Как фильтровать самогон: советы и рекомендации

Содержание:

Очистка самогона фильтром с углем

Очистка с помощью самодельной фильтрационной колонки

Купить недорого

Приобретая дистиллятор, можно в комплекте приобрести и фильтрационную колонку, к ней вам предложат древесный дробленый древесный, либо кокосовый уголь. В чем разница – по утверждению специалистов, кокосовый уголь производит очистку лучше.

Если такой колонки нет, ее можно сделать самому.

Возьмите литровую бутылку и обрежьте донышко, в пробке сделайте несколько отверстий.

В колонку на дно уложить 3 – 4 ватных диска и засыпать 5 – 7 столовых ложек угля.

На горлышко банки установить колонку, либо вашу бутылку и сначала через нее 4 – 5 раз пропустите граммов 200 напитка, так как с угля может появиться в напитке угольные взвеси.

После этого можно профильтровать тонкой струйкой весь напиток, лучше 2 – 3 раза.

Такой способ подойдет для вас если напитка около 10 литров.

Если же вы работаете с размахом и у вас получилось 20 и более литров, то в этом случае, более эффективно и с меньшим затраченным временем, использовать колонку больших размеров, например, из 5 литровой пластиковой бутылки и засыпать в нее можно древесный уголь, продаваемый для приготовления шашлыков.

Такая фильтрация дает потери не более 20 – 30 мл на литр, понижения градусов, практически нет, неприятный запах с маслами исчезает полностью, остаются аромат, вкус и мягкость.

Технологические особенности очистки самогона фильтрами

Сейчас читают

Перед фильтрацией напиток разбавляют. Если планируется провести повторную перегонку, в него добавляют воду и снижают его крепость до 18-20 градусов.

Если повторная перегонка не запланирована, крепость напитка равняется 40 градусам:

  Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

  • Новый фильтр предварительно используют для очищения нескольких литров воды. Если этого не сделать, крепость самогона сильно снизится, так как этиловый спирт сорбируется на активированном угле.
  • Процесс фильтрации будет более эффективным, если напиток предварительно охладить (но не замораживать).
  • Угольным фильтром Аквафор не очищают фруктовый самогон, так как напиток потеряет свой аромат.
  • Прибор не используют для очистки браги, вин, ягодных и фруктовых наливок.
  • Самыми эффективными считаются простые дешевые картриджи, так как они содержат только основные очищающие компоненты (активированный уголь и аквален).

Настаивание напитка для устранения запаха

Чтобы было приятно употреблять самогон, его довольно часто дополнительно ароматизируют разными природными методами. Чтобы улучшить запах самогонки, приготовленной в домашних условиях, можно использовать следующие методы:

  • Корка лимона, лайма или апельсина. На 1 л спиртосодержащего напитка необходимо взять корочку из этих трёх цитрусовых плодов. Предварительно корка хорошо промывается под проточной водой, а затем ошпаривается кипятком. Необязательно брать корки из разных плодов, можно использовать какой-то один вид цитруса. Кожура хорошенько измельчается и высыпается в емкость с алкоголем. Некоторые предпочитают добавлять туда и мёд по вкусу. Напиток должен настояться на протяжении нескольких дней, а затем процеживается.
  • Перегородки кедровых орешков. Кроме того что перегородки кедровых орешков избавляют напиток от неприятного запаха, они также помогают качественно почистить напиток, избавить его от мутности, предав самогонке характерный оттенок. На 1 л напитка берется 1 столовая ложка перегородок кедровых орешков. Перегородки просто засыпаются в емкость с напитком, после чего ему надо настояться от 7 до 14 дней. По истечении данного времени самогонка пропускается через фильтр.

В заключение стоит отметить, что процесс очистки или осветления самогона станет более эффективным в том случае, если вы будете одновременно комбинировать несколько вышеописанных способов. Любой самогон нуждается в удалении примесей. Если при этом применять один или несколько способов очистки напитка и вторичную перегонку, то можно в итоге получить напиток, который будет по своей чистоте намного лучше, чем любая заводская алкогольная продукция. И в таком случае ваши друзья и вы будете слышать о похмелье только в анекдотах.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Разновидности активированного угля

Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ, БАУ-А). Производят его из березовых чурок, а качество данного продукта контролируется ГОСТом. Встречается в специализированных вино-водочных магазинах и на производстве. Обеспечивают самую лучшую фильтрацию и при этом недорого стоит.
  1. Активированный уголь можно получить из скорлупы кокоса.Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для угля служит скорлупа кокоса, которая при пиролизе образует волокнистые угольные волокна с отличной впитывающей способностью. По своим характеристикам не уступает березовому, продается там же.
  2. Активированный уголь в таблетках из аптеки. Знакомые всем таблетки, которые применяются при пищевых отравлениях. Использовать для очистки самогона можно, но при соблюдении пропорции. Аптечный уголь всегда содержит в своем составе тальк, крахмал, сахара и другие наполнители. Они безопасны, но вкус напитка от них может измениться.
  3. Фильтры для воды. Обычный кувшинный фильтр хорошо справляется с очисткой самогона от примесей. Все картриджи выполнены на основе БАУ различной пористости. Единственный недостаток – это высокая стоимость фильтров и снижение крепости исходного спирта.
  4. Уголь для мангалов. Такой способ фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия нормативов по его изготовлению. Поэтому шашлычный уголь запросто может содержать оставшиеся смолы и канцерогены, что делает опасным его использование для очистки питьевых жидкостей.

Очистка самогона фильтром Гейзер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

С появлением бытовых фильтров для очистки воды они все прочнее входят в арсенал домашних винокуров как инструмент для дополнительной очистки самогона. И хотя в наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) высокого качества, позволяющий обойтись исключительно перегонкой, необходимость дополнительной очистки питьевого дистиллята или же спирта-сырца все равно иногда появляется. Ну а если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, и даже как следует промыть его от всех загрязнений, то подстраховаться лишним способом очистки тем более не помешает.

Существует несколько самых популярных фильтров для воды, которые используются умельцами для нужд очистки дистиллятов. И “Гейзер” является одним из них.

Какой фильтр “Гейзер” лучше для очистки самогона

Проще и удобнее всего в быту использовать фильтры-кувшины для воды. Изготавливаются они как правило из качественного пластика, однако он предназначен для работы с холодной водой. Тем не менее, при кратковременном контакте со спиртом (менее 12 часов) риск химического взаимодействия с образованием ядов минимален. Чтобы совсем минимизировать риски, можно заменить пластиковую приемную емкость кувшина на трехлитровую стеклянную банку или другую емкость из стекла. Что касается картриджа — самого фильтрующего элемента — то лучше всего использовать самые простые и дешевые. В случае фильтра “Гейзер” это универсальные модули 501 и 301 . Они не содержат никаких смягчающих и других “лишних” веществ, которые могли бы вступить в реакцию со спиртом и повлиять на вкус и цвет напитка. Поэтому для очистки самогона фильтром “Гейзер” лучше всего использовать именно эти картриджи. Универсальные картриджи содержат: слой волокнистого фильтрующего материала для механической очистки, слой кокосового активированного угля в комплексе с ионообменными смолами, и слой запатентованного материала “Каталон”.

Как очистить самогон через фильтр “Гейзер”

Для очистки самогона используются только новые картриджи, и впоследствии для очистки воды их применять нельзя

Важно обязательно подготовить картридж к работе! Для этого фильтр-картридж устанавливают на посадочное место в кувшине (все емкости кувшина предварительно промывают теплой водой с мылом). Затем пропускают и выливают 2-4 литра воды, чтобы напитать фильтр водой и удалить производственную пыль

Только после этого можно приступать непосредственно к очистке дистиллята. При этом можно очищать как питьевой дистиллят, так и спирт-сырец, подлежащий последующей перегонке.

Последовательность действий при очистке следующая:

  1. Сырец развести водой до крепости 20 градусов (как для перегонки) и хорошо охладить в холодильнике. Крепость питьевого самогона перед очисткой завышают на 2-3 градуса выше желаемого, поскольку потери по спирту могут составить от 0,1 до 3 градусов. Его также перед очисткой оставляют на несколько часов в холодильнике. Охлаждение позволяет провести очистку наиболее эффективно.
  2. Порцию самогона наливают в емкость фильтра-кувшина, и всю систему убирают в холодильник. После того, как вся порция оказалась в приемной емкости, ее снова отправляют на фильтрацию в эту же систему. Это нужно сделать хотя бы еще один раз, лучше дважды, поскольку путь самогона через фильтр слишком короток, чтобы очистка с первого раза была полноценной. Но и увлекаться не стоит: при прогоне на четвертый раз напиток приобретает неприятную “жесткость” во вкусе.

Хранить фильтр после очистки самогона следует в холодильнике, чистым (промыть 2-3 литрами чистой воды) в пакете или контейнере с плотно прилегающей крышкой (чтобы избежать пересыхания). Как правило, одного картриджа хватает на очистку 10-15 л самогона крепостью сорок градусов. При прогоне больших объемов не забывайте вовремя менять модуль!

Все же предпочтительнее применять дополнительные методы очистки для спирта-сырца, нежели для питьевого самогона. И если правильно определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат, то в итоге можно получить изысканный домашний напиток, не уступающий по чистоте промышленным образцам. Ну а если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то мы рекомендуем делать выбор в пользу покупки напрямую у производителя: это гарантия надежности сделки и качества оборудования.

Что такое сивушное масло в алкоголе

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят.

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.

А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

Поэтому от якобы чистой водки (разведенного питьевого спирта) похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.

А все дело – в правильной очистке

Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре. По техусловиям — в вине до 600, в коньяке – до 12000, виски может иметь до 6000 мг на литр, то есть – более 6 граммов!

В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.

В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.

Угольный фильтр для самогонного аппарата.

Углевание как процесс уже давно стал де-факто стандартом с точки зрения очистки от вредных примесей. Многие самогонщики уже давно оценили абсорбирующие свойства угольной фракции и теперь используют ее для очистки своих напитков сразу после перегонки на самогонном аппарате. О том, как осуществлять чистку углем мы расскажем в материале ниже.

Что дает очистка самогона углем? Она позволяет свести к минимуму влияние вредных соединений. Классическая очистка осуществляется следующим способом

  • Самогон, полученный после перегонки заливается в тару для отстаивания
  • В нее же помещается угольная фракция из расчета 50 грамм на литр напитка
  • Емкость ставится в темное место, где напиток должен настояться 12 часов
  • Время от времени состав желательно взбалтывать, чтобы улучшить абсорбцию

Характерным признаком, по которому можно судить о готовности к фильтрованию будет наличие осадка. Именно в нем будут собраны все вредные соединения. Следующим этапом углевания будет фильтрация. Для нее нам потребуется изготовить фильтр. Сделать это довольно просто. Нам понадобится пустая пластиковая бутылка. Подойдет любая из под fanta или sprite. Крышку следует предварительно свинтить и наделать в ней при помощи гвоздя много маленьких дырочек. Далее следует у бутылки удалить дно. Через него мы будем в дальнейшем засыпать угольную фракцию. Наконец нам нужно сделать ватный фильтр. Для него нам понадобится небольшой кусочек самой обыкновенной ваты. Его следует скатать в небольшой комок, который должен иметь длину не менее 4х см. В противном случае частички угольной фракции могут просочиться в напиток. Стоит отметить цвет напитка на выходе должен быть прозрачным. Иными словами уголь должен остаться в фильтре.

Так же для фильтра довольно часто используются ватные диски, однако их следует сложить в несколько слоев, чтобы исключить попадание осадка в напиток.

Еще один вариант – купить т.н. угольную колонну. Функционально она напоминает тот же самодельный фильтр только в качестве материала она, как правило, сделана из нержавейки. Проще говоря, пропустив дистиллят через самодельный фильтр бутылку ее, скорее всего, придется выкинуть. Что касается угольной колонны то это решение приобретается всего один раз и навсегда. Несомненным достоинством колонны является возможность ее установки прямо на выходе из самогонного аппарата. Однако следует помнить, что без настаивания продукт будет менее качественным. На дно колонны помещается такой же ватный фильтр, на который насыпается угольная фракция.

Вот таким простым способом можно очистить продукт, убрав из него большую часть вредных соединений. В подобном состоянии его можно подвергнуть дальнейшему облагораживанию либо подать в готовом виде к столу.

Чем и как закрасить самогон

Не каждый специалист знает о том, что готовый напиток можно не только очистить от сивушных масел, но и облагородить. Делается это по-разному. Рассмотрим как.

Черный чай

Чаще всего алкоголь облагораживают именно черным чаем. Он придает напитку красивый цвет, но вкус его практически не меняет.

Мы берем:

3-х литровую банку, добавляем в нее 1 большую ложку чая;
емкость с готовым напитком, отставляем ее в сторону на 3-5 дней.

Если напиток уже приобрел цвет, нужный специалисту, то его можно процедить. Если напиток достать слишком поздно, то алкоголь станет очень темным. Пить такой напиток будет практически невозможно.

Если специалист хочет изменить вкус готового напитка, то он может использовать чай с бергамотом, барбарисом. Брать пакетированный чай с изысканным вкусом не стоит. Некоторые специалисты добавляют в состав гвоздику, мяту.

Цитрусовая кожура

Она также помогает очистить алкоголь. Можно использовать лимоны или апельсины. Так напиток приобретет интересный цвет. Корки не только придают напитку красивый цвет, но также они избавляют его от вредных примесей, дают ему легкую кислинку. Но для алкоголя берутся только сушеные корки.

Нам потребуется взять 3-х литровую банку, 1 апельсин, 2 лимона. Можно использовать и другие фрукты.

Орехи и перегородки

Приготовить вкусный алкоголь можно на орехах и их перегородках. Обычно алкоголь настаивается на кедровых орешках и перегородках грецких орехов. Если специалист будет готовить домашнюю настойку, то ему нужно взять 100 грамм орехов или перегородок и 3-х литровую банку алкоголя. Напиток требуется отставить в сторону на 3 недели. Готовый алкоголь очень похож на виски. Некоторые специалисты кладут в него сахар и имбирь. Алкоголь получается по-настоящему волшебным.

Чернослив

Он также помогает облагородить алкоголь. Причем некоторые специалисты используют только плоды, а некоторые – и плоды, и перегородки. Такой напиток очень похож на хороший коньяк.

Нам потребуется лишь взять:

100 грамм чернослива;
3-х литровую банку самогона.

Ингредиенты нужно смешать, отставить в сторону на 1 неделю.

Зверобой

Окрасить напиток в светло-коричневый цвет помогает данное растение. Достаточно взять 1 веточку травы и добавить ее в 3-х литровую банку алкоголя.

Кофе

Кофе придает алкоголю приятный коричневый цвет. Берется 1 ложка кофе, растворяется в 3-х литровой банке с алкоголем.

Если специалист желает снизить градус алкоголя, то ему требуется развести алкоголь водой, а потом добавлять кофе. В противном случае напиток станет мутным, и избавиться от мути поможет только вторая перегонка.

Жженый сахар

Сахарный песок помогает смягчить дистиллят. Причем цвет напитка полностью зависит от степени обжарки сахара. Для рецепта нужно взять 1 ложку сахара, жженого на огне, 1 литр алкоголя.

Пищевые красители

Сделать алкоголь зеленым, черным или красным помогают красители. Но использовать можно именно пищевые красители.

Помимо этого, можно использовать цветные добавки «Юппи», убирающие неприятный вкус. Они не только окрасят алкоголь, но и придадут ему интересный вкус.

Кора дуба

Сделать из обычного алкоголя вкусный виски помогает именно дубовая кора. Берется 1 ложка сырья на 1 литр алкоголя.

Дополнительно в состав можно добавить:

гвоздику;
зверобой;
душицу;
мед;
черный перец.

Очистка самогона молоком и яичным белком

Вопрос, как быстро очистить самогон от неприятного запаха, решает простой метод очистки молоком или яичным белком. При попадании молока или яичного белка в спиртовую среду, начинается сворачивание. Образуются творожистые сгустки, которые и впитывают в себя всевозможные примеси, содержащиеся в выгнанном перваче. В деревнях мутный самогон считался лучшим, так как предполагалось, что он очищен молоком.

Процесс молочной очистки идет следующим образом:

  1. Молоко добавляют в брагу из расчета на 5 л браги 1 л молока. Дают постоять 2 – 3 часа. Затем перегоняют с умеренной скоростью. Для получения абсолютно чистого продукта перегонку осуществляют дважды.
  2. Смешивают самогон крепостью не выше 70 градусов с 200 мл молока (лучше обезжиренного). Полученную суспензию оставляют на неделю в темном помещении. Затем ее процеживают. Лучше это сделать через угольный фильтр. Процесс должен идти медленно, чтобы скоагулированные частицы остались на фильтре, а не пролились в напиток.

ВНИМАНИЕ! Иногда умельцы применяют кефир вместо молока, но вариант с молоком работает эффективнее

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме

Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме. Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Взбитый белок с водой вливают в очищаемый продукт и оставляют на неделю в темном месте. По истечении этого времени в жидкости появятся выраженные белые хлопья. Это и есть свернувшийся белок, вобравший в себя вредные примеси. От этой взвеси избавляются фильтрованием через толстый слой ваты.

По окончании процесса фильтрации в самогон доливают воду до концентрации примерно 25 градусов и повторно перегоняют.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Есть разные способы очистки самогона от сивушных масел и иных вредных примесей. Но обязательно в них входит дополнительный ингредиент. Рассмотрим то, какие это ингредиенты, как они чистят алкоголь.

Марганцовка

Марганцовка также помогает устранить из напитка все опасные примеси. Но перед применением марганцовку растворяют в воде. Берется 100 мл алкоголя на 1 грамм перманганата калия. Далее составы соединяются, отставляются в сторону на 12 часов. Далее напиток достается, фильтруется через несколько слоев марли. Помните: такой алкоголь обязательно нужно перегонять.

Молоко

Это самый популярный способ очистки самогона в домашних условиях. Молочный продукт отлично помогает удалить неприятные запахи, делает вкус алкоголя более благородным. После использования молока напиток второй раз перегонять не стоит.

Очистка самогона молоком идет так.

Мы берем:

Молочный продукт и вливаем его в алкоголь. Берется только пастеризованное молоко. Иначе алкоголь станет мутным. Обычно на 10 литров напитка берется 100 мл молока.
Полученный состав, размешиваем его, закрываем крышкой.
Емкость с напитком, ставим ее в темноту. Каждый день напиток требуется взбалтывать.
Напиток, сливаем его с осадка, фильтруем его через вату, фланелевую ткань. Дополнительно можно использовать уголь.

Так получится очень чистый и качественный алкоголь.

Сахар

Очистить самогон сахаром невозможно. Сахарный песок лишь помогает смягчить его вкус. Причем сахарный песок не влияет даже на запах, т.к. сам продукт без запаха.

Сода

Быстро избавиться от неприятных примесей масел помогает и сода. Берется 1 литр алкоголя и 10 грамм соды. Такой состав должен настаиваться не меньше 12 часов. После этого жидкость можно профильтровать, отправить на вторую перегонку.

Фиалковый корень

Фиалковый корень – это корень растения, под названием « ирис». Комнатную фиалку для очистки самогона использовать не стоит. Корень ириса можно выкопать на огороде или купить в обычном аптечном пункте. Но помните: избавиться алкоголь от сивушных масел данный корень не может. Он может смягчить алкоголь,  и понять то, как убрать неприятный запах и резкий вкус.

Фиалковый корень

Для очистки алкоголя нам понадобится:

30 грамм желтого изюма;
35 грамм фиалкового корня.

Вначале нужно хорошенько промыть изюм, измельчить корень.

Далее полученные компоненты нужно залить алкоголем, закрыть крышкой, убрать на 12-14 дней в темноту.

Затем очищенный состав нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр.

Если специалист хочет, чтобы его напиток был чистым, то изюм добавлять не стоит. Он придаст алкоголю приятный коричневый цвет.

Лимонные корки

Лимонные корки также помогают устранить сивушные масла из самогона. Но применяют их для самогона, прошедшего очистку углем.

Делаем так.

Берем:

фрукты, моем их, снимаем с них кожуру;
кожуру нарезаем мелкими кубиками. Но некоторые специалисты не режут их;
полученный состав, отставляем в сторону на 1-2 недели. Так запах напитка станет более приятным. Теперь алкоголь нужно процедить.

Некоторые специалисты добавляют в такой состав сахар и имбирь. Так напиток приобретет изысканный вкус.

Вымораживание

Замораживание также помогает облагородить алкоголь. Так сивушные масла выйдут из напитка вместе со льдом

Но важно то, чтобы специалист вовремя слил алкоголь, сделал это несколько раз. Помните: при таком способе очистки градус алкоголя увеличивается

Как фильтровать самогон через фильтр Аквафор

Фильтр собирают по инструкции, вставляют в него картридж и приемную чашу.

Фильтрование включает следующие шаги:

  • Одну порцию самогона прогоняют через картридж до 3 раз. В чащу наливают самогон и ожидают, когда напиток пройдет через картридж. Для лучшей очистки кувшин рекомендуется поставить в холодильник. В минуту будет отфильтровано 0,15-0,2 литра напитка.
  • Фильтрацию этой порции повторяют еще 1-2 раза. При большем количестве прогонов у самогона появится явный спиртовый запах.
  • Напиток нагревают до комнатной температуры (20 градусов) и проверяют крепость спиртометром.
  • Очищенный самогон выливают из кувшина, разливают в бутылки и герметично закрывают их.

Кассету моют чистой водой, сушат при 60-70 градусах. Можно не сушить, а после промывки положить в холодильник в герметичном пластиковом пакете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *