Смузи с кефиром, овсянкой и фруктами
Содержание:
- Как выбрать овсянку для похудения
- Овсянка с творогом и ягодами
- Самые полезные добавки
- Какая каша «правильная»
- Способы приготовления кефира с овсяными хлопьями для похудения
- Возвращение к обычному питанию
- Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке
- Еще немного о пользе ленивой овсянки для похудения и здоровья
- Когда нужно проводить чистку организма
- Как готовить ленивую овсянку в банке
- Ленивая овсянка в банке: польза и особенности
- Почему ленивая овсянка полезна на завтрак?
- Овсянка с кефиром для похудения: польза и вред
- Ленивая овсянка с клубникой
- Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?
Как выбрать овсянку для похудения
Овсянка – крупа, получаемая из зерен овса путем шелушения и шлифования (по аналогии с рисом и рисовыми хлопьями). В магазинах можно встретить множество вариантов этой крупы, но не все они подходят для сброса веса.
Выбирая между крупными и мелкими овсяными хлопьями, лучше остановиться на первом варианте. Крупную овсянку дольше готовить, но она более питательная, сохраняет чувство насыщения долгое время. Кроме того, этот вид хлопьев содержит больше клетчатки, что очень полезно для пищеварения и избавления от лишнего веса.
Избегайте употребления хлопьев быстрого приготовления и с различными добавками. Например, ароматизированные хлопья содержат сахар, что добавляет им калорийность.
От качества продукта зависит и результат
Стоит обратить внимание на ряд факторов, позволяющих выбрать лучшие сухофрукты:
- правильно приготовленные обладают черным цветом, легкий глянец подтверждает качество продукта, не стоит приобретать синие, коричневые и слишком блестящие плоды, свидетельствует о применении химических веществ;
- сухофрукты должны быть упругими, не слишком мягкими или сухими;
- белый налет свидетельствует о поражении продукта грибком;
- имеют значения и вкусовые характеристики, выбирать следует сладкие плоды с легкой кислинкой.
Кефирно-овсяная диета очень эффективна, однако нужно правильно выбирать продукты. От этого зависит результат. Кефир достаточно покупать нежирный (лучше 1%) и свежий, а вот разновидностей крупы очень много:
- Цельнозерновая крупа. Эта крупа довольно жесткая и внешне напоминает рисовую. Ее нужно долго варить, но даже в этом случае мягкой и нежной каша не получится. Такую крупу варят не менее часа. Из-за длительного приготовления и невозможности сделать такое блюдо «ленивым» цельнозерновую крупу используются при диетическом питании редко.
- Овсяные хлопья. Это наиболее популярный продукт, который позволяет быстро приготовить перекус, но при этом содержит большое количество витаминов и минералов. Зерно обрабатывается щадящим образом, чтобы сохранить питательность и пользу. Классический Геркулес едят в виде каш, «ленивой» овсянки, готовят из него вкусные и полезные десерты.
- Кашки-минутки. Этот вариант диетологами не рекомендуется. Их можно использовать как быстрый перекус на работе, чтобы не съесть что-то более калорийное, но заменять ими полезный завтрак нельзя. В таких кашах практически нет витаминов, зато есть сахар, ароматизаторы, пищевые добавки.
- Овсяные отруби. Отруби считаются особенно полезными для похудения. В них много клетчатки, которая дарит чувство насыщения надолго, а также снижает уровень холестерина в крови. Отруби способствуют очищению организма, помогают при запорах, выводят шлаки. Однако в день можно употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.
Овсянка с творогом и ягодами
Высокобелковый полезный завтрак — то, что нужно после утренней тренировки. Приготовление не займёт много времени и сил.
Потребуются:
- овсяные хлопья — 0,5 ст.;
- вода — 1,5 ст.;
- стевия — по вкусу;
- творог до 5% — 100 г;
- ягоды замороженные — 3 ст. л.
Как готовить:
- Отварить хлопья согласно инструкции на упаковке. Если они быстрого приготовления, достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.
- Ягоды высыпать в кружку и поставить в микроволновку на 2 минуты. Смешать их с творогом, пюрировать блендером.
- В полученную массу выложить готовую овсянку, добавить подсластитель. Сверху можно присыпать орехами или свежими ягодами.
Самые полезные добавки
Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:
- Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
- Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
- Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
- Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
- Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
- Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
- Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда — это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
- Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.
Какая каша «правильная»
То, что мы приобретаем в магазине, это уже пропаренная, расплющенная и даже порезанная крупа – хлопья. Для приготовления еды из самого овса потребовалось бы около 40 минут. У нас же в арсенале быстрые кашки, которые либо варятся около 10 минут, либо просто заливаются горячим и настаиваются. В таком продукте пользы меньше, чем в необработанном овсе.
Но, несмотря на это, овсяные хлопья содержат:
- витамины группы B, витамины A, E, C, K, фолиевую кислоту;
- магний, натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо и фосфор;
- белок, которого довольно много в сравнении с другими злаками;
- клетчатку, которая чистит наш кишечник.
Овсянка имеет низкий гликемический индекс. Значит, она не вызывает резкого выброса инсулина, поддерживает показатель сахара крови на одном уровне довольно долго. Пока так происходит, мы не голодны. Кроме того, она быстро и легко усваивается, проявляет себя внутри, как ранозаживитель, то есть заботится о здоровье желудка, препятствует развитию рака, «убирает» опасный холестерин.
Способы приготовления кефира с овсяными хлопьями для похудения
Вариантов приготовления полезной смеси множество. Самый простой – залить кефиром овсяные хлопья и оставить до утра, чтобы они разбухали. Утром получится полезный завтрак. Однако в него можно добавлять другие ингредиенты, чтобы такая пища не приедалась.
При таком способе в овсе сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при варке. Такую овсянку называют «ленивой». Готовить ее можно следующими способами:
- С какао. Несколько ложек хлопьев заливают кефиром (2/3 стакана). Все перемешивают. В смесь добавляют ложку меда, одну ложку какао. Можно добавить немного горького шоколада, но он должен быть натуральным и с высоким содержанием какао. Иногда добавляют немного сливочного масла, однако лучше обойтись без него, чтобы не повышать калорийность блюда.
- С вареньем. Приготовление очень простое: в готовую смесь добавляют пару ложек варенья. Однако нужно учитывать калорийность выбранного варенья. Лучше всего выбирать домашнее, без лишних добавок.
- С черносливом. Очень полезный завтрак с черносливом только усилит очищающее действие смеси. Перед добавлением сухофрукты нужно тщательно промыть и ненадолго замочить в воде, а затем порезать на мелкие кусочки. Также в такой завтрак можно добавлять ложечку льняного масла. Однако нужно помнить, что все эти ингредиенты способствуют очищению кишечника, в избытке они могут вызвать диарею.
- Молочно-банановый вариант. В смесь овса и кисломолочного продукта нужно добавить половинку стакана маложирного молока (желательно 1,5% жирности), чайную ложку меда и банан. Все смешать и оставить на ночь.
Овсянка, залитая кефиром на ночь для похудения, — это быстрый и легкий вариант полезного завтрака. Таким образом в крупе сохраняются все полезные вещества и витамины. Не обязательно оставлять крупу на ночь, можно готовить быстрые смузи. Например, овес заливают кефиром всего на 10-15 минут для набухания, а затем добавляют ягоды, корицу, свежую мяту, половинку банана и все перемешивают в блендере. Получается очень вкусный и питательный коктейль. Корица поспособствует жиросжиганию.
Многие, кто перешел на завтрак из овса, отмечал не только снижение веса, но и улучшение состояния кожи. Уменьшаются аллергические проявления, кожа очищается от прыщей. Также выводится из организма лишняя жидкость, уходят отеки, что также способствует уменьшению объемов тела. Такой завтрак отлично заряжает энергией, поэтому ощущается некоторый эмоциональный подъем.
Возвращение к обычному питанию
Не планируйте изначально, что для похудения на кефирно-овсяной диете вам потребуется всего неделя. Для правильного выхода потребуется ещё одна! Телу без разницы, не едите вы потому, что так решили, или потому, что случился голод и еды в достатке больше не будет никогда.
После режима строгой экономии, которое он воспринимает как угрозу жизни, всё, что попадёт в рот, будет усвоено моментально и предельно полно! Поэтому:
в первый день выхода добавляем исключительно творог небольшой жирности;
во второй — гречку, овощи (только не чеснок), зелень;
3-й день «пируем» нежирным мясом/птицей/рыбой, с большой осторожностью вводим соль;
далее постепенно малыми порциями пробуем бобовые, рис, хлеб и так далее.
Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке
Ингредиенты
- овсяные хлопья (среднего размера) – 4 ст.л.;
- кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт – ½ стакана (100 мл);
- молоко 1,5%-ое – ½ стакана (100 мл);
- мед жидкий – 1 ч.л.;
- наполнитель – по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).
Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.
Выход: 1 порция.
Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом
Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.
О пользе овсянки уже было сказано выше, остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.
В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.
Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.
Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.
По желанию, полить сверху медом.
Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!
Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.
Если исключить из базового рецепта молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака – ленивая овсянка с кефиром и бананом.
Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.
Еще немного о пользе ленивой овсянки для похудения и здоровья
Принести существенную пользу здоровью можно, потребляя 100 г овсянки в день. Ее приготовление (будь то вареной или просто замоченной) не требует больших временных затрат. Овсянка с йогуртом, растительным молоком, фруктовым соком — отличный выбор для здорового вкусного завтрака, надолго заряжающего тело энергией. Полезную кашу можно приправить ягодами, яблоками, бананами. Но согласно отзывам о ленивой овсянке в банке для похудения, каша вкусная также в соленом варианте, поэтому можно добавить в нее любимые овощи.
Похудение с овсянкой сегодня, в современном мире, полном спешки, становится все более популярным. Это универсальный рецепт для избавления от избыточных килограммов. Овсяные хлопья подходят для потребления не только на завтрак, но и в любое время дня, благодаря чему помогают похудеть без голодания. Во время диеты можно заменить полезной кашей завтрак, обед и ужин. Это питательная пища, не повышающая уровень сахара в крови, ускоряющая метаболизм. Но строгую овсяную диету не рекомендуется продолжать более 1 недели.
Секрет крепкого здоровья и стройности
Вкусная питательная каша по утрам насытит тело. Кроме того, с помощью этого блюда, приготовленного тысячами способов (как видите, рецептов овсянки в банке для похудения очень много), вы станете здоровее. Это завтрак и закуска, подходящая для детей, спортсменов, людей, соблюдающих диету для похудения.
Овсяные хлопья очищают организм, помогают кишечнику функционировать должным образом, питают, способствуют избавлению от отложений жира. Кроме того, это также хорошая профилактика от болезней цивилизации. Следующий положительный момент — ценовая доступность продукта.
Ленивую кашу можно приготовить на коровьем, растительном молоке, на воде. Добавление других компонентов только повысит содержание клетчатки, минералов, витаминов.
Против диабета и инфаркта
Овсяные хлопья — это источник важных для тела витаминов, антиоксидантов, минералов. Богатый состав делает их одним из самых полезных злаков. Наиболее ценные антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, — авенантрамиды, присутствующие только в этом виде злаковых культур. Они увеличивают выработку оксида азота, тем самым способствуя снижению артериального давления, обладают противовоспалительными свойствами, способствуют расширению сосудов, улучшая кровоток. Также овсянка, как было сказано выше, — источник клетчатки, включая β-глюкан, восстанавливающий защитную систему организма, ускоряющий выздоровление после болезней, травм.
Овсяные хлопья на йогурте для похудения не только помогают попрощаться с избыточными килограммами, но также снижают уровень холестерина, регулируют показатель сахара в крови. Это полезно для предотвращения диабета. Все указанные свойства в основном связаны с вышеупомянутым β-глюканом, образующим в желудке своего рода гель, замедляющий опорожнение желудка, способствующий поглощению глюкозы в кровь.
Ленивая овсянка — диетическое питание
Питательный состав овсянки (как приготовленной классическим способом, путем варки, так и ленивой, настоянной в банке) идеально сбалансирован. ½ стакана хлопьев содержит:
- 34% рекомендуемой суточной дозы (РСД) магния;
- 41% — фосфора;
- 39% — фолиевой кислоты;
- 20% — железа и цинка;
- 191% — марганца.
Хлопья способствуют сохранению кальция в костях, способствуют усвоению витаминов С, Е, В-комплекса, расщепляют сахара и жиры, поддерживают работу мозга, нервной системы. Кроме того, овес также богат кальцием, калием, витаминами В6, В3.
Благодаря этой композиции овсянка сытная, поэтому подходит не только для людей, соблюдающих диету, но также для спортсменов, желающих достичь хороших физических показателей. Полезная каша продлевает чувство сытости, не отягощая организм, не снабжая его лишними калориями. Но речь идет только о приготовленном дома блюде. Полуфабрикаты из магазинов полны сахара, химических добавок. В качестве компонента ЗОЖ они не подходят.
Профилактика рака
Ленивая овсянка в банке положительно влияет не только на показатель холестерина. Исследователи из Гарварда доказали, что употребление в пищу овса (и других цельнозерновых злаков) снижает риск диабета, сердечных заболеваний
Но самое важное — эти продукты предотвращают различные виды рака. Наиболее заметные результаты были показаны в профилактике развития рака толстой кишки
Когда нужно проводить чистку организма
Овсяная каша – настоящий эликсир жизни и здоровья. В геркулесе содержится много полезных минералов, витаминов, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кишечника, других органов. Овсянка улучшает работу всей пищеварительной системы, повышая общий иммунитет и нормализуя самочувствие. Полезные свойства геркулеса следующие:
- Аминокислоты, клетчатка, витамины A, H, K, D, PP, группы B, железо, магний, фтор, хром, другие микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Они улучшают состояние волос, кожи, укрепляют ногти.
- Микроэлементы, попадая в желудочно-кишечный тракт, снижают кислотно-щелочной баланс. Они ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ.
- Клетчатка обволакивает кишечник, замедляет процессы всасывания вредных компонентов и жиров, которые попадают в организм с пищей. Она способствует выведению токсинов, другого накопившегося мусора. Регулярное употребление клетчатки нормализует обмен веществ, помогает похудеть, служит профилактикой появления язв, гастрита, диабета.
Геркулес – отличный антидепрессант. Каша из этих зерен заряжает энергией, придает силы, бодрость. Она способствует выработке отличного иммунитета, укрепляет нервную систему. Если в ежедневном рационе есть овсянка для очищения кишечника, свертываемость и уровень холестерина в крови приходят в норму. Геркулес помогает организму лучше усваивать жиры. Продукт незаменим для людей, ведущих сидячий образ жизни и находящихся на этапе восстановления после операции.
В здоровом организме процесс очищения от шлаков и токсинов осуществляется автоматически, но регулярное воздействие негативных факторов приводит к ослаблению иммунитета. В результате нарушается работа выделительной системы. К числу негативных факторов относят вредные привычки, плохую экологию, частый прием антибиотиков и лекарственных средств.
Включение в рацион геркулеса с кефиром для очищения организма может понадобиться, если у вас наблюдаются такие симптомы:
- бессонница;
- постоянные или периодические головные боли;
- сухость, бледность кожи;
- зябкость, даже когда на улице или в помещении тепло;
- ломкость, выпадение волос;
- излишняя потливость;
- неприятный запах пота;
- нарушение стула, частые запоры или диарея;
- горечь во рту;
- обильный налет на зубах и языке;
- кровоточивость десен, частые воспаления горла;
- угри, прыщи, фурункулы, кожная сыпь;
- апатия, депрессия, плохое настроение, чрезмерная раздражительность.
Чистка кишечника овсянкой безопасна для здоровья. Она нормализует работу всех внутренних органов, помогает избавиться от недомоганий. Продолжительность курса зависит от сложности случая. В среднем на то, чтобы полностью очистить организм при помощи кефирно-геркулесовой смеси, понадобится 5–7 дней. При этом специалисты рекомендуют кушать овсяные хлопья хотя бы 3-4 раза в неделю, на завтрак.
Диета на кефире и геркулесе, выводящая из организма шлаки и токсины, мягкая, но к ней нужно подготовиться – перейти на разгрузочное питание. Внести коррективы в обычный рацион желательно за 3–5 дней до очищения. Из пищи следует исключить такие продукты:
- колбасные, мясные изделия;
- рыбу, морепродукты;
- молочные продукты (можно употреблять только йогурт и нежирный кефир);
- хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
- консервированные и рафинированные продукты;
- алкоголь.
Эти продукты считаются полезными для здоровья. Тем не менее, существуют ограничения, при которых не рекомендуют проводить очищение организма с их помощью. Основными противопоказаниями кефирно-геркулесовой диеты являются такие состояния:
- хронический гастрит и энтероколит в обостренной фазе;
- тяжелые заболевания сердца и сосудов;
- индивидуальная непереносимость продуктов;
- склонность к диарее.
Если в период употребления кефира с геркулесом с целью очищения у вас возникает тошнота, бессонница, головокружение, рвота, диету нужно прекратить, после чего посетить врача и пройти полное обследование. Игнорировать постоянные, периодически появляющиеся симптомы недопустимо, в противном случае вы можете еще больше навредить себе и своему здоровью.
Как готовить ленивую овсянку в банке
Более простое блюдо придумать сложно: в банку засыпаются хлопья, заливаются жидкостью. Можно перемешать ингредиенты ложкой, а можно закрыть емкость и хорошенько ее встряхнуть. На этом все. Остается отправить ее в холодильник для набухания.
Если предусмотрены дополнительные ингредиенты, то они выкладываются поверх смеси из крупы и жидкости прямо в баночку. Перемешивается каша с наполнителями уже после того, как крупа полностью разбухнет.
Пропорции
Точные пропорции зависят от того, насколько жидкую или более плотную кашу каждый предпочитает. Ориентир таков: на 1 объем овсянки добавляют 2 объема жидкости. Обычно для приготовления 1 порции берут 0,5 стакана Геркулеса и 1 стакан воды, молока, кисломолочных напитков и т.д. Для этого подойдет баночка на 400-500 мл, тогда в ней останется место для вкусных добавок.
Если кефир густой, то его можно брать чуть больше, а вот воды или сока чуть меньше, с ними хлопья быстрее размякнут.
Скорость приготовления
Минимальное необходимое для разбухания время составляет 6-8 часов при условии использования холодной жидкости, особенно если это густой йогурт, ряженка или кефир. Именно поэтому оптимальный вариант – ночная овсянка. Если подержать продукт 12 часов, то консистенция будет более мягкая, нежная.
Вкусные дополнения
Если готовить овсянку на воде без ничего, то на очень быстро надоест. Добавки позволяют создавать новое блюдо на каждый день.
Чем можно дополнить:
- Для сладкого вкуса вместо сахара подойдет мёд, натуральные подсластители, например, стевия, мелко нарезанные кусочки сухофруктов: финики, курага, изюм.
- Яркий аромат обеспечат специи: ваниль, имбирь и корица, щепотка гвоздики. Все они улучшают пищеварение. Можно добавлять какао-порошок.
- Любые фрукты, ягоды – свежие или замороженные. Также подойдет джем за сахарозаменителях.
- Из овощей можно взять запеченную тыкву, натертую морковь, вяленые помидоры. Соленые варианты каши дополняют зеленью.
- Молочные продукты. Овсянка сочетается со всеми из них от молока до кефира с йогуртом, творога и твердого сыра. Сметану лучше не добавлять, в ней много жира и калорий. Вместо коровьего подойдет любое растительное молоко.
- Семена и орехи. Они привнесут клетчатку, протеины, обеспечат более высокую питательность блюду. Грецкие и кедровые орехи, фундук или кешью, все они сочетаются с овсянкой. Вкусным и полезным дополнением станут семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа, кунжут.
Более яркий вкус придают, заменив примерно 30 мл жидкости в рецепте на эспрессо, если нет запрета на кофе. Вместо воды используют сок.
Ленивая овсянка в банке: польза и особенности
Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании
Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей
Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.
Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.
Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:
Банка
Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л
Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.
Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.
Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.
Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.
Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:
- Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
- Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
- Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
- Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
- Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал
Почему ленивая овсянка полезна на завтрак?
-Во-первых, полноценный завтрак — необходимый прием пищи при похудении и здоровом образе жизни. Каша поможет потреблять меньше калорий, так как сполна насытит практически на всю первую половину дня.
-Исследованиями доказано, что овсянка переваривается долго из-за содержания в ней растворимых волокон, которые замедляют пищеварение, поэтому снижает чувство голода, помогает сохранить чувство сытости и не потреблять лишних калорий.
-Такой завтрак полезен за счет содержания полезных элементов: белка, кальция и клетчатки, марганца, фосфора, селена, магния, цинка. А также овсянка богата витамином Е.
-Приготовив овсяную кашу в холодном виде, Вы сохраните намного больше полезных веществ, чем сварив ее на огне.
-Овсянка на завтрак придаст энергии. Ленивая овсянка вызывает медленное повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего во время физических нагрузок увеличивается уровень сжигания жира, а содержащийся белок помогает восстановиться мышцам после тренировки.
-Употребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит холестерин из организма.
Классические рецепты ленивой овсянки в банке рассчитаны на объем посуды 400-500 миллилитров, это может быть банка, стакан, тарелка, пластиковый контейнер. Овсяные хлопья мы советуем выбрать крупные, хорошего качества. Готовить кашу можно на воде, соевом или коровьем молоке, йогурте, кефире, ряженке. Не бойтесь добавлять любимые фрукты, ягоды, семена, корицу и другие добавки, так Вы обеспечите себе разнообразный завтрак, который не надоест.
Ленивая каша готовится с вечера (должна настаиваться как минимум 6 часов) и может храниться в холодильнике 2-3 дня. Также банку с овсянкой можно хранить в замороженном виде до 1 месяца. Итак, делимся рецептами.
Овсянка с кефиром для похудения: польза и вред
Оба эти продукта очень полезны для организма, особенно для пищеварительной системы. Они нормализуют работу кишечника и способствуют выведению шлаков. Кефир содержит лактобактерии, нормализующие микрофлору, в овсе — витамины, микроэлементы и клетчатку.
Такой завтрак обладает множеством полезных свойств:
- снижает холестерин в крови;
- надолго устраняет чувство голода и наполняет энергией;
- улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
- общий оздоровительный эффект;
- выведение токсинов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- укрепление нервной системы.
Отзывы и результаты каши с кефиром для похудения могут кого-то удивить, но параллельно необходимо соблюдать и другие правила здорового питания. Например, не рекомендуется заменять кефир сладким йогуртом с добавками.
Эта комбинация продуктов была изобретена неспроста. Овес содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению витаминов и минералов. Кисломолочный напиток нейтрализует его действие, делая завтрак еще более полезным.
Несмотря на огромную пользу, у такого питания есть противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка, хронической диареей, тяжелым заболеванием почек, сердечным заболеванием, гастритом и острым колитом такой завтрак не стоит.
Сам по себе овес не вреден, но каша может содержать вредные добавки, такие как масло, сахар, джем и т. д. Кроме того, эту полезную смесь следует есть только в небольших количествах утром. Злаки содержат углеводы, избыток которых приводит только к увеличению объема тела.
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
Что нужно:125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 100 г свежей клубники 2 ст.л. мягкого сливочного сыра ½ лимона щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?
В разных странах мира существует своя культура приготовления овсяной каши.
Родиной овсянки является Шотландия, чья кухня отличается простотой и обыденностью. Традиционную кашу на завтрак предпочитают варить из овсяной крупы, чаще из резаного овса – Steel Cut Oats, используя самые простые ингредиенты: воду и соль. Для помешивания каши используют специальный кухонный инструмент – небольшую деревянную палочку, которую называют спёртл.
Но шотландцы едят овсяную кашу не только на завтрак, но и готовят из нее множество блюд. Здесь овсяная каша является культом. Например, известное шотландское блюдо хаггис – это бараний рубец, начиненный фаршем, ливером и овсяными хлопьями. Затем рубец зашивают и варят около двух часов.
В США популярна овсянка из хлопьев с добавлением большого количества сахара или сиропов. Чаще всего американцы выбирают овсяные хлопья instant, то есть быстрого приготовления, чтобы не тратить лишнее время с утра на приготовление завтрака.
В России предпочитают Овсяные хлопья Геркулес, которые варятся 15-20 минут. Чаще кашу готовят на молоке или на соотношениях воды и молока (обычно в равных пропорциях). Самая популярная добавка к каше – это сливочное масло. Каши быстрого приготовления также можно заметить в рационе питания россиян. Их добавляют в выпечку или готовят быстрые завтраки, когда утром совсем не хватает времени.