В чем отличие между лобстером и омаром, крабом, раком, лангустом?
Содержание:
- Чем отличается от рака
- Кто такой лобстер
- Американский Омар – Самый большой из членистоногих в мире
- Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?
- Морские уточки / Lepadomorpha
- Морские жители: раки, крабы, креветки
- Химический состав
- Каков омар на вкус и что из него готовят
- Смысл концовки фильма «Лобстер»
- Как приготовить
- О чём фильм
- Возможные побочные эффекты
- Чем отличается от краба
- Полезные свойства лобстера
- Они не проявляют признаков старения
- Тушеные лангусты
- Чем отличается омар, лобстер от лангуста?
Чем отличается от рака
Омары – это тоже ракообразные. Но выглядят они по-другому. Отличия между этими двумя морскими обитателями следующие:
- раки обитают в пресноводных водоемах, а омары в водах морей и океанов;
- омары являются более крупными по размерам и более тяжелыми по весу;
- у рака есть несколько пар ног, две клешни, по отношению к туловищу ноги и клешни являются более пропорциональными, чем у океанских сородичей, конечности которых выглядят асимметрично;
- продолжительность жизни омаров на несколько лет дольше, чем у раков.
Пищевая ценность и вкусовые качества лобстера намного выше, он является морским деликатесом. Технология приготовления отличается, как и способ подачи. Также применяются разные виды специй. Варка раков происходит с использованием укропа, это отличная закуска к пиву. А вот для омара предпочтительней использовать такие специи: тимьян, карри, имбирь, паприка. А подается чаще всего в качестве закуски к дорогому белому или красному вину.
pixabay.com
Кто такой лобстер
Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.
Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.
Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку.
Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.
Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.
Виды лобстера
Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:
норвежский;европейский;северный, или американский
Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).
Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.
Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.
Отличие от омара
Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.
Американский Омар – Самый большой из членистоногих в мире
Информация о Американском Омаре
Американский Омар, которого ученые называют homarus americanus, обитает на Атлантическом побережье Северной Америки. Омары живут в холодной и мелкой воде возле скал и других мест, где позволяет им спрятаться от хищников. Они питаются рыбой, маленькими ракообразными и моллюсками. Американские Омары активны в течение ночи, а спят в дневное время. Обычно их тело измеряется от 20 см до 60 см в длину. Весят они от 0.5 до 4 кг, хотя некоторые Американские Омары, которые были пойманы, измерялись больше чем 1 м в длину и весили более 22 кг. Поэтому Американский Омар считается самым тяжелым ракообразным – даже самым тяжелым членистоногим в мире! Ракообразные принадлежат к огромной группе животных под названием членистоногие. Эта группа включает в себя миллионы различных видов насекомых, а также пауков и двупарноногих. Таким образом, Американский Омар считается самым тяжелым среди миллионов членистоногих представителей! Американский Омар является десятиногим. Эта категория также включает большинство ракообразных, с которыми мы знакомы, например крабы и креветки. 400 видов омаров и лангустов, принадлежащих десятиногим, составляют отдельную группу, называемую Astacidae. Сюда не входят крабы и креветки. Таким образом, Американский Омар является самим тяжелым членистоногим, а также:
- Самый тяжёлый ракообразный
- Самый тяжёлый десятиногий
- Самый большой и тяжёлый Омар
Японский Краб Паук является самим большим десятиногим и ракообразным. Хоть он и легче, чем американский омар, но выглядит больше из-за его длинных веретенообразных ног.
Как омары линяют
Американский Омар считается самим тяжелым из членистоногих в мире! Когда Омары растут, им необходимо сбрасывать свою кутикулу, так как сама кутикула ограничивает рост омана. Этот процесс называется линька. Омары линяют два-три раза в год когда еще молодые, но этот процесс только происходит один раз в год когда старше – в возрасте от четырех до семи лет. В процессе линьки, Омары отращивают новую мягкую катикулу под старой. Затем старая катикула становится темнее и твёрже и, наконец, старая катикула разделяется и отпадает. Омар затем вытягивает свои ноги и хвост из старой катикулы и новая катикула потом расширяется, а затем затвердевает.
Американского Омара глаза, рот и ноги
Они имеют длинные и мощные антенны, которые дают им возможность ощущения окружности. Американские Омары также имеют специальный орган, который помогает им определить направление запаха и скорость воды. Они обладают удивительным зрением и их многоцелевой рот, кроме питания и рытья, может быть преобразован в клин для передвигания грита и песка или перевозки мелких камней. При повреждения своих когтей или ног, особенно после боя, Американский Омар обладает способностью использовать свой рот для помощи передвижения!
Первая пара из десяти ног у омаров – когти и обычно используются для охоты и боевых действий. А остальные восемь ног используются для перемещения. Омары предпочитают жить самостоятельно, но если оба омара вместе, они будут друг друга сравнивать. Обычно более слабый и небольшой отступит, но если оба омара равны в силе и в размере, тогда оба будут бороться до тех пор, пока один из них решит сдаться. И какой боевой дух!
Американский Омар откладывает яйца и может проживать до 50 лет.
Омары для питания
Трески любят питаться таким родом омаром, но это люди, которые едят большинство омаров. Американские омары популярная еда. Омаров едят в варёном или пареном виде, и для свежести, их главно хранить живыми до готовки. Однако их можно тоже безопасно хранить замороженными и охлажденными перед едой. Омаров обычно готовят живыыми и поэтому некоторые люди отказываются их есть, так как это считается слишком жестоко.
Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?
Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.
Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.
Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.
Сегодня лобстерами питаются гураны. А ведь еще два века назад на низ ловили рыбу, ими удобряли поля.
Морские уточки / Lepadomorpha
По сравнению со всеми предыдущими представителями нашего списка ракообразных на thebiggest.ru, этот экземпляр просто кроха. Но в подотряде усоногих ракообразных Lepadomorpha просто гигант! Крупными считаются особи 5–6 сантиметров.
Очень не любят их мореплаватели, ведь морские уточки (или их ещё именуют морскими желудями), покрывая дно кораблей, снижают их обтекаемость и мореходные свойства.
Их мясо очень сочное, светло розовое. Чаще всего к столу их подают с сыром или соусом из уксуса и оливкового масла. Из всех ракообразных морские уточки самые дорогие на рынке морепродуктов — до 300 долларов за килограмм!
Морские жители: раки, крабы, креветки
Пресноводные раки — наши местные российские жители. Их перепутать с экзотическими гостями вряд ли удастся. Разница очевидна. По сравнению с мякотью других морских жителей, мясо раков считается пресноватым, да и готовятся они проще. Редко входят в состав сложных блюд.
Крабы — это короткохвостые раки. Их сложно перепутать с лангустами. Живут в морской и пресной воде, а также на суше. Имеют широкую головогрудь, укороченное брюшко и снабжены клешнями. Мясо крабов очень вкусное и питательное, употребляется в диетическом питании. Один из крупнейших представителей ракообразных — камчатский краб. Однако крабом он не является, а название получил за внешнее сходство с последним. Это животное — рак-отшельник. Представляет собой ценный объект промысла. Вырастает до выдающихся размеров — 150 сантиметров в размахе ног. Кулинары любят его за нежное, сладковатое и сочное снежно-белое мясо.
Креветка — популярнейший и доступный многим морепродукт. Стоимость креветки прямо пропорциональна её размеру. Выглядит она не так внушительно, как вышеупомянутые сородичи. Это рачок от 2 до 30 сантиметров. Живут и вылавливаются они практически во всех морях мира. В хозяйствах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии выращивают знаменитых тигровых креветок. Среди европейских представителей самые популярные водятся в норвежских фьордах.
Креветки — признанные санитары морских вод. Питаясь останками мертвых рыб, они служат естественным очистителем воды. Строение креветки заслуживает особого внимания. Если у краба желудок находится в голове, то у креветки там сердце. Она обладает способностью менять половую принадлежность несколько раз в жизни. Сладковатый и сочный вкус креветок нежнее и тоньше, чем у раков. В кулинарии с ними можно готовить все, что угодно: салаты, супы, тарталетки, бутерброды, блюда на гриле, запеченные в духовке, в кляре. Рецепты просты и разнообразны.
О том, как приготовить кимбап с лобстером, смотрите в следующем видео.
Химический состав
В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых – 8,972 г.
Жирный состав морепродукта представлен омега-9 – 0,215 г, омега-3 – 0,257 г, омега-6 – 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина.
Из-за скудного триглицеридного состава, низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения. Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и соответственно снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.
Белки, содержащиеся в мясе лобстера ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Кроме того они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая постаку кислорода в ткани.
Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.
Таблица № 1 «Химический состав омара»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
Витамины | |
Холин (B4) | 80,9 |
Ниацин (В3) | 1,83 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,667 |
Токоферол (E) | 1,0 |
Пиридоксин (В6) | 0,119 |
Тиамин (В1) | 0,023 |
Рибофлавин (В2) | 0,017 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Цианокобаламин (B12) | 0,00143 |
Ретинол (A) | 0,001 |
Макроэлементы | |
Натрий | 486,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 185,0 |
Кальций | 96,0 |
Магний | 43,0 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,05 |
Медь | 1,55 |
Железо | 0,29 |
Селен | 0,0731 |
Марганец | 0,065 |
Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство укрепления иммунитета и повышения его резистентной функции к инфекциям, вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системы.
Каков омар на вкус и что из него готовят
Вкусный! Что-то среднее между креветкой и раком, щедро приправленными чуть солоноватым вкусом морского бриза.
Конечно, многое зависит от искусства повара и возраста омара. Или лобстера, если хотите.
Готовят из лобстеров практически всё! Может, за исключением мороженого и конфет. Супы, соусы, муссы, запекают, обжаривают, добавляют в салат. И всё это в различных вариантах.
Самый простой способ приготовления — отварить ракообразное в солёной воде. И обязательно на слабом огне. Вода должна кипеть чуть-чуть. Если готовить на сильном огне, омар потеряет во вкусе. А потом приправить его соусом.
А самый вкусный омар — запеченный. Конечно, о вкусах не спорят, но если попробовать… Это что-то! И готовится очень просто. Нужно порезать мясо омара на мелкие кусочки, смешать с чесноком, сливочным маслом и зеленью. Начинить панцирь, сверху посыпать тёртым сыром. И в духовку.
Смысл концовки фильма «Лобстер»
Как только Дэвид и близорукая женщина добираются до города, Дэвид становится жертвой навязанного им физического сходства и берет нож для стейка в туалет. Перед зеркалом он размышляет, должен ли он ослепнуть или нет. Настоящая победа произойдет, только если Давид поймет, что физическое сходство ничего не значит. Но он далек от этой мысли. Дэвид слишком увлечен созданием еще одной поверхностной связи, он на самом деле не рассматривает идею настоящей любви, по крайней мере пока. Ирония, однако, в том, что он искренне любит ее. Но чтобы вписаться в общество, он либо должен быть слепым по-настоящему, либо претворятся таковым.
Дэвид ослепляет себя?
Точно так же, как он «рассказал» о Джоне, я представляю, как Дэвид понимает, что искусственное построение простого физического сходства означает абсурд. Я хотел бы думать, что он это поймет и объяснит близорукой женщине, что его любовь к ней не поверхностна. И он будет притворяться слепым, чтобы гарантировать, что они смогут жить вместе в городе.
Как приготовить
В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:
- Отваривание. Традиционный промежуточный способ приготовления, после которого следует дальнейшая кулинарная обработка. Чтобы отварить лобстера, воду подсаливают из расчета 170 г соли на 2 литра жидкости. После закипания омара бросают в чан целиком. Время отваривания зависит от веса тушки: на каждый килограмм приходится по 20 минут. Тогда же панцирь приобретает знаменитый ярко-красный цвет.
- Обжаривание. Часто используется для предварительной кулинарной обработки перед добавлением в салаты типа Цезаря. В ход идут самые презентабельные части – клешни, фаланги ног. Их выворачивают из суставов круговыми движениями, хитин разрезают или раскалывают. Извлеченное мясо очень быстро обжаривается на рафинированном оливковом масле.
- Запекание. Самые красивые блюда из омаров создаются с помощью этого способа. Существует два известных варианта подачи и предварительной разделки туши членистоногого. В первом случае запекается только хвост, с которого ножницами срезается нижняя часть брони, куда укладывается начинка. Второй способ: очень острым ножом омар разделяется надвое вдоль тела. Внутренности вычищаются, половина животного фаршируется начинкой, запекается, подается на большом блюде.
О чём фильм
Прежде чем переходить к трактовке смысла, кратко расскажем о самом фильме. Итак, «Лобстер» — это антиутопия, события которой происходят в обозримом будущем. Зрителю представлено серое общество, где всё должно быть однообразно и следует определённому кругу жизни. В частности, здесь у всех должна быть пара. Одиночки автоматически причисляются к людям второго сорта.
Кадр из фильма.
Мир «Лобстера» устроен так, что пара у каждого должна быть в любом случае, поэтому одиночек ждёт один из двух вариантов:
- Отель. Это последняя инстанция, которая помогает оставаться в обществе людей. Каждому постояльцу даётся 45 дней, чтобы найти себе пару и построить отношения. Своеобразный «Дом 2», только намного жёстче и без лобного места.
- Стать животным. Это удел тех, кто даже в отеле не может найти себе партнёра. Перед этим у каждого спрашивают, каким именно животным он хочет быть. Выбор последующей ипостаси остаётся на усмотрение одиночки. После перевоплощения животных выпускают на волю, где они всё равно найдут себе пару.
Главный герой «Лобстера» – Дэвид. После развода мужчина оказывается в отеле для одиночек. При предварительном собеседовании, он сообщает, что хочет стать лобстером. По меркам персонала отеля, выбор необычный, ведь большинство одиночек делают выбор в пользу собак. Сам герой мотивирует решение тем, что у лобстеров аристократическая голубая кровь, и они живут до 100 лет. В отель Дэвид пребывает вместе со своим братом, который не смог найти себе пару и теперь живёт в образе собаки.
Колин Фаррелл в главной роли Дэвида. Кадр из фильма.
Жизнь в отеле строится по своим правилам. У всех постояльцев есть 45 дней, чтобы найти пару. Однако этот срок довольно условный, учитывая, что гости ежедневно отправляются в ближайший лес охотиться на одиночек. Каждый пойманный одиночка продлевает время пребывания в этом сомнительном местечке на 1 день. Поэтому удачливые охотники могут находиться здесь практически вечно, как например, Бессердечная Женщина.
По вечерам здесь проводятся собрания, сильно напоминающие заседания общества анонимных алкоголиков. Новички рассказывают о своих особенностях, чтобы быстрее найти себе пару по схожему признаку. Звучит классическая музыка, разыгрываются сценки, наглядно показывающие, что мужчинам и женщинам лучше жить вместе.
Время пребывания Дэвида в отеле истекает, но партнёра найти он так и не смог. Тогда герой решает сжульничать. Он притворяется безэмоциональным и сходится с Бессердечной Женщиной. Однако избранница постоянно проверяет своего кавалера, выводя его на эмоции. Ради этого она убивает собаку главного героя. Дэвид плачет, за это Бессердечная Женщина обвиняет его в мошенничестве, и тащит к администрации отеля, чтобы в наказание перевоплотить в самое непопулярное животное.
Бессердечную женщину сыграла Ангелики Папулия. Кадр из фильма.
Дэвид сбегает, предварительно перевоплотив Бессердечную Женщину в какое-то животное (в какое – он не рассказывает). Он скрывается в лесу и примыкает к сообществу одиночек. Здесь всё наоборот. Никакие отношения не приветствуются, каждый сам по себе и никогда не протянет руку помощи другому. По иронии судьбы, именно среди одиночек Дэвид встречает близорукую женщину, в которую влюбляется по-настоящему. Пара готовится сбежать, чтобы жить в городе. Однако о планах узнаёт Лидер одиночек, которая ослепляет избранницу Дэвида, устранив единственное, что их связывает – близорукость.
Однако этот факт героя не останавливает. Он связывает Лидера, оставляя её на растерзание бродячим псам, а сам вместе с избранницей сбегает в город. Его план прост. Он хочет также ослепить себя, чтобы быть вместе со своей пассией. Финал «Лобстера» переносит нас в кафе, где герой собирается выколоть себе глаза ножом для мяса. Потом темнота, титры, фоном идёт пение и звуки бриза, конец. Какова разгадка этой вакханалии, происходящей на экране? Попробуем разобраться.
Возможные побочные эффекты
Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.
Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.
Чем отличается от краба
И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:
- крабы ходят боком, омары – прямо;
- крабовые могут проживать в пресной воде;
- у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
- омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости
Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.
Лобстер и лангуст
Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:
- в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
- клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
- по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
- отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
- у лангуста есть длинные усы
Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда
Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит
Полезные свойства лобстера
Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров чем постная говядина или курица, но в то же время багат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, , , , провитамином А, а так же является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка.
Существует множество рецептов приготовления блюд из омаров.
Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов. Для их приготовления используется бульон из омаров. В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле или отварить, добавляя специи.
В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое тоже не обходится без мяса омара.
В рекордсменах по наличию натрия.
Опасные свойства лобстера
Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням сердечнососудистой системы
С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток
Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Они не проявляют признаков старения
Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.
Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.
Тушеные лангусты
500 г сырого мяса лангустов, 1 долько чеснока, 2 стручка перца чили, 20 г любой зелени, 125 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Чеснок мелко порубить. Перец чили вымыть, обсушить, обжарить на сухой сковороде, очистить от семян и перегородок, залить небольшим количеством подсоленной горячей воды, выдержать несколько минут. Затем воду слить, перец мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Мясо лангустов тщательно вымыть, обсушить, обжарить в смеси сливочного масла и половины оливкового масла, пока мясо не приобретет розовый оттенок. Посолить по вкусу, добавить зелень, влить вино, перемешать. Тушить, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Чеснок и перец обжарить в оставшемся оливковом масле, затем добавить лангустов, слегка потушить.
Чем отличается омар, лобстер от лангуста?
- Омары (лобстеры) — темнее, лангусты же имеют яркие в крапинку панцири, на которых в разные стороны торчат наросты в виде шипов.
- Отличается лобстер от лангуста и клешнями. У лобстеров очень сильно развиты клешни, у лангустов они более слабые и тонкие.
- Лангусты передвигаются при помощи пяти пар ножек, омарам лобстерам для этого достаточно четырех.
- Отличаются омар от лангуста также усиками. Омары имеют короткие усики, у лангустов же они очень длинные.
- Гурманы уверяют, что хотя у лобстера больше мяса, но зато лангусты более вкусные.
- Лангусты водятся в теплых тропических морях, а омары прекрасно живут и в прохладных морях и океанах — для них главное, чтобы вода была хорошо насыщена кислородом.
Отличие от лангуста