Жевать гвоздику полезно, для чего и какая польза от гвоздики? зачем жевать сушёную гвоздику?

Специя«Гвоздика»: получение и применение

Заготавливают специю два раза в год. За несколько дней до появления цветков бутоны срезают и погружают в горячюю воду. Затем высушивают на солнце или в специальных печах. Качественная гвоздика имеет красно-коричневый цвет, эластичная и маслянистая на ощупь. При погружении в воду тонет (много масла) или плавает шляпкой вверх (содержание масла в черешке больше, чем в бутоне). При длительном хранении масло улетучивается — специя сморщивается, теряет аромат и становится сухой.

Традиционно в европейской кулинарии используется сама специя, а также гвоздичное масло, которое получают из листьев, веток и бутонов гвоздичного дерева. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол, который, будучи великолепным натуральным антисептиком и анестетиком, идет на нужды фармацевтической промышленности, а далее используется в стоматологии, дерматологии и косметологии. Гвоздичное масло, как ароматизатор, применяется также в пищевой отрасли. Ранее гвоздичное масло служило сырьем для производства синтетического ванилина. И, естественно, такой аромат не остался без внимания парфюмерной промышленности (например, французские духи «Опиум» и советский одеколон «Гвоздика»). В азиатских странах используют благовония, в состав которых входит гвоздика.

Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику

  1. Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
  2. Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
  3. Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
  4. В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Молотая гвоздика

Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.

При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.

Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.

Польза гвоздики для здоровья

Схематичный рисунок гвоздики

Гвоздика издавна использовалась в домашней аптеке как средство для лечения зубной боли, обеззараживания полости рта. Ка выяснилось, эвгенол, содержащийся в специи, обладает болеутоляющими свойствами.

Во многих селениях и местечках ее ценили и  добавляли в лекарственные сборы для борьбы с паразитами.  Но лишь недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья. Что известно о полезный свойствах гвоздики и где она может потенциально применяется?

Лечение полости рта

Исследователи рассматривают гвоздику как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря ее воздействию на зубной налет и бактерии во рту.

Они сравнили эффективность ополаскивателя рта с гвоздикой, базиликом и маслом чайного дерева, с доступным ополаскивателем на эфирных маслах. И тот и другой были эффективны против зубного налета и гингивита. Но все же, ополаскиватель с гвоздикой уничтожил большее количество вредных бактерий, чем конкурент.

Лечение диабета

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики, снижает резистентность к инсулину в мышечных клетках мыши.

Еще одно исследование влияния порошка гвоздики на лабораторные маркеры диабета на крысах доказало его эффективность. Обнаружено, что уровень сахара в крови у крыс, получавших порошок гвоздики, был ниже по сравнению с контрольной группой, которая не получала порошок гвоздики.

Онкологические заболевания

Многие травы и специи богаты антиоксидантами, которые препятствуют преобразованию здоровых клеток в раковые. Согласно данным современной диетологии, «…всего 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост различных типов раковых клеток человека, а также уничтожать раковые клетки в толстой кишке.

Экспериментально изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучили влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этаноловый экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, так как они могут вызвать гибель раковых клеток и замедлять их размножение.

Лишний вес

Что касается лишнего веса в исследовании экстракта гвоздики на мышах, ученые обнаружили снижение степени ожирения после диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем в контрольной группе.

Паразиты

Гвоздика, вследствие активности эфирных масел, обладает сильным бактерицидным эффектом. Выгоняет и уничтожает паразитов и глистов из организма человека.

Широко известна, так называемая, Тройная смесь с гвоздикой доктора Иванченко В.А против паразитов, в сочетании с полынью и пижмой.

Интересные факты о гвоздике:

  • Согласно древнегреческим мифам, растение гвоздика появилось на земле из-за гнева своенравной Артемиды. Однажды, возвращаясь после плохой охоты, богиня сорвала гнев на безвинном пастушке, обвинив его в своей неудаче. В наказание она вырвала ему глаза и швырнула их на землю. Из них выросли два кроваво-красных цветка с темными пятнышками посередине, символизирующие безвинно пролитую кровь и черные зрачки глаз.
  • Во времена Великой Французской революции приговоренные к казни сторонники короля всходили на эшафот с белой гвоздикой, приколотой к одежде. Долгое время белую гвоздику называли цветком ужаса.
  • Для жителей Англии и Франции цветок гвоздики свидетельствовал о принадлежности к высшей знати, хотя для бельгийцев это был цветок простолюдинов.
  • Цветки гвоздики съедобны, их применяют для украшения тортов и даже готовят из них ликер. А вот у домашних любимцев они могут вызвать пищевое отравление.

Приготовление и польза гвоздичных чаев

Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:

  • 3 шт. высушенной гвоздики.
  • 2 нарезанных ломтика лимона.
  • 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
  • Щепотка тертого имбиря.
  • 30 мл сока апельсина.
  • 1 ч. л. черного чая.

Бутоны гвоздики

Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.

Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.

Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.

Болезни и вредители

Садовая гвоздика мало подвержена атакам вредителей. В засушливую погоду на кустах могут селиться тли или паутинные клещи. В первом случае избавиться от паразитов помогут системные инсектициды, например, Актара. При невысоком уровне заражения достаточно двух обработок. От клещей избавиться сложнее. Пораженные кусты 3—4 раза с интервалом в неделю обрабатывают акарицидами, например, Неороном. Все обработки проводят вечером в безветренную погоду.

При избыточной влажности садовая гвоздика может поражаться корневыми гнилями, ржавчиной и другими грибковыми заболеваниями.

При появлении влажных темных пятен на листьях, загнивании бутонов или увядании кустов действуют следующим образом:

  1. Поврежденные растения удаляют.
  2. Оставшиеся 2—3 раза обрабатывают системными фунгицидами, такими, как Топаз или Фундазол.

Для профилактики грибковых заболеваний перед затяжными дождями посадки можно обрабатывать биологическими фунгицидами, например, Фитоспорином.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.

Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Гвоздика от паразитов

Для достижения эффекта перед тем, как принимать гвоздику от паразитов, нужна подготовка организма. Диета с пониженным содержанием углеводов, обильное питье (обычная вода), клизмы укрепят его, помогут в дальнейшем избавиться не только от гельминтов, но и грибов и бактерий. Очищение проводится при отсутствии острых форм заболеваний.

  1. Истолченную в порошок гвоздику (2 цветка) принимать 3 р./день, ежедневно на протяжении месяца. Запивать водой.
  2. За 30 минут до последнего приема пищи принять по 1 ч.л. измельченной травы полыни и гвоздики (именно в такой последовательности), запивая водой. Курс – 21 день.
  3. Семя льна и гвоздику в соотношении 10:1 измельчить. Принимать в течении месяца по 20г по схеме: 3 дня – прием, 3 дня – перерыв.
  4. Взять порошки пижмы, полыни, гвоздики в соотношении 3:1:1,5г (это – одна доза). Пить по схеме:
  • 1-й день: 1 порция за 30 мин. до принятия пищи;
  • 2-й день: по одной порции утром и днем перед едой;
  • 3-й – 7-й дни: 3 р./день перед едой.

Размножение гвоздики и уход за ней в домашних условиях

При соблюдении всех нюансов и особенностей, гвоздика легко может прожить 6 лет, даже в домашних условиях.

Для комнатной высадки этого растения отлично подойдет способ размножения с помощью семян. Он самый простой и распространенный. К тому же, в домашних условиях совсем нет нужны в рассаде, ведь семена высаживают сразу в цветочный горшок, где потом вырастит красивый, благоухающий цветок.

Время для посева семян — строго февраль-март, это делается для того, чтобы появление первых цветов было ближе к началу лета. Для посева готовят особый субстрат, он состоит из нескольких частей: дерновая и листовая земля, торф, песок. Все это смешивается в пропорциях 2:1:1:1. Для того чтобы уберечь растение от заражения различными заболеваниями, вредителями, приготовленную смесь дезинфицируют.

Для этих целей отлично подойдет горячий раствор марганцовки. Смесь поливают раствором заранее. На самое дно горшка укладывают дренаж. Это связано с тем, что растение совершенно не переносит застоя влаги в почве. Количество высаживаемых семян зависит от типа емкости, куда их собираются поместить. Если предполагается выращивание в горшке, будет достаточно 2-3 семян. Если же в контейнере, там плотность необходимо сделать меньше, обеспечив между семенами расстояние минимум 20 см.

Семена усаживают в почву на глубину примерно 0,3 мм. Затем поливают, но только через специальную насадку для распыления. Это делают для того, чтобы не углубить зерна в почву, и не размыть их. Для обеспечения роста, емкость с семенами помещают туда, где температура будет не ниже, но и не выше +24 °C. Для достижения желанной цифры накрывают чем-нибудь емкость.

Уход за гвоздикой, которая выращивается в комнатных условиях, намного проще, чем уход ха растением в открытом грунте. Необходимый минимум: регулярное рыхление почвы, подкормка и подрезка.

По окончанию периода цветения, соцветия срезаются вместе с верхушкой стебля. Благодаря этому, через некоторое время гвоздика будет иметь возможность зацвести снова, радовать своим изящным видов домашних обитателей.

Так как она не сторонник чрезмерного полива и сырости, не рекомендуют размещать горшки с цветками в комнатах с повышенной влажностью, к примеру, в ванной. Нужно установить горшок в хорошо проветриваемом помещении. Полив производить только тогда, когда верхний слой почвы подсох, примерно на 10 мм. Опрыскивать растение нельзя, это плохо повлияет на него рост.

Подкармливать комнатную гвоздику тоже можно, ведь это позволит растению вырасти быстрее и сильнее. Первая подкормка поливным методом производится, как только стебель вырос на высоту не менее 9 см. Вторая — по образованию бутонов.

Размножаются гвоздики в основном техникой черенкования, то есть отделения цветка от куста. Способ является универсальным. Им можно приумножить практически все многолетние гвоздики. Для высадки требуется песок, либо перлит. Сам процесс посадки происходит в конце весны, в начале лета. Объясняется это тем, что в этот промежуток времени побеги становятся наиболее заметными. После этого их больше невозможно спутать с цветоносами.

Наиболее подходящим для этого метода часть растения являются стебли, при этом их длина должна быть не меньше 5 см. Строго соблюдают количество листов на стебле — не меньше 3. После чего у 2 нижних узлов удаляют лишние. Затем производят надрез немного ниже расположения побега. Глубина надреза очень важна, она должна быть ровно 1/3 части диаметра стебля. Дальше, черенки помещают в подготовленную для их высадки почву. Вся эта конструкция открывается летом.

Однако, к примеру турецкий вид гвоздик легко можно размножать с помощью деления куста. Этим стоит заниматься в начале весны, если сделать все верно, цветение начнется летом.

Разновидности, имеющие длинные побеги, рекомендуют размножать отводками. Производят это следующим образом: сначала делают надрез с нижней части стебля — вверх, на глубину примерно 1/3 стебля. После чего часть с разрезом прищипывают к почве, сверху на нее насыпают песок, после этого производят полив. Когда будут появляться новые приросты, растение нужно будет отделить и отсадить.

Высадка гвоздики рекомендуется ближе к концу весны. В качестве емкости отлично подойдут горшки, наполненные песком. Температура, наиболее благоприятная для растения, не должна превышать + 20 °C. Пересаживать всходы нужно строго после того, как появятся 4 пары листьев.

Полезные свойства гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное (глистогонное);
  • противогрибковое (фунгицидное);
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное (при метеоризме);
  • антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Авторы Гайдпарка

  • Галина Иванова

    Открытое обращение к борцам с коррупцией в сфере ЖКХ

    Читать полностью

  • Валерий Советский

    Доверяете ли вы нынешней власти в Российской федерации?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Сельхозработы горожан в СССР. Кушать нам надо было

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Жириновский видит Медведева в качестве председателя Конституционного суда

    Читать полностью

  • Sova

    Помогут ли QR-коды победить коронавирус?

    Читать полностью

  • Витёк Razdolbaeff`f

    День в истории. Бархатная революция

    Читать полностью

  • Александр Головенко

    А вам приходилось закатывать сцены модераторам?

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Союз стран ОДКБ — миф или реальность?

    Читать полностью

  • bambambigelow

    Канадские тюремщики лечили шизофреника дубинками и перцовыми баллончиками

    Читать полностью

  • stas shmelev

    «Игла Кощея»

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    Новая маркетинговая атака ОАК с мифом СУ-75: атакован Дубай

    Читать полностью

  • Александр Рохмистров

    Путин объявляет шах Зеленскому. Дойдет ли дело до мата?

    Читать полностью

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.

К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:

Гусеницы совок нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.

Трипсы – это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.

Галловая нематода – вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».

Ризоктониоз — заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.

Фиалофороз гвоздики – болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.

Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».

Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.

Полезные свойства полевой гвоздики

Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями. В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:

  • простуде; учащенном сердцебиении;
  • боли в сердце и сильном сердцебиении;
  • головной боли; нервных срывах;
  • болезненных и обильных менструациях; анемии матки; бесплодии;
  • послеродовых кровотечениях; воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
  • боли в животе; метеоризме; геморрое; болезнях почек;
  • желтухе; малярии; снижении иммунитета;
  • болезнях глаз; зубной боли.

Применение гвоздики

Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.

Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой гвоздики, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2—3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.

Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Чай настаивается около часа. Чай с гвоздикой положительно действует против приступов кашля.

Экстракт гвоздики травянки готовится на основе отвара растения. Его нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.

Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5—10 капель три раза в день.

Противопоказания

Гвоздика полевая противопоказана:

  • детям до двух лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гипотонии;
  • при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание многолетней гвоздики

Размножение растения происходит двумя способами: черенкование и высадка семян. Некоторые виды с мочковатой корневой системой можно размножить делением куста.

Выращивание из семян

В регионах с теплым климатом семена можно сеять сразу в открытый грунт. При температуре 15° их помещают в подготовленную, удобренную перегноем почву. Сверху участок накрывают пленкой. С появлением всходов покрытие снимают. Прореживают всходы с появлением второго листика. На остальной территории лучше высаживать рассаду. Для нее в феврале готовят емкости и плодородный грунт:

  • торф;
  • перегной;
  • песок;
  • почва с огорода.

Субстрат увлажняют и дезинфицируют раствором марганцовки. Семена распределяют на по поверхности с интервалом 1 см. сверху присыпают песком. Ящик накрывают стеклом или пленкой, помещают в теплое, освещенное место. Всходы появляются на 5-6 день. После отрастания двух листков рассаду пикируют, помещая в горшки размером 6 см. В процессе выращивания саженцы регулярно увлажняют, помещение, где они находятся, проветривают.

С появлением пятой пары листьев прищипывают точку роста. Процедура обеспечивает формирование боковых отростков. В зависимости от климатических условий рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне. В первый год многолетник образует розетку из листьев. Цветение начнется через год.

Черенкование

Вегетативное размножение позволяет сохранить видовые особенности растения. Черенки нарезаются с материнского куста в конце мая. Материал берется со здорового растения. Длина отростка не менее 10 см. Черенок отрезают острым инструментом, делая косой срез на 10 см ниже ближайшего узла. Ускорить укоренение помогут специальные препараты: «Корневин» и «Эпин». Это биологические стимуляторы роста. Черенок опускают в средство на несколько минут, затем помещают в подготовленный субстрат.

Почвой для укоренения черенка является вермикулит. Он хорошо держит влажность. Саженец заглубляют на 1,5-2 см. Емкость с растением помещают под стеклянную балку или накрывают полиэтиленовой пленкой. Получается мини-теплица с постоянным высоким уровнем влажности. Периодически пленку открывают для проветривания, вермикулит увлажняют. Корни отрастают спустя 2 недели. Саженец можно пересадить в открытый грунт.

Деление куста

Взрослые кусты с мочковатыми корнями можно разделить без вреда для их здоровья. Среди многолетников такой способ размножения подходит турецкой гвоздике. Процедура выполняется весной. Плюс метода – растение зацветает в тот же год.

Многолетние сорта гвоздики с успехом применяются в садовом дизайне. Они уместны при оформлении дорожек, клумб и вазонов. Устойчивые к засухе виды сажают между камней альпийской горки. Яркие цветы гармонично смотрятся рядом с хвойными деревьями. Посмотрите, как органично выглядит перистая махровая гвоздика среди камней.

Разнообразие видов и сортов позволяет подобрать оптимальный вариант для любого климата и реализовать дизайнерскую задумку по оформлению ландшафта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *