Камчатский краб

Что едят крабы: питание

Многих интересует, что же едят крабы в домашних условиях. Как говорят специалисты, питаться они могут любыми кормами для рыбок (сухой и сушеный гаммарус, дафния, мотыль, мучные черви), а также:

  • моллюсками (мидии, кальмары);
  • сверчками;
  • ракообразными;
  • нежирным мясом (говядина, куриная печень);
  • мясом белой рыбы.

Не брезгуют эти ракообразные и падалью, причем пропитание ищут как в воде, так и на берегу.

Важно!
Полезно давать крабам своеобразный омлет из паприки, высушенной крапивы и измельченной кальциевой соли (глицерофосфата кальция).

Чтобы питомцы не уничтожали водоросли, в их рацион можно включить растительную пищу:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • листву одуванчика;
  • крапиву;
  • зеленый горошек;
  • сладкий перец;
  • бананы;
  • вареную морковь;
  • шпинат;
  • брюссельскую капусту;
  • салат;
  • груши.

Всю зелень и овощи желательно обдавать кипятком или слегка проваривать и резать на небольшие части.

Корм нужно раскладывать в приемлемом для краба сухом месте. При этом следует помнить, что пища не должна оказываться в воде, поскольку еда, разлагаясь, сильно отравляет ее и может привести к вспышке серьезных заболеваний, которые просто погубят питомца.

Закармливать крабов не стоит – достаточно 1/3 массы тела, но не более половины его веса.

Знаете ли вы?
На самом деле клешни крабов не обладают достаточной мощью для борьбы с противником. Бои выигрываются только благодаря их устрашающему виду.

Разновидности камчатских крабов

Официального разделения таких животных попросту не существует. Они условно подразделяются по территориальному предназначению:

  • Ширина панциря членистоногих, проживающих у берегов Канады, составляет порядка 29 см. Такие животные имеют большие клешни.
  • Крабы из Баренцева моря отличаются средними размерами. У них ширина панцирной области составляет не больше 25 см.
  • Животные Охотского и Японского море проживают самые мелкие камчатские крабы. Ширина панциря – менее 20 сантиметров.

В дальневосточных водах обитает множество типов крабов, которые доступны людям для вылова. К примеру, наиболее популярным является краб стригун Бэрда. Он имеет малые размеры, весит около одного килограмма. Размер карапакса у такой разновидности составляет примерно 15 см.

Стоимость камчатского краба также существенно отличается. У потребителей имеется возможность приобрести как целое и живое животное, так и замороженное. На рынке предлагаются фаланги и клешни, готовые блюда и просто мясо. Стоимость на участке вылова будет значительно ниже, чем в регионах, куда осуществляется доставка. К примеру, один живой краб будет стоить порядка 10 000 российских рублей.

Мясо пользуется популярностью, благотворно влияет на организм человека благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Употреблять крабов полезно при наличии болезней органов зрения, для нормализации работы сердца и обменных процессов в организме.

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах — японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Интересные факты

  • Понятно, почему столь уникальное существо называют «индиго» — за густой синий цвет панциря. Также ясно, откуда у него прозвище «трехцветный»: в гамме действительно преобладают три основных цвета — синий, белый и оранжево-красный. Хотелось бы думать, что прозвище «патриот» придумали, продолжив логическую цепочку, в честь нашего флага. Но, если отбросить юмор, патриотом его могли назвать из-за стремления отстаивать территорию до последнего вздоха.
  • В среде радужных крабов за красоту отвечает мужская половина. Самцы ярче своих подруг. Зато самки дольше живут, примерно в 1.5 раза.
  • Если на панцире радужного краба появились разводы красно-желтого цвета – значит, у вас в воде недостаточно минералов, скорее всего, мало кальция. Меняйте состав, иначе после следующей линьки ситуация не наладится.
  • Радужные крабы растут, только скинув старый панцирь, пока новый не затвердеет. В это время им особенно необходимо витаминное питание.
  • Линька для крабов — сильное испытание. Они теряют не только панцирь, но и часть кишечника, а иногда и желудка.

https://youtube.com/watch?v=RwmlRAzOGNg

Как есть краба

Чтобы есть такой деликатес, следует при помощи ножа вскрыть камчатского краба и вычистить мясо вилкой. Разбить клешни можно при помощи молотка, а в походных условиях надо воспользоваться камнем. Как только получится их вскрыть, можно просто высосать вкусное содержимое. Есть в крабе можно почти все, удаляются только жабры, так как они несъедобные.

В ресторане

Во многих ресторанах высокого уровня подают аппетитное мясо камчатского краба. Заказывая такой деликатес в ресторане, надо быть готовым правильно его разделывать и есть. Не стоит проводить эксперимент в общественном месте, надо попробовать предварительно это сделать.

Вместе с блюдом будут поданы гостям заведения инструменты для разделки краба. Такой комплект включает:

  • ножницы-щипцы;
  • стандартную рыбную вилку;
  • длинную спицу-вилку с двумя маленькими зубчиками на конце.

Рекомендуется соблюдать порядок действий и правила разделки камчатского краба, это поможет легко справиться с панцирем и клешнями:

  1. Выкрутить клешни и лапы.
  2. Раздавить конечности щипцами.
  3. Разрезать ножницами панцирь.
  4. Удалить жабры.
  5. Вынуть желудок.
  6. С помощью длинной спицы, извлечь из лап мясо.
  7. Используя вилку, из клешней достать содержимое.
  8. Съесть содержимое из розочки.

В ресторане не принято обсасывать клешни или высасывать сок из панциря. Согласно правилам этикета следует воспользоваться второй стороной вилки для морепродуктов, которая выглядит в виде ложки.

В заведениях такого типа официант должен принеси влажную салфетку либо емкость с водой для мытья рук после трапезы. Если не знаешь, как правильно разделать камчатского краба, рекомендуется сразу при заказе деликатеса передать просьбу повару о разделке до подачи на стол.

Дома

Прежде чем есть краба в домашних условиях, его надо еще и правильно приготовить. Самый простой способ готовки – это отварить ракообразного. Понадобится кастрюля, в которой необходимо закипятить воду. Краба следует опускать в уже подсоленную воду. Продолжительность варки составляет примерно четверть часа.

Для душистого аромата рекомендуется в кипяток добавить черный перец горошком и лавровый лист. Продукт считается готовым, когда панцирь камчатского краба приобретет красный оттенок. Его следует достать, положить в дуршлаг для остывания. Для быстрого остывания вареный продукт надо поместить в миску с ледяной водой на несколько минут.

Виды

Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.

Японский краб-паук

Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки. Мясо гиганта считается деликатесом и ценится за нежный вкус.

Синий краб

Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.

На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.

Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.

Волосатый краб

Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.

Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.

Мраморный краб

Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.

Ракообразный охотно проводит время на суше, так как способен долгое время обходиться без воды.

Зелёный травяной краб

Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.

Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.

Китайский мохнаторукий краб

Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.

Кокосовый краб

Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.

Голубой краб

Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.

Красный мангровый краб

Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.

Мальтийский пресноводный краб

Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.

Краб-отшельник

Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.

Колючий краб

Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.

Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.

Мадагаскарский пресноводный краб

Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.

Галечный краб-клоун

Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Параметры содержания

Краб капризен, содержание его требует температуру воды — +25…+26 С. Жидкость должна постоянно очищаться. Для этого используют фильтры. Чтобы снизить концентрацию вредных веществ, жидкость раз в неделю подменяют на 1/5 от общего объема.

Жесткость воды рекомендуют — выше 10 gh, кислотность — 7-7,5 pH. Можно подсаливать жидкость морской солью, но особи хорошо живут в пресном водоеме.

К температуре воздуха в аквариуме предъявляют следующие требования — +26…+28 С. Сверху емкость накрывают крышкой. Внутри устанавливают специальный обогреватель с автоматической регулировкой режима.

Растения

Аквариумные растения помогают вывести нитраты. Из них выбирают водный гиацинт, яванский мох, наяс, индийский папоротник, ряску, элодею, роголистник, риччию. Членистоногие любят поедать придонные растения, поэтому рекомендуют плавающие.

Польза и вред от поедания крабов

Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.

Благотворное влияние морепродукта на организм:

  1. Замедляются процессы старения.
  2. Выводятся токсины и шлаки из организма.
  3. Налаживается сердечно-сосудистая, кровеносная системы.
  4. Улучшается зрение.
  5. Регулируется уровень холестерина в крови.
  6. Нормализуется обмен веществ и гормональный фон.
  7. Повышается потенция и уровень сексуального влечения.

Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.

Разновидности аквариумных крабов

Современные зоомагазины предлагают довольно большое разнообразие домашних крабиков. Но каждый вид обладает отличительными особенностями, которые затрагивают условия содержания и кормления. Поэтому обязательно точно знайте, какого крабика вы приобретаете.

Вид Описание Где проживает Особенности
Мангровый Красный цвет от светло-бардового до насыщенно-коричневого, клешни ярко-красные, размер маленький, всего 4-5 см водоемы Южной Азии, селится около песчаных берегов и заводях вблизи мангровых зарослей для одной особи емкость размером 35х35 см и уровнем воды до 15 см, для суши выделяйте 20% места предпочитает слабосоленую воду, не чувствителен к кислотности и жесткости водной среды
Голландский размер особи до 4-5 см, цвет панциря темный с различными оттенками водоемы Голландии, встречается также в Азовском и Черном море пресноводный вид, не требующий соленую воду, просты в содержании, их можно размножать не агрессивный и хорошо уживается с рыбами, но теми, кто обитает в срединных и верхних водных слоях
Карликовый (крабик-паучок) миниатюрные крабики, вырастающие всего в 0,5-1,2 см с зеленоватым или серым тельцем озера Таиланда и близлежащих стран пресноводный, для содержания требуется аквариум в 8-10 л, могут размножаться в неволе уживается с миролюбивыми рыбками, активны по ночам, днем прячутся среди растений или в норах
Радужный отличается ярким окрасом панциря фиолетового или синего цвета, крупные особи вырастают до 20-25 см побережье Тихого океана для них требуется просторный акватеррариум с большим участком под сушу достаточно капризный и требовательный вид, отличается сложностью в уходе
Вампир панцирь и клешни окрашены в яркий цвет пурпура, глаза оранжевые, небольшой по размеру – не более 3 см острова Ява, Гавайи, водоемы Азии и Индии нужен просторный акватеррариум объемом от 40 л, этот вид плохо адаптируется и часто гибнет во время линьки требовательны к питанию, им необходим специальный корм для ракообразных и мелкие насекомые, миролюбив
Красный Дьявол черный окрас тельца с яркими красными клешнями, головой и пятнами на панцире, размер особи до 5 см водоемы южных районов Азии требует небольшую водную часть и предпочитает крупные участки суши, влажность воздуха должна составлять 90-95% не агрессивный вид, уживается с миролюбивыми рыбками
Малавийский голубой панцирь, нижняя часть тельца бордовая, размер особи 10-12 см озеро Малави (восточная часть Африки) условия содержания не отличаются от общепринятых, но в меню должно присутствовать минимальное количество белка очень агрессивен и должен содержаться в одиночестве, обладает мощными клешнями и сам возводит себе различные сооружения из камешков
Леопардовый Королевский (Пантеровый) в окрасе присутствуют темными и светлые пятна, размер особи до 12-13 см озера Индонезии пресноводный вид, способный размножаться в неволе, в суше не нуждается и может проживать в аквариуме агрессивен, содержится одиночно либо совместно с самкой

Аквариумного краба еще нельзя отнести к привычным домашним питомцам. Такие обитатели довольно редки, и далеко не каждый консультант зоомагазина может профессионально рассказать об условиях их содержания

Но не бойтесь заводить такого необычного питомца – важно лишь подойти к организации акватеррариума ответственно, с учетом всех наших советов

Предыдущая
РакообразныеАквариумные раки – экзотические и эффектные ночные жители аквариума
Следующая
РакообразныеКак содержать живых аквариумных креветок

Красные Когти Когтя

Крабы с красными когтями — один из самых популярных пресноводных аквариумных крабов. Эти крабы делают отличный выбор для начинающих, потому что они не требуют тщательного ухода.

Красные когти краба могут вырасти до 2,5 дюймов и могут легко прожить до пяти лет. Все, что вам нужно сделать, это правильно кормить их и обеспечить чистую среду обитания.

Как и многие пресноводные крабы, крабы с красными когтями всеядны. Они могут есть гранулы, хлопья или их комбинацию для получения питательных веществ. Они также могут есть других крабов и рыбу, поэтому обязательно найдите подходящих друзей.

Крабам красного когтя также нужно место в аквариуме, где они не погружены в воду. Раки любят появляться на земле в течение некоторого времени, поэтому убедитесь, что в вашем аквариуме есть сухое место, где они могут появиться.

Поведение

Carpilius convexus потребляя Heterocentrotus trigonarius на Гавайях

Крабы обычно ходят боком (поведение, которое дало нам слово крабообразное ) из-за сочленения ног, которое делает походку в стороны более эффективной. Однако некоторые крабы ходят вперед или назад, в том числе раниниды , Libinia emarginata и Mictyris platycheles . Некоторые крабы, особенно Portunidae и Matutidae , также способны плавать, особенно Portunidae, поскольку их последняя пара ходильных ног прижата к плавательным веслам.

Крабы в основном активные животные со сложными моделями поведения, такими как общение с помощью барабанного боя или размахивания клешнями . Крабы, как правило, агрессивны по отношению друг к другу, и самцы часто борются за доступ к самкам. На каменистых берегах моря , где почти все пещеры и расщелины заняты, крабы также могут драться из-за укрытий. Крабы- скрипачи (род Uca ) роют норы в песке или грязи, которые они используют для отдыха, укрытия и спаривания, а также для защиты от злоумышленников.

Крабы всеядны , питаются в основном водорослями и принимают любую другую пищу, включая моллюсков , червей , других ракообразных , грибы , бактерии и детрит , в зависимости от их доступности и вида крабов. Для многих крабов смешанная диета из растений и животных приводит к быстрому росту и хорошей физической форме . Однако некоторые виды более специализированы в своем питании. Некоторые едят планктон, некоторые едят в основном моллюсков, например, моллюсков, а некоторые даже ловят рыбу.

Известно, что крабы работают вместе, чтобы обеспечить пищу и защиту своей семье, а во время брачного сезона найти удобное место для самки, чтобы выпустить свои яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *