Орехи
Содержание:
- Вред, противопоказания
- Выбор и способы хранения пекана
- Отличие пекана и грецких орехов
- Вред
- Снижение веса с пеканом
- Применение
- Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей
- Что это за растение, как его еще называют?
- Полезные свойства ореха пекан
- Состав и калорийность
- Подзимний посев пекана
- Пекан в кулинарии
- Состав и калорийность ореха пекан
- Грецкий орех
- Как самостоятельно вырастить пекан
- Урожай
- Зимостойкие сорта грецкого ореха
- Пекан в народной медицине
- Дерево ореха пекан: описание
- Чем полезен орех пекан
- Способы размножения
- Как вырастить орех пекан?
Вред, противопоказания
Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.
При передозировке возникнет
лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе
желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную
систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.
Склонность к аллергии является
причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона. Запрещено употребление ореха при:
Запрещено употребление ореха при:
- болезнях печени;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- детском возрасте до 3-х лет;
- высокой степени ожирения;
- нарушении обмена веществ.
Выбор и способы хранения пекана
Чтобы правильно выбрать полезные плоды, необходимо воспользоваться несколькими советами:
- Внимательно осмотреть скорлупу. Она должна быть без повреждений, грязи, ровная на ощупь.
- Не совсем свежие орехи из прошлых урожаев будут греметь при тряске.
- Оптимальный выбор – приобретение чищеных ядер. Так можно сразу оценить внешний вид, качество продукта. Оттенок чищеного ореха – рыжий. Природный ореховый запах, однородная текстура – критерии правильного выбора.
После покупки убирается скорлупа. Ядра тщательно очищаются от шелухи. Можно воспользоваться зубочисткой, удаляя шелуху из борозд, чтобы не было горького привкуса.
Хранят орехи пекан в сушеном виде. Удобно складывать плоды на противень и оставлять на открытом воздухе, если позволяет погода. Высушивание естественным способом способствует улучшению вкусовых качеств. Появляется возможность длительной сохранности.
Очищенный орех нужно хранить в герметично закрытом контейнере желательно темного цвета (стекло, пластик), в лишенном свете месте и хорошей вентиляции. В холодильнике ядра сохранятся месяц, в морозильной камере – год. Реальный срок хранения без потери вкусовых и полезных качеств – полгода.
Отличие пекана и грецких орехов
У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. Грецкие орехи не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.
Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии.
Плоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)
Знаете ли вы? Регулярное употребление орехов этого дерева способно привести в тонус организм, а также является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований.
Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.
Вред
Основным противопоказанием использования ореха пекан считается появление аллергической реакции, изменений в печени. Как и при других видах орехов, аллергическая реакция выражается в появлении чихания, кожных высыпаний. В тяжёлых случаях может быстро произойти отёк лёгких. Особенно внимательным надо быть при угощении орехами детей. Их избыток вызывает воспаление миндалин, спазмы мозговых сосудов.
Безопасным объёмом орехов считается масса 100 г за один приём. Большее количество организм усвоить без нарушения пищеварения не сможет. Этого количества хватает для поддержки энергетического потенциала человека на протяжении трёх часов. Орехи пекан могут играть роль вкусного завтрака, быстрого перекуса. Жирные, вкусные орешки принесут вред печени при неумеренном их употреблении. Особенно в жареном виде.
Надо внимательно следить за качеством орехов. Появление плесени категорически запрещает использовать их в питании. Плесень может вызвать заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде онкологии.
К сожалению, в России орех пекан мало используется в блюдах домашней кухни. Стоит надеяться, что в будущем на наших столах рядом с яблочным пирогом займёт достойное место пирог с пеканом.
Снижение веса с пеканом
Орех пекан, полезные свойства которого рассматриваются в статье, используется для снижения веса. Продукт используют во время перекуса за счет быстрого чувства насыщения. Калорийность дает энергию и силы. Орехи пекан обладает еще одним преимуществом при снижении веса: содержание глицина способствует снижению стресса, усталости и делает худеющего человека менее агрессивным.
Полезен ли орех пекан для похудения
Несмотря на содержание большого количества жира, орехи пекан в умеренных количествах будут способствовать похудению. Дело в том, что орех придаёт практически моментально чувство сытости и ускоряет метаболизм. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшает пищеварительный процесс и освобождает организм от токсинов.
Применение
При использовании волошского ореха, в ход идут плоды, кора, корни, листья дерева. Скорлупа идет на изготовление топлива для каминов и мангалов. Листва вмешивается в удобрения и корм для животных. Ореховый порошок добавляют в краски как краситель. Сама древесина – элитный материал для производства мебели.
Медицина
В Медицине Востока грецкий орех использовали от многих недугов, что чуть не привело к гибели деревьев.
Очень полезны ореховые перегородки внутри плода. Их применяют в настойках и отварах для лечения:
- заболеваний щитовидной железы;
- проблем с глазами;
- простатита;
- диабета;
- расстройствах кишечника;
- женских заболеваниях.
При боли в горле следует пожевать немного свежих листьев.
Спелые плоды
Порошок из околоплодников и листьев обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Подходит для заживления ран.
Настой из листьев очищает кровь, нормализует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях.
Бытовые рецепты
Интерес вызывают и некоторые народные рецепты для лечения заболеваний.
От сахарного диабета помогает настой из листьев грецкого ореха (толченые сухие листья заливают кипятком и пьют 1 ст. л. 3 раза в день до еды).
При пневмонии либо простуде рекомендуется следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Кагор – 200 мл.
- Лимон с кожурой, без косточек – 3 штуки
- Лист алоэ – 300 г
- Мёд – 500 г
- Сливочное масло – 500 г
- Ядра грецкий орехов – 1 стакан
Орехи и лимон пропустить через мясорубку. Масло и мёд растопить на водяной бане. Все ингредиенты перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Гиппократ
Косметология
Используется в косметических средствах от проблем с кожей, а также входит в состав:
- кремов
- зубных паст
- помад и бальзамов.
Аромат грецкого ореха – один из эталонных в парфюмерии.
Профилактическое применение
Масло грецкого ореха используют для защиты кожи от опасного воздействия солнечных лучей при загаре.
Правила эффективного использования масла грецкого ореха при загаре на солнце:
- Предварительно удалить (жесткая мочалка, скраб) частицы мертвой кожи.
- Использовать масло холодного отжима.
- Наносить масло на кожу за 60-90 мин. до сеанса загара.
- Сосредоточиться при нанесении масла на кожу не на количестве продукта, а на тщательности втирания в кожу.
- Срок использования масла грецкого ореха – не более 2 недель.
Эффект от масла только возрастет, если использовать его совместно с шиповником (1 к 3) или эфирным маслом (12 капель на 50 мл масла грецкого ореха).
Узнайте также о пользе тыквенного масла для здоровья и долголетия.
Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей
Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.
Для приготовления теста понадобится:
- 1 стол. л. – дрожжей;
- 40 мл – теплой воды;
- 4 стакана – просеянной муки;
- 80 г – растопленного сливочного масла;
- 1 стол. л. – сахара;
- 1 стакан – молока;
- 2 – яйца;
- щепотка соли.
- ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
- 60 г – мягкого сливочного масла;
- 2 стол. л. – молотой корицы;
- 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
- 2 стол. л. – молока;
- 100 г – сливочного сыра;
- 1 чайн. л. – ванильного сахара;
- 50 мл – мягкого сливочного масла;
- 1 стакан – сахарной пудры.
Как приготовить булочки
- Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
- Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
- Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
- Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
- Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
- Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
- Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
- Дождаться, пока глазурь полностью застынет.
Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.
О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.
Пекан обыкновенный (кария иллинойская) является одним из родственников грецкого ореха. Это растение можно встретить по всему земному шару: в США, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Отличительная черта, которой обладают орехи этого сорта – необычный вкус плодов, но эти орешки при чрезмерном употреблении могут привести к ожирению.
Пекан дает орехи необычного вкуса
Что это за растение, как его еще называют?
Пекан – это листопадное дерево, распространённое в основном в Северной Америке. Оно отдалённо напоминает грецкий орех, но близким родичем ему не является: они относятся к одному семейству, но к разным родам.
Кроме названия пекан, в литературе по отношению к этому растению и его плодам можно встретить ещё несколько названий:
- Гикори (хикори) – это слово заимствовано из одного из языков североамериканских индейцев и означает как раз «орех» (как растение и как плод).
- Кария – название происходит от греческого названия орешника. Первоначально так назывался весь род этих деревьев, и до сих пор в биологической классификации «кария» и «гикори» считаются синонимами.
- Иллинойский орех – так называется та разновидность, которую чаще всего употребляют в пищу. Название происходит от штата США, где впервые белые американцы массово столкнулись с этим растением.
Полезные свойства ореха пекан
Орех насыщен жирами, клетчаткой, белком, углеводами и фолиевой кислотой. В состав пекана входят витамины А, В, РР, кальций, фосфор, магний и цинк. Калорийность 100 г продукта — 690 ккал.
Разновидность витамина Е, содержащаяся в орехах, сдерживает рост раковых клеток. На основе пекана разрабатываются лекарственные средства для лечения рака легких и простаты. Витамины группы В снижают риск развития катаракты и улучшают зрение.
Каротин в сочетании с жирами усваивается организмом и преобразуется в витамин А, разглаживающий морщины и омолаживающий кожу. Возрастает женское либидо, повышается мышечный тонус.
В ядрах пекана содержатся гамма-токоферолы, предохраняющие белки клеток от окисления. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие варикозных и ишемических заболеваний.
Пекан употребляется в сыром и жареном виде. Ореховая крошка добавляется в десерты, супы и гарниры. Масло из пекана дополняет соусы, салаты и мясо.
Приобретайте неочищенные орехи с твердой скорлупой без сколов и трещин. Срок хранения ядер без потери вкуса — 6–8 дней. Очищенный плод должен быть светлого оттенка. Храните орехи в темном холодном месте, не допускайте попадания на ядра прямых солнечных лучей. При длительном хранении пекан теряет аромат и горчит.
Состав и калорийность
Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
- Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо.
- Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
- В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
- Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.
Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови. Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту. Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.
Пекан: БЖУ
Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/9,2/9,8;
- жиров/72,0/104,5;
- углеводов/4,3/3,0;
- пищевых волокон/9,6/48,0;
- воды/4,0/0,14.
Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:
- быстрое насыщение;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов.
Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.
Чем отличается пекан от грецкого ореха
Хотя пекан и похож на грецкий орех, между ними имеется достаточно различий. Кроме внешнего вида, отличается и их вкус. Пекан обладает насыщенным мягким маслянистым привкусом с оттенком сливочного печенья, без горчинки и терпкости, которые присутствуют в грецком орехе из-за повышенного содержания йода.
Третье различие – это состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жирными соединениями, но пекан отличается сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.
Что полезнее: пекан или грецкий орех
Сравнивать два родственных вида орешков было бы не совсем правильно, корректнее сказать, что различные сорта взаимно дополняют рацион и способствуют оздоровлению. Поэтому их обязательно стоит чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.
Так, например, грецкий орех лидирует среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильной работы эндокринной системы. Пекан отличается высоким содержанием антиоксидантов и эффективно борется со старением организма, ограждая его от воздействия свободных радикалов.
Большинство покупателей отмечает, что, помимо полезных свойств, пекан выделяется более деликатным приятным вкусом с нежной сладостью. Он жирнее и калорийнее, но вместе с тем им нельзя отравиться. Пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит организму только пользу.
Подзимний посев пекана
Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.
Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.
На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.
Пекан в кулинарии
Этот экзотический продукт покорил многих гурманов. Его используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и десертов.
Необычный вкус можно получить, добавив орех в овощной салат или приготовив соус, который замечательно дополнит салаты с мясом, рыбой. Достаточно взять небольшую горсть орехов, растолочь ее с 1 чайной ложкой сушеных прованских трав и добавить йогурт без добавок.
Орешки нередко используют в выпечке. Например, пекут известные датские булочки с кленовым сиропом и пеканом. Для их приготовления понадобится слоеное тесто, в качестве начинки используют орешки, сверху поливают сиропом. Кроме булочек, орешек добавляют в пирожные, торты, чизкейки, пироги и т. д. С ним можно приготовить даже домашний шоколад!
Состав и калорийность ореха пекан
Калорийность ореха пекан — 691 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 9,2 г;
- Жиры — 72 г;
- Углеводы — 13,9 г;
- Пищевые волокна — 9,6 г;
- Вода — 3,52 г.
Макроэлементы и микроэлементы на 100 г продукта:
- Калий — 410 мг;
- Кальций — 70 мг;
- Магний — 121 мг;
- Фосфор — 277 мг;
- Железо — 2,53 мг;
- Марганец — 4,5 мг;
- Медь — 1200 мкг;
- Селен — 3,8 мкг;
- Фтор — 10 мкг;
- Цинк — 4,53 мг.
Витаминный состав на 100 г продукта:
- Витамин А — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0,029 мг;
- Витамин В1 — 0,66 мг;
- Витамин В2 — 0,13 мг;
- Холин — 40,5 мг;
- Витамин В5 — 0,863 мг;
- Витамин В6 — 0,21 мг;
- Витамин В9 — 22 мкг;
- Витамин С — 1,1 мг;
- Витамин Е — 1,4 мг;
- Витамин К — 3,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,167 мг.
Грецкий орех
В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.
Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.
Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.
Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.
В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.
Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.
Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.
Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.
Как самостоятельно вырастить пекан
Дерево ореха пекан теоретически можно вырастить самостоятельно. Однако для этого действия необходимо следовать определенному алгоритму и создать для растения оптимальные условия. Так, процесс размножения культуры осуществляется семенным и вегетативным способом.
Плоды растения. Орехи, которые упали на землю, считаются созревшими и пригодными для высевания. В земле делаются небольшие бороздки, глубина которых составляет 10 см. В полученные ямки высеиваются орешки. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 1 м. В весенний период всходят все саженцы, до единого.
Дерево пекан
В конце апреля семена можно высеивать, предварительно стратифицировав. Перед этим их необходимо замачивать в течение двух дней в воде и затем отправлять во влажные опилки. Субстрат всегда должен быть влажным, а температура окружающей среды не превышать 4 градусов. Пересадка осуществляется в теплое солнечное место, где нет застоя влаги. Если орешки будут сразу высаживаться на постоянное место, его необходимо заправить компостом.
Впервые годы, дерево очень медленно растет, в этот период происходит наращивание корневой системы. К трехлетнему возрасту, высота растения не превышает 50 см. При достижении этого параметра, росток можно пересаживать на постоянное место обитания. Уход за пеканом тщательный, необходимо постоянно следить за состоянием грунта и обильно поливать растение. Молодые саженцы нуждаются в защите, подкормке и поливе. Первое плодоношение фиксируется спустя 10 лет после высадки.
Главной особенностью культуры является отсутствие предрасположенности к заболеваниям. Орехи не трогает плодожорка, поэтому их скорлупа всегда цельная. Визуально они похожи на маслины, в связи, с чем пекан нередко называют оливковым орехом.
Читать так же: Как вырастить олеандр в вашем доме
Выращивание экзотического растения на собственном дачном участке – это не простой процесс. Дерево требует определенных условий, отношения и ухода. Эта культура подвластна только терпеливым людям, ее необходимо постоянно пересаживать и следить за состоянием почвы. В благодарность за все труды, дерево отблагодарит крупным урожаем.
Урожай
Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.
Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.
Зимостойкие сорта грецкого ореха
Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.
Из российских сортов в средней полосе более всего распространен на дачах грецкий орех Идеал.
Сорт грецкого ореха Идеал
В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое – высота растения 4-5 (до 8 ) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.
Сорт Великан
Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.
Краснодарский скороплодный
Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.
Учхоз Кубань
Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.
Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.
Сорт Пинский
Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.
Самохваловичский-2
Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.
Память Минова
Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.
Морозостойкие сорта грецкого ореха – залог успешной посадки и выращивания грецкого ореха на даче, а также использования полезных и лечебных свойств грецкого ореха. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet
Пекан в народной медицине
Польза вкусного лакомства была давно замечена специалистами в области народной медицины. Его используют в качестве лекарства от атеросклероза, мышечных спазмов, судорог, артрита, воспалительных заболеваний, болезни Бехтерева, подагры, болезней желчного пузыря и сердца.
Для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта используется молочко из пекана. Для приготовления необходимо взять 100 грамм орехов, 250 миллилитров воды, смешать ингредиенты и добиться однородной консистенции с помощью блендера. Готовое молочко необходимо выпить в течение дня, им можно заменять коровье молоко при приготовлении различных блюд и десертов. Такой вариант не вызывает газообразования и вздутия.
В сезон простуд организму наносится огромный вред. Люди готовят целебное лекарство: смешивают мякоть одного лимона, 100 грамм меда и горсть перемолотых орехов. Готовое лекарство необходимо переложить в герметичную емкость и употреблять по утрам. Средство борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Дерево ореха пекан: описание
Как растет дерево ореха пекан
Максимальная высота дерева составляет 60 метров. Продолжительность жизни растения составляет 400 лет, на протяжении этого времени растение активно плодоносит. Дерево ореха пекан имеет широкую раскидистую крону, с диаметром до 40 м. Листья круглые, гладкие и плотные. Цветки бывают мужскими и женскими, формируются исключительно на концах молодых побегов. В условиях благоприятного климата, процесс цветения начинается в мае, а заканчивается в начале июня. Опыление и процесс размножения происходит в основном с помощью ветра.
Особую значимость несут плоды растения. Они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Орехи наполняют организм питательными веществами, помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить структуру кожных покровов и волос.
Ареал обитания и распространение
Не многие люди знают, где растет пекан. Связано это с отсутствием плантаций в России, Украине и других странах вывшего СССР. Родиной растения является Северная Америка. У берегов реки Миссисипи фиксируются крупные плантации. Связано это с оптимальными условиями для произрастания и размножения.
Дерево пекан
Самые крупные насаждения можно встретить в юго-восточной части США и Средней Азии. Основной экспорт полезных плодов осуществляется непосредственно из этих территорий. В Российской Федерации незначительные насаждения растения фиксируются в Крыму и на Кавказе. Дерево не имеет промышленной значимости.
Чем полезен орех пекан
Польза ореха пекан для организма человека неоспорима. Доказано, что он имеет положительное воздействие на здоровье и огромное количество полезных свойств:
- Экзотическое лакомство характеризуется высоким содержанием белка, который является строительным материалом для организма. Благодаря ему растут и восстанавливаются ткани.
- Витамины группы B участвуют в процессе метаболизма.
- Витамин С приносит пользу ослабленному иммунитету.
- Марганец отвечает за правильную работу нервной системы.
- Медь участвует в процессах роста, помогает работе иммунной системы.
- Магний понижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови.
- Аргинин снижает внутриглазное давление, используется при профилактике атеросклероза, очищает организм от аммиака.
- Лейцин защищает мышцы от распада и травм.
- Глицин используют при лечении эпилепсии, депрессии, тревоги.
- Витамин А улучшает зрение.
- Пекан рекомендуется при диабете, так как не повышает уровень сахара в крови.
Для женщин
Жиры необходимы женскому здоровью. Они поддерживают красоту слабого пола. При недостатке жиров женщине наносится большой вред: портится кожа, выпадают волосы, слабеют ногти. Орех имеет достаточное количество жиров. Благодаря этому свойству орех защищает хрупкий организм девушек.
Некоторые исследования утверждают, что пекан используется для профилактики рака молочных желез. В настоящее время все больше женщин сталкиваются с данной проблемой. Согласно данным, рак молочных желез занимает первое место среди всех опухолей, выявленных у женщин. Печальная статистика сообщает, что каждый год десятки тысяч больных умирают от этого заболевания. Даже если человек справился с этим диагнозом, вред от приема медикаментов неизгладим. Для того чтобы обезопасить себя, нужно взять в привычку каждый день употреблять горсть орехов.
Для мужчин
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты укрепляют мужское здоровье. Пекан относится к данной категории. Он повышает тестостерон, который является главным мужским гормоном. Тестостерон обеспечивает нормальное функционирование половой системы, отвечает за строение фигуры, оволосение, тембр голоса. Эти свойства очень важны для мужского пола.
Перекус орешками пойдет на пользу каждому мужчине. Кроме того, экзотическое лакомство богато аргинином. Эта аминокислота увеличивает приток крови к половому органу. Результат – повышение потенции.
Для пожилых
Здоровье пожилых людей стоит держать под контролем. В состав пекана входят антиоксиданты, которые предотвращают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин А в составе улучшает остроту зрения. Пекан эффективно борется с заболеваниями суставов, которые являются частым недугом в пожилом возрасте.
Способы размножения
При разведении растения применяются следующие способы:
- Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
- Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
- Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.
Как вырастить орех пекан?
Многие думают, что экзотический пекан очень сложно вырастить на садовом участке. Но это не совсем так. Растение требует более тщательного ухода только в первые годы после посадки, а дальше прекрасно адаптируется и даёт богатый урожай даже в регионах с холодными зимами.
Свою популярность среди садоводов он сыскал благодаря неприхотливости. У него сильные и глубокие стержневые корни, хорошо развиты боковые корни. Он используется для озеленения городов, потому что имеет красивую крону и надолго сохраняет листву, устойчив к засухе.
Как растет орех пекан: фото молодого деревца
Взрослое дерево не требовательно к почвам, хорошо растёт на дренированных плодородных почвах, но также родит и на песках, и на суглинистых участках. Может переносить временное подтопление, высокие грунтовые воды
Но для того, чтобы получить такое устойчивое здоровое дерево, в первое время нужно уделить ему особое внимание. Делимся советами опытных садоводов
И первым делом нужно правильно выбрать сорт.
Сорта пекана для средней климатической полосы
На сегодняшний день известно более 150 сортов пекана. Северные сорта дают не очень крупные орехи, но обладают хорошей морозоустойчивостью, коротким периодом вегетации, засухоустойчивостью и ранними сроками плодоношения.
Во многих регионах России, а также Белоруссии, Украины, культивируются зимостойкие сорта. Они хорошо акклиматизированы и дают богатый урожай в умеренных широтах. К ним относят:
- «Канза» – наиболее морозоустойчивый сорт;
- «Стюарт» – растёт на Юго-Востоке США и является неким стандартом по размеру плода. Он очень крупный, как для зимостойких сортов – до 4,5 см. Имеет приятный сладковатый вкус;
- «Майор» – отличается очень приятным нежным вкусом;
- «Индиана» – считается одним из самых древних, имеет послевкусие жареного каштана или шоколада;
- «Карлсон 3» – канадский ранний сорт с очень хорошими небольшими орешками;
- «Буссерон» – гибридный сорт, хорошо произрастаемый в прохладном сыром климате.
Также для большинства регионов России подходят сорта пекана, выведенные в Канаде.
Особенности выращивания
Пекан – теплолюбивое растение, поэтому нужно выделить для его посадки самое светлое и тёплое место участка. Желательно, чтобы это не была возвышенность, где гуляют ветра и есть сквозняки. В первые 3 года на зиму нужно обязательно укрывать от холода.
Садить пеканы можно из семян и саженцами. Садоводы говорят, что максимальную морозостойкость и урожайность показывают деревья, выращенных из семян.
Посадка семян пекан в грунт
Орех пекан: выращивание из семян
Это самый бюджетный метод, но требует достаточно много усилий и времени на произрастание деревца. Для того чтобы прорастить семена пекана, берут орехи, которые обязательно упали сами без дополнительных факторов (ветер, человек). Их вымачивают в чистой воде в течение двое суток, а затем помещают во влажные опилки или песок. В такой влажной среде семена должны провести около 40-60 дней в прохладном затемнённом месте.
Перед посадкой орехи опять нужно поместит в воду (желательно тёплую, около 30 градусов) на 2 суток. Садят семена в конце весны или в начале осени. Высаживать нужно сразу около 10-15 орехов, так как не все дадут всходы. Развитые крепкие саженцы высотой от 20-30 см пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте. Мелкие или слабые растения оставляют в контейнере до 2-х лет.
Особенности выращивания из рассады
Это более удобный и популярный метод, который даёт быстрое плодоношение. При этом не требуются какие-то особые подготовительные работы: достаточно купить здоровый саженец и можно сразу посадить на постоянное место роста. Чтобы получить хороший будущий урожай, следует высадить сразу 2 растения на расстояние 15 см друг от друга.
Рассада ореха пекан