +18°С. Такой же температура должна быть, если ром использовался для приготовления коктейлей.
  • Часто ром Бакарди добавляют в горячие напитки, в частности, в кофе. Но, их лучше пить не горячими, а теплыми. Так вы сможете ощутить истинный вкус алкогольного напитка.

Посуда для подачи

  • Если вы являетесь любителем чистого рома, то подавайте напиток в специальных стаканах. Они должны быть из прочного толстого стекла. Выбирайте стаканы с массивным дном. Такой вариант идеальный для мужчин.
  • Вы также можете воспользоваться бокалами для коньяка. В таких емкостях напиток лучше раскрывает аромат и вкус. Также можно воспользоваться стаканами для граппы, которые имеют форму тюльпана.

Посуда

Если вы предпочитаете готовить из рома Бакарди коктейли, то можете использоваться любые бокалы для коктейлей. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы придать коктейлю экзотичности, подавайте его в кокосовых орехах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *