Описание 40 лучших сортов и видов петрушки, как выглядит растение

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Трава, которая пахнет клопами

Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».

Если слегка помять в руках молодую зелень или недозрелые плоды кинзы, то ладони еще долго будут хранить специфический (клопиный) аромат приправы. И все же эта травка занимает весьма почетное место у кулинаров всего мира. Секрета тут никакого – в сочетании с другими пряностями, особенно чесноком, это растение приобретает отличный вкус.

А вот почему кинза пахнет клопами объяснить просто. В ее соке содержится то самое альдегидное вещество (транс-трицеденол-2), которое имеется и в составе секрета насекомого. При высушивании кориандра его семя наполняется приятной прохладной жгучестью и тонким ароматом, так как химический компонент полностью улетучивается. С помощью децилового альдегида зеленая приправа обороняется от насекомых-вредителей, при сушке эта необходимость отпадает вместе с пахучим оружием.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.

Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Знаете ли вы? В 1937 году доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо издал указ о «чистке гаитян». Так, всех, кто не мог выговорить слово «perejil» (в переводе на русский «петрушка»), казнили.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Сценарии выступлений

Существовало несколько сценариев в театре Петрушки. Основные сюжеты – это покупка лошади и поездка на ней, обучение солдатскому делу, подготовка свадьбы, сценка с жандармом либо квартальным, с собакой или смертью. Практически в каждой сцене показывалась схватка Петрушки с другим персонажем, в которой он неизменно одерживал победу.

Обычно выступление начиналось с того, что Петрушка хочет приобрести лошадь, а аккомпаниатор зовет продавца-цыгана. Главный герой долго осматривает коня, а затем начинает длительный торг с цыганом, в результате которого за попытку обмана избивает последнего палкой по спине.

После этого Петрушка садится на лошадь, но она сбрасывает его и убегает. Он остается лежать на земле, дожидаясь доктора, который появляется позже. С врачом также происходит конфликт, и все заканчивается дракой с использованием дубины. Позже идет стычка с жандармом или квартальным, в которой Петрушка также побеждает их при помощи палки. А заканчивалось все его встречей с собакой либо со смертью, после чего он погибал.

Применение в медицинских целях

В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.

Сборы применяют для лечения таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • насморк;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • цистит;
  • гепатит;
  • простатит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • невроз.

Знаете ли вы? В истории Доминиканской республики есть позорное пятно, называемое в истории «петрушечная резня». Правящей верхушкой страны была провозглашена чистка населения, своеобразным лакмусом определения «своих», служило правильно произнесённое (через твёрдую «р») слово петрушка.

Для органов ЖКТ

Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.

Рецепт отвара при гастрите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
  2. Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
  3. Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.

От простуды

При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.

Рецепт (при ОРВИ):

  • зёрна петрушки — 2 г;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в порошок.
  2. Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
  3. Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.

Для женщин

Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:

  • нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
  • нормализуют выработку гормонов;
  • позитивно влияют на репродуктивную функцию;
  • устраняют болезненные симптомы цистита;
  • поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).

Вам будет интересно узнать, помогает ли укроп при цистите.

Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:

  • убрать отёки и тёмные круги под глазами;
  • устранить прыщи и угревую сыпь;
  • отбелить пигментные пятна, веснушки.

В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.

Рецепт отвара при цистите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • молоко — 400 мл.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
  2. Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
  3. Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
  4. Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.

Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача

Для мужчин

Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:

  • повышает выработку мужских половых гормонов;
  • позитивно влияет на качество семенной жидкости;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
  • повышает сексуальное желание;
  • помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.

Рецепт от простатита:

  • зёрна — 30 г;
  • вода — 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Залить семена кипятком (200 мл).
  2. Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
  3. Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
  4. Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
  5. Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.

Узнайте, помогают ли семена укропа при холецистите.

История театра

Народный театр Петрушки является одним из старейших в России. Точно установлено, что он существовал еще в самом начале XVII века на Руси. Подтверждение этого факта можно найти в Соборе Святой Софии в Киеве, где на фреске изображен кукольник, который поднимает занавес.

Также об этом свидетельствуют записи в путевом дневнике ученого, дипломата и путешественника Адама Олеария (Эльшлегера), который переиздавался неоднократно. Он был в России два раза: в 1633-1634 годах – в качестве секретаря немецкого посольства, в 1635-1639 годах – как научный исследователь.

Олеарий подробно описывал кукольный театр Петрушки, дополняя свой рассказ иллюстрацией, позже выполненной гравером по просьбе автора. Характер и тип кукольных представлений, который изобразил Адам Олеарий, говорит о том, что эти выступления были прообразом театра Петрушки XIX века.

Применение


Обычно петрушку используют в качестве приправы к кулинарным блюдам. Ее добавляют:

  • гарниры;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • первые блюда.

Измельченное корневище и зелень используют для приготовления рагу и многих соусов. Иногда петрушку жарят или едят в запеченном виде, но чаще добавляют в готовые блюда сырой.

В этом растении присутствуют масляные эфиры, флавоноиды, пектин и прочие полезные вещества. При регулярном употреблении петрушка приводит в норму работу ЖКТ, улучшает иммунную защиту организма, предупреждает формирование камней в почках, избавляет от проблем с деснами. Часто из петрушки делают косметические маски, лечащие угревую сыпь и устраняющие жирность кожного покрова.

Хотя это растение приносит много пользы, употреблять его можно не всем. Вред петрушка приносит здоровью беременных женщин. Сок петрушки нельзя пить людям, страдающим от цистита или неврита.

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Этимология

Сублимированный петрушка с указанием названия на немецком, испанском и греческом языках на этикетке

Слово «петрушка» — это слияние Древнеанглийский Петерсили (что идентично современному немецкому слову для обозначения петрушка: Петерсили) и Старофранцузский пересил, оба получены из Средневековая латынь петросилий, из латинский петроселин, какой латинизация из Греческий πετροσέλινον (петроселинон), «сельдерей», из πέτρα (Петра), «камень, камень», + σέλινον (селинон), «сельдерей». Микенское греческое se-ri-no, in Линейное письмо B, это самая ранняя засвидетельствованная форма слова селинон.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.

Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.

Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.

Биологическое описание петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Внешние ссылки [ править ]

  • СМИ, связанные с на Викискладе?
  • Данные, относящиеся к на Wikispecies
vтеКулинарные травы и специи
Травы
  • Анжелика
  • Бэзил

    • Святой
    • Тайский
    • Лимон
  • Лавровый лист
  • Индийский лавровый лист ( теджпат )
  • Болдо
  • Огуречник
  • Кервель
  • Чеснок

    чеснок / китайский

  • Сисели
  • Лист кориандра / кинза

    • Боливийский
    • Вьетнамский ( rau răm )
  • Culantro
  • Кресс
  • Лист карри
  • Укроп
  • Эпазот
  • Конопля
  • Ходжа Санта
  • Houttuynia cordata ( giấp cá )
  • Иссоп
  • Джимбу
  • Kinh gioi (вьетнамский бальзам)
  • Kkaennip
  • Лаванда
  • Лимонный бальзам
  • Лимонная трава
  • Лимонный мирт
  • Лимонная вербена
  • Limnophila aromatica (рисово-рисовая трава)
  • Любисток
  • Майоран
  • Мята
  • Полынь
  • Мицуба
  • Орегано
  • Перилла
  • Розмари
  • Rue
  • мудрец
  • Пикантный
  • Лист Саншо
  • Шисо
  • щавель
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Вудрафф
Специи
  • Аонори
  • Аджвайн
  • Перец аллигатора
  • Душистый перец
  • Амчур
  • Анис

    звезда

  • Асафетида
  • Перец (черный / зеленый / белый)
  • Бразильский перец
  • Камфора
  • Тмин
  • Кардамон

    чернить

  • Кассия
  • Порошок сельдерея
  • Семя сельдерея
  • Чароли
  • Ченпи
  • Чили

    • Порошок чили
    • Cayenne
    • Chipotle
    • Толченый красный перец
    • Халапеньо
    • Нью-Мексико
    • Табаско
    • Сорта
  • Корица
  • Гвоздика
  • Семя кориандра
  • Кубеб
  • Тмин

    • Чернушка сатива
    • Bunium persicum
  • Deulkkae
  • Укроп / семена укропа
  • Фенхель
  • Пажитник

    синий

  • Fingerroot
  • Галангал

    • больше
    • меньший
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Ароматный имбирь
  • Голпар
  • Зерна рая
  • Зерна Селима
  • Хрен
  • Японский колючий
  • ягода можжевельника
  • Кокум
  • Корарима
  • Сушеный лайм
  • Лакрица
  • Litsea cubeba
  • Длинный перец
  • Манго-имбирь
  • Мастика
  • Махлеб
  • Горчица

    • чернить
    • коричневый
    • белый
  • Nigella
  • Ньянгса
  • Мускатный орех
  • Луковый порошок
  • Паприка
  • Перуанский перец
  • Зерно граната
  • Маковое семя
  • Радхуни
  • Роза
  • Шафран
  • Сарсапарилла
  • Сассафрас
  • Кунжут
  • Шисо
  • Сычуань ( huājiāo )
  • Сумах
  • Тамаринд
  • Тасманский перец
  • бобы тонка
  • Куркума
  • Узази
  • Ваниль
  • Воатсипериферы
  • Васаби
  • Юзу цедра
  • Зедоари
  • Зерешк
  • Изюминка
Смеси
  • Аджика
  • Адвиех
  • Бахарат
  • Приправа бомонд
  • Бербере
  • Букет гарни
  • Букну
  • Чаат Масала
  • Чаунк
  • Сахар с корицей
  • Крабовый отвар
  • порошок карри
  • Doubanjiang
  • Douchi
  • Дукка
  • Мелкие травы
  • Порошок пяти специй
  • гарам масала
  • Чесночный порошок
  • Чесночная соль
  • Gochujang
  • Харисса
  • Гавайи
  • Прованские травы
  • Húng lìu
  • Идли поди
  • итальянской приправы
  • Ямайский джерк спайс
  • Хмели сунели
  • Лимонным перцем
  • Митмита
  • Смешанные специи
  • Приправа для стейка Монреаль
  • Обдумывание специй
  • Приправа Old Bay
  • Панч форон
  • Persillade
  • Пудра-душка
  • Пряность тыквенного пирога
  • Qâlat daqqa
  • Quatre épices
  • Рас-эль-ханут
  • Recado rojo
  • Шарена соль
  • Шичими
  • Табил
  • Тандури масала
  • Вадуван
  • Юзукошо
  • Заатар
Списки и связанные темы
Списки трав и специй
  • Кулинария
  • Австралийский
  • Бангладешский
  • Индийский
  • Пакистанский
похожие темы
  • Китайская гербология
  • Травяной чай
  • Маринование
  • Пряный натереть
vтеСъедобные Apiaceae
  • Эгоподиум подагрария
  • Аджвайн
  • Alepidea peduncularis
  • Александры
  • Анжелика архангелика
  • Анис
  • Anthriscus sylvestris
  • Apium prostratum
  • Арракача
  • Асафетида
  • Тмин
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Сельдерей
  • Центелла азиатская
  • Chaerophyllum bulbosum
  • Кервель
  • Китайский сельдерей
  • Сисели
  • Кориандр
  • Crithmum
  • Cryptotaenia
  • Тмин
  • Daucus pusillus
  • Укроп
  • Echinophora sibthorpiana
  • Эльвендия персика
  • Эригения луковичная
  • Eryngium foetidum
  • Фенхель
  • Гераклеум персикум
  • Ligusticum scoticum
  • Lomatium
  • Lomatium parryi
  • Любисток
  • Oenanthe javanica
  • Осмориза
  • Пастернак
  • Перидеридии
  • Peucedanum ostruthium
  • Ридольфия сегетум
  • Sium sisarum
  • Trachyspermum roxburghianum
Идентификаторы таксона
Petroselinum crispum
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • AoFP:
  • APDB:
  • APNI :
  • BioLib:
  • Калфлора:
  • Экокроп :
  • eFloraSA :
  • EoL :
  • ЕОКЗР :
  • EUNIS :
  • ФлораБаза :
  • FoC :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPA:
  • IPNI :
  • IRMNG :
  • ISC :
  • ИТИС :
  • Флора:
  • MoBotPF :
  • NBN :
  • NCBI :
  • НЗОР:
  • NZPCN :
  • Список растений :
  • POWO :
  • САНБИ :
  • Tropicos :
  • ВАСКАН:
  • VicFlora :
  • WFO :
Apium crispum
  • Викиданные :
  • APDB:
  • APNI :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • IPNI :
  • POWO :
  • Tropicos :
  • WFO :

Лучшие сорта петрушки для огорода

В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

  • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
  • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
  • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
  • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
  • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *