Черешня приусадебная описание сорта фото отзывы
Содержание:
- Рекомендации по обрезке черешни
- Приусадебная желтая
- Характеристика культуры
- Лучшие сорта желтой черешни по регионам
- Как правильно обрезать и формировать черешню?
- Польза
- Сорта
- Почему лопается кора
- Транспортабельность и применение ягод
- Как вырастить из косточки
- Черешня — описание
- Особенности ухода
- Популярные сорта желтой черешни
- Посадка черешни
Рекомендации по обрезке черешни
Формирование кроны дерева можно начинать сразу после высадки. Также допустимо проводить обрезку в мае-начале июня. Это необходимо, чтобы стимулировать рост нижних ветвей для ускорения плодоношение и увеличения количества урожая черешни.
Чего нельзя делать при обрезке:
- Оставлять длинным (1-1,2 м) неразветвленный саженец, Это приведет к тому, что последующие побеги будут еще выше, и сложно будет собирать урожай. Лучше всего оставлять ветки длиной около полуметра с 4-5 развитыми почками;
- Не обрезать вовремя верхние ветви. В этом случае черешня стремительно вырастет в высоту, а количество ветвей в нижнем ярусе дерева уменьшится, что тоже создаст трудности при сборе плодов;
- Слишком коротко (до 35 см) обрезать однолетние побеги. Это будет стимулировать ростовые процессы, и тормозить плодоношение.
Помимо формирования кроны черешни, деревьям необходима и санитарная обрезка, во время которой удаляются засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки.
При соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу за желтой черешней можно добиться высокого урожая плодов теплого, солнечного цвета.
https://youtube.com/watch?v=CYC_wlINafA
Приусадебная желтая
Жителям Средней полосы больше известна другая разновидность Приусадебной — желтая. Она была получена во Всероссийском НИИ им. И.В. Мичурина. Родительской парой стали формы Ленинградская красная и Золотая Лошицкая. Новинка была внесена в Госреестр в 1998 году и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.
Описание и особенности
Ее округлые крупные плоды содержат плотную сочную мякоть. Вся костянка имеет желтую окраску. Большая косточка легко отделяется от мякоти. Вкус дегустаторы оценили в 4,7 балла по 5 балльной шкале. Назначение столовое, универсальное. Созревание раннее, урожайность высокая.
Деревья большой силы роста, не очень скороспелые, урожай дают на 5-6 год после посадки. А вот самоплодность их высокая, что помогает обойтись без специально посаженного рядом другого сорта-опылителя.
Листья крупные и светлые. Большие цветки собраны в соцветия потри штуки. Из-за интенсивного побегообразования этот сорт нуждается в регулярной и решительной обрезке. Иначе крона слишком загустится, будет плохо проветриваться и повысится риск заболевания. Поэтому оставлять без внимания после посадки Приусадебную желтую нельзя. Кроме обрезки нужно заниматься регулярным поливом, прополкой, удобрением плодоносящего дерева.
На зиму почву в приствольном круге перекапывают, стволы молодых экземпляров укутывают лапником или неорганическими материалами. Эти рекомендации справедливы для обеих описанных разновидностей.
Посадка
Любая черешня предпочитает расти на плодородной воздухопроницаемой почве, на хорошо освещенном и прогреваемом участке, без близкого залегания грунтовых вод и сильных сквозняков. Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, районированные и приспособленные к данным климатическим условиям.
Характеристика культуры
Засухоустойчивость
Засуху сорт переносит в среднем неплохо. Хорошо плодоносит и в Средней Азии. Необходим только контроль за влажностью грунта и обязательные поливы в решающие для урожая сроки. Все-таки для созревания такого значительного количества сочных плодов черешни вода – одно из самых необходимых условий.
Польза и вред черешни для здоровья, калорийность и состав, как хранить ягодуЧитать
Морозостойкость
Приусадебная желтая черешня с запасом выносит майские заморозки. Древесина без потерь зимует при морозах около 30˚. Но, чтобы избежать солнечных ожогов и морозобоин, поздней осенью при температуре воздуха +5˚, но не ниже, белят известью стволы и скелетные ветви. Повторяют побелку ранней весной.
При районировании в Центральном Черноземье эта черешня по морозостойкости начинает осваиваться на Северо-Западе и с помощью энтузиастов при определенных способах выращивания продвигается в более северные широты.
Лучшие сорта желтой черешни по регионам
Опытные садоводы положительно отзываются о черешне с желтыми плодами. Они лучше адаптированы к климатическим условиям средней полосы, хорошо переносят морозные зимы и устойчивы к большинству заболеваний, свойственных красноплодным видам. Конечно, для того чтобы получать стабильные высокие урожаи, нужно уделить время на изучение особенностей разных сортов. Тогда удастся выбрать вариант для климатической зоны, где будет расти фруктовое дерево.
Так Подмосковье многие считают неподходящим регионом для селекции фруктовых деревьев, ссылаясь на весенние заморозки и общий неблагоприятный климат. Но ситуация за последние годы изменилась, были получены сорта, способные адаптироваться к колебаниям температур, присущим центральной части страны. Рекомендовано изучит лучшие сорта черешни для Подмосковья.
Дачница
К преимуществам сорта относят: начинает плодоносить на 4 год после посадки, дает стабильные высокие урожаи, при минимальном уходе с одного дерева снимают до 30 кг плодов.
Особенности сорта и фото:
- вкусные плоды с сочной мякотью;
- засухо- и морозостойкость;
- слабо подвержен основным заболеваниям;
- при должном уходе не поражается плодовой мухой;
- легкость транспортировки, плоды упругие, не сминаются при перевозке.
Недостатки сорта: самобесплодный, требует присутствие растений-партнеров для опыления. Требует регулярных обрезок. Подходит для выращивания на Кубани.
Ленинградская желтая
Преимущества: среднерослое дерево, обладает высокими темпами роста, плодоносит на 4 год. Черешня морозостойкая, имеет иммунитет к грибковым поражениям.
- с кисло-сладким вкусом;
- правильной формы и хорошими характеристиками.
Недостатки: ягоды плохо переносят перевозки.
Приусадебная желтая
Преимущества: самоплодная, среднеспелый сорт, невосприимчив к весенним заморозкам.
Сорт имеет иммунитет к большинству болезней, практически не поражается вредителями. Недостатки: высокорослое дерево. Позднеспелое — первые урожаи снимают только на 6 год после посадки.
Желточек
Скороплодная черешня, первый урожай снимают уже на 4 год, с одного дерева получают до 30 кг плодов. Ягоды крупные, отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо выносят перевозку и хранение. Черешня невосприимчива к вредителям.
- среднеустойчива к морозам, рекомендована для выращивания на юге средней полосы и в других южных регионах;
- требует систематических обрезок.
В сырые годы без должного ухода поражается грибковыми заболеваниями.
Янтарная
Среднерослое дерево, около 4 метров. Скороплодное, первые урожаи снимают на 4 год после посадки. Среднеспелое и высокоурожайное, снимают до 35 кг с одного растения. Ягоды мягкие, сочные с тонкой кожурой относятся к десертным видам. Хорошо переносит засуху, невосприимчива к основным заболеваниям, морозостойкая.
Недостатки: плоды не выдерживают перевозки.
Дрогана желтая
Раннеплодный сорт, урожай можно снимать уже с третьего года после посадки. Высокоурожайный — с одного растения получают до 70 кг ягод. Легко акклиматизируется, морозоустойчив. Переносит засухи, но недостаток влаги сказывается на урожае.
- сорт самобесплодный;
- дерево высокое, может достигать 6 метров;
- плоды не переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и рыхлой мякоти они легко теряют форму и давятся.
Растение страдает от плодовой гнили и подвержено нашествиям плодовой мухи, что требует организации дополнительного ухода. Плоды не подходят для заморозки и консервации.
Орловская янтарная
Среднерослое дерево, около 4 метров. Раннеспелые ягоды с упругой кожурой. Сорт морозостойкий. Ягоды не растрескиваются при избытке влаги.
- самобесплодный сорт, нуждается в растениях-партнерах для опыления;
- требует регулярной обрезки.
Какой бы сорт ни был выбран для посадки, важно подготовить для нового дерева место. Черешня светолюбива, не терпит скопления влаги в прикорневой зоне, требовательна к почве
Из-за активно развивающейся корневой системы, она не терпит близкого соседства других растений.
- плодородной почвы;
- сульфата аммония;
- суперфосфата с органическими удобрениями.
Саженец снабжают опорным столбиком, чтобы избежать поломки ствола, почву вокруг мульчируют. Чтобы дерево активно росло, а затем хорошо плодоносило, его нужно поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку кроны. Первую обрезку производят сразу после высадки и заключается в укорачивании основных ветвей на 1/3. Вторую на следующий год. После 6 года жизни проводят только санитарные обрезки, формировать крону уже не нужно.
Как правильно обрезать и формировать черешню?
После посадки сразу обрежьте верхушку саженца на высоте 60–70 см от земли.
Общие принципы формировки черешни:
- После распускания почек (в конце апреля — начале мая) сразу же обрежьте все вымерзшие за зиму ветки до здоровой части.
- Летом прищипните верхушки молодых побегов, достигших 50–60 см длины. Черешня часто образует слишком мощные приросты, которые не успевают нормально вызреть и вымерзают зимой. Прищипка ускоряет вызревание побегов.
- Когда дерево вырастет до 2–2,5 м высоты, вырежьте верхний вертикальный побег над слабой боковой веткой.
- По возможности избегайте укорачивания взрослых ветвей черешни — основная масса цветочных почек закладывается на их концах.
Польза
В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Именно поэтому они:
- снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов (из-за присутствия кумарина и оксикумарина);
- способствуют активному выводу токсинов из организма;
- понижают уровень холестерина;
- активируют работу печени, желчного пузыря;
- помогают в лечении псориаза и кожных заболеваний;
- снижают артериальное давление;
- способствуют увеличению количества железа в крови;
- омолаживают клетки эпителия, разглаживают морщины, тонизируют и питают кожу;
- укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
- лечит половую дисфункцию у мужчин.
Полезны не только плоды черешни, но и листья. Их рекомендуют заваривать при ревматических болях, для предупреждения риска развития инфекции, для лечения простуды. Есть ягоды полезно беременным женщинам. Они предупреждают анемию у будущего ребенка, укрепляет его мышцы и кости. Употреблять продукт садоводства рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы, сахарного диабета.
Важно!
Черешни нельзя употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, если у них имеется индивидуальная непереносимость клетчатки и плохо усваиваются тяжелые углеводы.
Сорта
Из всего многообразия желтых разновидностей наибольшую популярность приобрели следующие:
- Аппетитная. Среднерослое пирамидальное дерево. Плоды сердцевидные, весом 3–4 г, зреют с середины июля. Цвет ягод беловатый с густым розовым румянцем. Мякоть характеризуется десертным вкусом со слабой кислинкой. Плодоносит с 3 лет. Урожайность высокая, ежегодная. Отличается устойчивостью к заболеванию коккомикозом.
- Приусадебная. Дерево высокорослое, с раскидистой округлой кроной, раннеспелое, самоплодное. Плодоносит с 6-го года после посадки, но урожайность регулярная и обильная. Ягоды весом до 5,5 г, сочные, кисло-сладкого вкуса, лимонно-желтого цвета. При повышенной влажности не растрескиваются. Черешня невосприимчива к засухам, нашествиям вредителей, грибковым заболеваниям.
- Дрогана. Дерево высокое со среднегустой кроной. Ягоды крупные, весом до 8 г. Поверхность плода желтого цвета, нежная и гладкая. Мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая на вкус. Из-за тонкой кожицы ягоды не подлежат заморозке и транспортировке. Высока сопротивляемость вишневой мухе.
- Франц Иосиф. Сортовое дерево с овальной раскидистой кроной. Плоды желтенькие с ярким румянцем. Внутренняя часть розово-желтая, вкус сладкий с легкой кислинкой. Вес ягод — до 7 г. Вызревают в конце июня. Самобесплодный сорт. Плодоносить начинает через 6 лет после посадки. Урожайность 70–115 кг с 1 дерева. Черешня транспортабельная, зимостойкая, засухоустойчивая. Не подвержена заболеваниям и нападению вредителей.
- Дачница. Крона дерева среднегустая, раскидистая. Сорт крупноплодный, масса ягод 8–9 г. Форма черешен округло-сердцевидная. Мякоть невыраженного кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение привитого растения наступает на 4-й год жизни. Дерево самобесплодное. Как опылители подойдут Талисман и Дрогана желтая. Созревание плодов наступает в середине июня. Дачница легко переносит климатические изменения: засухоустойчивая, морозостойкая.
- Россошанская золотая. Слаборослое дерево средней урожайности. Для плодотворного выращивания требует легкую питательную почву с достаточным уровнем влажности. Не переносит застоя воды. Средняя масса ягод — 6–7 г. Цвет кожицы — ярко-желтый, при полном созревании — с румяным бочком. Мякоть неплотной консистенции, сладкая, с привкусом меда и еле заметной кислинкой.
Желтые черешневые разновидности ничем не уступают своим красным и розовым сородичам. По некоторым характеристикам находятся в более выгодном положении. Ягоды универсальны в использовании — употребляются в свежем и переработанном виде.
Почему лопается кора
Как Вы уже поняли, влажность – опасный враг. Вредна она не только для плодов, но и для коры. Излишек копится в верхних слоях ткани ствола. Потом, с приходом морозов, вода застывает, расширяется, и ткани трескаются. Залечить пораженный участок поможет покрытие защитным слоем. Некоторые применяют для этого масляную краску. Но самым безопасным методом остается использование садового вара.
Лопаться «кожа» дерева может и из-за слишком высоких температурных показателей. В этом случае необходимо заранее производить побелку. Если ничего не делать, и пустить на самотек, эти трещины могут стать причиной других недугов. Через открытые раны будут проникать различные вредные организмы.
Транспортабельность и применение ягод
Впечатляющая ежегодная урожайность для некоторых оборачивается недостатком сорта: крупные сочные черешенки не выносят переездов и поэтому нетранспортабельны. В коммерческих объемах Приусадебную желтую выращивать не получилось бы. Потому она так и названа.
Сорт это столовый. Ягоды потребляются преимущественно свежими. Долго сохраняют первозданную свежесть в холодильнике. Много заготавливаются в виде соков, джемов, варений и компотов, замечательных тем, что ягоды остаются плотными и не развариваются. Иногда, чтобы урожай успеть использовать полностью, черешню и замораживают.
Мало того, что плоды черешни – источник многих необходимых микроэлементов, они еще поддерживают сосуды и противодействуют анемии. Подобно всем желтоплодным Приусадебная желтая не провоцирует аллергические реакции.
Характеристики и описание черешни сорта Наполеон, посадка и уходЧитать
Как вырастить из косточки
Многие считают, что прорастить такое растение с нуля – процесс «неблагодарный». Почему? Да потому что никогда не знаешь, какой именно сорт в результате украсит сад. Тут нужно быть готовым к тому, что дерево будет давать не насыщенные мясистые плоды, а скромные кисленькие ягодки.
К тому же до момента плодоношения придется выждать ни один год. Но если Вы ко всему этому готовы и трудностей не боитесь, тогда действуйте! Ведь черешня из косточки может превратиться в весьма продуктивное дерево.
О чем нужно позаботиться первым делом? Конечно, нужно отобрать хороший посевной материал. Не стоит садить одно ядро. Берите сразу десять. Все они, скорее всего, не прорастут. В холостую будут высажены две-три штуки. Остальные должны дать всходы.
Никаких заготовок заранее. Материал, который хранится с прошлого года – не вариант. Берите свежий. Причем, ягоды должны быть очень спелыми. И обязательно местными. Так что, если Вы купили лакомство в магазине, и вдруг решили, что это подходящий для посева материал – то это ошибка. Ведь завезли его, скорее всего, из другого региона. Или даже страны. А значит, для Ваших климатических условий он не подойдет. Поэтому ищите местную ягоду.
И дальше все будет зависеть от Вашего места пребывания. Коли живете Вы не на юге, а ближе к средней полосе, не стоит пытать удачу и сразу стараться отправить ростки в уличный грунт. Как правило, едим мы лакомство в середине лета, значит, и косточки заготавливаем в это же время.
Пока семена прорастут, уже осень на пороге, а такие климатические условия не каждый сеянец выдержит. Потому ему придется перезимовать в песке, или вермикулите. И не забудьте их увлажнить, но не перестарайтесь. Комнатная температура для таких заготовок не подойдет, нужен более прохладный воздух.
Оптимальные условия – это градус чуть выше ноля. Так что подвал может стать отличным решением. После того, как все подготовительные работы сделаны, можете забыть про кости на полгода. Вспоминать про них нужно будет лишь изредка, для проветривания. А весной пойдет закаливание. Т.е. нужно будет на непродолжительное время выносить семена на улицу, или на балкон.
Если же высаживать Вы намерены В Ростовской области, или Ставрополье, то черешня на зиму отправляется в открытый грунт. Но до этого ей нужно несколько месяцев, так же, как и в предыдущем случае, храниться во влажной среде. Примерно такая же схема применима и к самым южным регионам нашей страны. Можно спокойно высаживать к осени заготовки. А весной Вы уже получите всходы.
Есть один общий совет, вне зависимости от того, в какой климатической зоне Вы живете: перед закалкой семян стоит нанести на них препарат фунгицид. Тогда вероятность того, что пойдет заражение различными болезнями, уменьшается в разы.
Как же определить, что можно перемещать заготовку в горшок, или высаживать в саду? Существует один точный признак – когда «створки» косточки разошлись, и оттуда выглядывает небольшой росток.
Садить его нужно в небольшую полулитровую емкость. Не пустую, естественно. Наполните ее стандартно – дренаж слоем где-то в 4 сантиметра, а сверху почва (в садовых магазинах продают специальную для плодовых, лучше взять ее). Сухой грунт не годится, сначала влейте в него немного воды.
Проросшие косточки заглубите на сантиметр. Сверху присыпьте. Конечно, хорошо, если есть отдельный горшок для каждого экземпляра. Но если нет, ничего страшного, просто позаботьтесь о том, чтобы расстояние между ними было не меньше десяти сантиметров.
Эти емкости должны находиться там, где не печет солнце, и не слишком жарко. Когда ядрам станет тесно в своем «доме», им предстоит переезд в «жилище» побольше. Эту процедуру нужно будет постоянно повторять по мере роста саженцев.
Конечно, если Вы никуда не торопитесь, вполне можно выждать лет пять, пока появятся первые плоды. Но, если хочется отведать их быстрее, то, когда представителю флоры стукнет два года, пора привить его. Так что Вам понадобиться еще одно, уже взрослое деревце. После такой процедуры, когда будет ясно, что она прошла успешно, можете готовить растение к переезду в открытый грунт.
Так же на втором году жизни пора задуматься о подрезке с целью формирования кроны. И не забывайте, с годовалого возраста возникает необходимость в удобрениях. И, наконец, выбор места. Для того, чтобы появилась черешня дерево должно находиться в такой части сада, где нет сильных ветров. Идеально, сели это будет южная сторона.
Воду нужно доставлять к корням растения раз в пару недель. При этом полив должен быть весьма обильным. На одно растение нужно полсотни литров воды. К холодам лучше соорудить для дерева специальный каркас, или хотя бы укрыть их специальным материалом.
Черешня — описание
Черешня — плодовое дерево, характеризующееся быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. В зависимости от сорта крона черешни может иметь яйцевидную или куполообразную форму. Отличается от вишни высоким прямым штамбом с довольно светлой корой. А также формой висячих листьев. Растет дерево в районах умеренного климата южной Европы, в нашей стране, в Турции, Иране и Азии.
Черешня — одна из любимых ягод россиян. Растение насчитывает очень много сортов. В каждом регионе есть свои любимые и популярные виды. Выбирая сорт черешни для своего участка, садоводы ориентируются не только на вкусовые качества, но и на отклик зимостойкости. Например, на юге распространены теплолюбивые сорта. А вот в средней полосе и ближе к северу популярны морозоустойчивые виды черешни.
Сегодня вырастить черешню — реальная и выполнимая задача. Главное — выбрать правильный сорт, адаптированный под вашу местность и климатические особенности региона.
Также, к преимуществам черешни (скажем, по сравнению с вишней) можно отнести наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков. Поэтому урожай у данного растения характеризуется как стабильный.
Ягоды черешни не просто вкусны. Это настоящий источник нужных микроэлементов, таких как железо, йод, калий, медь, магний и кальций. Также, в состав ягоды входит кумарин. Данное вещество помогает при малокровии и уменьшает тромбообразование.
Доказано, что черешня снимает отеки и помогает нормализовать давление. В умеренном количестве эти чудные ягоды можно есть даже диабетикам. Также, ягоды обладают легким слабительным эффектом.
Сорта черешни — классификация
Для того, чтобы разобраться во множестве сортов и выбрать нужный, принято классифицировать черешню по следующим категориям:
По срокам созревания. Если есть возможность, посадите на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания. Так вы создадите в своем саду настоящую коллекцию вкусов и будете наслаждаться ею почти все лето.
Раннеспелые сорта: Чермашная, Ариадна, Электра, Рубиновая ранняя, Сказка, Шанс, Валерий Чкалов, Ипуть, Ранняя, Гронкавая, Розовая.
Среднеспелые сорта: Дилемма, Днепровка, Поэзия, Розовый жемчуг, Веда, Аделина, Орловская розовая, Овстуженка, памяти Чернышевского, Ревна, Фатеж, Ленинградская розовая, Речица, Тютчевка.
Поздние сорта: любица Туровцева, Престижная, Ленинградская черная, Романтика, Орион, Красная плотная, Брянская розовая
По окрасу плодов. На сегодняшний день выведены самые разные сорта с разным окрасом. Есть красные, черные, чисто желтые и желтые с красным бочком. Наиболее популярны такие сорта как:
Темно-красная (черная). Аделина, Веда, Речица, Мичуринка, Тютчевка, Бряночка, Ариадна, Овстуженка, Ревна, Радица, Ипуть, Гронкавая, Ленинградская черная.
Желтая черешня: Красная плотная (сама ягода желтая, но имеет красный бочок) Дрогана желтая, Чермашная, Приусадебная желтая.
Розовая черешня: Фатеж, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Ранняя розовая,Брянская розовая.
Оранжевая черешня: Розовый жемчуг.
По вкусу. Данная классификация находит, пожалуй, самый большой отклик в сердцах любителей черешни. Плоды черешни могут быть:
Сладкие — Ревна, Ариадна, Мичуринская, Радица, Брянская розовая, Гронкавая, Овстуженка, Тютчевка, Чермашная, Ипуть, Ленинградская черная.
Сладкая с кислинкой -Ранняя розовая, Розовый жемчуг, , Фатеж, Поэзия, Орловская розовая.
По структуре мякоти. Плоды черешни различаются и по структуре мякоти. Мякоть бывает:
с мягкой и нежной мякотью (гини): сорта Ипуть, Чермашная, Ранняя розовая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Орловская розовая.
с плотной, хрустящей мякотью (бигарро): сорта Мичуринка, Ариадна, Поэзия, Фатеж, Брянская розовая, Речица.
Особенности ухода
От своевременного и правильного ухода за черешней Приусадебная желтая, зависит качество и количество урожая.
Режим полива
За весь вегетативный сезон плодовые деревья поливают 3-4 раза. Первый обильный полив проводят перед началом цветения, выливая под каждое взрослое дерево до 15 ведер влаги. Следующий полив совершают в момент образования завязей. Последний раз ягодную культуру поливают осенью, выливая под деревья до 100-120 литров воды.
Подкормка и удобрение
Как и любой плодоносящей культуре, черешне требуются дополнительные подкормки и удобрения.
Ранней весной, в почву добавляют органику. Перед цветением и при формировании завязей, деревья подкармливают минеральным комплексом на основе фосфора и калия. С наступлением осени, почву смешивают с перегноем, навозом и минеральными комплексными подкормками.
Когда лучше и как правильно пересадить черешню на другое место
Читать
Формирование кроны
Быстрорастущее дерево требует ежегодной формировочной обрезки. Работы проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона.
Второй
На второй год роста в открытом грунте у дерева закладывают первые скелетные ветки. Для этого на стволе оставляют 3-4 самых здоровых и крепких побега, остальные удаляют. Верхушку ствола увеличивают на 4-5 почек.
Третий
На третий год роста в открытом грунте формируют второй уровень скелетных веток, оставляя на каждой скелетной ветке по 3-4 боковых побега. Все остальные ветки и побеги обрезают.
Четвертый
В начале четвертого сезона, на побегах закладывают третий ярус скелетных веток. Ветки должны быть направлены вверх, под углом 45 градусов по отношению к основному стволу.
Пятый
Пятый сезон последний, когда формируется и выравнивается крона дерева.
Побелка
Для побелки ствола и скелетных веток используют раствор извести или мела. Побелка защищает плодовые деревья от болезней, вредителей, обморожений и солнечных ожогов.
Санитарная обрезка
Санитарную обрезку деревьев проводят весной и осенью, удаляя деформированные, сломанные, поврежденные и неправильно растущие ветки и побеги. Также, полностью рекомендовано удалять и поросль, которая мешает росту и развитию дерева.
Опрыскивание
Профилактические опрыскивания черешни проводят весной, до распускания почек, и поздней осенью, используя химические и биологические средства защиты.
Подготовка к зимовке
Молодые саженцы требуют тщательной подготовке к зимовке. Над деревьями выстраивают каркасную конструкцию, которую укрывают специальным волокном, сверху укладывают еловые ветки.
Взрослые деревья обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и укрывают лапником.
Ранней весной укрытия с растений снимают.
Сорная трава является основным разносчиком вредных насекомых, грибковых спор и вирусов. Поэтому мероприятия по прополке приствольного круга и рыхление почвы проводят несколько раз за сезон, совмещая с поливами и подкормками.
Популярные сорта желтой черешни
Самыми распространенными сортами солнечных оттенков в наших регионах считаются «Дрогана желтая» и «Приусадебная желтая». Эти деревья можно встретить от Белоруссии, до Средней Азии. Они заслужили любовь многих садоводов за способность к быстрой адаптации в разных климатических условиях. Но у каждого сорта есть свои особенности.
Дрогана желтая
Свое название эта черешня получила от фамилии селекционера из Германии, где она была выведена. Плоды «Дроганы желтой» довольно крупные, с гладкой тонкой кожицей и мякотью светло-желтого цвета, содержащая много сладкого и почти прозрачного сока. В основном черешни этого сорта используют для приготовления варенья, компотов, сушки. А вот замораживать эти плоды не рекомендуется из-за их тонкой кожицы, которая не выдерживает процесс разморозки.
Эта желтая черешня вырастает до больших размеров. У нее хорошо густая крона округлой формы. Зацветает и созревает эти деревья довольно поздно – плоды поспевают не раньше конца июня. Черешня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки и при грамотном уходе этот период может продолжаться до 25 лет.
«Дрогана желтая» отличается не очень хорошей транспортабельностью, у нее нет способности к самоопылению. Но, несмотря на эти недостатки, она славится высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к засухам и болезням.
Приусадебная желтая
Получена от скрещивания двух сортов «Ленинградская Красная» и «Золотая Лошицкая» с помощью специальной технологии, поэтому сорт достаточно молодой. Получил широкое распространение в Центральном черноземном районе. Плоды этой черешни округлые, крупные, отличаются широкой воронкой. Сочная мякоть хрящеватой структуры содержит прозрачный сок. На вкус она кисло-сладкая из-за большого содержания витамина С. В плодах достаточно большая косточка, но она очень хорошо отделяется от мякоти.
Дерево сорта «Приусадебная желтая» растет довольно быстро и достигает значительных размеров. Несмотря на это, плодоносить черешня начинает через 6 лет после высадки саженца. Этот ранний сорт с высокой урожайностью не рекомендуется для больших промышленных садов. Как следует из названия «Приусадебная желтая» черешня отлично подходит для посадки на индивидуальных садовых участках.
Посадка черешни
Для посадки черешни требуются солнечные участки. Желательно продумать заранее, как защитить деревца от холодного ветра. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому необходимо периодически известковать землю. При этом ещё и восполняется потребность растения в кальции, который черешне, как и остальным косточковым культурам, необходим для нормального развития.
Для посадки черешни нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место
Черешня Дрогана жёлтая не выносит застоя влаги, поэтому при посадке избегают низинных участков, обеспечивают удаление от грунтовых вод не менее 2 м. Лучшие почвы для черешни — лёгкие песчаные или супесчаные. При посадке надо помнить, что сорт Дрогана жёлтая — самобесплодный. Для получения постоянного щедрого урожая ягод рядом должны быть опылители. Лучшими для этой роли признаны Гедельфингенская, Наполеон розовая и Франц Иосиф.
Для хорошего плодоношения черешне Дрогана жёлтая нужны опылители
Посадку черешни проводят как весной (до набухания почек), так и осенью (за месяц до наступления холодов). Для этого нужно вырыть посадочные ямы на удалении 4–5 м друг от друга. Крона у черешни Дрогана жёлтая раскидистая, а корни, как правило, располагаются на площади, соответствующей проекции кроны.
Для посадки черешни:
- Выкапывают лунку размером 80х80х70 см.
- Отделяют верхний плодородный слой и смешивают с компостом или перегноем в равных пропорциях.
- На дно посадочной ямы насыпают известковый гравий для обеспечения дренажа.
- На слой гравия добавляют мешок доломитовой муки (для уменьшения кислотности среды и увеличения содержания кальция в почве).
- Засыпают плодородную смесь, формируя холмик. На нём закрепляют колышек, а рядом помещают саженец, после чего расправляют корешки, стараясь не оставлять пустот, засыпают почву.
- Утрамбовывают почву вокруг дерева, формируя поливную лунку. При этом следят, чтоб корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы.
- Привязывают саженец к колышку.
- Обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться.
- Мульчируют приствольный круг сухим торфом или перепревшими опилками.
- Проводят первичную обрезку саженца (на высоте 60 см), смазывая срез садовым варом.