Как приготовить цельнозерновую полбу на гарнир, сколько варить по времени

Содержание:

Химический состав и технологические свойства полбы

Интерес к полбе неслучаен. Ведь по данным Института питания РАМН, исследовавшим рацион многочисленного населения России, питание если и отвечает требованиям калорийности, то совершенно несбалансированно по основным компонентам. Этот факт не в пользу сохранения здоровья детей школьного возраста, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом. Ценность же крупяных культур в том, что они являются источником дешевого растительного белка, количество которого в некоторых сортах полбы доходит до 37%.

Однако еще большего внимания заслуживают незаменимые аминокислоты, так как организм человека не вырабатывает их сам. Если белок злаковых относится к разряду неполноценных, поскольку его состав ограничен количеством аминокислот (даже в гречке их всего 8), то биологическая ценность полбы определяется 18 незаменимыми аминокислотами и практически полным перечнем витаминов группы B. В полудиком злаке – полбе сохранились в первозданном виде все питательные вещества, причем мука из нее не теряет своих полезных свойств даже при самом мелком помоле, чего нельзя сказать о современных сортах пшеницы.

Правда технологические особенности полбяной муки не позволяют использовать ее в качестве основного ингредиента для хлеба. Такой хлеб не может долго храниться, как и сама мука. Но добавление муки из полбы в пшеничную придает хлебу большую ценность. В полбе гораздо меньше углеводов, а микро- и макроэлементы находятся в сбалансированном состоянии и легко усваиваются организмом человека. Благодаря плотной пленке, полба содержит больше кремния. Из всех видов пшеницы она лидер по клетчатке. Именно это позволяет полбе благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему и противостоять образованию опухолей.

Состав и калорийность полбы

Калорийность полбы на 100 г — 338 ккал, из них:

  • Белки — 14.57 г;
  • Жиры — 2.43 г;
  • Углеводы — 70.19 г;
  • Пищевые волокна — 10.7 г;
  • Вода — 11.02 г;
  • Зола — 1.78 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 169 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.364 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.113 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 45 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.79 мг;
  • Бета Токоферол — 0.25 мг;
  • Гамма Токоферол — 1.71 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 3.6 мкг;
  • Витамин РР — 6.843 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 388 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 136 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 401 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.44 мг;
  • Марганец, Mn — 2.983 мг;
  • Медь, Cu — 511 мкг;
  • Селен, Se — 11.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.28 мг.

Моно- и дисахариды на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 0.84 г;
  • Мальтоза — 5.15 г;
  • Сахароза — 0.59 г;
  • Фруктоза — 0.24 г.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин — 0.687 г;
  • Валин — 0.681 г;
  • Гистидин — 0.36 г;
  • Изолейцин — 0.552 г;
  • Лейцин — 1.07 г;
  • Лизин — 0.409 г;
  • Метионин — 0.258 г;
  • Треонин — 0.443 г;
  • Триптофан — 0.132 г;
  • Фенилаланин — 0.737 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.534 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.757 г;
  • Глицин — 0.602 г;
  • Глутаминовая кислота — 4.651 г;
  • Пролин — 1.625 г;
  • Серин — 0.725 г;
  • Тирозин — 0.377 г;
  • Цистеин — 0.33 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.065 г;
  • Омега-6 — 1.193 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.37 г;
  • Стеариновая — 0.024 г;
  • Арахиновая — 0.004 г;
  • Бегеновая — 0.008 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.423 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.019 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.193 г;
  • Линоленовая — 0.065 г;
  • Альфа-линоленовая — 0.065 г.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 14,57
Жиры 2,43
Углеводы 70,19
Вода 11,02
Пищевые волокна 10,7
Зола 1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
Фосфор 401,0
Калий 388,0
Магний 138,0
Кальций 27,0
Натрий 8,0
Железо 4,44
Цинк 3,28
Марганец 2,98
Медь 0,51
Бета-каротин (витамин А) 0,005
Тиамин (витамин В1) 0,364
Рибофлавин (витамин В2) 0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
Пиридоксин (витамин В6) 0,23
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
Токоферол (витамин Е) 0,79
Филлохинон (витамин К) 0,003
Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Спельта с грибами на сковородке

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Готовим диетические блюда из полбы

Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.

Как приготовить хлебцы из полбы

Можно, конечно приобрести их в магазине, но лучше все-таки приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • Полба — 250 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Семечки подсолнечника — 70 г.
  • Соль перец острый молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 60 г.
  • Сода пищевая — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл.

Для приготовления таких хлебцев необходимо подготовить крупу. Полба перебирается, что бы очистить от мусора и плохих зерен. После этого крупа измельчается блендером, в кофемолке или комбайне.

После этого просеиваем полбу через сито. То что останется, можно перемолоть еще раз.

Таким же образом в кофемолке перемалываются семечки. Теперь готовим перец, вытаскиваем семена из него, моем, нарезаем очень мелкими кубиками.

Берем миску, тарелку или другую посудину, высыпаем молотую полбу и семена подсолнечника. Солим и перчим по вкусу, добавляем соды, наливаем подсолнечного масла. Перемешиваем.

В полученную массу высыпаем измельченный перец и наливаем воду. Вновь перемешиваем, что бы получилась густая масса. Теперь из этой массы делаем что-то вроде рулета или колбаски. Берем скалку, раскатываем эту колбаску в пласт, толщина которого около 3-5 мм. Полученный пласт необходимо разрезать на прямоугольники, по форме как магазинные хлебцы. Каждый получившийся кусок хлебца прокалывается вилкой, все они кладутся на противень и ставятся в духовку.

Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.

По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.

При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

Запеченная цветная капуста с полбой

Еще один диетический рецепт.

Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.

После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.

Полба, томленная с овощами

Ингредиенты:
  • вареная полба — 150 г
  • цуккини — 2 кабачка
  • перец — 1 шт.
  • томат — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук и чеснок — 1 шт.
  • масло; соль, перец

Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.

В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

Из полбы можно приготовить и гарнир.

Ингредиенты:
  • полба — 100 г.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 г.
  • вода — 200 г.
  • соль — по вкусу

Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.

Мюсли из полбы и апельсинов

Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:
  • Полба — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Апельсин — 2 шт
  • Фундук — 50 г
  • Мёд -2 ст. л.
  • Соль сахар по вкусу

В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

Здоровый подарок

В настоящее время ведется активная работа по возрождению этой замечательной культуры. Селекционеры из Башкирии и Дагестана работают над изменением характеристик сорта для повышения урожайности при сохранении максимальной питательной ценности. Сегодня этот продукт можно найти на полках больших супермаркетов — крупа продается под названием «Камут». Это довольно сырое блюдо, которое, если его правильно приготовить, удовлетворит всю семью отличным вкусом и питательностью. Небольшая порция крупы полбы может быстро насытить организм человека на долгое время. Приготовление полбы в воде не представляет особой сложности, если следовать рецепту.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа полба?

Полбу также называют дикой или полбяной пшеницей. С началом культивации были выведены новые виды, которые отличаются толщиной пленки, покрывающей зернышки и другими параметрами, но и существующие не одно тысячелетие не были вытеснены полностью.

Полба – крупа, которая представляет собой не очищенные от внешних оболочек и не прорастающие зернышки. В связи с тем, что очистка перед фасовкой и выпуском не осуществляется, требуется продолжительное время варки или упаривание в горшочке.

Можно ли крупу полбу давать детям?

По содержанию клетчатки и пищевой ценности продукт не отличается от других злаков, поэтому может использоваться для приготовления каш малышам, которым исполнилось семь месяцев. Длительная термическая обработка говорит о легкости усвоения, дневная порция ребенка младше года должна быть не больше 50 грамм.

Ввод в рацион следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии реакции организма малыша.

Сколько можно в день крупы полба?

Сравнительно невысокое содержание клетчатки в приготовленной крупе говорит о том, что в день достаточно съедать 200 грамм каши. Для детей порция уменьшается вдвое.

Где можно купить крупу под названием «полба»?

Злак можно приобрести в торговых сетях, магазинах здорового питания, заказать через онлайн-сервис (айхерб)

Перед покупкой стоит обращать внимание на внешний вид, стоимость, целостность упаковки и другие параметры

Полба – крупа из какого злака?

Злак получают из пшеницы отдельного вида – Triticum. Растение отличается:

  • ломкостью колосьев;
  • наличием пленок на зернах.

Перечисленные особенности выделяют семена растения из ряда круп.

Чем полба отличается от пшеницы?

Данный злак характеризуется уникальным аминокислотным составом, лучшим усвоением, поэтому популярность культуры не угасает с течением времени, несмотря на то, что злак является прародителем современных сортов пшеницы.

Зачем и как проращивать полбу?

Для проращивания следует покупать специально предназначенные семена, а употребление микрозелени несет большую пользу для организма. Дело в том, что в химическом составе проростков присутствуют вещества, которые лучше перевариваются пищеварительной системой – аминокислоты, жирные кислоты в свободной форме.

Показаниями для употребления проростков полбы выступает наличие:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • ревматизма;
  • заболеваний онкологического характера;
  • интоксикации лекарственными препаратами.

Представлена информация для ознакомления, поэтому применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом.

Для проращивания:

  • семена промывают;
  • выкладывают на блюдце смоченное водой льняное полотно или марлю;
  • распределяют зерна;
  • сверху укрывают смоченным в воде полотном или марлей;
  • каждые 2-4 часа опрыскивают.

Проращивание происходит на третий-пятый день, зелень помещают в холодильник или консервируют в меде.

Сколько варить полбу

Длительность приготовления дикой пшеницы различается в зависимости от используемой крупы. Бывает дробленная, фасованная (на порцию) или цельная. Также на процесс влияет и желаемая консистенция. Так для вязкой желательно предварительное замачивания крупы или же более долгий процесс приготовления. Для рассыпчатой полбы достаточно и 35-40 минут.

Цельная полба сама по себе твёрдая. Для ускорения этапов приготовления следует заранее замачивать дикую пшеницу в воде или молоке на 30 минут. Уже после можно начинать варку. Крупа ложится сразу в используемую жидкость. Цельная полба требует больше времени

Варить цельную крупу стоит 45-50 минут при постоянном помешивании, при необходимости важно снимать накипь

Дробленная полба уже имеет мягкую структуру, поэтому на разваривание крупы требуется меньше времени. Чтобы ускорить процесс приготовления достаточно хорошо промыть и замочить крупу на 20 минут. Для этого используют молоко, кефир/простоквашу или воду. После закипания томить на слабом огне 35 минут.

Полбу в пакетиках можно купить в обячном магазине. Это обычно очищенная крупа. До готовности ее нужно варить в кастрюле в подсоленной воде 20 минут. Такая крупа прекрасно подходит для гарниров. На основу берут соусы/бульон, салаты, мясо и овощи.

В мультиварке. Этот способ готовки блюда упрощает сам процесс. Следить за варкой и временем не нужно

Для приготовления полбы в мультиварке важно учитывать некоторые нюансы:

  • цельная крупа готовится в течение 60-70 минут;
  • дробленную полбу готовить следует в режиме «Каша» или «Тушение» 50 минут, загрузив сразу все ингредиенты в чашу. В конце приготовления лучше настаивать полбу на режиме «Поддержка тепла» в течение 10-15 минут.

Всё ингредиенты важно закладывать в чашу мультиварки, в конце приготовления можно добавить сливочное масло. Готовится дикая пшеница в режиме «Каша»

Для каши необходимо добиться нужной консистенции — вязкой или рассыпчатой. В первом случае стоит взять 200 г полбы и 600 мл жидкости

Варить важно около 50 минут. Во втором случае необходимо взять стакан полбы и 300/400 мл воды или молока

Кипятить важно на слабом огне в течение 30 минут. Кашу из полбы можно дополнить мёдом, сухофруктами, фруктами, изюмом и орехами, сгущёнкой.

Для гарнира подойдёт как вязкая, так и рассыпчатая крупа. Пропорции ничем не отличаются от других технологий приготовления. Варить полбу на гарнир нужно 30-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.

В дополнении к гарниру можно приготовить овощи и мясо (разными способами), салаты, соусы. Также можно сделать сладкий или солёный гарнир. Для этого нужно добавлять в готовую полбу сладкие или солёные продукты.

Как приготовить кашу из полбы

Единственным недостатком полбы всегда была ее низкая урожайность и сложность переработки. Цветковые и колосковые чешуйки настолько плотно прирастают к зерну, что вымолотить чистое зерно очень сложно. Однако сегодня, когда на полках крупных супермаркетов появилось шлифованное пропаренное зерно полбы, не воспользоваться шансом, приготовить из нее какое-нибудь полезное блюдо просто неразумно. Жаль, что рецептура весьма ограничена. В древней Руси в основном варили кашу из полбы вызревшей, и недозрелой (зеленой). Последняя готовилась из неочищенного зерна.

В кавказской кухне до сих пор присутствует полба, которую добавляют в супы и готовят из нее плов. В Италии она используется для приготовления ризотто. Приготовить из твердого зерна полбы вязкую кашу-размазню вряд ли удастся, но рассыпчатая вкусна и ароматна. Только даже из пропаренного зерна каша будет вариться долго, минут 40. В рецепте полбяной каши «по-старорусски» полбу рекомендуется залить на всю ночь смесью из простокваши и родниковой воды. Утром зерно промывается и варится в молоке в соотношении 1:2 до готовности. Приготовление полбы не терпит спешки. Даже после готовности кастрюлю с кашей нужно укутать или накрыть подушкой и дать настояться еще хотя бы полчаса.

Некоторые опытные кулинары считают, что варка полбы на молоке нецелесообразна, так как это никак не повышает ее сбалансированного состава и не особо отражается на улучшении вкуса. Как правило, на 1 часть полбы берется 2–2,4 части воды. Сначала следует довести воду до кипения, добавить в нее соли, сливочного масла, сахара (по желанию), а уже затем всыпать промытое зерно

Как уже говорилось выше, варка займет 40–50 минут, после чего важно потомить готовое блюдо. Приветствуется приготовление полбы в горшочке, когда после отключения огня она остается еще долгое время в духовке

Полба хорошо сочетается с мясными ингредиентами, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Гурманы считают, что каша из полбы превосходит по вкусу и аромату пшеничную и перловую, а по питательности овес, ячмень и рис. Ученые же единодушны во мнении, что по продуктивности и качеству ее нужно сравнивать не с родственницей пшеницей, а с просом или гречкой. Хотя по сбалансированности и усвояемости полба превосходит все известные крупяные культуры.

Рецепты с полбой

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка. 

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Ингредиенты:

  • крупа – 259 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленный горошек; 
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения: 

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чистую крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Томить на небольшом огне 10 минут.

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе. 

Для снижения веса, в качестве овощей подойдет кабачок, лук и морковь. Капуста и картошка – не лучшие ингредиенты для приготовления в мультиварке.

Для начала заливаем полбу водой. Пока крупа готовится к приготовлению, нарезаем овощи. Лук и кабачки режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Жарка запрещена тем, кто худеет. Поэтому выкладываем овощи на специальное блюдо для тушения.

Каша из полбы

Ингредиенты:

  • крупа – 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • вода – 4 стакана (или иное количество, в зависимости от объема крупы);
  • соль.

Способ приготовления: Крупу тщательно перебираем, замачиваем. Воду доводим до кипения и погружаем в кипящую воду крупу, лучше, если вы будете делать это постепенно, как бы просеивая. Варим около тридцати минут на среднем огне, соль добавляем в конце варки. Сливочное масло кладем в готовый продукт порционно, по желанию можно добавить сахар, изюм или орехи.

Другой вариант варки – каша на молоке. В этом случае потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • сахар, соль.

Крупу тщательно промываем, заливаем молоком и водой одновременно. Доводим до кипения. После закипания продолжаем варку, но уже на медленном огне. Процесс займет около 25 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности. Готовую кашу дополняем по своему желанию: масло, варенье, фрукты, ягоды.

Ингредиенты:

  • 100 грамм крупы;
  • 100 грамм грибов;
  • оливковое масло;
  • лук, морковь – по желанию;
  • соль.

Способ приготовления: Промываем крупу, заливаем ее водой. Обжариваем на оливковом масле овощи, добавляем грибы. В то же время начинаем варить кашу, после закипания варим на среднем огне в течение получаса. Как оба блюда готовы, объединяем их, украшаем зеленью и подаем к столу с мясом.

Несколько слов о втором «пришествии» полбы

Полба, а как её готовить, задумываются хозяйки. Сейчас мы это рассмотрим, но позвольте сначала представить Вам это растение. Полба ̶ древняя зерновая культура, ставшая близкой «родственницей» современным сортам пшеницы. В те далёкие времена она была ценным злаком. Её зёрна, впервые размолотые в муку, дали начало хлебу, наиважнейшему в жизни человека продукту.

Но пришло время, когда на несколько десятков лет полба была позабыта и позаброшена. Фермеры кинулись возделывать более урожайную и легко обрабатываемую «настоящую» хлебную пшеницу. Такое название согласно классификации зерновой культуры имеют современные гибридные виды пшеницы.

Однако каким-то магическим образом в судьбе полбы произошёл резкий перелом. О ней вдруг опять вспомнили. Первым на неё обратило свой взор движение за органическое земледелие. Причиной стала способность культуры расти на тощих почвах без применения пестицидов. Но не только за это её вновь полюбили.

Индустрия здорового питания в поисках новых продуктов также вспомнила о зерне. Диетологи на все лады стали расхваливать её как идеальную натуральную пищу, которая наполняет нас энергией, выводит токсины и шлаки и буквально «растворяет» лишние килограммы.

Учёные тоже не остались в стороне, и обнаружили, что простая на вид крупа содержит практически всё необходимое для организма человека.

Современное сельское хозяйство активно занимается культивированием только полбы-двузернянки, спельты и камута. В меньшей степени полбы-однозернянки. У двузернянки есть и другие названия: собственно полба и эммер. Все эти виды относятся к полбяной пшенице.

Подробнее о видах полбяной пшеницы и об истории её происхождения рассказано в статье «Из какого злака крупа полба». (ссылка откроется в новой вкладке)

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей

Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

  • Полба (стакан — 250 мл.) — 1,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар тростниковый — 2 ч. л.
  • Соль (немного)
  • Груша (большая) — 1 шт
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 150 г
  • Вода — 70 мл
  • Уксус (бальзамический) — 50 мл

Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.

Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.

Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель. Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.

Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.

Когда карамель закипит вот такими пузырями:

Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши.

Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.

Готовую кашу выкладываем в плошку.

Сверху выложить груши в карамели.

Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!

Как варить полбу на гарнир

Дикая пшеница на гарнир готовится несколькими способами. В каждом случае необходимо иметь при себе требуемые ингредиенты:

  • полба — 100 г;
  • вода — 150 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Алгоритм приготовления полбы на гарнир (рассыпчатую):

  1. Для начала необходимо промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить достаточное количество воды, посолить и насыпать полбу.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. После закипания убавить до слабого и варить под закрытой крышкой 30 минут. При необходимости помешивать и снимать накипь.
  5. За 5 минут до готовности положить в блюдо сливочное масло, перемешать. Оставить минут на 10 настояться.

Также можно приготовить полбу вязкой консистенции. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только в иной пропорции:

  • полба — 200 г;
  • вода/молоко — 600 мл;
  • соль — ч. ложка (без горки).

Процесс приготовления немного отличается:

  1. В глубокую посуду положить полбу, залить содержимое водой или молоком так, чтобы покрыть крупу. Оставить на 30 минут. Слить жидкость. Дикая пшеница увеличится в размере.
  2. В кастрюлю налить воду или молоко, довести до кипения.
  3. Аккуратно запустить полбу порциями, постоянно помешивая.
  4. Варить на слабом огне 45 минут под крышкой. Вся жидкость должна впитаться в крупу.
  5. Выключить плиту, добавить соль и сливочное масло (по желанию).
  6. Подавать порционно с овощами, салатом или мясом.

Кроме приготовления блюда на плите, можно упростить процесс — в мультиварке. Для этого необходимо загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки. Верхнее дно (5-10 см от края) смазать сливочным маслом. Запустить программу, выставить режим «Тушение» или «Каша» и готовить около часа. В дополнении можно подавать разные блюда — сладкие или солёные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *