Трава душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, фото, рецепты народной медицины
Содержание:
- Лечебные свойства душицы
- Как принимать душицу
- Фармацевтические препараты с душицей
- Описание
- Уход за кожей
- Применение лекарственных растений
- Химический состав обыкновенной
- Посадка и уход за душицой
- Подготовка сырья
- Лечебные свойства
- Размножение вегетативным способом
- Полезные свойства душицы
- Вред и противопоказания
- Для женщин
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Как собирать качественное сырье:
- ↑ Сбор и заготовка
- Размножение душицы
- Лечебные и полезные свойства
- Почему закупориваются сосуды?
Лечебные свойства душицы
Препараты душицы применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Их используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе инфекционных и вирусных. Душицу обыкновенную употребляют в виде полосканий при тонзиллите, так как она обладает бактерицидными свойствами и снимает воспаление. При этом отвары и полоскания на основе растения помогают устранить интенсивные болевые ощущения в горле. Содержание тимола в траве душицы обеспечивает укрепление иммунитета. Прием препаратов растения улучшает защитные функции организма, поэтому служит профилактикой инфекционных заболеваний. Еще одним полезным свойством тимола является ускорение регенерации поврежденных тканей и выведение токсических веществ.
Противовоспалительное и диуретическое действие душицы позволяет включать ее в состав сборов и препаратов для лечения заболеваний почек, в том числе при мочекаменной болезни. Применяют душицу при желчекаменной болезни, однако делают это лишь после консультации с врачом.
Антибактериальное действие травы полезно для наружного использования при дерматологических заболеваниях и повреждения кожи. Умывания, ванночки из материнки помогают обеззараживать высыпания и предотвратить их распространение на здоровые участки кожи. Душица в виде примочек является профилактическим средством от старения кожи, так как помогает увлажнить эпидермис, сохранить его эластичность, упругость, здоровый внешний вид.
Благодаря способности повышать секрецию пищеварительных органов прием растения улучшает аппетит. Применяют душицу при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта — секреторной недостаточности, атонии кишечника, анацидных гастритах, пониженной кислотности, слабой выработке желчи. Ее используют при запорах как слабительное средство с умеренным действием.
Лечебные свойства душицы включают в себя успокоительное действие на нервную систему. Использование травы растения снижает тревожность, раздражительность, улучшает сон, снимает признаки усталости. Ее применяют как легкое снотворное. За счет своих мочегонных свойств трава душицы используется для понижения давления. В виде диуретика растение помогает убрать отечность при различных заболеваниях.
Как принимать душицу
Польза от душицы будет в любом случае, в каком бы виде вы ее ни принимали.
- Разомните свежие листочки и добавьте в салат.
- Засушите траву целиком с листьями, стеблями и цветочками и заваривать чай.
- Душицу можно добавлять в другие травяные настои по чуть-чуть.
Когда завариваешь чай с душицей, аромат по дому разливается необыкновенный — сразу поднимается настроение и чувствуешь прилив новых сил |
______________________________________________
Почитайте советы о том, как правильно принимать лекарственные травы ______________________________________________
Как приготовить настой из душицы:
- 2 ст.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды
- Нагревайте на водяной бане 15 минут
- Оставьте настояться ок. 1 часа.
- Потом процедите – и можно пить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Как заваривать чай из душицы
Из душицы можно заварить крепкий ароматный чай.Насыпьте в заварничек сухой травы по вкусу и залейте горячей кипяченной водой. Такой чай поможет снять болевой симптом при воспаленном горле.
СОВЕТ Не заваривайте душицу крутым кипятком, чтобы сохранить побольше полезных веществ. |
______________________________________________
Рецепты ароматных травяных чаев смотрите здесь
Фармацевтические препараты с душицей
- Уролесан. Поликомпонентный препарат, в состав которого входит экстракт травы душицы. Назначается при пиелонефрите, дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени, камнях и песке в почках и желчевыводящих путях.
- Масло душицы. Ароматное масло, эффективное при неврастениях, артрите, болях в спине, мышечных болях, простуде, бронхите, ангине, рините, грибковых заболеваниях, фурункулах и других воспалительных процессах кожного покрова. Масло добавляют в крема, используют для ингаляций, ванночек (паровых и сидячих), делают на его основе примочки, компрессы, смазывают воспаленные участки и кожу. Весьма эффективно в первые дни болезни.
- Трава душицы. Сухое сырье для приготовления лекарственных форм. Относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения при заболеваниях органов дыхания, также назначается при секреторной недостаточности ЖКТ, энтероколите, атонии кишечника. Наружно применяется в виде примочек и ванн при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Трава входит в состав различных растительных сборов.
Описание
Душица имеет множество названий, среди которых:
- лесная мята;
- ладанка;
- материнка;
- душинка;
- пчелолюб;
- зеновка;
- боровая костоломная трава.
Данная многолетняя культура относится к семейству Ястнотковых.
В природе это растение можно встретить в Европе и Средиземноморье. Произрастает душица чаще всего на:
- полянках;
- лугах;
- берегах рек;
- склонах холмов.
Верхушка растения разветвленная. Стебель четырехгранный, покрыт мелкими волосиками. Высота душицы в среднем достигает 60 см, но она может вырасти и до 1 метра. Растение имеет разветвленную и ползучую корневую систему. Листья продолговатые, имеют яйцевидную форму.
Цветет душица в июле, цветы небольшого размера имеют пурпурный оттенок, соцветия щитовидно-метельчатые. Плод – овальный, разделяющийся на 4 сухих орешка.
Произрастает орегано практически на любой почве. Имеет приятный аромат. Растение предпочитает открытые участки. Холода и зимние месяцы душица переносит легко и оживает уже в начале марта.
Уход за кожей
Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.
Рецепты красоты с душицей:
- Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
- Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
- Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
- Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
- поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
- тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
- успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Химический состав обыкновенной
В траве душицы обыкновенной обнаружено обладающее приятным запахом эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят тимол (до 50%), геранил-ацетат, цимол, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (в цветках — 166 мг%, в листьях — 565 мг%, в стеблях -58 мг%) и дубильные вещества (до 19%). Семена имеют большое количество жирного масла (до 28%).
В надземной части содержатся: зола — 6,39%; макроэлементы (мг/г): К — 19,80, Ca — 12,40, Mn — 2,10, Fe — 0,63; микроэлементы (КБН): Мg — 0,12, Cu — 0,49, Zn — 0,34, Со -0,26, Мо — 4,80, Cr — 0,07, Al — 0,39, V — 0,16, Se — 44,90, Ni — 0,18, Sr — 0,30, Pb — 0,11. В — 13,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ba, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, особенно Se.
Посадка и уход за душицой
Оптимальные для душицы условия — полное солнце и рыхлая хорошо дренированая почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачи получить рекордный урожай зеленой массы. Душица выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив — только в засуху.
Если куртина душицы сильно разрослась и в центре стала изреженной, ее можно омолодить делением. Омоложение требуется растению примерно раз в 4-5 лет.
Подготовка сырья
Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.
Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”, вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.
Лечебные свойства
Издавна ценят душицу за лечебные свойства и приятный аромат. В период цветения растение может считаться декоративным.
Надземная часть душицы богата эфирным маслом. Трава в период цветения содержит 1,7-2% дубильных веществ, органические кислоты, углеводы, терпеноиды, каротин, аскорбиновую кислоту (от 30 до 50 мг%).
Душица обладает антибактериальными свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Она благоприятно действует на нервную систему, поэтому рекомендуется при бессоннице, истерии, неврозах и т. д. Народная медицина традиционно использует душицу при женских недугах, а также для лечения болезней дыхательных путей (кашель, пневмония, бронхиальная астма, удушье, туберкулез, ангина, простуда и др.). Настой травы полезен при кожных болезнях.
Зеленые побеги и цветки душицы обладают сильным приятным ароматом, близким к майорану и тимьяну. Вкус душицы терпкий, горько-пряный, слегка вяжущий, нежнее, чем у майорана. Душицу в свежем и сушеном виде издавна применяют в кулинарии в качестве пряности. На Руси ее добавляли в квасы, домашнее пиво. Трава растения — обязательный компонент пищевой пряности, известной во всем мире под названиями «орегано» или «пицца-пряность». Ее добавляют к жареному, тушеному, запеченному мясу, в блюда из грибов, овощей и яиц, сдабривают сыры, супы, соусы. Растение входит в состав пряных смесей для приготовления колбас и паштетов. Душица хорошо сочетается с базиликом, майораном, розмарином, черным перцем.
Посмотрите, как выглядит трава душица обыкновенная на фото, где показаны дикорастущие и искусственно культивируемые растения:
Размножение вегетативным способом
К вегетативным способам размножения душицы относится деление корневища, черенкование и формирование отводков. При делении корня куст извлекают из земли. В каждой части при разделении оставляют не менее 4х зрелых почек. В готовые лунки помещают растение, расправляют корни, поливают и засыпают землей.
Рассада душицы
Размножение отводками и черенками чаще используется для декоративных сортов. Черенок срезают с молодого побега с несколькими междоузлиями и укореняют под пленкой. Стебель отводка пришпиливают к земле примерно посредине. Присыпают землей и поливают. Укоренившийся отросток отсаживают в следующем году.
Для лучшего кущения и повышения будущей урожайности в первый год на растениях обрывают соцветия. При хороших условиях удается заготавливать сырье до 4х раз в сезон. После срезки растение поливают и делают подкормку жидким раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:15).
Полезные свойства душицы
В научной медицине, так же, как и в народной, препараты из душицы используют в качестве успокаивающего средства. Растение применяют как потогонное, кровоостанавливающее и противомикробное средство.
- Душица стимулирует секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта. Препараты на её основе возбуждают аппетит, повышают лактацию, оказывают лёгкое обезболивающее действие.
- Настой душицы обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему.
- Настои травы употребляют при гипертонии, повышенной возбудимости, бессоннице и головных болях.
- Назначают душицу, как стимулирующее средство при гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка, дискинезии желчных путей и холециститах.
- Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, острых респираторных заболеваниях.
- Душица входит в состав сборов, назначаемых при бронхиальной астме.
- Настой душицы можно принимать при ангинах, фарингитах, коклюше. Это отличное средство для ингаляций.
- При пародонтозе, гингивитах и стоматитах настой душицы применяют для полосканий.
- Настой душицы способствует остановке кровотечения, обладает мягким обезболивающим и седативным действием.
Вред и противопоказания
Поскольку душица является абортивным средством, ее прием наносит вред и противопоказан при беременности.
Может усилить кровотечение во время месячных.
Нежелательно применять душицу при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, повышенной секреции желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.
Слишком частый прием настоя (больше 3-4 чашек в день) может вызвать расстройство ЖКТ.
Продолжительное применение, высокая дозировка могут привести к отравлению.
Эфирное масло также способствует менструации, поэтому его применение, в том числе в ароматерапии, противопоказано при беременности.
Масло раздражает кожу, слизистые. Перед нанесением масло разбавить маслом-основой или водой (в бане) до концентрации не выше 1%.
В ароматерапии масло душицы можно заменить маслом майорана, у которого более мягкое действие.
Исключить продукты с душицей за 14 дней до плановой операции из-за опасности кровотечения.
Душица может повлиять на способность организма усваивать медь, железо, цинк, снизить уровень сахара в крови.
В случае аллергии на мяту и аналогичные растения – шалфей, базилик, лаванду – также возможна аллергическая реакция на орегано.
Для женщин
Прием настоя облегчает месячные, устраняет боль. Древнейшее абортивное средство.
Лечебное свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки используют после родов.
Регулярный прием чая с душицей во время грудного вскармливания увеличивает отделение молока.
Душица полезна свойством восстанавливать менструальный цикл:
Заварить в небольшом фарфоровом чайнике 2-3 щепотки травы.
Принимать по 2-3 чашки в день, можно с молоком или медом.
Народная медицина использует душицу для мягкого изгнания плода. Еще Ибн Сина упоминал о данном свойстве растения, предупреждал о недопустимости повторного применения данного способа в течение года. Эффект усиливает одновременный прием пижмы обыкновенной.
В случае раннего климакса прием душицы помогает возобновить деятельность яичников.
Чаи с душицей полезны, если климакс протекает с частыми приливами, до 30 раз в день, обильными кровотечениями, угнетенным состоянием.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,67
7
Орегано (Origanum vulgare) переводится как «горное украшение». Гор в России немного, но растет эта …
4
2
Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые …
4
1
Душица
Душицу можно встретить с июня по сентябрь на холмах, лугах, лесных полянах, среди зарослей …
Алевтина Семенова
4 декабря 2016
5
Мята — это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и …
Пряный сад у вас на кухне
Петрушка или орегано,кресс-салат или шнитт-лук, шалфей или базилик-решайте сами,какие пряные травы …
Алевтина Семенова
3 декабря 2016
4,6
2
Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко …
Как собирать качественное сырье:
- для сбора нужно выбрать верхнюю часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
- срезать веточки следует острым инструментом на расстоянии 25-50 см от земли, в зависимости от высоты куста;
- проверить, чтобы в сырье для сушки не попали толстые стебли, различные насекомые – одна маленькая незаметная букашка может испортить всю засушенную траву;
- пряность считается высохшей, когда стебли и листья становятся ломкими.
Не забудьте: Как собирать липовый цвет, хранить и готовить из него чай
Когда собирать листья малины для чая – полезные советы. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины в заварку
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить
↑ Сбор и заготовка
Собирают растение, когда начинается массовое, полное цветение соцветий. Если упустить этот момент, то присутствие эфирного масла в растении снизится, а качество станет хуже.
Верхушки срезаются на высоте 20 см от поверхности грунта. Лучше всего, чтобы практически в сырье не было побегов. Запрещено вырывать душицу с корнем.
Сушат растения разложенными на столе или связанными вениками в подвешенном состоянии под навесами и на чердаках. Если такой возможности нет, то сушат в электросушилках, нагревая их до 30-40°C. Когда стебли при сгибании с треском ломаются, значит, сырьё высушилось.
У сухой душицы ароматный запах, горьковато-пряный вкус и слегка вяжущее послевкусие.
Хранится сырьё отдельно от других трав. Срок хранения – один год. Сырьё можно перетереть и разложить по герметически закрывающимся баночкам. Тогда срок хранения увеличивается до двух лет.
Размножение душицы
Делением куста. Самый распространенный и удобный способ, к другим прибегают редко. Поделить душицу можно даже не выкапывая — просто отрезать часть куста острой лопатой или пересадочным совком. Корневища у душицы довольно мягкие, режутся легко.
Отводками. Если куст маленький и делить его не хочется, а сосед очень просит у вас «отросточек» душицы, можно укоренить отводок. Пришпильте побег к земле, слегка присыпьте один из узлов почвой и полейте. Корни появляются через 2-3 недели, часть побега с корнями можно отрезать и пересадить в горшок.
Семенами. Покупать семена имеет смысл только если другого способа обзавестись душицей нет и не предвидится. В некоторых справочниках рекомендуют выращивать душицу через рассаду, но простому садоводу, пожалуй, с рассадой такого растения возиться незачем — оно прекрасно всходит при подзимнем посеве в прикопаный на грядке горшок или ящик.
Лечебные и полезные свойства
Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.
Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.
Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.
Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.
Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.
Душица обыкновенная для женщин
Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу
, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается.Когда мы испытываем стресс , вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.