Морской окунь: польза и вред для организма, калорийность, особенности выбора
Содержание:
- Чем полезен речной окунь
- Время лова и снасти
- Как приготовить речного окуня
- Переработка и кулинария
- Применение в кулинарии
- Речной окунь: польза
- Полезные свойства
- Общая польза морского окуня
- Черные точки на теле – что это
- Приманки
- Разделка речной и морской рыбы
- Цикл жизни окуня
- Вред и побочные свойства
- Полезные свойства
Чем полезен речной окунь
При регулярном употреблении рыба значительно улучшает состояние организма:
- поставляет в ткани жирные кислоты и незаменимые аминокислоты;
- улучшает функционирование головного мозга и стимулирует память;
- не приводит к набору лишнего веса, но способствует похудению;
- улучшает работу щитовидной железы;
- препятствует развитию артрита, артроза и других суставных недугов;
- борется с воспалительными процессами;
- повышает регенерационные способности организма;
- регулирует уровень глюкозы и приносит пользу при сахарном диабете;
- улучшает пищеварение и препятствует развитию запоров и диареи;
- способствует повышению бодрости и работоспособности;
- положительно воздействует на нервную систему и улучшает сон.
Употреблять речного окуня полезно для укрепления сосудов. Жира в рыбе содержится мало, поэтому филе не приводит к повышению уровня холестерина.
Внимание! Включение продукта в рацион помогает снизить риск развития атеросклероза и других серьезных сердечно-сосудистых недугов.
Речной окунь улучшает кровообращение и стимулирует работу репродуктивной системы
Время лова и снасти
Сезон рыбалки на окуня обыкновенно идет с апреля и до середины октября, для наживки в основном употребляют:
- Для рыбы весом до 5 кг – многощетинковых червей (нереис), морских креветок, филе сельди или макрели.
- Для рыбы весом до 14 кг – черный твистер, красный виброхвост, плавающий воблер.
Оснастки для лова красного окуня необходимо сделать самому, т.к. в продаже они отсутствуют. Главный материал, который потребуется это монопрофильная леска с сечением в поперечнике 0,85 мм, так же нужны до 10 крючков, имеющих вторую бороздку на стержне, а как дополнительную приманку используют свето накапливающие бусины, их использование необходимо, так как рыбалка идет на глубине от 150 — ти метров.
Как приготовить речного окуня
Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.
Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.
Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.
Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.
Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.
Плавники целесообразно отрезать ножницами.
На первое в рыбный день планируется всегда уха . С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.
- 0,5 кг окуня
- Картофель- 3 средних;
- Морковь – столько же;
- Пшено – половина стакана;
- Луковица.
- Соль;
- Перец;
- Лавровый лист.
- Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
- Бульон процеживают, рыбу откладывают.
- В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
- Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.
Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.
Переработка и кулинария
Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.
Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.
Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.
Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.
Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.
Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.
Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.
Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.
Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.
Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.
Вам может быть интересно:
Ловля щуки
Рыбалка в Карелии: 30 лучших мест
Попперы
Судак
Лодки ПВХ
Белуга — речной монстр
Приманки на судака
Таймень: крупнейший пресноводный хищник
Мандула
Применение в кулинарии
Белое, нежное постное мясо судака отличается слегка сладковатым и немного пресным вкусом. Мясо морского обитателя чуть грубее, а в берше больше костей. Малокалорийная, но питательная рыба отлично усваивается организмом.
Уха, жареный, запеченный, копченый, даже вяленый — подойдет любой способ. Он настолько прост в приготовлении, что испортить его невозможно. А заливное из судака не только разнообразит семейный ужин, но и украсит праздничный стол.
Филе судака, запеченное в духовке со сметаной и яйцом. Воздушное, нежнейшее блюдо не потребует даже гарнира. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия для тех, кто любит есть судака.
Количество порций — 5.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 30 мин.
Энергетическая ценность:
- Б: 38
- Ж: 7
- У: 1
- К: 222
Ингредиенты:
- Филе судака — 1 кг.
- Сметана 25% — 125 г.
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль по вкусу.
- Любимые приправы по вкусу.
Описание приготовления:
- Хорошо промыть и обсушить филе судака.
- Нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить кусочки рыбы в керамическую жаропрочную посуду.
- Яйца вбить в отдельную миску.
- Посолить, добавить приправы.
- Добавить сметану. Ее можно заменить жирными сливками.
- Выдавить чеснок.
- Перемешать до однородной массы или взбить миксером.
- Залить рыбу. Не перемешивать.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин.
Судак по-польски. Аппетитное национальное блюдо с ароматным, яично-масляным соусом. Очень сытное, на гарнир подойдут легкие овощи на пару.
Количество порций — 5 шт.
Время приготовления — 20
Время готовки — 40
Энергетическая ценность:
- Б: 27
- Ж: 34
- У: 4
- К: 439
Ингредиенты:
- Судак потрошеный — 700 г.
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 г.
- Свежий укроп — 10 г.
- Морковь — 120 г (1 шт.).
- Репчатый лук — 120 г (1 шт.).
- Веточки сельдерея — 2 шт.
- Перец черный молотый или горошком по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Вода.
Описание приготовления:
- Рыбу нарезать толщиной 4 см.
- Выложить в один ряд в глубокий сотейник.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками.
- Выложить поверх рыбы.
- Залить водой так, чтобы она едва прикрыла рыбу.
- Довести до кипения, добавить специи, сельдерей и соль.
- Поставить на медленный огонь под крышкой на 15 мин.
- Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками.
- Укроп мелко нашинковать.
- В растопленное на сковороде масло добавить черный перец, яйца, зелень, соль.
- Перемешать соус.
- Готовую рыбу полить заправкой.
Речной окунь: польза
В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.
Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.
В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.
Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:
- нормализует уровень сахара в крови;
- благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
- улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
- налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.
Полезные свойства
Уникальный состав филе делает эту рыбу ценным пищевым продуктом. Полезные свойства заключаются в ее питательности, низкой калорийности, наличии микроэлементов и витаминного комплекса.
Большое количество фосфора, содержащегося в мясе этого обитателя морей, полезно для укрепления костной ткани и зубов. Фосфор способствует усвоению витамина D, почти всех витаминов группы В.
Кальций, содержащийся в витамине D, важен для нормальной жизнедеятельности. Витамин D необходим при рахите и для его профилактики.
Содержит и кальций, который нужен для формирования костной ткани. Он также полезен для людей, страдающих от недостатка этого элемента.
Кальций необходим при остеопорозе, рахите, нужен детям любого возраста для правильного формирования скелета. Поступление этого элемента с естественной пищей не может вызвать передозировки.
Продукт содержит много калия. Этот элемент участвует при регулировании сердечного ритма, передаче импульсов по нервным волокнам, от него зависит кислотно-щелочной баланс крови. Калий активирует белковый обмен.
В рыбном филе содержится магний, который полезен людям, страдающим от повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, трудностей с засыпанием, нервных тиков и спазматических болей. Его нужно есть людям, страдающим от хронической усталости.
Цинк необходим для нормальной работы сальных желез кожи лица и головы, он нужен для укрепления иммунитета. Этот элемент участвует при нормализации метаболизма, образовании нескольких гормонов, входит в состав трехсот ферментов.
Цинк нужен для выработки мужских гормонов и здоровья простаты, элемент входит в состав костных тканей.
Селен — мощнейший антиоксидант. Употребление в пищу этой рыбы поставляет в организм достаточное количество этого элемента. Селен нормализует обмен веществ, он участвует в выработке гормонов, необходим для хорошего иммунитета.
Железо необходимо для поддержания нормального межклеточного обмена, транспортировки кислорода, процессов кроветворения. Этот элемент, содержащийся в продукте, необходим для профилактики анемии.
Медь содержится в рыбном филе в большом количестве. Этот элемент нужен для правильной работы центральной и периферической нервной системы, она нужна для нормального обмена веществ, выработки эритроцитов.
Медь входит в состав нескольких гормонов. Во время борьбы с инфекционными болезнями организм синтезирует два важных фермента, содержащих этот элемент.
Большое количества витамина А делает продукт ценным для людей, имеющих проблемы со зрением, особенно если заболевание связано с авитаминозом. Эта рыба полезна людям, которые плохо видят при низкой освещенности и при других проблемах со зрением.
Комплекс витаминов группы В делает рыбную продукцию полезной для всех. Эти витамины улучшают работу печени, нервной системы, головного мозга, кроветворных органов, периферических нервов, нормализуют метаболизм.
Мясо этой рыбки содержит много витамина РР (В3). Это вещество расслабляет мелкие сосуды, усиливает циркуляцию крови в организме, снижает образование «вредного» холестерина, участвует при синтезе гемоглобина, воспроизводстве некоторых гормонов и в обменных процессах.
Витамин D — поставщик кальция. Кальций — часть костного вещества. Этот элемент обеспечивает связь между нервными клетками. При его дефиците мышцы человека не могут нормально сокращаться.
Филе этого морского обитателя, как источник протеина, микроэлементов, витаминов и жирных ненасыщенных кислот — ценный пищевой продукт.
Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Малокалорийное рыбное филе полезно людям с неправильным обменом веществ и тем, кто страдает ожирением.
Общая польза морского окуня
Данный продукт весьма полезен для здоровья человека. Он имеет богатый, разнообразный состав, снабжает организм необходимыми веществами.
Химический состав
Мясо окуня – источник питательных веществ, витаминов, минеральных элементов. Регулярное его употребление способствует оздоровлению организма, нормализации его функционирования. А достигается это благодаря содержанию в нем большого количества:
- триптофана;
- треонина;
- изолейцина;
- лейцина;
- лизина;
- метионина;
- цистеина.
Немало в мясе окуня содержится витаминов:
- Ретинол. Витамин А помогает поддерживать здоровье кожных покровов. Известным является также его влияние на работу зрительного аппарата человека.
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота. Эти вещества играют одну из ключевых ролей в деятельности всего организма. Они отвечают за работу многих систем – сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной. Также витамины группы В влияют на состояние кожи и работу головного мозга.
- Кальциферол. Витамин Д способствует абсорбции кальция, благодаря чему у детей формируется скелет, а у взрослых – поддерживается нормальная работа опорно-двигательного аппарата.
-
Токоферол. Витамин Е важен для здоровья кожных покровов. Он также влияет на работу репродуктивной системы, особенно у женщин. При его дефиците происходит сбой менструального цикла, а также могут развиться опасные гинекологические заболевания.
Помимо витаминов, окунь отличается высоким содержанием:
- кальция;
- железа;
- магния;
- фосфора;
- калия;
- натрия;
- цинка;
- меди;
- марганца;
- селена;
- Омега-3;
- йода.
Такой многокомпонентный состав объясняет пользу данной рыбы для организма человека.
Для женщин
Польза продукта для женского организма безгранична. Огромное значение имеет деятельность щитовидной железы, от которой зависит уровень не только тиреоидных, но также женских половых гормонов. Окунь содержит йод, который крайне необходим для нормальной работы этого эндокринного органа. Нормализуя функционирование щитовидной железы, вещества, содержащиеся в мясе этого представителя морской фауны, способствуют поддержанию баланса эстрогенов в женском организме. Это влияет на многие его функции: менструальную, детородную и др.
Помимо всего прочего, витамины помогают поддерживать оптимальное состояние кожи и ногтей – за это отвечают, прежде всего, токоферол, ретинол.
Для мужчин
Полезен этот продукт также для мужского организма. Содержание в нем целого витаминно-минерального комплекса способствует поддержанию физической силы, нормальной работы мышечного аппарата. Положительное влияние мяса окуня также распространяется на деятельность репродуктивной системы. Йод и селен способствуют поддержанию уровня тестостерона в рамках нормы.
Таким образом, улучшается работа половых органов, повышается потенция, нормализуется эректильная функция. Помимо этого, употребляя окуня регулярно, мужчины получают возможность избежать неприятных, даже опасных заболеваний, таких как, например, аденома предстательной железы или простатит.
Черные точки на теле – что это
Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.
Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.
Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.
Приманки
Все типы приманок для ловли крупного окуня не должны быть маленького размера. Размер приманок должен быть или средний, или относительно крупный. Конечно не стоит применять блесны гигантских размеров, как при ловле крупных щук. Но и совсем маленькие вертушки, и твистеры ставить не нужно. На них будет клевать мелочь и тем самым отвлекать от поимки окуней желаемого размера.
Вертушка всегда считалась окунёвой блесной. Такие приманки всегда хорошо работают по окуню. И по-крупному, в том числе. Только нужно выбирать приманки побольше размером. Иначе есть вероятность наловить мелочи вместо горбачей.
Твистеры и виброхвосты также хорошо ловят крупного окуня. Размеры приманок выбираются средние, или большие. Даже достаточно большую искусственную рыбку крупный окунь без сомнений атакует, даже когда кажется, что она не войдёт ему в пасть. В захламлённых местах хорошо работают офсетные крючки, которые делают из этих приманок некое подобие «незацепляек».
Воблеры всегда хорошо ловят рыбу и крупного окуня тоже. Размер воблера предпочтительно использовать средний, 5-6 см длиной. И обязательно нужно подбирать заглубление, если ловить предполагается на глубине. Поверхностные попперы неплохо работают, когда крупный окунь выходит покормиться на мелководье и охотиться за мелочью близко к поверхности воды.
В зарослях травы и тростника очень хорошо работает обыкновенная колеблющаяся блесна средних размеров в исполнении «незацепляйка». Особенно хорошо ей ловить в густом тростнике, где большинство других приманок не получается нормально провести сквозь травяные заросли.
Натуральная рыбка, насаженная на снасточку, всегда была и остаётся хорошей приманкой, часто заменяющей все блесны. На такую приманку кроме крупного окуня часто берёт и щука.
Также на глубоких местах практикуется ловля окуня на снасть с отводным поводком. Достаточно тяжёлое грузило крепится к отводному поводку и скользит по дну, в то время как основной поводок с приманкой идут сзади на небольшом расстоянии от дна. Приманкой в этом случае обычно служит небольшой воблер.
На балансир и вертикальную блесну крупного окуня можно ловить круглый год. Ловить, конечно, предпочтительно с лодки и на глубоких местах. На мелководье нормальной рыбалки такой снастью не получится. Особенно хорошо, когда лодку несёт небольшой ветерок, и у рыбака есть возможность перемещаться в лодке по водоёму, облавливая всю необходимую территорию, при этом не прилагая усилий к гребле и не трогая вёсла.
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
- Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
Цикл жизни окуня
Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.
Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.
Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.
В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.
Вред и побочные свойства
Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.
Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.
Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.
Полезные свойства
В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.
Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.