Почему не стоит избегать фрукты? сладкая правда

Содержание:

Какие части растения ценятся?

Пользу несут листья, цветки и плоды растения. Рассмотрим каждую часть более подробно.

Листья

Наряду с плодами листья айвы используются во многих областях, в том числе и в народной медицине. Полезные свойства позволяют помочь в борьбе со многими болезнями: от пораженного желудка до сахарного диабета.

Положительное воздействие на организм человека обусловлено наличием в листьях:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • витамина С;
  • гликозидов.

В свежем виде листья не употребляют из-за неприятного вкуса и из-за риска выделения ядовитых веществ. Как правило, для начала их высушивают и используют в совокупности с подходящими травяными сборами.

Больше и пользе и вреде листьев айвы здесь.

Чем полезны цветы?

обладают рядом полезных свойств

К примеру, настой на их основе помогает эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Отвар из цветков позволяет снизить проявления заболевания легких: бронхит, кашель или воспалительные процессы. В ряде стран их в основном используют в кулинарных рецептах для придания блюдам уникального аромата.

Из-за своей специфики цветки наиболее опасная часть дерева для аллергиков. Особенно высок риск, если сорт айвы считается опыляемым.

Полезные и опасные свойства плодов

Плоды айвы наиболее распространены за счет присущих полезных характеристик.

Подобные свойства фрукта обусловлены высоким содержанием ряда микроэлементов:

  • калий;
  • провитамин А;
  • натрий;
  • фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая;
  • витамины групп В, С, Е.

Вред плода в свежем виде в основном заключается в наличии пушка на поверхности, который может стать причиной раздражения слизистой горла и сильной аллергической реакции. Также стоит отметить семенную коробочку во фрукте.

В ней содержатся нитрилы, которые несут серьезную опасность для здоровья из-за преобразования в синильную кислоту под действием желудочного сока. Поэтому при употреблении плода семена обязательно извлекаются.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.. Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Гранат

Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается сок граната.

Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.

Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.

Какие фрукты чем полезны: какая польза от яблок и абрикосов

Яблоки — наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы. Они богаты сахарами (сушеные — до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия — около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи — они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Капуста

Все виды капусты исключительно полезны. Они содержат клетчатку и противораковые вещества, а чемпионом по содержанию сульфорафана (мощного антиоксиданта) является брокколи.

Как полезно. Протушить или приварить капусту. Это размягчает клетчатку и улучшает усвоение продукта в кишечнике. У большинства людей свежая капуста вызывает избыточное газообразование. Белокочанную капусту следует засолить: в квашеном виде она поддерживает работу кишечника.

Как вредно. Есть капусту вместе с кочерыжкой. Эта часть кочана накапливает пестициды, которыми обрабатывают овощи. Также нужно снимать три-четыре верхних листа кочана: именно они наиболее загрязнены химическими веществами.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно! ????

Преимущества фруктов

Свежие фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и простыми углеводами. Их польза также заключается в том, что они содержат достаточно большой объем пищевой клетчатки, которая облегчает усвоение пищи, налаживает правильную работу кишечника и предотвращает быстрое всасывание вредного сахара.

Кроме того, по сравнению с соками тот же объем фруктов содержит меньше сахара. В половине литра натурального фреша, даже без добавления сахарного песка, содержится дневная норма сахара, переизбыток которого приводит к таким проблемам, как диабет, заболевания зубов, лишний вес и т.д.

Список щелочных фруктов: чем полезны инжир и персик

Топ самых полезных фруктов продолжают инжир и персик. Инжир — сильно защелачивающий фрукт, известен также под названиями «смоква» и «винная ягода». Диетическими свойствами обладают свежие и сушеные плоды, которые употребляют только полностью созревшими.

В плодах инжира высоко содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы, есть в них белки, клетчатка, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная и уксусная), дубильные вещества, ферменты. Этот фрукт богат витаминами А, С, B1, В2 и микроэлементами, особенно калием, натрием, фосфором, магнием и железом.

Вот чем полезен фрукт инжир: он оказывает благотворное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Фрукт полезен при воспалении слизистых оболочек желудка и кишечника, отравлениях и нарушении функции почек.

Отвары из инжира обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Недавние исследования показали, что инжир полезен также в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Какие ещё фрукты полезны для организма и используются в щелочной диете?

Персик — вкусный и полезный щелочной фрукт с сочной сладкой мякотью и нежным ароматом.

С давних времен известны не только деликатесные, но и целебные качества персика, не зря в Китае он считается символом долголетия.

В мякоти персика содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С, Е, К, РР, группы В, каротин, минеральные соли калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния, пектины и эфирные масла. Ядра косточек богаты миндальным маслом и гликозидами.

Персик является диетическим фруктом и нередко входит в состав различных лечебных диет. Мякоть и сок фрукта оказывают ярко выраженное слабительное действие, улучшают пищеварение, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, повышают аппетит и кислотность желудочного сока, обладают диуретическими свойствами, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребление персиков в пищу помогает бороться с депрессивными состояниями и синдромом хронической усталости, повышает устойчивость к развитию злокачественных новообразований и сдерживает процессы старения.

Фрукты и метаболизм: злая шутка

Почему фрукты не насыщают

С точки зрения нутриентов, фрукты — источники углеводов. Мои читатели знают, что углеводы = сахар. Тебе также должно быть известно, что углеводы вызывают самый сильный выброс инсулина в кровь в сравнении с белками и жирами. Инсулин не только запасает питательные вещества, но и регулирует аппетит. Возможно, это самый сильный стимулятор желания поесть из тех, что производит твоё тело.

Может быть ты еще не видишь, но при поедании сладких, медовых фруктов формируется физиологическая последовательность. Съедаешь фрукт — поставляешь в тело углеводы. Тело отвечает на них инсулином — он разогревает аппетит. Снова съедаешь фрукт и все повторяется… А где конец этому, где же насыщение?

Можно остановиться усилием воли. Подождать 30-60 минут, пока аппетит не угомонится. Но… один раз ведь живем? Да и фрукты такие вкусные… Да и врачи говорят, что они полезные. Это ж не конфетами объедаться! Так, если не проявить осознанность, фрукты лопать будешь, пока не набьешь желудок растительной материей. До тяжести и дискомфорта. Особенно, если склонен к углеводной зависимости. Готов спорить, такое бывало в твоей жизни, не так ли? Благодаря углеводам, в отношении фруктов действует аксиома:

И это только половина ответа на вопрос: “Почему фрукты не насыщают?“. Вторая половина кроется в жестоком заблуждении о биологической ценности фруктов. Если мы трезво взвешаем реальное содержание незаменимых нутриентов во фруктах, то они займут почетное 11-е место в рейтинге.

Фрукты находятся буквально на дне рейтинга биологической ценности

Подробнее с рейтингом можно познакомиться в телеграм-посте. В скором времени я дополню его и перенесу на сайт.

Есть и некоторые исключения — лимоны, авокадо и другие несладкие фрукты. Они непопулярны именно потому, что не сладки. Кстати, от того и их биоценность выше.

Бедность на нутриенты и богатство на сахар — идеальная формула для обжорства. Не получая нужных микронутриентов, оно съедает больше еды, чтобы добрать норму. Проведем простейшее сравнение с представителем первой строчки рейтинга — печенью.

Сравним печень с любым фруктом

Думаю, что пустота фруктов очевидна. Съесть килограмм яблок или персиков за пару часов? Проще простого! Съесть килограмм печени за вечер? Невероятно сложно. Виновата разница в биологической ценности.

Полностью ли съедобны фрукты

Несмотря на сладость и пустоту на пользу, кое-чем фрукты все-так богаты! А именно — антинутриентами. Среди них оксалаты, лектины, фитиновая кислота, ингибиторы ферментов, сапонины и многие другие. Почитать подробно о большинстве антинутриентов можно в этом телеграм-посте. Большинство фруктов особенно богаты салицилатами: Непереносимость салицилатов

Клетчатка, кстати, тоже антинутриент. Она не имеет реальных функций в организме человека. Угнетает всасывание витаминов, минералов и раздражает кишечник, как остальные антинутриенты. Статья о клетчатке скоро появится на сайте.

Не забываем и о фруктозе. Она многократно слаще обычного сахара. Обладает токсическим эффектом на печень и почки. Фруктоза — смертельный враг диабетиков и подагриков.

Применение фруктов в кулинарии

Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.

Рецепт 1: Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
  • мандарин – 1 – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша (жесткая) – 1 шт.;
  • виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
  3. Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
  4. Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
  5. Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.

Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.

Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Рецепт 2: Ананасово-цитрусовый смузи для похудения

Ингредиенты:

  • ананас – 200 г;
  • апельсин – 200 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Свежие фрукты промыть, нарезать небольшими дольками. Выжать сок из апельсина.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить лед.
  3. Пюрировать, приправить ложкой меда.
  4. Бодрящий и полезный коктейль готов!

В отличие от фруктовых соков, в смузи максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов, присутствует клетчатка.

ТОП-10 самых полезных фруктов и ягод

Мы с детства наслышаны о пользе фруктов и ягод. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, содержат минимум калорий, обладают всеми признаками продуктов-жиросжигателей. Но не все фрукты одинаково полезны. Только некоторые из них можно назвать самыми-самыми.

Гранат

Плоды богаты витамином С, танинами, органическими сахарами, исключительны по содержанию калия. Это делает их самым незаменимым средством в борьбе с сердечными заболеваниями. Высокая концентрация антиоксидантов (в три раза выше, чем в красном вине и зеленом чае) помогает организму противостоять старению.

Доказано, что сок граната предупреждает разрастание и вызывает процесс самоуничтожения в клетках рака толстой кишки (2). Угнетая хроническое воспаление, фрукт предупреждает онкологию, заболевания сосудов, эндокринной системы. Свежий плод полезен при анемии, отвар кожуры используют для лечения диареи.

Подробнее о пользе гранатового сока читайте ЗДЕСЬ.

Черника

Самая полезная ягода для глаз. Применяется для улучшения кровоснабжения сетчатки, коррекции сумеречного зрения. Исследования российских ученых показали, что черника способна предупреждать и лечить катаракту (3).

В ягодах черники мало органических кислот, но много витаминов С, А, группы В, поэтому свежая ягода полезна при кровоточивости десен.

Яблоки

Неочищенные необработанные фрукты богаты пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Содержат витамины С, В1, А, К. Клетчатка яблок снижает риск заболевания раком кишечника, стимулирует перистальтику, уменьшает уровень холестерина, способствует похудению (5).

Сушеные фрукты богаты микроэлементами, органическими сахарами, а в семенах одного плода содержится суточная доза йода. Но увлекаться ими не стоит. В ядрах присутствует ядовитый гликозид амигдалин.

Клубника

Вкусная, сочная, ароматная ягода богата флавоноидами, полифенолами и антоцианами, которые снижают риск сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, онкологии.

Авокадо

Самый полезный фрукт из экзотических. Содержит мало углеводов, но богат солями фолиевой кислоты, калием, витаминами C и группы В.

Мякоть насыщена жирами, большую часть которых представляет олеиновая кислота. Согласно исследованию американских ученых, триглицериды олеиновой кислоты угнетают процесс воспаления, предупреждают нарушения со стороны сердца и сосудов (7).

Подробнее о пользе авокадо читайте ЗДЕСЬ.

Хурма

Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит, что в ней много каротина, биофлавоноидов и ликопина, которые активно борются с раковыми клетками. Полезна людям с больным сердцем, нормализует артериальное давление. Обладает ярко выраженным бактерицидным и мочегонным действием, ускоряет заживление ран, ожогов.

Арбуз

Полезен для людей с больными почками, воспалением мочевыделительной системы. Может применяться для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Сотрудники Национального института пищевой науки и техники (Пакистан) доказали, что ликопин, которого в арбузе очень много, эффективен против окислительного стресса, рака, диабета (8). А кукурбитацин и каротиноиды защищают мозг от болезни Паркинсона, нейродегенераций (9).

По мнению ученых Мальты, арбуз, благодаря выраженному мочегонному действию, может быть полезен при повышенном давлении.

Киви

Самый полезный фрукт для диабетиков. Содержит вещества, помогающие организму вырабатывать инсулин.

Богат аскорбиновой кислотой и витамином К, который необходим для улучшения свертываемости крови. Предупреждает риск развития кровотечений, снижает опасность инсульта, избавляет от бессонницы.

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Доказанно снижает вероятность развития сахарного диабета за счет повышения чувствительности организма к инсулину (10).

Читайте подробнее о лучших жиросжигающих продуктах→

Еще одно полезное свойство фрукта заключается в способности предупреждать образование камней в мочевыделительной системе, растворять уже существующие (12).

Банан

Этот фрукт полезен для людей, сидящих на диете. Он угнетает чувство голода, а также замедляет рост уровня сахара в крови после употребления сладкой пищи (13). Это свойство банана широко используется на ранних стадиях диабета.

Фрукт часто рекомендуют как быстрый источник энергии перед спортивными нагрузками. Известна его способность улучшать микрофлору кишечника, избавлять от дисбактериоза.

Что должно быть на вашей тарелке

Как и все на этом свете, свежие плоды и ягоды нужно употреблять в разумном количестве. Здоровое питание подразумевает комбинацию овощей, белка, полезных жиров и углеводов.

В итоге здоровая тарелка выглядит примерно так:

Если ваша тарелка с едой выглядит следующим образом, то поздравляем: вы неплохо разбираетесь в сбалансированном питании. При этом «здоровые и полезные углеводы» могут быть на 100% представлены плодами или ягодами. Причем — ЛЮБЫМИ!

Разные цвета будут соответствовать разным комбинациям питательных веществ, минералов и витаминов, поэтому не ограничивайте себя — ПРОБУЙТЕ ВСЕ! Постоянно добавляйте новые фрукты, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! Продолжайте чередовать, чтобы обеспечить организм большим количеством и разнообразием различных макро- и микронутриентов.

Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, все же не забывайте следить за общим потреблением калорий.

Успехов

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны

Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.

Огурцы

Овощи с минимальным содержанием калорий богаты минеральными веществами. Есть их летом – одно удовольствие. Они насыщены водой и хорошо освежают.

Как полезно. В свежем виде и с кожурой. В ней максимальное содержание клетчатки, необходимой пищеварительной системе для правильной работы.

Как вредно. Нельзя есть поврежденные или желтые огурцы, которые хранились в холодильнике. Если плод пожелтел, значит, он насыщен нитратами, опасными для организма. А на участках повреждений нитратов скапливается больше. Чтобы убрать опасную концентрацию нитратов, необходимо очистить огурец от кожуры.

Нитраты в огурцах накапливаются в кожуре (Фото: Pixabay.com)

Фрукты и ягоды в вопросах ЗОЖ

В вопросах здорового питания нельзя обойтись без употребления фруктов. Это поможет сохранить молодость, стабилизировать настроение, а также поддерживать фигуру в нужной форме. Ученые отмечают, что лучше всего употреблять сезонные фрукты и ягоды, так как именно они содержат в себе большое количество питательных веществ.

Консервированные плоды или варенье практически не содержит в себе питательных веществ и не является ценным продуктом для организма. Диетологи советуют употреблять их в свежем виде, готовить из них салаты или делать соки.

Рекомендации специалистов:

в летнее время стараться разнообразить свое питание, чередуя употребление фруктов, ягод и овощей

Не стоит постоянно акцентировать внимание на одних и тех же продуктах, их избыток может негативно отразиться на здоровье в виде аллергических реакций или гипервитаминоза;
покупать или срывать нужно только спелые плоды, а хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не ставить несозревшие сорванные плоды под лучи солнца, оно лишь разрушает весь спектр витаминов в них

Такие фрукты или ягоды не пригодны для употребления;
кожуру домашних фруктов желательно не снимать. Это касается яблок, груш и персиков. Именно в ней содержится больше всего питательных веществ. Если продукты были куплены и нет уверенности в том, что они не обрабатывались химикатами, кожуру рекомендуется всегда снимать, предварительно хорошо промыв фрукт;
кушать такие продукты рекомендуется в первой половине дня, именно в это время питательные вещества будут лучше всего усваиваться;

Особенности фрукторианской диеты

Фрукторианская диета — веганская система питания, подразумевающая строгие ограничения. Она предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения, включая молочные. Основу рациона составляют сырые фрукты, которые допустимо дополнять сухофруктами, овощами, орехами и семечками.

Система появилась еще в конце 19-го в. в Европе, поэтому определить автора или точную дату создания не удается. Фрукторианство основано не только на диетических, но и на идеологических убеждениях: сторонники стараются причинять минимум вреда всем формам жизни, включая растительную.

Диета подвергается критике медиков, поскольку в ней не хватает нутриентов. Доктор Натали Олсен подтверждает, что сторонники фрукторианства не получают важные элементы:

  • белки;
  • жиры;
  • кальций;
  • витамины группы В.

Если долго придерживаться фрукторианской диеты, результатом могут стать анемия, повышенная утомляемость, ослабление иммунитета. Недостаток кальция ведет к развитию остеопороза; система категорически не подходит детям, подросткам, беременным, людям с диабетом или предиабетом.

Перед тем как попробовать питание фруктами, даже не строгое, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вы принимаете лекарства или страдаете от хронических заболеваний, то фрукторианская диета может нанести вред здоровью. Врач должен оценить индивидуальные риски и помочь с составлением меню, чтобы оно соответствовало вашим потребностям.

Манго — укрепляем сердечную мышцу

Плоды манго традиционно применяют в народной медицине азиатских стран. Фрукт используют для остановки кровотечений, а употребление его мякоти благоприятно сказывается на тонусе сердца и работе мозга.

Недозревшие плоды богаты крахмалом. В вызревших манго он превращается в полезные углеводы. Зелёные плоды содержат много кислот, в том числе и янтарную, витамины группы B, C, а ещё много пектина. По мере созревания плода, количество пектина снижается. В зрелом фрукте меньше кислот, но много сахара и витаминов.

Регулярно употреблять плоды манго рекомендуется:

  • при глазных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • активным людям.

Масло из косточек манго применяется в косметических и лечебных целях. Оно:

  • снимает боли в мышцах различного происхождения;
  • снимает зуд от укусов насекомых и кожных аллергических реакций;
  • применяется в лечении кожных болезней (псориаз, акне, дерматит, различные экземы);
  • используется в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает волосы;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи.

Употребление большого количества зелёных манго чревато сильными коликами и расстройством желудка, а спелых — запорами и лихорадкой.

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку

Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Польза и вред

В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.

Если съедать по одному яблоку в день, можно укрепить свое здоровье, избавиться от недугов и обеспечить хорошую профилактику проблем в организме. Народы мира даже сочинили пословицы, связанные с пользой яблок, у русских она такая: «яблоко на обед — и всех болезней нет», китайская и английская поговорки звучат в переводе так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает».

В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.

Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.

Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.

Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.

Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.

Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.

Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.

Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Отвар для нормальной кожи

300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.

Отвар из листьев для волос

50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *