Нектарин: калорийность 1 шт. или на 100 г. сколько калорий в нектарине?
Содержание:
- Польза нектарина
- Нектарин польза и вред для здоровья
- Химический состав
- Как едят нектарин
- Польза и вред нектарина
- Нектарин – это фрукт или ягода?
- Нектарин калорийность. Нектарин
- Нектарины: как выбрать и как хранить
- Польза и калорийность нектарина
- Калорийность нектарина
- Персик калорийность на ночь. Персик сушёный
Польза нектарина
Известна следующая польза нектарина:
- продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
- фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
- при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
- антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
- фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;
Читать: Калорийность опят отварных
- врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
- мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
- польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
- нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.
Нектарин польза и вред для здоровья
Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.
Общее позитивное воздействие
Польза нектарина обусловлена богатым составом:
- Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
- Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
- Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
- Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.
Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:
- Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
- Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
- Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
- Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.
Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.
Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.
Потенциальный вред
Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.
Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом
Чем полезен нектарин для женщин
Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:
- Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
- Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.
Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено
Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом
Нектарин польза и вред для беременных
Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:
- Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
- Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
- Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
- Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
- Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.
Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.
Химический состав
В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.
Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 87,59 |
Углеводы | 10,55 |
Моно- и дисахариды | 7,89 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Белки | 1,06 |
Заменимые аминокислоты | 0,67 |
Зола | 0,48 |
Незаменимые аминокислоты | 0,191 |
Жиры | 0,32 |
Омега-6 | 0,111 |
Омега-9 | 0,086 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,025 |
Омега-3 | 0,002 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 6,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,4 |
Ниацин (В3) | 1,125 |
Токоферол (E) | 0,77 |
Бетаин | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,185 |
Бета-каротин (А) | 0,15 |
Тиамин (В1) | 0,034 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Пиридоксин (B6) | 0,025 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,005 |
Филлохинон (К) | 0,0022 |
Макроэлементы | |
Калий | 201 |
Фосфор | 26 |
Магний | 9 |
Кальций | 6 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,28 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,086 |
Марганец | 0,054 |
Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.
Как едят нектарин
Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.
Как выбрать спелый плод
Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:
- при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
- кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
- отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
- аромат приятный, сдержанный;
- после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.
Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.
Подача фрукта к столу
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.
Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.
Хранение нектарина
Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.
Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:
- на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
- держат в температуре -18°С около часа;
- высыпают в пакет, выкачивают воздух;
- в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.
Обязательно прочтите:
Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус
Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.
Польза и вред нектарина
Плод нектарина включает в себя большое количество микроэлементов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для полноценного развития. Сюда входят и витамины групп A, B, C, H, PP, и калий, кальций, натрий, железо, фосфор, сера, а так же сахароза, глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность нектарина: белки – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11.1 г.
Польза нектаринов
- Весь комплекс микроэлементов в составе нектарина улучшает стрессоустойчивость и работоспособность, облегчает усталость и борется с бессонницей.
- Калий – основной внутриклеточный катион в комплексе с растительной клетчаткой поддерживают работу сердца, сохраняют его ровный ритм и не дают формироваться холестериновым бляшкам.
- Выводит из организма накопившиеся соли, которые являются одним из факторов развития гипертонии, это помогает нормализовать давление.
- Оказывает слабительный эффект при запорах и снижает кислотность желудка.
- Участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина.
- Укрепляет кости и суставы, снимает воспаление.
- Растительная клетчатка в составе нектарина дает чувство насыщения и играет роль сорбента для ядов и непереваренных остатков пищи, собирая и выводя их из организма. А так как нектарин является природным антиоксидантом, он противодействует закислению организма, происходящему из-за неправильного питания. Благодаря ему происходит более быстрое уничтожение жиров и переработка продуктов распада глюкозы.
- Большое количество витаминов С и А в составе делает нектарины отличным помощником в борьбе с морщинами. Они питают и увлажняют кожу, помогая ей удержать влагу и разгладить морщины.
- Из-за низкой калорийности часто применяется в диетическом меню.
- Улучшает внешний вид волос и ногтей.
Вред нектаринов
- Ядра нектарина содержат синильную кислоту – яд общетоксического действия.
- Аллергикам и диабетикам лучше воздержаться или значительно уменьшить количество потребляемого фрукта.
- Неумеренное употребление в пищу нектаринов может привести к росту массы тела, повышению сахара в крови и нарушению стула.
Нектарин – это фрукт или ягода?
В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.
Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:
- превышает размеры 5 см в диаметре;
- внутри имеет только 1 косточку.
По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.
Нектарин калорийность. Нектарин
Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы , на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.
Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.
Состав и полезные свойства нектарина
Фрукт содержит бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , железо , сера , фосфор и натрий , пектин , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:
- Удерживает влагу в клетках кожи
- Ускоряет обменные процессы организма
- Стабилизирует нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Является источником энергии
- Способствует снижению массы тела
- Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Вред нектарина
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта
Нектарин в похудении
Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Выбор и хранение нектарина
При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.
Нектарин в кулинарии
Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки , нектары , варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.
Больше о нектарине, о его пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Нектарины: как выбрать и как хранить
Урожай этих фруктов начинают собирать с июня месяцы и до самой осени, но самые вкусные и полезные можно начинать покупать с июля месяца.
При покупке обратите внимание на цвет, он должен быть ярким и насыщенным. Бледные плоды с подозрительными пятнами на коже лучше не берите
Слишком мягкие и помятые тоже брать не следует.
Также спелые и качественные плоды имеют очень насыщенный аромат
При употреблении обратите внимание на косточку. Если она разваливается, значит, в процессе выращивания применяли много пестицидов, такие плоды лучше не употреблять
Если вы приобрели не спелые плоды, то ничего страшного, сложите их в бумажный пакет и оставьте на столе (или подоконнике) при комнатной температуре, они очень быстро дозреют.
В холодильнике недозрелые просто испортятся. Не покупайте много плодов, они очень быстро портятся. Спелые фрукты модно хранить в холодильнике не более пяти дней.
Можно заморозить на зиму, если удалить косточку и нарезать дольками, сложить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Так вы сохраните плоды еще на три месяца.
Польза и калорийность нектарина
Польза этих фруктов не ограничивается их низкой калорийностью, нектарины также содержат множество витаминов и микроэлементов. В них содержатся бета-каротин и витамин А, полезные для зрения и кожи, а также витамин Е, замедляющий старение организма. Витамины группы В, которые содержатся в этих фруктах, улучшают работу нервной системы и стимулируют деятельность головного мозга, повышают тонус и настроение, снижают утомляемость и нормализуют сон. Также они участвуют в процессах метаболизма жиров и углеводов для получения энергии.
В нектаринах также содержится витамин С – известный иммуномодулятор, витамин К, укрепляющий сосуды, витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, и холин, который не только участвует в «стройке» организма, но и укрепляет память и внимание. Наличие такого количества витаминов, а также высокое содержание сахаров в совокупности с низкой калорийностью нектаринов делает их отличным диетическим продуктом, способствующим повышению тонуса
Также нектарины содержат:
- кальций, укрепляющий кости;
- магний, улучшающий работу всех систем организма;
- калий, укрепляющий сердечную мышцу, а также выводящий из организма лишнюю соль;
- фосфор, стимулирующий мозговую деятельность;
- железо, препятствующее возникновению анемии;
- цинк, участвующий в формировании костей, повышающий иммунитет и стимулирующий процессы регенерации;
- медь, участвующую в формировании соединительной ткани, кровеносных сосудов и укрепляющую сердце;
- марганец, необходимый для нормальной работы мозга и нервной системы.
Нектарин – это фрукт молодости, красоты, отличный источник энергии и хорошего настроения, а благодаря низкой калорийности нектарина он еще и способствует приобретению и сохранению стройной фигуры.
В качестве способа коррекции фигуры можно как перекусывать нектаринами в течение дня, так и заменять ужин 1-2 этими фруктами. Калорийность нектаринов низкая, поэтому вы будете худеть, к тому же во время ночного сна процесс сжигания жиров происходит особенно интенсивно.
Калорийность нектарина
Сколько калорий в нектаринах
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Сок | 37 |
Нектарин свежий | 44 |
Нектар | 53 |
Нектарин вяленый | 69 |
Нектарин консервированный | 98 |
Цукаты из нектарина | 201 |
Нектарин сушеный | 234 |
Нектариновое варенье | 258 |
Масло из косточек | 883 |
Применение в диетологии
Согласно рекомендациям диетологов норма каждого фрукта составляет 150-200 г в день. При условии отсутствия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
Низкая калорийность и высокие питательные свойства характеризуют нектарины как диетический продукт. Особой популярностью для похудения пользуются фруктовые салаты и цельнозерновые каши с добавлением мелко нарезанной мякоти свежих плодов. Фрукт хорошо сочетается со сладкими и кисло-сладкими ягодами и плодами, мюсли, йогуртом и другими кисломолочными продуктами.
Калорийность и рецепты нектариновых блюд
- творог маложирный или обезжиренный (300 г);
- банан (1 штука);
- клубника (100-115 г);
- йогурт натуральный без наполнителей (100 г);
- нектарин (1 плод);
- мед (1 столовая ложка).
Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками мяты.
Калорийность одной порции (
240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.
Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:
- нектарин (3 крупных плода);
- маложирный кефир (полтора стакана);
- мука (100-120 г);
- яйцо (1 штука);
- соль и сода (на кончике ножа);
- разрыхлитель (половина чайной ложки);
- сахар (столовая ложка с горкой);
- масло растительное (5 чайных ложек).
Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.
Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:
- нектарин (3 шт);
- абрикос (3 средних плода);
- киви (2 крупных штуки);
- яблоко (2 шт);
- апельсин (2 небольших очищенных);
- виноград (200 г);
- клубника (3-4 ягоды);
- сметана или йогурт 15% (75 мл).
Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.
- обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра);
- мандарин (1 большой плод);
- нектарин (1 плод).
Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой корицей. Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.
Рыба – питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:
- форель (250 г);
- нектарин (1 плод);
- соевый соус (2 ст. л.);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- мед (1 ч. л.);
- приправа для рыбы.
Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина
Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.
Элемент | Кол-во, г | % от дневной нормы |
Белки | 1,6 | 2,3 |
Жиры | 0,3 | 0,6 |
Углеводы | 8,9 | 3,6 |
Пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.
Элемент | Кол-во, мг | % от дневной нормы |
Витамин C | 5,4 | 6 |
Витамин PP | 1,125 | 5,6 |
Витамин E | 0,77 | 5,1 |
Витамин B5 | 0,185 | 3,7 |
Бета-каротин | 0,15 | 3 |
Витамин В1 | 0,034 | 2,3 |
Витамин A | 17 мкг | 1,9 |
Витамин К | 2,2 мкг | 1,8 |
Витамин B2 | 0,027 | 1,5 |
Витамин B6 | 0,025 | 1,3 |
Витамин B9 | 5 мкг | 1,3 |
Холин | 6,2 | 1,2 |
Микро- и макроэлементы значатся в незначительных количествах, больше всего в плодах обнаружено калия.
Персик калорийность на ночь. Персик сушёный
Персик , персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом.
Состав сушёного персика
Сушеный персик содержит: сахара (до 15%), яблочную , винную , лимонную , хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62%) и С (12—20 мг%), красящие вещества — каротиноиды: ликопин , криптоксантин , зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел.
Полезные свойства сушёного персика
Сушёный персик вкусен и полезен. Персики нередко рекомендуют больным сердечно — сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.
Персик сушёный в кулинарии
Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные (калоризатор). Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды . Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Помещаются на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке, при температуре 65 °C, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.
Персики являются прекрасным сырьем для переработки – из них изготовляют соки , компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.