Розмарин

Содержание:

What is Rosemary?

Rosemary is a fragrant, woody herb native to the Mediterranean region. Its scientific name is Rosmarinus officinalis and it belongs to the Lamiaceae family, with other herbs, such as thyme, oregano, lavender, and basil. It has fine needle-like leaves with a silver touch and pink, purple, white, or blue flowers.

Rosemary has a warm, bitter, and astringent taste. Unlike many other herbs that lose their potency when dried, rosemary retains its taste even in the dried form. It gives a wonderful flavor and aroma to soups, sauces, stews, and chicken roasts.

Rosemary is rich in nutrients that help boost your immunity, reduce muscle pain, and improve your memory. Many people also use it for hair growth. It is available in many forms from fresh and dried to powdered forms for cooking. Rosemary tea, extracts, and essential oil are also used for these benefits.

Химический состав розмарина

Все разнообразные свойства розмарина базируются на его неповторимом и богатом химическом составе. В составе этого растения имеется большое количество микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь и др. Витаминный состав тоже хороший: витамины группы В, витамин С, большое количество витамина А и Е. Так же розмарин имеет в своём составе большое количество аминокислот: гликолевая, краназиновая, каприловая, пальмитиновая и др. Многие кислоты выполняют роль проводников витаминов и микроэлементов в организм. Этим свойством обладают далеко не все растения и эта особенность розмарина является уникальной. Так как в организм без дополнительных сложностей могут поступать все витамины непосредственно из растения. В составе розмарина есть омега -3-жирные кислоты, которые усваиваются организмом полностью. Омега -3-кислоты отвечают за состояние сосудов нашего организма, борятся с холестериновыми бляшками, укрепляют стенки сосудов, выводят «плохой» холестерин. Изолейцин и валин, триптофан и треонин аминокислоты отвечающие за обменные процессы в организме. Эти аминокислоты помогают вырабатывать организму коллаген и эластин, регулируют состояние слизистых и кожи. Отвечают за уровень глюкозы в организме. Натуральные фитостерины, вещества регулирующие жировой обмен. Они помогают улучшить мозговую деятельность на основе растительных компонентов. Предупреждают развитие стеноза (сужения) сосудов головного мозга. Даже вдыхая аромат розмарина, наш мозг принимает сигналы к правильной работе сосудов головного мозга.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендуется при плохом аппетите, длительном стрессе, хронической усталости, иммунной слабости, воспалительных патологиях, болях и спазмах.
Масло розмарина используется в качестве ароматизатора для тела или дома, а также для ароматизации помещений (для придания приятного и успокаивающего запаха). Розмарин также используется в шампунях и чистящих средствах.

Кто не любит розмарин?

Основная ценность розмарина – его аромат, точнее, запах эфирного масла этого растения. Вы можете приготовить его дома или купить готовый. Чтобы сделать его самостоятельно, полейте несколько веточек растения оливковым маслом extra virgin и поставьте на яркий солнечный свет. Таким образом, растение получает максимум питательных веществ и ароматических компонентов. Настаивайте полтора месяца, затем процедите и храните в стеклянной емкости с плотной крышкой в темном месте.Чтобы приготовить настой, смешайте 2 чайные ложки розмарина и стакан горячей, но не кипящей воды. Полученную смесь накрывают крышкой и варят в течение 2-3 часов. После чего процедить и принимать 5 раз в день, выпивая всю приготовленную смесь в течение дня равными частями.

Плюсы и минусы розмарина

Плюсы и минусы

Декоративность вечнозеленых листьев и нежных цветков
Стебли и листья издают приятный аромат
Отличный медонос
Востребован в кулинарии благодаря пряному вкусу и приятному аромату
Имеет целебные свойства
Неприхотлив
Устойчив к заболеваниям и вредителям

Неустойчив к морозам
Не выносит застоя воды в почве

Розмарин можно посадить на ароматной грядке вместе с чабрецом, мятой и базиликом. Она очень уместна рядом с летней кухней и печью барбекю, чтобы свежая зелень всегда была под рукой. На клумбе с шалфеем и лавандой он замечательно смотрится возле беседки или садовой скамейки в зоне отдыха, на берегу искусственного пруда или вблизи бассейна. Здесь можно расположиться теплым летним или осенним вечером и вдыхая ароматные волны пахучих трав, мысленно переноситься на побережье Италии или Испании…

КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН В ВИДЕ ПРИПРАВЫ В КУЛИНАРИИ

В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.

  • Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
  • Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
  • Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
  • Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
  • Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.

Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!

Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.

Откуда к нам пришёл розмарин?

Своё происхождение берёт с запада Средиземноморского региона. Розмарин (Rosmarinus officinalis) с латинского языка переводится как «морская свежесть» или «роса приморская».
Розмарин богат эфирными маслами.

Какие вещества обуславливают лечебное действие розмарина?

Освежающий запах ему придают сложная смесь камфары, эвкалиптового масло, вербенона, борнеола, альфа-Пинена. В его составе есть кислоты: карносовая, розмариновая и карносол (или карнозол), придающие растению горьковатый вкус, и, отвечающие за повышения иммунитета, флавоноиды (апигенин и лутеолин). Все эти вещества и обуславливают лечебное действие розмарина.

В чём заключается лечебное действие розмарина?

Лечебное действие розмарина заключается:

  •  в уменьшении риска заболевания раком кожи, груди, лёгких, кишечника и крови;
  •  в противовоспалительном свойстве, которое обусловлено таким веществом, как карносол (карнозол). Действие этого вещества состоит в том, что он снижает активность главного воспалительного фермента, появляющегося в организме человека при заболевании (английское название Сох-2);
  • оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • блокирует образование антиотенсина-2 – это гормон, который сужает артерии, повышает давления внутри артерий, что приводит к воспалению в них, и как следствие к развитию  атеросклероза;
  •  оказывает противотромботическое действие;
  •  карносовая кислота и карносол (карнозол) оказывают помощь в лечении приобретённого сахарного диабета. В нашем организме: в сердце, в печени и в почках есть рецепторы, в активном состоянии улучшающие метаболические процессы обмена веществ и понижающие уровень жиров и глюкозы в крови. При сахарном диабете, когда свои рецепторы перестают работать, лекарственные средства, предписанные врачом,»приказывают» активизироваться этим рецепторам (PPAR-gamma): принимаешь лекарство – сахар в норме, перестаёшь принимать – опять происходит скачок в показаниях крови. А принимая чай из розмарина или вдыхая аромат, вы без медикаментов активизируете рецепторы  и тем самым улучшаете своё состояние.

В профилактических и лечебных целях можно заваривать чай.

Рецепт: Для этого 1 ст. ложку листьев заваривают в  стакане воды. Рекомендуется пить не более 2-х раз в день. От чая моча может приобрести красноватый оттенок, но это нормально и пугаться не стоит.

Розмарин также способствует замедлению процесса переваривания крахмала и всасыванию его в тонком отделе кишечника.

Ещё об одном свойстве розмарина, как комнатного растения, вы можете прочитать в статье «Комнатные растения и их скрытый смысл для человека».

Розмарин является прекрасным успокаивающим средством, улучшает настроение, способствует активизации памяти и запоминанию больших объёмов материала (рекомендуют учащимся и студентам во время экзаменов).

А какую пользу приносит розмариновая кислота, входящая в состав растения?

Розмариновая кислота по своему воздействию на организм человека, уникальна:

  •  за счёт действия фермента Сох-2 препятствует образованию воспалительных процессов в лёгких;
  •  смесь из розмаринового и соевого масла используют в натирании суставов;
  •  состав из розмаринового и оливкового масел помогает при воспалении мышц, стимулируя кровяной ток.
  •  при аллергических реакциях снижает оттёк, убивая Т-лимфоциты, образующиеся в большом количестве при аллергии, и, сохраняя необходимое  количество  для борьбы с бактериями и вирусами.

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, такая ванна способствует также наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Рецепты розмарина для лечения и профилактики

Настой листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого принимайте его внутрь 3-4 раза в день. Это  полезно при простудных заболеваниях: вы можете улучшить состояние, если используете для полоскания носа.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сухих листьев, добавьте к ним 250 мл воды и кипятите смесь 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь следует употреблять за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 г высушенных листьев, настаивать смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте 2 чайные ложки измельченного сырья в 250 мл кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Полученную смесь нужно пить примерно в 5 дозах.

Чай с розмарином

Для этого добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и одну чашку кипятка, дайте ему хорошо завариться. Такой чай спасет вас от слабости, стресса или болезни. Несколько бокалов в день достаточно, чтобы вы чувствовали себя намного лучше и веселее.

Применение

Розмарин употребляют в свежем виде —  листья, стебли, корни растения. Вы можете приобрести аптечный препарат в сухом виде. Из натурального сырья изготавливают настойки, отвары, чаи, эфирные масла, вина. Учитывая противопоказания, растение:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • способствует потере веса.

Приятный вкус и аромат способствует использованию розмарина в кулинарии и в пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде в качестве пряности входят в рецепты блюд, консервов. Специи используются для приготовления соусов, мяса, рыбы. Специя придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю.

Используется для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Целебные свойства розмарина позволяют использовать его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления шампуней, лосьонов, парфюмерии, кремов. Учитывая противопоказания, салоны красоты используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавиться от перхоти;
  • уменьшить жирность кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения эпидермиса витаминами.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Посадка и уход за розмарином в саду

Для культивирования в саду используют семена. Посадочный материал вымачивают в растворе стимулятора роста в течение 4 ч, затем промывают и кладут в чистую воду на 2–4 суток. Готовят земляную смесь из торфа, песка и листовой земли в пропорции 1 : 1 : 1. Насыпают субстрат в контейнер для рассады, увлажняют.

Семена распределяют по поверхности грунта, не углубляя и не присыпая. Прозрачной пленкой накрывают емкость с посадочным материалом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в место с рассеянным светом и температурой 24–27 °С. Когда появятся первые всходы, контейнер ставят на подоконник.

Что поможет ускорить рост

Помните о низкой всхожести семян розмарина. Из целого пакетика может проклюнуться всего 1 — 2 ростка. Если же в течении 3 недель всходов так и не показалось, придется все начинать сначала.  Будьте готовы к кропотливому уходу за будущим кустом. Хорошо скажется на росте полив удобрениями, содержащими стимуляторы роста. Из тех, что можно приготовить дома, это настой крапивы, луковой шелухи или вода с медом. Также готовые энергетики для растений можно купить в магазине.

Как создать условия для розмарина в саду

В открытый грунт высаживают рассаду в середине мая. Требования к участку:

В середине осени, когда среднесуточная температура достигает 2–5 °С, растение выкапывают, пересаживают в горшок и переносят в помещение. Если вы и дальше намерены выращивать розмарин в саду, то для зимовки выберите балкон или неотапливаемую теплицу. Температурный режим придется поддерживать 5–7 °С. После зимовки дома, весной розмарин снова пересаживают в открытый грунт.

Если эти способы выращивания розмарина кажутся для вас слишком сложными, вы всегда можете купить готовый сажанец в садовом центре.

Кому поможет розмарин

Розмарин — полезная пряная трава, которую применяют в кулинарии и для очищения воздуха в помещении. Выращивание занимает время и силы, но потом культура растет без сложного ухода.

Благодаря уникальным свойствам, которые проявляются при выделении розмарином ароматических масел, растение поможет вам скорректировать многие проблемы.

  • Депрессию и плохое настроение. Замечено, что аромат розмарина не только хорош в борьбе с апатией, но и возвращает интерес к жизни, прибавляет бодрости и энергии.
  • Бессонницу.  Поставьте горшок с розмарином в спальне, или положите веточку сухого розмарина в изголовье, и вы почувствуете, как быстро наладился ваш сон.
  • Низкое давление. По этой причине гипертоникам не следует увлекаться аромалечением с помощью розмарина.
  • Головную боль. И, в отличие от лекарственных препаратов, обладающих  седативным действием, запах розмарина тонизирует и придает сил.
  • Подверженность простудным и вирусным заболеваниям. Регулярное вдыхание ароматов розмарина позволяет проводить профилактику ОРВИ в домашних условиях. Насморк, кашель, — все неприятные симптомы боятся целебных свойств этого зеленого куста.

Ну а в свете всяких вирусных событий помните, что аромат розмарина еще и лучший способ поднять иммунитет.  Заваривайте чай с мятой и розмарином каждый день и будьте здоровы!

И в заключении нашего рассказа про розмарин, хочется сказать, что греки считали и почитали это растение за то, что оно делает человека счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Чего и мы вам желаем, наши читатели!

Болезни и вредители

Розмарин отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. У него встречаются такие инфекции, как корневая гниль, пероноспороз и мучнистая роса. Кусты поражаются белокрылкой, паутинным клещом и тлей.

Корневая гниль

Возбудителем заболевания являются грибки. Наиболее быстро их рост и размножение происходит при температуре 18–28°С в сочетании с высокой влажностью и недостаточном поступлении воздуха в почву. При первых признаках заболевания необходимо сократить, а во многих случаях полностью прекратить полив растения на некоторое время. Разрыхлить верхний слой грунта и опрыскать куст и землю фунгицидом, подавляющим развитие возбудителя болезни, например Превикуром, Ридомилом или Фундазолом.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложной мучнистой росой. Его возбудителем являются псевдогрибы, входящие в класс оомицетов. Они поражают листья и побеги при высокой влажности воздуха и значительных перепадах температур. Возбудитель способен сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет и заражать семена растения. Первые признаки заболевания – мелкие желтые точки на листьях, спустя некоторое время возникают капли влаги и серо-фиолетовый налет.

Это приводит вначале к некрозу отдельных участков листьев, а затем к их высыханию. Для уничтожения возбудителя пораженные ветки срезают и сжигают, семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами

Опрыскивать кусты Квадрисом, Ридомилом или другим препаратом с противогрибковой активностью следует только в крайних случаях и очень осторожно

Мучнистая роса

Вызывается эктопаразитическими грибами. На наличие болезни указывает появление на листьях и побегах белого налета. Со временем споры грибов созревают и на этих местах образуются капли, напоминающие росу. В первую очередь поражаются побеги, находящиеся в непосредственной близости к поверхности почвы. Быстрому распространению инфекции способствует высокая температура и влажность воздуха.

Больные части растения срезают и сжигают. Почву удобряют препаратом, содержащим фосфор и калий. Для уничтожения возбудителей применяют обработку коллоидной серой.

Белокрылка

Рекомендуем по теме

Катарантус

Хамедорея

Лапчатка

Насекомое длиной не более 3 мм. Тело и крылья белые, поверхность усыпана мелкими частичками, напоминающими муку. Часто встречаются на нижней стороне листовых пластин. Могут привести к гибели растения, высасывая из него сок.

На поражение розмарина белокрылками указывает:

  • наличие на листочках мелких белых мошек;
  • прозрачные образования с обратной стороны листовых пластин (отложенные белокрылкой личинки);
  • появление желтых пятен и клейкого вещества (выделяемые мошками отходы);
  • остановка роста побегов куста.

При неэффективности этих безопасных средств обрабатывают кусты инсектоакарицидным препаратом, например Искрой или Фитовермом.

Паутинный клещ

Очень мелкие насекомые. Имеют различную окраску в зависимости от вида клеща. Питаются соком растения, вызывая гибель клеток листьев. На поражение розмарина паутинным клещом указывает большое количество маленьких точек с обратной стороны листа, паутина на вегетативных частях растения. Через некоторое время окраска листьев бледнеет, они высыхают и опадают. Для уничтожения вредителя используют раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях – инсектициды, например Актар или Децис.

Тля

Насекомые зеленого цвета с длиной тела не более 5 мм. Питаются соком растения, прокалывая лист своим хоботком. При этом в листья попадает ядовитое вещество, приводящее к остановке роста побега, скручиванию и гибели листьев. Тля выделяет большое количество пади – сладкой жидкости, которой питаются муравьи и другие насекомые.

Божья коровка – природный враг тли

Для уничтожения тли кусты орошают водой, опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем чеснока, табака, лука, ромашки. Тлю отпугивают некоторые растения с насыщенным ароматом, поэтому рекомендуется высаживать розмарин рядом с бархатцами, лавандой, мятой, базиликом.

СБОР, ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Собирают листья растения в период его цветения. Их необходимо тщательно высушить для лучшего хранения.

Делается это двумя способами: естественным и искусственным.

В первом случае собранное сырьё аккуратно раскладывают в помещении, где сухо, темно, где хорошая вентиляция.

Сушат до полной хрупкости листочков.

Во втором случае листья сушат в дегидраторе (сушке), используя при этом температуру не выше 40 градов по Цельсию.

Делается это для сохранения наибольшего количества полезных свойств листьев, чтобы потери витаминов были минимальными, а также для того, чтобы как можно больше сохранить ценное эфирное масло в листьях.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНОСТЬ РОЗМАРИНА ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Делать это лучше всего при помощи черенка или ростка, взятого от взрослого растения.

Поместить в ёмкость с водой для того, чтобы черенок пустил корни, а затем просто посадить в горшок.

Уход простой – это достаточное солнечное освещение, умеренный полив, свежий воздух, хорошая, но умеренная влажность воздуха.

Это очень красивое декоративное растение будет радовать ваш глаз круглый год!

Розмарин: выращивание и уход

Уход большого труда не доставляет, главное, чтобы субстрат под ним был тощим, очень рыхлым и состоял из смеси гальки и кислой почвы. И не нужно оставлять в поддонах воду.

Розмарин прекрасно растет в открытом грунте, выращивание его так же возможно и на балконе, и на террасе, а так же на подоконнике. К примеру, сорт «Repandus» обильноцветущий, широко разрастается и красиво свешивается, поэтому очень хорош в корытцах, кадках или в ампельных кашпо. В саду или на огороде его нужно поместить на хорошо освещенное солнцем место.

С наступлением морозов ящички с розмарином заносим в помещение, прохладное или в подвал, где поддерживается температура 11 градусов С. В подвале нужно поддерживать освещение  в течение 7 часов в день.

Болезни и вредители

К болезням розмарина можно отнести недуги, связанные с неправильным уходом. Так, белесые пятна на листве свидетельствуют о чрезмерной увлажненности. Она может скрываться, как в почве, так и воздухе. Временное сокращение полива и размещение в теплом и светлом месте решат проблему.

При излишней влажности у розмарина пропадает аромат. Этот сигнал свидетельствует о проблеме еще до появления белесых пятен. Что  же касается вредителей, чаще всего на розмарин нападает паутинный клещ.

Он, напротив, любит иссушенный воздух. Не забываем регулярно опрыскивать растение. Если же клещ уже на месте, помогут лишь химикаты. В садоводческих магазинах предложат средства на выбор.

Реже клеща героя статьи поражают тля и белокрылка. Они донимают посадки в огородах и тоже требуют обработки химикатами. Землю на грядках желательно прикрыть, дабы яды не проникли в корневую систему. То же рекомендовано при борьбе с паутинным клещом в домашних условиях. На себя надеваем перчатки, маску, платки.

Белокрылка частый вредитель розмарина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *