Хурма при похудении: чем полезна, популярные диеты

Содержание:

Пищевая ценность

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды. Питательная ценность (на 100 г)

Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Хурма. Калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс

Хурма — один из самых полезных низкокалорийных зимних фруктов, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, особенно ценящийся лицами, придерживающими диетического рациона. Родиной растения считается Индокитай. Оттуда в 18-м веке растение постепенно распространилось по территории Восточной Азии, а затем в 19-веке оказалось в Европе и Америки. У покорителей Америки этот фрукт впервые вообще не вызвал восторга. Неприятная вяжущая мякоть показалась испанцам отвратительной, до тех пор, пока индейцы не предложили дождаться первого мороза, знаменующего созревание плодов.

Свое окончательное признание фрукт получил лишь в 1855 г, когда открывший находившуюся более 200 лет в изоляции Японию американский командор Пэрри привез из путешествия японскую или восточную хурму, сдавшую последствии одним из любимых у современных европейцев зимних лакомств.

Хурма польза состава

Так как условия выращивания часто сильно отличаются, это сказывается и на составе. Но в общем содержание витаминов и минералов в хурме примерно следующее:

Витамин/Минерал % суточн. нормы кол-во
Витамин В5 152% 7,6 мг
Йод 40% 60 мкг
Кобальт 36% 3,64 мкг
Бета-каротин 24% 200 мкг
Вит А 22% 1,2 мг
Марганец 18% 0,335 мг
С 17% 15 мг
Хром 16% 7,9 мкг
Молибден 15% 10,5 мкг
Вит. Н (биотин) 15% 7,5 мкг
Железо 14% 2,5 мг
Магний 14% 56 мг
Кальций 13% 127 мг
Медь 11% 113 мкг
Калий 8% 200 мг
Фосфор 5,3% 42 мг
В6 5% 0,1 мг
Е 3,3% 0,5 мг

Также в хурме содержатся фтор, цинк, натрий, хлор, витамины В1, В2, В9, К, РР, селен менее 3%.

В 100 гр хурмы содержится всего 70 ккал, 0,58 гр белка, 0,19 гр жиров, 18,59 гр углеводов. И 80 гр воды. И это еще не все.

Макроэлементы в Хурме

Один из важных макроэлементов, содержащихся в хурме — магний (56 мг). Он необходим организму человека, так как участвует во всех основных процессах жизнедеятельности — помогает пищеварению, контролирует работу мышц, участвует в формировании костной ткани, создании новых клеток. Магний обеспечивает нормальную работу сердца и почек, помогает работать мозгу и нормализует нервную систему. Большую роль он играет и в работе пищеварения, помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Школьникам особо рекомендуется хурма, так как входящий в её состав магний, помогает стимулировать концентрацию внимания и снижает утомляемость. Тем, кто занимается в спортивных секциях этот продукт стоит включить в пищевой рацион в обязательном порядке. Другим не менее полезным макроэлементом, входящим в состав хурмы, является кальций, количество которого в 100 гр плода — 127 мг. Содержание в хурме этого элемента оказывает неоценимую помощь в формировании костей и зубов.

Кальций входит в состав крови, участвует в её свёртывании и снижает проницаемость стенок сосудов, препятствуя, тем самым проникновению в них аллергенов и вирусов.

Людям, перенёсшим сложные операции на сердце, полезно съедать 1-2 хурмы в день, так как, благодаря содержанию кальция, она увеличивает защитные силы организма, помогает восстановить водный баланс, влияет на процессы мышечного сокращения, необходимые для поддержания стабилизации сердечной деятельности.

Не зря одно из названий хурмы — «сердечная ягода». Обессиленный организм быстро пополняется энергией, благодаря калорийности хурмы и её пищевой ценности.

Натрий (15мг), пополняющий перечень химического состава хурмы, очень важен для пищеварительной системы организма человека, а также, его выделительной функции. Он помогает насыщать каждую клетку внутри и снаружи полезными веществами. Этот элемент принимает активное участие в регуляции кровяного давления и мышечного сокращения, помогает поддерживать нормальное сердцебиение. Благодаря этому, хурму рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, перепадами артериального давления.

Регулировать артериальное давление и сердечный ритм помогает, продолжающий химический состав хурмы калий, содержание которого на 100 гр плода 200 мг. Он участвует в сокращении мускулатуры, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавить организм от шлаков, поэтому хурма является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим даже инсульт. Йод, содержащийся в хурме, особо необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Употребление 1-2 плодов в день людям, не имеющих противопоказаний, сможет восполнить необходимый запас йода.

Единственным микроэлементом в этой богатой по своему химическому составу ягоде названо железо, наличие которого на 100 гр продукта — 2,5 мг. Оно играет основную роль в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Употребление продуктов, имеющих в своём составе железо, необходимо для образования иммунных защитных клеток. Входящее в состав многих ферментов, в том числе и дыхательных, оно помогает обеспечивать процессы дыхания в клетках и тканях, которые в свою очередь помогают обезвреживать плохие вещества, поступающие в организм человека.

Основные правила выращивания хурмы

Хурма – лиственное дерево, внешне напоминающее яблоню. В регионах с холодными зимами нередко растет в виде кустарника. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Деревья хурмы выдерживают короткие периоды засухи, но плоды будут крупнее и качественнее при регулярном поливе. Сильная засуха приведет к преждевременному опадению листьев и плодов.

Чтобы сформировать прочный каркас из основных ветвей, пока дерево молодое, делают обрезку. В противном случае, слишком тяжелые плоды поломают тонкие ветки. Хурму можно сильно обрезать, как живую изгородь, как экран и контролировать размер. Многие сорта начинают плодоносить через 3-4 года после высадки, другие через 5-6 лет. Сбор урожая происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.

Хурма – это вкусный и полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.

Выбор и хранение

При покупке важно выбрать хурму достаточной степени зрелости

Обращают внимание на чашелистики, которые должны быть сухими и обладать коричневым цветом. Зрелые плоды отличаются упругой консистенцией

На поверхности качественных ягод отсутствуют повреждения, следы гнили и плесени.

Хранение хурмы в нижнем фруктовом отсеке холодильника:

  • недозревшие ягоды — до 3-4 месяцев;
  • перезревшие мягкие плоды — 7-8 суток;
  • достаточно мягкая спелая хурма, предварительно разрезанная на несколько частей — максимум 3 дня.

Для того, чтобы хурма дозрела в домашних условиях, необходимо еще зеленые плотные плоды положить в пакет из полиэтилена по соседству с разновидностями фруктов, способных выделять этилен. Обычно используют бананы, яблоки, а также груши. При стандартных комнатных условиях оставляют на 2-4 дня.

Если ягоды плотные и терпкие, но уже окрашены в оранжевый тон, можно плоды на сутки поместить в морозильную камеру. Такая процедура позволяет мякоть сделать более мягкой и устраняет излишние вяжущие нотки. Также не совсем вызревшие плоды рекомендуется на 14-16 часов погрузить в воду, согретую до 40 градусов.

Сушка хурмы

Для длительного хранения используется сушеная хурма, обладающая приятным сладким вкусом. Сушат порезанные на небольшие фрагменты плоды без кожицы на горизонтальных поддонах в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу, установив нагрев 60-65 градусов и слегка приоткрыв дверку. Удобно использовать бытовую сушилку.

Просушенные ягоды держат в хлопчатобумажных пакетах. Рекомендуется предварительно полотняные мешочки замочить в концентрированном растворе поваренной соли и высушить. Это убережет сухофрукты от появления вредителей. В среднем срок хранения просушенной хурмы составляет 2 года.

Вяленый продукт

Сохраняет полезные качества ароматная и вкусная вяленая хурма, которую при желании несложно приготовить самостоятельно:

  1. Ягоды подбирают плотные. Удаляют листочки, сохраняя плодоножку.
  2. Аккуратно снимают тонким слоем кожицу.
  3. Подготовленные плоды укладывают в дуршлаг.
  4. На несколько секунд погружают в кипящую слегка подслащенную воду.
  5. У остывших ягод прокалывают плодоножку, продевают прочную нить.
  6. Размешивают в достаточно прохладном проветриваемом помещении (на чердаке, веранде, балконе).
  7. Еженедельно плоды разминают для равномерного распределения влаги и сахара внутри.

Процесс вяления длится от 4 до 5 недель. Готовый продукт после срезания плодоножки хранят в контейнере с плотной крышкой до 2 лет.

Замораживание хурмы

Великолепно сохраняет аромат, пользу и даже улучшает вкус, благодаря устранению излишней терпкости, замороженная хурма.

Ягоды моют, протирают мягким полотенцем. Перекладывают в контейнеры. Плоды могут быть в цельном виде или порезанные на несколько частей. Срок хранения составляет 11-12 месяцев. Поскольку после оттаивания продукт не подлежат повторному замораживанию, в морозилку ягоды закладывают порционно.

Благодаря уникальному комплексу полезных соединений в составе, хурма при грамотном использовании оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.

О полезных свойствах и противопоказаниях киви, читайте тут.

Особенности хурмы

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно есть хурму

Чтобы хурма приносила наибольшую пользу и не наносила вреда организму, надо правильно ее выбирать, придерживаясь следующих правил:

  • ягода слаще, если на ней много полосок;
  • шкурка должна быть гладкой и целой, а мякоть желеобразной, сочной;
  • если на поверхности ягоды есть черные точки – такой плод употреблять не стоит.

Спелые мягкие плоды можно есть ложкой, срезав верхушку с завядшей плодоножкой, более упругие экземпляры можно порезать ломтиками, бывает что хурму очищают от кожуры, но я бы этого не советовала делать, так вы лишите себя половины имеющихся в продукте полезных ингредиентов.

Полезные лечебные свойства хурмы сохраняются в сушеном и вяленом виде, поэтому в таком виде она тоже полезна. Кроме этого, сушеная и вяленая хурма не вязкая, не терпкая на вкус, очень сладкая, хорошо хранится, ее можно использовать в компотах, на пироги.

Следует знать, что сушеная хурма очень калорийна, поэтому ее употребление нужно ограничивать.

Из свежих плодов также готовят варенье, пастилу, джем, сироп, сок, однако высокая сахаристость всех продуктов ограничивает их использование при сахарном диабете, ожирении.

Подробно и интересно о хурме в программе Е. Малышевой » Жить здорово» (всего 17 минут)

Блюда с хурмой

  • Хурма с творогом. Мякоть растирают со свежим творогом. Добавляют сметану. Хурма восточная — 100 г, творог нежирный — 100 г, сметана — 20 г.
  • Запеканка творожная с хурмой. Смешивают творог с мякотью хурмы, массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой формочку. Сверху смазывают сметаной, укладывают несколько ломтиков хурмы и запекают в духовке до румяной корочки. Подают к столу со сметаной или киселем, сиропом из ягод или фруктов. Творог — 200 г, хурма восточная — 100 г, сметана — 30 г, масло сливочное — 15 г, манная крупа — 5 г, соль по вкусу.
  • Суп молочно-рисовый с хурмой. Отваривают рис и заливают охлажденным кипяченым молоком. Добавляют несколько ломтиков хурмы. Молоко — 200 мл, рис — 30 г, хурма — 30-40 г, соль или сахар по вкусу.
  • Фруктово-сливочный десерт с орехами. Выкладывают в розетку мякоть хурмы, смешивают ее с мелко нарезанными сливами. Покрывают смесь взбитыми сливками и посыпают измельченными в порошок ядрами орехов. Мякоть хурмы — 30 г, плоды сливы — 40 г, сливки взбитые — 15 г, ядра грецких орехов — 10 г.
  • Салат из хурмы с яблоками и морковью. Разделенную на дольки мякоть хурмы смешивают с нарезанными мелкими кубиками или натертыми на терке морковью и яблоками. Заправляют сметаной, посыпают измельченными ядрами орехов. Хурма — 60 г, яблоки — 30 г, морковь — 30 г, сметана — 20 г, ядра орехов грецких — 5 г.

Особенности хурмы

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление

Как выбрать

Естественно, перед выбором фрукта очень желательно уточнить особенности того сорта, который хочется приобрести.

Но также, есть общие признаки по которым можно узнать превосходную хурму любой разновидности:

  • кожица ее должна быть натянутой, чуть глянцевой;
  • не должно быть вмятин, трещин и подозрительных, особенно — черных пятен;
  • на ощупь бока фрукта должны быть мягкими (но сорт королек, когда поспеет, наоборот — все еще твердый);
  • плодоножка и листочки должны быть сухими, бурого цвета.

Допустимая суточная норма

С точки зрения диетологов, одного плода в день вполне достаточно. Можно, конечно, съесть и парочку и 8-10 (а это уже более 1 кг). Если речь идет о великолепном, редком сезоне этого фрукта или же разгрузочном диетическом дне. Но регулярное угощение ею в большом количестве с огромной вероятностью обернется проблемами с ЖКТ. Но безбоязненно можно есть хурму на ночь и в любое время суток.

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала»

Как уже было сказано, специфический «вяжущий» эффект плодам обеспечивают танины. Однако, по мере созревания, они теряют свои дубильные свойства. Причем, фрукт должен быть спелым идеально. А еще можно, конечно, выбирать уже названные ее выше сорта — Королек и Шарон, они не вяжут, даже если немного недоспевшие.

Нейтрализовать танины можно, поступив с фруктом следующим образом:

  • заморозить на 8-16 часов, но придется смириться, что мякоть станет значительно мягче;
  • замочить на 8-12 часов в теплой (35-40°С) воде, предварительно сделав в плоде несколько проколов зубочисткой;
  • ускорить созревание, поместив хурму в один бумажный пакет с бананами либо красными яблоками — за сутки-двое все плоды поспеют, как нужно.

Суточная норма хурмы

Допустимая норма хурмы в день составляет по рекомендациям большинства интернет-изданий 2-3 плода в день. При этом не забывайте, что чрезмерное ее употребление чревато такими симптомами как

  • повышение уровня сахара
  • повреждение слизистой оболочки желудка
  • запор
  • аллергия
  • набор веса

Будьте внимательны и отслеживайте свое состояние. Начинайте вводить ее в рацион с малого количества. При риске повышения сахара рекомендуется употреблять ее вместе с продуктами, в которых клетчатка, белок и жиры в значительном количестве. Орехи – отлично подходят для этого, но не гарантируют удержание сахара. Поэтому будьте внимательны не рискуйте своим здоровьем.

Химический состав

Многие современные потребители принимают фрукты в качестве источника большого количества витаминов и незаменимых микроэлементов, и хурма, безусловно, не является исключением из этого правила. Рассматривая ее состав, можно найти огромное количество витаминов А и С, первый из которых помогает поддерживать и даже улучшать зрение, а второй известен всем, как хороший способ укрепить иммунную систему.

Марганец, присутствующий в составе, укрепляет слизистые оболочки и предотвращает рак. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при относительно низкой калорийности, благодаря чему человек выглядит худым и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают улучшить общий обмен веществ в организме.

Также может иметь большое значение, потому что она содержит бесчисленные антиоксиданты, которые способствуют сопротивлению организма старению:

  • катехины понимаются как антибиотик, естественное природное средство, направленное на борьбу с воспалением и сохранение целостности кровеносных сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин предотвращают развитие раковых опухолей, а последний оказывает благотворное влияние на состояние сердца;
  • лютеин полезен для профилактики катаракты;
  • зеаксантин обычно используется для поддержания нормальной зрительной функции;
  • высокое содержание калия в хурме помогает поддерживать нормальное функционирование всех мышц тела.
  • кроме того, эти фрукты также имеют более высокое содержание йода, что помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой.

Витамины минералы

Хурма не содержит жирорастворимых витаминов. Из растворимых в воде есть только витамин С.

Соотношение минералов (макро- и микроэлементов), содержащихся в хурме, процент от необходимой суточной нормы, в 100 г:

  • Кальций 27,0 мг 2,7%;
  • Железо 2,5 мг 25,0%;
  • Фосфор 26,0 мг 3,7% ;
  • Калий 310,0 мг 6,6% ;
  • Натрий 1,0 мг 0,1% .

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Каким должен быть ваш идеальный вес? Узнайте свой идеальный вес, ИМТ, суточную норму калорий и процент жира в организме. Все калькуляторы в одном умном приложении “Семейный ИМТ калькулятор”. Рекомендую!

Установить на Андроид

Установить на Айфон

Полезные свойства хурмы

  1. Вы напряжены, не можете успокоиться и повысить свою работоспособность? Тогда съешьте несколько оранжевых плодов! Всё это благодаря антиоксидантам, которые, к тому же, направлены против свободных радикалов в человеческом организме.
  2. «Оранжевый фрукт» является отличным диетическим продуктом и в то же время прекрасно утоляет голод.
  3. Если у Вас болит горло, то можно полоскать его свежевыжатом соком спелого фрукта, разбавленным тёплой кипячёной водой. В результате нескольких полосканий будут устранены симптомы простудных заболеваний.
  4. При болезнях почек рекомендуется употребление хурмы, так как она является мочегонным средством и способна вывести соли из организма.
  5. Благодаря провитамину А, этот фрукт помогает сохранить зрение.
  6. Содержание йода в данном плоде обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, поэтому несколько штук в день будут полезны для людей, страдающих этим заболеванием.
  7. При малокровии, когда в организме не хватает железа, хурма также окажет благотворное влияние. Она не только показана к употреблению при железодефицитной анемии, но и рекомендована при истощении, туберкулёзе, атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях.
  8. Имеются полезные свойства для людей, страдающих гипертонической болезнью, так как нормализует артериальное давление.
  9. Этот фрукт полезен при болезнях лёгких: пневмонии и хроническом бронхите.
  10. Сочная мякоть фрукта — прекрасное бактерицидное и вяжущее средство. Поэтому в народной медицине она применяется для заживления ран. Для этого очищенный фрукт прикладывают непосредственно к ране или ожогу.

Хурма в косметологии:

Химический состав

Состав продукта несколько различается в зависимости от сорта и обычно включает минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Таблица пищевой ценности и примерного количества полезных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г
Микроэлементы
  • Железо — 2-2,5 мг;
  • марганец — 0,35 мг
  • цинк — 0,11 мг
Витамины
  • Ретинол — около 190 мкг;
  • токоферол 0,4-0,5 мг;
  • рибофлавин 0,04 мг;
  • тиамин 0,03 мг;
  • каротин 1,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 15 мг
Макроэлементы
  • Фосфор — не менее 40 мг;
  • кальций — 120-125 мг;
  • магний — 50 мг;
  • калий — 180-200 мг;
  • натрий — 10-14 мг
Клетчатка Не менее 1,5 г
Пектин 0,47-1,04 г
Сахар От 25% до 35% от общей массы продукта
Органические кислоты Не менее 0,1 г
Жирные ненасыщенные кислоты От 0,1 до 0,2 г
Жирные насыщенные кислоты Около 100 мкг

Чем полезна для организма

«Слива Богов» – это источник питательных элементов, которые распространяются по организму и оздоровительно влияют на все системы. Витамин А и С повышают стойкость иммунитета к вирусам, улучшают зрение и эффективно борются с раковыми клетками.

Высокое содержание калия способствует поддержанию сердечной мышцы, нормализации состояния крови и стабилизации артериального давления. Пищевые волокна в тандеме с никотиновой кислотой очищают организм от холестерина и восстанавливают обмен веществ. Магний и железо принимают участие в обогащении крови эритроцитами.

Чтобы хурма не заплесневела, её выносят каждый день на улицы в сухую погоду

Сколько содержится калорий и полезных веществ

Фрукт относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку в нем содержится всего 60 ккал/100г.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 81,5
Белки 0,5
Жиры 0,4
Углеводы 1,53
Клетчатка 1,6
Органические кислоты 0,1
Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Ретинол (витамин А) 200,0
Бета-каротин 1,2
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,03
Ниацин (витамин В3) 0,2
Аскорбиновая кислота (витамин С) 15,0
Токоферол (витамин Е) 0,5
Калий 200,0
Кальций 127,0
Магний 56,0
Фосфор 42,0
Натрий 15,0
Железо 2,5

Также в состав входят насыщенные жирные кислоты, количество которых в одном спелом плоде составляет 100 мг.

Какая польза для женщин

Особенно востребован фрукт среди представительниц прекрасного пола, поскольку он не только содержит минимум калорий, но и широко используется в косметологических целях. Мякоть состоит из антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, замедляя процесс старения. Из нее можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску, которая при регулярном использовании способна разгладить морщины и обогатить клетки витаминами и минералами.

Компоненты:

  • Спелая хурма – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мед – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Вымыть и очистить плод от кожуры и косточек.
  2. Размять или перебить мякоть в пюре.
  3. Взбить желток венчиком до светло-желтого цвета.
  4. Размягчить сливочное масло.
  5. Смешать фруктовое пюре с медом и маслом.
  6. Взбить в блендере до однородной консистенции.

Наносить смесь рекомендуется массирующими движениями на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Держать не более 20 минут и смывать теплой водой. Косметическое средство домашнего приготовления следует использоваться три раза в неделю в течение 2 месяцев.

Маска для лица с мёдом и маслом

Почему полезна для мужчин

Представители сильного пола, регулярно занимающиеся в тренажерном зале или принимающие физические нагрузки, должны употреблять хурму каждый день. Она укрепляет сердечно-сосудистую системы, улучшает кровообращение и снижает риск появления атеросклероза. В комплексе магний, кальций и витамины группы B нормализуют кровообращение в половых органах, предотвращая развитие простатита.

Также фрукт считается натуральным лекарственным средством от геморроя. Именно мужчины больше всего подвержены этому заболеванию. Прием 1 плода в сутки станет хорошей профилактикой этой деликатной проблемы.

Для кого может быть опасна

Существуют  у плода некоторые вредные свойства, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям при заболеваниях:

  • нарушении работы кишечника: запоре или метеоризме;
  • ожирении и избыточном весе;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • индивидуальной непереносимости веществ.

Во время беременности можно употреблять его в количестве не более одной штуки в день. При грудном вскармливании стоит учитывать, что существует риск развития аллергии у малыша. Детям до трех лет нельзя давать фрукт, который может вызвать запор.

Хурма детям — польза и вред, с какого возраста можно

Для растущего организма хурма очень полезна из-за большого содержания минералов и витаминов, необходимых для правильного развития организма ребенка. Начинать вводить ее в рацион ребенка нужно после трех лет (этот продукт труден для переваривания), начиная с одной чайной ложки и постепенно доведя до целой ягоды.

Особенности действия на организм ребенка:

  • глюкоза и фруктоза быстро и хорошо усваиваются, не создавая избытка сахара в организме;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • благотворно влияет на весь организм при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • детям не рекомендуется более одного плода в день (из-за крепящих свойств);
  • употреблять лучше одну мякоть (без кожуры);
  • недостаточно зрелые плоды лучше не употреблять (вызывают расстройство кишечника, несварение желудка);
  • может являться аллергеном;
  • рекомендуется детям с больными почками (природный диуретик).

Наиболее подходящими для детей по вкусовым качествам являются сорта «Королек» и «Шоколадная».

Как выбрать и употреблять?

Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.

Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.

Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *