Что произойдёт с вашим организмом, если будете есть майонез каждый день

Содержание:

Вред

Главная отрицательная «черта» майонеза — избыток жиров. Стандартный показатель жирности соуса — 67%, а в 100 граммах жиров содержится 900 Ккал. При такой «энергоемкости» майонез почти не содержит необходимых человеку белков.

Стандартная пачка майонеза в 200 граммов содержит больше половины суточной нормы калорий. Ложка соуса, добавленная к любому блюду, повышает его калорийность на 150-200 Ккал. При любви к майонезу, которая не уравновешивается такой же страстью к физическим упражнениям, очень легко набрать лишний вес.

Вреда майонезу могут добавить консерванты, ароматизаторы и красители. Даже низкокалорийный соус не слишком полезен — для придания соусу густоты в него часто добавляют стабилизаторы.

Какой вред будет нанесен организму зависит непосредственно от состава майонеза. Согласно промышленному варианту, продукты, входящие в состав, имеют следующие свойства:

  • В производстве используется очищенное растительное масло. В результате обработки, с продукта удаляются практически все полезные компоненты (белки, витамины, макроэлементы). Образуется транс-жир, который не способен усваиваться организмом человека. Его мельчайшие частицы двигаются по организму оседая на сосудистых стенках. Итог – закупорка сосудов.
  • Для изготовления, конечно же, используется вода. Но как известно, соединить масло и воду не так-то просто. Для этого изготавливают специальную эмульсию, в состав которой входит лицетин. Если готовить майонез в домашних условиях, лицетин можно получить из желтка яиц, в промышленности же, используют заменитель. Получают добавку из генномодифицированной сои. Каким образом это влияет на организм человека, до конца не известно, поэтому считать такой продукт полезным будет не совсем правильно.
  • Чтобы майонез был вкусным и ароматным, в него кладут различные ароматизаторы. Такие добавки медленно, но уверенно накапливаются в организме, в итоге – возможны нарушения в работе печени.
  • Майонез, как и множество иных продуктов, содержит в себе подсластители. В производстве для этого используется аспартам. Опасность начинается тогда, когда аспартам поддается нагреванию, он преобразовывается в фенилаланин или ядовитый спирт. Именно по этой причине, майонез не рекомендован для приготовления горячих соусов, также его не рекомендуется добавлять в горячие первые и вторые блюда, заправлять им, например, шашлык.
  • Не редко в промышленные майонезы кладут консерванты. Ярким примером выступает бензонат натрия. При частом употреблении такого продукта у человека может развиваться цирроз печени.
  • Для улучшения вкусовых качеств в майонез добавляют усилители вкуса, например, глутамат натрия. Данная добавка очень опасна, со временем она повреждает стенки желудочно-кишечного тракта, что в результате приводит к внутреннему кровотечению. Более того, компонент вызывает привыкание. Чем больше майонеза вы будете употреблять, тем больше вам его будет хотеться. Яркий пример глукомат натрия – фаст-фуд.

В результате регулярного употребления промышленного майонеза могут развиваться такие заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз (во внутренней оболочке сосудов накапливается холестерин).
  • Нарушаются обменные процессы в организме.
  • Ожирение.

Майонез домашнего приготовления нанести вред организму не может, так как все его составляющие не только натуральные, но и весьма полезные. Единственный недостаток домашнего майонеза – высокий процент жирности (80%). В 100 граммах продукта около 800 калорий. При регулярном употреблении может привести к набору лишнего веса.

Польза майонеза для мужчин

  1. Майонезом лечат импотенцию и другие заболевания мужских половых органов. Домашний продукт обладает способностью повышать либидо и делать человека привлекательным в глазах противоположного пола.
  2. Специалисты советуют принимать смесь с добавлением майонеза, чтобы усилить приток крови к зоне паха. Для этого соедините натёртую морковь с измельчённым корнем сельдерея, заправьте хреном и майонезом. Употребляйте по 50 гр. в сутки для стимуляции потенции и репродуктивной деятельности.
  3. Высушенный хлеб с майонезом следует принимать людям, которые ведут активный образ жизни. Чтобы улучшить мышечные волокна, кушайте тост с соусом каждый день. Особенно полезен перекус через час после посещения спортзала.

На греческом йогурте без масла

Вкусный и красивый нежный соус с гладкой приятно густой консистенцией можно приготовить на основе полезного натурального жирного греческого йогурта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта следует взять набор компонентов:

  • 100 мл греческого йогурта жирностью не менее 10%;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахарной пудры;
  • 2-3 щепотки белого и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого блюда занимает всего несколько минут:

  1. В небольшой емкости нужно растереть охлажденные вареные яичные желтки с солью, смесью перцев и сахарной пудрой.
  2. Затем нужно добавить горчицу, растереть до однородности.
  3. Теперь можно ввести густой греческий йогурт, тщательно перемешать до однородности.

При желании можно добавить немного кислоты для более яркого вкуса. В готовый соус можно посыпать измельченную свежую зелень укропа, петрушки или кинзы.

Правда или нет

Все ужастики про вред майонеза, по большей частью надуманные и носят характер сплетен, научно они ни как не обоснованы. Если взглянуть на ГОСТы, в которых оговорены технологии производства майонеза и его составляющие, мы не найдем там ни чего вредного. Все технологии производства не выходят за рамки обычного приготовления продуктов, а в составе(в зависимости от ГОСТа) может содержаться только: масло растительное, яйцо, горчица столовая, сахар, уксус 3% или 9%,бульон, мука пшеничная. Другое дело, это то, что многие производители злоупотребляют и не придерживаются этих Гостов.

Обратите внимания на майонезы с надписями «Легкий», «Низкокалорийный» или тому подобное, зачастую, они в своем составе содержат большее количество трансжиров. К тому же, чтобы добиться привычной консистенции майонеза, долю яйца и растительных масел заменяют на эмульгаторы и загустители.

Не забывайте о том, что многие продавцы готовых блюд и салатов в магазинах, зачастую пытаются скрыть не свежие, с истекшим сроком годности, или под портившиеся продукты, маскируя их майонезом, ведь его вкус помогает перебить и запах и характерный привкус продуктов. Это очень часто встречается в магазинах, где руководители стараются всю вину за продукцию с истекшими сроками годности возложить на линейный персонал и вычесть всю их стоимость с их зарплаты. Соответственно, такие сотрудники и стараются придумывать все новые способы, что бы всю некачественную продукцию до продать используя либо термообработку(Кура-гриль), либо маринуя, либо добавляя их в различные готовые блюда.

Альтернатива майонезу

Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?

Рецепты:

  1. Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок, укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.
  2. Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом -советуем для прочтения)
  3. Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.
  4. Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
  5. Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.

Рекомендуем: Ягоды терна: польза и вред для мужчин и женщин (варенье, вино, самогон)

Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.

Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?

Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким

Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен

Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы

Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура —  растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:

  • канцерогенными (ракообразующими);
  • вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
  • провоцирующими кожные заболевания;
  • повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.

Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:

  • сильными аллергенами;
  • веществами, нарушающими функционирование нервной системы.

Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • дисбактериоза;
  • мигрени;
  • кариеса.

Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:

  • метеоризм;
  • вздутие кишечника.

Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:

  • ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
  • ухудшения зрения;
  • снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
  • психологической и физической зависимости.

Потребление качественного майонеза – это выход?

Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:

  • негативно влияет на состояние печени;
  • ведет к избыточной массе тела;
  • засоряет сосуды;
  • приводит к обострению диабета.

Уксусная кислота также:

  • оказывает канцерогенное действие;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • разрушает зубы.

Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:

  • не усваиваются и образуют жировые отложения;
  • причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
  • нарушают обмен веществ;
  • вызывают атеросклероз.

Какой жирностью обладает качественный майонез?

Жирность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном майонезе составляет от 55%, в среднекалорийном — 40-55%, в низкокалорийном — менее 40%. Майонез «провансаль», который пользуется особым спросом среди потребителей, содержит 67% жира.

Однако не стоит думать, что низкокалорийный майонез является диетическим продуктом. Дело в том, что высокая жирность обеспечивает устойчивость консистенции продукта. Поэтому чем меньше в майонезе жиров, тем больше в нем подсластителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Хороший майонез всегда будет высококалорийным продуктом с большим содержанием жиров.

Война жиров. Почему все ополчились против майонеза и чипсов Подробнее

У вас появятся воспаления

К сожалению, от некоторых продуктов с майонезом

может возникнуть хроническое воспаление -вялотекущий процесс во всём организме, который может сохранятся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Производители, как правило, используют либо растительные масла

, либо соевые масла из генетически модифицированных ингредиентов. И эти соевые масла содержат очень много омега-6.

По словам учёных слишком большое количество омега-6 (по сравнению с омега-3) может способствовать хроническому воспалению, которое может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как рак, артрит, болезни сердца и диабет.

К счастью, есть множество способов сделать собственный, более полезный домашний майонез.

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Немного вреде о домашнего майонеза

Это не совсем безвредный продукт, что подтверждается следующими фактами:

  • Вред растительного масла заключается в его высокой калорийности. 100 грамм этого продукта содержит до 900 ккал. В связи с этим чрезмерное употребление майонеза приводит к появлению лишних килограммов.
  • Содержание горчицы в соусе может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с такими проблемами стоит задуматься употреблять ли домашний майонез или исключить горчицу из состава.

Увлекаться майонезом не стоит. Даже продукт, сделанный из натуральных ингредиентов, вы не можете есть каждый день. Ешьте не более трех столовых ложек в неделю и тогда вам не будут угрожать проблемы с фигурой и здоровьем.

Полезные советы и рекомендации

Большое количество разнообразных рецептов приготовления диетических вариантов майонеза подразумевает общий способ приготовления. Все указанные компоненты необходимо последовательно соединить друг с другом и хорошо взбить вместе до кремовой однородной консистенции, постепенно увеличивая скорость.

Рекомендации:

  • При взбивании масса сильно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать высокую емкость подходящего размера.
  • Чем больше жирность используемой основы, тем нежнее и плотнее получается консистенция готового соуса. От количества жира напрямую зависит густота натурального майонеза.
  • Самой большой жирностью обладает растительное масло, поэтому для диетических рецептов его нужно брать в минимальном количестве, заменяя основу менее жирной сметаной, йогуртом, кефиром, орехами или авокадо. Также загустить майонез можно при помощи фасолевого или фруктового пюре.
  • Вместо сахарного песка лучше добавлять пудру или жидкий мед, который быстро растворяется до однородной консистенции.
  • Для остроты майонезного соуса обычно используют горчицу, которую при желании можно заменить или разбавить острым хреном, тертым корнем свежего имбиря.
  • Введение в рецепт вяленых помидоров, кусочков жгучего маринованного перца или оливок, свежего чеснока или каперсов придает блюду новые интересные вкусы и неповторимый аромат.
  • Сливочный вкус и нежную текстуру диетическому соусу придаст добавление небольшого количества тертого сыра с минимальной долей жирности.
  • При необходимости использования в рецепте сырых яичных желтков, следует брать проверенные куриные или безопасные с точки зрения сальмонеллеза перепелиные яйца.
  • Яркие специи в виде молотой куркумы, сладкой или копченой паприки придадут заправке аппетитный насыщенный оттенок.
  • Добавление в домашний майонезный соус различные виды пряной зелени в виде свежей мяты, базилика, кинзы или петрушки позволяет разнообразить вкус готового блюда, а также добавляет витаминов полезной заправке, но делать это нужно непосредственно перед подачей к столу.

Влияние на мозг

Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.

Было исследовано два типа соевого масла

, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, своим возникновением он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевших всем яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

  • Немного истории
  • Состав продукта
  • Химический состав майонеза «Провансаль»
  • Классификация и польза майонеза
  • Использование в косметологии
  • Можно ли майонез при диетах
  • Какой продукт предпочтительнее
  • Вредные свойства майонеза
  • Приготовление в домашних условиях
  • Выводы

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский, который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также стоит обратить внимание и на вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли, в который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом. Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

У вас появятся воспаления

К сожалению, от некоторых продуктов с майонезом может возникнуть хроническое воспаление -вялотекущий процесс во всём организме, который может сохранятся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Производители, как правило, используют либо растительные масла, либо соевые масла из генетически модифицированных ингредиентов. И эти соевые масла содержат очень много омега-6.

По словам учёных слишком большое количество омега-6 (по сравнению с омега-3) может способствовать хроническому воспалению, которое может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как рак, артрит, болезни сердца и диабет.

К счастью, есть множество способов сделать собственный, более полезный домашний майонез.

Признаки отравления

Отравление майонезом в медицинской практике встречается довольно часто, потому что такой продукт можно увидеть почти на каждом столе.

Причины следующие:

  • истек срок хранения;
  • наличие в эмульсии бактерий (например, сальмонеллы), провоцирующих интоксикацию организма;
  • употребление соуса в больших количествах.

Признаки отравления стандартны, но по времени проявляются по-разному. В одних случаях пострадавший чувствует их через сутки, в других — уже через несколько минут.

Наиболее распространенные симптомы отравления:

  • нарушенное дыхание: учащенное, замедленное, прерывистое;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • изменение сердечного ритма;
  • лихорадка;
  • диарея;
  • рези в животе;
  • рвотные позывы.

В отдельных случаях кожа меняет цвет, наблюдаются заметные изменения сознания. Пострадавший становится возбужденным, может впасть в состояние эйфории или, наоборот, чувствует себя угнетенным. В таком депрессивном состоянии возможны попытки самоповреждения.

Как минимизировать вред соуса и чем его можно заменить?

Майонез, как популярный комплексный продукт, достаточно прочно вошел в обиход и ежедневные рационы большинства граждан постсоветского пространства. Однако в ряде случаев всё же можно найти ему замену. Наиболее интересные, простые и оригинальные заменители:

  • Острый молочный соус. Подходит практически ко всем рыбным и овощным блюдам,
  • Сметанно-горчичный соус. Является оптимальным для заправки салатов по типу оливье,
  • Сметанно-аджичный соус. Представляет собой комбинацию из пряностей и трав, а также классическую натуральную сметану. Идеален для запекания в духовке овощей в либо мяса,
  • Натуральный йогурт. Весьма необычный, но достаточно вкусный вариант уместен в лёгких зелёных салатах. Для улучшения вкуса натурального несладкого йогурта, тогда можно добавить щепотку молотого кориандра или черного перца,
  • Подсоленный кефир. Подходит для овощных и травяных салатов,
  • Чесночно-соевый соус. Идеален для жареного мяса.

Как минимизировать потенциальный вред майонеза для организма? В первую очередь значительно уменьшить количество потребляемого продукта, добавлять его очень умеренно только в самые необходимые блюда. Помимо этого стоит неукоснительно соблюдать сроки хранения, особенно если речь идет о домашнем варианте соуса, который может лежать в холодильнике под плотной крышкой не более чем 48 часов.

Промышленные варианты изделий хранятся дольше ввиду большого количества искусственных консервантов, однако и на их возможный срок граничной эксплуатации всё же необходимо обращать внимание, а также сохранять в надлежащих условиях. При возможности, стоит разнообразить свой рацион иными видами соусов, приведёнными выше, чтобы не концентрироваться на одном лишь майонезе как абсолютно незаменимом компоненте всех возможных салатов, мясных блюд и иной продукции, столь горячо любимой отечественными гражданами

Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)

Большинство продаваемых в магазине марок майонеза

, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно,глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто

, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана».

Список симптомов включает в себя:

  • головную боль
  • потливость
  • приливы
  • давление в области лица
  • онемение
  • покалывание или жжение в лице, шее и других областях
  • учащённое сердцебиение
  • боль в груди
  • тошнота
  • слабость.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Какой продукт предпочтительнее

При выборе продукта первое, на что стоит обратить внимание, – это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус

Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца . Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена

Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее .

Вы наберёте лишний вес

Вас не спасёт даже здоровая пища, если в ней майонез. Всего одна столовая ложка майонеза содержит около 90 калорий и около 10 г жира, и все это накапливается в организме. Вы накапливаете сотни калорий, даже того не подозревая.

Исследование, проведенное в 2012 году в Центре пищевых фармацевтических препаратов (Alimentary Pharmabiotic Centre) при Институте биологических наук в Ирландии, показало, что полиненасыщенные жирные кислоты с высоким содержанием омега-6 могут привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Поэтому, если вы едите майонез каждый день, особенно если вы не следите за тем, сколько вы едите, вы рискуете набрать лишний вес.

Организм получит слишком много вредных жиров

Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса

, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.

Некоторые готовят майонез на основе соевого масла

, в котором содержится жиры омега-6.

Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:

  • повысить ваше кровяное давление
  • привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт
  • привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.

Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо

Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.

Польза и вред домашнего майонез

Соус домашнего приготовления очень богат витамином Е и жирными кислотами. Именно поэтому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации уровня холестерина в крови.

Такой продукт делает блюда легче для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока. Натуральность ингредиентов позволяет без опасения использовать его в домашней косметологии. Маски на его основе улучшают состояние кожи, омолаживают, питают и разглаживают морщины. Польза для организма домашнего майонеза в первую очередь заключается в его безопасности. В нем нет опасных трансжиров, консервантов и усилителей вкуса. Давать такой соус можно и детям, и пожилым людям.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус . Произведенные поГОСТ 30004.1-93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса. Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты. В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийностиболее 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии. Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюдана 100-150 ккал .

Самое важное

Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах . Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов. Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом. Иллюстрация: Yuichi Sakuraba

Теги:

  • Рацион
  • Калорийность
  • Кухня
  • Соусы

1 комментарий • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

furia666 опечатка в фразе «стремится к показателю 100 ккал на 100 г». должно быть 900ккал. 1г жира равен примерно 9ккал. 100ккал на 100г — это весьма диетично))

Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?

Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.

Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:

  • Один яичный желток
  • Половинка чайной ложки горчицы
  • Одна щепотка морской соли
  • Полстакана оливкового масла
  • Щепотка сахара
  • Половина чайной ложки лимона.

Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.

Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.

Похожие материалы:

  • Хозяйственное мыло для лица
  • Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
  • Мицеллярная вода польза и вред
  • Гель для умывания Виши
  • Можно ли чеснок при беременности

Предыдущие материалы:

  • Польза и вред красного перца
  • Польза и вред облепихи

Следующая страница >>

Примерный состав майонеза

Итак, чем вреден майонез для здоровья? К сожалению, современные производители поступают, как тот повар — делают майонез из того, что под руку попало, только в первом случае эксперимент удался. Они не считаются со здоровьем потребителей, заменяя натуральные продукты на искусственные. В первом варианте рецепта майонеза были: яйцо, оливковое масло, специи. Спустя десятки и сотни лет этот список существенно расширился за счет добавления в него различных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Примерный состав майонеза, продающегося на прилавках магазинов под маркировкой «Легкий»:

  • вода;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422;
  • сахар белый;
  • соль;
  • кислота уксусная;
  • кислота молочная;
  • консервант сорбат калия;
  • камедь гуаровая;
  • камедь ксантановая;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным, «Горчица», «Яйцо»;
  • краситель натуральный провитамин А;
  • антиоксидант Е385.

Согласитесь, не очень аппетитный коктейль.

Чтобы разобраться в том, чем вреден майонез для мужчин, женщин, а тем более детей, рассмотрим действие его ингредиентов на организм человека.

На кефире

Легкий нежный соус для заправки овощных блюд и салатов можно очень быстро сделать на основе кефира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта нужно взять следующие ингредиенты, регулируя необходимое количество в примерной пропорции:

  • 50 мл теплого кефира;
  • 1 яичный желток;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока по вкусу;
  • 1 щепотка сахарной пудры или песка;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до одинаковой комнатной температуры.

  1. В высокой емкости на больших оборотах нужно взбить яичный желток с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. Затем следует постепенно добавить кефир, натуральный уксус или лимонный сок, не прекращая взбивания.
  3. Далее необходимо тонкой струйкой влить растительное масло, соединяя массу в однородную эмульсию.
  4. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.

Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)

Большинство продаваемых в магазине марок майонеза, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно, глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана». 

Список симптомов включает в себя:

  • головную боль

  • потливость

  • приливы

  • давление в области лица

  • онемение

  • покалывание или жжение в лице, шее и других областях

  • учащённое сердцебиение

  • боль в груди

  • тошнота

  • слабость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *