Как открыть шампанское

Основные этапы открывания «,Шанталь», и «,Санто Стефано»,

Охлаждение напитка

Охлаждая шампанское, не перестарайтесь. Вино не нужно ставить ни в морозильную камеру, ни на балкон в зимнее время. Бутылка должна быть охлажденной, но не замороженной.Рекомендуемая температура подачи игристых и шампанских вин от 6 до 15 градусов в зависимости от сорта и марки. Для «,Санто Стефано», это 8 -10 градусов, для перламутровых «,Шанталь», допустимы чуть более высокие температуры.

Лучшие способы охладить игристое вино:

  1. Поместить в ведерко со льдом и солью. Такой способ за несколько минут охладит напиток и поможет сохранить температуру на протяжении всего вечера.
  2. Обернуть мокрым полотенцем и поместить в холодильник. Такой способ за 10-20 минут придаст вину нужную температуру.
  3. Если времени достаточно – отрегулируйте температура холодильника и поместите вино туда на несколько часов.
  4. В случае внезапного прихода гостей шампанское можно охладить прямо в бокалах. Небольшой объем в тонком стекле охлаждается гораздо быстрее, чем вся бутылка целиком.

Подготовка

Перед открыванием игристого вина необходимо убрать фольгу с горлышка бутылки. Профессиональные бармены рекомендуют обернуть горлышко бутылки тканевой салфеткой, так чтобы полностью скрыть этикетку, или убрать конденсат другим способом.

Важно! При выполнении всех этих операций нельзя трясти шампанское, иначе в процессе откупоривания пробка может выстрелить

Извлечение пробки

Традиционные шампанские вина легкомысленного отношения к себе не прощают. Давление в стандартной бутылке 5-6 атмосфер, в бутылке магнум (1,5 литра) еще больше. Скорость летящей пробки может достигать 100 км/ч. Она может не только разбить оконное стекло, сделать вмятину в потолке, но и, к сожалению, повредить глаз.

Ушиб глаза – традиционная новогодняя травма. Не зря за шампанским надолго закрепилась репутация непредсказуемого «,дьявольского напитка»,.

Отличие перламутровых вин от шампанских, помимо самого названия, заключается еще и в способе открывания. Перламутровые блестки со временем оседают на дне, и чтобы получить эффект сверкающего перламутра в бокале – бутылку «,Шантель», необходимо встряхнуть. «,Встряхни и получи магию»,, – так звучит слоган на бутылке. Давление там ниже и опасаться того, что содержимое после этого выстрелит вместе с пробкой не нужно.

  1. При открывание шампанского горлышко бытулки направляют в место свободное от людей, осветительных приборов и прочих ценных предметов интерьера.
  2. Установите бутылку под углом 40-45° к столу на твердую поверхность.
  3. Ослабьте мюзле, придерживая пробку.
  4. Контролируя пробку снимите проволочный каркас.
  5. Начинайте вращать саму бутылку, а не пробку. Давление газов контролируется большим пальцем, это позволяет избежать хлопка.

Описанный способ подходит для бутылок с пластиковыми или корковыми пробками.

Деревянная корковая тугая пробка

Как правильно откупорить бутылку с деревянной пробкой? В Santo Stefano , как и в большинстве шампанских вин, используется натуральные корковые пробки из Португалии, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность напитка.Шершавая поверхность хорошо фиксируется пальцами и позволяет контролировать процесс открывания.

Пластиковая

Пластиковая пробка существенно более дешевая в производстве, но тем не менее знакомая и привычная многим по «,Советскому шампанскому»,. В отличие от корковой она не ломается. Из недостатков – пластик более скользкий. Пробку труднее удержать руках в начале открывания. В затруднительный ситуация такую пробку можно поддеть ножом или ложкой.

Как правильно открывать шампанское

Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.

* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.

* Шампанское нельзя замораживать.

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду. Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой. Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.

* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.

* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна. Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать

Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов. Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.

Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.

В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.

