Гвоздика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Химический состав гвоздики

Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

  • дубильные вещества и гликозиды;
  • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии;
  • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства;
  • витамины А, В, Е, РР и С;
  • кальций и фосфор, железо и селен;
  • медь и магний, натрий и цинк.

Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

Вред и противопоказания к применению гвоздики

  • Аллергическая реакция организма. Воспаление двенадцатиперстной кишки, потливость и учащенный сердечный ритм, проблемы со сном, поражение вегетативной и центральной нервной системы, вред ЖКТ, обильное газообразование, холодеют конечности, тремор, расширенные зрачки, затруднение глотания, меньше кислорода поступает в мозг.
  • Отравление. Компоненты пряности могут негативно отразиться на зрении, спровоцировать конъюнктивит, ухудшить аккомодацию глаз, вызвать эндокринные расстройства, метеоризм, сердечную недостаточность, диарею, запоры, возникновение патогенной микрофлоры, кожной сыпи, зуда и покраснения.
  • Частые позывы в туалет. Стимулируется мочеиспускание, нарушаются процессы пищеварения, негативное отражение на работе печени и почек, возникает обстипация, из костных тканей вымывается фосфор и кальций, появляется излишняя раздражительность.
  • Ухудшение перистальтики. Нарушается сократимость мышц, замедляется всасывание биологически активных веществ, сбой в выведении продуктов жизнедеятельности, развитие патогенной микрофлоры, образование полипов.
  • Повышение артериального давления. Головокружения, мигрень, слабость, апатия, изменение цвета кожи, обмороки, помутнение перед глазами, почечная недостаточность, резкий набор массы тела, возникновение инфаркта миокарда.
  1. Гипертония. Компоненты гвоздики повышают кровяное давление и могут спровоцировать отечность лица, усилить кашель, болевые ощущения в области затылка, шум в ушах, сбой в работе сердца, ухудшение зрения, одышку, мышечные судороги.
  2. Беременность и период кормления грудью. Есть риск ухудшить качество молока, нанести ребенку вред, вызвать у него аллергическую реакцию, покраснения и сыпь на коже, ослабить иммунную систему.
  3. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Ухудшение ферментации и синтеза полезных веществ, частые и кислые отрыжки, изжога, замедление кровотока, нарушения стула и концентрации внимания, лихорадка, учащенное сердцебиение, замедление мыслительных процессов, пагубное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обильное газообразование.
  4. Повышенная кислотность. Жжение в ротовой полости, нарушение процессов пищеварения, ноющие боли, тошнота, частые отрыжки, рвота, железодефицитная анемия, развитие патогенной микрофлоры, диарея, ухудшение состояния кожи и волос.

Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику

  1. Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
  2. Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
  3. Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
  4. В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Молотая гвоздика

Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.

При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.

Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.

Гвоздика в кулинарии.

Данная специя очень популярна во многих рецептах различных кухонь мира. Она обладает очень ярким вкусом

Как правило, старайтесь употреблять данную специю очень осторожно и строго в ограниченном количестве (согласно рецепту), так как сильный эфирный аромат и вкус могут испортить блюдо. Саму по себе гвоздику не едят, а только ароматизируют блюда, ее удаляют в конце приготовления

Для приготовления пищи лучше использовать гвоздику целую, чем в порошкообразном виде. Измельченная, она долго не хранится и быстро теряет свой аромат. С измельченной формой очень сложно приправлять блюда, так как трудно угадать с количеством и блюдо может получиться слишком пряным.

Очень осторожно и в небольших количествах, а лучше и вовсе не использовать гвоздику в блюдах, где используется уксус или вина, так как спирт сильнее растворяет горечь из приправы и могут навредить блюду. Самое распространенное применение в кулинарии гвоздика получила в маринадах: грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, очень редко в рыбных

Она не только обогащает вкус, но и служит хорошим консервантом, благодаря своим антибактериальным свойствам. Очень хорошо пряность гармонирует с капустой, особенно краснокочанной и кольраби. Можно добавлять и в мясные супы, уху или овощные бульоны. С ней готовят пловы, каши и овощи. В сочетании с корицей можно применять в кондитерских изделиях, яблочных пудингах, компотах. В сочетании с черным перцем очень хорошо подойдет к блюдам из мяса: в жаренном или тушеном виде. Хороша гвоздика с любым мясом: свининой, бараниной, домашней птицей. Очень популярна специя и в приготовлении различных соусов

Самое распространенное применение в кулинарии гвоздика получила в маринадах: грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, очень редко в рыбных. Она не только обогащает вкус, но и служит хорошим консервантом, благодаря своим антибактериальным свойствам. Очень хорошо пряность гармонирует с капустой, особенно краснокочанной и кольраби. Можно добавлять и в мясные супы, уху или овощные бульоны. С ней готовят пловы, каши и овощи. В сочетании с корицей можно применять в кондитерских изделиях, яблочных пудингах, компотах. В сочетании с черным перцем очень хорошо подойдет к блюдам из мяса: в жаренном или тушеном виде. Хороша гвоздика с любым мясом: свининой, бараниной, домашней птицей. Очень популярна специя и в приготовлении различных соусов.

Гвоздика прекрасно передает свой аромат не только в горячей воде, но и в холодной. Кипячение лишает пряность аромата, только усиливает его горечь, поэтому рекомендуется добавлять данную специю незадолго до окончания приготовления блюда. С этой приправой справедливо правило: чем позже, тем лучше. В мясные блюда специю лучше добавлять за 10 – 15 минут до конца приготовления, а в супы и компоты – за 3 — 5 минут до готовности. В маринады гвоздику можно добавлять вместе со всеми пряностями, и не стоит ее использовать вообще в блюда, которым необходима длительная термическая обработка и ранняя закладка специй.

При приготовлении мяса используйте не более 2 почек на порцию, при жарке лучше использовать молотую гвоздику, а при тушении цельную. Для супов не более 1 гвоздички на 3 стакана бульона. Большее количество можно использовать для маринадов, но также быть осторожным и иногда отдавать предпочтение большей дозе других специй, чем гвоздике, особенно в европейской кухне.

Описание растения

Гвоздика представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 м в высоту. Относится к семейству Миртовые. Цветет оно обычно два раза в год. Цветки бывают розовые или белые, не успевшие раскрыться бутоны собирают для использования в кулинарных целях.

Подходят не все бутоны – только те, что собраны с растения моложе 6 лет. Сырье, не успевшее дозреть, подсушивают. В итоге получаются гвоздики в том виде, в котором их продают в составе пакетов со специями.

По внешнему виду они напоминают маленький гвоздь со шляпкой, обладают жгучим привкусом и приятным запахом. Выращивание пряности производится во многих странах, но наибольшее распространение она получила в Индии, Индонезии, Африке и Южной Америке.

Варианты применения

Гвоздика популярна в народной медицине. Ниже представлены наиболее действенные рецепты:

  1. Для укрепления сосудов и сердца. Подготовить 500 мл красного вина, добавить 5 сушёных бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 3-4 недели. Принимать настойку на гвоздике по 1 ч. л. 1-3 раза в сутки (добавлять в зелёный чай).
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Взять 1-2 сухих бутона гвоздики и разжёвывать на протяжении 2-3 минут. Жевать растение можно до 2-3 раз в день.
  3. При артериальной гипотензии. Для повышения давления также следует разжёвывать несколько бутонов около 3-4 минут (можно их молоть и рассасывать такое же время под языком). Эффект несколько меньше чем от кофе.
  4. При болезненных менструациях. Смешать 50 граммов ромашки, 5 граммов корицы и 3 грамма бутонов гвоздики. Добавить 1 000 мл воды и поставить на огонь до закипания. Уменьшить газ до минимального значения и варить с открытой крышкой ещё 25-30 минут. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Для успокоения нервной системы. Соединить вместе 25 граммов молотой гвоздики 3 измельчённых на мясорубке лимона и 500 граммов сахара. Поместить ингредиенты на дно 3-х литровой банки, добавить доверху тёплой воды (температура 40 – 45 °C). Настаивать 2 недели. Употреблять по 25 мл 3 раза в сутки (утром натощак, в обед и за 2-3 часа до отхода ко сну).
  6. Обработка кожи. При воспалительных заболеваниях кожных покровов можно растворить 15 капель гвоздичного масла в 250 мл воды и наносить полученный состав 2-3 раза в сутки.

В кулинарии пряность часто используют для приготовления глинтвейна, жареного и тушёного мяса (свинина, баранина), а также в сладких блюдах (кондитерские изделия, пудинги, компоты).

Гвоздика используется в народной и доказательной медицине, кулинарии. Чтобы полностью раскрыть биологические свойства, следует внимательно соблюдать технологию приготовления.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Как же человеку избавиться от неприятного запаха изо рта? Есть несколько способов, поищем самый эффективный.

Освежители-спреи избавят от неприятного запаха

Этот вариант, при помощи которого можно освежить дыхание, подходит тем людям, которые постоянно находятся «в движении» — ведут активный образ жизнь, редко находясь дома. Это средство освежения дыхания является относительно новым, но убыстрение темпа жизни спровоцировало его разработку. Такой спрей легко помещается в сумку или чемодан, его можно использовать быстро и незаметно для окружающих.

Множество профессиональных фирм, специализирующихся на предметах гигиены полости рта, предлагают сегодня освежители-спреи. Самый нейтральный запах из них – это спреи с мятным ароматом. Многие спреи содержат в составе вещества, оказывающие профилактические свойства на состояние ротовой полости – предотвращают появление кариеса, развитие пародонтита, образование зубного налета или зубного камня. И все же, действие спреев-освежителей для ротовой полости основано на «замене» неприятного запаха приятным, а не на устранении причины неприятного запаха изо рта. Это хороший способ для активных и путешествующих, но не стоит концентрироваться только на этом методе освежить дыхание.

Ополаскиватель для ротовой полости

Главная функция ополаскивателя для полости рта – «вымывание» кусочков пищи из ротовой полости для предотвращения появления зубного налета. Большинство ополаскивателей для полости рта обладают лечебными свойствами и мягко воздействуют на десны и зубы, в то же время укрепляя их и удаляя неприятный запах изо рта.

Придание свежести ротовой полости – это дополнительная функция ополаскивателей, но он справляется с ней идеально. Ополаскиватели в большинстве своем обладают вкусом мяты или комплекса трав. Чтобы запах изо рта стал приятным надолго, не спешите выплевывать ополаскиватель изо рта – он должен пробыть в ротовой полости не менее тридцати секунд. За это время полезные вещества, входящие в состав ополаскивателя, смогут проникнуть в слои эмали и задержаться надолго.

Освежающие конфеты

Принцип работы освежающих леденцов и конфет схож с действием спреев для ротовой полости – неприятный запах заменяется приятным. Лишь немногие леденцы содержат в составе вещества, укрепляющую зубную эмаль. Более того, многие леденцы содержат сахар – тогда их употреблять настоятельно не рекомендуется, ведь их рассасывание может привести к разрушению, а не укреплению эмали.

Освежающие конфеты подходят в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет или вы по каким-то причинам не хотите пользоваться спреем. Другой плюс освежающих леденцов – их хорошо употреблять во время поездок в транспорте, чтобы самочувствие не ухудшалось. Это подходит для тех, кого, например, укачивает в транспорте.

Жевательная резинка — способ освежить дыхание

Пожалуй, это самый распространенный способ, при помощи которого можно убрать неприятный запах изо рта. Это неудивительно – жевательная резинка компактна, недорога, она всегда под рукой, да и к тому же обладает приятным вкусом. Но не стоит зацикливаться на экзотических вкусах жвачки – все-таки, наиболее оптимальный вкус – это мятный. Старайтесь не покупать жвачки экзотических расцветок – ярко-розовые или зеленые, они содержат красители, которые портят зубы.

Жевательная резинка действительно эффективно освежает дыхание. Но не стоит жевать её слишком долго. Жвачку необходимо употреблять не сразу, а через полчаса после приема пищи и жевать в продолжении не более десяти минут. Дело в том, что долгое жевание может спровоцировать нарушение прикуса, а также нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Мята, зелень и некоторые продукты

Этот способ, близкий к природе, подойдет для тех, кто живет за городом. Ведь где ещё под рукой можно найти свежую мяту, зелень, петрушку, розмарин? Пережевывание одного листика зелени действительно освежает дыхание, и этот способ знали ещё наши предки.

Некоторые овощи и фрукты также могут оказать хорошее влияние на дыхание человека. В первую очередь, это хрустящие продукты – огурцы, яблоки, болгарский перец, сельдерей. Также освещают дыхание цитрусовые и ягоды. Но и здесь знайте меру – частое употребление цитрусовых может разрушить эмаль зубов.

Полезные рецепты для улучшения эрекции

Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.

Рецепт винной настойки

Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.

Понадобится:

  • 2 ст. л. сухих цветков;
  • 2 ст. л. корня женьшеня;
  • 1 литр красного сухого вина.

Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.

Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.

Рецепт настойки на молоке

Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.

Приготовить настойку просто. Потребуется:

  1. 2 ч. л. сухих бутонов;
  2. 1 ст. теплого молока.

Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.

Настойка повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом .

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов .

Также в ее составе в больших дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоении кальция, что способствует укреплению костей .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит и стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта .

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток . Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей .

Однако есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести ее употребление к минимуму, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Clove.
  2. Интернет-ресурс WebMD. – Clove.
  3. Wiley online library. – Immunomodulatory activity of Zingiber officinale Roscoe, Salvia officinalis L. and Syzygium aromaticum L. essential oils: evidence for humor‐ and cell‐mediated responses.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. BMC Complementary Medicine and Therapies. – Aphrodisiac activity of 50% ethanolic extracts of Myristica fragrans Houtt. (nutmeg) and Syzygium aromaticum (L) Merr. & Perry. (clove) in male mice: a comparative study.
  6. Health website Healthline. –
  7. Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of cloves, uses and its side effects.
  8. Taylor & Francis open journal. – Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy.
  9. U.S. National library of medicine. – Eugenol-rich fraction of Syzygium aromaticum (clove) reverses biochemical and histopathological changes in liver cirrhosis and inhibits hepatic cell proliferation.
  10. U.S. National library of medicine. – Gastrointestinal effects of Syzigium aromaticum (L) Merr. & Perry (Myrtaceae) in animal models.
  11. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Chemical constituents of clove (Syzygium aromaticum) and their antioxidant activity.
  12. U.S. National library of medicine. – Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice.
  13. Medicine information website Drugs.com. – Clove.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания и опасности

Применяя гвоздику, всегда следует соблюдать осторожность, так как она действует очень сильно даже в небольших количествах. Масло из нее должно быть разбавлено перед нанесением или приемом

У некоторых людей развивается сильная аллергическая реакция при приеме слишком больших доз.

Стоит добавить, что масло гвоздики может вызвать падение уровня сахара в крови, поэтому диабетики должны использовать его очень осторожно. Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны в использовании гвоздичного масла, потому что не известно, будут ли его интенсивно действующие компоненты попадать в организм новорожденного, например вместе с молоком матери

Поэтому в случае каждого изменения в диете или введения нового дополнения лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете, чем полезна гвоздика и как использовать ее для укрепления здоровья.

Рецепты с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • -1,5 стакана воды
  • -1 измельченная гвоздика
  • -1 щепотка порошка корицы
  • -3/4 ч. л. чайных листьев
  • -1 чайная ложка сахара
  • -1 столовая ложка молока

Приготовление:

  • -Вскипятите чашку воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте измельченную гвоздику и порошок корицы;
  • -Закройте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить аромат и варите 2 минуты;
  • -Уменьшите огонь и добавьте чайные листья. Периодически помешивайте;
  • -Выключите огонь и перелейте в чашку;
  • -Добавить молоко и сахар. Можно пить.

Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами

Ингредиенты:

  • -1,1 кг куриных бедер без костей
  • -1 палочка корицы
  • -1 лимон
  • -1 ч.л. молотого черного перца
  • -1 чайная ложка тмина
  • -1 чайная ложка сладкого или горячего перца
  • — 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • -1 ч.л. целой гвоздики
  • -4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • -1 большая щепотка шафрана
  • -4 зубчика чеснока, нарезанного
  • -1 чайная ложка нарезанного имбиря
  • -250 г замороженных артишоков

Приготовление:

  • — Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • — Смешайте все ингредиенты в форме для запекания.
  • — Выпекайте от 30 до 35 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.

Чай с гвоздикой

Напиток не только вкусен, но и полезен. Чем же? Такой чай:

  • помогает справиться с физическим и нервным перенапряжением, нормализует сон;
  • снимает мышечные спазмы;
  • улучшает пищеварение и избавляет от колик;
  • обладает «крепящим» эффектом, лечит от диареи;
  • обладает профилактическим эффектом при ОРЗ, снижает симптомы заболевания, устраняет воспаления носоглотки.

Есть множество вариантов приготовления напитка. Базовый рецепт прост: заваривается любимый чай по-традиционному, а к нему добавляют пару бутонов специи. Ну а далее – зависит от того, с какой целью пьется чай:

  • при простуде дополнительными компонентами послужат: имбирь, лимон, мед;
  • при гипертонии – калина;
  • при нервном напряжении, бессоннице – мята, мелисса;
  • при ожирении – имбирь, кассия, корица и т.д.

Как выглядит гвоздика

Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

Взаимодействие гвоздики с лекарственными препаратами

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с гвоздикой.

Гвоздика может замедлить свертывание крови. Прием гвоздичного масла вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.

Эта специя содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови. Эвгенол очень ароматный и придает этой специи особый душистый запах.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин, и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин, и др.), далтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и другие.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Как принимать гвоздику. ФОРМЫ ДОМАШНЕГО ЛЕЧЕНИЯ ГВОЗДИКОЙ ОТ ПАРАЗИТОВ

Принимать гвоздику от паразитов можно в разных формах , самыми распространенными из них являются:

  • порошок;
  • отвар;
  • настой;
  • различные смеси;
  • эфирное масло.

Следует разобрать приготовление каждой указанной формы домашнего лечения гвоздикой более конкретно.

Одной из эффективных форм средств противоглистного лечения считается порошок гвоздики из-за его постепенного прохождения по ЖКТ и медленного всасывания.

Для его изготовления необходимо в кофемолке размолоть высушенные цветки указанного растения.

Можно обойтись в получении порошка и без кухонного прибора. Для этого сухие части лекарственного растения сложить в тканевый мешочек и постучать по нему деревянным молоточком.

Порошковую смесь нужно хранить либо в стеклянной посуде, либо в хлопчатобумажном мешочке.

Для избавления от паразитов полученное народное средство принимают 3 раза в день по 1 дес. л., одновременно пьют большое количество чистой воды.

Менее полезным по эффективности противогельминтного лечения является отвар гвоздики . Из-за термической обработки многие полезные вещества растения теряются. Приготовление такого средства несложно:

  • 1,5–2 г измельченной сухой специи заварить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться 5 минут на водяной бане;
  • затем отвар следует процедить.

Использовать его нужно сразу после приготовления. Принимать по 100 г средства до еды.

Настойка из гвоздики сохранит больше полезных свойств, чем отвар. Сделать ее можно следующим образом.

  • Берется молотая гвоздика в количестве 3 г и заливается 200 г кипятка.
  • Настаивается 1 час и процеживается.

Противогельминтное средство готово. Принимать его следует за полчаса до еды.

Гвоздичное масло можно приобрести в аптеке в готовом виде или изготовить самостоятельно в домашних условиях.

  • Для этого нужно взять оливковое масло, измельченную гвоздику в пропорциях 5:1.
  • Состав хорошо перемешать и настаивать в темном месте 2–3 недели.

Больной для очищения от паразитов пьет перед едой по 2–3 капли масла, разведенного теплой водой, в течение месяца.

Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания

Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.

Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.

Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.

Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости.
  • Беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования.
  • Кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Подведем итог

Лечебные свойства гвоздики охватывают множество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и подавление роста бактерий. Как и многие полезные продукты питания, эта специя наиболее эффективна при включении в здоровую и сбалансированную диету. Попробуйте интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.

Вы можете легко включить эту пряность во многие блюда. Она придает теплый, характерный аромат десертам, карри или чатни. Вы также можете заварить цельную гвоздику в кипятке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы сделать успокаивающую чашку гвоздичного чая.

Польза гвоздики очень многогранна, как вы успели увидеть, и включение этой специи в ежедневный рацион питания даст вам возможность дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *