Истинный лекарь: розмарин для сердца, сосудов, суставов и не только

Содержание:

Еще несколько хороших рецептов нетрадиционной медицины

  1. Настой универсальный. Его готовят и применяют при множестве заболеваний: нарушении работы ЖКТ, воспалениях, простудах, вирусных и микробных инфекциях, повышенном АД, плохом состоянии, снижении жизненных сил, низком иммунитете. Нужно взять ложку сухого сырья и 2 ложки свежих листьев растения, сложить все в емкость и залить 0,5 л горячей воды. Оставить на 2 часа, потом отфильтровать. Принимать взвар нужно теплым, трижды в сутки, либо перед приемом пищи, либо спустя 25 мин. после еды. Курс терапии составляет не более 25 дней. Полученный взвар можно использовать и для лечения ангины, стоматита. Полученным составом требуется полоскать гортань или рот.
  2. Ингаляции при кашле или воспалении бронхов. Нужно взять небольшую посудину и залить в нее литр воды, поставить емкость на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в нее 2 веточки натурального розмарина и маленькую ложечку сухого сырья. Если вода закипела, нужно наклониться над посудиной, прикрыть голову полотенцем и дышать паром по очереди — то носом, то ртом. Продолжительность процедуры не более 10 минут.
  3. Ванна с применением лечебного растения. При заболеваниях суставов, вялости, болезнях кожи, большую пользу принесет травяная ванна. Для приготовления целебного состава надо взять 4 ложки сухого сырья и стакан свежего розмарина, сложить все в емкость объемом 2-3 литра и залить кипятком. Дать настояться на протяжении 2 часов. Полученный состав отфильтровать и добавить в ванну. Находиться в ней нужно примерно 20 мин. Принимать травяную ванну необходимо 3-4 раза в 7 дней.

Розмарин очень удивительное растение по спектру своего воздействия. Его целебные качества применяют как в классической медицине, так и в нетрадиционной. Растение обладает прекрасным вкусом и ароматом. Но использовать его нужно очень аккуратно, лучше проконсультироваться со специалистом, и тогда можно решить массу проблем, связанных с собственным здоровьем.

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение

Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.

Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.

Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.

Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.

Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.

Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.

В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

С чем нельзя сочетать пряность

В списке конфликтных с розмарином продуктов всего две позиции: лист лавра и рыба. Не сочетаемость их с приправой обусловлена специфическим вкусом специи, для которого характерны выраженные ноты камфары. Именно этот акцент способен полностью перебить естественный запах рыбы, что ухудшит вкус готового блюда. Правда, опытные кулинары имеют свои секреты мастерства, поэтому успешно оперируют со специей в процессе приготовления блюд из рыбы.

Второй нежелательный для сочетания продукт – это лавровый лист. Его категорически запрещается сочетать с пряной травой, поскольку при их объединении пища станет настолько горькой, что ее невозможно будет есть.

Эти вкусовые нюансы надо обязательно учитывать. Ведь зная, куда можно добавить специю, а куда не добавляют розмарин вообще, можно на обычной домашней кухне готовить вкусную и очень полезную еду.

Химический состав и калорийность розмарина

Энергетическая ценность приправы невысока. Стограммовая порция содержит 131 ккал. Витаминный состав я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Название Количество на 100 г, мг % дневной нормы
A 14,6 16,2
B1 0,037 2,4
B2 0,15 8,4
B5 0,8 16,1
B6 0,34 16,8
B9 10,9 27,3
C 21,8 24,2
PP 0,91 4,6

«Огромным количеством витаминов» (как бравируют некоторые авторы) розмарин не отличается. В нем повышенное содержание аскорбинки, витаминов группы B, но потребность организма вы не покроете. Минеральный состав приправы так же не «поражает воображение».

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Калий 668 26,7
Кальций 317 31,7
Магний 91 22,8
Фосфор 66 8,3
Железо 6,65 36,9
Марганец 0,96 48
Медь 30,1 30,1
Цинк 0,93 7,8

Как видим, розмарин – источник калия, железа, марганца. Его применение обогащает вкус блюд и несет пользу. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, фитостеролы, некоторые аминокислоты. Но ценят его не за это.

Из растения получают эфирное масло. Оно снимает боль, воспаления, желудочно-кишечные проблемы, депрессию.

Состав содержит следующие компоненты:

  • цинеол,
  • камфору,
  • борнеол,
  • альфа-пинел,
  • розмариновую кислоту,
  • розманол,
  • карнозол.

А еще в нем присутствует карнозоловая кислота – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Ее даже включают в некоторые лекарственные препараты (Канефрон Н). Соединение способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения. Она поддерживает умственные способности, нормализует пищеварение.

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение розмарина позволяет предотвратить обострение хронических заболеваний, устранить воспалительные процессы, снизить вероятность развития патологий. Но при его использовании нужно учитывать, что при некоторых патологиях он может быть вредным.

Примеры влияния:

  1. Диабет. Растение предотвращает скопление холестерина, снижает концентрацию сахара в крови, препятствует образованию отёков и сопутствующих осложнений патологии. При заболевании полезно 2 раза в день принимать по 200 мл чая из листьев. Напиток употреблять без подсластителей: при их добавлении нейтрализуется эффект предотвращения скопления глюкозы в организме. Также можно использовать настойку. Суточную дозу — 100 мл — следует делить на 2 приёма.
  2. Артрит, артроз. Для снятия воспаления и болей следует применять ванночки с отваром растения, растирания и компрессы с эфирным маслом 2–3 раза в день. Для общего укрепления здоровья суставов нужно 1–2 раза в сутки принимать тёплый чай.
  3. Гипертония. При повышении давления средства с розмарином употреблять нельзя: растение провоцирует усугубление симптома. При длительной нормализации состояния и отсутствии аритмии можно употреблять по 1/3 чашке лечебного настоя 3 раза в сутки до 10 дней подряд. Напиток способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие инфарктов и других патологий сердца.
  4. ОРВИ, простуда. Розмарин помогает снять боли в горле, устранить насморк, снизить температуру тела. Для лечения 3 раза в день принимать по 1 чашке тёплого чая, полоскать горло настоем из листьев. При кашле следует применять ингаляции с эфирным маслом. Для терапии нужно добавить 2 капли средства в 1 литр горячей воды и 5 минут дышать над паром. Для облегчения выхода мокроты также можно принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в сутки.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей. Розмарин способствует разжижению и быстрому выводу желчи, препятствует образованию отложений. Употреблять чай нужно до 3-х раз в сутки. Но при наличии камней в желчном пузыре и обострении патологии употреблять не рекомендуют. Растение способно спровоцировать активный выход отложений и закупорку протоков.
  6. Гастрит. Растение снимает воспаление слизистой, устраняет боли, тошноту, убирает спазмы. Для лечения можно принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в течение дня.

Восстановление памяти, исследования

Способность розмарина улучшать память имеет научное обоснование. Например, доктор Марк Моссом из университета Нортумбрии провёл исследование с участием студентов. Он давал им пить настой розмарина перед началом выполнения тестов по учебным предметам.

Эксперименты показали, что приём средства на 15% улучшают способность к запоминанию, повышают активность познавательной деятельности. Такой эффект достигается благодаря тому, что растение стимулирует приток крови к головному мозгу и насыщению организма цинеолом и розмариновой кислотой.

Профилактика рака, исследования

В ноябре 2020 года учёные из Канады опубликовали анализ исследований влияния экстракта розмарина на раковые клетки.

На основании собранных данных были сделаны такие выводы:

  • активные вещества растения разрывают связи между мутирующими клетками, препятствуя росту опухоли;
  • под воздействием экстракта происходит восстановление повреждённых тканей;
  • розмарин способствует разрушению раковых клеток.

Специалисты отметили, что с онкологией помогают бороться содержащиеся в растении карнозоловая и розмариновая кислоты, антиоксиданты. Экстракт способен подавить развитие рака молочной железы, толстой кишки, кожи, предстательной и поджелудочной желёз, мочевого пузыря, печени, шейного отдела, крови, яичников, лёгких.

Лечение болезни Альцгеймера, исследования

В 2020 году британский специалист Соломон Хабтемариам подвёл итоги изучения способности розмарина помогать при болезни Альцгеймера. Он предположил, что содержащиеся в растении дитерпены могут остановить гибель нейронов.

При рассмотрении влияния напитков с розмарином на работу головного мозга учёный отметил:

  • активные вещества препятствуют разрушению клеток;
  • насыщают их кислородом;
  • противостоят образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Откуда к нам пришёл розмарин?

Своё происхождение берёт с запада Средиземноморского региона. Розмарин (Rosmarinus officinalis) с латинского языка переводится как «морская свежесть» или «роса приморская».
Розмарин богат эфирными маслами.

Какие вещества обуславливают лечебное действие розмарина?

Освежающий запах ему придают сложная смесь камфары, эвкалиптового масло, вербенона, борнеола, альфа-Пинена. В его составе есть кислоты: карносовая, розмариновая и карносол (или карнозол), придающие растению горьковатый вкус, и, отвечающие за повышения иммунитета, флавоноиды (апигенин и лутеолин). Все эти вещества и обуславливают лечебное действие розмарина.

В чём заключается лечебное действие розмарина?

Лечебное действие розмарина заключается:

  •  в уменьшении риска заболевания раком кожи, груди, лёгких, кишечника и крови;
  •  в противовоспалительном свойстве, которое обусловлено таким веществом, как карносол (карнозол). Действие этого вещества состоит в том, что он снижает активность главного воспалительного фермента, появляющегося в организме человека при заболевании (английское название Сох-2);
  • оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • блокирует образование антиотенсина-2 – это гормон, который сужает артерии, повышает давления внутри артерий, что приводит к воспалению в них, и как следствие к развитию  атеросклероза;
  •  оказывает противотромботическое действие;
  •  карносовая кислота и карносол (карнозол) оказывают помощь в лечении приобретённого сахарного диабета. В нашем организме: в сердце, в печени и в почках есть рецепторы, в активном состоянии улучшающие метаболические процессы обмена веществ и понижающие уровень жиров и глюкозы в крови. При сахарном диабете, когда свои рецепторы перестают работать, лекарственные средства, предписанные врачом,»приказывают» активизироваться этим рецепторам (PPAR-gamma): принимаешь лекарство – сахар в норме, перестаёшь принимать – опять происходит скачок в показаниях крови. А принимая чай из розмарина или вдыхая аромат, вы без медикаментов активизируете рецепторы  и тем самым улучшаете своё состояние.

В профилактических и лечебных целях можно заваривать чай.

Рецепт: Для этого 1 ст. ложку листьев заваривают в  стакане воды. Рекомендуется пить не более 2-х раз в день. От чая моча может приобрести красноватый оттенок, но это нормально и пугаться не стоит.

Розмарин также способствует замедлению процесса переваривания крахмала и всасыванию его в тонком отделе кишечника.

Ещё об одном свойстве розмарина, как комнатного растения, вы можете прочитать в статье «Комнатные растения и их скрытый смысл для человека».

Розмарин является прекрасным успокаивающим средством, улучшает настроение, способствует активизации памяти и запоминанию больших объёмов материала (рекомендуют учащимся и студентам во время экзаменов).

А какую пользу приносит розмариновая кислота, входящая в состав растения?

Розмариновая кислота по своему воздействию на организм человека, уникальна:

  •  за счёт действия фермента Сох-2 препятствует образованию воспалительных процессов в лёгких;
  •  смесь из розмаринового и соевого масла используют в натирании суставов;
  •  состав из розмаринового и оливкового масел помогает при воспалении мышц, стимулируя кровяной ток.
  •  при аллергических реакциях снижает оттёк, убивая Т-лимфоциты, образующиеся в большом количестве при аллергии, и, сохраняя необходимое  количество  для борьбы с бактериями и вирусами.

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • душицей;
  • майораном;
  • шалфеем;
  • зирой.

Применение масла розмарина

Эфирное масло розмарина можно вдыхать для профилактики гриппа, простудных заболеваний. В Древней Греции существовал интересный обычай, который сохранился до наших дней. Студенты носили на голове розмариновые венки. Уже тогда люди считали, что священная трава, влияет на деятельность мозга, имеет много полезных свойств. Попробуйте и Вы приготовить средство, восстанавливающее и освежающее наш ум.

Понадобится стеклянная емкость с закрывающейся металлической крышкой. Крышку пластмассовую использовать не рекомендуется, эфирное масло будет растворяться.

Эфирные масла благотворно влияют на улучшение внимания и памяти в смеси.

Лавандовое масло успокаивает, помогает справиться с депрессией, улучшает кровообращение мозга, способствует повышению внимания

Масло перечной мяты влияет на кровоснабжение мозга, помогает сосредоточить внимание, расширяет сосуды, способствует улучшению памяти. Поможет сосредоточить внимание смесь эфирных масел из лаванды, лимона и розмарина

Масло лимона способно улучшить память, помогает с концентрироваться. Рекомендуется для использования школьниками, так как усиливает любознательность, помогает при переутомлении, снижает забывчивость.

Правильное хранение розмарина

В ящике для овощей свежий розмарин можно хранить до 2 недель. Для этого смачивают кухонное полотенце и неплотно кладут вокруг веток, чтобы они не засыхали.

Сушка розмарина

После успешной посадки и сбора розмарина, его можно высушить. Для этого соберите необходимое количество веток розмарина, срезав их с куста. Листья имеют особенно интенсивный аромат, если за 1-2 дня до сбора урожая было солнечно.

Не мойте листья, так как аромат теряет свою интенсивность. Однако старые, засохшие листья следует удалять.

Теперь веточки розмарина можно сушить либо в теплом месте, либо в духовке. В духовке им нужно всего 3-4 часа, чтобы высохнуть. Для этого поместите веточки розмарина в духовку при температуре около 50 °C, немного приоткройте ее и оставьте сушиться на 3-4 часа

Важно, чтобы духовка не была полностью закрыта, так как влага должна выходить из духовки. Лучше всего в дверцу духовки поместить деревянную ложку

Если веточки розмарина просто рассыпаются, а листья крошатся в руках, значит, они сухие. Затем дайте веточкам полностью остыть.

Если вы хотите сэкономить энергию, можно просто высушить розмарин на воздухе (связав веточки небольшими пучками и подвесив их «вверх ногами») в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении

Важно, чтобы помещение имело температуру от 20 до 30 °C. Сушка этим методом занимает всего несколько дней

Когда розмарин высохнет, его хранят герметично закрытым в банке с винтовой крышкой.

Сушеный розмарин можно хранить около года.

Заморозка розмарина

Розмарин можно заморозить на срок до года. Таким образом в значительной степени сохраняются его жизненно важные вещества и ароматы.

Для этого сначала удаляют увядшие листья, затем растение промывают, промокают бумажным полотенцем и помещают в контейнер для заморозки.

Если заморозить веточки розмарина целиком, в растении останется больше аромата.

Нарезанные на мелкие кусочки листья розмарина можно заливать в формы для кубиков льда с небольшим количеством воды. Это позволяет легко разделить их на порции.

Как выглядит и где растет розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Химический состав и полезные свойства травы розмарина

Растение характеризуется ярко выраженным насыщенным ароматом и вкусом

Важной особенностью является небольшое количество калорий (в 100 г 131 ккал), поэтому специю часто используют для приготовления диетических блюд. В традиционной и народной медицине трава используется при различных состояниях, поскольку обладает противовирусными и общеукрепляющими характеристиками

В составе кустарника присутствуют:

  1. Витамины (С, А, В1, В5, В2, В9, В6, РР).
  2. Микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк).
  3. Макроэлементы (натрий, фосфор, магний, калий, кальций).

Полезные характеристики растения:

  • предотвращает развитие вирусных и инфекционных болезней;
  • укрепляет клетки и повышает их способность противостоять повреждениям;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускоряет процесс восстановления пораженных участков тканей;
  • способствует расщеплению камней в желчном пузыре;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает боль;
  • улучшает выработку желчи;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • защищает от резких перепадов настроения;
  • способствует устранению раздражительности и повышенной эмоциональности;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

При регулярном использовании укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся менее ломкими и не выпадают. Также под воздействием травы замедляется процесс старения кожи.

Источники

  1. Контрактное право / ред. Г.В. Петрова. — М.: Имидж, 1992. — 593 c.
  2. Исаев, И.А. История государства и права России / И.А. Исаев. — М.: Юристъ; Издание 3-е, перераб. и доп., 1996. — 544 c.
  3. Конин, Н.М. Административное право России. Общая и Особенная части / Н.М. Конин. — М.: ЮРИСТЪ, 2004. — 560 c.
  4. Конституционное право зарубежных стран / ред. М.В. Баглай. — М.: Норма, 2000. — 819 c.
  5. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть / ред. Б.А. Страшун. — М.: БЕК; Издание 2-е, испр. и доп., 1996. — 778 c.

Чай с розмарином

Розмарин — лечебные свойства этого растения не вызывают сомнения поэтому и спиртовые настойки, и чай с ним обладают таким же действием. И, как каждое лекарство, принимать его нужно согласно показаниям и в ограниченном количестве.

Правильнее назвать этот напиток настоем, так как для того, чтобы чай стал лечебным, его нужно не только заварить, но еще и настоять, чтобы трава успела отдать свои целебные свойства напитку.

Готовить можно так: 1 ст — ую лож. заливаем стаканчиком кипяточка, оставляем на 10-15 минут и добавляем ложку мёда.

Розмарин имеет противопоказания

Пить можно не более трёх раз в день, иначе можно нанести вред своему организму. Ведь как всякое лекарство розмариновый чай тоже имеет свои показания, при которых его употреблять нельзя.

Такой напиток будет полезен при:

  • Профилактике болезни Альцгеймера;
  • Заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, ларинготрахеитах, пневмонии, астме);
  • Кожных заболеваниях (экземе, грибковых и инфекционных поражениях кожи и ногтей);
  • Головных болях;
  • Болях в спине, мышечных и ревматических болях, остеоартрите (доказано канадскими учеными в 2007 году);
  • Дефиците разных полезных веществ в организме;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и панкреатита в том числе;
  • Онкологических заболеваниях, доброкачественных опухолях;
  • Болезнях печени и желчевыводящей системы;
  • Избыточном весе, восстановлении после перенесённых заболеваний;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях кроветворной системы;
  • Заболеваниях кожи и волос (фурункулёз, чирьи, угревая сыпь, перхоть, себорея, алопеция и выпадение волос).

Применение масла розмарина в домашней косметологии

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

Маски с розмарином для лица

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Смесь для жирной кожи

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Розмарин для красоты и здоровья волос

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло розмарина в ароматерапии

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Как правильно употреблять розмарин?

  1. Главное правило – всё хорошо в меру. Приправу обычно добавляют в разные блюда в небольшом количестве. Лучше всего его есть часто и понемногу.
  2. При передозировке розмарина возможно резкое ухудшение самочувствия, потемнение в глазах, тошнота, потеря координации движения.
  3. Ещё есть ряд противопоказаний, при которых нельзя розмарин. Это эпилепсия, гипертония, серьёзные заболевания почек и пищеварительной системы, беременность, индивидуальная непереносимость.

Как видно, розмарин – интересное и ароматное растение, способное сделать рацион более интересным и разнообразным. Да и полезные свойства розмарина заслуживают внимания.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Важно!Розмарин — сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь

Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше — после выключения нагрева.

Сбор, заготовка и хранение

Для лечебных и кулинарных целей подходят листья, стебли, цветки растения. Но, в основном, используется листва. Зеленые побеги срезают до цветения растения. В этом периоде листочки и веточки содержат максимальное количество полезных веществ. Для заготовки пряности сбор осуществляют в июне-августе.

Второй период цветения у растения начинается в конце лета – начале осени. В это время листья становятся более жесткими и уже утрачивают часть полезных элементов. Осенью трава практически не пригодна для сбора.

Положительное влияние на организм розмарина подтверждают многие целители и травники. Они заготавливают ветки длиной до 15 сантиметров. Для сушки выбирают наиболее мясистую лиственную массу и молодые побеги.

Соцветия используют для приготовления фиточая. Розмарин для использования берут молодой. Срывают соцветия и сразу их сушат, чтобы они не завяли. Способов сушки несколько:

  • на открытом воздухе;
  • на веранде;
  • на чердаке;
  • в подвешенных пучках;
  • разложенным на решетке или сите.

Естественная сушка занимает около 2-х недель. Нельзя раскладывать траву под открытыми солнечными лучами, иначе она утратит свои полезные свойства. Целесообразно раскладывать сырье для сушки ровным тонким слоем на бумаге. Периодически сырье переворачивают и перемешивают.

Хранят траву в бумажных пакетах или платяных мешочках. Травники высушивают и хранят растение в виде пучков. Хорошим местом для хранения станет чердак, сухая кладовка, проветриваемый погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *