Отёки во время беременности
Содержание:
- Польза листьев брусники
- Что можно приготовить: рецепты
- Моченая брусника: польза и вред, рецепт
- Морс из брусники: польза, рецепт
- Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
- Настой брусники: польза и вред, рецепт
- Брусника с сахаром: польза, рецепт
- Варенье из брусники: польза, рецепт
- Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
- Компот из брусники: польза, рецепт
- Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
- Брусника применение в кулинарии
- Блюда с брусникой
- Пастила из брусники в домашних условиях
- Ягода брусника противопоказания
- Кому можно употреблять бруснику?
- Польза брусники
- Чем полезна брусника для организма человека
- Брусника – ягода дарящая бессмертие
- Какие заболевания можно выявить при УЗИ почек?
- Заключение
Польза листьев брусники
Полезные свойства листьев брусники известны народным целителям не один десяток лет. В них содержатся:
- гликозиды (гиперозид и арбутин) – улучшают циркуляцию крови, повышают ее насыщаемость кислородом, улучшают работоспособность миокарда;
- гидрохинон – обладает отбеливающим эффектом, благодаря чему это вещество получило широкое применение в косметологии;
- органические кислоты – обеспечивают противовоспалительное действие, оказывают губительное влияние на бактерии;
- флавоноиды – улучшают работу иммунной системы, обладают спазмолитическим и противовоспалительным свойством;
- дубильные вещества (танины) – оказывают вяжущее действие, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительный процесс;
- антиоксиданты (витамин А, С, ликопин) – ускоряют процесс регенерации тканей, защищают от онкологических заболеваний.
В официальной медицине брусничные листья используются в качестве мочегонного, противоотечного, желчегонного и дезинфицирующего средства. В народной медицине применятся отвары и чай из листьев брусники. Польза целебных напитков заключается в укреплении организма, насыщении его полезными веществами, улучшении кровообращения, уменьшении воспалительных процессов, уничтожении патогенных микроорганизмов.
Важно! Польза и вред для здоровья средств народной медицины должны быть оценены врачом. При наличии противопоказаний использовать их небезопасно.. Брусничный лист можно приобрести в аптеке
Он может быть расфасован в картонные пачки россыпью или быть упакован в фильтр-пакетиках для заваривания. Выбирать подходящий вариант нужно в зависимости от того, для каких целей будут использоваться листья брусники. Для заваривания чая удобнее использовать пакеты, для настоев и отваров – россыпь
Брусничный лист можно приобрести в аптеке. Он может быть расфасован в картонные пачки россыпью или быть упакован в фильтр-пакетиках для заваривания. Выбирать подходящий вариант нужно в зависимости от того, для каких целей будут использоваться листья брусники. Для заваривания чая удобнее использовать пакеты, для настоев и отваров – россыпь.
Заготавливать листья брусники нужно ранней весной после схода снега, до появления бутонов на растениях. Собранные и засушенные летом листья непригодны для использования в лечебных целях. Они чернеют при сушке и лишены полезных веществ. Возможен также сбор листьев в октябре.
Собирая листья, важно не травмировать побеги брусники, чтобы не загубить растение и не снизить его урожайность. Важно! Собирать листья брусники с одного куста рекомендуется не чаще 1 раза в 5 лет, чтобы дать ему возможность восстановиться.
Важно! Собирать листья брусники с одного куста рекомендуется не чаще 1 раза в 5 лет, чтобы дать ему возможность восстановиться.
Для заготовки сырья лучше выбирать солнечный сухой день. Идти в лес нужно или утром после схода росы, или вечером, на закате.
Что можно приготовить: рецепты
Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.
Моченая брусника: польза и вред, рецепт
Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.
Потребуется:
- ягод/5 килограмм;
- воды/3 литра;
- сахара/300 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
- Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
- В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
- Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Морс из брусники
Морс из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/200 грамм;
- воды/два литра;
- сахар/2 стол.лож.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
- Воду поставьте на огонь.
- По мере закипания добавьте ягоды.
- Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
- По мере остывания профильтруйте напиток через сито.
Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- крутого кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
- Добавьте нужное количество кипятка.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее 25 минут.
- Процедите.
Настой брусники: польза и вред, рецепт
Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.
Потребуется:
- листьев/4 стол.лож.;
- воды/пол-литра.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте в кастрюлю.
- Добавьте горячую воду.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
- Настаивайте 20 минут.
- Процедите.
Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.
Брусника с сахаром: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/1500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте указанный объем сахара.
- Перемешайте.
- Разложите по герметичным тарам.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Варенье из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/2 килограмма.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
- Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.
Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья соедините с кипятком.
- Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
- По мере закипания снимите с огня.
- Настаивайте не менее пятнадцати минут.
- Процедите.
- Срок хранения в холодильнике – два дня.
Компот из брусники: польза, рецепт
После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.
Потребуется:
- ягод/300 грамм;
- воды кипяченой/3 литра;
- сахара/150 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество воды.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите три минуты.
- Снимите с огня, остудите.
- Процедите, добавьте сахар, перемешайте.
Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
Потребуется:
- ягод/500 грамм;
- меда жидкого/500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой.
- Поместите в дуршлаг.
- По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
- Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.
Брусника применение в кулинарии
Но ни в коем случае не следует забывать и о великолепных гастрономических свойствах брусники. Всё-таки, польза пользой, а удовольствие от этой ягоды тоже можно получать. Великолепно она смотрится в пирогах, в виде джема на различных десертах, и так же хорошо по своим свойствам подходит она салатам и вторым блюдам. А в различных маринадах, консервах и закрутках ей и вовсе равных нет.
Так что прежде чем браться за исцеление себя с помощью этого маленького северного подарка, стоит просто почаще включать бруснику в свой рацион просто так, для удовольствия. И тогда наверняка до лечения дело даже и не дойдёт.
Блюда с брусникой
Из описываемой ягоды получаются очень вкусные блюда, которые можно включать в свой рацион для здоровья и красоты. Ими можно заменять, например, сытный ужин, употреблять в начале дня или во время полдника. А варенье из брусники хорошо употреблять вместо десертов.
Вот несколько рецептов простых и аппетитных блюд:
- С морковью. Корнеплод замочить в воде, затем вымыть, очистить, просушить, нарезать кружками толщиной 4–5 мм либо кубиками. Ягоды перебрать, вымыть и подождать, пока они просохнут. Вскипятить воду. Окунуть ягоды в кипящую воду на 1 минуту, морковь — на 10 минут. Бруснику смешать с сахаром (35% от всей массы ягод), вскипятить и проварить 8–10 минут. Добавить морковь в количестве 45% от веса ягод. Проварить после кипения несколько минут при постоянном помешивании. В горячем виде разложить в банки и провести стерилизацию.
- Варенье с яблоками. Бруснику (1 кг) и очищенные от кожуры, порезанные дольками яблоки (1 кг) по отдельности поместить в кипящую воду на 8–10 минут для бланшировки. Следить, чтобы продукты не разварились. Затем смешать бруснику с сахаром (1,2–1,4 кг) и поставить вариться, периодически помешивая. За 15 минут до окончания готовки положить в варенье яблоки. За 1–2 минуты до готовности по желанию и по вкусу добавить ванилин, лимонную цедру, корицу.
- Салат «Таёжный». Отварить картофель (3–4 шт.) и морковь (1–2 шт.), нарезать кубиками. Маринованные грибы (0,5 л) промыть, порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать зелёный лук (1 пучок), укроп (1 пучок), петрушку (1 пучок). Все компоненты смешать, добавить бруснику (1 стакан), консервированный зелёный горошек (150 г), посолить, заправить оливковым маслом (30 г).
- Заготовка на зиму с лимоном. 50 г брусники, 1 лимон вымыть и просушить. Лимон обдать кипятком и нарезать дольками. На дно чистой банки насыпать сахар слоем 2 мм. Уложить слоями лимон и ягоды, пересыпая их сахарным песком. Всего для заготовки потребуется 120 г сахара. После того как лимон даст сок, а сахар растворится, закрыть банку крышкой и поместить её в холодильник.
Знаете ли вы? Некоторые птицы поедают ягоды брусники, однако она не переваривается в их пищеварительном тракте. Таким образом, на длительные расстояния распространяются семена растения, которые выходят в неизменённом виде вместе с помётом.
Пастила из брусники в домашних условиях
Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.
Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:
- Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
- Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.
Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.
Ягода брусника противопоказания
Но у брусники есть противопоказания.
- Повышенная кислотность желудка и кишечника. Если у вас гастрит с избыточной кислотностью, то от ягоды стоит отказаться.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергическая реакция.
- Пониженное давление.
- Язва желудка.
- Холецистит.
- Употреблять бруснику сразу после еды нельзя, лучше натощак или перед едой.
Полезные свойства ягоды брусники
3) Ягода брусника полезна для сетчатки глаза и для глазного яблока. Ягоды, сироп широко используются в народной медицине и при лечении заболеваний глаз связанных с нарушением кровоснабжения сетчатки. Следует отметить, что в бруснике бета-каротина, необходимого для зрения, столько же, сколько и в чернике.
4) Ягода поддерживает процессы движения крови в организме человека
Так как в ней много калия важного для сердца и сосудов. Если в организме хватает микроэлемента давление приходит в норму и сердечный ритм восстанавливается
5) Для кровеносной системы также необходимо железо для выработки гемоглобина. Если в крови достаточно гемоглобина, то транспортные функции крови улучшаются, кислород распределяется по всем органам, заряжая энергией.
6) Еще в старину брусника считалась отличным успокоительным средством. Заваривался чай из листьев и ягод для чаепития.
Такой чай:
- успокаивает;
- улучшает сон;
- помогает не думать о проблемах и заботах людям, страдающим неврастенией, депрессией;
- производит седативный эффект, то есть успокаивающий.
Сильный седативный эффект имеют листья, в них много эфирных масел, успокаивающих и расслабляющих.
7) Очень много в бруснике витамина С, защищающего от инфекций, микробов, бактерий.
Присутствует гликозид арбутин, имеющий антисептическое действие, помогает человеку справиться с ОРВИ и простудами. При температуре рекомендуется пить брусничный морс, он обладает жаропонижающим эффектом.
Брусника рекомендуется при:
- болезнях почек:
- пиелонефрите;
- мочекаменной и почекаменной болезни;
- бактериурии (микроорганизмах в моче).
Нефрологи для профилактики рекомендуют пить чай из брусничного листа людям с болезнями почек в период обострения болезни и даже если симптомов не наблюдается.
9) Ягода обладает противопаразитарным действием. Ягоды и листья воздействуют комплексно, не оставляя шансов жить гельминтам в организме. Полезные компоненты в составе ягод создают условия невыносимые для червей.
Пирог с ягодой брусникой
Сладкий брусничный пирог.
Тесто:
- масло сливочное — пачка (200гр);
- мука — пара стаканов;
- два яйца;
- стаканчик сахара;
- половина чайной ложки сока лимона.
Брусничная начинка:
- два стакана ягод;
- полстакана сахара, если любите слаще положите больше;
- две столовые ложки муки, чтобы сделать крошку.
Ягоды хорошенько вымыть и просушить от воды. Масло растереть с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная смесь. Взбивая добавить яйца. Размешать, налить сок лимона. Потихоньку насыпать муку и замесить тесто.
Взять форму, намазать маслом и слегка посыпать мукой. Взять половину теста, намазать его по форме не толстым слоем примерно в сантиметр. Бруснику смешать с сахаром, разложить на тесто. Часть теста, которая осталась, нам сейчас понадобится, ее надо смешать с мукой и сделать крошку (руками растирая муку и тесто). Насыпать сверху крошку. Лучше будет, если на дно духовки поставить тару с водой и разогреть до 200 градусов. Пусть стоит 40 минут.
Вывод: ягода брусника восстанавливает здоровье, пусть она станет вашей любимой ягодой, делайте морсы, пироги, джемы и вы обогатите свой организм огромным количеством полезных веществ.
Кому можно употреблять бруснику?
Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.
Для спортсменов
В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.
Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:
- Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
- Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
- Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
- Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.
Для женщин
Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:
Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании
Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками. Беременность
Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.
Для детей
Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.
При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.
Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.
Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.
Польза брусники
03.09.2021 г.
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.
Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.
Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:
Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду. Перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места
Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой
Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные
Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.
Чем полезна брусника для организма человека
Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней.
Добавка в рацион ягод носит лечебный и профилактический характер
Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие антибиотиков, что важно во время простудных заболеваний. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров
Лечебные свойства брусники находят применение в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.
Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.
Польза для женского организма
Брусника для женщин в первую очередь будет полезна в лечении цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Ягоды и напитки на основе листьев вызывают выраженный мочегонный эффект с дезинфицирующим действием.
Рецепт от цистита:
- 1 ст. л. листьев брусники залить стаканом кипятка.
- Настоять 1 час.
- Принимать до еды по половине стакана 3 раза в день.
Кроме того растение:
- наладит работу репродуктивных органов;
- нормализует гормональный фон для ускорения зачатия;
- улучшит цвет лица;
- успокоит нервную систему;
- применяется в период соблюдения диетического питания.
При климаксе брусника станет настоящим спасением. Регулярное употребление ягоды поможет бороться с неврозами, нормализует давление, снизит потливость. Кроме того, средства на основе растения стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.
Особенности применения при беременности
Брусника при беременности приносит как пользу, так и вред. Употребление плодов в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, у мамы повысить сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленного в виде варенья и морсов.
Зато ягода предупреждает токсикоз, защищает от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.
Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета
Токоферол поддерживает нервную систему, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.
Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу матери и будущему ребенку. Микроэлемент полезен для формирования скелета плода, укрепляет кости и зубы женщины.
Как поможет мужчинам
При правильном применении брусника для мужчин принесет только пользу:
- уничтожит вредоносные грибки и бактерии;
- снизит давление;
- укрепит суставы, кости;
- очистит кровеносные сосуды;
- активизирует мозговую деятельность;
- оздоровит сердце;
- усилит эрекцию;
- стимулирует аппетит;
- увеличит выносливость;
- снизит риск развития диабета, онкологии.
- поможет в лечении простатита.
Ягода положительно влияет на мужскую потенцию. Витамин А в составе растения поддерживает выработку половых клеток и нормальное функционирование нервной системы.
Соединения флавоноидов катехин и эпикатехин усиливают мужское либидо. Для улучшения потенции готовят лечебный напиток:
- Налить в кастрюлю 750 мл. сока брусники и 250 мл. воды.
- Добавить нарезанное яблоко и 5 ст. л. свежих ягод.
- Довести до кипения.
- Прокипятить 5 минут.
- Процедить.
Пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.
Для детей
Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям. Ягода:
- улучшает зрение;
- содействует заживлению ран;
- помогает при гиповитаминозе, анемии;
- включается в меню при заражении глистами;
- тонизирует.
Брусничный сок помогает в опорожнение кишечника, применяется при запорах. Жаропонижающие свойства напитка используются при простуде и температуре.
Смешав сок брусники с медом, получают средство, стимулирующее отхождение мокроты при кашле. Отвар брусники и зверобоя способствует лечению энуреза.
Брусничный фиточай поднимает иммунитет, устраняет переутомление, успокаивает.
Брусника – ягода дарящая бессмертие
Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.
Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.
А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.
Какие полезные вещества содержатся в бруснике?
Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 гр. ягод присутствует: 8,2 гр. углеводов, 0,5 гр. жиров, 0,7 гр. белков.
В бруснике есть железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).
На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод – 46 килокалорий на 100 гр.
100 гр. брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.
Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения. Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды.
В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?
Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья. Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство: общеукрепляющее, ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное, витаминное, диуретическое, слабительное, антисклеротическое, желчегонное, дезинфицирующее и т.д.
В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.
Основные заболевания, при которых используют бруснику: простудные заболевания, гастриты (с пониженной кислотностью), гепатохолециститы, отложение солей, ревматизм, артриты, диабет, туберкулез, желтуха, гипертония, энтерит, внутренние кровотечения, авитаминозы, глисты, опухоли желудка, неврозы и депрессии, анемия, ишемическая болезнь сердца, урологические и многие другие заболевания.
Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.
Однако есть у этого растения и определенные противопоказания
Это гастриты с повышенной кислотностью, холецистит, пониженное артериальное давление (гипотония). При мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
При каких заболеваниях полезны ягоды брусники
Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.
Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.
При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.
Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.
Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.
Какие заболевания можно выявить при УЗИ почек?
При проведении УЗИ почек можно определить наличие ряда структурных изменений, которые могут свидетельствовать о различных патологиях.
Можно заподозрить признаки кистозных поражений почек, диффузных изменений паренхимы, нефролитиаза (камней в почках), можем увидеть очаговые образования органа и подозревать абсцессы, гематомы, гранулемы, неоплазию, признаки уменьшения органа в размере, подозрение на гипоплазию, аплазию, дисплазию почки у кошки. Можем увидеть признаки острых заболеваний почек — нефритов (воспаления органа) или расширения мочеточников, обструкции (закупорки мочеточников из-за камня, сгустка или стрикруты) и так далее.
Для постановки диагноза недостаточно только информации, полученной при ультразвуковой диагностике. В ряде случаев необходимо провести биопсию почки. Тонкоигольная аспирационная биопсия — это процедура, которая проводится под контролем УЗИ под общей анестезией. Очень тонкой иглой у кошки набираются клетки исследуемого органа и отправляются на цитологическое исследование в лабораторию.
Как правило, почки исследуются в комплексе со всей мочеполовой системой, то есть исследуются почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра и половые органы кошек и котов. Эти органы тесно связаны между собой и исследование одного из них — малоинформативно. УЗИ отдельно почек проводится чаще всего для контроля определенных изменённых параметров (например, при наличии новообразований).
При обследовании мочевого пузыря можно обнаружить взвесь или уролиты (мочевые камни), воспаление стенок (цистит), новообразования стенок. Диагноз мочекаменная болезнь или цистит кошкам обычно ставится по совокупности результатов осмотра, сбора анамнеза, УЗИ и анализа мочи.
У кошек достаточно часто возникает проблема со сбором мочи для анализа — проще всего для этого использовать пустой лоток или специальный набор с силикагелем вместо наполнителя, однако не все коты соглашаются ходить в такой наполнитель. Еще одним минусом такого сбора будет загрязненность мочи бактериями с внешних половых органов кота, лотка и наполнителя. Также не всегда есть возможность сразу доставить анализы в клинику, а для корректного исследования с момента получения мочи должно пройти не более 4 часов (если не используются специальные пробирки или охлаждение). Поэтому рутинной процедурой в ветеринарии является цистоцентез (набор мочи путем прокола непосредственно из мочевого пузыря). Больше всего пугаются этой процедуры владельцы, а не животные. Иголочка используется настолько тонкая, что зачастую животные даже не ощущают момент прокола. Такой метод используется в ветеринарии из-за отсутствия возможности собрать мочу у животного стерильным способом
А это важно доктору для понимания, есть ли бактериальная инфекция у животного и надо ли применять антибиотики, или воспаление любого другого характера и нужна совсем иная терапия.
У кошек очень хорошо развиты компенсаторные механизмы, это сложилось эволюционно и помогало им выживать в дикой природе. Поэтому, к сожалению, наши любимцы могут скрывать от нас заболевания вплоть до последней стадии. Очень часто единственным признаком того, что у кошки что-то болит, является снижение активности, менее активные прыжки, изменение позы для сна — часто это сложно отследить, и нередко такие проблемы связывают с возрастом (кошка позврослела, кошка постарела). Для выявления заболеваний почек на ранней стадии рекомендуется проходить ежегодную диспансеризацию после 4-5 лет. УЗИ почек входит в стандартный комплекс исследований при диспансеризации у кошек. Помните, что кошки не люди, и они не могут мстить нам за что-то, когда ходят в туалет в неположенное место. Для здоровой кошки чистый, сухой лоток — оптимальное место для мочеиспускания, если она начинает это делать на диван или сложенные вещи — в большинстве случаев выясняется, что причина в заболевании мочевого пузыря или почек. Если в этот период ругать кошку, которая и так испытывает боль и дискомфорт — проблема может превратиться в поведенческую и ее сложно будет скорректировать даже после лечения.
Заключение
Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.
Источники
- https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html
- https://edaplus.info/produce/cowberry.html
- https://WikiFood.online/food/brusnika-polza-i-vred.html
- https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/chem-polezna-brusnika-dlya-zhenshhin.shtml
- https://fructberry.ru/yagody/brusnika-yagoda
- https://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/polza-brusniki-dlya-zhenshhin.html
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/brusnika.html
- https://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
- https://OgorodGid.ru/raznye/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
- https://polzaivredno.ru/brusnichnyj-mors-poleznye-svojstva-i-vred/