Прошлое и настоящее праздничного напитка

Сегодня выбор шампанских вин велик: сотни названий и торговых марок (включая подделки популярной продукции), различная стоимость, многообразие вкусов и ароматов — от дерзких до благородно-сдержанных. А создал шампанское в XVII веке французский монах Дом Пьер Периньон. Производится элитное вино по определенной методике во Франции в провинции Шампань. В качестве сырья используются классические виноградные сорта: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Свыше 250 винодельческих домов ежегодно продают сотни миллионов бутылок превосходного французского шампанского. Не нуждаются в представлении такие престижные торговые бренды, как:

  • Ruinart;
  • Taittinger;
  • Moеt & Chandon;
  • Veuve Clicquot Ponsardin;
  • Laurent Perrier;
  • Pol Roger;

Настоящее французское шампанское на российском рынке занимает долю в 1-2% с минимальной ценой за бутылку от 3000 рублей (данные на июнь 2021 года). По экспертной оценке, 98-99% так называемого «шампанского» в нашей стране на самом деле является игристыми винами, цена на которые стартует от 170 рублей

Выбирая такую алкогольную продукцию, обращайте внимание на обязательное наличие на этикетке надписи на французском языке «méthode classique» либо «méthode traditionnel». Это значит, что вино произведено по технологии, аналогичной дорогому шампанскому

К самым известным игристым винам относят:

  • французские — Cremant de Bourgogne, Cafe de Paris;
  • испанские — Cava;
  • итальянские — Asti Spumante, Mondoro Asti, Cancia Asti, Cinzano Asti, Martini Asti.

Шампанские вина по опыту Франции в 1799 году начали производить в Крыму (Новый Свет), а спустя век, в 1890 году, в Абрау-Дюрсо (под Новороссийском). Известные коллекционные марки шампанского выпускают также Артемовск (Украина) и Криково (Молдова). У этих вин миллионы поклонников, которым не важны амбиции французов-шампанистов.

История создания

Возникновение штопора непосредственно связано с развитием обычая закупоривать винную бутылку пробковой затычкой. Изначально на протяжении многих столетий вино хранилось исключительно в бочках, а подавалось в кувшинах. Если же вино хранилось в меньших емкостях, то их горловину затыкали обычными тряпками или же замазывали смолой и глиной.

В XVIII веке одновременно с развитием винного производства укрепилась традиция закупоривать бутылки корой пробкового дерева, чтобы максимально сохранить изначальные дегустационные качества во время длительной транспортировки товара.

Как откупорить шампанское, если пробка сломалась

Иногда, по какой-либо причине открыть бутылку легко становиться невозможным из-за сломанной пробки. Если такое произошло, не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени, так как положение еще можно исправить. И здесь без штопора не обойтись.

Еще один распространенный способ на постсоветском пространстве, подразумевает открытие бутылки с помощью самореза. Для этого, он ввинчивается в пробку, и с помощью пассатижей извлекается из горлышка вместе с застрявшей пробкой.

Порой выход из этой неприятной ситуации является совершенно простым. Сломанная пробка отлично выходит под давлением углекислого газа, если несколько раз аккуратно ударить основанием ладони в днище бутылки. Перед этим следует отойти от людей и бьющихся предметов подальше, так как пробка способна выстрелить в любой момент.

Можно продавить сломанную пробку внутрь, но после придется процеживать напиток, чтобы выловить все мелкие кусочки. Перед этим нужно сделать в пробке отверстие и выпустить газ. Иначе при попытке протолкнуть пробку бутылка способна взорваться, не выдержав образовавшегося давления.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Медленно скручивать пробку

    Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.

  2. Французский метод или, так называемый «сабельный удар».

    Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.

    Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

  3. Ложкой

    По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.

  4. Нож и обычный штопор

    Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.

  5. Путем выбивания

    Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.

  6. С помощью длинного шурупа и плоскогубцев

    Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.

    Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.

  7. Используя карманный нож

    Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.

    Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.

    После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.

    В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.

  8. С помощью проволоки

    Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.

  9. Дно бутылки помещается в ботинок

    Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).

    Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.

    Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.

    Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

  10. Пробка внутрь

    Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.

    Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.

    Особенно удобный метод для женщин.

  11. С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки

    Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.

  12. С помощью зажигалок

    Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.

  13. Шприц

    С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.

  14. Забиваем несколько гвоздей в пробку

    Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

  15. Купить штопор для игристых вин

    Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.

Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.

Актуальность: 12.05.2018

Метки: Советы и лайфхаки

Сколько хранится открытое шампанское

После праздничного вечера часто остаются уже открытые бутылки игристого. Не спишите их выливать, ведь даже открытое шампанское можно хранить. Возьмите старую пробку от игристого напитка и вставьте ее в горлышко. Часто пробочка влазит в горлышко с большим трудом, поэтому возьмите нож и подрежьте ее края, чтобы ее кончик стал заострен. Теперь вставьте пробку в горлышко, теперь она войдет без труда. Если пробку вы уже выбросили, возьмите пару бумажных салфеток, сложите их трубочкой и вставьте в горло. При отсутствии герметичности в бутылочке все пузырьки выйдут наружу, и напиток не будет таким вкусным и сладким.

Поставьте шампанское в прохладное место с температурой в 10-15 градусов. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Хранить открытое шампанское при таких условиях можно не больше суток. Если вы случайно оставили открытую бутылку на столе и забыли про нее, то напиток уже утратил свой вкус и к употреблению не пригоден.

Виды пробок

Несколько веков назад, благодаря хозяйственному монаху одного из монастырей Франции, было получено шампанское. Он не стал выливать перебродившее вино и поставил его на повторный процесс. Так, вторичным брожением появился уникальный напиток, принесший монастырю славу и доход. Настоящим шампанским можно называть только продукт, произведенный в провинции Шампань из определенных сортов винограда. Он выдерживается определенное время и дображивает уже в бутылках при стабильной температуре, высоком проценте влажности, вдали от шума и солнечного света.

Почти сразу возникла проблема с тарой и пробкой для уникального напитка. Они должны были сохранять его вкусовые свойства и выдерживать нешуточное давление при брожении. Прежний способ, когда вытесывался клинышек и оборачивался тряпицей, не подходил, пробка совершенно не фиксировалась в горлышке и при нарастании давления весело вылетала вместе с содержимым. Тогда Пьер Периньон сделал еще одно потрясающее открытие, изучив свойства средиземноморского дуба. Оказалось, что корковая часть эластична, а при увеличении влажности принимает форму горлышка, герметично закупоривая его.

Важно: для увеличения сопротивления пробку сделали с небольшим расширением в нижней части. В сочетании с толстостенной бутылкой оригинальной формы из темного стекла получилась идеальная тара для благородного напитка

В конце XX века на смену классической корковой пробке пришла пластиковая. Она тоже довольно пластична, не влияет на вкус напита и гораздо дешевле в производстве. Миллезимные сорта шампанского закрывает только натуральная пробка, а недорогие виды, продающиеся в любом супермаркете, прекрасно хранятся под пластиком, усиленным традиционной проволочной сеткой и обернутой для красоты блестящей фольгой.

Польза и вред

Оно считается очаровательным стимулятором дыхательной системы, также правильно влияет на пищеварительные и желчегонные процессы, если, финально, человек всецело здоров и число выпитого не превышает 2-х фужеров. Ну а если человек в состоянии дозволить себе принимать ванны и умываться им, то его коже обеспечена свежесть и эластичность надолго.

Вред от шампанского может проявляться, если человек пьёт напиток натощак, это ведёт к крепкому раздражению пищеварительного тракта, а также возрастанию кислотности.

Те, кто считает данный напиток низкокалорийным, заблуждаются.

В его состав входит энергетически интенсивный спирт.

Нужно подметит, что польза от одного бокала на сердце и сосуды будет благоприятной, тогда как для печени даже маленькая доза напитка наносит пускай и неважный, но урон.

Какие бокалы подойдут для шампанского

Шампанское – традиционно «праздничный» напиток. Создать настроение, подчеркнуть торжественность и значимость момента поможет соблюдение этикета. Если правильно и оригинально подать шампанское, впечатления у гостей сохранится надолго.

Россиянам привычны бокалы для шампанского под названием «флют» или «флейта». Для него характерна узкая конусовидная чаша. Объем варьируется в пределах 180-300 мл. Такая конфигурация неплохо сохраняет вкус и аромат напитка, не дает ему быстро «выдохнуться».

Именно бокалы-«флейты» абсолютное большинство россиян поднимают под бой курантов.

Европейцы предпочитают бокал-«кубок». Чаша у него мелкая и широкая, очень похожая на блюдце. Объем – 120-240 мл. Шампанское в бокалах быстро «выдыхается», пить из него не особенно удобно, зато они очень эффектно смотрятся в пирамиде ну и на тематических вечеринках.

Бокал-«кубок» выглядит эффектно, но пить из него не особенно удобно.

У бокала-«тюльпан» ножка заметно короче, чем у первых двух вариантов. «Пузатая» у основания чаша постепенно сужается кверху. Такая форма позволяет в полной мере ощутить аромат и вкус напитка, одновременно долго сохраняя пузырьки.

Бокал-«тюльпан» используется сравнительно редко, хотя сомелье рекомендуют именно его.

Способы, позволяющие правильно откупорить

Штопором

Открываем шампанское штопором. Этот способ пригодится, если деревянная пробка застряла и не вылезает. Если же пробка цела, но застряла и не выходит нужно:

  1. Если пробка не открывается, то ее нужно аккуратно срезать ее верхнюю часть по уровню горлышка.
  2. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки.
  3. При этом шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Прибегать к такому рискованному варианту можно в крайнем случае. Будьте предельно осторожны.

Тихо и без хлопка — пошаговая инструкция

Далее рассказано, как правильно откупорить шампанское бесшумно, а именно избежать без звука выстрела. Перед тем как начать открывать игристое вино нужно охладить до рекомендованной температуры. При этом необходимо избегать встряхивания, и прочих резких движений.

Помните давление в стандартной бутылке шампанского выше чем в автомобильной шине. Пусть сам выстрел и льющаяся пена смотрятся очень красиво, но это говорит о том, что шампанское открыто неправильно. Брызги могут запачкать окружающих, залить пол и смазать торжественность момента.

  1. Немного наклонить бутылку и ослабить мюзле – проволоку, удерживающую пробку.
  2. Полностью снять мюзле, придерживая пробку, не направляя бутылку в сторону других людей или ценных предметов интерьера, зеркал и люстр.
  3. Взяться за нижнюю часть бутылки и начать её поворачивать, держась за пробку, чтобы она вышла мягко и не «выстрелила».
  4. В процессе вращения, когда почувствовали свободное движение пробки, попытайтесь слегка отогнуть пробку и стравить воздух в бутылке.
  5. Аккуратно вытащите пробку из бутылки.

Видео-пример, как аккуратно и тихо открыть бутылку:

Простой и безопасный способ для девушек

Как девушке легко открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела? Никаких специальных «правильных» способов для девушек не существует. Все сказанное выше относится и к ним. Охлаждать и не встряхивать. Но есть пара фишек, которые позволят немного упростить и облегчить сам процесс:

  • новичкам, и девушкам в том числе, будет проще открыть шампанское, если бутылка будет стоять в вертикальном положении на столе, а не под углом 40-45° на весу;
  • при открывании пробку можно накрыть тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы выстрелив, она в ней и осталась.

Экзотические методы

Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского или игристого ударом сабли. Искусство сабража, открывать шампанское саблей,это зрелищный способ откупорить бутылку шампанского, продолжает практиковаться по всему миру. Сабли для открывания шампанского все еще производят. Парижский ювелирный дом Christofle в 2015 выпустил лимитированную серию клинков из нержавеющей стали и серебра предназначенных исключительно для этой цели.

Немного о физике процесса. Все бутылки для шампанского сделана из трех частей: двух половинок и горлышка. Если внимательно присмотреться, то эти швы можно разглядеть. Сабля (нож, айфон или другой увесистый предмет с широкой кромкой) скользит вдоль шва бутылки по направлению к горлышку и ударяет по выступу на горлышке – бутылочной губе. При ударе образуется кольцевая трещина и горлышко отлетает вместе с пробкой.

Видео-пример открывания бутылки методом «сабраж»:

Бокалом

Открывание шампанского бокалом – это высший пилотаж. Удар или удары (если не получится с первого раза) должны быть сильными и резкими настолько, чтобы сформировать трещину у основания горлышка бутылки, но при этом не сломать сам бокал. Удар скользящий, наносится донышком бокала. Остальное – секреты мастеров.

Пошаговая инструкция

Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Освободить горлышко бутылки от фольги, потянув за язычок или ниточку. Аккуратно раскрутить металлическую проволоку, предназначенную для фиксации пробки. Охлажденную бутылку необходимо хорошо протереть от конденсата. Мокрую и скользкую емкость очень трудно удержать в руке, и в самый ответственный момент она может выскользнуть из рук. Чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться полотенцем. Полотенце может послужить страховкой на случай, если пробка все же выстрелит. Направиться в другой конец помещения ей помешает тканевое полотенце, которое в этот момент будет расположено на поверхности горлышка бутылки. Угол наклона бутылки при открытии должен составлять приблизительно 45 градусов. Это немного снизит силу давления газов при выкручивании затычки

Следует приступить к извлечению пробки из бутылки, прокручивая ее осторожно и неторопливо. Пройдет совсем немного времени, и можно будет почувствовать, как закупорка медленно продвигается вперед. На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем

На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем.

https://youtube.com/watch?v=tfu7Ja0Y3xA

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка.

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

  1. Молодой хрупкой девушке при откупоривании шампанского непросто удержать его в руках. Поэтому лучше поставить бутылку на стол и обернуть ее полотенцем, сформировав небольшой кармашек над горлышком.
  2. Освободив бутылку от фольги и проволочной уздечки, медленно выкручивать пробку, придерживая ее напор рукой.
  3. Дождавшись, когда пробка выйдет наружу, необходимо немного подождать, чтобы улетучился лишний газ. После таких несложных манипуляций шампанское в целости и сохранности можно будет разлить по подготовленным бокалам.

С мягким хлопком

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

  1. Выдержать напиток в воде со льдом для охлаждения до 8 градусов.
  2. Угол наклона бутылки должен составлять 45 градусов.
  3. Снять обертку и раскрутить проволоку.
  4. Крепко зажать большим пальцем руки затычку. Медленно вращать бутылку, а не пробку.
  5. Углекислый газ начнет проталкивать пробку к выходу. В этот момент нужно легонько наклонить бутылку и окончательно освободить бутылку от пробки.

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов.

  1. Для зрелищного открытия бутылку нужно несильно встряхнуть. Освободить от фольги и проволочной конструкции.
  2. Для того чтобы обеспечить закупорке самостоятельное продвижение кверху, не нужно сильно ее зажимать. На выходе бутылки соберется достаточно газов, для того, чтобы гости услышали громкий выстрел.

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Что делать, если пробка сломалась

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

Многие люди боятся открывать бутылку шампанского. Даже есть мнение: неправильно открыв ее, можно повлиять на вкус напитка. Но в действительности это совершенно не так. Вино не станет вкуснее от того, что оно очень громко откроется, и пробка вылетит в потолок. Наоборот, чем сильнее будет выстрел пробки, тем больше углекислоты уйдет из бутылки, а это как раз и повлияет на вкус.

Шампанское вкуснее и интереснее тогда, когда в нем сохранено как можно больше пузырьков

. Кстати, наличием пузырьков также определяют качество игристого напитка

Дорогостоящее шампанское может удерживать пузырьки до десяти часов, при этом сохраняет свой насыщенный вкус. Поэтому бутылку надо открывать с осторожностью и попытаться сохранить ценный газ внутри напитка

Для начала перед открытием шампанское необходимо охладить на дне холодильника

. Черездва часа оно достигнет нужной температуры. Здесь тоже есть некоторые ограничения: напиток не должен быть слишком холодным, так как это повлияет на его вкус.

Далее нужно достать шампанское из холодильника и обернуть бутылку салфеткой

, так удобнее будет держать бутылку в руке. Можно это сделать заранее, до выноса шампанского к гостям, чтобы избежать волнения. Но если с этим нет никаких проблем, нужно проверить проволоку на крышке. Она может сломаться и соскочить вместе с пробкой во время открывания бутылки.

Нужно помнить, что на выстрел пробки влияет давление в бутылке. Для удачного открытия шампанского самым главным правилом является то, что нужно избежать сильного давления, то есть открыть пробку без хлопка. Бутылку нельзя переворачивать и трясти

. Но если нужен громкий и сильный выстрел с выбросами пены, то, соответственно, нужно довольно сильно потрясти шампанское.

Итак, нужно снять проволоку

, которая держит пробку, и взять бутылку так, чтобы она касалась груди. Тут нужно быть аккуратнее и следить за тем, чтобы горлышко не находилось в направлении людей. Теперьнужно очень медленно и аккуратно расслабить пробку, немного вращая ее по сторонам . Пробка выйдет очень легко благодаря газам. Сквозь расслабленную пробку газ будет выходить постепенно, что не повлечет за собой выстрела, и все шампанское останется в бутылке.

Но может случиться так, что давление внутри будет слишком велико. Чтобы исправить ситуацию, нужно приложить что-то холодное к горлышку бутылки, и давление сразу же упадет.

После открытия шампанского можно отдать бутылку гостям или разлить напиток самостоятельно. Лучше всего, конечно, доделать все до конца лично, но это уже другой вопрос. Наливать шампанское в бокалы нужно медленно

, так как будет подниматься пена, и напиток просто выльется на стол.

Душ из шампанского

Во многих видах автогонок победителя, а также обладателей второго и третьего места по окончании церемонии награждения ждет душ из шампанского.

Начало традиции положил Дэн Герни в 1967 году, когда одержал победу в суточном марафоне и по окончании гонок получил от организаторов бутылку шампанского. Взволнованный победитель немедленно взболтал и откупорил бутылку, поливая шампанским всех окружающих.

Случай стал традицией, и сегодня даже в странах исламского мира, где употребление вина под запретом, победителей ждет душ из шипучего безалкогольного напитка.

Для того чтобы устроить фонтан из шампанского, его достаточно хорошо взболтать.

Для любого торжественного случая выбрать подходящее шампанское Вам поможет наш каталог. В нем Вы найдете широкий ассортимент шампанских и игристых вин российского и зарубежного производства.

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *