Как готовить говяжий рубец: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание:
- Рулет
- Чистка, обработка и варка говяжьего рубца
- Польза говяжьего рубца
- Отварной рулет
- Требуха
- Как приготовить говяжий рубец: закуска
- Применение требухи
- Фкуснофакты
- 560 Нашлось 560 объявлений по запросу «рубец говяжий» . Сбросить фильтры
- Говяжий рубец — польза и вред
- Рецепты из рубца
- Что это такое. Польза и вред продукта
Рулет
- Время: 13 часов 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.
Ингредиенты:
- рубец говяжий – 510 г;
- помидоры – 85 г;
- лук – 115 г;
- гвоздика – по вкусу;
- сало – 55 г;
- картофель – 60 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец душистый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжью требуху почистить, погрузить в емкость с холодной водой. Оставить на 6 часов.
- Извлечь, ошпарить кипятком.
- С помощью ножа счистить остатки слизистой оболочки субпродукта. Промыть.
- Залить рубец водой, добавить соль.
- Через 2 часа сменить воду. Варить 3 часа на медленном огне.
- Выложить на противень или поднос. Оставить при комнатной температуре остывать.
- Картофель очистить.
- Сало нарезать слайсами или кубиками, по желанию срезать шкурку.
- Остывший субпродукт разложить на рабочей поверхности. Края можно обрезать, чтобы добавить требуху в начинку и придать будущему рулету правильную прямоугольную форму.
- Приправить черным молотым перцем, солью.
- Выложить начинку – сало, тертый чеснок.
- Сформировать рулет, перевязать прочной ниткой.
- Переложить заготовку из субпродукта в большую кастрюлю.
- Залить холодной водой. Всыпать нарезанный кубиками лук, картошку, измельченные помидоры, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. По желанию добавить белый перец, любимые коренья.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Остудить. Аккуратно поддеть и удалить нитки.
- Рулет из говяжьей требухи сразу нарезают порционными кусками или оставляют на час, чтобы он «схватился» и запечатал все соки.
- Подавать блюдо из субпродукта с гарниром, например, зеленым горошком.
Чистка, обработка и варка говяжьего рубца
Как приготовить рубец говяжий, подходящий для людей — актуальная и востребованная тема, учитывая, что без тщательной подготовки требуха не будет съедобной.
Как правильно почистить
Перед тем как готовить непосредственно говяжий рубец в домашних условиях, — его нужно очень тщательно почистить. Чистка предусматривает определенные этапы:
- Желудок аккуратно выворачивают наружу внутренней поверхностью.
- Максимально тщательно очищают от остатков желудочной слизистой оболочки, которая образует специфическую пленку.
- Жирный слой с рубца необходимо полностью вырезать и убрать — это именно та самая не приятно пахнущая часть, вообще не подходящая для употребления в пищу.
- Последний этап чистки — промыть желудок под проточной чистой водой.
Обработка
Теперь необходимо тщательно обработать продукт для того, чтобы вкусно приготовить говяжий рубец в домашних условиях. Для этого уже очищенный и промытый рубец для устранения специфического запаха на несколько часов замачивают в не слишком крепком растворе марганцовки или в относительно слабом 3-процентном растворе столового уксуса. По завершению вымачивания продукт снова промывают под струями холодной чистой воды. Поверхность требухи необходимо обильно и тщательно натереть крупной поваренной солью и оставить примерно на полчаса, затем снова промыть. Продукт готов для дальнейшей кулинарной обработки — теперь его можно варить.
Варка
Сколько варить рубец говяжий или как приготовить требуху? Для реализации интересных рецептов субпродукт необходимо отварить.
Сколько варить рубец говяжий — время варки составляет 5-6 часов. Именно после этого продукт будет относительно мягким, и его можно будет добавлять в рецепты.
Сколько варить рубец говяжий — этапы:
Субпродукт необходимо положить в кастрюлю и полностью залить чистой холодной водой.
На сильном огне рубец говяжий доводят до кипения.
- Воду обязательно сливают, желудок промывают под холодной проточной водой.
- Теперь снова нужно положить его в кастрюлю и залить чистой холодной водой.
- Довести до кипения.
- Тщательно снять пенку и варить не менее пяти-шести часов на очень медленном огне.
- Примерно за 30 минут до окончания варки желательно добавить в кастрюлю черный перец — и горошек, и молотый, посолить по вкусу.
- Готовый говяжий желудок нужно выложить в емкость и охладить.
Польза говяжьего рубца
Польза говяжьего рубца заключается в его составе: в этом продукте присутвует немало витаминов, а также некоторые минеральные соли. Кроме того, за счет невысокой калорийности этот субпродукт отлично подходит для диетического питания.
Из самых известных кушаний на основе рубца говяжьего стоит отметить хаш – кавказское блюдо (входит в азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни). По сути, это очень наваристый и питательный бульон. К слову, на Кавказе хаш считается идеальным средством против похмелья, поэтому польза говяжьего рубца в этих целях очевидна.
Требуха представляет собой переднюю часть желудка коровы. Однако довольно часто многие требухой называют все внутренние органы животного. Этот факт нужно всегда учитывать, чтобы в магазине во время покупки не произошло путаницы. Требуха относится к субпродуктам и может иметь второе название: говяжий рубец.
В основном требуха состоит из мышечных волокон. Приготовленный рубец имеет плотную консистенцию, желто-сероватый цвет, специфический аромат и вкус. Требуху можно встретить в продаже необработанную и уже полностью подготовленную к приготовлению. Покупая требуху лучше всего выбирать второй вариант, так как с необработанным субпродуктом придется изрядно повозиться. Сложность может представить и процесс приготовления требухи. Поэтому, даже не смотря на низкую стоимость, данный субпродукт не особо пользуется популярностью.
Отварной рулет
Так как рубец содержит в для себя незначимое количество белка, его нередко юзают в диетическом питании. Одно из таковых блюд готовиться последующим образом:
- Нужно замочить рубец в прохладной воде на 6 часов;
- Затем окунуть в кипяточек на 30 секунд;
- Удалить остатки грязищи и кропотливо вымыть;
- Положить рубец в кастрюлю с водой;
- Добавить туда головку лука, корешки петрушки и сельдерея;
- Варить на небольшом огне 3 часа;
- Охладить рубец и разложить его на столе;
- Посыпать солью, перцем и натереть чесноком;
- Свернуть рубец в виде рулета и закрутить его ниткой;
- Варить в той же воде около 1 часа;
- Достать из кастрюли, отдать остыть;
- Вынуть нитки и порезать ломтиками.
Готовый рулет подаётся к столу с салатом либо гарниром в виде картошки либо каши.
Требуха
Сегодня буду угощать вас чрезвычайно вкусным блюдом из требухи.
Требуха относится к субпродуктам, что это такое, думаю всем понятно, хотя, понятие «требуха» в словарном варианте обобщает в для себя весь ливер животного, но в рецептах это, как правило, говяжий, телячий либо бараний желудок, он же рубец, он же фляки по — польски.
Многие не обожают готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну из-за аромата при варке.
По последней мере, ранее и в русские времена так было. Сейчас в доступной продаже незапятнанная белоснежная требуха либо рубец, которую довольно просто помыть в воде и можно сходу варить. Существует много рецептов, как приготовить требуху либо рубец, я приведу самый обычный и чрезвычайно вкусный, на мой взгляд.
Требуха либо рубец, обжаренный на сливочном масле
Если для вас попалась неочищенная требуха, то ее следует залить кипяточком и засыпать солью. Отмачивать таковым методом около 4 часов, позже требушка просто почистится, ее необходимо будет поскоблить ножиком и удалить пленочки, жирок – на ваше усмотрение.
Как приготовить и сколько варить требуху
- Очищенную требуху сложить в кастрюлю, залить водой и варить 3-4 часа, подсолив воду, можно употреблять для этих целей скороварку. Требуха считается доваренной, ежели при протыкании вилкой она не пружинит, а кусок требухи отлично жуется.
- После того, как рубец либо требуху вы сварили, ее можно несколько дней хранить в холодильнике и разогревать, порезав ее на куски, пласты, лоскуты или обмазав пряностями завернуть рубец рулетом и связать нитками. Порезать рулет из требухи можно опосля его остывания в холодильнике.
для рецепта понадобятся:
- Говяжий либо бараний рубец,
- Лук- 1-2 штуки (иногда этот пункт опускается)
- Масло сливочное – половину пачки на сковороду с требухой,
- Соль и специи – по вкусу,
- Грибы – по желанию.
Рецепт приготовления требухи:
- Лук мелко порезать и потушить в сливочном масле до прозрачного состояния. В нашей семье не все обожают лук, потому не постоянно готовим требуху совместно с луком. Для контраста к луку можно добавить натертую морковь и шампиньоны.
- К луку либо просто в сливочное масло добавить порезанную требуху и тушить под крышкой 10 минут на медленном огне.
- Фото блюда из требухи либо рубца прилагаю к рецепту:
- В рецепте этого блюда можно применять не лишь рубец скотины, но и барана. Крайний наиболее узкий и ласковый, в восточной и чеченской кухне баранью требуху режут на огромные кусочки, начиняют их мясом и ливером, зашивают нитками и отваривают фаршированную требуху до готовности.
Рецепт польского супа из требухи либо рубца именуется фляки,
как его приготовить приглашаю поглядеть в видео рецепте с канала Кухня ТВ с Андреем Бугайским:
Блюда из требухи чрезвычайно вкусные, практически деликатесные, потому советую ее приготовить, отбросив все ужасы, и попробовать!
Как приготовить говяжий рубец: закуска
Для облегчения процесса приготовления блюд с требухой желательно выбрать готовый очищенный продукт в специализированных магазинах.
Если же нет такой возможности, то:
- внутреннюю часть мешка выверните, избавьте от жира, слизи, плёнки ножом или щёткой, тщательно смойте остатки водой;
- замочите на 3 часа в растворе 3% уксуса для устранения запаха, затем промойте;
- натрите рубец крупной солью на 30 минут, смойте слабым раствором перекиси водорода, а затем холодной водой.
Рубец готов к дальнейшему процессу варки. Заливаем его холодной водой, доводим до кипения. Сливаем жидкость, а требуху под струёй воды очищаем от пены. Ёмкость наполняем чистой водой и варим продукт 3 часа до мягкости.
Закуска жареный рубец требует следующих ингредиентов:
- 0,5 кг рубца;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по желанию.
Готовится блюдо следующим образом:
- Нарежьте готовый отваренный продукт на полоски 1–1,5 см шириной, удалите оставшийся жир.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Чеснок раздавите и мелко порубите ножом.
Видео: приготовление говяжего рубца Говяжий рубец — полезный и питательный продукт, который подойдет не только для вторых, но и для первых блюд. А один из предложенных рецептов поможет ощутить изысканный вкус требухи говяжьей.
Требухой или рубцом называют переднюю часть коровьего или бычьего желудка (первый преджелудок). Требуха выглядит в виде кусков сероватого цвета с заметными ворсинками. Иногда вместе с ней продают и часть второго преджелудка, так называемой сетки. Она отличается от требухи наличием на слизистой оболочке вместо ворсинок гладких квадратиков.
Полезные свойства требухи и правила ее приготовления мало знакомы большинству населения. Поэтому этот продукт питания не часто можно увидеть на столе. А ведь он является основой для приготовления различных национальных блюд. Например, в Шотландии требуху варят с овсяной мукой и обильно приправляют ее перцем и луком. В Польше из нее делают фляки по-варшавски, а в Корее – хе
Узнав все секреты правильного приготовления требухи, вы сможете готовить вкусные, питательные и, что не маловажно, дешевые блюда
Применение требухи
К приготовлению требухи нужно подходить умело, ведь неправильно приготовленный субпродукт имеет специфический отпугивающий запах и по вкусу напоминает резину. Перед тем как приготовить любое блюдо из требухи ее необходимо отварить, причем время варки очень долгое, примерно около пяти — шести часов. После чего отварной рубец можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, делать из него рулеты, добавлять в салаты и супы.
Требуха хорошо сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом, зеленью, овощами, многими пряностями и некоторыми крупами. На Кавказе из требухи готовят особый бульон, который называется хаш и употребляется не только как обычное блюдо, но и применяется для борьбы с похмельем. Для фарширования требуха не очень-то подходит, однако если это сделать особым способом, то можно приготовить уникальное блюдо «хагис».
Готовность требухи можно проверить при помощи ножа, если он войдет в нее беспрепятственно и легко, значит блюдо полностью готово. Блюда с требухой принято подавать к столу горячими или же теплыми. Рулеты из требухи, а также холодные закуски подаются прямо из холодильника.
Фкуснофакты
ошпарить, соскоблить загрязнения ножом, вычистить щёткой и вновь ошпарить кипятком. Состав требухиКак правило, под требухой подразумеваются говяжьи желудки, иначе называемые “рубцы” или “брюховица”, но на самом деле это внутренности (кишки) любого животного – свиньи, барана, курицы. К требухе относятся желудок, кишки, лёгкие и т.д., – в общем, любые субпродукты. Но чаще именно говяжьи рубцы.
Про питательностьКалорийность варёной требухи – 95 ккал/100 грамм.
Изредка требуху есть очень полезно, поскольку она содержит много белка, без углеводов. По сути, требуха сравнима по питательным свойствам с диетическим мясом, при этом очень дешёвым.
560 Нашлось 560 объявлений по запросу «рубец говяжий» . Сбросить фильтры
18 ноя |
Продам |
Рубец говяжий 160 ₽ |
54 Москва |
Игорь Козлов Эндокрин трейд |
|
18 ноя |
Продам |
рубец говяжий промытый 40 ₽ |
22 Владимирская область |
Любовь Кретова |
|
18 ноя |
Продам |
рубец говяжий |
97 Владимир |
Любовь Кретова |
|
18 ноя |
Продам |
рубец говяжий не очищенный |
399 Серпухов |
Алена пинчук |
|
17 ноя |
Продам |
рубец говяжий 75р,очищенный,мытый 75 ₽ |
343 Омск |
дмитрий иванов |
|
17 ноя |
Продам |
рубец говяжий 45 ₽ |
15 Кострома |
Евгений Широков |
|
16 ноя |
Продам |
Рубец говяжий промытый неочищенный 78 ₽ |
1302 Курск |
Елизавета ИП Звягинцева Звягинцева Н.П. |
|
12 ноя |
Продам |
Рубец говяжий не пищ. зам 35р. 35 ₽ |
80 Ленинградская область |
Виктория Шульгина |
|
9 ноя |
Куплю |
рубец говяжий на корм |
1860 Красногорск |
Роман Прохор |
|
4 ноя |
Продам |
рубец говяжий очищенный 37 ₽ |
61 Мордовия республика |
Дмитриев Дмитрий |
|
1 ноя |
Куплю |
Рубец говяжий закупаю |
86 Ростов-на-Дону |
Ольга Менеджер |
|
1 ноя |
Продам |
Рубец говяжий 40 ₽ |
13 Балашиха |
Галина Масычева |
|
29 окт |
Продам |
Рубец говяжий 120 ₽ |
620 Новосибирск |
Павел Осеев |
|
24 окт |
Продам |
рубец говяжьи 125 ₽ |
458 Ижевск |
Эльшад Гасымов |
|
21 окт |
Куплю |
Рубец говяжий неочищенный. |
39 Московская область |
МПК Нива Урала |
|
18 окт |
Продам |
Рубец говяжий зачищенный 120 ₽ |
59 Москва |
Дмитрий Асеев |
|
12 окт |
Продам |
Рубец говяжий обработанный 125 ₽ |
32 Москва |
Лариса Ивановна |
|
11 окт |
Продам |
Рубец говяжий 40₽ 40 ₽ |
129 Москва |
сергей иванов |
|
7 окт |
Продам |
рубец говяжий 118 ₽ |
359 Ижевск |
рашад алиев Рост |
|
1 окт |
Продам |
Рубец говяжий 121 ₽ |
13 Московская область |
Александр Иванов |
|
1 окт |
Продам |
Рубец говяжий 120 ₽ |
19 Московская область |
МПК Александр |
|
24 сен |
Куплю |
Рубец говяжий очищенный |
68 Санкт-Петербург |
Андрей Андрей |
|
20 сен |
Продам |
Рубец говяжий очищенный 90 ₽ |
65 Новосибирск |
Андрей Кунин Солвекс плюс |
|
8 сен |
Продам |
Рубец говяжий 3 компартмент качество 123 ₽ |
36 Саратов |
Виктор Озеров |
|
25 авг |
Куплю |
Рубец говяжий ноги |
73 Курск |
Олег Иванов |
|
11 авг |
Продам |
Рубец говяжий |
718 Мензелинск |
Ильназ Загиев |
|
3 авг |
Продам |
Рубец говяжий очищенный 91 ₽ |
54 Самара |
Андрей Елкин |
|
28 июл |
Куплю |
рубец,говяжья обрезь на корм для собак |
180 Калуга |
Светлана Мишина |
|
24 июн |
Продам |
Рубец говяжий 55 ₽ |
82 Санкт-Петербург |
Светлана Сергеевна |
|
6 июн |
Куплю |
рубец говяжий,тех зачистку |
2784 Обнинск |
анатолий мясков |
|
24 мая |
Куплю |
рубец говяжий |
213 Ижевск |
Эльшад Гасымов |
|
20 мая |
Продам |
Рубец говяжий |
937 Барнаул |
Ксения Пономарева |
|
19 апр |
Продам |
ноги говяжьи, рубец, путовый сустав и др |
754 Воронеж |
Вячеслав Титов |
|
13 апр |
Куплю |
Рубец говяжий и субпродукты. Обрезь |
151 Нижний Новгород |
Екатерина Воронкова |
|
11 апр |
Продам |
Рубец говяжий 45 ₽ |
58 Москва |
Анатолий Иванов |
|
6 апр |
Куплю |
Рубец Говяжи |
1026 Москва |
Генри Арутюнян |
|
30 мар |
Продам |
Рубец говяжий |
85 Рязанская область |
Людмила Коняева Натуральные мясопродукты |
|
30 мар |
Продам |
Рубец Говяжий Обработанный |
70 Барнаул |
Марина Рыльская Мясной двор Алтай МК |
|
24 мар |
Продам |
Рубец Говяжий(белый ,мытый, чищенный) |
31 Новоалтайск |
Екатерина Партнёр |
|
24 фев |
Куплю |
Рубец говяжий и другие субпродукты |
208 Екатеринбург |
Николай Попов ИВА-1, продовольственный магазин |
|
10 фев |
Продам |
Рубец говяжий фасованный |
254 Барнаул |
Дмитрий МДА Мясной двор Алтай МК |
|
8 фев |
Продам |
Рубец говяжий 100 ₽ |
241 Мелеуз |
Наталья Чернышова |
|
5 фев |
Куплю |
Рубец говяжий |
72 Екатеринбург |
Александр Малюга |
|
4 фев |
Продам |
Рубец Говяжий Очищенный Пищевой 1,5т-70р |
32 Московская область |
Армен Маркарян Ама-торг |
|
3 фев |
Продам |
субпродукты говяжьи печень рубец россия |
100 Воронеж |
валерий валерий |
|
26 янв |
Продам |
Рубец говяжий фасованный 127руб. |
35 Челябинск |
Анна Попова |
|
25 янв |
Продам |
Рубец говяжий |
111 Барнаул |
Светлана Хаботина |
|
22 янв |
Продам |
Рубец говяжий |
22 Москва |
Рано Устич |
|
30 дек |
Куплю |
Рубец говяжий очищенный |
1013 Новочеркасск |
Ольга Менеджер |
|
24 дек |
Продам |
рубец говяжий очищенный |
190 Краснодар |
Наталья Ивановна |
Говяжий рубец — польза и вред
Говяжий рубец (другое название требуха) – мясной субпродукт, получаемый из части желудков при разделке коровьих или бычьих туш. Рубец состоит большей частью из волокон гладких желудочных мышц, имеет легкоузнаваемый вид (бледно-розово-сероватый цвет, ворсинки).
С древнейших времен говяжий рубец использовался человеком в пищу. В разных национальных кухнях сложились традиции приготовления различных интересных блюд из говяжьего рубца (разумеется, с использованием специй и других вкусовых добавок).
Современному человеку не особо хочется возиться с приготовлением говяжьего рубца, ведь дело это трудоемкое и долгое, к тому же, рубец при варке выделяет специфические запахи
Однако, если научиться готовить говяжий рубец правильно, можно разнообразить привычное меню, включив в него полезные, вкусные, сытные и, что немаловажно, вполне бюджетные блюда
В настоящее время многие люди ошибочно полагают, что говяжий рубец для организма человека – продукт питания практически бесполезный (учитывая дешевизну и долгий процесс приготовления). На самом деле, все иначе.
Польза и вред говяжьего рубца
В говяжьем рубце содержится около 95,8-97% белков, до 4,2% жира (углеводы отсутствуют). То есть, это высокопротеиновый маложирный безуглеводный продукт – превосходный «строительный материал» для мышечных тканей. Благодаря такому составу, блюда из говяжьего рубца можно включать в меню различных диет (в том числе, при диабете, при подагре, при различных желудочно-кишечных осложнениях). Также в говяжьем рубце присутствуют некоторые весьма полезные для организма человека вещества, а именно: витамины (группы B, РР и H), соединения кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, йода и железа), а также некоторые антиоксиданты.
Употребление блюд из говяжьего рубца оказывает общее благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, на пищеварительную и нервную системы. Вред от употребления говяжьего рубца не замечен.
Калорийность говяжьего рубца составляет около 97 ккал на 100 г продукта.
Подготовка:
- если рубец нечищеный, вывернем его, промоем холодной водой и тщательно вычистим (щеткой), срежем жир, еще раз тщательно промоем;
- на 2-4 часа замаринуем куски рубца в слабом растворе уксуса, затем снова тщательно промоем проточной водой;
- натрем куски крупной солью и оставим на 30 минут, после чего промоем слабым раствором перекиси водорода, а затем снова промоем водой очень тщательно.
Приготовление:
- зальем куски рубца холодной водой, доведем до кипения, проварим в течение 5-15 минут, сольем воду и тщательно промоем, переложим в чистую кастрюлю и зальем чистой водой;
- варим на малом огне в течение 2,5-4-х часов (зависит от возраста и пола животного) с добавлением лука и немолотых специй для бульона.
- сваренный рубец слегка остужаем в бульоне и извлекаем, теперь он готов для дальнейшего приготовления.
WomanAdvice.ru>
Рецепты из рубца
Существует очень много различных вариантов приготовления блюд из говяжьей требухи, но есть несколько наиболее популярных и вкусных рецептов.
Традиционный с грибами
- говяжий или бараний рубец;
- 1−2 луковицы;
- 1 морковь;
- масло сливочное — 100 г;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- соль, перец — по вкусу.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета. Добавляем натертую морковь, а позже — нарезанные ломтиками грибы. Пока овощи томятся, нарезаем отваренный рубец небольшими полосками, добавляем его в сковороду, солим, перчим и тушим под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей можно посыпать любой зеленью по вашему вкусу.
Тушеная требуха
Самый легкий способ просто и быстро приготовить отваренный рубец — это стушить его в томате с пряностями. Для этого сваренный до готовности говяжий субпродукт нарезают кусочками, обжаривают, помешивая, 10−15 минут на сливочном масле. После этого добавляем в сковороду измельченный чеснок, черный молотый перец и томатную пасту. Заливаем все горячей водой и тушим еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо подают горячим с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре в качестве гарнира.
Праздничный рулет
Из рубца можно приготовить даже торжественное блюдо для праздничного стола. Например, рулет, который подается охлажденным и замечательно может выступить в роли закуски. Для этого нам понадобится:
- говяжий, бараний или свиной рубец;
- морковь;
- чеснок;
- горчица;
- соль.
Подготовленный рулет заливаем холодной водой, отвариваем 10 минут, после чего воду сливаем. Поступаем таким образом 2−3 раза. После этого варим рулет из требухи на протяжении 4−5 часов до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем специи, лук и соль по вкусу.
После убираем с огня и оставляем в кастрюле до полного остывания. Вытаскиваем из бульона и на тарелке убираем блюдо в холодильник, где выдерживаем его в течение нескольких часов. Далее остается только снять нитки, разрезать рулет на порционные куски не более 1 см толщиной и подать на тарелке, устеленной листьями салата и другой зеленью.
Фляки по-варшавски
В польской кухне тоже есть национальное блюдо на основе говяжьего рубца. Оно представляет собой наваристый суп с кореньями и сыром. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
-
говяжий рубец — 1 кг;
- кости говяжьи — 300 г;
- корневой сельдерей — 200 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 3шт.;
- сливочное масло;
- полутвердый сыр — 100 г;
- мускатный орех, майоран, молотый имбирь, соль и перец по вкусу.
Сначала поставим варить бульон из говяжьих костей и 4 л воды. А пока он варится, готовим рубец — чистим, промываем и вымачиваем по стандартной схеме. После отвариваем в течение 5 минут, воду сливаем и еще раз промываем холодной водой.
Как только сварится костный бульон, необходимо вытащить из него кости, отлить половину бульона, а в оставшуюся часть положить рубец и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить к нему половину лука, моркови и сельдерея и варить еще полчаса.
Пока варится рубец, нарезаем соломкой оставшиеся овощи и пассеруем до мягкости на сливочном масле.
Готовый желудок вынимаем и нарезаем тонкими полосками. В отдельной кастрюле обжариваем ложку муки в небольшом количестве масла до золотистого цвета, разводим отлитым заранее бульоном. Добавляем овощи, рубец, солим, заправляем специями и даем прокипеть еще 3 мин. При подаче посыпаем тертым сыром.
В красном соусе
Еще один вариант, как вкусно приготовить говяжий желудок, это последовать традициям итальянской кухни.
Ингредиенты для блюда:
- требуха — 700 г;
- томатный соус или свежие помидоры в собственном соку — 500 г;
- сахар — 50 г;
- оливковое масло;
- соль;
- базилик, чеснок, лук;
- белый хлеб (багет).
- Чистим рубец по стандартной технологии, промываем, обвариваем и сливаем воду.
- Кладем требуху в чистую подсоленную воду и отвариваем до мягкости в течение 1,5−2 часов. После просушиваем и нарезаем ее на тонкие полоски.
- В сотейник вливаем томатный соус и, не переставая помешивать, доводим до кипения на умеренном огне. Далее кладем требуху, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Потом убавляем огонь и медленно тушим рубец под закрытой крышкой в течение часа. Благодаря этому требуха напитается вкусом томатов и станет еще нежнее.
- Мелко нарезаем базилик, зубчик чеснока и луковицу, обжариваем на оливковом масле и добавляем в сотейник.
- К готовому блюду подают белый хлеб. Перед подачей посыпают рубец тертым пармезаном.
Что это такое. Польза и вред продукта
Говяжий желудок, или рубец, представляет собой гладкомышечный орган. Разные части его могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим пчелиные соты большого размера. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно рассмотреть несколько слоев тканей: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.
В продаже встречается 3 разновидности продукта:
- неочищенный имеет зеленоватый или серый цвет оболочки, обладает характерным запахом;
- очищенный подвергался минимальной обработке и имеет более светлый оттенок и аромат свежего мяса;
- отбеленный прошел процессы мытья и вымачивания в хлорном растворе, обладает кремовой или желтоватой окраской и запахом хлора.
В состав рубцов входит минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал/100 г. Он подходит для питания людей при похудении и в диетах с ограничением жира. На 95% продукт состоит из белковых веществ.
Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магний и калий, натрий, железо, йод и селен). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, поставляющим строительный материал для тканей слизистых оболочек, кожи, мышц человека.
Употребление рубца в пищу может иметь пользу и вред, общие для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты продукт есть нельзя.
Как выбрать качественный субпродукт?
Лучше всего покупать рубец отбеленный или очищенный, т. к. эти разновидности почти не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если имеется запах хлора
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид субпродукта:
- очищенные сорта имеют светло серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
- запах слабый или отсутствует;
- окраска равномерная по всей поверхности;
- на поверхности отсутствует слизь;
- на ощупь поверхность упругая и плотная, может слегка скрипеть под пальцем, как чистая кожа или посуда.
Эти признаки характерны для хорошо промытого, свежего и качественного желудка.
Если на поверхности обнаружены зеленоватые и темные пятна, имеется слизь с неприятным запахом, то покупать рубец не рекомендуется: он испорчен и непригоден в пищу.