Как приготовить свиной желудок

Содержание:

По немецкому рецепту

Зельц — очень вкусное холодное блюдо из немецкой кухни. Некоторые люди уверены в том, что блюда по старым рецептам могут готовить только «избранные», которые знают об особых тонкостях их создания. И все же в этом случае все значительно проще, чем может показаться на первый взгляд.

Подготовьте специи, соль, желудок свиньи, по одному килограмму печени, легкого и свиного сердца. Возьмите также чеснок и 500 гр сала.

Сварите до полуготовности заранее подготовленные сердце и легкое. Отдельно отварите очищенную печень (на это потребуется меньше времени). Измельчите субпродукты и добавьте к ним толченый чеснок, приправы, соль и кубики сала. Затем возьмите ароматный фарш и начините им подготовленный желудок. После этого зашейте его и варите в течение получаса.

Емкость с фаршированной заготовкой нужно будет зажать между двух досок. Поставьте ее под гнет и подождите два дня.

Жареный свиной желудок

Блюдо из этого субпродукт нужно просто уметь готовить и тогда вся семья будет пребывать в восторге. Предлагаем приготовить на обед или ужин вкусный жареный свиной желудок по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Это блюдо понравится домочадцам, а возможно, что станет одним из любимых кушаний в вашей семье.

Чаще всего свиной желудок делают фаршированным. Стоит сказать, что он идеально подходит для фаршировки, если он цельный. Но, в случае приобретения рубленного на куски свиного желудка, можно приготовить его на сковороде. Жареный желудок с перцем и зеленью получится просто потрясающим. Вкусный, сочный, поджаренный свиной желудок, приготовленный без начинки по этому фото-рецепту хорошо подойдет для ужина.

Ингредиенты

  • Свиной желудок — 2 кг.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зелень (лук, укроп) — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Пищевая соль — 7-10 гр.
  • Универсальные специи для мяса — 3-5 гр.
  • Растительное масло

Приготовление свиного желудка без начинки на сковороде

Шаг 1.

Изначально, нужно промыть свиной желудок в холодной воде. А так же, хорошо почистить его ножом.

Затем, поместить желудок в кастрюлю, залить его полностью водой, всыпать в емкость соль. Варить желудок на среднем огне около двух часов.

Шаг 2.

После этого, желудок нужно достать из кастрюли, дать немного остыть.

Шаг 3.

Острым ножом порезать субпродукт средними кусочками. Сильно мельчить не нужно.

Шаг 4.

В сковороду влить чуть-чуть растительного масла, прогреть его. Выложить кусочки желудка в сковороду.

Шаг 5.

Всыпать соль и специи. Жарить 5-7 минут на небольшом огне. Периодически помешивать лопаточкой.

Шаг 6.

Зелень мелко нарезать. Перец нашинковать соломкой.

Шаг 7.

Отправить эти компоненты в сковороду к желудку. Хорошо все перемешать. Туда же положить лавровые листья. Жарить 5 минут под крышкой, на среднем огне.

Жареный свиной желудок готов. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

Как приготовить свиной желудок?

Из свиных субпродуктов можно приготовить отличные блюда, в том числе из желудков. В этой статье Эльхау расскажет Вам, как приготовить свиной желудок.

Обычно желудки фаршируют, но для начала расскажем, как подготовить желудок к приготовлению такого блюда, как кендюх.

Подготовка желудка

Прежде чем готовить желудок, его необходимо подготовить (лучше это делать заранее). Для этого тщательно его промойте, очистите от пленок, жира, слизи, выверните наизнанку и обильно посолите. Оставьте желудок на 4-5 часов, после чего смойте соль, и вымочите желудок в растворе (на литр воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса). После того, как отведенное время прошло, раствор слейте, желудок тщательно промойте, и дайте воде стечь, только после этого приступайте к набивке начинки.

Как приготовить свиной желудок: рецепты

Вот несколько вариантов приготовления желудка.

Вариант 1

Для блюда потребуется:

  • свиной желудок
  • 400 гр. грудинки
  • 200 гр. свиного фарша
  • 2 куриных яйца
  • 3 средние луковицы
  • соль
  • приправы по вкусу (например, черный и душистый перец, майоран)

Начинаем делать начинку: фарш свиной, можно купить готовый, а можно самим перекрутить. Грудинку нарезать мелкими кусками и тщательно смешать с фаршем. Затем к фаршу примешать мелко нарезанный лук и приправы с солью. После того как начинка доведена до равномерной консистенции, перекладываем это все в подготовленный желудок, и зашиваем его. Полученный начиненный желудок помещаем в разогретую духовку (200°) в течение 2-2,5 часов.

Вариант 2

Потребуется:

  • свиной желудок
  • картофель
  • свежее сало
  • молоко
  • лук
  • соль
  • приправы по вкусу.

Приготовление свиного желудка начинается с начинки: сало растопить на сковороде и пожарить на нем мелко нарезанный лук, до золотистого цвета. Свежий картофель натереть на терке (или пропустить через комбайн), смешать с поджаркой, затем добавить немного молока, приправы и соль по вкусу. Данной начинкой начинить желудок, зашить и отправить в духовку на пару часов.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • желудок
  • свинина (лучше грудинка)
  • свиная печень
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • зелень
  • приправы и соль по вкусу.

Свинину нарезать мелкими кусками, так же как и печень, если свинина не очень жирная, лучше добавить еще порезанное свежее сало. Морковь, зелень, лук и чеснок мелко нарезать, все ингредиенты смешать, добавив соль, специи. Теперь необходимо начинить желудок, зашить его и отправить в духовку, как и в предыдущих вариантах.

Вариант 4

Потребуется:

  • желудок
  • гречка/рис
  • грудинка
  • лук
  • чеснок
  • при желании грибы
  • специи
  • соль

Для начинки необходимо приготовить рассыпчатую кашу из выбранной крупы. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с нарезанным луком, или потушить. Грибы также можно поджарить (не до готовности) или потушить. Смешать полученные ингредиенты, посолить, добавить специи и начинить ими предварительно наполовину сваренный желудок (варить 40-60 минут). Зашитый фаршированный желудок отправить в духовку на час-полтора (180°).

Выше описаны подробные рецепты, как начинить свиной желудок, однако для начинки желудка Вы можете использовать любимые комбинации продуктов, и рецепты, приведенные в статье, являются лишь отправной точкой для разработки собственных рецептов. Можете сделать начинку также из макарон, с использованием других субпродуктов (например, ушей).

Как приготовить свиной желудок: советы

  • Не набивать желудок плотно, так как в процессе приготовления он сжимается, и может лопнуть.
  • Обязательно подготовить желудок перед приготовлением, так он будет вкуснее.
  • В процессе запекания желудок лучше периодически поливать вытекающим жиром, или специально заготовленным расплавленным на сковороде свежим салом.
  • Прежде чем отправить желудок в духовку, сделайте несколько проколов в нем, чтобы он не лопнул, и весь смак не вытек из него.
  • За 5-10 минут до готовности, желудок можно полить сметаной со специями, так у него появится золотистая корочка.
  • Обычно подают желудок охлажденным. После того как приготовление закончится, положите на желудок пресс, для придания удобной формы для нарезки.

Теперь Вы знаете рецепт приготовления свиного желудка, и даже не один. Приготовление блюд простое, но трудозатратное, однако Вы увидите, что оно того стоит. Приятного аппетита.

Фаршированный свиной желудок — рецепт с фото.

Приготовление

Первым делом надо найти свиной желудок. Самое главное, чтобы он был целым, неразрезанным.

Затем его тщательно вымыть, как снаружи, так и изнутри, для этого его надо вывернуть, очистить от лишнего жира снаружи. Если использовать сразу не собираетесь, то можно, засолив, положить на день-два в холодильник

Разобравшись с желудком, приступаем к начинке. В качестве начинки я использовал мясной фарш. Часть мяса можно заменить рисом, гречкой — кто что любит. Итак, мясо порезал кусочками.

И пропустил на мясорубке через разные решётки. Сначала через мелкую и среднюю.

Затем через крупную.

Часть мяса так и оставил порезанным.

Добавил в фарш, вылил 100 мл соевого соуса.

Тщательно перемешал, добавил мясо кусочками и ещё раз перемешал.

Морковь помыл, почистил и порезал крупным бруском.

Добавил в фарш, перемешал.

Накрыл плёнкой и поставил в холодильник часов на 8-10 для созревания (у меня стоял ночь и полдня).

На следующий день приступил к самой трудоёмкой операции. Готовим свиной желудок, фаршированный мясным фаршем.

Набиваем неплотно, иначе при варке он может порваться.

После того, как набили, завязываем оба отверстия и делаем несколько перевязок. Обязательно прокалываем вилкой в 5-6 местах с двух сторон.

В большую кастрюлю на укладываем желудок (желательно, чтобы была какая-нибудь подкладка, иначе может пригореть). Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим 3-4 часа до готовности. Готовность я определял просто — брал деревянную шпажку и протыкал примерно до середины, если сок выделялся с кровью или был красноватый, то варил дальше, пока при проколе не стал выделяться чистый прозрачный сок.

Сварившийся фаршированный свиной желудок положил в подходящую по размеру посудину.

Накрыл доской, сверху поставил две бутыли с водой и так оставил на ночь.

А потом оставалось только красиво порезать и подать на стол. Приятного аппетита. Надеюсь, рецепт фаршированного желудка свиного с фото вам понравился!

ligakulinarov.ru

Фаршированный свиной желудок в духовке – Вкусный свиной фаршированный желудок — важные тонкости процесса приготовления

  • Вкусный свиной фаршированный желудок — важные тонкости процесса приготовления
  • рецепты, особенности приготовления и рекомендации :: SYL.ru
  • Желудки свиные, рецепт вкусного приготовления, пошаговый
  • Как приготовить свиной желудок – 6 вкусных рецептов в домашних условиях
  • Свиной желудок фаршированный гречкой — Кулинарный рецепт с фото
  • Фаршированный свиной желудок — рецепт с фото.
  • Ковбык (Желудок свиной фаршированный) — запись пользователя DэSH]{а ツ (pilipenkoalena) в сообществе ஐ๑●••˙ «Алёнкина кухня» в категории Блюда из мяса

Свиные желудки любимы с давних времен.

Семьи крестьян не могли себе позволить ежедневно употреблять в пищу мясо, могли правда что-то приготовить на ужин из курицы и в то же время субпродукты вносили в рацион желаемое разнообразие. Причем блюда из них всегда получались сытными и аппетитными, часто они занимали почетное место и подавались на праздничном столе.

Наиболее популярным считается свиной желудок, по своей ценности он приравнивается к мясу.

100 грамм продукта включают в себя почти 160 калорий.

Свиной желудок представляет собой мышечный орган мешкообразной формы. Из него получается масса прекрасных блюд, однако больше он подходит именно для фарширования, играя роль съедобной оболочки.

Например, в Белоруссии очень любимо блюдо Вантробянка – это свиной желудок, наполненный прокрученными через мясорубку почками, печенью и другими субпродуктами. На Украине это же блюдо больше известно как Кендюх. Русские повара из желудка готовят зельц и сальтисон, а чувашские – Кугар Шюрби.

Подготовка желудка

Невзирая на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить, желудок необходимо правильно обработать.

Прежде всего, это касается удаления его содержимого, пленок и слизи, а также лишнего жира. Затем продукт около десяти минут погружают в горячую воду, а затем удаляют ненужную слизистую оболочку. На завершающей стадии обработки желудок еще раз хорошо очищают и промывают под проточной водой.

После этого его выворачивают наизнанку и натирают большим количеством соли, оставив в таком состоянии на 5 часов. Смойте соль и немного подержите субпродукт в растворе, приготовленном из расчета на литр жидкости по столовой ложке соли и уксуса.

Теперь промытый желудок можно начинять фаршем.

Чтобы блюдо из этого субпродукта вышло не только невероятно вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым правилам опытных кулинаров:

  • Под воздействием высокой температуры желудок сжимается, поэтому необходимо придерживаться правила, как фаршировать свиной желудок без разрыва его стенок — не нужно набивать фарш слишком плотно;
  • Чтобы желудок не трескался и сохранял аппетитный вид, его предварительно перед приготовлением прокалывают в нескольких местах;
  • В процессе готовки из желудка будет вытекать жир, чтобы блюдо не было чересчур сухим, нужно его периодически поливать этим жиром;
  • Чтобы готовое блюдо получилось с хрустящей золотой корочкой, за 10 минут до его готовности полейте смесью сметаны с пряностями;
  • Облегчить разделку на порции готового блюда можно, если заранее положить на него специальный пресс;
  • На стол желудок подают в охлажденном виде, он может употребляться как самостоятельное блюдо, а может дополняться картофелем, овощами, макаронами или рисом.

Рецепт приготовления свиного желудка фаршированного на видео

Смотрите на видео рецепт классического Сальтисона, популярного в Белоруссии. Все достаточно просто и очень вкусно.

Желудок свиной фаршированный: рецепт

Подготавливаем желудок

  1. Замачиваем в холодной воде и оставляемего в ней на целую ночь.
  2. Утром еще раз тщательно его промываем и приступаем к очистке от наружного слоя. В результате должен получиться чистый «мешочек» нежно-розового цвета.
  3. Чтобы убрать специфичный запах субпродукта, оставляем его на 2 часа в воде, в которую добавлен 9% уксус.

Готовим фарш. На желудок, массой 750 г потребуется:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г филе (сырое) курицы;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г сала;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 2 крупных луковицы.

Приступаем к приготовлению:

Чтобы быстро почистить язык, после варки его быстро помещаем в холодную воду.
Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в столовой ложке растительного масла.
Все остальные продукты нарезаем кубиками и соединяем в чашке.
Добавляем обжаренный лук, соль и молотый перец (по вкусу). В качестве связывающих компонентов берем два яйца и 2 ст. ложки манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.
Наполняем ей желудок и зашиваем его

Обратите внимание на то, что процесс варки уменьшит желудок в размерах, поэтому фаршем набиваем только две трети «мешка».

Подготовленный таким образом продукт кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи (лавровый лист, горошины перца) и варим 2 часа. Извлекаем готовый желудок и отправляем его в прохладное место под пресс на несколько часов.

Классический сальтисон

Мышечная оболочка рубца послужит съедобной низкокалорийной оболочкой для начинки из свиной головы и рубленого мясного фарша.

Приготовление пошагово с фото детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

1 свиной зачищенный желудок; 3-3.5 кг свинины. По желанию для приготовления потребуется обрезки от больших мясных окороков или лопатки. Также допускается добавление в состав начинки для сальтисона измельченного сердца, печени и почек. 1 чесночная головка целиком. Нужно использовать молодой чеснок без пророщенной внутренней части. 700 г жира. Допускается использовать очищенный внутренний жир или нежное свиное сало. 1 ст. л. крупной соли. Подойдет очищенная соль или адыгейская с примесями специй и пряных трав. 1 ч. л. зерен кориандра. Насыщенность вкуса приправы зависит от степени помола. Чем крупнее остаются фракции кориандра, тем ярче получится вкус специи. 1 без горки ч. л. черного перемолотого перца. 3 шт. лаврового листа. 3-4 звездочки гвоздики

Важно не переборщить с количеством гвоздики, так как ее насыщенный аромат может перебить все остальные запахи и вкусы блюда

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления сальтисона:

  1. Тщательно промыть желудок, выскоблить ножом и засыпать солью минимум на 12 ч.
  2. Смыть остатки соли, повторно вымыть желудок, замочить в слабом уксусном растворе на 2 ч, ополоснуть, просушить.
  3. Свинину, субпродукты и сало нарезать средними ломтиками, смешать со специями в миску, посыпать солью и приправить нарезанным чесноком.
  4. Желудок вымыть, обдать кипятком и вывернуть, чтобы прожилки жира остались внутри.
  5. Завязать оболочку нитью с одной стороны, наполнить мясной массой.
  6. Проколоть заготовку по всей поверхности толстой иглой или зубочисткой.
  7. Поместить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  8. В бульон добавить соль с лавровым листом, кориандром и луком.
  9. Варить желудок 1.5 ч, снять блюдо с огня и остудить, не вынимая сальтисон из бульона.
  10. Остывший желудок отправить в форму с бортиками, прижать прессом и оставить в прохладе на 12 ч.

Что можно добавить

Количество сала в начинке можно варьировать. При уменьшении процента жира калорийность сальтисона снижается

Важно выбирать ломтики сала для начинки, очищенные от прожилок и шкурок

Как подавать блюдо на стол

Остывший плотный сальтисон необходимо нарезать тонкими ломтиками и презентовать к столу вместе со съедобной оболочкой

Важно предварительно удалить у изделия нити, чтобы они не испортили впечатление от дегустации. К блюду следует подать острую русскую горчицу и тертый хрен

Калорийность желудка довольно высока:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100 г Углеводов, г/100 г Калорийность, кКал/100г
Со свининой и курятиной 22 12 8 154
Суп 20 15 10 189
Салат 19 12 8 149
Сальтисон 25 18 9 237

Как почистить и приготовить свиной желудок?

Свиной желудок фаршируют мясом, субпродуктами, овощами, кашей.

Приготовим «Сальтисон»

«Сальтисон» лучше всего готовить, если вы недавно варили холодец: часть мясных продуктов, не использованных в холодец, пойдут для «Сальтисона».

Для «Сальтисона» нужно:

  • 1 свиной желудок;
  • 1 кг свинины без костей;
  • 400 г говядины без костей;
  • 200 г свиной печени;
  • 200 г запеченного в духовке сала;
  • 200 г свежего сала с прослойками мяса и шкуркой;
  • 1 стакан или чуть больше бульона, оставшегося от холодца;
  • 1 свиная сваренная ножка;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль и черный перец молотый по своему вкусу;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 3 лавровых листика.

Начинаем готовить:

  • Разбираем свиную ножку: снимаем мясо и шкуру, режем на кусочки, а кости выбрасываем.
  • Запеченное в духовке сало режем кубиками.
  • По 400 г мякоти свинины и говядины перемалываем на мясорубке.
  • 600 г свинины и сало со шкурой режем небольшими кусочками.
  • Сырую печень нарезаем также кусочками.
  • Измельчаем чеснок.
  • Соединяем все вместе, солим, перчим, вливаем бульон и все перемешиваем.
  • Подготовленный желудок, вывернутый наизнанку, набиваем фаршем, но не плотно (во время варки желудок уменьшится в размерах, и начинке может быть тесно), и зашиваем отверстие толстой иголкой с ниткой.
  • Нафаршированный желудок опускаем в кастрюлю, заливаем водой на 2-3 см выше содержимого кастрюли и ставим вариться, сначала на сильный огонь, а когда закипит, прикручиваем до слабого кипения.
  • Снимаем пенку, прокалываем начиненный желудок в нескольких местах толстой иглой, с одной и другой стороны, и варим около 3 часов.
  • За время варки несколько раз переворачиваем наш «Сальтисон» на другую сторону.
  • Предположительно за полчаса до окончания варки опускаем в кастрюлю луковицу, перец горошком, соль по вкусу и лавровые листики.
  • После того, как сварится желудок, достаем его из бульона, выкладываем на решетку в духовке, под решетку ставим металлический лист, духовку включаем на 200°C, и запекаем 20 минут.
  • «Сальтисон» выкладываем на блюдо, накрываем тарелкой, а сверху кладем гнет и отправляем в холодное место на 12 часов, затем можно нарезать тонкими пластинками и подать с горчицей.

Итак, почистить свиной желудок, хоть и сложно, но зато из него можно приготовить вкусное домашнее блюдо, полезное, без искусственных добавок, которыми теперь напичканы фабричные мясопродукты.

Подготовка желудка к приготовлению

Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.

  1. Внешняя поверхность промывается в течение 2 – 3 минут под краном.
  2. Когда наружная оболочка будет готова, желудок выворачивается, а внутренние складки вычищаются ножом.
  3. Кроме этого, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи при помощи щётки для мытья посуды.
  4. В закипевшую воду выкладывается подготовленный орган на 10 минут, после чего с него снимается защитная плёнка.
  5. Продукт обсушивается и далее вымачивается в солевом растворе на протяжении 6 часов.

Кендюх фаршированный. Рецепт

Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Шампиньоны – 6 шт;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зелень по желанию;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Грудинка – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Бульон – 1,5 стакана.
  • Отвариваем гречневую крупу до состояния полуготовности;
  • Бланшируем шампиньоны и добавляем их к отварной гречке;
  • Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавляем зелень;
  • Отвариваем одну куриную грудку небольшого размера. Режем ее кубиками;
  • Добавляем так же порезанную грудинку;
  • Все компоненты смешиваем, приправляем специями, мелко рубленным чесноком. Солим по вкусу.
  • Наполняем желудок начинкой и зашиваем его. Помещаем субпродукт в глубокую сковороду швом вверх (подойдет утятница), заливаем бульоном и накрываем сверху фольгой. В таком виде отправляем желудок в духовку (180°) на три часа.

За 15 минут до готовности, убираем фольгу, поливаем желудок образовавшимся соком, чтобы продукт поджарился и приобрел красивую аппетитную корочку.

http://www.liveinternet.ru/users/5448815/post370393889/http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/16517.phphttp://foodfor.ru/svinoj-zheludok

голоса

Рейтинг статьи

Готовим по немецкому рецепту

Многим кажется, что подобные аутентичные яства вкусно готовят только те, кто знают особые секреты, передающиеся из поколения в поколение, однако в этом конкретном случае всё гораздо проще.

Очерёдность действий:

  1. Подготовленные лёгкое и сердце отвариваются до полуготовности.
  2. Очищенная печень также отваривается, но отдельно, поскольку ей необходимо меньше времени.
  3. Субпродукты измельчаются и смешиваются вместе с кубиками сала, солью, специями и толчённым чесноком.
  4. Очищенный желудок начиняется ароматным фаршем, после чего зашивается и отваривается 30 минут.
  5. Фаршированная заготовка помещается в ёмкость, где зажимается между двух дощечек и ставится под гнёт на пару суток.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Свиной желудок — это мышечный орган мешкообразной формы, который можно начинить разнообразными продуктами, творя невообразимо вкусные блюда. В разных странах люди по-своему готовят и по-разному называют фаршированный желудок, к примеру, в России — это зельц или сальтисон, в Украине – кендюх, в Белоруссии – вантробянка. В качестве начинки используют и мясо, и субпродукты, различные каши, грибы, овощи.

Предлагаю приготовить фаршированный свиной желудок, используя свиную голову, лук, чеснок, морковь, лавровый лист, соль и специи.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В приготовлении фаршированного желудка самый сложный первый этап – разделка свиной головы. Здесь понадобится топорик, так как голову придется разрубить на 6 частей. Но перед этим нужно будет ее тщательно вымыть, поскоблить кожу, удаляя остатки щетины. После разрубки срезать и тщательно вымыть уши, вырезая внутреннюю часть ушной раковины. Удалить глаза, так как они во время варки начнут выделять горечь.

Все мясо, вместе с салом и костями, языком и ушами сложить в большую кастрюлю. Залить доверху водой и довести до кипения. Затем слить эту воду и залить снова доверху чистой холодной водой.

Выложить в кастрюлю очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровые листики.

Продолжить варить на умеренном огне 4-5 часов.

По истечении времени аккуратно вынуть все содержимое из кастрюли (лук и морковь не нужно!) и остудить.

Затем нарезать небольшими кусочками и мясо, и сало, и уши, вместе с хрящиками, и язык (его перед нарезанием нужно очистить).

Очищенный чеснок измельчить прессом и выложить в миску. Также всыпать по вкусу соль и специи. Тщательно перемешать.

Перед тем как начать фаршировать желудок, его нужно тщательно подготовить: вначале промыть, несколько раз меняя воду. Затем засыпать кукурузной крупой и, массажными движениями, вдавливая, помять. Это поможет избавиться и от желудочной слизи, и от специфического запаха. В кукурузной крупе можно оставить его на несколько часов, и только потом ее смыть.

Вывернуть желудок наизнанку и приняться его фаршировать. Выложить всю подготовленную начинку внутрь, равномерно ее распределяя. Он не должен быть очень сильно набитым, иначе лопнет во время варки.

Отверстие зашить нитью. Иглой сделать по 5-10 проколов с каждой стороны, чтобы вышел лишний воздух.

Бульон, в котором варилось мясо, довести до кипения и выложить в него нафаршированный желудок. Варить 1 час на медленном огне.

Затем аккуратно его извлечь из кастрюли и запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Перед запеканием необходимо еще раз сделать иглой приколы по всей поверхности оболочки.

Аккуратно вынуть из духового ящика.

Сразу же установить на фаршированном желудке груз и оставить в таком положении на 6-8 часов.

И желательно, чтобы он стоял в прохладном месте — в холодильнике или подвале.

После чего можно разрезать и подать на стол.

Аппетитный, сытный, мясистый, с хрустящими вкраплениями, поджаристой и съедобной оболочкой, фаршированный свиной желудок понравится многим. Для полноты картины подать на стол горчицу, хрен или томатный острый соус.

Суп с рубцом и белым перцем

Свиной желудок можно не только фаршировать, известны рецепты приготовления рубца в салатах и необычных мясных супах.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления супа:

  • желудок весом 700-800 г;
  • ½ стакана поджаренного белого перца горошком;
  • 1 стакан очищенного арахиса;
  • 2 крупных ломтика свежего имбиря;
  • по вкусу крупной соли;
  • измельченная зелень лука – количество по желанию.

Для очистки желудка:

  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана недорогого вина;
  • 3 ст. л. некрупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное угощение нужно по плану:

  1. В миску засыпать соль с мукой, залить смесь вином, смесью протереть желудок внутри, чтобы он стал чистым. Ополоснуть рубец в холодной воде.
  2. Бланшировать субпродукт в кипятке 2 мин, чтобы он уменьшился в объемах.
  3. Вымытый арахис замочить на 5 мин в воде.
  4. Засыпать внутрь желудка белый перец.
  5. Влить в кастрюлю 4 л питьевой воды, положить арахис с имбирем, переместить желудок с перцем.
  6. Прокипятить суп, вылавливая компоненты, которые будут всплывать.
  7. Снизить огонь до минимальной отметки, варить суп 2 ч при минимальной температуре. Подсолить первое блюдо по вкусу.
  8. Перед подачей вытащить свиной желудок, убрать из него перец, а мякоть нарезать широкими полосками и пересыпать снова в кастрюлю.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы суп эффектно выглядел на столе, необходимо каждую порцию посыпать измельченным зеленым луком и черным перцем свежего помола. К блюду подойдет добавка в виде салата из свежих овощей или разнообразные домашние соления.

Сколько по времени варить желудки куриные?

Когда готовите куриные желудки очень важно, чтобы они были тщательно очищены от всех пленок, жил и жира. Конечно, промойте

Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь и варите. Итак, сколько же надо варить куриные желудки?

  1. Желудки молоденьких курочек или цыплят в скороварке варятся 15 минут.
  2. Желудки птиц постарше в скороварке варятся 30 минут.
  3. В кастрюле молодой продукт варится 30 минут.
  4. Желудки зрелых птиц в кастрюле варятся 1,5 часа.

Отсчет времени начинаем с момента закипания.

На основе куриных желудков можно готовить супы. Они получаются нежными и приятными на вкус.

Калорийность куриных желудков – 114 ккал. В данном продукте содержится: белков – 18,2 грамма, жиров – 4,2 грамма, углеводов – 0,6 грамма.

Куриные желудки богаты на калий, фосфор, цинк, железо, витамины В, Е и фолиевую кислоту. Они стимулируют пищеварение, и улучшают аппетит.

Куринные желудки модно включать в рацион ребенка с года.

Сколько по времени варить желудок свиной?

Перед началом готовки свиной желудок надо хорошо очистит, вымыть и замочить на 3-6 часов в воде с добавлением уксуса и соли. Потом достаньте, еще раз проверьте, все ли внутренние пленочки удалили, помойте. Внутрь плотно уложите подготовленную начинку, это может быть мясной фарш со специями или отваренные и измельченные свиные уши, почки, вымя с луком, чесноком и морковью. Зашейте, чтобы ничего не вылезло, опустите в кипящую подсоленную воду, варите свиной желудок 2 часа с момента закипания. По истечению времени приготовления, достаньте, остудите, положите под пресс. Тонко нарежьте, подавайте с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и соленьями. Конечно, достаточно необычное блюдо, но не менее вкусное от этого.

Калорийность свиного желудка – 159 ккал. В нем содержится: белков – 16,85 грамм, жиров – 10,14 грамм, углеводов – 0 грамм.

Свиной желудок богат витаминами группы В и различными минеральными веществами.

Сколько по времени варить желудок говяжий?

Говяжий желудок надо хорошо выскоблить, вымыть, продержать 1,5-2 часа под проточной водой. Потом варите один час на малом огне, снимая пенку. Слейте первую воду, ополосните, снова залейте водой, варите еще 2-2,5 часа с момента закипания. Такие манипуляции позволят вам избавить говяжий желудок от неприятного привкуса. Потом отваренный субпродукт можно потушить с овощами и специями.

Калорийность говяжьего желудка – 97 ккал. В нем содержится: белков – 14,8 грамм, жиров – 4,2 грамма, углеводов – 0 грамм.

Говяжий желудок богат на витамины группы В, РР и множество минеральных веществ.

Источник

Классический сальтисон

Мышечная оболочка рубца послужит съедобной низкокалорийной оболочкой для начинки из свиной головы и рубленого мясного фарша.

Приготовление пошагово с фото детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

1 свиной зачищенный желудок;
3-3.5 кг свинины. По желанию для приготовления потребуется обрезки от больших мясных окороков или лопатки. Также допускается добавление в состав начинки для сальтисона измельченного сердца, печени и почек.
1 чесночная головка целиком. Нужно использовать молодой чеснок без пророщенной внутренней части.
700 г жира. Допускается использовать очищенный внутренний жир или нежное свиное сало.
1 ст. л. крупной соли. Подойдет очищенная соль или адыгейская с примесями специй и пряных трав.
1 ч. л. зерен кориандра. Насыщенность вкуса приправы зависит от степени помола. Чем крупнее остаются фракции кориандра, тем ярче получится вкус специи.
1 без горки ч. л. черного перемолотого перца.
3 шт. лаврового листа.
3-4 звездочки гвоздики

Важно не переборщить с количеством гвоздики, так как ее насыщенный аромат может перебить все остальные запахи и вкусы блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления сальтисона:

  1. Тщательно промыть желудок, выскоблить ножом и засыпать солью минимум на 12 ч.
  2. Смыть остатки соли, повторно вымыть желудок, замочить в слабом уксусном растворе на 2 ч, ополоснуть, просушить.
  3. Свинину, субпродукты и сало нарезать средними ломтиками, смешать со специями в миску, посыпать солью и приправить нарезанным чесноком.
  4. Желудок вымыть, обдать кипятком и вывернуть, чтобы прожилки жира остались внутри.
  5. Завязать оболочку нитью с одной стороны, наполнить мясной массой.
  6. Проколоть заготовку по всей поверхности толстой иглой или зубочисткой.
  7. Поместить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  8. В бульон добавить соль с лавровым листом, кориандром и луком.
  9. Варить желудок 1.5 ч, снять блюдо с огня и остудить, не вынимая сальтисон из бульона.
  10. Остывший желудок отправить в форму с бортиками, прижать прессом и оставить в прохладе на 12 ч.

Что можно добавить

Количество сала в начинке можно варьировать. При уменьшении процента жира калорийность сальтисона снижается

Важно выбирать ломтики сала для начинки, очищенные от прожилок и шкурок

Как подавать блюдо на стол

Остывший плотный сальтисон необходимо нарезать тонкими ломтиками и презентовать к столу вместе со съедобной оболочкой

Важно предварительно удалить у изделия нити, чтобы они не испортили впечатление от дегустации. К блюду следует подать острую русскую горчицу и тертый хрен

Калорийность желудка довольно высока:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100 г Углеводов, г/100 г Калорийность, кКал/100г
Со свининой и курятиной 22 12 8 154
Суп 20 15 10 189
Салат 19 12 8 149
Сальтисон 25 18 9 237

С печенью

В домашних условиях сальтисон можно изготовить на основе свиной печени, которой фаршируют желудок. Рецептура холодной мясной закуски получается сочной и нежной. Пищевая ценность угощения составляет приблизительно 376 ккал на 100 г порции. Показатель калорийности довольно высокий, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, можно уменьшить пропорции сала.

Какие ингредиенты понадобятся

Сальтисон с печенью нужно готовить из продуктов, отображенных в следующем списке:

  • куриные яйца – 55 г;
  • манка – 25 г;
  • мука высшего сорта – 100 г;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • сало – 300 г;
  • свиная печень – 400 г;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • сухие пряности – на свое усмотрение;
  • чеснок – 2 зубчика.

Вместо свиной печени можно взять говяжью, которую можно дополнить куриным субпродуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Ароматную закуску на основе свиного желудка и печени готовят, согласно следующим этапам:

  1. Желудок нужно промыть, после вымочить в подсоленной воде и отложить в сторону.
  2. С печени требуется снять пленку, вымыть, затем вместе с салом нарезать на кусочки шириной не больше 1 см.
  3. Далее ингредиенты необходимо поместить в емкость, добавить яйцо с манной крупой, мукой, солью, специями и мелкорубленым чесноком.
  4. На данном этапе следует уложить начинку в свиной желудок, зашить отверстие нитками, после поместить заготовку в кастрюлю с водой.
  5. Доведя содержимое до кипения, подвергать тепловой обработке изделие потребуется в течение 2 часов.
  6. По истечении времени деликатес нужно остудить, убрать в холодильную камеру на 1 ночь, после нарезать и подать к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *