Ничья! уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров

Как пить разные виды ликера?

Чешскую «Бехеровку» и «Лимончелло» из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а ликер «Бейлиз» разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Исторический очерк

Ликер Моцарт стал тезкой музыканта 18 века не просто так.

Во-первых, винокурня, созданная в 1770 г. Кристофом Кенигом в Германии стала приносить большие прибыли, и, превратившись в компанию König, перебралась в Зальцбург. В этом маленьком австрийском городке родился и жил Моцарт.

Во-вторых, в 1981 г. в Австрии уже появилась ультразвуковая методика по разжижению шоколада. Это изобретение было запатентовано компанией, что позволило наладить производство уникального спиртного.

Компания, сделавшая ставку на непоколебимый авторитет создателя Симфонии №40, была «в шоколаде» и с 1954 г. она стала зваться Mozart Distillerie GmbH.

В 2008 г. Suntory Limited (филиал империи Suntory Group) выкупил половину акций компании, благодаря чему шоколадный ликер Моцарт теперь знают во всем мире.

Изготовление коктейлей с ликером

Существует огромное разнообразие всевозможных ликеров: шоколадных, яичных, сливочных, ягодных, молочных и многих других. Кофейный ликер занимает одно из лидирующих позиций. В чистом виде ликер из кофе многим кажется слишком приторным, а в составе коктейлей он раскроет свой нежный и сладкий вкус. Кофейные коктейли с ликером условно можно разделить на два вида:

  1. Ликер играет роль сладкого ингредиента в совокупности с остальными составляющими коктейля.
  2. Кофейный алкоголь является основным ингредиентом, к которому добавляют другие напитки.

Первый вид коктейлей можно подавать в качестве аперитива, вторая разновидность подается после трапезы, как классический диджестив.

Коктейли разливают в бокалы для мартини, узкие высокие бокалы, коктейльные рюмки. Обычно напитки подаются с трубочками, через которые коктейль можно медленно потягивать, наслаждаясь вкусом. Некоторые шейки пьются залпом, сразу после того, как их разольют по бокалам.

Коктейли с ликером Калуа

Калуа (Kahlua) — мексиканский сладкий алкоголь с ароматом и вкусом натуральных кофейных зерен. Калуа можно употреблять в чистом виде, но чаще его используют в качестве ингредиента для разнообразных шейков. Самые популярные коктейли с Калуа:

  • В-52;
  • Черный русский;
  • Белый русский;
  • Mudslide;
  • Brave Bull.

В-52

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни заказывал на вечеринках и в ночных клубах пресловутый коктейль В-52. Дома его также можно приготовить, если следовать рецептуре и соблюдать правила приготовления. Для В-52 нужны всего три компонента: Калуа, Бейлиз Айриш Крим и Куантро (по 50 мл каждого ликера). Последовательность действий такова:

  1. Берем ликерную рюмку. Наливаем первым слоем Калуа.
  2. Вторым слоем идет Бейлиз. Для того, чтобы слои не смешивались друг с другом, наливаем каждый слой по лезвию ножа (можно использовать обратную сторону барной ложечки).
  3. Завершающий штрих – слой Куантро. Подожгите коктейль, подавайте с соломинкой.

Коктейль «Апач»

Слоистый напиток легко готовится дома. Вам понадобится по 15 мл ликеров Калуа, Мидори и Бейлис. Налейте в коктейльную рюмку Калуа, затем слой Мидори, завершите слоем Бейлис. Каждый напиток наливайте по лезвию ножа (или по тыльной стороне барной ложки), чтобы слои не смешивались друг с другом. Коктейль «Апач» пьется залпом.

Шейк с виски

Необходимые ингредиенты:

  • Виски – 50 мл;
  • Калуа – 50 мл;
  • Эспрессо – 50 мл;
  • Щепотка ванильного сахара;
  • Молотая корица;
  • Взбитые сливки;
  • Лед.

Как приготовить напиток:

В шейкер с кубиками льда налейте виски, ликер Калуа, холодный крепкий эспрессо. Всыпьте ванилин, добавьте пару ложек взбитых сливок. Перемешайте напиток, вылейте в высокий бокал, посыпьте сверху молотой корицей.

Коктейли с ликером Шериданс

Ликер Шериданс известен по всему миру, во многом, благодаря уникальной бутылке, разделенной на две части: темную и светлую. В темной части находится кофейно-шоколадный ликер, в светлой – сливочно-ванильный напиток. Можно употреблять Шериданс в чистом виде или делать коктейли с кофейно-ванильным ликером.

Слоистый коктейль «Торнадо»

Один из самых популярных коктейлей с использованием ликера Шериданс – Торнадо. Те, кто заказывал «Торнадо» в заведениях, могут решить, что его сложно повторить в домашних условиях, но это не так. При наличии всех необходимых компонентов вы легко сможете приготовить известный шейк дома.

Ингредиенты для «Торнадо»:

  • По 30 мл ванильно-сливочного и шоколадно-кофейного Шериданс;
  • Виски – 30 мл;
  • Абсент – 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

Приготовление шейка:

  1. В бокал для вермута налейте темный ликер Шериданс.
  2. С помощью барной ложки выложите слой виски.
  3. Третий слой – это самбука.
  4. Следующий слой – абсент.
  5. Завершает композицию ванильно-сливочный ликер.

Каждый слой осторожно наливается по лезвию ножа или с помощью барной ложки. При подаче верхний слой поджигается

Шейк с водкой и сливками

Что понадобится:

  • Шериданс – 50 мл;
  • Водка и самбука – по 25 мл;
  • Взбитые сливки – 10 мл.

Наливаем в бокал 25 мл кофейного ликера Шериданс. Следующим слоем выкладываем самбуку. Далее следует белый ванильно-сливочный ликер, затем – водка. Напиток украшаем взбитыми сливками.

Чем разбавить ликер

Приобретая в магазине хороший ликер и ответственно готовясь к его дегустации, вы можете обратить внимание не только на блюда и десерты, с которыми данные изделия сочетаются, но и на напитки, а именно:

Вода и лед

Нередко насыщенные вкусом ликеры разбавляются кубиками льда или небольшим количеством охлажденной воды. Это позволяет выделить новые дегустационные характеристики из знакомого изделия. Такой вариант разбавления идеально подходит к кофейным и сливочным напиткам.

Соки

Лучше всего для рассматриваемого крепкого спиртного использовать соки на основе цитрусовых фруктов. Они дают возможность стабилизировать резкий привкус и терпкое естество. При этом добавлять данные соки не стоит в сливочные изделия, поскольку в данном случае они только испортят вкус оригинального алкоголя.

Спиртное

Часто рассматриваемые нами продукты смешивают с другими креплеными напитками, добиваясь нетривиальных ароматических и гастрономических составов. На практике правильно подобранная разновидность ликера способна создать великолепный коктейль в сочетании с ромом, виски, бренди, водкой и коньяком.

Подсластители

Самый распространенный подсластитель для алкоголя — обычный белый сахар. У него нет запаха и цвета, он просто сладкий, без дополнительных вкусовых оттенков и запахов, поэтому совместим с большинством компонентов. При изготовлении ликеров, настоек и наливок сахар используется двумя способами:

  • Добавление сахарного песка к ингредиентам на одной из стадий настаивания.
  • Подслащивание готового алкоголя с помощью сиропа. Для этого в сахар добавляют воду (1:1) и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят смесь до полного растворения сахара и появления на поверхности пузырьков. Сразу снимают с огня.

В некоторых случаях используется коричневый сахар. Особенно актуален коричневый сахар в рецептурах с большим количеством пряностей, печёных фруктов, а также на основе какого-нибудь необычного алкоголя.

При желании сахар можно заменить на фруктозу, но класть её следует в 2 раза меньше, так как она почти вдвое слаще сахара.

Во многих рецептах сахар заменяется мёдом. Прежде всего это касается традиционных русских настоек: хреновухи, клюковки, перцовки

Если вам важно сохранить максимальную прозрачность напитка, добавляйте жидкий цветочный или липовый мёд. А вот густой вкус настоек на различных пряностях или орехах можно подчеркнуть тёмными сортами мёда: гречишным, вересковым, каштановым

Избыток сахара и крепкий алкоголь — плохое сочетание, если вы готовите напиток, а не ингредиент для кондитерских изделий.

С чем пить мятный ликер

Это отдельный вид из
группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным
представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом,
который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить
рецепторы.

Мятный ликер

Этот алкогольный
напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для
дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить
согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать
напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей,
ароматизации кофе и чая.

Кофейный ликёр «Белый Русский»

Названный в честь классического коктейля из водки, кофейного ликёра и сливок, он являет собой идеально приготовленный этот самый коктейль в бутылке. Сливочно-коричневый сахарный сироп усиливает жареные мотивы кофе. Хороший ингредиент для смягчения чашки кофе.

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 200 г кофе средней обжарки
  • 120 мл сливочно-коричневого сахарного сиропа

Смешать грубо раздробленный кофе с водкой в банке подходящего объёма, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней в тёмном прохладном месте. Процедить, профильтровать и смешать с сиропом. Хранить в холодильнике. Через пару дней ликёр можно пробовать, но выпить его нужно в течение 1 месяца. Через 2 недели в холодильнике сливки из сиропа могут собраться на поверхности напитка. Решается это банальным перемешиванием. Хорошо смакует взбитым со льдом и посыпанный тёртым мускатным орехом.

Сливочно-коричневый сахарный сироп. Смешать в толстостенной кастрюле 1 стакан густых сливок, 1 стакан тёмно-коричневого тростникового сахара, ¼ стакана измельчённого кофе сильной обжарки и ¼ стакана кондитерского какао-порошка. Довести на слабом огне до кипения, часто помешивая, снять с огня и дать настояться 10 минут. Процедить, добавить банку (400 мл) сгущенного молока и отправить в холодильник. Использовать в течение 2 недель.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел
известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе
доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не
употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично
сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать
фруктовые соки и взбитое молоко.

Ликер Блю Кюрасао

Вопрос-ответ

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные
напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус
гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности
наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и
крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20
градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например,
мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым
дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Сливочные, кофейные, ореховые ликеры

Ликеры с таким вкусом принято дополнять хорошей закуской из выпечки. Например, это могут быть кексы, печенье или сладкие тарталетки. Поскольку ликер не принято пить как некоторые крепкие спиртные напитки, залпом, то закусывать его можно после каждого глотка. Напиток считается десертным благодаря его сладкому вкусу, поэтому и закуска может быть сладкой или в меру сладкой.

Шоколадные конфеты со сливочной, ореховой, шоколадной начинкой прекрасно дополняют вкус ликера. Чтобы напиток не казался таким приторным и слишком сладким, можно закусывать его горьким шоколадом, который тоже прекрасно оттеняет вкус.

Торты и пирожные могут послужить хорошей закуской к ликеру со сливочным, кофейным или ореховым вкусом

Очень важно правильно подобрать не сколько само пирожное, сколько его вкус. Сухие и слоеные пирожные и торты плохо сочетаются с ликерами, а вот пропитанные сиропом или шоколадом подойдут идеально

С чем лучше пить ликер

Когда времени на выбор закусок нет, а вы уже успели приобрести бутылочку хорошего премиального ассамбляжа, рекомендуем не пренебрегать закусками. Опытные мировые ценители пьют данное спиртное исключительно в чистом виде, тогда как на постсоветском пространстве принято его закусывать разнообразными легкими гастрономическими сопровождениями.

Что же касается идеальной пары к крепкому спиртному, то найти ее вы сможете среди десертов, фруктов, ягод и выпечки

При этом отдельное внимание следует уделить тому, что данные изделия не сочетаются с табачным привкусом

Знаете ли вы? Одним из самых популярных видов рассматриваемого спиртного является Адвокат. Согласно легенде его изобрели индейцы.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Помимо Шеридан, на рынке существует внушительное множество иных ирландских ликеров, которые способны подарить своему потребителю незабываемые впечатления от дегустации. К данным изделиям смело можно отнести:

—Baileys Original—. Оригинальный продукт цвета кофе с молоком. Обладает приятным согревающим вкусом и многогранным ароматом, в котором вырисовываются ноты ванили, сливок, карамели и шоколада.

Carolans Irish Cream. Кремово-бежевый алкоголь с выразительным привкусом карамели и какао. В ароматических показателях продукта вырисовывается запоминающееся нежное сочетание шоколада и сливок.

Charis. Легкий алкоголь кремового цвета с тонким сливочно-карамельным ароматом. В гастрономической основе продукта заложено сочетание нюансов белого шоколада с яркими оттенками ванили.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.

Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).

Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.


Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.

Спонсор данной статьи: decanter.ru

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

https://www.youtube.com/watch?v=F4SL3q_BpgsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самбука — классическая подача (https://www.youtube.com/watch?v=F4SL3q_Bpgs)

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Коктейли с вишневым ликером

Существует масса коктейлей, в рецепт которых входят вишневые ликеры. Ниже перечислены самые популярные напитки с вишневым ликером.

«Грязный Ширли»

Состав:

  • Водка – 30 мл;
  • Ликер вишневый – 15 мл;
  • Гренадин – 5 мл;
  • Содовая – 150 мл.
  • Вишня – 1 шт.

Приготовление:

Хейболл наполнить колотым льдом, влить водку с ликером. Добавить содовую. Накапать гренадин. Сверху положить вишенку для украшения.

«Кровь и песок»

Ингредиенты:

  • Виски – 25 мл;
  • Ликер вишневый – 25 мл;
  • Сок апельсиновый – 25 мл;
  • Вермут красный – 25 мл.

Как сделать:

В шейкер засыпать немного льда. Добавить виски, ликер, вермут и сок. Тщательно смешать. Перелить в бокалы через стрейнер без льда.

«Сомнение»

Ингредиенты:

  • Ликер вишневый – 20 мл;
  • Ром – 20 мл;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

В бокал для коктейля влить ликер, по ложечке вторым слоем налить ром. В заключении сверху добавить яичный желток.

Мне нравится2Не нравится

Шоколадный ликер с фундуком

Чтобы приготовить шоколадный алкогольный напиток с фундуком, вам потребуется немало времени, около 3-4 месяцев. Также в него придется добавить Е422, который можно приобрести в аптеке, продукт является безвредным.

Поместите фундук в емкость, всыпьте ванилин и алкоголь, после чего закройте банку и выдержите ее 2 недели в темном помещении. Спустя время пропустите содержимое через марлю и добавьте в него какао, перемешав. Отправьте смесь на 2 недели в холодное и темное место. Процедите алкоголь через марлю.

Изготовьте сахарный сироп, остудите его и вылейте в него настойку из орехов, добавьте глицерин и экстракт миндаля. Разлейте по бутылкам и оставьте настаиваться на 4 недели.

Овощи, корнеплоды, цветы и травы

  • Как и в случае с фруктами, следует использовать только самые свежие корни, зелень и цветы: без гнили, плесени, мягких участков, пятен и следов порчи. Слишком сочные овощи (например, болгарский перец, томаты и т. п.) перед настаиванием рекомендуется слегка подвялить, чтобы избавиться от избытка воды.
  • Корнеплоды для настаивания (например, имбирь, сельдерей, хрен и т. д.) выбирайте самые крепкие. В одних рецептурах корнеплоды предварительно очищаются от кожуры и варятся до мягкости, в других — просто нарезаются на небольшие кусочки или измельчаются с помощью тёрки. В любом случае, внимательно следуйте указаниям к выбранному вами рецепту приготовления.
  • Травы, используемые в алкогольной кулинарии, отличаются многообразием и способны придать привычным рецептурам совершенно новые вкусовые, ароматические и цветовые оттенки. Так, например, свежий базилик отлично сочетается как с овощными настойками, так и со многими сладкими ягодами и фруктами. А всем известная мята придаст любому алкоголю легкие холодящие нотки.
  • Травы используются как в свежем, так и в засушенном виде. При этом чаще всего используются только листья, без стеблей. Если вы используете сухие травы, слегка разотрите их в ступке и сразу же залейте спиртовой основой. Это поможет эфирным маслам легче перейти в спирт.
  • В некоторых рецептах используются свежие и высушенные листья различных растений, способные передать алкоголю свой характерный вкус и аромат (например, листья смородины, вишни, лавра, брусники и т. п.)
  • Цветы (розы, липы, лаванды, жасмина и т. д.) используются только распустившиеся или в бутонах — в стадии максимальной концентрации аромата. Засушенные цветы хранят не более 2-х лет, так как после этого срока они полностью теряют свой запах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *