Укроп, петрушка и другие зеленые приправы: польза или вред для организма?

Содержание:

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают. Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Выращивание петрушки в домашних условиях.

Выращивание петрушки из семян

Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва. Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 — 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву. Всходит петрушка долго, первые сеянцы появляются примерно через 20 дней. Чтобы семена прорастали быстрее, посевы можно прикрыть сверху светопроницаемой пленкой и поставить контейнер в темное и теплое место. Посевы надо поливать водой комнатной температуры через день, утром и вечером.
С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо. С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется

Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 — 7 см, ее уже можно собирать

Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 — 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.

Применение петрушки

В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.
В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.
Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.
Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.

indasad.ru

Петрушка

Не менее популярная травка на кухне — петрушка. Возможно, даже более из-за почти нейтрального вкуса, отлично оттеняющего вкус множества блюд, перечислять которые даже бессмысленно — настолько велик этот список.

Петрушка имеет уникальный витаминно-минеральный состав.

Она способна:

существенно улучшить иммунную систему организма и даже улучшать зрение;

подавляет деятельность опасных бактерий, так как является природным антисептиком;

при заболеваниях вроде бронхита и пневмонии благодаря эфирным маслам, содержащимся в петрушке, улучшается отхождение мокроты;

понижает уровень сахара в крови;

нормализует деятельность ЖКТ;

прекрасное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ;

обладает способностью помогать регенерации тканей;

петрушка — природный жиросжигатель, добавляйте ее в ваши блюда и худейте;

обладает замечательной способностью устранять неприятный запах изо рта, в том числе и запах алкоголя;

петрушка восстанавливает нервную систему, а также укрепляет сон;

листья и стебли этого растения обладают мочегонным эффектом и помогают выводить камни из почек.

Словом, петрушка, как и укроп располагает уймой положительных свойств. Есть ли отрицательные? Да, но их совсем немного:

Петрушку не стоит использовать в пищу тем, у кого есть заболевания мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.

Пожалуй, это все ее недостатки.

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки

Для избавления от веснушек и тёмных пигментных пятен на коже

Смешать в равных частях сок лимона и крепкий отвар корня петрушки. Получившимся составом смазывать веснушки и тёмные пятна ватным тампоном утром и вечером.

Отвар при затруднённом мочеиспускании

Приготовить отвар: 25 граммов корня петрушки залить 400 мл воды. Поставить на огонь и выпаривать до объёма 240 мл. Отвар пить в течение дня.

Настой при плохом пищеварении и метеоризме

Измельчить корень петрушки, одну чайную ложку залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться. Настой принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

Против отёков

Корни петрушки промыть, снять с них тонкую плёнку. Зелень и корни в равных частях пропустить через мясорубку. Стакан получившейся смеси поместить в эмалированную посуду и залить 400 мл крутого кипятка.

Посуду накрыть полотенцем и оставить настаиваться до утра. Утром настой процедить через несколько слоёв марли. В настой добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике.

Принимать настой в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2–3 дня и опять продолжать приём по тому же правилу.

Настой для лечения простатита

Измельчить листья и корни петрушки, 20 граммов сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Недержание мочи

При задержке мочи взять 100 граммов измельчённых корней петрушки и залить литром крутого кипятка. Настаивать в течение часа, это суточная доза. Принимать по половине или целому стакану. Улучшение наступает через 10–12 дней.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии

Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года

Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

История происхождения, где и как растет

Название «петрушка» происходит от греческого слова «петр», то есть «камень». Это не случайно. Дикий предок пряной травы рос на каменистых, скудных почвах в Греции. Увидев такое упорное жизнелюбие, древние греки назвали ее петроселинумом, что означает «каменный сельдерей». Это название затем было использовано в описании петрушки как ботанического рода Petersilie. Для древних греков растение было символом печали. В букетах его веточки символизировали быстротечность земной жизни. А блюда с добавлением пряной травы считались поминальными и подавались только на похоронах.

О петрушки слагали легенды еще в Древнем Египте

В Древнем Египте о петрушке складывали легенды, согласно которым ее происхождение связано с увечьем Гора, сына главного бога Осириса. Злой бог Сет, повелевающий яростью, злостью, хаосом, лишил юношу глаза. На месте, где пролилась кровь Гора, выросла пряная трава. Египтяне устраивали праздничные шествия в честь этого растения, украшая себя венками из него.

Дикая петрушка встречается в некоторых кавказских регионах, на Западе и Юге Европы, на Средиземноморском побережье, откуда и распространилась по всей Европе. В Африке, где она была известна с древнейших времен, теперь дикорастущую культуру не встретить. В таком виде сейчас растение практически не используют. Повара предпочитают огородную, посевную петрушку.

Окультуренная листовая петрушка растет повсеместно, так как считается неприхотливой. Может распространяться самосевом и постепенно дичать, начиная расти в качестве безобидного сорняка. В прохладных климатических зонах растет как однолетнее растение.

В средние века в средиземноморских странах растение стали массово культивировать на огородах, но для приготовления пищи использовали только корень. По странам Европы петрушку распространили римляне. Они везде, где останавливались в военных походах на привалах, применяли ее для лечения ран и воспалений, а также добавляли в пищу.

Интересный факт! На Руси растение появилось в начале XI века и применялось в качестве лекарственного на протяжении нескольких веков. Лишь в ХIХ веке ее начали употреблять в пищу. Силу петрушки ценили знахари и девушки. Называли ее петросилевой травой, невестицей, петросилией. Лекари использовали ее зелень и корень для приготовления отваров против укусов насекомых, для заживления ран, снятия воспалений. Женщины применяли траву для сохранения молодости и белизны кожи.

Сегодня независимо от того, считают петрушку овощем или нет, – это популярное растение во многих странах мира, как в гастрономических, так и в лечебных, косметологических целях. Даже великий писатель и не менее знаменитый кулинар Александр Дюма-отец говорил, что без свежей петрушки для него соус не представляет никакого вкуса.

Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?

Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.

Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.

Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.

Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.

А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.

Петрушка — растение двухлетнее.

Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.

На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.

На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.

Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.

Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.

Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.

Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.

Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.

Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.

Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.

Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.

Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.

Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.

Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.

Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.

Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.

Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.

Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.

Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.

Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.

У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.

Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.

Смотря какой сорт петрушки.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Химический состав и калорийность

Петрушка содержит в своём составе кладезь витаминов и полезных веществ. К примеру, каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Не уступает зелень лимону в количестве витамина С. Для обогащения организма суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно включать в рацион 40-50 г зелени.

Макро- и микроэлементы
Магний 85 мг
Кальций 245 мг
Калий 800 мг
Железо 1,9 мг
Натрий 34 мг
Фосфор 95 мг
Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Тиамин 0, 09 мг
Пиридоксин 0,09 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Фолаты ДЭФ 152 мкг
Аскорбиновая кислота 133 мг
Бета каротин 5054 мкг
Лютеин + Зеаксантин 5561
Жиры
Мононенасыщенные жиры 0,3 г
Насыщенные 0,13 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Аминокислоты
Глутаминовая кислота 0,25 г
Аспарагиновая кислота 0,29 г
Валин 0,17 г
Аргинин 0,12 г
Калорийность – 49 кКал

Состав пряности

Несмотря на неприхотливость и произрастание в различных условиях, растение способно накапливать большое количество ценных для организма человека веществ.

По содержанию каротина петрушка способна конкурировать с морковью, а количество витамина С в пряности практически приравнивается к лимону. Дополняют список витамины группы В.

Как корень петрушки, так и зелень содержит достаточно большой перечень микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Наличие фолиевой кислоты, биофлавоноидов, хлорофилла, эфирных масел и других не менее важных природных химических соединений, позволяют приравнять пряность к целебным травам.

Для каждой части растения характерна своя концентрация целебных веществ. На состав влияют условия произрастания, свежесть и способ хранения петрушки.

Пряность сушат, замораживают, делают спиртовые настои, при этом зелень и корни практически не теряют своих качеств.

Рецепты отвара петрушки

Есть много рецептов отваров и настоев из петрушки в интернете и литературе. Вот несколько интересных и оригинальных из них.

Как готовить отвары из разных частей петрушки?

— приготовление отвара семян петрушки: 3-4 чайные ложки семян залить 200-250 г воды, довести до кипения, выключить и настоять 30-40 минут, процедить;

— отвар из листьев петрушки: две чайные ложки порубленной зелени залить стаканом воды, довести до кипения и томить на «водяной бане» 30 минут, процедить;

— отвар корней петрушки: две чайные ложки измельченных корнеплодов залить одним стаканом воды, подержать на «водяной бане» 10 минут, перед употреблением настоять не менее часа, процедить.

Количество используемого сырья зависит от конкретного заболевания.

Рецепты отваров петрушки

Отвар петрушки с молоком для усиления мочевыделения.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Отвар семян петрушки для восстановления менструального цикла.

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка, довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут, процедить. Каждые 2-3 часа принимать по 2 столовых ложки отвара в течение дня.

Отвар из зелени петрушки для белизны и свежести кожи лица.

Наполнить банку измельченной свежей зеленью петрушки, залить кипятком, дать остыть, процедить, разлить по ванночкам для льда, заморозить. Использовать по утрам после умывания. Прекрасный результат гарантирован, проверено.

Отвар петрушки, хотя и не имеет непосредственного применения в медицине, является народным средством лечения, испытанным в течение тысячелетий. Использование лекарственных растений – самый простой и безопасный путь к здоровью

Отвар петрушки один из них, поэтому очень рекомендуем обратить на него внимание

Какие витамины в ней содержатся

В петрушке больше всего витамина К, он нормализует свертываемость крови, координирует кальциевый обмен. И витамина С, который способствует укреплению сосудов, эндокринных желез и нервной системы.

Кроме этого, она содержит витамин В9 – фолиевую кислоту, которая способствует нормальной работе ЖКТ, печени, участвует в кроветворении. Никотиновая кислота – витамин РР – участвует во многих окислительно – восстановительных процессах. Токоферол – витамин Е – способствует восстановлению капилляров, предупреждает преждевременное старение организма. Рибофлавин – витамин В2 – необходим для нормального функционирования клеток, метаболизма. Его дефицит проявляется поражением слизистых и кожи. 

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Пищевая ценность и калорийность

Ценность петрушки — в ее уникальном составе, с которым сравнятся немногие растения. В кудрявых листиках и семенах содержатся витамины, антиоксиданты, микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Регулярное употребление зелени позволяет быстро восполнить нехватку железа, кальция, серы и даже йода. Среди элементов, составляющих пищевую ценность растения, можно также назвать селен и литий.

О том, что активное употребление петрушки может сказаться на фигуре, беспокоиться не стоит — ее даже часто вводят в диетическое меню и используют в похудении. Благодаря многочисленным полезным свойствам и низкой калорийности (на 100 г свежего сырья всего 50 ккал) растение благотворно воздействует на общее состояние организма и способствует сжиганию жиров.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке

В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно

На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.

Рубленая петрушкаТакже зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *