Рыба на букву т
Содержание:
- Обыкновенная луна-рыба
- Тресковые рыбы – фото, названия
- Какая рыба самая полезная?
- Семейство осетровых
- Подводный мир
- Основные типы аквариумных рыбок
- Меры предосторожности при употреблении морской рыбы
- Результат
- Семейство скумбриевых – фото, названия
- Морская рыба — описание
- Пищевая ценность и калорийность в рыбе
- Важные моменты полезности
- Семейство саргановое – фото
- Полезные свойства морской рыбы
Обыкновенная луна-рыба
В настоящее время обыкновенная луна-рыба является самой большой из всех костистых рыб. Это огромное существо, тело которого в среднем доходит до 3 м, а вес достигает полутора тонн, обитает в тропических водах, Северной Атлантике, встречается в Японском море и у Большой Курильской гряды.
Луна-рыба в форме диска не может бороться с быстрым течением и плавает очень медленно, так как у нее отсутствует хвостовой отдел. Очень толстую и грубую кожу не в состоянии прокусить большинство морских хищников, поэтому она практически не имеет врагов. Но иногда все же становится жертвой акул, которые у побережья Калифорнии нападают на медлительного пловца и откусывают плавники, из-за чего гигант опускается на дно и погибает.
Луна-рыба очень плодовита. Самки могут метать за один раз до 300 млн икринок. Но лишь малая часть потомства доживает до взрослого возраста. Основу питания составляют планктон и всевозможные личинки, мальки, медузы.
Тресковые рыбы – фото, названия
Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам
. Их отличают:
- усики на подбородке;
- 1-2 анальных плавника;
- 2-3 спинных плавника;
- очень мелкая чешуя;
- около 1% жирности мяса;
- примерно 7% запасов жира в печени.
Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.
Навага. Морская стайная придонная рыба
, которая подразделяется на два вида:
Пикша. Лучеперая рыба
, обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.
Минтай
. Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.
Какая рыба самая полезная?
Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.
Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.
В чем польза рыбы
Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.
Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.
Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.
Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.
Список полезных рыб
Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:
№1 Дикий лосось
Дикий лосось
№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)
Лососи
№3 Скумбрия
Скумбрии
№4 Нототения
Нототения
№5 Треска
Треска
№6 Палтус
Палтус
№7 Радужная форель
Радужная форель
№8 Сардины
Сардина
№9 Селедка
Сельдь
№10 Тунец
Тунец
А как же речная рыба?
Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.
№1 Судак
Речной судак
№2 Окунь
Речной окунь
№3 Щука
Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.
Семейство осетровых
Осетровые, которые появились в водоемах почти 70 млн лет назад, считаются долгожителями. Семейство включает 4 рода: осетры, белуги, лопатоносы, лжелопатоносы.
От других сортов рыба отличается костными наростами на теле, удлиненным рылом, усами перед ртом. Из-за стремительного снижения численности большинство видов занесено в Красную книгу.
Описание
Это крупная рыба (до 6 м) с удлиненным телом, напоминающим веретено. Рыло вытянутое, лопатообразное. У нее нет чешуи, подвижность обеспечивает хрящевая хорда.
У представителей семейства 2 передних плавника размещены в один ряд, спинной и анальный — ближе к хвосту. Такая рыба имеет 4 основные и 2 придаточные жабры. В группе встречаются хищные сорта (белуга, калуга). Но для большинства видов пищей являются личинки насекомых, черви, моллюски.
Белуга семейства осетровых.
Ценность
Мясо и черная икра осетровых считаются деликатесами, поэтому они имеют большое промышленное значение. Подавляющую часть видов ловить запрещено из-за уменьшения количества особей.
Официально вылов разрешен в Иране, реках бассейна Каспийского моря (дельта Волги и Урала). Ежегодно международная организация CITES устанавливает квоты для стран на ловлю этой рыбы.
Среда обитания
Осетровые считаются проходным видом: населяют соленые водоемы северного полушария, но нерестятся в пресных. Исключением является стерлядь, которая населяет чистые реки с сильным течением Азовского, Балтийского, Черного морей. До 90% запасов рыбы сосредоточено в Азовском, Каспийском морях.
Белуга встречается в реке Амур. Ареал лопатоносов — бассейны рек Миссисипи, Миссури (Северная Америка). Мелкие популяции этой рыбы населяют водоемы Амударья и Вахш (Таджикистан). Лжелопатоносы считаются эндемиками бассейна Аральского моря.
Нерест и размножение
Половая зрелость у осетровых наступает в 5-20 лет. Чем севернее место обитания семейства, тем позже начинается период нереста у рыбы. Он проходит 1 раз в 2-3 года.
Только стерлядь мечет икру каждый год, поскольку ведет оседлую жизнь. Крупные представители семейства откладывают больше 1 млн икринок. Нерест длится с марта по ноябрь, но самый активный период — середина лета. Для икрометания виды осетровых выбирают реки с быстрым течением.
Нерест осетровых.
Типичные представители
Семейство включает 17 сортов рыбы, многие из них оказались на грани исчезновения из-за постоянного вылова.
К распространенным относятся такие виды:
- Осетр. Он бывает нескольких разновидностей: русский, ленский, байкальский, амурский, атлантический. Средняя масса составляет 30 кг, длина — до 2 м. На фото видно, что окрас осетра меняется. На спине преобладает желто-зеленый оттенок. Бока — серые, брюхо — светлое. Усы у рыбы располагаются на конце рыла.
- Белуга. У нее массивное тело с коротким, заостренным рылом и длинными усами. Средний вес достигает 200-300 кг, но некоторые представители весят до 1 т. Белуга способна вырасти до 6 м. Нерест наступает поздно (в 16-27 лет).
- Севрюга. Вид отличается вытянутым рылом. Кроме костных наростов на спине, она имеет шипы по бокам. Усы короткие, нижняя губа развита слабо. Севрюга вырастает до 1,5 м, весит максимум 15 кг.
- Стерлядь. Пресноводный представитель семейства имеет небольшие параметры: длина — до 0,7 м, вес — до 3 кг. Особенности рыбы — заостренное рыло, много наростов на теле, длинные усы. Спина у стерляди серо-коричневая, брюхо — желтое.
- Шип. Полупроходной вид растет до 2 м и имеет массу до 30 кг. На теле есть 5 рядов костных наростов. Икрометание происходит в 6-14 лет. Рыба откладывает до 1,2 млн икринок.
Осетр, севрюга, стерлядь могут называться «царской тройкой», поскольку дают самую дорогую икру. Разные сорта скрещиваются между собой. Гибриды русского осетра и стерляди, белуги, севрюги живут в природных водоемах, могут размножаться. Рыбные хозяйства занимаются разведением бестера, который является помесью стерляди и белуги.
Белуга может достигать веса в 1т.
Подводный мир
А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель — илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше.
Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.
Основные типы аквариумных рыбок
В природе существует несметное количество видов рыб, которое постоянно пополняется гибридами и селекционными экземплярами. Все представители делятся на группы, объединенные общими признаками.
Семейство | Описание | Представители |
Атериновые | Вытянутая форма туловища с удлиненной головой. Окрас разноцветный. Питание разнообразное (растительность, живность, сухой корм). В уходе есть нюансы, которые стоит учесть при подготовке аквариума. Миролюбивые. | Красная, двухцветная, черноморская, ладигези. |
Карповые | Тело покрыто чешуей, однотонные. Всеядны (сухие, замороженные, живые, консервы). Неприхотливы, подойдут для новичков. Заселяют стайками. Характер покладистый, легко уживаются с другими представителями. | Золотая рыбка, данио, лабео, барбус, кардинал. |
Карпозубые | Яркие, разноцветные рыбки небольшого размера (менее 10 см). Рацион состоит из живого корма. Сложностей в содержании нет. Соседей выбирают крупных и обитающих на других уровнях в аквариуме. Присутствует агрессивный настрой. | Нотобранхиусы: гюнтера, рахова, джубби, кортхауз;
Афиоземионы: амиета, стриатум, двухполосый, южный, филаментозум, гарднера. |
Лабиринтовые (ползуновидные) | Получили свое название благодаря органу дыхания, способствующему получению кислорода из атмосферы. Продолговатое тело, сжатое по бокам, маленькая голова. Многоцветные представители. В питании 30 % составляет живой корм, в остальном всеядны. Приспосабливаются к любым условиям обитания, главное — доступ к кислороду. Реакция на соседей у каждого вида своя. | Анабас, петушок, гурами, лялиус, лабиоза. |
Пецилиевые | Мелкие рыбки, живут стайками. Большое разнообразие цветов. В рационе присутствует клетчатка. Не требовательны к содержанию аквариума. Подойдут для новичков. Присутствуют миролюбивые и агрессивные представители. | Гуппи, меченосец, моллинезия, пецилия, гирардинус. |
Помацентровые | Имеют овальное тело с приплюснутыми боками. Пестрый разноцветный окрас. Разделяются на питающихся растениями и живым кормом. Любят лакомиться полипами. Прихотливые рыбки. Агрессивны к представителям своего вида, к другим относятся безучастно. | Амфиприон, хризиптер, дасцил-зебра, дасциллус, гарибальдия, клоун. |
Радужницы | Крупные стайные рыбки. Тело длинное, сжатое по бокам. Могут быть однотонные (красный, коричневый, оливковый) и двухцветные (синий с желтым). Питаются растительной и животной пищей. В уходе есть особенности. Миролюбивы. | Меланотения: Боэсмана, Паркинсона, трехполосая, неоновая, бирюзовая. |
Сомовые | Покрыты кожей, у некоторых представителей присутствует защитный слой из костных пластин. Бока и плавники снабжены шипами для защиты, а на голове расположены усы для изучения окружающей среды. Тело причудливой формы. Окрас разнообразен, в основном серые, коричневые, темные тона. Питаются остатками пищи, растительноядные. Иногда встречаются хищные представители. В уходе не требовательны, считаются «санитарами» аквариумов. Не агрессивны, но могут нападать на сородичей. Угрозу для них представляют другие крупные рыбы. | Агамикс, птеригоплихт, анциструс, коридорас. |
Харациновые | Семейство имеет большое разнообразие, от самых маленьких до гигантов. Встречаются бледные и яркие особи. Рацион включает все, зависит от вида. Есть растительноядные и хищники. При оформлении аквариума и в уходе есть определенные требования. К соседям относятся по-разному. | Неон, эритрозонус, тернеция, орнатус, серпас, тетра. |
Цихлиды | Один из крупных видов позвоночных рыб. Размер, формы тела имеют большой диапазон изменений. В основном это средние рыбки с овальным телом и прижатыми боками. Окрас насыщенный, яркий. Всеядные (хищники, травоядные, смешанное питание). Уход требует соблюдения определенных условий для создания комфортной среды обитания. Характер миролюбивый, иногда задиристый. Отдельные виды могут проявлять агрессию. |
Апистограммы: рамирези, боливийская бабочка; агассица, какаду; Американские: скалярия, дискус, меека, бриллиантовая, чернополосая; Африканские: фронтоза, львиноголовая, йохани. |
Меры предосторожности при употреблении морской рыбы
Если рыба выловлена в далекой стране, она должны быть правильно заготовлены, так как мясо быстро портится. В азиатских странах рыбу из питомников обрабатывают вредным для человека хлорсодержащим раствором, так как мясо может быть загрязнено, особенно, в естественных водоемах (многие виды не поддаются искусственному выведению:
- камбалы,
- сельди,
- минтай,
- мойва,
- пикша.
Правила подготовки:
• Токсины аккумулируются в голове — у всех видов морских рыб ее удаляют.• От паразитов избавляются с помощью высоких температур.• Рыба – это белковый продукт, который чрезвычайно быстро начинает разлагаться. Срок и условия хранения самые важные показатели для безопасного использования морской рыбы в кулинарии.
Как правильно выбрать морскую рыбу
Соблюдая эти простые рекомендации можно рассчитывать на то, что рыба будет первой свежести:
- у рыбы есть свежий запах моря;
- у нее упругое тело (можно надавить пальцем, вмятины быть не должно, мясо в месте надавливания должно «разглаживаться»);
- натуральный цвет, без несвойственных рыбе пятен;
- глаза не мутные;
- жабры красные или розовые, но не бледные.
Результат
Далее приведён рейтинг рыб по количеству белка, Омега-3 и цене.
· Ставрида: места по: белку –1, цене – 4, Омега-3 – 6. Итоговое место – 1;
· Горбуша: белок –2, цена – 2, Омега-3 – 8, итог –2;
· Сельдь: белок – 5, цена – 6, Омега-3 – 2, итог – 3;
· Иваси: белок – 2, цена – 13, Омега-3 – 1, итог – 4;
· Скумбрия: белок – 5, цена – 8, Омега-3 – 3, итог – 5;
· Минтай: белок – 11, цена – 2, Омега-3 – 11, итог –6;
· Дорада: белок – 5, цена – 16, Омега-3 –4, итог – 7;
· Мойва: белок – 11, цена –11, Омега-3 –5, итог –8;
· Радужная форель: белок – 5, цена – 15, Омега-3 – 9, итог – 9;
· Сайра: белок – 9, цена – 14, Омега-3 –7, итог –10;
· Килька: белок – 11, цена – 10, Омега-3 –10, итог – 11;
· Камбала: белок – 18, цена –1, Омега-3 – 13, итог – 12;
· Треска: белок – 11, цена – 8, Омега-3 – 14, итог –13;
· Карп: белок – 11, цена – 5, Омега-3 – 18, итог – 14;
· Пангасиус: белок – 17, цена – 7, Омега-3 – 12, итог – 15;
· Сибас: белок – 2, цена – 18, Омега-3 – 16, итог – 16;
· Сёмга/форель: белок – 10, цена –17, Омега-3 –15, итог –17;
· Тилапия: белок – 16, цена – 12, Омега-3 –17, итог – 18.
В итоге лидирует ставрида, потому что в этой рыбе содержится больше белка, чем в остальных, высокое содержание Омега-3 и цена не большая.
Также в топ-5 лучших рыб вошли:
· сельдь;
· горбуша;
· скумбрия;
· иваси.
Вывод – высокая цена – вовсе не показатель полезности рыбы. Перед тем как вводить в свой рацион ту или иную рыбу, следует почитать о её полезных свойствах и узнать, где она выращивается.
Семейство скумбриевых – фото, названия
К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:
- дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
- сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
- веретеновидное длинное тело;
- костное кольцо вокруг глаз.
К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.
Морская рыба — описание
Морские виды рыб в зависимости от образа жизни делятся на пресноводных, проходных и морских. Первые предпочитают пресные воды, вторые мигрируют в реки, озера из морей и океанов только для нереста, а третьи постоянно обитают в соленых водах.
Список морских рыб по алфавиту
- Адриатический осетр
- Азиатский стрелозубый палтус
- Атлантическая пеламида
- Атлантическая сельдь
- Атлантическая треска
- Атлантический лосось
- Атлантический менхэден
- Большая корифена
- Большой широколобик
- Бородавчатка
- Ваху
- Европейская сардина
- Европейский сарган
- Европейский шпрот
- Ершоватка
- Зубатка
- Индоокеанская гильза
- Капля
- Калифорнийский хвостокол
- Катран
- Конгер
- Королевская макрель
- Крылатка-зебра
- Лакедра
- Ласкирь
- Минтай
- Мойва
- Морская камбала
- Морской судак
- Обыкновенная дуссумиерия
- Обыкновенный клюпанодон
- Обыкновенный рогатый кузовок
- Палтус
- Пикша
- Сайда
- Сельдевидная сардинелла
- Сибас
- Таиландская чакунда
- Тихоокеанский голубой тунец
- Черноморская скорпена-ерш
- Черноморско-каспийская тюлька
- Черный горбыль
Места обитания
Рыбы мирового океана водятся практически во всех его уголках:
- Тропические и субтропические части Индийского океана и прилегающие к ним моря;
- Тихий океан;
- Северный Ледовитый океан;
- Атлантический океан;
- Южный океан, кроме моря Скоша.
Хищные виды
Рыбы, которые охотятся на других рыб:
- Большая корифена;
- Ласкирь;
- Минтай;
- Пикша;
- Атлантическая треска;
- Ваху;
- Атлантическая пеламида;
- Сайда;
- Европейский сарган;
- Черноморская скорпена-ерш;
- Королевская макрель;
- Бородавчатка;
- Азиатский стрелозубый палтус;
- Большой широколобик;
- Черный горбыль;
- Крылатка-зебра;
- Тихоокеанский голубой тунец;
- Катран;
- Калифорнийский хвостокол;
- Обыкновенный рогатый кузовок;
- Конгер.
Мирные рыбы
Названия морских рыб, которые питаются растениями и беспозвоночными:
- Атлантическая сельдь;
- Мойва;
- Европейская сардина;
- Морская камбала;
- Ершоватка;
- Обыкновенная дуссумиерия;
- Сельдевидная сардинелла;
- Черноморско-каспийская тюлька;
- Европейский шпрот;
- Атлантический менхэден;
- Индоокеанская гильза.
Пищевая ценность и калорийность в рыбе
Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.
Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Семейство саргановое – фото
Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб. Сарганы отличаются:
- иглообразным телом;
- мелкими зубами;
- длинными челюстями;
- массой в 400 г;
- длиной в 95 см.
Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное
, однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.
В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин. Мясо всех из них очень полезно и поэтому довольно часто встречается на обеденных столах. Даже животных рекомендуют кормить не речной, а именно морской рыбой, которая наименее заражена тяжелыми металлами и не содержит пестициды и радионуклиды.
Морские рыбы
Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства морской рыбы
Мясо большинства представителей используется в пищу. Помимо этого, субпродукты нашли применение в фармакологии, сельском хозяйстве, промышленности и во многих областях деятельности человека. Кожу рыб используют для изготовления одежды и аксессуаров.
Промысловые виды на продажу
Морские промысловые рыбы добыча которых играет важную роль в экономике многих стран:
- Большая корифена;
- Минтай;
- Атлантическая сельдь;
- Мойва;
- Атлантическая треска;
- Пикша;
- Атлантическая пеламида;
- Сайда;
- Зубатка;
- Королевская макрель;
- Европейская сардина;
- Тихоокеанский голубой тунец;
- Морская камбала;
- Катран;
- Калифорнийский хвостокол;
- Конгер;
- Лакедра;
- Ершоватка;
- Обыкновенная дуссумиерия;
- Сельдевидная сардинелла;
- Черноморско-каспийская тюлька;
- Европейский шпрот;
- Атлантический менхэден;
- Индоокеанская гильза.
Жирные сорта
Съедобные рыбы делятся по жирности на три разновидности для готовки, одна из которых – жирная. В мясе которых содержится более 8% жира, что вполне подходит для еды.
Названия «жирных» морских рыб:
- Сардины, сельди и сардинеллы (семейство сельдевых);
- Морские рыбки анчоусы (семейство анчоусовых);
- Тунцы (семейство скумбриевых);
- Атлантический лосось (семейство лососевые);
- Атлантическая треска (семейство тресковые);
- Камбалы, морские языки (семейство камболовые);
- Пикша (семейство тресковые).
По строению жирная рыба схожа с белой. Основная часть жировых отложений находится в печени. В мясе много разнообразных витаминов. Большинство медиков рекомендуют включать в меню страдающих сосудисто-сердечными и воспалительными заболеваниями небольшие порции морской жирной рыбы.