Польза и вред гранатового сока. противопоказания и употребление продукта

Содержание:

Польза гранатового сока для здоровья мужчин и женщин

По-настоящему полезен лишь свежевыжатый сок граната. В нем по максимуму сохраняются полезные компоненты. Гранатовый сок в тетра-паках и стеклянных бутылках менее полезен, поскольку может содержать консерванты, красители, ароматизаторы, а вот какова доля натурального продукта в таре — неизвестно.

В состав гранатового сока прямого отжима входят:

  • витамины: А, Е, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы: железо, калий, цинк, йод, кальций, магний, фосфор, медь, натрий;
  • клетчатка;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубящие вещества;
  • органические кислоты.

Если говорить о полезных свойствах напитка, то они заключаются в борьбе с такими состояниями, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • простудные заболевания;
  • затяжная усталость;
  • расстройство сна;
  • подавленность, угнетенность, депрессия;
  • неинфекционные расстройства ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • проблемы слизистой рта;
  • воспаление суставов;
  • старение.

Отмечают следующие полезные свойства гранатового сока:

Гранатовый сок и его польза для женщин

  1. Повышает артериальное давление.
  2. Регулирует работу ЖКТ при расстройствах пищеварения.
  3. Избавляет от диареи и запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект не только на кожу, но и на организм в целом.
  6. Регулирует обмен веществ.
  7. Избавляет от отечности.
  8. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  9. Способствует остановке маточных кровотечений, нормализует менструальный цикл.
  10. Является профилактикой раковых заболеваний.
  11. Помогает при болях в горле и ангине.
  12. Восполняет уровень гемоглобина.
  13. Уменьшает боли при ревматоидном артрите.
  14. Способствует улучшению памяти.
  15. Снижает сахар в крови.
  16. Способствует похудению.

Гранатовый сок и его польза для мужчин

Этот напиток — настоящая находка для спортсменов: он прекрасно тонизирует и способствует укреплению мышц. Потребление гранатового сока лучше планировать перед тренировкой, так как он содействует быстрому заживлению микротрещин в тканях мышц, которые появляются в результате силовых нагрузок.

Для мужчин гранатовый сок — отличное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, тонизирующее, расслабляющее и желчегонное средство.

По сути, сок граната — природная виагра. Для мужского организма всего 200 г продукта ежедневно могут стать отличной профилактикой импотенции: повышается либидо и чувствительность половых органов, улучшается качество сперматозоидов и увеличивается их количество. Кроме того, польза натурального свежевыжатого гранатового сока заключается еще и в активизации мозговой деятельности, улучшении роста и укреплении корней волос, профилактике облысения у мужчин.

Чем полезен гранатовый сок

Напиток за счет состава, богатого важными для здоровья соединениями, оказывает благотворное воздействие на организм.

Полезные свойства гранатового сока:

  • иммуностимулирующие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • обеззараживающие;
  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противогрибковые;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие.

Польза гранатового сока для организма проявляется при следующих заболеваниях:

  • суставные воспаления;
  • неинфекционные кишечные расстройства;
  • анемия;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • грипп;
  • бессонница;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • хроническая усталость.

Польза гранатов и гранатового сока используется при повышенной физической активности. Восстанавливающий энергетический баланс напиток ценят спортсмены. Помогают гранаты при пневмонии, так как обладают выраженными антибактериальными характеристиками.

Полезность гранатового сока проявляется в повышении иммунитета, усилении стрессоустойчивости, замедлении возрастных изменений, выведении избыточной жидкости и токсичных соединений.

Ароматный напиток сохраняет эластичность сосудистых стенок, нормализует работу печени. Улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина и сахара, активизирует мозговые процессы, используется при онкологии.

Регулярное употребление за полчаса до обеда по 50 мл. гранатового сока повышает гемоглобин. Пьют напиток, отжатый из зрелых фруктов, непосредственно после приготовления. Продукт разводят 1:1 отфильтрованной или кипяченой остывшей водой.

Как поможет мужчинам

Полезен гранатовый сок для мужчин, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов. Входящие в состав разнообразные соединения необходимы для потенции.

Напиток поможет в предупреждение развития патологий простаты. Пьют сок граната с похмелья. Продукт тонизирует, устраняет тошноту, облегчает головную боль.

Польза для женщин

Рекомендован к включению в рацион гранатовый сок для девушек. Снимает негативные проявления, возникающие перед менструацией. Регулярное употребление свежего фреша поможет сохранить упругость кожи и красоту волос.

Не менее полезен гранатовый сок для женщин, поскольку облегчает состояния при наступлении климакса, помогает бороться с усталостью, бессонницей. При получении рекомендаций врача включают в рацион гранатовый сок при беременности. Напиток послужит профилактике развития анемии после родов.

Начинают употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании, если ребенок достиг 4-месячного возраста. Напиток разводят в равных долях остывшим кипятком. Оптимальная дневная норма составляет 100 мл. Если у малыша проявляется аллергия, от граната отказываются полностью.

Усиливающий иммунитет, богатый важными соединениями гранатовый сок детям разрешается давать с годовалого возраста. Свежий фреш разбавляют в равных соотношениях теплой кипяченой водой.

Первые порции не должны превышать 20-30 мл. Напиток дают дважды за неделю. Постепенно однократную норму увеличивают, доводя к 2 годам до 100 мл.

Как выбрать гранатовый сок

Популярность напитка огромна, гранатовый сок, польза и вред его знакомы людям следящим за своим здоровьем, сейчас нередко стали подделывать. Продукт достаточно дорогой, неудивительно, что некоторые «нечестные на руку» дельцы научились фальсифицировать свой товар. Чтобы не стать жертвой обмана, не приобрести некачественный гранатовый сок, необходимо обратить внимание на важные и полезные моменты:

Если отсутствует информация о производителе на этикетке товара – откажитесь от покупки. Желательно покупать сок из тех стран, где произрастают полезные плоды.
Дешевый продукт – 100% подделка.
Сок должен быть «высшего сорта». Надпись «Нектар» на этикетке означает- перед вами разбавленный напиток.
Лучше выбирать товар в стеклянной таре, тогда можно увидеть консистенцию, цвет сока. Пастеризация и стерилизация осуществляется в таре, если используется пластик, то при нагревании ненужные, вредные вещества переходят в сок, поэтому предпочтение следует отдавать именно стеклянной упаковке.
Присмотритесь к этикетке, она должна содержать обязательную информацию: название, состав, содержание полезных веществ и витаминов, дату изготовления, название, адрес производителя. Надписи должны быть четкими, не размытыми. Ищите надпись где написано, что это 100%- гранатовый сок прямого отжима, сорт высший. Это считается самым высоким стандартом.
В составе натурального продукта не должны присутствовать: подсластители, сахар, красители, вода, добавки.
Цвет играет основную роль при выборе. Натуральный продукт насыщенного темно-бордового оттенка, если сок светлый- он разбавлен водой. Коричневый оттенок говорит о том, что продукт сделан с добавлением шиповника и «жмыха» из корок.
Не стесняйтесь взять бутылку в руки, посмотреть товар на просвет

Он должен быть полупрозрачным, с небольшим осадком на дне бутылки.
Обратите внимание на срок хранения, он подразумевает то, что продукт сохраняет полезные свойства в закрытой бутылке (если он вскрывался), если открыли- выпейте в течение 2-3 дней.
Товар, предлагаемый в картонных коробках не стоит считать напитком, имеющим полезные свойства, от такого продукта лучше отказаться.

Перед покупкой стоит узнать, когда и как делают гранатовый сок. Плоды граната созревают в период с конца сентября до начала ноября. Соответственно разливают готовый сок по бутылкам приблизительно до конца декабря. Если на этикетке указано, что напиток изготовлен весной или летом, скорей всего это подделка, либо продукт сделан из гнилых, неликвидных фруктов.

Употребление ценнейшего напитка благотворно влияет практически на все процессы, происходящие в организме человека, если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно введите гранатовый сок в свой ежедневный рацион.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, учитывают противопоказания гранатового сока:

  • запор;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит, патологии желчного пузыря на этапе обострения;
  • кишечную непроходимость;
  • индивидуальную непереносимость.

Чтобы исключить вред гранатового сока, обязательно нужна предварительная консультация врача при возрасте ребенка до 3 лет, а также пожилым людям

С осторожностью употребляют напиток при беременности, получив точные врачебные указания

Поскольку кислоты, присутствующие в продукте, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, стоит пить его через трубочку.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами .

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Соковыжималка д/граната/цитр. Cancan CC.MP03 РУЧНАЯ

Фото: market.yandex.ru

Соковыжималка CanCan CC.MP03 используется в кафе, барах, заведениях быстрого питания и в домашних условиях для получения свежего сока из гранатов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов. Прибор выполнен в виде пресса с вертикальным ходом рабочей поверхности. Модель оснащена ручным рычагом, приводящим в действие пресс-вал, и каплесборником. Чаша изготовлена из нержавеющей стали.

Соковыжималка д/граната/цитр. Cancan CC.MP03 РУЧНАЯ

Преимущества:

  • Верхний пресс специальной формы для увеличения количества получаемого сока
  • Два поворота рычага для полного отжима одного фрукта
  • Широкая чаша и стандартное расстояние между верхним прессом и фильтром
  • Позволяет использовать фрукты разных размеров
  • Фильтр с дополнительными отверстиями повышает выход сока и уменьшает пропускание осадка
  • Держатель для стакана предотвращает пролитие напитка
  • Резиновые ножки предотвращают скольжение
  • Диаметр чаши, фильтра и пресс-вала 115 мм
  • Производительность 50 кг/ч
  • Внешняя нагрузка 90 кг

Использование в кулинарии

Рассмотрим несколько вариантов применения продукта в кулинарии.

Запеченное мясо

Рецепт часто используют во время праздников. Запеченное мясо в гранатовом соке получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину или баранину) — 1 кг;
  • фреш граната — 200 мл;
  • чесночные дольки — 2 шт;
  • соль среднего помола, черный растолченный перец — по вкусу;
  • крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезают свинину на порции.
  2. Каждый кусочек прикрывают пищевой пленкой и отбивают.
  3. Перекладывают мясо в глубокое блюдо, всыпают соль и перец.
  4. Вливают гранатовый фреш и выкладывают измельченный прессом чеснок.
  5. Перемешивают.
  6. Оставляют на 24 часа в холодильнике.
  7. Готовое мясо достают из маринада, аккуратно обсушивают бумажным полотенцем.
  8. Перекладывают на противень. Каждый кусочек сверху слегка смазывают растительным маслом.
  9. Запекают в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут.

Гранатовый соус

Значительно улучшает вкус мясных блюд популярный в Азербайджане соус из гранатового сока. Продукт используют свежий, специально отжатый из зрелых плодов.

Ингредиенты:

  • гранатовый напиток — 1 л;
  • песок сахарный — 100 гр;
  • вода отфильтрованная — 50 мл;
  • масло сливочное натуральное — 100 гр;
  • крахмал картофельный — 25 гр;
  • кориандр размолотый, соль средней фракции — по 5 гр.

Как готовить:

  1. Переливают напиток из граната в термостойкую кастрюлю.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. При средней температуре доводят напиток до закипания, а затем уменьшают нагрев.
  4. Всыпают сахар.
  5. Варят при постоянном перемешивании 5 минут, контролируя, чтобы все кристаллики растворились.
  6. Добавляют порезанное на ломтики масло, соль и кориандр.
  7. Продолжают варить 3 минуты.
  8. Крахмал разводят в прохладной воде и вливают при непрерывном перемешивании тонкой струей в готовящийся продукт.
  9. Соус должен немного загустеть. После остывания его консистенция становится более насыщенной.

Обратите внимание на гранатовый сок, как источник множества важных для организма соединений. При грамотном приготовлении и употреблении напитка с учетом противопоказаний удается значительно улучшить состояние здоровья

О пользе и вреде томатного сока, читайте тут.

Правила выбора натурального сока из плодов граната:

Название

Название должно быть четким и однозначным — гранатовый сок. Слава «нектар» или «напиток» указывают на разбавленность сока, а содержание сока в них не более 25%

Состав

В состав должен входить лишь один ингредиент — гранатовый сок. Даже сахар добавлять в натуральный продукт запрещено, а уж тем более различные консерванты

1 литр натурального сока не может стоить дешевле 160 рублей за литр, что объясняется стоимостью самого фрукта, ведь на изготовление литра сока уходит целых три кг плодов. Кроме того гранат капризен в переработке, что также сказывается на стоимости сока.

Если стоимость за литр этого сока ниже указанной, скорее всего перед вами ненатуральный продукт

Способ производства

Гранатовый сок производят путем прямого отжима либо сок может быть восстановленным. Предпочтение следует отдавать оку прямого отжима, поскольку от изготавливается при минимальной термической обработке, что сохраняет витаминный и минеральный состав

Кроме того, восстановленный сок разбавляется водой, следовательно концентрация полезных веществ в нем значительно ниже, чем в соке прямого отжима

Осадок

У натурального продукта, произведенного прямым отжимом, осадок допустим

Рубиновый, полупрозрачный, иногда с коричневым оттенком. Если же цвет слишком светлый — значит сок разбавлен, если наоборот бурый или темно-коричневый — значит сок некачественный либо при его производстве была добавлена кожура или плоды шиповника

Упаковка

Часто потребители доверяют соку в стеклянной бутылке, однако и в тетрапаке продукт хранится отлично. В бумажной пачке сок сохранен от света, под воздействием которого распадаются некоторые витамины. Кроме того, в такой упаковке сок стоит дешевле за счет дешевизны самой упаковки

Крышка

Бутылка с соком должна иметь крышку без прогибов и щелканий при нажатии. Если такие признаки имеются, значит нарушена технология упаковки либо её уже вскрывали

Дата изготовления

Сезон гранатов с сентября по ноябрь, если сок изготовлен в эти даты, значит произвели его из свежих плодов. А если дата указана с весны по осень, значит произвели сок уже из старых плодов, которые пролежали на складе несколько месяцев

Производитель

Идеально, если сок произведен вблизи места, где произрастают гранаты, чаще всего Азербайджан и Армения

Проверка дома Взять содовый раствор (полстакана воды + две щепотки соды) и влить его в стакан с гранатовым соком. Сок натуральный, если жидкость потемнеет до ярко бурого оттенка. Если сок разбавлен либо содержит красители — цвет не изменится

Состав и питательная ценность гранатового сока

Состав гранатового сока очень богат и разнообразен. Его насыщенный и терпкий вкус обусловлен высоким содержанием органических кислот, особенно лимонной и яблочной. В нем есть аминокислоты, в том числе незаменимые, фруктовые сахара, растворимые полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), пектиновые вещества, помогающие работе кишечника и, конечно же, витамины.

Пищевая ценность

Количество гранатового сока Белки Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
Количество (г) 100 0,3 0,03 0,05 0,05 14,2
% от рекомендуемой суточной нормы 0,7 0,14 0,25 0,25 5,8

Витамины и минералы

Содержание витаминов в гранатовом соке:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г гранатового сока (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01 0,73
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 4,8
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Содержание минеральных веществ в гранатовом соке:

Название минерала Содержание в 100 г гранатового сока (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 102 2,04
Кальций 12 1,02
Магний 5 1,5
Натрий 4 0,4
Фосфор 8 1,1
Железо 1 9,5

Калорийность

Калорийность 100 г гранатового сока равна 56 ккал, что составляет 2,71% от рекомендованной нормы в сутки. Измерять вес напитка в домашних условиях удобно с помощью ложки и стакана. В таблице указаны данные по калорийности гранатового сока в этих единицах измерения:

Количество гранатового сока Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 2,8
1 столовая ложка 18 10,08
1 стакан (200 мл) 200 112
1 граненый стакан (250 мл) 250 140

Как выбирать вкусный гранат

Придя на рынок или в любой магазин, в котором будет представлен этот продукт. Вы будите стараться выбрать самый спелый и вкусный, поэтому мы хотим рассказать, как это лучше определить.

Каждый любитель должен обращать особое внимание на:

  • Кожуру;
  • Форму;
  • Корону граната;
  • Размер;
  • На ощупь;
  • Вес.

Прежде всего, нужно посмотреть сам внешний вид этого товара, затем тщательно присмотреться к самой кожуре. Она должна быть без вмятин. Если Вы заметили блеск на кожуре, то это говорит о том, что данный товар будет сочным.

Если Вам предлагают красивый круглый гранат, то Вы должны понимать, что он был сорван не спелым продуктом. Поэтому нужно выбирать только выпуклую форму.

Корона должна быть сухой и соответствовать цвету всего продукта, который Вы собираетесь приобрести.

Лучше всего выбирать самый тяжелый гранат, который будет представлен на прилавках различных магазинов. По вкусу он будет очень сочный и зерна будут тоже крупными.

Мы постарались рассказать все самое необходимое при выборе этого продукта. Теперь смело можете закупаться гранатом или гранатовым соком. Все зависит от вашего желания.

Как выбрать гранатовый сок?

1. Приобретайте сок в стеклянной таре, так вы можете визуально оценить консистенцию и цвет продукта, а так же проверить герметичность тары, она, заметим, должна быть герметично закупорена, при хранении воздух не должен попадать внутрь, так как сок может быстро забродить и стать непригодным для питья.

2. Хороший гранатовый сок имеет темный бордовый цвет, а на просвет он полупрозрачный. Красный цвет или слишком светлый будет говорить о том, что продукт не натуральный и скорее всего он разбавлен водой или какими-то другими пищевыми составами. Не берите и коричневого цвета сок, напиток с таким оттенком говорит о том, что он выполнен не из ягод граната, а из корок плодов или с их добавкой.

3. Изучите этикетку приобретаемого товара. На ней обязательно должны быть указаны дата розлива (изготовление, число, месяц, год) и годности, наименование производителя (название, юридический адрес) полезные вещества и состав сока. В составе хорошего натурального гранатового сока не должны значиться красители, сахар или какие-то другие природные подсластители.

4. Лучше всего, если дата изготовления сока из граната будет приходиться на период с сентября и по декабрь, именно в это время плоды созревают и считаются самими хорошими для потребления. Весной и летом обычно ягоды уже загнивают, а поэтому, увидев на этикетки дату розлива, пришедшуюся на этот период, вы рискуете приобрести сок, сделанный из гнилых или напротив еще недозрелых гранатов.

Как правильно пить гранатовый сок

Известны и другие способы применения фреша из граната.

Менструация

Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.

Анемия

Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.

Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.

Простуда

Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.

Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.

Диарея

Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.

Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.

Диабет

Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.

Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.

Подагра

Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.

Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.

Использование против коронавируса

Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса

Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики

Гипертония

Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.

Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.

В домашней косметологии

Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.

С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:

  1. Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
  2. После их набухания жидкость отжимают.
  3. К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
  4. При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
  5. Держат маску на лице 15 минут.

Делают такие сеансы каждые 4 дня.

Для похудения

Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.

Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.

При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл

трижды в сутки между едой.

Противопоказания гранатового сока

Несмотря на то что гранатовый сок по праву можно назвать копилкой полезных веществ, показан он не всем. Есть люди, которые вместо того, чтобы оздоровиться с помощью этого напитка, наоборот, почувствуют на себе негативное влияние данного продукта. Из-за того, что он обладает высокой кислотностью, гранатовый сок не стоит употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, панкреатитом. Если же кислотность вашего желудка повышена не намного, то иногда можно позволить себе порцию сока, но в таком случае лучше разбавить его водой или другими видами сока, хорошо сочетается гранат с морковным или свекольным.

С опасением употреблять гранатовый сок следует беременным. Женщинам в положении рекомендуется сильно разбавлять его и пить в небольших количествах. Отказаться от гранатового сока советуют тем, кто страдает систематическими запорами или геморроем.

Как пить гранатовый сок

Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.

Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.

При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.

  • При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
  • Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
  • При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
  • Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
  • Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
  • На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.

Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1.
Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *