Рыбий жир, омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы

Содержание:

Лучший рыбий жир в капсулах

Эта форма считается очень эффективной за счет лучшего усвоения рыбьего жира по сравнению с таблетками и жидкостью в бутылках, поскольку капсула начинает расщепляться непосредственно в кишечнике. К тому же оболочка защищает стенки этого органа от возможного раздражающего воздействия компонентов. В этой категории представлены 4 наиболее полезных препарата согласно отзывам покупателей, отобранные с учетом их безопасности, универсальности, простоты и результатов приема.

Тева 0,5 №100

Препарат производится в Венгрии, продается без рецепта, имеет немного непривычный, как и любой рыбий жир, вкус, однако при приеме с водой он не так остро ощущается. БАД подходит для взрослых, детям давать лекарство противопоказано. Суточная норма составляет 3-6 капс. и делят ее на 3 раза. Курс лечения составляет 2-3 месяца, для профилактики различных заболеваний продолжительность приема может быть и меньшей. В целом Тева хорошо воспринимается организмом, но при длительном употреблении становится возможным обострение хронического панкреатита и холелитиаза.

Достоинства

  • Мало дополнительных компонентов в составе;
  • Небольшие размеры;
  • Не очень твердая оболочка;
  • Есть противопоказания;

Недостатки

  • Нельзя делить на части и раскрывать;
  • Ярко выраженный запах;
  • Необходимость частого приема.

Концентрат Омега-3 Омегадети №90

Этот рыбий жир можно купить для детей по лучшей цене, и для них он полностью безопасен. По сути, препарат является не лекарством, а пищевой добавкой к еде. Это богатый источник жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Он способствует укреплению костей, устранению нервной возбудимости, улучшению зрения. С его помощью предупреждаются заболевания сердечно-сосудистой системы и повышается уровень иммунитета. Правда, Омегадети содержит желатин, из которого сделана оболочка, поэтому, как вариант, вегетарианцами не рассматривается.

Достоинства

  • Высокая концентрация полиненасыщенных кислот (около 60%);
  • Большое количество капсул в упаковке;
  • Адекватная стоимость;
  • Натуральное происхождение;
  • Мягкость капсул;
  • Минимум противопоказаний.

Недостатки

Неприятный запах.

Доппельгерц Актив Омега-3-6-9

Препарат от широко известного бренда «Доппельгерц Актив» имеет оптимальное соотношение цены и качества. В отличие от предыдущих БАДов, тут сочетаются все три типа жирных кислот Омега – 3, 6 и 9. В дополнение, здесь содержится еще и витамин Е. Такой состав эффективно укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает устойчивость организма к негативным внешним факторам, нормализует работу мозга. Добавка безопасна для здоровья в силу натуральности компонентов, но перед началом курса лучше все же проконсультироваться с врачом.

Достоинства

  • Быстрый эффект от приема;
  • Удобная форма выпуска;
  • Оптимальная частота употребления – 2 раза в сутки;
  • Суточная дозировка – 2 капс.;
  • Продолжительность лечения – 1 месяц;
  • Разнообразный состав.

Недостатки

Всего 60 капсул в упаковке, хотя на один курс этого хватает.

Солгар

Эта пищевая добавка с рыбьим жиром изначально предназначалась для профилактики аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для стабилизации повышенного уровня холестерина. Однако спектр воздействия препарата гораздо шире – он улучшает состояние волос, ногтей, кожи, поэтому особенно полезен для женщин. Побочные действия в результате его приема встречаются крайне редко и это возможно лишь при игнорировании дозировок и противопоказаний, которых здесь почти нет. Единственным последствием использования добавки «Солгар» может быть легкая аллергическая реакция.

Достоинства

  • Высокое качество;
  • Удобная форма выпуска;
  • Нет резкого запаха;
  • Улучшает внешний вид;
  • Срок годности – 3 года;
  • Укрепляет общее здоровье;
  • Эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Стеклянная, непрактичная упаковка.

В отзывах врачи указывают на безопасность приема БАДа, простоту использования препарата из-за адекватного размера капсул и терпимого их вкуса.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:

  • витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
  • витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
  • витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.

В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.

Лапша в лимонно-имбирном соусе с арахисом

Ингредиенты:

  • 200г лапши
  • 2 чашки небольших веточек брокколи
  • 1 маленький тонко нарезанный болгарский перец
  • 7 чайных ложек тонко нашинкованного лука
  • 7 чайных ложек измельченного арахиса
  • 3 чайных ложки с горкой измельченной кинзы
  • 4½ чайных ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки кунжутного масла
  • 4 чайных ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • 2 столовых ложки арахисового масла
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка рисового винного уксуса
  • 2 столовых ложки мёда
  • 2 нарезанных головки чеснока
  • 1-2 чайных ложки молотого красного перца

Способ приготовления:

  • Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Слить воду и положить в объемную миску.
  • Добавить брокколи, болгарского перца, зеленого лука, половину заготовленного арахиса и кинзы.
  • Венчиком перемешать соевый соус, кунжутное масло, масло печени трески, арахисовое масло, имбирь, уксус, мёд, чеснок и паприку.
  • Полученной смесью залить лапшу, сверху украсить оставшимися орехами и кинзой. Подавать в холодном или горячем виде.

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками

Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту

Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.
Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Правила хранения

Жидкий рыбий жир Mermaids до открытия бутылки необходимо хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте при температуре 0 — +8 С. Срок годности закрытой бутылки 2 года, допускается хранение в течение 2-х месяцев из всего срока годности при температуре не выше +25. Также рыбий жир Mermaids можно хранить в морозильной камере. Например, если вы открыли бутылку и вам необходимо уехать на срок более недели, вы можете положить бутылку в морозильник. Рыбий жир не замерзает так как в нем нет воды, он становиться твердым как кисель, и необходимо лишь 5 минут подержать бутылку при комнатной температуре перед употреблением.  

После вскрытия бутылки и начала использования масло следует держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Бутылку необходимо употребить в течение 6-7 недель. В течение этого времени масло будет стабильным, без окисления.

Как пить рыбий жир: инструкция, дозировка и применение

Несмотря на преобладающие полезные свойства, рыбий жир может принести вред организму при передозировках, и наличии некоторых заболеваний (особенно у маленьких детей). Противопоказаниями к употреблению рыбьего жира являются следующие заболевания:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Заболевания мочеполовой системе, мочекаменная болезнь.
  3. Открытая форма туберкулеза.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Аллергия на рыбу.
  6. При беременности рыбий жир можно принимать только по назначению лечащего врача, поскольку переизбыток витамина А, может негативно сказаться на развитии будущих детей.

Экологическое состояние водоемов на сегодняшний день оставляет желать лучшего, по этой причине медики в свое время ввели запрет на применение рыбьего жира детям, в 1997г этот запрет сняли, но родителям все, же стоит обращать внимание на то, в каких районах произведена биодобавка и какой срок ее годности. Так же не стоит пить эмульсию на голодный желудок, так как это приведет к расстройству пищеварения и вызовет диарею

Так же не стоит пить эмульсию на голодный желудок, так как это приведет к расстройству пищеварения и вызовет диарею.

Принимают рыбий жир месячным курсом по 2-3 капсулы в день во время еды, перерыв между курсами должен составлять не менее 2 месяцев.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Популярные рецепты приготовления

Вариантов приготовления вкусной и здоровой еды из любой рыбы великое множество, а список блюд из жирной не ограничивается сотней рецептов. Приготовленная на пару или запеченая – она имеет большую ценность, при обработке таким способом в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем несколько таких примеров.

Минтай на пару

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе минтая 300гр
  • Растительное масло 1ст. ложка
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сок лимона 30мл
  • Лавровый лист, зелень – сколько добавлять – зависит от вкуса

На порцию

Калории: 441 ккал

Белки: 52.6 г

Жиры: 25.6 г

Углеводы: 0.01 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Выложить в специальную чашу. Посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Замариновать растительным маслом и дать постоять 3-5 минут.

  • В заранее подготовленную пароварку выложите куски и готовьте 10-15 минут в зависимости от их размера.

Филе пеленгаса с овощами на пару

В этом рецепте добавлены овощи, которые дополнят вкус основного блюда и повысят его сытность. Эта рыба продается в наших магазинах, бюджетная по стоимости и полезная в еде.

Сколько продуктов понадобится:

  • Пеленгас – 1 кг
  • Картофель – 400гр
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лимон – половинка
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Приправы для рыбных блюд – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

  1. Филе режем на порционные кусочки
  2. В соевый соус добавляем специи, измельченный чеснок и растительное масло, перемешиваем
  3. Маринуем рыбу полученным соусом минут 10-15
  4. Пока пеленгас маринуется, подготовим овощи: чистим картофель, морковь и цветную капусту. Капусту делим на соцветия, картофель нарезаем кубиками. Морковь нужно нарезать как можно мельче в виде кубиков.
  5. Соединяем все овощи и солим, по вкусу можно поперчить.
  6. В чашу пароварки на дно выкладываем овощи, сверху – промаринованного пеленгаса. Оставшийся маринад можно вылить сверху, это придаст аромат и сочность овощам.
  7. Подготовительный процесс закончен, понадобилось 20 минут времени.

Основная готовка в пароварке займет 20 минут. Подавать рекомендуется в горячем виде, украсив дольками лимона и зеленью на выбор.

Считаются показатели в отношении к общему весу продуктов:

Белки –193

Жиры –40

Углеводы –96

Ккал – 1516

Приготовление в фольге

Понадобится:

  • Рыба морская (тушка) – 1кг
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – петрушка, сельдерей или кинза

Разделка в виде тушки (лучше брать толстые, крупные) так же удобна для приготовления, как и филе. Остается только вымыть и просушить рыбу.

Преимущество этого рецепта – минимум затраченного времени при полезном и вкусном блюде на выходе:

  1. Тушки рыбы приправляем специями
  2. Зелень мелко рубим и начиняем рыбу изнутри, туда же кладем дольки лимона
  3. На противень раскладываем лист фольги, укладываем рыбу и плотно заворачиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 40 минут.
  4. По окончании выкладываем тушки рыбы на блюдо и украшаем свежей зеленью. При желании можно полить лимонным соком.
  5. Этот рецепт отнимет у вас не больше одного часа времени, по полезности цифры выглядят так (на общий вес продукта):

Белки – 175

Жиры – 20

Углеводы – 0

Ккал –880

Применение

Рыбий жир, благодаря своим свойствам затрагивает широкую область применения.

Лечение рыбьим жиром

К сожалению, многие не знают, что лечит рыбий жир. А он помогает от многих недугов как наружно, так и при приеме внутрь.

Из жира делают примочки для облегчения болевых ощущений и лечения ран. На этом его лечебные свойства не заканчиваются. Продукт используют в следующих медицинских целях:

  1. Предотвращение сердечных заболеваний. Вещества, что содержатся в продукте, оказывают благотворное действие на холестерин, а именно: снижают его пагубное и повышают «хорошее» влияние на организм.
  2. Лечение остеомиелита. Для этого подойдет проверенный народный рецепт. Нужно взять одно куриное яйцо (сырое) и порцию жира (5 таблеток по 370 мг либо одну столовую ложку жидкой формы). Желток с белком взбить и выпить, следом употребить БАД. Процедуру делают дважды в день.
  3. Очищение организма. Многочисленные положительные отзывы говорят о том, что продукт не только помогает вывести вредные вещества, но и похудеть. Дело в том, что биологические компоненты влияют на расщепление накопившихся жиров. Также они способны снижать аппетит.
  4. Простудные заболевания. Последние исследования доказали: надо пить рыбий жир, чтобы меньше болеть. И это неспроста, ведь желатиновые капсулы укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами и жирными кислотами.
  5. Язва желудка. Препарат оказывает противовоспалительное действие.
  6. Онкология. Средство применяют в профилактических целях против заболеваний в сфере онкологии.

Много от чего помогает рыбий жир. Например, его употребляют и для профилактики предотвращения туберкулеза, анемии, кожных заболеваний и полиартрите.

Косметология

Продукт используют в приготовлении масок для лица и волос. Удобнее использовать жидкую форму, однако, капсулы можно проткнуть иголкой, чтобы выдавить содержимое. У таблеток невысокая плотность, как кажется.

Маслянистую массу можно наносить в однокомпонентном виде либо смешивать с другими полезными ингредиентами. Компонент не опасен для любого типа кожи лица. Также его безопасно применять для любых волос. Поэтому средство так популярно в косметологии.

Препаратом лечат также угревую сыпь. Для этого средство наносят с помощью ватного диска на пораженные участки.

Способы очищения

Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:

  1. Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
  2. Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
  3. Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
  4. Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
  5. Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
  6. Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.

Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.

Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевой рыбий и рыбный жир

Как правильно выбрать рыбу

Предпочтение нужно отдавать морской рыбе, желательно улову в России – лососевые породы, треска, пикша, минтай, атлантическая сельдь (самая бюджетная) – содержат максимальное количество полезных веществ и обработаны изначально природным дезинфектором – соленой водой. Период хранения охлажденной рыбы – 3 суток. Но, следующие правила при покупке надо соблюдать, чтобы выбрать качественный товар:

  1. Свежая, при нажатии на тушку, быстро приходит в исходное положение, не оставляет вмятин.
  2. Характерный запах моря и тины при поднятии жабр.
  3. По степени цвета: ярко-красный цвет жабр указывает на свежесть.
  4. Чешуя должна быть толстая и влажная, а не сухая.
  5. Хорошо гнущаяся –свежая, а полежавшая при сгибе может сломаться.
  6. Чем меньше рыба – тем ниже концентрация вредных веществ в ней.

Суточная норма для взрослых

Сколько принимать рыбьего жира в день взрослому зависит от состояния здоровья. В профилактических целях натуральный рыбий жир Mermaids необходимо пить по 5 мл в день. Это соответствует 1 десертной ложке.

Но при наличии выраженного дефицита ПНЖК, подтвержденного лабораторными анализами, или повышенных потребностях организма, например, в период активного роста или наступления беременности суточная норма может быть увеличена вплоть до 15—20 мл. Чтобы определиться с тем, как правильно принимать рыбий жир взрослым в таких ситуациях, стоит обратиться к врачу. Тем не менее получить передозировку Омега-3 практически невозможно, так как организм просто не использует лишнее. После нормализации уровня ПНЖК в крови следует снизить дозировку до стандартной – 5 мл.

Особенности усвоения

Поступающие в организм ПНЖК всасываются в кишечнике, где через стенки капилляров попадают в кровь. С ней они транспортируются в воротную вену и таким образом оказываются в системном кровотоке, где связываются липопротеинами и альбумином и в таком виде переносятся к клеткам. Их рецепторы распознают ПНЖК и позволяют им проникнуть внутрь, где они сразу же захватываются транспортными белками клетки. Они обеспечивают их доставку к местам синтеза клеточной мембраны. В результате Омега-3 встраиваются в ее состав и обеспечивают правильное функционирование.

Но не все молекулы одинаково полно всасываются в кишечнике, а значит, и поступают в места назначения. Наиболее полно усваиваются триглицериды ПНЖК, так как это естественная форма Омега-3 к перевариванию которой природой подготовлен организм человека. Полученные в лабораторных условиях концентраты, в которых жирные кислоты, отделены от глицеринового стебля отличаются значительно более низкой биодоступностью, так как организм их не распознает в полной мере, а потому и не может использовать. Поэтому польза от таких пищевых добавок достаточно низкая.

Польза рыбьего жира

Многие считают, что жиры могут оказать пагубное влияние на здоровье. Поверьте, это миф. Жирные кислоты, в особенности Омега-3, необходимы каждому человеку.

Правда в том, что не все жиры полезны. Например, от транс-жиров (искусственные добавки) вообще следует отказаться. При этом рыбий отжим оказывает лишь благотворное влияние на женщин, мужчин, детей и спортсменов. Главные условия – придерживаться установленной дозы приема и учитывать противопоказания.

Чем полезен рыбий жир для организма – так это в первую очередь высоким содержанием Омега-3. Пройдя полный курс терапии, вы сможете восполнить недостаток полезных веществ, что существенно поправит ваше здоровье.

Основная полезность добавки состоит в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • выработка серотонина;
  • снятие воспаления в суставах;
  • повышени работоспособности.

Регулярное употребление суточной нормы Омега-3 улучшает не только внутреннее состояние организма, но и внешний вид.

Рыбий жир: для чего полезен женщинам?

Рыбий жир может принести как пользу, так и вред для женщин. При этом плюсов от его применения гораздо больше.

Главные цели, для чего пьют рыбий жир представительницы женского пола, подразумевают получение красоты и здоровья. И это неспроста, ведь добавка помогает худеть, укреплять ногти, волосы, улучшать цвет кожи и внутреннее самочувствие.

Таким образом, источник полиненасыщенных жирных кислот нужен женщинам для того, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте, а значит, оставаться всегда счастливой.

Мужчинам

Польза рыбьего жира для мужчин проявляется в следующем:

  1. стимуляция выработки тестостерона (полового гормона);
  2. усиление половой активности;
  3. нормализация давления;
  4. снижение риска появления тромбов.

Препарат предотвращает возникновение проблем с потенцией у мужчин. Также fish oil имеет свойство снижать аппетит, а значит, может помочь справиться с лишним весом и мужчинам.

Детям

Детям рыбий жир может быть вреден только в больших количествах и без назначения врача. До 7 лет доступен препарат только в жидком виде, доза которого должна соответствовать весу ребенка. К тому же имеются противопоказания. Например, если малыша беспокоят проблемы с желудком – продукт категорически запрещается. Та же ситуация и с аллергиками.

При этом не стоит переживать, если ребенок попробовал таблетку в более раннем возрасте. Продукт природный, а значит, не опасен для маленьких детей ( в малых дозах).

Некоторые родители не знают, для чего детям дают рыбий жир. Тому есть целый ряд причин:

  1. повышение иммунитета;
  2. улучшение памяти;
  3. улучшение мозговой активности;
  4. укрепление костной ткани и зубов;
  5. профилактика заболеваний.

Главное свойство, чем полезен рыбий жир для детей, заключается в высоком содержании витамина Д. В состав детских препаратов дополнительно входит йод, что способствует развитию интеллекта у ребенка.

Рыбий жир: польза и вред для спортсменов и бодибилдеров

Главная цель, для чего нужно принимать рыбий жир спортсменам, заключается в построении мускул. Вещества продукта способствуют замещению накопленных жировых отложений массой мышц. Также препарат усиливает выносливость, что так необходимо всем спортсменам.

А выработка тестостерона, чему способствует рыбий жир, повышает работоспособность и придает энергии.

Таким образом, употребление рыбьего жира дает прекрасные результаты.

Применение

Рыбий жир широко применяется в фармакологии и косметологии. В косметических целях используют жидкую форму. Она помогает восстанавливать здоровье кожи, волос и ногтей. Жидкий концентрат наносят на кожу массирующими движениями, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой с мылом. Процедура проводится 1 раз в день 3–4 раза в неделю. Это поможет восполнить дефицит витаминов кожных покровов.

Жидкий жир применяют для оздоровления волос. Эмульсию добавляют в шампунь, делают на ее основе маски и бальзамы.

Для профилактики и терапии продукт обычно принимают в капсулах. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от суточной потребности организма в витаминах и жирных кислотах. В среднем доза составляет от 0,5 до 6 г в день. Принимают рыбий жир во время еды. Натощак пить его нельзя. Терапевтический результат наблюдается после нескольких курсов длительностью 1–2 месяца. Рекомендованный интервал между курсами – от 1 до 5 месяцев.

Описание

Рыбий жир – это пищевая добавка, насыщающая организм необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3 и полезными веществами.

Характеристика

У продукта есть три вида:

  • капсулы желатиновые;
  • жидкая консистенция;
  • жевательные конфеты.

Каждая форма рыбьего жира имеет существенные различия, при этом главное преимущество у всех препаратов одно. Это неимоверная польза для организма.

Определенная форма выпуска рыбьего жира имеет немного различную систему применения и плотность, а противопоказания остаются идентичными для всех категорий.

В одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой рассказывалось о рыбьем жире. Видеоролик короткий, однако, даже этого времени достаточно, чтобы понять, насколько препарат ценный. Его можно смело назвать «Секрет молодости».

Посмотрите видео:
Малышева про рыбий жир

В передаче «Жить здорово» Малышева Елена называет жир морских рыб природным лекарством. А как назвать иначе средство, предотвращающее ряд недугов? Пусть продукт входит в категорию пищевых добавок, при этом он оказывает лечебное воздействие на мозг, суставы и сердечно-сосудистую систему.

У доктора Евгения Комаровского есть свое мнение о том, для чего нужен рыбий жир организму. И оно однозначное. На видео известный детский педиатр говорит о том, что такой БАД не вреден даже маленьким детям

Польза рыбьего жира для организма обоснована тем, что продукт содержит много витамина D, что так важно для младенцев и кормящих мам. Данное вещество необходимо маленьким детям во избежание заболевания рахитом

При этом Комаровский советует предпочитать специализированные комплексы, предназначенные в период лактации и в период раннего развития:

Комаровский об Omega 3 (рыбий жир) Надо!

Состав

Рыбий жир – это 100% натуральный продукт. Состоит он из следующих компонентов:

  • жир рыб;
  • пищевой желатин – для оболочки капсулы;
  • глицерин;
  • регулятор кислотности;
  • витамины.

Какие именно витамины присутствуют в продукте – зависит от того, как получают рыбий жир. Основные полезные элементы, входящие в состав: A и D.

При этом вещества могут быть добавлены дополнительно. Например, нередко можно встретить в аптеках препараты с витамином Е и т. д.

БАД является весьма питательным источником жирных кислот. Об этом говорит его пищевая и энергетическая ценность:

Элемент Состав (на 100 г):
Жиры 100 г
Холестерин 570 мг
Витамин А 10000 МЕ
Витамин D 250 мкг
Насыщенные жиры 22,1 г
Мононенасыщенные жиры 46,7 г.
Полиненасыщенные жиры 22,5 г

Белков и углеводов в добавке не содержится.

Из чего делают рыбий жир

Органические жирные кислоты получают из разных видов рыб:

  • морской окунь;
  • макрель;
  • анчоусы;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунец;
  • устрицы;
  • лосось.

Очень важно, из чего делают рыбий жир, ведь это напрямую влияет на качество продукта. Производство рыбьего жира включает в себя 3 разновидности:

Производство рыбьего жира включает в себя 3 разновидности:

  1. белый;
  2. желтый;
  3. бурый.

Добывают морское масло одинаково. Дальше идет процесс переработки материала. В зависимости от вида производства, получают разный продукт.

Белый рыбий жир как раз и используют для приема внутрь. Производство бурого жира фабричное – его используют только в технических целях. «Желтый» очищенный компонент иногда применяют в медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *