Полезные и лечебные свойства мака

Содержание:

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Полезные вещества

Разные части растения содержат алкалоиды, которые и определяют лечебные свойства растения. Малые дозы алкалоидов оказывают лечебное воздействие на организм человека, а в больших дозах они ядовиты.

Алкалоиды различаются по своему физиологическому действию: одни из них угнетают или возбуждают нервную систему, другие расширяют или сужают сосуды, парализуют нервные окончания. Ещё одна группа алкалоидов обладает обезболивающим действием.

Содержащиеся в маке алкалоиды и их влияние на организм

В растении содержится более 20 различных алкалоидов. В традиционной медицине эти вещества применяют как противокашлевые, успокаивающие и болеутоляющие средства. Практически все алкалоиды вяжущие, горькие и неприятные на вкус.

Многие из алкалоидов широко применяются в мировой медицине. Вытяжки из коробочек мака входят в состав микстур и таблеток от кашля. Единственное, что объединяет эти препараты – это соблюдение необходимой дозировки под наблюдением врача.

  • Алкалоид реадин – успокаивает кашель, снимает спазмы, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Алкалоид папаверин – принадлежит к алкалоидам опия, который добывается из незрелых коробочек мака. Спазмолитик, обладает слабыми наркотическими свойствами.
  • Алкалоид морфин – основной представитель группы наркотических анальгетиков.
  • Алкалоид кодеин – противокашлевое действие.
  • Алкалоид тебаин – наркотический анальгетик.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Посевы маковой соломы

Годовое мировое производство опия и маковой соломы, как легального, так и незаконного, составляется Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в таблице и отражается в его ежегодном докладе о наркотиках в мире . Количество произведенной маковой соломы обычно выражается в «эквивалентах опия». Согласно оценке Всемирного доклада о наркотиках за 2002 год, общее мировое производство опия, включая опийный эквивалент из маковой соломы, составляло 42 600 метрических тонн (41 900 длинных тонн) в 1906/07 году и 12 600 метрических тонн (12 400 длинных тонн) в 2007 году. 8 870 метрических тонн (8 730 длинных тонн) нелегального опия, 3 420 метрических тонн (3 370 длинных тонн) опийного эквивалента из легальной маковой соломы и 300 метрических тонн (300 длинных тонн) легального опия. Таким образом, более 90% мирового производства легальных опиатов, включая медицинский морфин, в настоящее время производится из маковой соломы.

После того, как маковая солома стала источником большей части природного морфина и других опиатов, большая часть мирового производства опия предназначена для незаконного использования. В 1981 году было обнаружено, что в Швеции продавались сушеные капсулы для украшения , которые были проколоты от 2 до 5 раз с помощью инструмента с 3–4 лезвиями и соскребали опий. Содержание морфина в этих капсулах составляло 0,15–0,34%, что сопоставимо с внутренними шведскими капсулами без проколов. В Индии в маковой соломе из полых капсул содержание морфина составляло не менее 0,2%. Эти уровни морфина, полученные от «истощенных» растений, позволяют предположить, что для производителей законного опия маковая солома может быть выгодным вторым урожаем.

По состоянию на 2005 год Индия была единственной страной, законно производившей опий (опийную камедь) как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Законный опий производился также в Корейской Народно-Демократической Республике для внутреннего потребления и в Японии для обслуживания соответствующей технологии (в небольших количествах). Опийный мак выращивали в основном для извлечения алкалоидов (из маковой соломы) в 9 других странах: Австралии, Китае, Франции, Венгрии, Словакии, Испании, Республике Македония, Турции и Великобритании. Китай прекратил производство законного опия после 2001 года. Опийный мак, выращиваемый в основном для выращивания семян, с законной маковой соломой в качестве побочного продукта, производился в Чешской Республике, Сербии и Черногории. Еще 6 стран выращивали опийный мак исключительно для выращивания мака или садоводства, без извлечения алкалоидов из маковой соломы: Австрия, Эстония, Германия, Нидерланды, Польша и Украина. Незаконное производство польского героина и других продуктов, полученных из маковой соломы, является постоянной проблемой в Польше, хотя она не так серьезна, как в 1980-х годах, после того как в 1990-х годах был запрещен мак, содержащий высокие уровни опиоидных алкалоидов.

Производство легального опия в Индии соответствовало положениям Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года . После сбора опиума растениям давали созреть и собирали семена мака. Продажа семян мака принесла значительную часть доходов от законного урожая опия. Неизвестные фракции как урожая опия, так и остатков маковой соломы от урожая семян мака были направлены на незаконное использование.

Производство нелегального опиума из маковой соломы ограничено. Сообщается, в основном, о подпольных лабораториях в Молдове, Российской Федерации и Украине с использованием отечественной маковой соломы.

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе

Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю. 

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Описание и виды мака

Что из себя представляет?

Мак – низкорослое светолюбивое растение (45 –150 см в зависимости от сорта) с развитым стеблем. Бывает одно и многолетним видом. Окраска встречается разнообразная: от белой и нежно-розовой до черной.

Листочки рассечены на несколько частей, либо цельные листы. Обычно на них расположены меленькие махровые, реже – ровные волоски.

В естественной среде растет в восточной Азии, в западной части Северной Америки, в Австралии, на юге и центре Европы, а также в нескольких других местах.

Коробочка с семенами

Цветок мака

Листья

Особенности выращивания

Цвести могут с конца мая по июль. Корневая система слабая, поэтому плохо переносит пересаживание. Но если решили это делать, то необходимо дождаться начала осени, либо ранней весны. Для насыщения окраски добавлять минеральные и органические удобрения. Избегать чрезмерного полива.

Цветет мак всего 2-3 дня.

Имеет большое количество тычинок. Плодоносит продолговатой и округлой коробочкой, которая образовывается после опадания листьев при цветении. Внутри расположены мелкие семена, которыми идет размножение при разрыве или через проём.

Снотворный (опийный)

До 90 см в длину. Цветки диаметром до 15 см; разного оттенка. Зеленые, глянцевые листья. Высота до 75 см. Всего известно около 70 видов.

Мак опийный кардинал

Датский флаг

Их сорта:

  • Кардинал – цветы махровые ярко-красные, до 9 см в диаметре, ростом до 1,2 м.
  • Датский флаг – цветы бахромчатые специфичного цвета – белоснежный крест на красном фоне.

Многолетний, до 50 см, диаметром до 5 см, светлого или желтого цвета.

Голостебельный

Пионовидный

Стебель ровный, ростом до 90 см синеватого цвета. Листья в виде зубчиков. Цветы крупные, махровые с многочисленными цельными листками.

Их сорта:

  • Белое облако – крупные белые цветы, стебель до 90 см.
  • Черное облако – однолетний, махровые соцветия бурого оттенка. Ростом до 1 м. Темно-зеленого цвета.
  • Лососевое облако — однолетний, листья темно-зеленого цвета, стебель прямостоящий, до 1 м. Цветы махровые, диаметр до 10 см, алого оттенка.
  • Шнеебаль – белые махровые цветки до 11 см в диаметре. Рост до 80 см, средне ветвистые.

Мак пионовидный белое облако

Черное облако

Коралловое облако

Шнеебаль

Самосейка Ширли (полевой, дикий)

Однолетний, рост до 75 см. Цветки голые и махровые, спокойного цвета, двух и многотонные оттенки. Стебли прямостоячие. Растет в степных зонах.

Листочки у корней перисто-раздельные, большие, по краю с острыми и частыми зубцами; стеблевые листочки — разделены на 3 части с перисто-надрезанными долями.

Самосейка Ширли

Самосейка Ширли

Самосейка Ширли

Восточный

Многолетний, диаметр цветка 20 см, ростом стебля до 1 м. Разной расцветки.

Мак восточный Харлем

Восточный Принцесса Виктория Луиза

Часто задаваемые вопросы про корень мака

Мы поможет Вам, и ответим на самые распространённые вопросы о корне мака:

В какой форме лучше употреблять корень мака?

Вы можете употреблять корень мака в любой форме. Главное, чтобы это соответствовало Вашему жизненному стилю. Например, для приготовления смузи лучше всего подходит порошковая или жидкая форма

Важно употреблять корень мака регулярно: только так этот продукт будет максимально полезен для Вашего организма


Где ещё можно использовать корень мака?

Кроме смузи корень мака можно добавлять в чаи, а также использовать как добавку к йогуртам и горячему шоколаду. Например, в Перу часто готовят хлеб, супы и другие блюда из этого полезного растения.

Чем отличаются сырой, варёный и желатинизированный корень мака?

В Перу корень мака традиционно готовили перед использованием. Перуанцы поджаривали корень или варили его, а потом разминали в пюре, как картофель. Одним из преимуществ употребления варёного корня мака является то, что он легче переваривается желудком. Конечно, Вы можете употреблять корень мака и в сыром виде. Однако если после его употребления Вы почувствуете дискомфорт, то лучше корень всё же отварить или запечь. Другим вариантом в этом случае является желатинизированная форма. Во время процесса желатинирования используется низкая температура, а также низкое давление. После такой обработки корень мака сохраняет все витамины и легче усваивается.

Есть ли разница между сырым и органическим корнем мака?

Да, разница есть. Она заключается в способе обработки растения. Органический продукт проходит незначительную тепловую обработку с использованием низких температур. Легкое нагревание не разрушает витамины и другие полезные веществ, а только помогает нашему организму лучше их усвоить.

Какой вкус у корня мака?

Вкус корня мака зависит от того, в каком виде Вы его употребляете. В сыром виде корень мака имеет непримечательный, нейтральный вкус, немного напоминающий известную нам репку. В виде порошка или жидкого экстракта вкус довольно специфический и терпкий с ореховым привкусом. Если вкус корня мака Вам пришёлся не по душе, то Вы всегда можете его «завуалировать» в Ваших смузи более яркими ингредиентами, например, малиной, клубникой, какао, цитрусами и т.д.

Как долго мака может храниться?

Срок хранения корня мака — 1 год в прохладном, сухом и тёмном помещении, однако лучше употреблять более свежий продукт: в нём гораздо больше полезных веществ.

Как часто нужно употреблять корень мака?

Норма употребления порошка корня мака варьируется от 5 г. до 20 г. в день, в виде капсул — от 1 до 3 штук в день. В любом случае при покупке суперфуда, обязательно прочитайте рекомендации по применению на упаковке. Начните сначала с небольшой дозы: достаточно одной чайной ложки, разделённой на два стакана смузи. Посмотрите на своё самочувствие и если всё в порядке, то можете через несколько дней увеличить дозу.


Имеет ли побочные эффекты корень мака?

Корень мака не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Однако при употреблении слишком больших доз суперфуда могут наблюдаться бессонница, головные боли, диарея, изжога и нервные расстройства (например, плаксивость). Если Вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков, то просто снизьте количество употребляемого порошка корня мака.


Добавляйте суперфуды в смузи каждый день, чтобы сила природы смогла укрепить Ваш организм и насытить его натуральными, полезными веществами. Вы сами можете почувствовать положительное действие корня мака и других полезных добавок на здоровье. При регулярном употреблении суперфудов Вы будете постоянно бодры и полны сил, а прежние нагрузки, которые Вы испытывали на работе, покажутся настолько лёгкими, что Вы сами удивитесь, как могли с таким трудом справляться с ними.

Примите дары природы и наслаждайтесь отличным здоровьем!

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.

В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.
  • Если вы страдаете от сильных болей в животе либо сильного судорожного кашля, приготовьте такой отвар из маковых головок: залейте 500мл кипящей воды 1ч.л. коробочек мака, отварите 10мин, процедите и выпивайте по 50-60мл четырежды в день.
  • Маковым порошком, полученным из семян растения, посыпаются кровоточащие раны – он помогает остановить кровь. Порошок же из цветков растения используют при головных болях, как жаропонижающее средство, при судорогах, помогает справляться с воспалительными процессами. Готовится так: семена растираются, к ним добавляется вода, и средство употребляется по 100мл четырежды в день. Если вам посчастливилось приобрести уже готовый порошок, просто употребляйте его по щепотке три раза в день.
  • Пользу приносит также отвар корней мака — его применяют при мигренях и воспалении седалищного нерва.
  • Листьями мака натирают бородавки, средства и препараты, в составе которых они находятся, эффективны для больных бронхитом, при лихорадке, дизентерии, диарее, воспалительных процессах в мочевом пузыре, чрезмерной потливости и в качестве болеутоляющего средства для наружного применения (в том числе, если человек страдает от зубной либо ушной боли).
  • С помощью отвара макового семени можно улучшить пищеварение и изгонять кишечных паразитов.
  • При бессоннице готовится настой из 5-10г сухих семян мака и 250мл кипятка, настаивается до тех пор, пока не остынет окончательно. Если перед сном выпить 50-60мл этого настоя, нервная система успокоится, человек уснет и сон будет спокойным.
  • Даже в онкологии нашли применение экстракта из маковых семян – он предупредит возникновение метастазов.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Мак пищевой (Papaver rhoeas L.)

Используемые части: цветки и корень.

Время сбора: май-июнь.

Перед тем, как изучать свойства мака пищевого, изучим описание растения: семейство Маковые (Papaveraceae). Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.

Корень стержневой. Стебель, листья, цветоножки и бутоны покрыты грубыми, жёсткими, горизонтально оттопыренными щетинками.

Листья крупные, очередные, серо-зелёные, перистораздельные, стеблевые — трёхраздельные, состоят из продолговатых долей. Цветоножки длинные, крепкие. Бутоны 2,3 см в длину, овально-продолговатые.

Цветки четырёхлепестковые, красные, пурпурные, белые или розовые, с большим количеством тычинок и чёрными пятнами при основании лепестков или без него. Плод — почти шаровидная, голая коробочка до 2,2 см в длину, при основании резко сужена в тонкую ножку. Семян в коробочке до 20 тысяч. Цветёт с апреля по июль. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: в диком виде распространён в Европе и Азии. Растёт как сорняк на лугах, по обочинам дорог, на склонах, откосах и на пустырях. Иногда культивируется как декоративное растение.

Используемые части растения: лепестки.

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:

  • апореин; аллокриптопин (альфа-фагарин) — корень;
  • берберин (умбеллатин) — корень;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — семена;
  • коптизин — корень, стебли, листья, семена;
  • коридин — корень;
  • криптопин (тализопирин, криптока-вин);
  • морфин;
  • протопин — корень, растение;
  • сангвинарин — корень, стебли, листья, семена;
  • тебаин — растение;
  • хелеритрин.

Сбор: лепестки для сохранения лечебных свойств мака собирают сразу же после распускания цветков и тут же быстро сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Однако сохранить их окраску удается редко. Срок хранения — 1 год.

В Древней Греции собирали сок из коробочек мака. Теофраст так описывает этот процесс: «Собирают сок из растений обычно летом: у одних в начале лета, у других значительно позже. Сок собирают из стеблей, как, например, у молочая, дикого латука и вообще у большинства растений, или из корней, или — третий случай — из головки, как например, у мака: это, правда, является особенностью только одного этого растения».

Выращивание: предпочитает хорошо дренированную, песчано-суглинистую почву и солнечное место. Размножают посевом семян весной или осенью на постоянное место.

Маковое семя

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин — вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся

Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

псемена опи в аюрведе, ткм и народной медицине

Древние цивилизации, которые, как известно, выращивали цветы мака и мак, включают римлян, греков, египтян, минойцев и шумеров. Историки полагают, что приблизительно с 2700 по 1450 год до нашей эры минойцы выращивали растения мака для получения полезных семян, молока, опия и меда. Маки давали суетливым детям, чтобы успокоить их и помочь со сном. В древнем Египте семена мака были связаны с сезоном сбора урожая, плодородием и рождением. В свитке египетского папируса, написанном в 1550 году до нашей эры, даже упоминается, что мак является естественным успокоительным (6) В Шумии цветы мака называли «радостным растением» за их успокаивающие и эйфорические свойства.

Семена мака имеют глубокие корни в Центральной и Восточной Европе, где они веками использовались для приготовления цельного или молотого мака из муки, который является распространенным ингредиентом в выпечке и хлебе. Традиционный десерт в Польше под названием makowiec (Ma-KOH-viets) требует добавления семян мака в начинку, в то время как в голодных булочках с маком, известных как Beigli, это любимая сладкая закуска.

В соответствии сАюрведическая медицинаСемена мака могут служить естественным успокоительным и снотворным. Они используются для приготовления успокаивающего напитка, пропитывая семена другими целебными ингредиентами, такими как кокосовый порошок, тмин, мускатный орех, куркума и топленое масло. Считается, что семена мака способствуют расслаблению и способствуют спокойному сну из-за следов наркотика, хотя это не было доказано. (7) Говорят, что семена мака усиливают холодные, маслянистые и тяжелые качества, поэтому они лучше всего подходят для доши Пита и Вата. В дополнение к их успокаивающему качеству, они ценятся за питание репродуктивных органов, защиту костей и кожи, успокоение напряженных мышц, очистку носовых проходов и облегчение жжения и запоров.

Втрадиционная китайская медицинаСчитается, что черные семена помогают поддерживать легкие, толстую кишку и почки. Маки (или макаронные капсулы, которые иногда используются) имеют кислые и вяжущие свойства. Вот почему они используются, чтобы помочь с дыханием, пищеварением и облегчением боли. (8) Измельченные, высушенные капсулы с маком можно найти на некоторых азиатских рынках и в специализированных магазинах.Они обычно принимаются в дозах от трех до 10 грамм.

Что такое мака перуанская?

Мака перуанская (Lepidium meyenii) – крестоцветный овощ, произрастающий в Андах Перу. Он выглядит как редиска или репа и издревле употребляется в пищу как диетический продукт и как лекарственное растение. Основная съедобная часть мака – это корень.

Собранные клубни мака перуанской сушатся на воздухе

Также известное как перуанский женьшень, мака перуанская используется людьми, живущими в Перу в течение тысяч лет, в качестве афродизиака и для поддержания жизни в суровом горном климате. Воины инков употребляли маку для усиления физической силы в бою. ()

Цвет мака перуанской зависит от количества антоцианов в растении: при большем количестве цвет темнеет.

Существует 13 видов мака перуанской, названных по цвету их корней. В некоторых случаях различные цвета корня растения могут вызывать различные биологические эффекты. () Наиболее часто изучаемые наукой цвета корня мака – желтый, черный и красный.

Общая характеристика продукта

Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

  1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
  2. Растительными белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Витаминами из группы Е, С, В4.
  5. Микроэлементами:
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.

В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *