Как вкусно приготовить полбу

Содержание:

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

Пошагово: каша из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле

Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!

Ингредиенты:

  • 150 г дробленой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.

2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.

Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!

Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

Порядок действий:

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

Пошагово: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Каша из полбы с овощами

Приготовить продукты к использованию:

  • зерна – 1 ст.;
  • лук красный или белый – 1 шт.;
  • уксус—3 ст. лож.;
  • помидор и огурец свежий – по 2-3 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп – по 1 веточке;
  • масло (растительное, оливковое, сливочное) – 1 ложка;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Если есть желание приготовить полбу с грибами, тогда стоит добавить их в блюдо. Сварить кашу, нарезать овощи мелкими кусочками. Лук порезать кольцами, замариновать в уксусе, все перемешать.

Полба с мясом

  • крупа – 300 г.;
  • курица (говядина, свинина) – 400 гр.;
  • сливочное масло – 100-150 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Полба с курицей готовится таким образом:

  • замочить зерно на 1-2 часа;
  • отварить мясо до полуготовности, порезать на кусочки;
  • смещать крупу и курицу, варить до готовности;
  • в конце посолить, добавить масло;
  • оставить настаиваться на 20 мин.

Каша из полбы с тофу и зеленым горошком

Это блюдо можно подаватьна гарнир к любому виду мяса, рыбы или использовать для веганского питания.

Приготовить продукты:

  • крупа – 150 г.;
  • тофу – 150 г.;
  • горошек – 150г.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Залить зерна водой и оставить на 12 часов для прорастания. Отварить крупу в соотношении 1/3 с водой. Обжарить отдельно тофу и горошек. Перемешать все продукты.

Сладкая каша «Медовая роскошь»

Это угощенье понравится и взрослым, и детям. Ведь такой сладкий и полезный десерт можно готовить впрок и кушать с удовольствием вместо пирожных и булочек. Для тех, кто на диете – находка.

Вам понадобится

  • Полбяная крупа – 2 стакана
  • Компот из сухофруктов – 5 стаканов
  • Мак – 1 стакан
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Мед – 4-5 ст. л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 1 стакан
  • Халва подсолнечная – 100 гр.

Приготовление

  1. Вначале варим компот из сухофруктов. Добавляйте все, какие у вас есть. Чем больше будет ассортимент – тем вкуснее и насыщеннее будет каша.
  2. Компот процеживаем, чтобы не попадались кусочки сухофруктов, и заливаем его в чашу.
  3. Устанавливаем в мультиварке режим «Варка» или «Каша» на 40-45 мин. Даем жидкости повторно вскипеть.
  4. Промываем крупу до чистой воды. Также промываем все сухофрукты – изюм, курагу и чернослив. Более крупные измельчаем, изюм оставляем так, как есть.
  5. В кипящий компот забрасываем полбу, сухофрукты и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.
  6. Мак предварительно замачиваем кипятком. Затем сливаем воду и в глиняной крынке растираем добела, постепенно вводя сахар.
  7. Через 30 минут открываем крышку и добавляем мак в кашу, продолжаем готовить до звукового сигнала.
  8. Пока каша варится в мультиварке, готовим остальные ингредиенты. Орехи прокаляем в духовке и очищаем от горьковатой кожицы, измельчаем. Халву разминаем вместе с медом до однородного состояния.
  9. После звукового сигнала включаем подогрев и оставляем на 5-10 минут. Затем перекладываем в керамическую емкость и охлаждаем до теплого состояния.
  10. Добавляем орехи и халву с медом. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться.

Полбяная сладкая каша подается к столу полностью остывшей. Поверьте, других десертов вам уже не потребуется.

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:

  • полба – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • белые грибы – 150 гр;
  • красное вино – 50 гр;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • пармезан – 50 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить блюдо:

  1. Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
  2. Крупу замочить на ночь в воду.
  3. Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
  4. Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
  6. В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
  7. Очистить лук, нарезать кубиками.
  8. Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
  9. Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
  10. Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
  11. Залить содержимое бульоном, посолить.
  12. Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
  13. Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
  14. Сыр натереть на мелкой терке.
  15. В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц.

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.

Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время

При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке

Как готовить полбу

Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.

Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.

Каша

Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:

  1. Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
  2. Заливают кипятком в пропорции 1:2.
  3. Варят на медленном огне 20 минут.
  4. В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.

Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.

Суп

Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса на косточке;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
  2. Добавить крупу, варить 45 мин.
  3. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Картофель и кабачки порезать кубиками.
  5. Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.

Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.

Плов с курицей в мультиварке

Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы;
  • 200 г. крупы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • специи для плова.

Как приготовить:

  1. Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
  2. Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
  3. Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.

Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.

Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.

Гарнир к мясным блюдам

Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • 500 г. крупы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 200 г. орехов;
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
  2. Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
  3. Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
  4. Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.

Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.

Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.

Блины

Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:

Ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
  2. Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
  3. Тесто тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.

Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.

Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.

Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.

Будьте здоровы!

Как варить полбу в кастрюле

Сварить крупу в кастрюле можно 2 способами — в зависимости от замачивания (без него) и консистенции.

  1. Промыть полбу в проточной воде, при желании замочить на 20-30 минут.
  2. По истечению времени налить в кастрюлю воду или же молоко. Сразу засыпать в ёмкость полбу, хорошо перемешать.
  3. После закипания варить 40 минут, посолить по вкусу.
  4. По окончанию варки положить в блюдо сливочное масло. Настоять с закрытой крышкой около 20 минут.

Без замачивания для рассыпчатой консистенции следует варить полбу 35 минут. В итоге выходит чуть жестковатые зерна дикой пшеницы, что больше подходит для гарниров. Также по желанию можно добавить подсластители, овощи, мясо, орехи, сухофрукты.

Каша полба в мультиварке: рецепт — Рецепты

Полба – это полудикая пшеница. Из нее готовят кашу, которую ели еще наши далекие предки. Каша из полбы славится обилием витаминов и минералов, она полезна для всего пищеварительного тракта.

Каша полба хорошо сочетается с молоком

Фото: Getty

Ингредиенты

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

По этому рецепту у вас получится простая каша без изысков. Она станет хорошим гарниром для рыбы или мяса, также ее можно подавать с грибами.

Технология приготовления:

  1. Промойте крупу под проточной водой.
  2. Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу.
  3. Варите кашу на медленном огне около 30 мин. Она должна сильно загустеть, но не развариться. В конце варки добавьте соль. Вместо соли можете положить сахар. Сладкая полба получается не менее вкусная, она обычно нравится детям.
  4. Разложите кашу по тарелкам и подавайте со сливочным маслом. Также можете залить ее теплым молоком перед подачей.

Существует секрет, который поможет защитить кашу от разваривания, он сохранит каждое зернышко целым. Смешайте в равных пропорциях простоквашу и кипяченую воду и замочите в этой смеси крупу на ночь или хотя бы на 4-5 ч. После этого хорошо промойте крупу и варите.

Каша из полбы с говядиной в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить сытное второе блюдо на основе полбы. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 г говядины;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ пучка зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить кашу в мультиварке:

  1. Говядину нарежьте на мелкие кубики, поперчите и посолите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковку потрите на терке.
  3. Сложите в мультиварку сливочное масло, мясо, все овощи. Включите режим «жарка» на 15 мин.
  4. Когда мультиварка остановится, засыпьте в чашу крупу и залейте воду. Закройте крышку мультиварки и включите режим «тушение» на 30 мин.
  5. Перед подачей каждую порцию каши с мясом посыпайте небольшим количеством рубленой петрушки, укропа или другой зелени.

Традиционно наши предки ели полбу из глиняной посуды. Поэтому будет интересно, если вы подадите кашу в глиняных тарелках. Таким блюдом вы удивите не только вашу семью, но и гостей. Крупу по этому рецепту тоже можно предварительно замочить на ночь в воде, молоке или смеси воды и простокваши.

Полбу не так просто найти, она есть далеко не во всех супермаркетах. Однако если вам посчастливилось увидеть такую крупу на полках магазина, обязательно возьмите ее и попробуйте приготовить. Она необычная, не похожа на другие каши.

Полба с мясом в мультиварке

Блюдо из полбы и мяса получается не только питательное, но и ароматное. Для понижения калорийности рецепта, говядину можно заменить белым филе курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения полбы с мясом необходимо подготовить продукты по следующему списку:

  • цельнозерновая полба (перебрать от сора и промыть) – 140 г;
  • вода дистиллированная – 720 мл;
  • охлажденная говядина без костей и прожилок – 300 г;
  • крупная луковица (очистить от шелухи) – 1 шт.;
  • очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное (натуральное, не спред) – 80 г;
  • очищенное растительное масло (желательно из оливок) – 30 мл;
  • соль мелкая – 7-12 г;
  • перец черный (советуется использовать свежемолотый) – 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения полбы с говядиной содержит следующие пошаговые действия:

  1. Полбу следует поместить в блюдо, залить водой и перемешать руками для удаления сора и пыли. Сменить воду. Повторять манипуляции пока вода не станет чистой.
  2. Затем необходимо в проточной воде промыть говядину. Удалить с нее остатки влаги полотенцем.
  3. Нарезать говядину в форме брусочков следующего размера 1,5х1х3 см (размер указан ориентировочно).
  4. Далее требуется измельчить лук и морковь удобными методами.
  5. Влить в посуду для мультиварки оливковое масло и включить аппарат в режим жарки.
  6. После этого в масло нужно положить нарезку из лука и моркови и обжаривать продукты до легкого зарумянивания.
  7. Затем в зажарку следует добавить мясную нарезку и продолжить процесс обжаривание приблизительно еще 7-10 мин. Мясо должно зарумяниться.
  8. Через 7-10 мин в содержимое необходимо влить ориентировочно 200 мл дистиллированной воды. Переключить режим на тушение и закрыть устройство. Время требуется выставить примерно на 35-40 мин.
  9. Спустя 35-40 мин к продуктам нужно всыпать полбу, влить остатки воды, а также всыпать соль и молотый перец. Переключить программу на аппарате в режим «крупа/каша». Время приготовления выставить на 35-40 мин. Крышка на устройстве должна быть закрытой.
  10. После окончания заданного времени в содержимое нужно положить сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой и оставить блюдо отдохнуть приблизительно на 15 мин.

Если в список ингредиентов включен набор специй для мяса, то добавлять его к ингредиентам требуется в 7 пункте. При подаче блюдо можно украсить зеленью, солеными грибами или томатами черри (свежими или маринованными).

Полба: польза и вред

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

Если употреблять полбу, то можно добиться:

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции

С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки

Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Можно ли есть полбу детям?

Малышам до трехлетнего возраста этот продукт запрещен.

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

  • Витамины группы B;
  • Витамин К и Е;
  • Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
  • Моносахариды и дисахариды.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Как приготовить?

Классический рецепт можно использовать даже для приготовления в мультиварке, где она приготовится лучше всего, поскольку там ее зерна отлично развариваются, но не теряют пользы. Для приготовления классического блюда понадобится стакан полбы, одна луковица, морковка, несколько столовых ложек подсолнечного масла и три стакана воды. Соль добавляется по вкусу.

Процесс приготовления простого и аппетитного блюда состоит из нескольких шагов. Сначала необходимо подготовить овощи, для этого их чистят, режут и пассеруют на подсолнечном масле, используя режим «Жарка».

Затем в емкость выкладывается полба, которую перед этим необходимо хорошо промыть под проточной водой. Крупа заливается водой в соотношении 1/3. Для варки полбы активизируется специально предназначенный для этого режим. Мультиварка автоматически выставляет таймер на сорок минут. Пока зерна готовятся, нельзя открывать крышку.

Как только таймер оповестил об окончании процесса готовки, в кашу добавляют зелень по вкусу, солят, перчат.

С молоком

С молоком обычно готовится сладкая каша, в которой сахар можно заменить медом или добавить сухофрукты по собственному желанию. Отлично подходят чернослив, курага и изюм.

Перед тем как приступить к приготовлению любой каши, полбу необходимо хорошо промыть, чтобы удалить с нее пыль. Мультиварка устанавливается на режим приготовления «Каша», в емкость засыпается крупа и добавляется молоко в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. За сорок минут крупа полностью разварится и будет требуемой консистенции.

Мед добавляют уже после того, как прозвучит таймер, поскольку он теряет свои полезные свойства, если его оставить кипеть. Можно положить кусочек сливочного масла и всыпать сухофрукты, которые заранее мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, а кашу оставляют с закрытой крышкой настояться.

Плов из крупы

Мало кто знает, что из этого сорта пшеницы получается замечательный и полезный плов. Его можно готовить как с мясом, так и с грибами, овощами, все зависит от личных предпочтений хозяйки.

Очень вкусным блюдо получается со свининой. На два стакана крупы понадобится 400 грамм мяса, две морковки, столько же головок лука. Хороший аромат плову дает головка чеснока, приправы и томатная паста. Для обжарки мяса и овощей можно использовать свиной жир или растительное масло. Как дополнение используется свежая зелень.

Начинают приготовление блюда с обработки свинины. Ее промывают, удаляют пленки и сухожилия, нарезают небольшими кусочками. Мясо поджаривают прямо в мультиварке до состояния, пока не появится золотистая корочка.

Когда томат дал приятный аромат, в него добавляют четыре стакана воды, которая должна обязательно закипеть, и только тогда всыпают крупу, ставят мультиварку в режим приготовления «Плов» или «Тушение». Таймер подаст сигнал через 50 минут, но сразу открывать блюдо не стоит, потому что ему требуется настояться. Через десять минут открываем крышку, всыпаем свежую зелень, порезанный чеснок перемешиваем и снова закрываем на пару минут. Такой плов отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Сладкое блюдо по особому рецепту

Этот особый рецепт приготовления полбяной каши не может не понравиться детям и взрослым. Для его приготовления понадобится:

  • два стакана крупы;
  • пять стаканов компота, сваренного из сухофруктов;
  • один стакан кондитерского мака;
  • сахар;
  • несколько столовых ложек меда;
  • изюм, курага и чернослив по сто грамм;
  • сто грамм халвы;
  • стакан грецких орехов.

В самом начале необходимо сварить компот из подготовленных сухофруктов. Его процеживают и выливают в чашу мультиварки, где доводят до кипения.

Крупа промывается под проточной водой, как и чернослив, изюм и курага. Сухофрукты необходимо мелко нарезать и пока отложить в сторону.

Когда компот закипел, всыпаем крупу и сухофрукты, ставим на режим «Варка», устанавливая таймер на полчаса.

Пока каша готовится, промываем кондитерский мак и растираем его, добавляя сахар. Спустя несколько минут всыпаем его в кашу, открыв крышку и ждем, пока не зазвучит таймер.

Грецкие орехи жарим на сковороде, пока с них не отойдет оболочка. Мед и халву смешиваем и растираем. Когда дробленая полба будет готова, открываем крышку, всыпаем туда орехи и мед с халвой, перемешиваем и оставляем с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось. Это лакомство подают, когда оно полностью остынет.

О том, как сварить кашу из полбы в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Как варить кашу из дробленой полбы на молоке

Главным условием в приготовлении каши из полбы – это соблюдение правильной пропорции дробленой полбяной крупы и жидкости, в данном случае молока. Жидкости для этой каши, в отличие от остальных нужно немного меньше. Можно также использовать воду, но с молоком намного вкуснее. 200 гр крупы и 1 литра молока считается идеальной пропорцией.

Полба – особый вид пшеницы твердых сортов, зерно которой покрыто несколькими шарами плёнки. Каша из полбы имеет яркий и интересный вкус. Попробовав ее один лишь раз, уже не перепутаешь ни з чем. В разных странах крупу называют по разному: асли, атчар, пыри, возь, борай, аркши, лускница. Особенностью полбы является низкое содержание глютена, что делает эту крупу все более популярной.

Ингредиенты:

• полба дробленая – 200 гр;
• молоко – 1 л;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В котелок вылить молоко, добавить к нему сахар и соль, тщательно перемешать. Молоко можно разбавить немного водой, не нарушая нужный для пропорции объем — это может снизить вкусовые качества каши.
  2. После этого аккуратно добавить промытую полбу (промывать ее следует до тех пор, пока вода не будет прозрачной). Постоянно помешивая, довести до кипения. После чего убавить огонь почти до минимума.
  3. Варить кашу следует не менее 30 минут. Когда каша загустеет и молоко приобретет коричневатый оттенок, значит она готова.
  4. По желанию горячую кашу из дробленой полбы можно укутать.

Блюда из полбы очень сытные, ведь крупа имеет высокий состав белка, а также витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, аргинин, крахмал, омега-3 и омега-6

Регулярное употребление каши способствует улучшению роботы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; укрепляет память, реакции и внимание; лучше работает репродуктивная система; идёт наращивание мышц; предотвращаются риски возникновения онкологических болезней

При таком наличии позитивных качеств, у этой крупы напрочь отсутствуют минусы, за исключением индивидуальной непереносимости составляющих каши. Также кроме кулинарии, полбу используют в косметологии (деликатный скраб для лица и тела нежно очищает кожу, делая ее нежной и мягкой); в лечебных (выравнивает уровень холестерина и сахара в крови) и в диетологии (богата клетчаткой крупа выводит шлаки и токсины, тем самым способствует снижению лишнего веса).

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Особенности выбора ингредиентов

Полба – это продукция, которую можно встретить в магазинах здорового питания или в специальных отделах продуктовых маркетов

При покупке обращайте внимание на упаковку. Это должен быть пакет со всей необходимой маркировкой, аккуратно запаянный

Обязательно следует изучить срок годности товара, осмотреть целостность упаковки.

Если есть возможность понюхать, не пренебрегайте ею. Качественная свежая полба не будет иметь никакого резкого аромата, как и любая другая крупа. Запах плесени, прелости говорит о том, что продукцию хранили в неправильных условиях. Такая пшеница не подойдет для приготовления вкусной, а главное, полезной пищи.

Внешний вид зернышек также многое может рассказать о качестве полбяной крупы. Если вы покупаете цельнозерновую, она должна состоять из однородных элементов равномерной расцветки. Внимательно подходите к покупке полбы в магазине – и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную полбяную кашу на своей кухне!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *